Почему у герани скручиваются листья, можно ли этого избежать, и как решить проблему. Почему скручиваются листья у герани?

Для борьбы с этими вредителями необходимо обработать растение инсектицидом. Например, Akarin, Fytoverm, Lightning, Vertimek. Лучше всего делать это несколько раз в 5-7 дней.

Почему у герани скручиваются листья, можно ли этого избежать, и как решить проблему?

Герань нетребовательна, и это также является причиной ее популярности среди садоводов. Уход за растением не требует особых усилий, но все же есть определенные правила, и если их не соблюдать, герань будет болеть, а ее внешний вид ухудшится.

Одна из проблем, которая может возникнуть с геранью, — скручивание листьев. В этой статье объясняется, почему это происходит и что делать в случае возникновения проблемы.

Особенности роста растения

Герань родом из Южной Африки, что объясняет ее предпочтение тепла и солнца. Поэтому если вы поставите цветок на солнечный подоконник, вы не ошибетесь в его выращивании. В теплое время года он чувствует себя как дома в саду, но когда наступает осень и температура падает, его лучше вернуть в помещение.

Герань цветет почти круглый год, и все, что ей нужно, — это достаточное освещение, правильный полив и уход.

Важно! Для получения пышного цветения растение необходимо прищипывать и регулярно проводить обрезку.

Диагностика проблемы

Герань со скрученными листьями — это не что иное, как сигнал владельца о том, что за растением не ухаживают должным образом.

Причины этого могут быть разными, но главное — найти правильную и исправить ошибку.

  • Питание. Важную роль в правильном и здоровом развитии герани играют подкормки. В частности, азот делает листву растения красивой и пышной, а если его почему-то не хватает, листья вянут и закручиваются, однако при переизбытке этого элемента герань перестает цвести. Также к скручиванию листвы может привести избыток калия. Он необходим растению для получения питательных веществ, но важно следить за его дозировкой.
  • Воздух. Причиной такого состояния цветка может стать и нарушение температурного режима и влажности. Герань любит свет, но боится прямых солнечных лучей, поэтому листья, защищаясь от них, могут сворачиваться. Растение плохо переносит сухой воздух, поэтому не стоит размещать его в жарком месте и вблизи отопительных приборов, а если другого выхода нет, нужно поставить возле герани емкость с водой и опрыскивать воздух рядом с ней.
  • Горшок. Одной из распространенных ошибок является неправильный выбор вазона. Часто герань изначально сажают в слишком большую емкость или, наоборот, не торопятся выполнить пересадку в горшок большего объема. Вместе с ростом и развитием цветка, растет и его корневая система, а значит, со временем ей становится мало места в вазоне и требуется его замена на более просторный. Если этого не сделать, листья потеряют здоровый вид и станут скручиваться.
  • Болезни и вредители. Несмотря на устойчивость герани к болезням и вредителям, нет гарантии, что растение никогда не заболеет или не подвергнется атаке насекомых (какие болезни листьев встречаются у герани?). Если у комнатного или садового цветка почему-то скручиваются листья, и на них появляются пятна или белый налет – это симптомы заражения грибком. В такой ситуации следует обработать растение бордоской жидкостью.

Обратите на это внимание! При возникновении корневой гнили растение вылечить невозможно.

Причины, по которым у герани скручиваются листья

Прежде всего, цветок следует осмотреть, чтобы определить причину этого явления, и как можно скорее провести лечение.

Ошибки могут быть допущены на любом этапе ухода за растением:

  • Неправильный выбор грунта.
  • Скудный или чрезмерный полив.
  • Неверный температурный режим и влажность воздуха.
  • Недостаток или, наоборот, избыток удобрений.
  • Поражение вредителями и вирусами.

Неправильный полив

Состояние листьев герани напрямую зависит от количества влаги, которую она получает. Чтобы сохранить влагу внутри, растение уменьшает размер листовых пластинок. Летом поливайте в среднем каждые 3-4 дня, так как в этом случае почва на поверхности будет высыхать.

Поливайте чистой, отстоявшейся (1-2 дня) водой комнатной температуры. Добавьте лимонный сок или кислоту, чтобы смягчить воду. Добавьте 2-3 капли или 1 г на литр.

Жесткая вода способствует накоплению избыточного кальция в почве и вызывает пожелтение.

Избыток воды также повреждает листья. Листья обесцвечиваются, края вянут, растения загнивают или становятся вялыми. Чтобы избежать этого, не забывайте дренировать дно горшка при посадке. Если вы будете рыхлить почву хотя бы раз в месяц, корням будет легче получать кислород. Кроме того, жидкость может лучше проникать в нижние слои почвы и стекать через отверстия в почве, не накапливаясь.

Осенью и зимой пеларгонии находятся в состоянии покоя, поэтому поливать их нужно реже, 2-3 раза в месяц. Если растение сбрасывает листья, а корни загнивают, решение проблемы — удалить поврежденные корни и полностью заменить почву в горшке.

Выбор грунта, ошибки в подкормке

Вы можете приобрести у продавца специальную или универсальную почву для горшков. Или вы можете придумать его сами.

Самое главное требование — чтобы почва не была твердой и тяжелой, а флора была нейтральной или слабокислой. Песок и торф являются обязательными ингредиентами.

Когда почва истощается, вносятся минеральные удобрения. Особое внимание уделяется азоту, который отвечает за образование зелени и обильное цветение. Недостаток азота наиболее заметен по листьям, которые становятся тонкими, желтыми и увядшими.

Это также может привести к изменению цвета:

  • Недостатком бора.
  • Дефицитом кальция.
  • Большим количеством калия.

Избыток удобрений также вреден, поэтому выбирайте правильные удобрения и тщательно проверяйте дозировку. В идеале — раз в две недели.

Если растение было пересажено недавно, внесите удобрения через два месяца.

Некоторые садоводы высаживают герань в открытый грунт летом. Осенью лучше не сажать их в почву с клумбы, чтобы избежать заражения грибками или вредителями. В идеале вам следует купить готовую почву для горшков в садовом центре.

Неправильные условия содержания

Неправильный уровень влажности и температуры, короткие часы освещения, тесные или слишком свободные контейнеры приведут к изменению формы или цвета листвы.

Освещение

Аисты любят хорошо освещенные подоконники. Однако их следует защищать от прямых солнечных лучей, так как это вызывает ожоги на листьях. Однако зимой и весной цветок ставят на самое «солнечное» место.

Температура

Осенью и весной пеларгонию лучше всего держать на застекленном балконе. Самое важное условие для его содержания — воздух не должен быть слишком холодным: от +10 до +12 °C.

Сезон года

Температура

Влажность

Герань плохо приспособлена к перегреву. Чтобы избежать опадания листьев, лучше всего приобрести увлажнитель воздуха или использовать опрыскиватель. Однако распыляйте жидкость не на растение, а в сторону от него. В качестве альтернативы можно поставить рядом емкость с водой или мокрые глиняные камешки.

Горшки желательно не ставить вблизи отопительных приборов и проветривать раз в день. Однако будьте осторожны при этом, так как растение не любит сквозняков. При этом теряется влага с поверхности листьев, и листья скручиваются.

Тесные горшки

Контейнер, в котором растет пеларгония, не должен быть слишком мелким. Если корни перегружены, это отразится на внешнем виде листвы. Он начнет высыхать и потеряет свой цвет. Если горшок большой, силы будут направлены на развитие корневой системы, но цветы появятся не скоро.

Растение, которое было посажено в горшок, не подходящий по размеру, следует пересадить. Это следует делать осторожно, так как пожелтение листьев может быть вызвано повреждением корней.

Если в период цветения горшок меняют, цветочные стебли удаляют.

Вредители и заболевания

Герань редко подвергается нападению вредителей из-за горького сока растения, но есть вредители, которые прикрепляются к стеблям и зелени. Паутинного клеща, например, можно увидеть под лупой на нижней стороне листьев, которые покрыты прозрачными паутинками, которые высыхают и скручиваются внутрь.

Два других вредителя — белокрылка и тля, которые питаются соком. Лучший способ борьбы с ними — использование марафона или народных средств (лук, помидоры или картофельные ростки). Можно приготовить настой из одной головки чеснока и одного литра кипятка, оставить на неделю, затем развести водой из расчета 50 грамм на 10 литров и опрыскивать листья.

Для борьбы с этими вредителями необходимо обработать растение инсектицидом. Например, Akarin, Fytoverm, Lightning, Vertimek. Лучше всего делать это несколько раз в 5-7 дней.

Он также поражается вирусными заболеваниями, такими как бактериоз листьев. Характерным признаком является не только скручивание листьев, но и коричневые мозаикоподобные пятна. Стебли также поражаются увяданием. Лекарства от такой инфекции не существует, поэтому цветок следует выбросить, чтобы защитить здоровье окружающих растений.

Если корневая система повреждена гнилью, при пересадке ее следует обработать раствором перманганата калия средней силы в розовой концентрации в течение 15-20 минут. Используйте один раз в шесть месяцев для профилактики заболеваний и не чаще одного раза в 14 дней в качестве дополнительного средства. При высыпании кристаллов в воду трудно подсчитать количество граммов, лучше ориентироваться на цвет полученного раствора.

Облетели листья

Мистер Дачник советует: как избежать скручивания листьев у герани

Гораздо легче предотвратить опасное заболевание, чем бороться с ним. Поэтому самым важным советом является профилактика.

Примите меры для предотвращения скручивания и пожелтения листьев:

  • Регулярный, но не интенсивный полив.
  • Обязательный осмотр растения и обработка от вредителей.
  • Оптимальные показатели температуры и влажности воздуха.
  • Комфортная и прохладная зимовка. Регулярное проветривание помещения.
  • Своевременные подкормки. Четкое следование инструкции и соблюдение доз, указанных на этикетках препаратов.
  • Выбор подходящего горшка и светлого подоконника без прямых солнечных лучей.
  • В теплое время года выносить на свежий воздух.

При соблюдении рекомендаций и создании оптимальных условий выращивания даже новичок сможет вырастить в домашних условиях здоровую пеларгонию с обильным цветением и густой зеленью. Сильное растение гораздо менее восприимчиво.

  Гортензия древовидная: как ухаживать. Как ухаживать за древовидной гортензией?
Оцените статью
Ремонт до и после