Хамедорея в домашних условиях. Как ухаживать за хамедореей?

Эта пальма очень хорошо размножается вегетативно. Размножать ромашку легче корневыми черенками, отделяя дочерние растения при пересадке после того, как они образуют собственные сильные корни.

Хамедорея в домашних условиях

Хамедорея в домашних условиях

Конечно, как и многие жители нашей не очень теплой страны, я мечтаю о море, пальмах и солнце круглый год. Ну, с морем и солнцем — это вопрос удачи, но почему бы вам не завести пальму у себя дома, не изнуряя себя бесплодными мечтаниями, и тогда вы сможете наслаждаться красотой тропиков у себя дома, сидя под ее пышными ветвями и попивая полижуй. Все, что вам нужно сделать, это выбрать пальму, за которой вам будет легко ухаживать. Из всех пальм наиболее подходящей мне показалась Chamaedorea (Чамедорея) — небольшое дерево, которое естественным образом растет во влажных тропических лесах. Но Chamaedorea также хорошо растет дома. При выращивании дерева следует помнить о нескольких моментах.

Хамедорея — листопадное декоративное растение. Красивые, перьевидные листья — причина, по которой эта пальма культивируется в нашей стране. Цветы хамедореи лишены блеска и декоративности и интересны только тем, что могут цвести в любое время года. Они мелкие, слегка бархатистые, ярко-желтые и появляются беспорядочно по всей длине цветоножки. Многие цветоводы обычно рекомендуют удалять цветы на стадии бутонов, чтобы не ослаблять растение цветением.

Драцена в домашних условиях — все, что нужно знать об уходе

Что еще следует учитывать при выращивании ромашки в домашних условиях? Приготовьтесь к тому, что эта пальма растет медленно, впрочем, как и другие пальмы, особенно те экземпляры, которые выращиваются из семян: из одного семени всходы прорастают невероятно долго — оно может «сидеть» без движения в земле более полугода.

Комнатная хамедорея

Изображение: Выращивание ромашки в горшке

Самое главное, что нужно знать перед посадкой или покупкой растения хамелеон: оно любит очень влажный воздух. А теперь подробно о вопросах ухода.

Уход за хамедореей в домашних условиях

Как же ухаживать за травой-хамелеоном? Если вы принесли в свой дом пальму, то сразу должны понять, что это растение не для наших широт. Это означает, что условия для него должны быть созданы искусственно, и если игнорировать эти специфические требования, то такой усердно выращиваемый красавец может погибнуть или потерять свой декоративный вид в течение нескольких дней.

  В какой горшок лучше посадить Женское счастье. Горшок для спатифиллума какой?

Освещение и температура

Можно подумать, что пальма — любительница солнца, тепла и света. Это не совсем верно: в тропическом лесу он находится на средней высоте, поэтому подвержен рассеянному свету, а в домашних условиях хамедорея должна находиться в полумраке. Поскольку растение довольно большое, найдите угол напротив окна, выходящего на юг или восток, чтобы солнечные лучи освещали растение, но не обжигали листья.

Летом растению необходима тень с 10 утра до 5 вечера.

Молодая хамедорея

На рисунке.

Поверните вазу вокруг своей оси так, чтобы листья росли в разных направлениях.

Что касается потребности в тепле, то действительно, трава хамелеон любит тепло. Зимой температура не должна опускаться ниже 16 °C, иначе корни заболеют и растение погибнет. Летом лучшая температура для хамелеоновой травы — 18-27 °C, хотя она не нападает, если теплее.

Нажмите, чтобы запустить видео

  • Влажность

    Это, пожалуй, самое важное при уходе за ромашкой. Это растение очень любит влажный воздух. Опрыскивание необходимо для этого растения, и избавиться от него можно только зимой, когда прохладно, но если воздух в вашем доме слишком сухой, то опрыскивать нужно и зимой. Инструкция по уходу за фикусом Бенджамина в комнатных условиях Для опрыскивания следует использовать чистую, умеренно теплую воду. Летом лучше собирать дождевую воду, чтобы использовать ее как для полива, так и для опрыскивания.

    Цветущая хамедорея

    Изображение: Соцветие ромашки

    Рекомендуется поставить рядом с цветком емкости с водой, которая постоянно испаряется. Если у вас много пальм, вы также можете приобрести увлажнитель воздуха.

    Полив хамедореи

    Полив также важен, особенно следите за тем, чтобы почва не была слишком влажной. В целом, я обнаружил, что тропические растения любят влажный воздух, но не влажную почву. Если поливать их слишком часто, корни загниют — поэтому частота полива хамелеоновой травы зависит от того, насколько высох верхний слой почвы. Зимой лучше подождать, пока корневой ком не просохнет на глубину 3-4 см. Не допускайте застоя воды в горшке. Если это произойдет, растение погибнет.

      Как укрыть хризантему на зиму. Как укрыть хризантему на зиму?

    Первыми признаками застоя воды в горшке являются неприятный затхлый запах субстрата, темная окраска стебля у основания и пожелтение листьев. Но не заблуждайтесь: сухие кончики листьев — признак недостатка влаги.

    Крупная хамедорея в горшках

    Описание растения

    Chamaedorea — вечнозеленые, компактные, медленно растущие, многоствольные, крылатые пальмы, образующие плотные кусты или колонии. Виды с одним стволом встречаются редко. В комнатной форме они ограничены максимальной высотой 2 м, большинство сортов достигают 1 м и растут в основном в ширину. Изящные стебли с «суставами» покрыты интересными следами опавших листьев, напоминающими стебли тростника или бамбука. Каждый из стройных стеблей несет до 7 роскошных перистых листьев длиной до 30 см на очень длинных стеблях.

    Жесткие, пестрые, матовые, перистые, иногда компактные или вильчатые листья придают ромашке воздушность и легкость. Доли листьев тонкие, заостренно-ланцетные, обычно очень узкие. Листья изящно изогнуты по краям.

    Если зимой ромашку держать в прохладном месте, она будет цвести и в обычных комнатах. И вам не придется ждать десятилетия, пока он зацветет. Пышно благоухающие венчики мужских растений состоят из круглых, необычных цветков, напоминают мимозу и выглядят очень элегантно, чего нельзя сказать об одиночных цветках женских растений. При удачном перекрестном опылении образуются черные, похожие на горошины и ягоды плоды, которые выглядят очень декоративно на ярко-красноватой плодоножке.

    Хамедорея — одно из самых ценных растений-фильтров, поглощающее из воздуха вредные загрязняющие вещества (формальдегид, бензол, трихлорэтилен и др.).

    Виды комнатных хамедорей

    В природе хамедорея очень разнообразна, более 100 видов пальм встречаются по всей Центральной и Южной Америке. Один из видов, Chamaedorea elegans, стал очень популярным при выращивании в комнатных условиях. Тонкие стебли и изящные перистые листья этих низкорастущих многосемянных пальм выглядят очень нарядно.

      Как вырастить орхидею из семян в домашних условиях. Как вырастить орхидею из семян?

    Chamaedorea unicolor (Chamaedorea pinnatifrons, Chamaedorea concolor) — интересная пальма с трапециевидными, хромыми долями листьев и стеблями, похожими на тростник.

    Chamaedorea metallica ( Хамедорея металлическая ) — интересный вид с яйцевидно-ланцетными, не рассеченными листьями, имеющими серебристый блестящий цвет.

    Chamaedorea elatior — кустарниковый, энергичный вид с многочисленными стеблями и листьями звездчатой формы.

    Chamaedorea ernesti-augusta ( Chamaedorea ernesti-augusti ) — самая красивая из одностебельных чамадей, но в комнатных условиях встречается крайне редко. Он знаменит своими сердцевидными, вильчатыми листьями и красными цветами.

    Хамедорея изящная (Chamaedorea elegans)Хамедорея высокая (Chamaedorea elatior)Хамедорея металлическая (Chamaedorea metallica)

    Условия выращивания для комнатной хамедореи

    Бамбуковая пальма известна своей хорошей приспособляемостью. Он довольно податлив и, если его медленно приручать, можно получать удовольствие даже в нетипичных условиях. Hamedorrhoea вписывается даже в самое маленькое пространство, не выглядя громоздким.

    Освещение и размещение

    Хаммедорея — лучшая пальма для размещения в помещении. Конечно, она не выносит плотной тени в углу и проявляет наиболее интересные цвета при рассеянном, ярком свете, но эта пальма остается декоративной даже в частичном затенении разной интенсивности. Хамедорею следует защищать от прямого солнца.

    Хотя в зимний период рекомендуется регулировать освещение, регулярная ротация пальмы необходима для равномерного роста новых листьев.

    Температурный режим и проветривания

    Наиболее декоративные листья этой пальмы можно получить при относительно низких температурах. Идеальная температура — от 18 до 22 градусов Цельсия во время активной фазы роста. С введением опрыскивания и аэрации наступили хорошие теплые условия.

    Хамедорея предпочитает прохладную зимовку (при температуре от 12 до 15 градусов, минимум — 10 градусов), только тогда растение может вступить в пору цветения. Но если пальма выращивается ради красоты своих листьев, то при правильном уходе она может хорошо перезимовать при комнатной температуре.

    Хамедореи любят вентиляцию. В жаркую погоду их следует делать как можно чаще. Летом пальма любит перебираться в сад или на тенистый балкон. Как и все их родственники, они боятся холодных сквозняков.

    Хамедорея — лучшая пальма для размещения внутри комнат

  • Оцените статью