Почему не цветет гортензия — что делать, если садовый цветок дает только листву. Почему не цветет гортензия?

Для многих людей гортензия является популярным растением, потому что ее цветы очень красивы. Однако следует знать, что гортензия — довольно привередливое растение. Небольшая ошибка в уходе может привести к тому, что они не зацветут. Здесь вы можете узнать, что является причиной этого и как избежать проблем.

Почему не цветет гортензия — что делать, если садовый цветок дает только листву

Гортензии красивы и требовательны. Малейшая ошибка приводит к плохому росту и отсутствию цветов. Чтобы выяснить, почему гортензия не цветет, необходимо узнать о проблемах, с которыми вы столкнулись, и о том, с чем приходится справляться данному виду растения.

Озеленители и владельцы садов стремятся посадить декоративные растения так, чтобы они цвели постоянно. Правильно подобранная гортензия обеспечит пышное цветение.

Когда гортензия не цветет

Обратите внимание. Гортензии практически не имеют запаха (и поэтому не привлекают пчел и других насекомых). Кустарники часто высаживают во входных группах (возле окон).

Период цветения ранних сортов начинается в начале лета и заканчивается (для большинства сортов) в сентябре. В умеренном климате крупнолистный кустарник стабильно растет до первых заморозков. Есть и исключения:

  • Hydrangea macrophylla Hornly, Pinky Winky – цветет с августа по сентябрь;
  • Messalina, Green Racer – с июня по июль;
  • Phantom – с июня по октябрь.

Гортензии в дикой природе

Среднее время цветения других сортов — с июля по октябрь. Если своевременно планировать посадку и комбинировать отдельные сорта гортензии, растение может сиять яркими красками весь сезон. Особый случай — комнатная гортензия, которая растет и процветает в помещении. Как правило, это низкорослые сорта.

Больше информации! Время цветения зависит не только от вида, но и от кислотности почвы. Важно регулярно пересаживать цветок в свежую почву.

Домашние подкислители почвы — это кофейная гуща, бульон, раствор лимонного сока (или покупная лимонная кислота). Купленные саженцы цветут позже. Им нужно больше времени, чтобы привыкнуть к свежему воздуху.

Почему не цветет садовая гортензия, а растут только листья

Чтобы понять, почему гортензия не цветет, а только дает листву, необходимо проанализировать несколько аспектов: место и тип посадки, качество полива и удобрения, которые вы добавляете. Типичные ошибки в садоводстве:

  • отсутствие мер по подготовке к зиме или нарушение общих требований;
  • некорректная обрезка ветвей;
  • ошибки в сезонном уходе.
  Выращивание флоксов из семян: 5 полезных подсказок, чтобы получить пышные цветы. Как вырастить флоксы из семян?

Некоторые из перечисленных ошибок можно исправить и сохранить цветение, другие приведут к гибели стеблей и куста.

Подмерзшие почки

Неожиданные весенние заморозки наносят ущерб декоративным растениям. Если молодое растение подвергается сезонным изменениям температуры, оно не будет цвести. Единственное решение — утеплить куст:

  • мульчировать почву опилками, торфом;
  • соорудить «домик» из веток (для небольших кустов);
  • накрыть ящиком и нетканым материалом (часто применяется для комнатных растений);
  • следующей весной гортензию притеняют, обеспечивают хороший прикорм.

Внимание: Обрывайте мертвые почки, листья и ветки. Секаторы должны быть острыми и продезинфицированными. Режьте под углом. Обработайте пни специальным средством.

Нарушения в режиме полива

Гортензии любят обильный полив — за неделю на каждый куст уходит 20-30 литров (каждые 3-4 дня). Если лето жаркое и сухое, частоту полива увеличивают. Поливайте ежедневно или через день. Листья также можно опрыскивать из пульверизатора. Мульчирование помогает удерживать влагу в почве.

Если почва на месте посадки глинистая, вода будет застаиваться. В этом случае необходимо создать дренаж. Рыхление почвы не даст обычного эффекта из-за высокой чувствительности корней. Их не следует закапывать глубже, чем на 10 см.

Полив является важной частью ухода за гортензией.

Неправильно подобранное место посадки

Место для посадки должно быть выбрано заранее (до покупки). Гортензии, независимо от сорта, любят хорошее освещение, но не любят прямых солнечных лучей. Небольшой оттенок допустим. Оптимальным является место возле забора или стены.

Осторожно. Не сажайте гортензию рядом с высокими и сильными деревьями. Они дают слишком много тени и лишают кустарник влаги.

Декоративное растение не будет долго цвести на открытом участке. Сорта с крупными листьями следует высаживать только в тени. Помимо освещения, следует также учитывать направление и интенсивность ветра. Гортензии не любят сильных порывов с севера и востока — они ослабляют и ломают стебли.

Избыток или недостаток питательных веществ

Минеральные удобрения необходимы каждому декоративному растению. Как недостаток, так и избыток питательных веществ приводит к снижению роста, вялости, отсутствию цветения и болезням.

  Лилии ОТ-гибриды: описание сорта, посадка и советы по уходу. От гибриды лилий что это.

Больше информации! Внесение азотных удобрений особенно вредно во второй половине лета и осенью. Вещество ускоряет растительные процессы. В этом случае гортензия не успевает подготовиться к зиме и погибает.

Азотные соединения вносятся только весной. Летом и осенью смесь должна содержать в основном фосфорные и калийные удобрения. Они активизируют завязь, что способствует росту соцветия.

Внесение удобрений осенью

Причины отсутствия цветения у некоторых разновидностей гортензии

Сорта гортензии различаются не только по внешнему виду, но и по уходу. Например, одни хорошо цветут в тени, другие — нет. Существуют три основные группы.

Метельчатая

Гортензии устойчивы к низким температурам (если они не подвергаются заморозкам, то могут перезимовать без укрытия). Чаще всего они не цветут из-за неподходящей почвы:

  • песчаная почва – недопустима для всех типов растения;
  • глинистая – набирает влагу, что приводит к застою (необходим дополнительный дренаж);
  • суглинистые кислые – оптимальный вариант.

Обратите внимание! Если удобрения недостаточно, необходимо провести дополнительную подкормку.

Крупнолистная

Распространенной проблемой крупнолистных гортензий является повреждение почек морозом. Важно утеплить растение на зиму. Регулярно и аккуратно проводите обрезку лиственных кустарников, срезая ветви под небольшим углом. Не удаляйте стебли прошлогодних побегов, так как на них образуются бутоны.

Древовидная

Эта группа растений не переносит морозов и должна быть тщательно укрыта. Иногда соцветия становятся бесцветными, что свидетельствует о недостатке питательных веществ. Внесение удобрений начинается с появлением первых зеленых листьев и продолжается в течение всего сезона. Недостаточный полив является причиной отсутствия цветения.

Розовая

Розовая гортензия очень популярна в России. Существуют древесные и метельчатые виды. Отсутствие цветов зависит от вида розового кустарника. Если растение посинело или побелело, значит, кислотность почвы изменилась.

Вымерзание цветочных почек

Большинство гортензий могут перезимовать не только на юге России, но и в средней полосе в открытом грунте без защиты. Не гортензия с крупными листьями. Она нуждается в дополнительной защите на зиму (а некоторые ее сорта — в холодной зимовке в подвале при температуре не ниже +5°С). Обеспечьте минимальное утепление уже в сентябре, поскольку нерегулярные заморозки могут уничтожить цветочные почки.

  Способы размножения домашнего цветка антуриума. Как размножить антуриум в домашних условиях?

В начале октября следует сделать укрытие для гортензии, например, из опавших осенних листьев. Укройте гортензии на зиму соломой или хвойными ветками, накройте их бумагой или тканью.

Укрытие можно снимать слоями в начале апреля, но если ожидаются заморозки, то укрытие следует вернуть на место.

Неправильная обрезка

Разные виды декоративной гортензии требуют разных методов обрезки. Как и гортензия древовидная (Hydrangea arborescens), гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata) цветет на побегах текущего года; гортензия крокус (Hydrangea macrophylla) цветет на прошлогодних побегах. Обрезайте только старые или поврежденные ветви, а молодые побеги и их цветочные почки оставляйте нетронутыми.

При срезке цветов крупнолистной гортензии срезайте стебли очень осторожно, чтобы не удалить много новых бутонов. Будьте также осторожны при удалении увядших цветов.

Обрезку рекомендуется проводить летом, чтобы дать кустарнику возможность распространиться. Это не следует делать позже середины августа, так как это может помешать формированию бутонов.

Обрежьте их осенью и сократите до двух-трех пар полностью сформировавшихся почек, чтобы на следующий год у кустарника было много красиво цветущих побегов.

Помните, что гортензиям необходимо много солнца. Отсутствие цветения может быть результатом чрезмерного роста. Каждый год удаляйте самые старые ветви, которым четыре и пять лет, чтобы цветочные почки имели доступ к свету. Для гортензий, цветущих на побегах текущего года, ценными являются только молодые ветви, которые следует сохранить.

При срезке цветов крупнолистной гортензии нужно обрезать стебли очень скромно, чтобы не удалить много новых почек

Дефицит питательных веществ

Отсутствие цветов часто является результатом небрежного оплодотворения. Даже небольшое количество удобрений, неправильно дозированных и внесенных в нужное время, может нарушить хрупкий баланс минерального состава почвы.

Каждую весну владельцы садов щедро удобряют кусты гортензии измельченным компостом и другими органическими материалами. Весной и летом обильно подкармливайте цветущие растения минеральными многокомпонентными удобрениями. Игнорируйте тот факт, что слишком большое количество одного элемента затрудняет усвоение других элементов.

Гортензии подвержены хлорозу листьев, вызванному избытком кальция в субстрате. Это ухудшает усвоение железа и азота, что приводит к обесцвечиванию листьев и слабому цветению или его отсутствию. Почву следует подкислить измельченной корой, торфом или сульфатом аммония, так как только в этом случае гортензия усвоит все необходимые ей питательные вещества.

Оцените статью
Ремонт до и после