Способы размножения домашнего цветка антуриума. Как размножить антуриум в домашних условиях?

Семена для выращивания можно либо купить в магазине, либо собрать вручную. Семена следует высевать как можно раньше, иначе шансы на прорастание очень малы.

Способы размножения домашнего цветка антуриума

Нежное цветение антуриума

Антуриумы — один из самых многочисленных родов семейства Ароидные (Aroidae). В настоящее время насчитывается около восьмисот природных видов, а селекционеры создали множество сортов и гибридов, представляющих интерес для цветоводов. В качестве комнатного растения антуриум стал популярен в конце прошлого века. С тех пор круг поклонников растения расширился.

Относительная простота ухода, эффектное цветение и декоративная листва, а также возможность размножения, укоренения или омоложения растения в домашних условиях сделали антуриум хитом среди любителей цветов.

Наиболее распространенным методом размножения для цветоводов является размножение растений и взятие посадочного материала:

  • черенки с воздушными корнями;
  • целую верхушку растения;
  • стеблевые отпрыски.

Антуриум также можно размножать семенами, но это утомительно и требует много времени.

Преимущества и особенности вегетативного размножения антуриума

Вегетативное размножение

Главное преимущество вегетативного размножения антуриума заключается в том, что вы получаете энергичное, цветущее растение за очень короткое время. Новый рост имеет все характеристики материнского растения, т.е. ни форма листьев, ни цвет цветков не отличаются от существующих антуриумов. Это чрезвычайно важно, если необходимо получить гибридное потомство.

Антуриумы, которые в природе являются в основном эпифитами, быстро развивают сильные воздушные корни, которые используются для укоренения черенков побегов, боковых побегов и отростков.

Кроме того, кустарник активно растет в течение двух-трех лет между пересадками, и если пересадить цветок антуриума, то может получиться от 2 до 5 независимых растений. Не следует пренебрегать такой мерой, поскольку она идет только на пользу антуриуму и положительно влияет как на рост, так и на качество цветка.

Как рассадить антуриум?

Размножение делением куста

Деление многих цветущих и лиственных видов и сохранение внешнего вида взрослого растения может быть достигнуто путем омоложения антуриума. Лучшее время для этого — регулярная весна, со второй половины февраля по май.

  Эпин – биостимулятор последнего поколения. Эпин для растений для чего?

Чтобы разделить растение, подготовьте его заранее:

  • острый нож, обработанный спиртом или крепким раствором марганцовки;
  • рыхлую почвенную смесь, пригодную для роста антуриума и заранее обеззараженную;
  • материал для обустройства дренажного слоя, например, мелкий керамзит;
  • емкости с дренажными отверстиями для молодых саженцев.

Куст аккуратно разделяют по розеткам

Перед пересадкой антуриума извлеките растение из горшка, стараясь не повредить корни. Поливайте почву обильно, чтобы влага проникала в почву. Затем удалите цветок антуриума, раздавив горшок и очистив субстрат внутри корневого пучка от корней.

Если антуриум цветет во время пересадки и деления, цветущие побеги следует срезать, чтобы помочь растению адаптироваться и уменьшить потерю силы и влаги.

То же самое сделайте с высокими стеблями, которые впоследствии можно использовать для размножения цветка. Однако воздушные корни цветка следует по возможности сохранить. Они могут не только обеспечить дополнительный источник питания, но и полностью заменить слаборазвитые проростки корневой системы почвы.

У каждой отделенной розетки должны быть корни

Антуриумы можно высаживать, отделяя молодые побеги от края растения и постепенно обрезая их. Для укоренения и роста побегу антуриума необходима собственная точка роста, несколько листьев и хотя бы несколько корневищ.

Чтобы избежать гниения или грибкового поражения, полезно очищать поверхности срезов толченым древесным углем. Также часто используется молотая корица, которая также обладает мягкими дезинфицирующими свойствами.

Если цветок антуриум не имеет корневой системы и на стебле только начало корней, то перед посадкой в грунт растение полезно укоренить в жидком торфяном мхе или перлите. Корни обычно образуются через 7-15 дней.

При пересадке работают аккуратно, чтобы не повредить корни

Жизнеспособные саженцы, которые могут сами о себе позаботиться, можно пересадить в подготовленную почву для цветения, но помните, что точка роста не должна быть погружена в воду — она всегда будет оставаться над влажной, рыхлой почвой.

Молодые растения нуждаются в кропотливом уходе

Поливайте молодые цветы, когда влага испарится с верхнего слоя субстрата. Важно следить за тем, чтобы влага не размывала почву и не влияла на положение растения, пока оно не укоренится. Дальнейший уход за рассадой ничем не отличается от ухода за взрослыми цветами.

  Зачем кормить птиц зимой и как правильно это делать. Для чего нужны кормушки для птиц?

Как посадить растение отростком с корнем

Как посадить антуриум с корневищем? Эту процедуру следует проводить только при пересадке в период с апреля по август. Корневая система материнского растения и «отпрыска» должна быть оголена.

Весной и летом проращивание проходит легче, растение растет легко и активно, а высокая температура способствует лучшему укоренению.

Перед посадкой бутонов подготовьте почву (газонная земля — перегной и перлит 1:3:1) и горшок (он не должен быть слишком большим).

Корневые отростки

Пошаговая процедура:

  1. Растение аккуратно извлекается из старого горшка.
  2. Земляной ком замачивается в воде на 5-10 минут и отделяется от корней.
  3. Срезать острым ножом от материнского растения стоит только боковые отростки.
  4. Срез присыпается активированным углем или корицей.
  5. Материнский цветок сажается в горшок, пустота заполняется грунтом, отросток посадить необходимо в отдельную емкость, не заглубляя в почву точку роста. Уход за ним такой же, как и за взрослым растением.

Это важно: корни растений очень чувствительны, поэтому их можно легко повредить, а часто и полностью уничтожить. Никогда не пытайтесь выдернуть укорененный побег — корневища в любом случае выйдут наружу, и вам придется пройти через длительную фазу укоренения с молодыми побегами без корней. В этом случае растение долго укореняется и является неподатливым.

Как происходит посадка отростком без корней

Бывает, что побег неудачно отделяется от материнского растения, а корни становятся отделенными, слабыми или сильно поврежденными.

Прежде чем высаживать такие побеги в горшок, попробуйте укоренить их во влажном мхе, перлите или песке.

Это важно: предпосылкой для укоренения является помещение растения в мини-теплицу. Для укоренения черенков и хорошего роста корневой системы необходимы высокая температура и влажность. Для помещения саженца в контейнер можно использовать полиэтиленовый пакет, или даже пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, который использовался для еды, или просто обрезанную бутылку.

  Почему не цветет цикламен в домашних условиях и что делать. Почему цикламен не цветет.

Крышку теплицы следует открывать ежедневно для проветривания, чтобы растение не начало гнить. Когда появляются корни, парник убирают, а рассаду высаживают в горшок.

Бескорневые побеги

Выращивание из семян

Антуриумы можно вырастить из семян, купив посадочный материал или опылив взрослое растение. Этот метод очень трудоемкий и обычно малоэффективный. Цветоводы очень редко используют его, так как семена обычно плохо прорастают, и характеристики сорта могут сильно пострадать.

Обратите внимание. Если вы покупаете семена на заказ, всегда проверяйте упаковку и дату сбора. Семена теряют всхожесть через 3-4 месяца после сбора. Популярные ныне семена, изготовленные на заказ из Китая, не пользуются большим спросом и часто получают отрицательную оценку из-за низкого качества продукта.

Процедура посева выглядит следующим образом:

  • Семена замачиваются на 15 минут в растворе 1% марганцовки, затем выкладываются на салфетку или бумагу, чтобы удалить излишки влаги.
  • Затем их равномерно распределяют по поверхности влажного грунта, сверху присыпая этой же почвой.
  • Земельной слой над семенами должен быть толщиной не более 3 мм.
  • Емкость, куда выкладывались семена, закрывается пленкой или крышкой. Обязательно обеспечить доступ нижнего подогрева, рассеянный яркий свет и температуру воздуха +25 градусов.
  • Ежедневно открывать парник на 5-7 минут для проветривания.

Семена антуриума

Лучшими семенами антуриума для выращивания считаются свежесобранные. Они обычно быстро прорастают и почти все высаживаются.

Рекомендуется не сажать их в большие емкости, так как в этом случае их рост и развитие будут замедлены. Почва также должна быть хорошо дренированной, чтобы растения могли быстрее прорасти. Первые всходы появляются уже через 2 недели после посадки.

Оцените статью
Ремонт до и после