Размножение лилий чешуйками: простой способ разведения цветов. Как размножить лилию чешуйками?

Ломайте весы по направлению их роста. Сначала слегка наклоните его в сторону, затем положите палец на свободный конец и дайте ему защелкнуться. Затем присыпьте свежую рану толченым древесным углем.

Размножение лилий чешуйками: простой способ разведения цветов

размножение лилий чешуйками

Размножение лилий чешуйками — это простой вегетативный метод размножения цветов вашего любимого сорта. Можно получить относительно большое количество растений со всеми характеристиками и признаками родительской особи.

большая луковица лилии

Существуют различные способы размножения лилий. Метод разделения чешуи является одним из самых простых и доступных даже для неопытных садоводов. Он производит большое количество посадочного материала.

Как размножать лилии с чешуйками? Оптимальное время для деления луковицы — осень, когда после окончания цветения прошло более месяца.

Это время не выбирается случайным образом, как осенью:

  • луковицы приобретают необходимую твердость;
  • в луковицах накапливается достаточное количество полезных веществ.

Другой вариант — провести работы весной. Таким образом, независимая лестница может быть посажена прямо в открытый грунт.

Этап №1. Подготовка чешуек

подготовка луковиц к размножению

Процесс размножения начинается с выкапывания материнского лука. Отделите верхние крупные чешуи от материнской луковицы и посадите оставшуюся луковицу обратно в землю, предварительно обработав удаленные чешуи слабым раствором диоксида марганца.

Если вы хотите сохранить материнскую луковицу, удалите не более половины чешуи.

Весы выполняют следующие действия:

  1. Промывают обычной водой.
  2. Обрабатывают слабым (0,1%) раствором марганцовки.
  3. Обрабатывают средством для стимулирования роста.

Наполните торфом пластиковый пакет, в который поместите весы. Поставьте пластиковую бочку, в которую положите пластиковый пакет. Если он слишком сухой, слегка увлажните субстрат небольшим количеством воды.

молодая луковица из чешуйкиЧешуйки помещают в торф, равномерно распределив. Пакет завязывают, и хранят в сарае или на балконе 15-30 дней, до тех пор, пока на чешуйках не появятся маленькие новые луковички и корешки.чешуйки лилий в торфе

Если в проекте несколько сортов, подпишите пакет с указанием масштаба.

Этап №2. Высаживание в почву

посадка луковички в почву

Как же тогда размножать лилии? Когда молодые луковицы хорошо и прочно укоренятся, их можно вынуть и посадить в горшки с почвенной смесью для дальнейшего выращивания, заглубив их на 2/3 высоты.

Посадите растения на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга (5-6 см). Расстояние между рядами должно составлять около 0,2 м. Мульчируйте почву после посадки.

  Какие корни у орхидеи? Уход за корнями. Какие корни у орхидеи?

Достоинства и недостатки размножения чешуйками

любимый сорт лилии

Метод размножения лилий путем отделения чешуи от луковицы имеет много важных преимуществ, которые могут иметь решающее значение для размножения желаемого цветка.

К ним относятся:

  1. Эффективность.
  2. Экономичность способа.
  3. Большое количество посадочного материала от одной луковицы.
  4. Подходит практически для всех видов лилий.
  5. Простота реализации.

К недостаткам метода распространения чешуи относятся:

  1. Есть вероятность, что не все чешуйки дадут новые луковицы.
  2. При переусердствовании с отделением чешуек от материнской луковицы, можно повредить взрослое растение.
  3. Не все новые луковички принимаются.
  4. Необходим тщательный уход за новыми луковичками, пока они не окрепли.

Метод размножения чешуйками лучше всего подходит для сортов, которые производят очень мало дочерних луковиц.

размножение лилий

Размножение лилий чешуйками, отделенными от луковицы, дает много самостоятельных растений, которые приобретают все характеристики родительского цветка. При должном терпении и уходе можно вырастить пышную клумбу из ваших любимых лилий.

Первый способ размножения лилий чешуйками

Чешуйки собирают с луковиц лилий. Все они тщательно проверяются на наличие пятен, повреждений и гнили. Затем чешуйки промывают и выдерживают в слабом растворе марганцовки в течение 20-30 минут. В специализированных магазинах можно приобрести готовые к применению препараты для обработки клубней и луковиц перед хранением или посадкой. Примером такого препарата является «Максим».

Чешуйки лилии

После раствора чешуйки высушивают, смешивают с наполнителем, помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают и хранят.

Сначала мешки с навесом хранятся при комнатной температуре (+22C….+24C) в течение полутора месяцев. По истечении этого времени пакет с рассадой переносят в более прохладное помещение с температурой +17C. Затем пакет хранится в холодильнике или овощном погребе до момента посадки.

К тому времени, когда пакет с чешуей будет помещен в холодильник или погреб, луковицы должны сформироваться. Некоторые из них имеют много луковиц с хорошо развитой корневой системой. Отделите лук от чешуи после хранения в холодильнике и посадите его в подготовленные контейнеры. Поместите грядки в теплое место, теплицу или зимний сад.

Второй способ размножения лилий чешуйками

Отделите чешуйки от материнской луковицы в начале мая, замочите их в дезинфицирующем растворе и сразу же посадите в контейнеры глубиной 23 см. Заполните ящики богатой питательными веществами почвой и песком. Накройте верхнюю часть контейнера с цветами влажным слоем мха и полиэтиленовой пленкой.

  Как понять, что корова скоро отелится, и что делать, чтобы не потерять ни мать, ни приплод. Отел коровы что делать?

Поместите ящики в теплое место, теплицу или зимний сад. Примерно через 2-4 месяца из чешуек образуются луковицы со стеблями. Время формирования луковиц у разных сортов разное, поэтому и существует такая разница в два месяца.

Как только у молодых луковиц появятся зеленые листья, луковицы пора поместить в теплицу для доращивания.

Чешуйки лилии

Следует еще раз отметить, что лилии-детки не следует отделять, пока у них не появятся корни и зеленые листья. Эти луковицы выращиваются в ящиках или теплицах на ферме до осени, а затем высаживаются на постоянное место выращивания. Только это место должно быть защищено от ветра и стоячей воды. Когда наступит осень с ее суровыми холодами, луковицы уже должны быть укоренены.

Поздней осенью луковицы лилий следует укрыть 7-сантиметровым слоем торфа, мха или лестничных веток. Последующее укрытие снегом поможет растениям надежно перезимовать.

Если у вас нет времени на посадку лилий, осенью вы можете поставить весь ящик в открытый грунт в саду.

Осторожно закопайте луковицы вместе с чешуей и изолируйте их. Или оставьте их в неотапливаемой теплице, но накройте толстым слоем лапника, опилок или другого укрывного материала. Весной перезимовавшие луковицы высадите в открытый грунт.

Информация о лилиях для осведомления

лилия

Луковицы лилий также можно высаживать весной и осенью. Если необходимо хранить луковицы лилий, для этого подойдет нижняя полка холодильника. Луковицы должны быть покрыты мхом, сухим песком или субстратом. Полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения луковиц лилий. Лучше использовать бумажные пакеты или картонные коробки.

Читайте также Как вырастить собственные петунии в домашних условиях.

Личинки лилейного жука и сам лилейный жук могут нанести большой вред лилиям. Насекомое можно узнать по красновато-оранжевому цвету и длине 1 см. Если нет возможности собрать жуков вручную, цветы следует обработать препаратами. Обработанные кусты лилий сильно теряют декоративность и приобретают неприятный запах, но растение удается спасти. Кроме жука, растение может быть повреждено лилейной мухой, которая также склонна откладывать свои яйца на соцветия. Для помощи растению можно использовать следующие препараты.

  Как вырастить гейхеру из семян. Как вырастить гейхеру из семян.

Лилии — это растения, которые просто необходимо регулярно удобрять. Удобрения следует вносить в течение вегетационного периода, до начала цветения лилий. Достаточно двух внесений азотных и неорганических удобрений. Это может быть обычная мочевина, гомельская или нитрофоска. После цветения вносят калийные или суперфосфатные удобрения.

Также рекомендуется три раза за лето удобрять лилии древесной золой.

В какие сроки размножать?

Метод выращивания под навесом можно использовать в любое время года. Однако опыт показывает, что наилучшие результаты достигаются весной и осенью, когда растение наиболее биологически активно.

Весной

Оптимальное время для удаления чешуи — начало марта. В это время луковицы уже пробудились от спячки и в их тканях активизируются ростовые процессы.

Кроме того, ранневесенняя срезка позволяет получить дочерние луковицы в начале сезона. Это дает им хороший шанс укорениться до наступления зимы.

Осенью

При размножении лилий чешуйками осенью лучше всего делить их в конце сентября, когда луковица уже успела восстановить энергию, затраченную после цветения.

Затягивать со сроками не рекомендуется, чтобы не наступили заморозки.

Достоинства и недостатки

Выращивание новых луковиц лилий имеет много преимуществ, как подтвердят цветоводы. Однако этот метод также имеет некоторые недостатки, которые необходимо учитывать.

  • высокая эффективность;
  • экономичность;
  • большой выход молодых луковиц;
  • простота применения;
  • подходит для всех видов лилий;
  • позволяет сохранить сортовые свойства.
  • длительный и трудоемкий процесс;
  • существует вероятность гибели материнского растения;
  • требовательность к уходу новых саженцев.

Какие чешуйки нужно брать и сколько можно отделять?

Для размножения понравившегося вам сорта лилии рекомендуется использовать большие лотки с высоким жизненным потенциалом. На них не должно быть признаков болезней или заражения вредителями.

Внутренние луковицы лилий также можно использовать для размножения. Однако они производят гораздо меньше потомства.

Следует отрезать не более 1/3 луковицы. Таким образом, можно получить достаточное количество новых растений, не уничтожая материнское растение.

Исключение составляют случаи, когда сорт необходимо сохранить, так как подземная часть сорта сгнила. В этом случае полностью отделите луковицу и удалите все сгнившие части. Затем оставшиеся части следует обработать фунгицидом «Фондазол» или «Максим».

Оцените статью
Ремонт до и после