У фикуса желтеют листья: как спасти любимца. Почему листья фикуса желтеют?

Проще принять профилактические меры, чем бороться с последствиями неправильного ухода и болезней. Чтобы избежать пожелтения и увядания листьев фикуса, рекомендуется :

Рыхление почвы

Если после полива на поверхности почвы образуется корка, то для испарения влаги потребуется гораздо больше времени. Если почва влажная, корни начнут гнить, а листья пожелтеют.

Кроме того, влажная почва является идеальной питательной средой для грибка, который также создает проблемы для цветка. Чтобы избежать этого, не забывайте рыхлить почву после каждого полива.

Обработка инсектицидом

Фикус может пожелтеть из-за корневых клещей. Этого вредителя можно распознать по неприятному запаху, который появляется после каждого полива. При их появлении обработайте почву как можно скорее.

Белокрылка, питающаяся соком листьев, также часто нападает на растение. Используйте такие препараты, как Cruiser, Alatar или Confidor, чтобы уничтожить обоих вредителей.

Вымывание солей

Использование водопроводной воды или чрезмерное внесение удобрений приводит к перенасыщению почвы, что негативно сказывается на фикусе. Это приводит к задержке развития корневой системы и пожелтению листвы.

Чтобы спасти фикус, поливайте почву, в которой он растет, большим количеством дистиллированной воды. Убедитесь, что на дне горшка достаточно дренажных отверстий, чтобы лишняя вода уходила.

Читайте также: Как ухаживать за петуниями, чтобы они не засохли

Когда опадание листьев у фикуса является нормой

Смена листьев у многих растений — это естественное явление. Римляне не являются исключением. У некоторых видов нормальной считается доля желтых листьев от 30 до 50%. В настоящее время эта цифра может быть выше. Однако это не означает, что растение погибло. Обычно это происходит осенью. Для появления новых листьев требуется около 3-4 месяцев. У вертикального фикуса листья опадают чаще.

Фикус лиственный

У некоторых видов фикусов, таких как фикус стоячий, потеря листьев может происходить как осенью, так и весной. Новые листья появляются на концах побегов, в то время как большая часть старых листьев может оставаться на стебле. Это указывает на то, что растение живо и скоро снова станет зеленым.

У фикуса Файера наблюдается сезонная потеря листьев

Наиболее распространенным является фикус Бенджамина (или береза, как его еще называют). Существует более 20 сортов. Растение теплолюбивое. Как только температура опускается ниже +20 °C, листва начинает опадать. Это не является нормой, поскольку фикус — вечнозеленое растение. Если он испытывает стресс, то может заболеть. Поэтому важно следить за условиями выращивания, поливая зимой каждые 10 дней и регулярно опрыскивая.

Многие вечнозеленые растения отличаются высокими стеблями и крупными, причудливыми листьями. Например, фикус лировидный напоминает лиру из-за характерной структуры листьев и нетипичного размера в полметра. Фикус упругий (elasticus) имеет толстые, маслянистые листья и также называется робуста (robusta).

  Зачем это есть: польза и вред пророщенных семян подсолнечника. Как прорастить семена подсолнечника.

Обычно опадает 10-15 листьев, в зависимости от сезона. Это происходит накануне зимы и не должно вызывать беспокойства. С наступлением весеннего тепла и увеличением продолжительности светового дня на их место придут новые листья.

Если растение выглядит здоровым и не имеет признаков заболевания, его следует оставить в покое. Его не следует перемещать или искусственно освещать.

Однако листья могут начать опадать не по сезону, и их количество также является поводом для беспокойства. Если да, ищите другую причину.

Читайте, как вырастить Ficus bengalis для бонсай.

Опадание листьев у фикуса из-за стресса

Растения, как и любое живое существо на земле, могут быть подвержены стрессу. Он часто является причиной потери листьев в помещении.

Любое изменение, каким бы незначительным оно ни было — смена места, пересадка, переезд или даже переворачивание горшка вверх дном — может вызвать стресс. Если фикус хорошо растет и его состояние не вызывает опасений, лучше его не трогать. Если листья опали из-за того, что вы перенесли растение в другую комнату, верните его в его первоначальный «дом». Это относится и к любому другому растению. Нет причин перемещать их, если они хорошо себя чувствуют на своем месте.

Ошибки в уходе как причина опадание листьев у фикуса

Потеря листьев фикуса часто вызвана неправильным уходом. Хотя это довольно требовательное растение, его нужно правильно поливать, правильно пересаживать и обеспечивать хороший микроклимат.

Неправильные условия содержания: освещение, температура, влажность воздуха

Фикус сильно реагирует на колебания температуры. Как только температура опускается ниже +16 °C, листья, особенно нижние, сразу же желтеют и опадают. Кроме того, сквозняки и открытые окна могут привести к оголению стеблей.

  9 поводов влюбиться в орхидею Мильтонию и уход в домашних условиях. Орхидея мильтония как ухаживать в домашних условиях?

Фикус не любит сквозняков

Важно: Любое изменение микроклимата (снижение или повышение влажности, освещенности или температуры) может привести к опаданию листьев. Любое изменение привычного образа жизни фикуса нежелательно.

Если температура слишком высокая и термометр поднимается выше +30 °C, листья ослабевают, меняют цвет и в конце концов опадают. Поэтому важно следовать характеристикам выбранного сорта, так как требования к уходу за ними могут несколько отличаться.

Растения фикуса хорошо растут, если воздух в помещении достаточно влажный. Если он слишком сухой, риск потери листьев возрастает многократно. Особенно если горшок стоит на подоконнике рядом с радиатором или если в нем слишком жарко.

Вы можете регулировать влажность воздуха, поставив рядом с растением емкость с водой или используя специальный увлажнитель воздуха.

Если у вашего фикуса однородные, темно-зеленые листья, его можно посадить в полузатененном месте. Сорта с пестрыми листьями, напротив, нуждаются в хорошем освещении. Чем выше он будет, тем ярче и жизнерадостнее будет растение.

Недостаток света часто приводит к тому, что растение вянет, теряет силу и засыхает. Почти все виды фикусов плохо растут в темном месте, даже если их хорошо поливают и подкармливают.

Ошибки при поливе

Переувлажнение также может привести к потере листьев фикуса. Но если воды слишком мало и почва пересыхает, это тоже не лучшим образом сказывается на ее здоровье. Если почва постоянно влажная, корни становятся восприимчивыми к различным заболеваниям. Может образоваться гниль или плесень. Это можно распознать по характерному запаху, который начинает выделяться из почвы. Другая трудность заключается в том, что корни покрыты почвой и не видны. Болезнь можно обнаружить, исследуя млечный сок, срезав часть побега — если сок становится коричневым, а не белым, значит, пора лечиться. Если листья опали только с одной ветки, ее лучше удалить.

Как помочь своему другу:

  • Прекратите поливать.
  • Если улучшений не наблюдается в течение ближайших нескольких дней, придется достать растение из горшка и промыть корешки теплой водой, предварительно отряхнув от земли.
  • Если присутствуют пораженные корешки с признаками заболевания, их нужно отрезать заранее обеззараженными острыми ножницами.
  • Места срезов необходимо припудрить растолченными таблетками активированного угля.
  • Фикус пересадить в свежий грунт, после чего на 2-3 недели оставить в покое, исключив даже полив.

Иногда листья начинают вянуть. Иногда листья начинают прорастать. Опрыскивание может помочь улучшить ситуацию.

Низкая температура

Не только длительный холод, но и сквозняки могут привести к пожелтению листьев. Зимой держите горшок подальше от окна, поливайте его только водой комнатной температуры и накрывайте фикус сеткой, когда он проветривается. Фикус — теплолюбивое растение, которому могут навредить только очень высокие температуры (более 40 °C) при очень низкой влажности или прямые солнечные лучи.

Фикус у окна

Фикус любит тепло и не терпит сквозняков.

Нехватка питания

Помимо трех основных питательных веществ (азота, фосфора и калия), фикусу необходим комплекс микроэлементов, особенно железо и магний. Удобрения следует вносить два раза в месяц весной и летом, чередуя органические и неорганические удобрения.

Чтобы избежать ошибок, лучше всего использовать специальные составы (Palma, Ideal) в соответствии с инструкциями на составе.

Удобрение

Самый простой способ — использовать специальное удобрение для фикусов

Неправильная пересадка

Фикусы не любят, когда их трогают, и любая пересадка является для них стрессом. Их следует пересаживать только в случае крайней необходимости, и даже не позволять им передвигаться по комнате. Если это не заражение, пересадите их в больший горшок с корневым комком:

  1. Засыпают недостающую почву во влажном виде.
  2. Воду в новый горшок не льют.
  3. Первый полив — не раньше чем через неделю.

Если фикус теряет листья вскоре после посадки, необходимо выяснить, в чем дело. Если размер горшка был слишком велик (допустимое увеличение диаметра — 3-4 см) или растение было перекормлено, то, скорее всего, оно нуждается в пересадке. Если вы не совершили ошибку, возможно, вам просто придется подождать и ухаживать за растением должным образом. Восстановление может быть быстрым или занять несколько месяцев.

Видео: пересадка фикуса

Оцените статью
Ремонт до и после