Примула из семян: выращивание в комнатной и садовой культуре. Как вырастить примулу из семян?

Вы можете получить собственные семена сорта томатов для посева на следующий год (если сорт вам нравится). Однако в случае с гибридными томатами это бесполезно: семена получены, но они несут генетический материал не того растения, от которого произошли, а своих многочисленных «предков».

Примула из семян: выращивание в комнатной и садовой культуре

Примула

Выращивание примул из семян — это своего рода вызов для цветовода. Успех приходит только к тем, кто умеет терпеливо ждать появления всходов и знает особенности посева, которые включают в себя многослойность.

Как определить срок посева примулы

Для нормального роста растениям требуется не менее 10-12 часов света. В естественных условиях они будут выглядеть так после зимы в конце февраля и останутся такими до осени. Следует также учитывать, что примула на 20-30 день после посева. Кроме того, почти все виды нуждаются в стратификации:

  • Примулы ушковая, мелкозубчатая, полиантовая, гигантская, розовая при семенном размножении нуждаются в стратификации продолжительностью от 2–3 недель до 2–3 месяцев. Точнее смотрите на упаковке ваших семян.
  • Примула Юлии, обыкновенная, высокая всходят и без стратификации. Их можно сеять в саду под зиму, а также весной на рассаду, в мае-апреле, но и для них иногда на пакетах с семенами рекомендуют предварительно провести стратификацию от 7–10 дней до 3–4 недель.

Необходимость стратификации, даже для обычных видов, объясняется тем, что семена примулы быстро теряют всхожесть при хранении. В идеале их следует высевать сразу после сбора или хранить в холодильнике. Чем дольше семена находятся в тепле, тем труднее им пробудиться, а стратификация способствует этому процессу.

Если у вас есть питомник, вы можете сеять примулы круглый год, не заботясь о подходящем времени года. Без подсветки рассада, прорастающая с октября по февраль, неизбежно вытянется, упадет на землю и погибнет от черной ножки.

Грунт и тара для посева семян

Семена примулы очень мелкие, а растения нежные, поэтому почва должна быть легкой, чтобы корни могли хорошо расти. Чтобы сделать такую почву, купите в магазине обычную почву для рассады той марки, которую вы уже пробовали, и добавьте от 1/4 до 1/3 от общего объема вермикулита. Опытные цветоводы рекомендуют использовать в качестве посевного субстрата слой вермикулита или промытого крупнозернистого песка толщиной 2-3 см.

Грунт для примул

Для контейнеров достаточно неглубоких кадок, пластиковых контейнеров, ящиков или горшков глубиной 7-10 см. Если на дне нет дренажных отверстий, их необходимо открыть. Многоразовые контейнеры следует мыть с мылом или пищевой содой, прежде чем заполнять их почвой.

Стратификация семян

Новички, услышавшие, что семена примулы нужно стратифицировать, боятся запутаться в тонкостях этого процесса и не решаются выращивать цветок через рассаду. Слухи о необходимости специальной подготовки семян многолетников действительно преувеличены. Существует не так много сортов, которые нуждаются в стратификации.

Семена обычно не теряют способности к прорастанию при хранении при комнатной температуре, особенно если это современные гибриды. Рекомендуется хранить семена в холодильнике, если вы не планируете высевать их в следующем сезоне. В морозильной камере они хранятся еще лучше. Предварительно положите семена в плотно закрывающийся пакет или банку с крышкой.

Оптимальные сроки посева

Лучшее время для посева семян примулы — период с зимы до весны. Более ранний посев допустим, если растениям можно обеспечить дополнительное освещение. При таких сроках посева вы можете получить энергичные и здоровые растения при посадке, но они не будут цвести до следующей весны.

Сальвия: 5 полезных советов по выращиванию энергичной рассады.

Заядлые цветоводы высевают семена в ноябре, чтобы примулы зацвели следующей весной, но начинающим цветоводам может быть трудно ухаживать за рассадой так долго. В конце концов, необходимо поддерживать температуру и влажность, а также постоянно использовать фоновое освещение.

Лучше всего сеять семена во второй половине февраля и набраться терпения, чтобы через год увидеть, как раскрываются блестящие головки ночных цветов. Среди цветоводов существуют различные мнения о том, что следует рекомендовать лунный календарь. Некоторые считают, что фаза Луны влияет на рост и развитие растений, посаженных в благоприятные дни, другие же утверждают, что в этом случае все нормально.

Требования к посадочным емкостям

Особых требований к посадке примул в контейнеры нет. Это могут быть пищевые контейнеры, упаковка для продуктов, пластиковые лотки или специальные мини-теплицы.

Самое главное, чтобы контейнер имел прозрачную крышку и отверстия в дне, чтобы лишняя жидкость могла стекать. Примулы совсем крошечные и поначалу могут расти в обычном контейнере. Позже рассаду следует распикировать в отдельные стаканчики или небольшие горшочки.

  Пуансеттия (Рождественская звезда). Как называется комнатный цветок с красными листьями.

Выбор и подготовка емкости

Теперь выбор сажалок стал очень простым и понятным. Разнообразные сажалки можно купить в любом магазине, специализирующемся на товарах для дачи и огорода, или в обычном супермаркете. Можно также использовать подручные средства, например, различные контейнеры, разрезанные пластиковые бутылки и т.д.

Семена примулы вечерней хорошо высаживать в следующие емкости:

  • пластиковый ящик:
  • деревянный ящик;
  • пластиковые кассеты;
  • торфяные горшочки;
  • пластиковые стаканчики;
  • торфяные таблетки.

Поскольку рассаду цветочных культур необходимо собирать, очень практично сначала посеять семена в обычный пластиковый или деревянный ящик, а затем уже высевать их. Однако при выращивании в торфяных гранулах рассаде не нужно приживаться.

Это важно: в нижней части сажалки должны быть дренажные отверстия. Если вы не нашли их при покупке растений, вам придется сделать отверстия самостоятельно. За исключением торфяных и пеллетных горшков, в горшках не нужно сверлить отверстия!

Перед посадкой семян рекомендуется продезинфицировать контейнеры (кроме торфяных). Просто ополосните контейнер раствором марганцовки или фунгицидом.

Подготовка грунта для рассады

Почва для примулы должна быть плодородной, легкой, воздухо- и влагопроницаемой. Вы можете купить универсальную почву для рассады цветов или приготовить свою собственную почву в домашних условиях. Если вы предпочитаете последний вариант, вы можете смешать вместе следующие ингредиенты:

  • листовой перегной (2 части);
  • песок (1 часть);
  • дерновая земля (1 часть).

Также рекомендуется добавить немного перлита или вермикулита как в покупной, так и в самодельный грунт для улучшения свойств почвы.

За месяц (или хотя бы за несколько недель) до посадки рекомендуется подготовить почву, продезинфицировав ее. Можно протравить (полить почву раствором марганцовки или раствором фитоспорина), можно прокалить в духовке (выложить почву на противень, слой — 1,5 см, оставить на полчаса при t 90 градусов), пропарить (почву держат в сите над паром полтора часа) или заморозить (почву держат на морозе десять дней, затем переносят в теплое место на такое же количество дней и снова ставят на мороз).

Выбор и подготовка семян примулы

Вы можете либо купить семена, либо собрать их самостоятельно. Если первый вариант для вас более удобен, рекомендуется покупать семена примулы вечерней в авторитетных магазинах и у продавцов семян.

Многие сорта, как гибриды, так и обычные, теперь доступны в специализированных магазинах и интернет-магазинах. Часто встречаются смеси различных сортов цветов.

Совет. Лучше всего выбирать самые свежие семена. Считается, что этот тип семян лучше всего прорастает и дает лучшие всходы.

Обратите внимание на упаковку семян: она должна содержать всю информацию о сорте, лучшем времени для посева, высадки в открытый грунт и сроке хранения.

Как уже упоминалось, семена примул можно собрать и самостоятельно. Но будьте осторожны: они маленькие, и собирать их нужно с осторожностью. Семена созревают в капсулах, их следует собирать в июле-августе, слегка раскрытыми, но не полностью. После сбора урожая их рекомендуется слегка подсушить.

Важно: Семена, собранные вручную, не следует хранить слишком долго, иначе они быстро потеряют свою всхожесть. После сбора и до посадки храните их в прохладном месте.

Рекомендуется обеззараживать семена перед посевом. Наполните полотняный мешочек или марлю и замочите их в слабом растворе перманганата калия или мягкого фунгицида на 20 минут. Затем промойте под проточной водой.

Способы размножения

Луковицы нетребовательны и могут расти на одном месте в течение нескольких лет, но со временем соцветия становятся более плоскими, цветение менее обильным, а корни начинают выступать над поверхностью почвы и высыхать. В этом случае втулки необходимо омолодить или заменить на новые.

Существует три метода размножения примул:

Дивизия кустарников — используется, когда им исполняется 4-5 лет. Лучшее время для этого — две недели после цветения. Растения обильно поливают, осторожно выкапывают, освобождают от почвы, делят на отдельные розетки с корнями, высаживают в подготовленные лунки и поливают.

На каждой деленке должна быть хотя бы одна почка возобновления

Каждый саженец должен иметь хотя бы одну почку.

Размножают примулы летом листовыми черенками. Отделите листья со стеблем от основного куста, обрежьте их и посадите в контейнер с песком и торфом. Накройте прозрачной крышкой или вазой.

Процесс укоренения длится не менее 3-4 месяцев

Процесс укоренения займет не менее 3-4 месяцев.

Размножение семенами является наиболее продуктивным, но трудоемким методом. Она требует специальной подготовки семян, тщательного соблюдения сроков посева и постоянного наблюдения и ухода за рассадой.

  Как не ошибиться, выбирая орхидею в подарок. Как правильно выбрать орхидею?

Как собрать семена

Семена колючей груши созревают в семенной коробке, которую открывают после сушки. Чтобы содержимое не вытекло, его собирают заранее, помещают в коробку и хранят в сухом месте. После вскрытия коробок семена высыпаются на белый лист бумаги, очищаются от остатков, просушиваются и упаковываются в пакеты.

Вы можете либо посеять их сразу на грядку, либо хранить в герметичном контейнере при температуре +5 градусов в холодильнике. 7 ℃ вырастить примулу из семян дома следующей весной на рассаду и позже высадить в открытый грунт.

Хотя в плодах созревает большое количество семян, они быстро теряют всхожесть – к весне показатель падает до 40%

Хотя в плодах созревает большое количество семян, они быстро теряют свою всхожесть — к весне их процент снижается до 40%.

Сроки посева

При определении времени посева учитывайте качество семян, особенности сорта и тот факт, что многолетние всходы появляются только через 3-4 недели.

Большинство видов требуют стратификации семян. Для лоскутов, розовых, мелкозубчатых и гигантских процесс занимает от трех недель до трех месяцев. Сорта обыкновенная и Юлия прорастают и без стратификации, но на пакетиках с семенами часто рекомендуется срок от недели до месяца.

Лучшее время для посева — со второй половины февраля до середины марта. Если вы хотите получить раннее цветение, вы можете посадить растение в конце декабря или в начале января. В этом случае необходимо хорошо осветить рассаду лампой.

При ранних сроках посева примулы могут зацвести уже в мае – июле

При ранней посадке примулы могут зацвести уже в мае или июне.

Особенности выращивания

Подготовьте контейнеры для посадки примулы, а также дренаж и почву.

  1. Выбор контейнера. Рассаду примулы можно выращивать в небольших кассетах, горшках или пластиковых стаканчиках. Перед посевом семян их стоит обработать слабым раствором марганцовки и просушить. Благодаря такой обработке садоводу удастся избежать многих проблем.
  2. Использование дренажа. На дно выбранных емкостей стоит уложить дренажный слой. Обычно для этого используют гальку, вермикулит или керамзит.
  3. Подготовка почвы. Для посадки примулы используется рыхлый субстрат. Его можно купить в магазине для садоводов или приготовить самостоятельно. Во втором случае в емкости необходимо смешать листовой грунт, дерн и чистый песок. Эту смесь нужно просеять и пересыпать в подготовленные заранее контейнеры. Проливать ее кипятком не нужно.

После завершения подготовки можно высаживать примулы. Семена следует высевать в сухую почву. После посева слегка вдавите их в почву. Нет необходимости покрывать семена почвой или песком. Они также не нуждаются в поливе.

Когда вы закончите сеять примулы, накройте контейнеры с почвой прозрачным стеклом или фольгой. Оставьте их в таком состоянии на четырнадцать дней. В это время саженцы следует регулярно проветривать. Также не следует допускать пересыхания почвы.

Как только у сеянцев появятся два настоящих листа, их следует собрать. Этот процесс состоит из нескольких основных этапов.

  1. За час до проведения процедуры растения нужно хорошо полить. Благодаря этой хитрости сеянцы можно будет легко вынуть из земли.
  2. Далее надо подготовить емкости для пересадки цветов. Важно, чтобы они были более крупными, чем предыдущие.
  3. На дно новых стаканов укладывают дренажный слой. На этом этапе можно использовать керамзит или измельченную яичную скорлупу. Поверх дренажного слоя укладывают почву. Стаканчики при этом должны быть заполненными не до краев.
  4. Далее в земле проделывают небольшие лунки. Для этого удобнее всего использовать обычную зубочистку.
  5. После этого грунт опять проливают теплой водой.
  6. Далее сеянцы нужно аккуратно достать из старых емкостей. Для этого можно использовать деревянную лопатку или пинцет. Действовать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие корни примулы.
  7. После пересадки почву вокруг сеянцев уплотняют. Затем растения еще раз поливают теплой водой.

Саженцам нужна подходящая среда для дальнейшего выращивания в домашних условиях.

  1. Освещение. Примулу рекомендуется держать на хорошо освещаемом подоконнике. В жару цветы стоит притенять. В противном случае растения могут ослабеть и завянуть.
  2. Температура. Молодая рассада лучше всего развивается при температуре 18-20 градусов. Если в помещении будет холоднее, она замедлится в росте.
  3. Влажность. Воздух в помещении, где находится рассада примулы, должен быть влажным. Поэтому рядом с контейнерами можно расположить емкость с водой.

Как ухаживать за всходами?

Затем за саженцами нужно правильно ухаживать. Новичкам помогут советы опытных садоводов.

Полив

Важно регулярно увлажнять почву в контейнере с рассадой. Не используйте лейку или чашку для полива растений. Лучше всего опрыскивать растения с помощью бутылки с распылителем. Это следует делать осторожно, не касаясь листьев.

Поддерживайте субстрат в контейнере с рассадой во влажном состоянии. Допускать пересыхание почвы очень вредно для растений.

Подкормки

Саженцы колючей груши следует удобрять первый раз через 8-10 дней после появления первых всходов. Используйте специальное удобрение для комнатных цветов. Разведите в воде в 4 раза меньше гранул, чем указано на упаковке.

  Какое дать имя корове: красивые клички (список по алфавиту). Как назвать корову девочку.

Для дальнейшей подкормки можно использовать универсальное удобрение. Перед использованием его также следует разбавить. На этот раз концентрация должна быть в два раза меньше, чем рекомендовано производителем. Саженцы должны получать это удобрение один раз в неделю.

Необходимо следить за тем, чтобы раствор не соприкасался с листьями рассады. Это может привести к ожогам на листьях.

Борьба с болезнями и вредителями

Саженцы примулы часто поражаются следующими болезнями.

  1. Мучнистая роса. Эта болезнь представляет опасность не только для взрослых цветов, но и для рассады примулы. На листве больных растений появляется белый налет. Со временем его количество увеличивается. Чаще всего эта болезнь развивается в условиях повышенной влажности. Для борьбы с ней можно использовать раствор кальцинированной соды или «Фитоспорин».
  2. Ложная мучнистая роса. Данное заболевание также нередко поражает молодые примулы. Листва с одной стороны покрывается белым налетом. На верхней части листов при этом появляются желтоватые или коричневые пятна. В дальнейшем листва постепенно засыхает и отмирает. Чтобы не допустить распространения болезни, зараженные экземпляры удаляют. Остальные сеянцы после этого обрабатывают препаратами с медью в составе.
  3. Черная ножка. Это одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний. Оно поражает корневую шейку, которая очень быстро чернеет. Корни растения при этом отмирают. Это приводит к тому, что уже через 3-4 дня растение погибает. Заметив первые признаки заболевания, его стоит обработать «Фитоспорином» или любыми другими биопрепаратами.
  4. Черная гниль. Заметить первые признаки этого заболевания очень просто. Листва и стебли растения покрываются бурыми пятнами. Со временем на них появляется серый налет. Болеющие растения быстро теряют декоративность, а потом и вовсе погибают. Если примула поражена не слишком сильно, ее стоит опрыскать медно-мыльным раствором. Если спасти растение таким образом не получается, садоводу стоит использовать «Фундазол» или другие фунгициды.
  5. Пятнистость листьев. Это опасное грибковое заболевание. Обычно оно развивается в том случае, если садовод слишком сильно увлажняет растение или перекармливает его. Листва заболевших растений покрывается небольшими темными пятнами. Со временем их количество только увеличивается. Спасти ситуацию поможет «Скор» или «Гамаир».
  6. Антракноз. Главный признак этой болезни – бурые вдавленные пятна, которые появляются на молодой листве. Заболевание обычно развивается в том случае, если растению не хватает калия или фосфора. Чтобы справиться с этой проблемой, цветы обрабатывают медьсодержащими фунгицидами.

Правила пересадки

Как только саженцы достаточно окрепнут, их можно пересадить на постоянное место. При выборе участка обратите внимание на следующие моменты.

  1. Освещенность. Большинство разновидностей примулы лучше всего растут в полутени. Опытные садоводы советуют выбирать для посадки цветов уголок сада, где солнце бывает только утром.
  2. Качество почвы. Многолетние примулы любят влажную и хорошо дренированную почву. На участках с тяжелым и глинистым грунтом примула плохо развивается и практически не цветет.
  3. Соседство. Примулу рекомендуется высаживать рядом с другими растениями, которые зацветают ранней весной. Это могут быть тюльпаны, гиацинты или подснежники. Хорошо растение себя чувствует и рядом с различными кустарниками. Они отлично защищают его от палящих солнечных лучей.

Как только вы найдете подходящее место, саженцы можно пересаживать. Сроки этого процесса зависят от того, когда семена были посеяны в контейнер с субстратом. Пересадку можно проводить как в мае, так и ранней осенью.

  1. Первым делом выбранный участок перекапывают. Почва должна быть рыхлой и легкой.
  2. Далее необходимо выкопать нужное количество лунок. Располагают их на расстоянии 10-30 сантиметров друг от друга. В этом случае подросшие цветы не будут мешать друг другу.
  3. В каждую ямку нужно добавить качественный перепревший компост или минеральное удобрение.
  4. Пересаживать цветы нужно очень аккуратно. У этих растений хрупкие корни. Поэтому важно стараться не повредить их. Обычно пересадку примулы производят методом перевалки.
  5. Далее корни растений надо аккуратно присыпать рыхлой почвой. После этого участок обильно поливают и мульчируют. Обычно садоводы используют солому или древесные опилки. Слой мульчи должен быть не меньше 10-15 сантиметров.

Правильно выращенный домашний цветок будет долго радовать владельца участка своим внешним видом и приятным ароматом.

Оцените статью
Ремонт до и после