Почему у герани желтеют листья. Почему желтеют листья герани?

Неправильный уход уже является стрессом для пеларгонии, как и значительные отклонения от рекомендуемых условий ухода. Помимо вышеописанных факторов, причиной может быть пожелтение листьев:

8 причин, почему желтеют листья у герани дома и что делать

Красота герани зависит не только от размера и количества соцветий. Медленный, вялый, ногастый кустарник, даже если он может питать яркие зонтики, портит вид. Это тем более верно, что здоровые листовые пластинки привлекательны сами по себе, а у таких сортов, как Crocodile, возвышаются над венками и являются главным украшением. Если у герани желтеют листья, растение выглядит несчастным, даже если оно обильно цветет. Прежде чем что-то предпринять, необходимо выяснить причину.

  1. Естественные процессы
  2. Ошибки полива
  3. Неправильные подкормки
  4. Проблемы с пересадкой
  5. Неправильные освещение и температура
  6. Повреждения корней
  7. Стрессовые факторы
  8. Болезни и вредители

Естественные процессы

Комнатные пеларгонии недолговечны и становятся уродливыми уже через 2-5 лет, не помогает и омолаживающая обрезка. Владельцам просто необходимо избавиться от корневых черенков и старых кустов с одревесневшими толстыми побегами и желтыми листьями или оставить их в матрице.

Но даже у молодых аистов пластины не живут вечно, они стареют, обесцвечиваются и отпадают. Если это происходит постепенно и только с нижними листьями, то проблемы нет. Обычно кустарник теряет свои старые листья осенью, в начале периода покоя.

Вы задаетесь вопросом, что делать, когда у герани желтеют и сохнут листья в большом количестве, причем не только у основания побегов, но и в средней части и тем более на верхушке.

Ошибки полива

Наряду с неправильным удобрением это наиболее распространенная причина пожелтения листьев журавля. Растения более чувствительны к излишней влажности, но все же нуждаются в воде, особенно в период активного роста и цветения.

Чтобы проверить, нужно ли поливать пеларгонии, просто воткните указательный палец в почву до первой фаланги. Вы должны чувствовать влагу только на кончике. Если субстрат не двигается, причиной пожелтения листьев является не избыточный полив, а то, что почва уплотнена и корни не получают воздуха.

Пересушка грунта

У герани желтеют листья, когда куст не получает достаточно воды. Растения на 95% состоят из жидкости — без нее невозможны питание, фотосинтез и терморегуляция.

Сохнущие листья у герани

Когда герань сравнивают с суккулентами, это означает, что кустарник не следует поливать слишком часто. Однако способность растений получать воду из воздуха невелика. Без регулярного полива пеларгония оставит твердые листья:

  • теряют тургор;
  • желтеют;
  • сохнут;
  • осыпаются.

Поскольку вода в первую очередь расходуется на поддержание листового аппарата, цветы преждевременно опадают, а новые бутоны не образуются. В конце концов корень отмирает.

Если владелец обнаружит, что листья журавельника сухие, субстрат также сухой, а горшок светлый, растение нуждается в поливе. Убедитесь, что субстрат

Возможно, цветок высох так, что жидкость просочилась в поддон через трещины. В этом случае поливайте методом погружения, поместив герань в ведро с водой комнатной температуры до насыщения почвы.

Переливы

Еще больше герань страдает от чрезмерного полива. Гибель растения происходит быстрее, чем при чрезмерной сушке, поскольку корень, основа суккулентного стебля, загнивает.

Первые признаки похожи на засуху — листья пеларгоний вянут. Когда начинается пожелтение, это означает, что корень уже сгнил. Спасать пеларгонии уже поздно, необходимо получить здоровые побеги для укоренения.

На ранних стадиях вы можете отличить переувлажнение от пересушивания, просто прикоснувшись к поверхности почвы. Пожелтевшие листья не высыхают, а становятся мягкими и загнивают.

Если почва влажная, а корень все еще здоров, подсушите корень на газете, а затем снова посадите его в горшок. Одновременно прочистите дренажные отверстия — они могут быть заблокированы, и лишняя жидкость не сможет стекать в горшок.

Качество воды

Герани желтеют, если растения поливают жесткой водой или если концентрация удобрений слишком высока. Почва соленая — не только на поверхности, но и со всех сторон — имеет белую корку и менее проницаема для воздуха и воды.

  Львиный зев (антирринум). Как выглядит львиный зев.

Если его не лечить, листья будут продолжать желтеть, корень будет страдать, а цветок может погибнуть. Выньте герань из горшка, удалите внешний слой субстрата и насыпьте свежую почву.

Помните, что содержание солей в воде из колодца или скважины может быть выше, чем в воде из крана. Перед поливом жидкость должна отстояться в открытой емкости не менее суток, после чего ее следует снять с осадка.

Низкая влажность воздуха

Герань нуждается только в регулярном и нерегулярном опрыскивании. Но в жаркое, сухое лето и зимой вблизи отопительных приборов не удивляйтесь, если края листьев высохнут, а поверхность пожелтеет.

Основные причины пожелтения листьев у «герани»

Основные причины пожелтения:

  • нарушены условия выращивания;
  • неправильно подобрана емкость;
  • избыток или дефицит удобрений;
  • болезни;
  • нерегулярный полив.

По какой-либо причине все пожелтевшие листья следует удалить, а затем устранить недостатки в уходе за растением. Если это не помогает, растение необходимо пересадить в новую почву. Корни следует промыть слабым раствором марганцовки.

Ошибки при уходе за комнатной геранью

Неправильный уход является основной причиной пожелтения листьев герани. Растение нетребовательно в выращивании, но следует соблюдать основные правила его выращивания. Если вы знаете самые распространенные ошибки, вам будет легче понять, что нужно вашему любимому растению.

Неправильная емкость

Выбирать горшок для герани следует очень тщательно. Некоторые начинающие садоводы ошибочно полагают, что корням нужно много места. Однако это справедливо не для всех растений.

Комнатная герань в узком контейнере быстро заполнит пространство своими корнями и замедлит свой рост. В результате листья пожелтеют и засохнут. Использование очень большой вазы также нежелательно. В большом горшке герань начинает развивать свою корневую систему и раскрывать все свои силы. По этой причине цветение задержится.

На большой площади существует риск заболачивания, что может привести к гниению.

Недостаток или избыток освещения

Пеларгония — светолюбивый цветок. Лучше всего поставить его на подоконник, где он получает много света. В тени на листьях образуются желтые края, и они начинают вянуть. Но прямой солнечный свет также вреден для пеларгоний. Это вызывает коричневые ожоги.

Слишком обильный полив

Комнатные герани относятся к засухоустойчивым видам, что следует учитывать при уходе за ними. Достаточно поливать один раз в неделю. В жаркое лето частота полива может быть увеличена. Не допускается чрезмерный полив. Типичным признаком является желтое обесцвечивание листвы.

Пожелтевшие листья

Отсутствие регулярных поливов

Комнатные пеларгонии разборчивы в поливе. Не переносит недостатка воды или избыточного полива. Компромисс: Поливайте на глубину 2,5 см при сухой почве. Если это трудно контролировать, хорошим вариантом является мульчирование почвы. Для этого хорошо подходят сосновая кора, торф, щебень, чай, мох и кусочки мрамора. Время между поливами увеличивается, нет риска распространения гнили и предотвращается пожелтение листьев.

Неверно подобранная почва

Для того чтобы корни пеларгонии хорошо росли, необходима специальная рыхлая, плодородная почвенная смесь. Его можно приобрести в магазине. Почва из сада или леса не подходит для комнатной герани и приводит к плохому росту и отсутствию цветения.

Повышенная влажность воздуха

Не только корневая система, но и листья чувствительны к избытку воды.

Не опрыскивайте растение из пульверизатора. Это может привести к тому, что зелень пожелтеет.

Высокая температура

Герань лучше всего растет при температуре +20 °C. Более высокие температуры вызывают пожелтение листьев. Это особенно актуально зимой, когда обогреватели нагревают воздух рядом с подоконником. Когда холодно, рост пеларгоний замедляется, а цветение задерживается. Это подготовка к смерти.

Отсутствие удобрений

Активный рост и бурное цветение требуют хорошего удобрения. Ему необходимы железо, фосфор и калий. Удобрения следует вносить регулярно раз в месяц. Вы можете купить универсальную смесь для цветущих комнатных растений с низким содержанием азота.

Попадание гербицидов

Если листья комнатного журавля желтеют и высыхают, возможно, растение подверглось воздействию химических веществ, таких как гербициды. Аисты чувствительны к средствам бытовой гигиены и косметике, таким как освежители воздуха и спреи для волос.

  Как поливать драцену для правильного выращивания дома. Драцена как часто поливать?

Болезни и вредители

Если листья журавля продолжают желтеть, несмотря на хороший уход, причиной может быть заболевание комнатных растений.

Серая гниль

Возбудитель: Botrytis cinerea (Ботритис серый); живет в почве от одного до двух лет. Он распространяется через ветер, почву, воду и другие зараженные растения.

Серая гниль на пеларгонии

  • застой влаги:
  • высокая влажность воздуха;
  • излишнее опрыскивание;
  • большое кол-во азота в грунте;
  • плохая вентиляция.

Болезнь характеризуется поражением листьев. На листьях образуется бархатистый налет и коричневые пятна. Болезнь больше всего поражает нижние листья.

Первая помощь: обработка фунгицидами (Фондазол, Витарос).

Ризоктониозная гниль

Возбудитель: Rhizoctonia solani. Заражение происходит через почву.

Ризоктониозная гниль на стеблях

  • чрезмерное кол-во подкормок;
  • превышение допустимой температуры содержания;
  • избыток влаги;
  • дефицит света;
  • плохая вентиляция;
  • разница в 6…8 °С между температурой почвы и окружающего воздуха.

Болезнь поражает корни и стебли растения, вызывая появление темных пятен на стеблях. Гриб может распространяться на высоту до 25 см.

Первая помощь: прекращение полива и обработка фунгицидами (Fondazol, Vitaros, Rovral).

Альтернариоз

Возбудитель: Alternaria alternata. Заражение происходит через почву, особенно в тепличных условиях (жарких и влажных).

Альтернария на листе

Причина — повышенная влажность.

На листьях появляются желтые и коричневые пятна со светлым центром. При высокой влажности они покрываются темным, бархатистым цветом. Болезнь чаще всего поражает зональные пеларгонии.

Первая помощь: обработка фунгицидами (Скор, Ридомил Голд, Ровраль).

Вертициллезное увядание

Возбудитель: Verticillium dahliae и albo-atrum. Он сохраняется в почве до 15 лет. Заражение происходит через поврежденные корни при укоренении черенков.

Вертициллезное увядание на пеларгонии

Болезнь особенно активна летом, когда стоит жаркая погода и почва быстро высыхает.

Он начинается с пожелтения нижних листьев. Позже болезнь поражает все растение. В тяжелых случаях пеларгонию следует выбросить вместе с почвой.

Меры первой помощи включают поддержание почвы во влажном состоянии и обработку фунгицидами (Fondazol, Vitaros, Rovral).

Ржавчина

Возбудитель: Puccinia pelargonii-zonalis. Он передается от других зараженных растений через воду и воздух.

Ржавчина на листьях

Внешне болезнь можно распознать по коричневым пятнам на стебле. Затем листья начинают желтеть. Постепенно они все отпадают.

Первая помощь заключается в снижении влажности, прекращении опрыскивания, удалении зараженных листьев и обработке фунгицидами (Топаз).

Лечение

Если у герани желтеют листья или они начинают вянуть, следует немедленно принять меры по спасению растения. Необходимо определить причины заболевания, чтобы как можно быстрее помочь растению:

  • в первую очередь следует посмотреть, прочно ли цветок размещен в емкости, хватает ему места для роста, присутствует дренаж; при обнаружении каких-то несоответствий меняют горшок или почву, необходимо использовать специальный субстрат для пеларгоний;
  • можно переместить герань на более освещенное место, но обязательно притенить от попадания прямых лучей;
  • пересмотреть режим полива – увлажняют растение достаточно, но не слишком часто; необходимо следить за наличием воды в поддоне, она не должна там застаиваться, поскольку почве между поливами необходимо просыхать;
  • цветок не любит смены температуры, его следует ставить подальше от отопительных приборов; в зимнее время лучше убрать с подоконника, чтобы он не соприкасался с холодным стеклом;
  • комнату необходимо проветривать, свежий воздух нужен растению, но сквозняки губительно действуют на него; если есть такая вероятность, цветку меняют месторасположение;
  • при пересыхании почвы ее незамедлительно увлажняют; если цветок после полива не приобрел свой первичный вид, значит причина желтизны листьев заключается в другом;
  • при использовании удобрений нужно точно соблюдать рекомендованные дозы; чрезмерное количество или сильная концентрация препарата могут повредить корневую систему, что проявит себя в пожелтении листьев; если такое случилось, корни нужно хорошо осмотреть, удалить поврежденные и пересадить герань;
  • если при осмотре выявились грибковые болезни или вредители, растение изолируют и поддают обработке фунгицидами (при болезнях) или инсектицидами (в случае повреждения насекомыми); до полного излечения герань следует оставить на карантине;

Увядшие листья следует удалять, а само растение проверять чаще.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить пожелтение листьев, необходимо соблюдать основные правила ухода, устранить все негативные факторы и скорректировать режим полива и удобрения. Лучше заранее защитить пеларгонии от возможных проблем, чем потом бороться с ними. Создав комфортные условия, вы сможете защитить растение от угрозы болезней, что обеспечит ему здоровый и цветущий вид.

  Флокс друммонда: описание, посадка и уход. Флокс друммонда выращивание из семян когда сажать?

Посмотрите видео ниже, в котором объясняется, почему у герани желтые листья:

Профилактика

Вместо того чтобы пытаться спасти больное растение, лучше вообще избежать подобных трудностей. Когда вы покупаете герань, обратите внимание на ее состояние. Вероятно, растение придется пересадить. Герань часто продается в крошечном транспортировочном горшке, наполненном неподходящим субстратом. Однако не пересаживайте растение сразу. Вместо этого дайте ему две недели на адаптацию к условиям в вашем доме. После этого растение обязательно нужно пересадить в более просторный горшок и поставить в место с сильным, рассеянным светом.

По мнению экспертов, герани более устойчивы к засухе. Если вы сомневаетесь, поливать или нет, подождите еще один день, прежде чем поливать растение.

Герань не любит брызг на своих листьях. Капли влаги, оставшиеся на покрытых перьями листьях, могут вызвать заболевание.

Герань реагирует как на избыток, так и на недостаток влаги. Они особенно не любят холодные сквозняки. Во время отопительного сезона воздух в доме может стать очень сухим и горячим. Если возможно, поставьте герани у застекленного окна на балконе. Однако следите за тем, чтобы температура не опускалась ниже +12 градусов. Поливайте герани каждые 7 дней небольшим количеством воды одинаковой температуры. Чтобы предотвратить высыхание кончиков листьев из-за сухого воздуха в жаркие месяцы, поставьте миску с водой. Если есть возможность, отличным вариантом является бытовой увлажнитель воздуха.

Ухаживая за растениями, обязательно придерживайтесь «золотой середины», чтобы ваши скромные и красивые цветы всегда были в идеальном состоянии. По внешнему виду цветка можно судить о состоянии дел. Если возникла проблема, например, пожелтение листьев, помните, что пеларгонии можно спасти, не выбрасывая их. После завязи он подарит вам красочное, пышное цветение, которое будет долгое время очищать воздух вокруг вас.

Уход в домашних условиях

Хотя они достаточно требовательны, им необходим уход. При правильном уходе листья растения не желтеют, оно не болеет и цветет более бурно. На что следует обратить внимание, чтобы листья не пожелтели?

Особенно важно хорошее освещение. Растение не терпит темных и затененных мест.

Однако, чтобы растение не пожелтело, важно защищать его от прямых солнечных лучей, так как они могут обжечь чувствительные листья.

Следует также учитывать влажность воздуха в доме: Пожелтение листьев вызывается как сухим, так и влажным воздухом. Наилучшая настройка — 50-60 %.

Помните, что это растение не любит опрыскивания и вообще не нуждается в этой процедуре. Однако, поскольку сухой воздух недопустим, следует увлажнять область вокруг горшка, а не само растение.

Профилактика

Профилактика

Некоторые советы по предотвращению пожелтения листьев пеларгонии:

  1. Важно следить за соответствием размера растения и величины горшка. Как только герань горшок «перерастает», растение рекомендуется пересаживать.
  2. Важно также обеспечить для растения подходящее место с достаточным освещением (рассеянным) и отсутствием сквозняков.
  3. Полив необходимо осуществлять регулярно, но только при условии подсохшего верхнего слоя грунта.
  4. Важно вовремя подкармливать декоративный цветок соответствующими удобрениями.
  5. Зимой содержать растение необходимо в прохладном помещении.
  6. Следует регулярно проводить осмотр цветка на предмет обнаружения вредителей, начальной стадии болезней. И при наличии тревожных симптомов немедленно принимать соответствующие меры.

Видео по теме

В этом видеоклипе вы также узнаете, почему пеларгонии желтые:

Итак, мы узнали, что вызывает пожелтение листьев у герани. Как видите, виновниками могут быть неправильный уход, вредители и болезни. Однако при правильном уходе и соблюдении профилактических мер, позволяющих избежать пожелтения, вы сможете наслаждаться красивыми геранями с прекрасными цветами в течение многих лет.

Оцените статью
Ремонт до и после