Цветок адениум из семян в домашних условиях. Как вырастить адениум из семян?

Проветривайте теплицу, в которой рассада находится около месяца, ежедневно. После массового прорастания семян поместите их в светлое место и дайте им прогреться в течение еще 7-10 дней. Затем закаленные растения высаживаются в грунт.

Цветок адениум из семян в домашних условиях

Семейство адениумов включает растение под названием адениум, которое является суккулентом. Родина этого растения — центральная и южная Африка. Когда дерево или кустарник вырастает плоским, оно становится очень маленьким, до 35 см в высоту. Название «роза пустыни» используется также потому, что ее цветы чем-то напоминают розы.

В настоящее время существует большое количество подвидов и сортов с красивыми цветами, поэтому любители комнатных растений стоят перед сложным выбором, что именно выращивать. Популярные сорта адениумов:

  • Арабский;
  • Криспум;
  • Мини;
  • Свазикум;
  • Сокотранский;
  • Сомалийский;
  • Тучный.

Наиболее распространенными сортами для выращивания в полутени являются Сквазикум, Сомали, Сучок или Мини. Эти сорта считаются наименее требовательными и цветут раньше других.

Прежде чем узнать, как выращивать адениумы, важно знать, когда их сеять.

Сроки посева адениума

Семена пустынной розы можно высаживать в любое время года. Главное — учитывать продолжительность светового дня. Большинство любителей цветов согласны с тем, что конец зимы или весна — лучшее время для посева.

Самый маленький горшок — лучший контейнер для семян. В таком контейнере маленькие растения не страдают от избытка влаги. Самое главное требование к контейнеру — большое количество отверстий, через которые отводится ненужная влага, вредная для корней цветка.

Крышка на контейнере является важным преимуществом, так как такой контейнер функционирует как небольшая теплица. На дно сажалки необходимо уложить дренажную смесь (керамзит, куски пенопласта, толченый кирпич или древесный уголь). Положите сверху почву и умеренно увлажните ее.

Горшки для адениума

Подготовка грунта

Два самых важных требования к почве — это питание и дыхание. Кислотность почвы должна быть слабой или нейтральной. Компоненты идеальной почвы:

  • кокосовое волокно – 50 %;
  • лиственно-перегнойная смесь – 25 %;
  • мелкий керамзит (битый кирпич) до 3 мм – 20 %;
  • пенопластовая крошка – 1 горсть;
  • разрыхлитель (вермикулит или перлит) – 5–10 %.

Это важно: торф имеет очень плотную текстуру, которая подавляет рост корней на всех стадиях, поэтому не следует использовать такую почву.

Смеси суккулентов также подходят для выращивания адениума в домашних условиях. Такая среда разбавляется толченым древесным углем и крупным, прокаленным речным песком.

  Адениум: описание, виды, уход в домашних условиях. Как ухаживать за адениумом?

Условия и подготовка семян к посеву адениума

выращивание при высокой температуре и влажности

Адениумы теплолюбивы, поэтому для прорастания им требуется более высокая температура и влажность.

Опытные садоводы рекомендуют поддерживать температуру на уровне 30-35 °C. Таким образом, семена прорастают быстро и в хорошем состоянии.

Если воздух охладится до 28-29 °C или ниже, всхожесть снизится, а уже появившиеся всходы, скорее всего, загниют.

Вторым необходимым условием для выращивания желез из семян является правильно подобранный субстрат, который обеспечивает корням полный доступ к влаге и кислороду. Субстрат должен быть свободен от патогенных грибков и вредителей.

Иногда рекомендуется перед посевом замочить железистые семена в теплой воде. Однако есть и противники этого метода, которые считают, что влага вызывает развитие гнили рассады. В то же время, однако, стимулируется рост микроба.

молодой росток

Решение остается за садоводом. Но если использовать не только воду, но и фунгициды и стимуляторы роста, то можно избавиться от такой проблемы выращивания аденио, как на фото выше, дефект в развитии корневой системы перед посадкой.

Обработка перед посевом помогает нейтрализовать грибковые споры, осевшие на поверхности семян, и способствует росту будущего комнатного растения.

проращивание семян адениума

Для этого замочите семена в розовом растворе марганцовки на полчаса или обработайте их доступным фунгицидом, например фитоспорином, который эффективен и безопасен для растения. Затем замочите саженцы в растворе гормона роста на несколько часов.

Подготовка грунта для выращивания адениума из семян

ростку нужен хорошо проницаемый грунт

Лучшие субстраты для адениума — легко проницаемые для влаги и воздуха. Они имеют идеальную структуру и не прилипают даже после многократного полива. Плотный субстрат подавляет рост растений и способствует накоплению избыточной влаги. Поэтому при подготовке к посеву следует очень внимательно отнестись к выбору подходящей почвы.

Сегодня цветоводы предпочитают использовать готовую почву для горшков, которая отличается:

  • назначением;
  • кислотностью;
  • запасом питательных веществ;
  • набором основных и дополнительных компонентов.

специальный грунт для выращивания адениума

В домашних условиях для железистых семян удобно использовать субстраты на основе торфа или кокосового волокна, но для большего комфорта и воздушности их полезно дополнительно разрыхлить.

Только половину субстрата для посева семян железистых растений должна составлять почва для горшков или универсальная почва. Вторая половина должна состоять из разрыхлителей, которые также можно принимать внутрь:

  • перлит или вермикулит;
  • крупный речной песок;
  • измельченный древесный уголь;
  • самую мелкую фракцию керамзита;
  • пенопластовые шарики, которые можно получить, размяв фрагмент упаковки от бытовой техники.

Контейнер для посадки железистых семян может быть любым. Самое главное, чтобы в почве было достаточно дренажных отверстий, чтобы лишняя влага могла беспрепятственно отводиться.

росток адениума в торфяной таблетке

Практично, если контейнер имеет крышку, тогда он становится небольшой теплицей на время выращивания сальника в домашних условиях. На дно контейнера укладывается слой глины, фрагментов древесного угля, полистирола или кирпичей. Сверху насыпается субстрат и умеренно увлажняется. Теперь настала очередь семян.

  Все о пересадке лилейников. Когда пересаживать лилейники осенью.

Посев семян адениума в домашних условиях

Поскольку железистые бутоны довольно крупные и эффектные, цветовод может высаживать их группами в контейнере или использовать небольшие горшки для каждого побега.

Как правильно сажать саженцы? Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

выращивание адениума одиночной посадкой

Индивидуальная посадка экономит время при пересадке саженцев, позволяет растениям активнее развивать корни и обеспечивает им лучшее освещение. Но для массы стаканчиков или рассады, часто используемых для проращивания аденоидных семян в домашних условиях, нужно много места, как на подоконнике, так и под лампами дополнительного освещения.

посев семян в общий контейнер

И наоборот, посадка в общий контейнер экономит место, но если рост неравномерный, некоторые из более сильных молодых растений начнут вытягиваться, в то время как слабые побеги будут ждать, пока их догонят. Кроме того, эти железы необходимо срочно пересаживать, иначе чрезмерное разрастание быстро ослабит зеленых питомцев. Пересадку обычно проводят через 2-3 месяца после посева в собственные горшки.

Чтобы избежать случайного затопления всходов в отдельных емкостях, лучше всего выбрать емкость с минимальным объемом, использовать ульи для рассады с дренажными отверстиями, торфяные горшочки или поддоны.

посев семян в маленькие горшки

При посеве проклюнувшиеся семена укладывают плашмя на расстоянии не менее 3 см друг от друга, а затем покрывают слоем субстрата толщиной от 5 до 10 мм. Затем контейнер помещается в теплицу. Следующий шаг — уход за ним:

  • в поддержании довольно высокой температуры и влажности воздуха;
  • в регулярных орошениях поверхности грунта с помощью пульверизатора или в аккуратных поливах в поддон.

Для поддержания постоянного тепла семена адениума в домашних условиях можно подогревать снизу с помощью влагозащищенного электрообогревателя, сушилки для обуви и других подручных средств.

пересадка саженцев

Проветривайте теплицу, в которой рассада находится около месяца, ежедневно. После массового прорастания семян поместите их в светлое место и дайте им прогреться в течение еще 7-10 дней. Затем закаленные растения высаживаются в грунт.

Поскольку гланды можно выращивать из семян круглый год, зимой растениям требуется обязательное освещение, которое легче обеспечить с помощью специальных ламп. Дальнейший уход за комнатными растениями ничем не отличается от ухода за взрослыми экземплярами.

  Гладиолус: посадка и уход в открытом грунте. Как выглядят луковицы гладиолусов.

Уход за маленькими адениумами

маленький аденум

В начале своего роста саженцы тянутся вверх, а затем становятся толще.

Для нормального роста им требуется много света и тепла. В конце концов, это растения пустыни.

Семенная оболочка адениума может прилипнуть к верхушке растения, ее следует смочить с помощью пульверизатора и осторожно удалить пинцетом.

Внимание: Если листья случайно вышли вместе с семенами, не паникуйте. Не повреждайте точку роста, и адениум будет продолжать расти и развиваться.

Высокие температуры больше не нужны, достаточно 20-25 °C. Летом растениям требуется много света на подоконнике (южное или восточное окно), но зимой их можно акклиматизировать с помощью лампы для растений.

Теплицу не следует убирать сразу, иначе может быть трудно поддерживать почву во влажном состоянии.

Когда зацветет адениум из семян

Цветение наступает самое раннее через 8 месяцев после прорастания. В среднем это занимает 2 года, иногда 3-4 года. Многое зависит от вида и сорта.

адениум цветет

Цветение также зависит от условий, в которых содержится растение. Необходимы тепло и солнце, небольшой горшок и подходящая почва.

Удобряйте удобрением для кактусов каждые 2 месяца с весны до осени. Как только появятся бутоны, не тревожьте растение, немного увеличьте полив, и через месяц бутоны распустятся яркими цветами.

Как формировать каудекс

Многие люди интересуются пустынными розами не из-за их цветов, а из-за красивого, необычного стебля. Он формируется двумя способами:

адениум корни

  1. Обрезка центрального корня. Первая пересадка адениумов происходит спустя 2-3 месяца после проращивания. Следующая через полгода. При пересадке нужно подстричь центральный корень. Это приведет к росту боковых корней. Их можно закручивать, раскладывать по кругу, со временем они будут все больше утолщаться. Корни можно будет приподнимать над землей, что придаст каудексу необычную форму и хорошую толщину.
  2. Формирование каудекса «Тринити» (Тройка). Необходимо взять три сеянца в возрасте 3-х месяцев. Они должны быть примерно одинаковы по объему и по высоте. Сажаем их вплотную друг к другу и обматываем пищевой пленкой или лентой. Спустя пару месяцев снимаем повязку и стерильным ножом делаем неглубокие срезы в местах соприкосновения. Чем глубже срезы, тем больше шансы на успех. Снова плотно приматываем адешки друг к другу и оставляем на 2-4 недели, после этого они должны срастись.
Оцените статью
Ремонт до и после