Цветок кротон — опадают листья. Причины. Кротон почему опадают листья?

Давайте поговорим о том, почему листья кротона вянут и опадают? Какие еще болезни могут быть у кислицы и как их лечить, а также какие проблемы могут возникнуть при выращивании и размножении кислицы.

Цветок кротон — опадают листья. Причины

Впервые крокус (или кодиеум) был обнаружен в Азии и Океании. Чтобы вырастить его в домашних условиях, необходимо обеспечить необходимую влажность и температуру. Растение нуждается в регулярном поливе и страдает от недостатка влаги.

Кротону нужно много света, но его необходимо защищать от прямых солнечных лучей. Поэтому рекомендуется размещать его у окна на западной или восточной стороне дома, чтобы избежать сквозняков и холодного воздуха.

Как выглядит кодониум

Кодония — это вид растения, внешний вид которого сразу указывает на то, что с ним не все в порядке. При своевременном лечении она легко восстанавливается.

Это важно: если кротонию поливать холодной водой, она может погибнуть.

Почему сохнут листья у кротона и что с этим делать

Многие садоводы считают, что растения клещевины довольно нетребовательны и могут выращиваться новичками. Однако бывают случаи, когда листья внезапно желтеют, а затем засыхают и опадают.

Существует несколько причин потери листьев, наиболее распространенными из которых являются неправильный уход и отсутствие знаний о потребностях этого цветка.

Красота листьев суккулентов

Неправильный режим полива

Самой главной причиной высыхания кончиков листьев кротона является неправильный полив. Этот тропический цветок ценит высокую влажность воздуха. Это особенно актуально летом, когда почва должна быть всегда влажной. Если условия полива неправильные, листья полностью желтеют и опадают.

Внимание! В лучшем случае выживает верхняя часть листьев.

Чтобы избежать преждевременного опадения листьев, поливайте кодонию так часто, как это необходимо. Когда кустарник вырастет большим, его следует поливать ежедневно небольшими порциями. Используйте теплую охлажденную воду.

Помните, что растению не нужно много воды, и поливать его следует так, чтобы она не застаивалась. Для облегчения полива в резервуар для клещей следует поместить дренажный слой гравия.

При поливе необходимо увлажнять не только корневую систему, но и листья. Это можно сделать с помощью распылителя или просто протереть влажной тряпкой.

  Многолетние садовые цветы, которые цветут все лето. Какие цветы можно посадить на даче.

Это важно: не опрыскивайте листья, на которые попадают прямые солнечные лучи. Это приведет к тому, что листья высохнут и опадут.

Болезни и вредные насекомые

Основными причинами заболеваний кодонии являются слишком сухая почва и недостаток влаги в окружающей среде. Эти условия наиболее благоприятны для развития болезней и вредителей. Поэтому эти факторы должны быть приняты во внимание до начала лечения.

Чаще всего клещ подвергается нападению таких паразитов, как паутинный и щитомордниковый клещи.

Паутинного клеща трудно идентифицировать. Появление светлой паутины на листьях указывает на то, что растение заражено незваным гостем. Он питается соком цветка и вызывает увядание и потерю листьев. С клещом можно бороться с помощью биологических средств, таких как настойка табака и хозяйственного мыла на листьях и стеблях.

Для клеща характерны бляшки на внутренней стороне листа. Это насекомое быстро размножается и может уничтожить взрослое растение в течение нескольких дней. Для борьбы с этим вредителем используется настойка табака или мыльный раствор.

Среди болезней, которым чаще всего подвергается цветок, есть несколько важных.

  • Антракноз. Для этого заболевания характерно появление красных и серых пятен на листьях различной формы. Вскоре после их появления зелень начинает вянуть и опадать. Зараженный цветок изолируется от остальных, затем пересаживается с полной заменой горшка и грунта и опрыскивается необходимыми средствами, такими как кумулюс и эупарен.
  • Корневая гниль — распространенная болезнь всех цветов, и кодениум не исключение. Недуг характеризуется пожелтением и побледнением листвы. Это происходит из-за пониженной кислотности грунта. Если немного оголить концы корней, будет заметно начало их гниения. Чтобы спасти растение, необходимо удалить все пораженные участки и пересадить кротон в новый грунт. После этого его желательно обработать фитоспорином.

Как предотвратить опадание листочков

Лучше не ждать, пока растение заболеет, а принять профилактические меры для поддержания его здоровья. Чтобы предотвратить увядание и опадание цветка, следуйте нескольким основным советам:

  • поливать цветок регулярно, но не переусердствовать;
  • увлажнение требуется не только почве, но и листьям, и стеблям;
  • кротон нужно ставить как можно дальше от сквозняков;
  • следует использовать легкий грунт с хорошими дренажными свойствами и высокой воздухопроницаемостью;
  • необходимо вовремя пересаживать цветок. Когда в горшке корневой системе становится тесно, растение в первую очередь начинает сбрасывать листья;
  • для активного роста следует регулярно удобрять цветок.
  Золотой ус: лечебные свойства и применение, рецепты. Как выглядит золотой ус?

Привлекательный цветок, который украсит любой интерьер.

За кодонией настолько легко ухаживать, что это под силу даже неопытным цветоводам. Однако вы должны заранее знать, что делать, когда опадают листья кротонии, потому что это распространенная проблема, с которой сталкиваются все. При правильном соблюдении рекомендаций цветок можно оживить.

Неправильный полив

Недостаток воды может быть причиной увядания листьев кротонии. Это происходит потому, что корни высыхают, если растение не поливать в течение длительного периода времени. Чтобы защитить растение, почва в горшке всегда должна быть слегка влажной.

Чрезмерно влажная почва осенью и зимой также может вызвать проблемы с листьями. Это приводит к корневой гнили, которая нарушает обмен веществ в тканях. В этом случае кротон можно спасти, если выявить причину. Рекомендуется полностью пересадить цветок и удалить загнившие корни. Кисточку также следует поливать препаратами Maxim или Previcur Energy.

Регулярный избыточный полив и сквозняки могут привести к внезапному опаданию листьев.

Заболевания

Болезни также могут привести к увяданию и последующему опаданию листьев. Часто они возникают из-за неправильного ухода за цветком.

Наиболее распространенными являются:

  • Антракноз. Это грибковое заболевание развивается при повышенной влажности около 90% в сочетании с высокой температурой +27… +29 градусов. Также спровоцировать развитие антракноза может повышенный уровень кислотности почвы и недостаток калия, фосфора. Заболевание проявляется коричневыми пятнами с темно-бурой каймой по краю. Впоследствии они разрастаются и сливаются в единое целое, что препятствует движению питательных веществ. На фоне болезни листья кротона начинают засыхать, теряют тургор и в итоге могут опасть. Для лечения рекомендуется проводить обработку растения Фундазолом, Антраколом, Эупареном.
  • Корневая гниль. Данное заболевание также может быть причиной того, почему кротон резко сбрасывает листья. Оно развивается при чрезмерном поливе и холодном содержании. Провоцирующим фактором может стать низкая кислотность грунта. Распознать болезнь на начальной стадии можно по резкому пожелтению листочков, после чего они опускаются и становятся вялыми. Для лечения необходимо полить кротон Фитоспорином-М или Превикуром.
  Выращивание Колеуса из семян в домашних условиях. Как вырастить колеус из семян?

В случае корневой гнили спасти растение можно только на ранних стадиях заражения.

Это важно: Для лечения грибковых заболеваний необходимо 2-3 раза поочередно обработать кротон фунгицидами.

Вредители

В некоторых случаях именно вредители вызывают сухость кончиков листьев у клеща. Заражение можно распознать по угнетенному виду растения, замедленному росту или полному его отсутствию, пожелтению краев и опаданию листьев.

  • Паутинный клещ. Это мелкое насекомое, которое трудно рассмотреть невооруженным глазом. Клещ питается соком растения. Распознать поражение можно по тусклому оттенку листьев, появлению желтых точек с верхней стороны листа вдоль его края, а также мелкой паутинке на верхушках побегов. Провоцирующим фактором является сухой воздух и повышенная температура содержания. Для уничтожения вредителя необходимо провести обработку растения дважды с периодичностью в 7 дней. От паутинного клеща рекомендуется использовать такие препараты, как Фитоверм, Актеллик.
  • Щитовка. Размер насекомого не превышает 5 мм. Тело вредителя покрыто щитом, который оберегает его от внешнего воздействия. Обнаружить насекомое можно с нижней стороны листьев и вдоль побегов. В результате поражения растение перестает развиваться, так как все силы тратит на борьбу. Листья растения желтеют, опускаются, а потом опадают. Для уничтожения щитовки необходимо дважды полить кротон рабочим раствором Актары с перерывом в 5 дней, а также дополнительно опрыскать надземную часть цветка Фитовермом.
  • Мучнистый червец. Вредитель представляет собой небольшое белое насекомое, которое питается соком растения. При массовом скоплении напоминает клочки ваты. Размножается насекомое в верхнем слое почвы, а затем перебирается на листья и побеги кротона. При поражении цветок перестает полностью развиваться и может опускать листья. Для уничтожения необходимо как минимум 3 раза опрыскать растение и верхний слой почвы в горшке. Для этого подойдут такие препараты, как Инта-Вир, Актеллик.

Это важно: химическая обработка всегда должна применяться при массовом появлении вредителей. Лечить проблему народными методами можно только при низкой численности насекомых.

Оцените статью
Ремонт до и после