Размножение петунии черенками — правила и советы. Как укоренить петунию черенками?

Укоренение в воде происходит по другому принципу. В стакан емкостью 200 мл следует поместить не более 3 черенков. Вода должна быть как можно более чистой (свежей, талой или фильтрованной). Укореняйте черенки в теплом месте с рассеянным светом.

Размножение петунии черенками — правила и советы

черенок петунии

Крупноцветковые и помпезные гибриды, а также петунии в виде лианы в последнее время становятся все более популярными среди цветоводов. К сожалению, собрать с них семена практически невозможно, и даже если вы это сделаете, они вряд ли дадут что-то ценное. Если вы хотите сохранить цвет и характеристики ваших любимых местных растений, вы можете размножить петунии черенками.

Когда дело доходит до размножения петуний, многие предпочитают купить пакетик семян и вырастить растения, не зная, что есть более простой и гораздо более дешевый способ.

Преимущества размножения петуний черенками:

  • Возможность сохранить понравившийся сорт;
  • Минимальные денежные затраты на приобретение семян и рассады;
  • Очевидная простота способа.

Если из семян удалось вырастить очень мало растений редкого вида, их можно размножить черенками.

Петунии, выращенные из черенков, зацветают на несколько недель быстрее, чем выращенные из семян, и имеют более развитую корневую систему.

Летнее черенкование

обрезка черенка

В наших погодных условиях клумбы, украшенные петуниями, будут радовать глаз пышным цветением до наступления заморозков. В нашей стране, однако, они многолетние из-за теплого, влажного климата.

Если вы посадите петунии летом и в середине зимы, вы сможете сохранить свой любимый цветок. Просто выдерните их из земли, посадите в горшок осенью и занесите в помещение. По-прежнему лучше не заносить «старое» растение в помещение, а срезать его в июле или начале августа.

Как размножать петунию черенками правильно?

Срежьте цветы и нижние листья с понравившихся черенков, посадите их в горшок или другую емкость и поставьте в тень на несколько недель. Черенки должны быть длиной около 8-10 см и иметь два средних ребра.

Верхушка может быть легко «раздроблена» при укоренении перед посадкой. Однако некоторые садоводы считают, что использовать его не рекомендуется и даже может навредить растению.

  • От основной рассады;
  • От прошлогоднего растения с клумбы;
  • Черенкование в воде.

Петунии очень легко укореняются, главное — поддерживать их в достаточно влажном состоянии. Избыток влаги приводит к гниению, а недостаток влаги препятствует росту растения.

Зимнее черенкование

петуния в горшочках

Светлое, прохладное помещение с температурой около 16 градусов — идеальное место для зимовки петуний. Чем ниже температура, тем меньше света требуется растениям. Воду в это время пейте умеренно. Примерно с ноября рекомендуется добавить луковицу. В начале января, после добавления азотных удобрений, освещение следует увеличить до 16 часов в сутки.

  Декабрист вянет: что делать, чтобы спасти растение. У декабриста вялые листья что делать.

Когда растения полностью вырастут и будет достаточно зелени, можно начинать сажать черенки. Это делается так же, как и летом. Поместите растение на одну треть длины черенка в подготовленную почву. Если вы лечитесь стимуляторами роста, не углубляйтесь более чем на 1,5 см.

Держите растения под мини-тепличкой, например, в пустой пластиковой бутылке или стеклянной банке, в течение 2 недель. Теплицу следует ежедневно проветривать, чтобы предотвратить появление плесени. Почву необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии, поэтому рекомендуется также ежедневное опрыскивание с помощью дождевателя.

Петунии можно размножать таким же образом из черенков. После срезания черенков основные саженцы растут и развиваются еще быстрее, поэтому можно не беспокоиться о том, что они будут повреждены.

Оптимальное время и условия для черенкования

Теоретически, петунии можно размножать черенками круглый год. Если предположить, что между срезкой и цветением проходит около 2 месяцев, то петуния, размноженная таким образом в марте, зацветет в начале мая.

Чем больше контейнер, в который вы посадите растение, тем пышнее будет куст и тем длиннее будут стебли у пышных петуний. Однако если вам необходимо вырастить большое количество рассады, обычно используются пластиковые стаканчики, заполненные универсальной почвой для горшков. В дне стакана необходимо просверлить отверстие и поместить на дно дренаж.

Материнский куст следует регулярно удобрять комплексным удобрением. Когда образуются новые побеги, снова обрежьте черенки. Во время фазы укоренения петуния не нуждается в удобрении. После этого можно чередовать органические и неорганические удобрения.

Для улучшения состояния куста, когда появятся первые 6-8 листьев, растение следует обрезать и повторить процесс через несколько недель.

Размножение петунии черенками в воде

размножение петунии черенками в воде

Пошаговое черенкование в воде

Обрезаемые побеги должны быть здоровыми и сильными. Обрезку следует проводить по диагонали одним движением. Если побеги не терминальные, нижний срез должен быть косым, а верхний — прямым.

Забавный факт! Боковые побеги укореняются лучше, чем терминальные.

Черенки должны быть длиной не менее 4 см и иметь не менее двух ветвей. Нижние листья необходимо удалить; верхние листья можно разрезать пополам.

  1. Срезанные побеги ставят в воду для пускания корешков. Посуда должна быть непрозрачная, желательно металлическая либо пластиковая. Вода нужна предварительно отстоянная (минимум сутки).
  2. В воду добавляют Корневин, который ускоряет процесс появления корней.
  3. В целях обеззараживания процесса, в воде нужно развести одну таблетку активированного угля.
  4. При испарении жидкости, заменять ее не нужно, просто добавлять.
  5. Оптимальная температура для черенкования в воде не ниже 20 градусов.
  Когда сажать флоксы весной в открытый грунт. Когда сажать флоксы многолетние?

Первые корни появляются через 7 дней.

Проростки готовы к укоренению

Когда появятся первые корешки, росток готов к укоренению в рыхлой и богатой питательными веществами почве (две части газонной земли и по одной части торфа и песка). Укоренение происходит быстро.

После 2-3 недель пребывания в почве рассаду нужно несколько дней закалять в том месте, где она будет расти. После закаливания саженцы готовы к высадке в открытый грунт или в хранилище.

Важно знать! Сеянцы петунии следует защищать от прямых солнечных лучей.

Как укоренить петунии сразу в почву

Стебель должен иметь два средних ребра и четыре здоровых листа. Удалите нижние листья. Почва не должна опускаться более чем на 1/3 длины стебля.

Для лучшего прорастания 1-1,5 см нижней стороны стебля следует обработать Корневином. Подготовленный для растений поддон должен иметь дренажный слой и отверстия для дренажа.

Осторожно. Чем больше горшок, тем активнее и выше будет куст питомника.

Почва должна быть рыхлой, богатой питательными веществами и не заболоченной. Почва для петуний должна содержать две части газонной земли, одну часть песка и одну часть торфа. В почвенную смесь следует добавить вермикулит для поддержания необходимой влажности. Перлит добавляется в почву для лучшей рыхлости и дополнительного дыхания корней.

Поместив черенки в почву, накройте горшок пластиковым или стеклянным контейнером. Парниковый эффект создает оптимальную влажность для быстрого укоренения.

Горшок с рассадой следует поместить в полутемное место при температуре не ниже 20 °C.

Почву необходимо ежедневно увлажнять путем опрыскивания, а побеги проветривать на свежем воздухе.

Черенки, высаженные в грунт

Укоренение здоровых черенков петунии происходит через 7-9 дней.

В начале активного роста проводится первая обрезка для пробуждения боковых почек.

Важно знать! Черенки петунии теряют способность к размножению уже через два часа после среза. Погрузите черенки в воду или почву сразу после среза. Хранение черенков приведет к провалу вегетационного периода.

Если вы будете слишком долго ждать, чтобы посадить их в горшок или горшечную почву, побеги со временем можно пересадить в более просторный горшок.

Весеннее черенкование

Если вы хотите летом украсить свой сад или патио цветущими горшками, вы можете легко размножить один куст петунии до нескольких десятков.

  Лекарственное алоэ в горшке гниет, вянет и пропадает? Почему это происходит и что делать, чтобы цветок не погиб. Как спасти алоэ если погибает?

Материнское растение не повреждается. Это следует сделать при следующей обрезке петунии перед цветением или когда вы хотите скорректировать форму куста.

Важно знать! Петунии обрезают весной, чтобы увеличить количество кустов для текущего летнего сезона. Поэтому следует учитывать, что от момента обрезки до появления первого цветка может пройти около двух месяцев.

Сроки

Руководство по проведению черенкования петунии летом для начинающих цветоводов

Для черенков подходит любое время года. Приблизительное время, необходимое для этого процесса:

  1. Лето. Считается самым подходящим периодом. Черенкование проводят в августе.
  2. Зима. Для получения черенков придется на всю зиму сохранить петунию дома. Лучшее время для процедуры — февраль.
  3. Весна. Для черенкования подходит растение, всю зиму простоявшее дома. Оптимальное время — начало марта.
  4. Осень — самый неподходящий период, так как все жизненные процессы растения замедляются. При необходимости посадочный материал стараются собрать за сентябрь.

Выбор маточного растения

Для успешного укоренения важно правильно выбрать материнское растение. Важные параметры:

  • куст раскидистый цветущий с яркой листвой;
  • растение крепкое и здоровое (не подойдут экземпляры с пятнами, повреждениями и другими следам болезни);
  • петуния весь сезон активно цвела и не болела.

Переукорененные растения слабые и имеют низкий иммунитет. Часто черенки не укореняются. Даже если этот посадочный материал приживется, высок риск его поражения болезнями.

Кустарники, которые обильно цветут и быстро растут, дают такой же посадочный материал. Черенки со слабых растений будут иметь мало цветов.

Выбор и подготовка черенков

Руководство по проведению черенкования петунии летом для начинающих цветоводов

Посадочный материал лучше всего брать с верхушки растения. Он будет расти и развиваться быстрее. Ветки должны быть ярко окрашены и не иметь повреждений.

Как обрезать петунии:

  1. От конца выбранной ветки отступают 6–12 см. Если взять отросток большей или меньшей длины, укоренить его будет проблематично. На полученном черенке должно быть от 4 до 6 листов. Для размножения подойдут самые мощные ветви на растении.
  2. Срез делают под углом 45°. Место среза не обрабатывают.
  3. После получения посадочного материала сразу приступают к его укоренению. За сутки черенок завянет и придет в негодность.

Подготовка к посадке включает следующие процедуры:

  1. Обрывка листьев. На черенке оставляют 2 верхних листа, остальные удаляют.
  2. Дезинфекция. Материал замачивают на 15 минут в светло-розовом растворе марганцовки.
  3. Стимуляция образования корней. Для этого саженец на сутки замачивают в растворе «Гетероауксина», приготовленном по инструкции (2 таблетки на 1 л воды).

Если черенки не продезинфицированы, существует риск заражения ими других комнатных растений.

Оцените статью
Ремонт до и после