Способы размножения ирисов в домашних условиях. Что используют для вегетативного размножения ириса?

Лучшее время для деления и посадки ирисов — лето или ранняя осень. В это время ирисы уже расцветают. Если вы разделите растения в это время, они хорошо укоренятся до наступления первых заморозков. Это означает, что молодые ирисы пережили зиму и будут цвести на следующий год.

Как размножается ирис: способы, сроки, советы

Выращивание ирисов не такое уж утомительное занятие. Они цветут на следующий год и являются настоящим украшением сада. Они легко размножаются и очень быстро укореняются после деления и посадки.

Кустарник следует делить каждые 3-5 лет, иначе цветение будет слишком мелким.

Инструменты для работы должны быть чистыми. Участок должен быть обработан и очищен от сорняков, так как они мешают цветам и блокируют солнечный свет, что приводит к плохому росту.

Размножайте ирис через 2-3 недели после цветения. Процедура проводится в сухую погоду. Измельченные части высаживаются в хорошо дренированную почву. Богатая почва не нравится ирису, и он в ней не цветет, а слишком влажная почва приводит к загниванию корней.

Рекомендуется помещать растения в лунку корнями на юг, чтобы они как можно больше прогревались солнцем. Это способствует появлению молодых почек, которые вы сможете использовать для размножения ириса через несколько лет.

Осторожно. Гибридные цветы можно делить в течение всего вегетационного периода. В теплице их можно делить круглый год.

Как размножаются садовые ирисы

При выборе метода размножения ирисов важно учитывать цель процесса. Вегетативный метод лучше всего подходит для размножения цветов, так как растение зацветет на следующий год. Генетический метод (посев семян) используется для выведения нового сорта или разведения диких видов. Зацветает через 2-3 года.

Метод посадки включает:

  • деление корневища;
  • почкование;
  • размножение ростками и корневыми черенками.

Размножение ирисов делением куста

Кустарник можно размножить делением корневища, луковицы или зеленых побегов.

После того как корневище выкопано, его разрезают на несколько крупных кусков, содержащих по крайней мере один лист и два-три корневых отростка. Каждую из этих секций следует тщательно осмотреть и отрезать все гнилые или несвежие части. Мелкие корни обрезают до длины 10-11 см, а затем укорачивают листовую часть до 15 см. Листья срезаются под углом.

  Дельфиниум — выращивание из семян и уход в открытом грунте. Как вырастить дельфиниум из семян?

Корневище помещают в раствор марганцовки на 1,5-2 часа, высушивают, а срезанные поверхности обрабатывают толченым древесным углем. Через 2-3 дня, когда лишняя влага испарится с корней, растения высаживают в грунт.

Садоводы рекомендуют проращивание для размножения ценных сортов. При таком способе размножения получается около 50 растений.

Корневище наиболее развитого растения разрежьте острым ножом на части с 2 корнями и 1 почкой и посадите их в контейнер. Поместите контейнер в светлое и теплое помещение. Поливайте по мере необходимости. После появления первых трех листьев посадите ирисы на клумбу.

Мелкие побеги, оставшиеся от старого куста, не следует выбрасывать. Их можно максимально использовать для размножения ириса, нарезав несколько корневых черенков от основного корневища. После высыхания поверхности среза саженец высаживается в грунт.

Самый надежный способ размножения — отрезать от родительского куста нецветущий стебель с небольшой частью корневища. Это делается в период цветения. Саженец высаживают в тени и опрыскивают по мере необходимости. Преимущество этого метода в том, что родительское растение не повреждается, а саженцы хорошо укореняются.

Некоторые сорта ирисов размножаются делением луковиц. Они тщательно отделяются вручную.

Луковицы помещают в прохладное помещение с температурой не выше 10 °С на 10-12 дней, предварительно упаковав.

Таким образом, ирисы могут обильно цвести. Перед посадкой продезинфицируйте луковицы раствором марганцовки. Заполните яму на 1/3 песком. Не закапывайте луковицы, иначе корни не получат достаточно тепла и света. После завершения посадки поливайте ирисы.

Рекомендуемые сроки

Лучшее время для размножения ирисов делением кустов — лето и ранняя осень. Так они смогут укорениться до наступления морозов, пережить зиму и зацвести на следующий год. Если мероприятие проводится поздней осенью, растения могут погибнуть.

Осторожно. В дождливое и прохладное лето ирисы можно размножать до конца сентября. В это время они продолжают свои жизненные процессы.

В северных регионах ирисы предпочтительно размножать весной, а в южных — осенью.

Размножение ирисов делением корневища происходит в июле, когда устанавливается теплая погода. В более теплых почвах рост боковых побегов и корневой системы сдерживается, а восприимчивость к гниению резко снижается.

  В какой горшок лучше посадить Женское счастье. Горшок для спатифиллума какой?

Цветоводы рекомендуют размножать бутонами до конца июля, чтобы дать им время созреть. Посев производится в начале сентября.

Как выкопать и разделить куст

Чтобы не повредить корни, растения выкапывают из грядки садовыми вилами. Кустарник аккуратно выкапывают лопатой, чтобы разрыхлить корни и облегчить его извлечение из почвы.

Отломите луковичные ирисы и корневища вручную острым ножом, продезинфицированным несколько раз в растворе марганцовки. Корневище можно также сломать вручную, так как в этом случае степень повреждения значительно ниже.

Как быстро размножаются ирисы

Скорость распространения ирисов зависит от выбранного метода. Самый простой способ — размножить растение вегетативно, например, делением корневища. Цветы появляются на следующий год. Если растение выращено из семян, то до цветения проходит два или даже три года.

Большинству сортов ирисов требуется около 3-4 лет для выращивания. Куст становится больше, а корневище утолщается. По этой причине для омоложения лучше всего делить растение. Процесс размножения будет происходить во второй половине лета.

Как и какими способами размножаются ирисы

Существует несколько способов классификации радужной оболочки глаза. Например, выделяют две группы растений в зависимости от корневой системы и способа размножения:

  1. Корневищные ирисы – корень в виде разросшегося корневища.Способы размножения ирисов в домашних условиях
  2. Луковичные ирисы – корень в виде луковицы (клубнелуковицы).Способы размножения ирисов в домашних условиях

В обоих случаях корни — это не настоящие корни, а утолщенные побеги. Они хорошо растут уже в первый год после посадки. Поэтому корневище можно использовать для размножения этих растений. Цветы дают плоды, в которых созревают семена. Поэтому садовые ирисы можно размножать и семенами.

Эти цветы можно размножать различными способами:

  • семенным;
  • делением куста (корневища);
  • почковыми черенками.

Описанные способы размножения ирисов можно разделить на два типа — генеративный (семенами) и вегетативный (делением кустов и выращиванием из почек черенками). Главное отличие заключается в том, что размножение семенами не гарантирует сохранения всех характеристик материнского растения. С другой стороны, если куст разделить или срезать, то новый экземпляр будет стопроцентной копией.

Можно ли и как размножить ирисы семенами

Ирис также можно размножать семенами. Вы можете купить их в магазине или собрать самостоятельно. Они созревают ближе к осени в трехгранных светло-коричневых капсулах.

  Хамедорея в домашних условиях. Как ухаживать за хамедореей?

Способы размножения ирисов в домашних условиях

Поместите высушенные семенные коробочки в марлю, не открывая их, и храните в холодильнике или другом прохладном, сухом месте. Если вы планируете посадки осенью, то собранные семена можно использовать сразу, без предварительного хранения.

Как подкармливать ирисы весной: для обильного цветения, во время посадки.

Метод семенного размножения возможен двумя способами:

  1. Посев семян непосредственно в грунт.
  2. Выращивание рассады.

В первом случае можно размножать многолетние ирисы в саду осенью. Осенью можно высаживать однолетние растения весной. Предварительно очистите, удобрите и увлажните участок и выровняйте поверхность.

Затем вскапывают несколько рядов на расстоянии 20 см. Семена высаживаются на глубину 1-2 см и на расстоянии 10 см друг от друга. Дополнительный полив не требуется. За несколько недель до первых заморозков рекомендуется укрыть растения сильно уплотненным агроволокном и подложить под него сухой почвенный кондиционер. Это могут быть: листья, опилки, солома, сено, сосновые иглы и тополиный пух.

Весной (примерно в середине апреля) удалите мульчу и очистите территорию. Как только почва подсохнет, поливайте (лучше всего с помощью дождевателя). В это же время вносят азотные удобрения — мочевину или аммиачную селитру из расчета 15-20 г на 1 м 2 посадки. Когда сеянцы достигнут высоты 5-7 см, проредите их. Процедура довольно трудоемкая, но количество новых радужек будет очень большим.

Осторожно. Размножайте саженцы семенами, только если они сортовые.

Уход за ирисами после размножения

Казатики — довольно неприметные растения. Однако после размножения ирисы нуждаются в особом уходе:

  1. Регулярный полив (если нет дождей – еженедельно, в засуху – 2 раза в неделю).
  2. Внесение удобрений не менее трех раз за сезон – весной азотное, в начале лета – комплексное, в осенний период – древесная зола или суперфосфат с калийной солью.
  3. Регулярное рыхление почвы и прополка.
  4. Мульчирование на зиму молодых саженцев, а также сортов со средней зимостойкостью.
  5. Проведение обработки ранней весной для профилактики заболеваний (можно использовать бордосскую жидкость, «ХОМ», «Скор» или другой фунгицид).
  6. В качестве профилактики можно использовать для опрыскиваний любую траву, обладающую резким запахом или природной горечью. Неприятный аромат предохранит цветы от появления вредителей.
Оцените статью