Что делать в первую очередь, если у орхидеи вялые листья. У орхидеи вялые листья что делать?

Тургор — это состояние листа, когда он имеет здоровый вид, насыщенный цвет, высокую плотность и хорошую эластичность. По состоянию листьев можно определить, насколько здоров цветок. Признаки здорового листа:

Что делать в первую очередь, если у орхидеи вялые листья

Здоровая орхидея радует своих владельцев пышным цветением и красивыми зелеными листьями. Экзотический экземпляр — прекрасное украшение для любой комнаты. Однако эти цветы требуют особого ухода. Если у орхидеи вытянутые листья, мы подробно рассмотрим, что делать в этой статье.

  • 1 Основные причины увядания
    • 1.1 Критические температуры
    • 1.2 Недостаток или переизбыток влаги
    • 1.3 Проблема с корневой системой
    • 1.4 Наличие вредителей или болезней
    • 1.5 Некачественный грунт
    • 3.1 Похожие статьи

    Основные причины увядания

    Орхидея может увядать из-за неправильного ухода

    Критические температуры

    Прямые солнечные лучи в жаркое лето вредны для растения. Это вредит орхидее, особенно во второй половине дня. Смятые листья, на которые капает влага, указывают на перегрев растения. Выделяется слишком много влаги, которая не успевает поглощаться корнями, поэтому листья размягчаются.

    Поместите растение в тень и дайте ему восстановиться. Опрыскивайте листву осторожно, чтобы вода не попала на цветы. Если игнорировать эту проблему, орхидея погибнет.

    При выращивании этого растения обращайте внимание на температурный режим, особенно летом. В прохладное время года ничто не должно подвергаться риску. Когда листья увядают, корни могут перегреваться от радиаторов, обогревающих подоконник. Перегрев оказывает такое же смертельное воздействие на растение, как и прямые солнечные лучи. Под воздействием высокой температуры влага быстро испаряется, и корни постоянно снабжаются влагой.

    Это можно исправить, если использовать двойную кастрюлю. Внутренний горшок должен иметь дренажные отверстия, а внешний горшок должен быть полностью герметичным. Заполните дно внешнего горшка галькой или керамзитом. Избыток воды будет уходить в гальку и увлажнять корни за счет испарения, предотвращая перегрев почвы.

    Недостаток или переизбыток влаги

    Неправильный полив является распространенной причиной увядания листьев. Как слишком сухая почва, так и избыток влаги могут быть опасны. На самом деле пересушить почву в горшке очень легко. Климат в помещении постоянно меняется, поэтому вы не всегда можете уследить за ним. Вы можете определить проблему, пошевелив растение — если оно двигается совсем немного, значит, почва в горшке слишком сухая. В этом случае поместите орхидею в горшке в теплую воду на полчаса, затем достаньте ее и слейте лишнюю жидкость. Поливайте его, когда верхний слой высохнет. Важно, чтобы почва всегда оставалась рыхлой.

    Когда цветок намокает, корни начинают гнить. Проблема усугубляется тем, что она не сразу очевидна. Орхидея может цвести даже с больной корневой системой. Когда ослабленные корни больше не могут питать растение, листья также начинают вянуть. В этом случае необходима немедленная пересадка. Удалите старый корневой субстрат, отрежьте поврежденные части, хорошо промойте водой, дайте высохнуть и посадите в новый горшечный грунт. Опытные садоводы рекомендуют использовать корицу в качестве черенка.

    Недостаток или переизбыток влаги губителен для орхидеи

    Проблема с корневой системой

    Если вы достаточно поливали свой цветок и поддерживали температуру, а листья не восстанавливаются, проблема в корневой системе. Интересно, что орхидея — очень выносливый цветок. Растение восстановится, даже если у него останется всего 5 см здоровых корней. И даже если корней совсем не осталось, стоит попытаться возродить красоту.

    Мягкие листья указывают на то, что орхидея содержит слишком мало кальция или фосфора. Слегка потрясите растение в горшке, и если оно шатается, как сломанный зуб, значит, корни находятся в плохом состоянии.

    Выньте растение из горшка и внимательно осмотрите корни. Удалите сухие, гнилые, слизистые части острым ножом; должна остаться только здоровая ткань. Обработайте порезы любым антисептиком, не содержащим спирта. Избегайте намазывания, пока рана заживает.

    Начните восстанавливать цветок, перемещая его. Если цветок находится не в правильном положении, его нужно полить. Сначала погрузите горшок в кастрюлю с теплой водой и полейте его. Дайте цветку пропитаться водой в течение часа. Затем устройте растению теплый душ. Следите за тем, чтобы вода не попадала на стебли цветов. После ванны протрите листья салфеткой из натурального материала. Поместите орхидею в теплое место, но не под прямые солнечные лучи, чтобы избежать ожогов. В это время не рекомендуется поливать цветок стимуляторами роста, иначе состояние может ухудшиться.

    Вы должны заметить улучшение уже через три дня. Если это не так, следует обработать корни. Выньте растение из горшка и внимательно осмотрите корневую систему. Здоровые корни имеют ярко-зеленый цвет. Засохшие или гнилые корни удаляются острым ножом до здоровой ткани. Затем поверхности срезов посыпаются древесным или активированным углем.

    Орхидея — не только красивый, но и очень прихотливый цветок. При неправильном уходе листья могут сморщиться и потерять свой блеск. Самое главное — держать растение на светлом месте, поливать, контролируя влажность почвы, менять субстрат при пересадке и обрабатывать от вредителей.

    Перегрев

    Перегрев опасен для цветка. В жаркий полдень под прямыми солнечными лучами даже затененное окно будет сильно нагреваться. Это происходит, когда лист испаряет много влаги. Но субстрат также нагревается и испаряется на стекле. Корни не только получают мало влаги, но и охлаждаются, а тепло субстрата теряется через испарение.

    Если происходит перегрев, это необходимо сделать:

    • убрать растение вглубь помещения на 2-3 часа, для того чтобы температура листьев и корней постепенно уровнялась;
    • после можно опрыскивать растение, протирать листочки влажной салфеткой или поливать;
    • найти для орхидеи место, исключающее вторичный перегрев.

    В воду для ополаскивания можно добавить антистрессовое средство, каплю эпина или гликолевой кислоты. Лихорадка может быстро спадать или в течение 3-4 дней, в зависимости от степени обезвоживания.

    Обморожение и вредители

    В зимнее время у растения на подоконнике может произойти обморожение

    Почему листья орхидеи зимой вялые и что с этим делать? Пребывание на сквозняке при отрицательных температурах приведет к замерзанию листьев. Они будут лежать и превратятся в лохмотья. Если растение оставить у окна во время суровой зимы, оно замерзнет насмерть, если температура будет ниже 15 градусов. Обморожение не поддается лечению. Ткань срезается, чтобы не развивалась гниль. Однако травмированный цветок не обязательно пересаживать.

    На листьях размножается колония клещей, они высасывают сок, растение поражается, а зеленый лист все еще висит вниз. Красные и бесцветные клещи особенно опасны для орхидей. Эти насекомые боятся влаги и размножаются только в сухом воздухе.

    После каждой водной процедуры оси и центр розеток следует просушить. Стоячая вода вредна для растения. Для ухода за растением всегда используйте мягкую, сухую воду без солей жесткости. Соли скапливаются в субстрате, отравляют его и закрывают поры, в которых находится влага.

    Недостаток влаги

    Вялые листья у орхидеи могут быть при недостаточном или чрезмерном поливе

    Что делать, если у моей орхидеи сморщенные листья из-за недостатка воды? Не существует четкого графика, когда следует увлажнять субстрат орхидеи. Это зависит от сухости воздуха и температуры в доме. При полуденном солнце и дождливой погоде изменяется влагоотдача корней. Сухой субстрат необходимо поливать. Поэтому перед каждым поливом убедитесь, что субстрат сухой. Когда растение высохнет, вы можете полить его, просто добавив в воду глюковую кислоту. Полив следует производить, погрузив его на один час в воду с температурой 30-40 0 °C.

    Неправильный уход приводит к гибели растения

    Почему листья орхидеи после пересадки становятся хромыми, что делать? Важно выбрать правильный состав почвы. Неправильно обработанная кора не может впитывать воду. Если условия почвы не подходят, она не будет впитывать воду.

      Почему у фиалки желтеют листья. Почему желтеют листья у фиалки?
Оцените статью