Что делать если орхидея засохла. Как спасти засохшую орхидею?

Предупреждение. Не поливайте свежепосаженную орхидею в течение первых нескольких дней. Слегка опрыскивайте листья несколько раз в день, чтобы уменьшить потерю влаги.

Что делать если орхидея засохла?

Как и любое другое комнатное растение, орхидеи могут заболеть или заразиться вредителями. Повреждения могут быть незначительными или обширными. Быстрый осмотр неопытным цветоводом может показать только то, что орхидея завяла без видимых причин. Растение не следует сразу выбрасывать. В большинстве случаев его можно спасти.

У орхидеи засох цветонос

Обычно цветочные стебли орхидей вянут. Это не всегда является признаком заболевания. Возможно, дело просто в ненадлежащем уходе или отсутствии технического обслуживания.

Стебли цветков орхидей могут увядать различными способами. Чаще всего цветочные бутоны остаются пышными и зелеными, но сами бутоны начинают вянуть и опадать. Чаще всего это происходит с недавно приобретенными растениями. Так они реагируют на стресс. В этом случае может помочь кормление.

Следующий вариант — это когда не только бутоны орхидеи вянут, но и сами цветочные стебли желтеют и отмирают. Скорее всего, это связано с плохими условиями выращивания или недостаточным уходом. Орхидеи могут реагировать на недостаток света, питательных веществ, затопление или слишком высокую или слишком низкую температуру.

У орхидеи засыхают листья

Иногда увядание орхидей начинается с пожелтения и отмирания нижних листьев. Обратите внимание на характер самого процесса. Если желтеет один или максимум два нижних листа, но растение продолжает расти и выглядит абсолютно здоровым, это не проблема. Таким образом, удаляются старые и ненужные листья.

Осторожность рекомендуется проявлять, когда удаление заходит еще дальше, т.е. когда листья сверху начинают отмирать. Листья орхидеи, залитой или загнившей в области корневой шейки, обычно увядают таким образом.

Причины

Основные причины увядания орхидей включают некоторые наиболее распространенные причины.

  Как размножается фуксия в домашних условиях. Как укоренить фуксию черенками?

Несоблюдение режима поливов

Неправильный полив — одна из основных причин, по которой орхидея начинает страдать от недостатка влаги. Это часто случается с неопытными новичками, которые, боясь перелить растение, стараются поливать его реже, чем нужно. Орхидея, страдающая от острой нехватки влаги, проявит себя изменением цвета корней. Здоровые растения имеют зеленый цвет, который обеспечивает веламен. Веламен — это слой отмерших клеток, который покрывает корни и защищает их от высыхания. Веламен также защищает корневую систему от повреждений. Когда корни высыхают из-за недостаточного полива, слой веламена утолщается. Слой мертвых клеток накапливается и вызывает обесцвечивание корней.

Чтобы орхидеи не пересыхали, их следует тщательно поливать. Оптимальная частота полива — 2-3 полива в неделю летом и 1-2 полива в неделю зимой. Если лето слишком жаркое, можно поливать чаще.

Субстрат в горшке с орхидеей обычно всегда должен быть умеренно влажным.

Недостаточная влажность воздуха

В тропических джунглях, естественной среде обитания орхидей, влажность постоянно высокая. В домашних условиях цветоводы поддерживают необходимую влажность воздуха в помещении для экзотических растений, регулярно опрыскивая их теплой водой. Специальные электрические увлажнители воздуха также являются отличным помощником в поддержании постоянной влажности.

Самый простой способ поддерживать влажность воздуха — поставить рядом с растениями большую емкость с водой. В жаркую погоду вода испаряется из резервуара и насыщает влагой воздух в помещении. Орхидеи, напротив, поглощают молекулы воды из воздуха через свои воздушные корни, а также листья.

Повреждения корневой системы

Травмы или повреждения корней являются распространенной причиной высыхания растений. Нередко нежные и тонкие корни орхидей повреждаются при неправильной или грубой пересадке. Эти ошибки часто совершают неопытные садоводы. Иногда повреждение корней вызывается вредителями. Один из самых известных — корневой бур. Эти вредители имеют маленькие, похожие на червей тела белого, серого или розового цвета (2-4 см в длину). Укрепившись в субстрате, они уничтожают корни орхидей, в результате чего те вянут и в конце концов погибают.

  Кормушка для птиц своими руками: 12 оригинальных идей. Как украсить кормушку для птиц?

Вредителя можно обнаружить, внимательно осмотрев субстрат в горшке. Если паразит обнаружен, зараженный субстрат уничтожают, а зараженную орхидею оживляют, тщательно промывая корни в растворе марганцовки. Также можно уничтожить вредителей с помощью специального инсектицида, который растворяется в воде и заливается в контейнер.

Препарат не вреден для растения, но любой червь, который попытается повредить корни орхидеи, обязательно будет отравлен.

Как понять, что растение сохнет?

Следующие признаки указывают на то, что орхидея пересохла или страдает от сильного недостатка влаги:

  • пожелтение и увядание листьев;
  • пожелтение и увядание цветоносных побегов;
  • потемнение ствола;
  • опадание листьев и бутонов;
  • изменение цвета корней с зеленого на серый либо серо-зеленый.

Увядшие орхидеи изменяют состояние своих стеблей и листьев. Они теряют свою сочность, привлекательный блеск, становятся морщинистыми и хрустящими. Часто у увядших растений по краям появляются желтые полосы, что свидетельствует о том, что цветку сильно не хватает влаги. Если листья орхидеи слишком сухие, они станут хрупкими и будут крошиться при малейшем прикосновении.

Как спасти?

Опытные цветоводы скажут вам, что засохшую орхидею в большинстве случаев можно спасти. Однако прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо определить точную причину проблемы. Если увядание орхидей вызвано недостатком влаги, вот что вы можете сделать:

  • осмотреть растение и убедиться, что у него остались живые корни;
  • обеспечить орхидее максимально щадящие условия;
  • обеспечить осторожное увлажнение субстрата.

Дайте увядшей орхидее омолодиться, поливая ее реже; в это время следует добавить воды в блюдце, поддерживающее горшок с растением. Важно помнить, что цветы с большим количеством отмерших корней не могут полностью поглощать влагу, поэтому полив должен быть умеренным и осторожным. Другой способ восстановления орхидей без живых корней — использование импровизированной теплицы. Подойдет обычная пластиковая бутылка объемом 5 литров. На дно срезанной емкости следует насыпать дренаж из слоя измельченной глиняной гальки, на который нужно положить слой чистой туши. Затем пораженное растение следует положить на тушку и накрыть второй частью контейнера.

В период восстановления теплицу следует поддерживать в очень влажном и теплом состоянии. Через некоторое время на орхидее образуются новые корни, и она постепенно полностью восстановится.

Важно: Для стимуляции образования корней на этапе восстановления можно использовать специальные препараты, такие как Эпин или Циркон. Их следует использовать очень осторожно и в строгом соответствии с инструкцией.

Не стоит паниковать, если у орхидеи засох цветочный стебель. Это часто происходит, когда растение готовится к спячке. В это время следует сократить частоту полива, прекратить подкормки и поместить растение в прохладное, хорошо освещенное место. Если орхидея погибла из-за недостатка воды только на стеблях или ветках, можно попытаться оживить ее, поместив в блюдце с водой так, чтобы только кончики корней касались поверхности воды. Иногда этого достаточно, чтобы растение постепенно восстановилось. Важно, чтобы вода в блюдце не высыхала.

Шансы орхидеи на выздоровление гораздо выше, если точка роста — верхушка растения — цела. В этом случае вы можете попробовать оживить завядшее экзотическое растение одним из описанных выше способов.

Если верхушка растения повреждена или погибла, шансы на успешное воскрешение орхидеи очень малы.

Оцените статью