Семь многолетников для сада «в горошек». Цветы шариками как называется?

Засухоустойчивость, морозостойкость, нетребовательность к почве и выносливость в качестве декоративного растения с июля по сентябрь делают мордовник желанным и в наших садах.

Семь многолетников для сада «в горошек»

Семь многолетников для сада «в горошек»

Существует несколько групп многолетников, различающихся по форме соцветий, которые при умелом использовании могут сделать цветник более сбалансированным и гармоничным. Например, цветы с шаровидными соцветиями в форме пуговицы призваны добавить акцент, которого не хватает в общей ландшафтной композиции. Подобно маркерным фонарям, они привлекают внимание к определенным участкам сада и придают ритм и яркость. Я сделала для вас подборку из семи эффектных многолетников с пышными соцветиями для точечного сада. Некоторые из них покажутся вам знакомыми, другие станут для вас откровением.

Примула мелкозубчатая

примула мелкозубчатая

разноцветные соцветия примулы

Разноцветные соцветия калужницы

Первым растением, открывающим круг растений с шаровидными соцветиями, является мелкий зубчатый полевой цветок (Prímula denticulata). Этот вид примулы имеет характерное яркое, шаровидное соцветие диаметром до 10 см. Плотные шары возвышаются над клумбой и прорастают до 30 см в высоту с сильными, толстыми цветочными стеблями. Основание куста украшено не менее красивыми широкими и сморщенными листьями длиной 20-40 см, продолговато-овальными и зубчатыми по краям. Однако они появляются не сразу, а только тогда, когда цветочные стебли ярко раскрывают свои шаровидные соцветия.

Все, что вам нужно для выращивания этой примулы, — это тенистое место, возможно, под пологом дерева в корневой зоне. Цветок не привередлив и предпочитает нейтральную или слегка щелочную почву с добавлением песка и компоста. Весной можно стимулировать рост розетки азотными удобрениями. Но самое главное — сохранять влажность!

Период цветения лептодендрона длится с конца апреля до начала мая и продолжается более месяца.

сорта Cashmeriana и Violet

Кашмериана и фиалки

Alba

Время цветения примулы малой зубчатой — с конца апреля до начала мая и длится более месяца. Цветовая палитра полевых цветов очень разнообразна. Вы можете выбрать между белоснежной Alba, фиолетово-пурпурной, темно-малиновой Rubra, розовой Deep Rose, сиреневой Cashmeriana и сиреневой.

  Люпин что это такое. Люпин что это такое?

Родина примулы — Гималайские горы, Юго-Восточная Азия, Китай и Непал. Они гармонично украшают альпийский каменистый сад, декоративные пруды или клумбы с небольшими декоративными камнями и россыпью. Примула мелкозубчатая также хорошо смотрится в качестве одиночного растения вдоль дорожки, в бордюре, контейнерном саду и на подоконнике.

Лук декоративный, или аллиум

лук декоративный

лук Христофа

Луковица, или аллиум, — это многолетнее растение из семейства миндальных. Это, пожалуй, самый красочный и узнаваемый из красивоцветущих многолетников с шаровидными соцветиями! Как следует из названия, Allium — близкий родственник съедобного лука и чеснока. И несмотря на внешнее превосходство пышной листвы, его происхождение издает безошибочный чесночный запах, если немного потереть стебли или листья.

Луковицы цветут в начале лета и, в зависимости от вида и сорта, могут находиться в саду до конца августа. В этом огромном разнообразии есть съедобные и декоративные экземпляры. Для декоративного садоводства, однако, наиболее распространенными сортами являются лук гигантеум, синий лук, лук Кристоф, лук Шуберт и лук Каратай. Подробнее о видах и сортах лука вы можете прочитать в статье «Декоративный лук в дизайне сада». Скажу только, что каждый вид и сорт Allium декоративен в свой сезон, с мая по август, что позволяет продлить их присутствие на участке практически на весь сезон.

Высота стеблей также варьируется: от 10 см, как у лука Каратаевского, до такого гиганта, как лук Гигантский, высотой 1,5 метра. Различного диаметра пышно цветущие шары могут быть чисто белыми, фиолетовыми, сиреневыми, голубыми и почти красными, в зависимости от вида и сорта.

Преимущество этих растений в том, что их легко выращивать. Самое главное — это солнечное место с хорошо дренированной, воздухопроницаемой, легкой почвой.

  Советы опытных цветоводов, как правильно хранить гладиолусы в домашних условиях зимой. Как хранить луковицы гладиолусов?

лук гигантеум со злаками

Луковицы Giganteum с зерновыми культурами

 лук Каратаевский

лук круглоголовый

В ландшафте луковицы чаще всего используются в альпийских скалах или каменистых садах. Но наиболее эффективно сочетание аллиумов со всеми видами трав, простыми многолетниками для естественного сада, розами и вечнозелеными хвойными растениями. Сине-фиолетовые «гигантские одуванчики», похожие на маркерные фонари, подчеркивают красоту и текстуру других растений и ландшафта. Важно отметить, что многие виды декоративны и после цветения, а их огромные шары из высушенных цветов являются привлекательным элементом в саду.

Армерия

Армерия — травянистый цветущий многолетник высотой до 60 см с ярко-розовыми соцветиями. Период цветения длится с конца весны до конца лета.

Эти сорта можно высаживать как семенами, так и рассадой. В первом случае посев следует проводить осенью, чтобы растения могли пройти естественную стратификацию в течение зимы. При использовании рассадного метода растения растут быстрее, и цветение может начаться в текущем сезоне.

Примула мелкозубчатая

Многолетнее растение с многочисленными соцветиями в плотных шарах. В зависимости от сорта, бутоны могут быть белыми, фиолетовыми, рубиново-красными или сиреневыми.

Предпочитает легкие почвы со слабокислой реакцией. Выращивание осуществляется путем посева семян непосредственно в почву осенью. В течение зимы посадочный материал проходит естественную стратификацию, и зеленая масса начинает расти, но цветение наступает только через 2-3 года после посадки. Затем кусты можно размножать вегетативно (делением).

Аллиум

Научное название «Allium» — это общее название декоративных луковиц. Существует около 400 сортов этого растения, но в садах выращивают не более 130 из них.

Их высаживают весной в виде луковиц в хорошо прогретую почву. Их выкапывают на зиму и хранят при комнатной температуре до весны.

Описание

Сегодня существует множество различных гибридов с необычными цветами. Посадка и уход за шаровидными хризантемами требует знаний об этом растении.

  Примула: описание, посадка и уход. Как выглядит цветок примула.

Хризантема шаровидная — полукустарник из семейства Астровые (Asteraceae). Чередующиеся светло-зеленые листья имеют простую форму и четкие, хорошо выраженные зубчики. Растение способно самостоятельно принять круглую, красивую форму без необходимости дальнейшей обрезки. Верх навеса украшен цветами, которые покрывают листву. Они группируются в корзины. Цветки расположены ступенчато, в основном в узоре цвета красного дерева. После цветения образуется стручок с семенами.

Уход и посадка хризантем в открытом грунте зависит от сорта, так как внешне они различаются по срокам цветения, высоте роста и морозостойкости. Шаровидные сорта могут достигать в высоту до 80 см. Цветение происходит в разное время, некоторые в августе, другие в октябре.

Особенности ухода

При посадке и уходе за глобусной хризантемой следует соблюдать определенные правила. Сначала подготовьте место, где будет посажено растение. Гибридные сорта предпочитают богатую питательными веществами почву и солнечный свет. Посадка и уход за хризантемами в саду начинается с выбора побегов, которые сохраняют все характеристики сорта.

Садовые хризантемы посадка и уход

Выбираем место

Выберите для цветов солнечное место, так как тень способствует удлинению побегов и плохому цветению. При выборе места учитывайте большую чувствительность растений к влажности. Поэтому сажайте кустарники там, где нет стоячей воды и где возможен дренаж.

При посадке и уходе за хризантемами в саду растение необходимо высаживать в богатую питательными веществами почву с хорошим дренажем. Перед посадкой обогатите грядку торфом, создайте почвенный покров, но не перекармливайте, так как чрезмерное удобрение отрицательно влияет на цветение.

Оцените статью
Ремонт до и после