Чубушник и жасмин — в чем разница. Чубушник и жасмин в чем разница?

Этот вид можно назвать самым декоративным и изящным. Нежные побеги, покрытые мелкими листьями, по мере роста обычно опадают. Это создает ощущение простора и объема.

Чубушник и жасмин — в чем разница

Белые соцветия, приятный сладкий аромат — что это? Жасмин или лабурнум? Почему эти два растения часто путают и чем они отличаются?

Многие садоводы объединили эти виды под одним названием из-за внешнего сходства и ароматного цветения. Гибискус и жасмин на самом деле принадлежат к разным семействам. Жасмин — это вечнозеленое растение из семейства маслиновых. Это национальный цветок Индонезии, Филиппин и Пакистана. Гибискус относится к кустарникам гортензии с мелкими листьями. Латинское название Philadelphus происходит от слов «phileo» — «любовь» и «adelphos» — «брат» и связано с близко расположенными противоположными побегами.

К ВАШЕМУ СВЕДЕНИЮ! Существует версия, что он был назван в честь прозвища древнеегипетского царя Птолемея Филадельфа. В древние времена ветки очищали от рыхлой сердцевины и делали из них своеобразные курительные трубки. Это дало основание для русскоязычного названия рода, которое не следует путать с тропическим растением.

Жимолость — одна из самых распространенных разновидностей на приусадебных участках

Чем отличается жасмин от чубушника

Жасмин и Чубушник — в чем разница? Жасмин — символ чистоты и простоты, прославленный в древних мифах. Существуют как вертикальные, так и вьющиеся экземпляры. Жасмин — не только декоративное растение, его лепестки также используются в качестве добавки к чаю, а специальные сорта выращивают ради эфирных масел, которые применяются в парфюмерии, косметологии, ароматерапии и медицине. Цветы для всех этих целей собирают в основном ночью или рано утром. Они начинают открываться с заходом солнца. Венчик белый или желтый, иногда розовый, состоит из узкой, длинной трубки с тычинками, выступающими внутрь.

В чем разница между гибискусом и садовым жасмином? Гибискус также известен как садовый жасмин или ложный жасмин. Соцветия состоят из гроздей по 3-9 крупных цветков диаметром от 2,5 до 7 см. Его главное преимущество — обильное цветение, поэтому он широко используется в ландшафтном дизайне. Некоторые виды пахнут клубникой или ананасом, другие имеют слабый, едва уловимый аромат.

  Правила и рекомендации от опытных садоводов: как пересадить алоэ. Как пересадить алоэ в домашних условиях?

Обратите внимание. Растения с мелкими цветками обычно пахнут сильнее и ярче, чем растения с крупными цветками, но жасминового аромата, приписываемого этому растению, не найти.

Живая изгородь из колючих груш

Жасмин любит тепло и растет в тропическом и субтропическом климате. Его исторической родиной является Индия. В Индонезии его называют мелати, на Филиппинах — сампагита, а в Пакистане — чамбели. В Южной и Юго-Восточной Азии его высаживают на улице. А в Европе славятся поля Прованса, где уже более 90 лет выращивается сырье для легендарных духов Chanel №5. Итальянская парфюмерия в Грассе также имеет участки для выращивания жасмина, но стоимость сырья там во много раз выше, чем в Индии или Марокко. В более теплых регионах России — на Кавказе и в Крыму — также выращивают жасмин. Но только два вида культивируются и растут в дикой природе: желтый и настоящий.

К вашему сведению! Аромат гибискуса также привлекает парфюмеров, но используется не так часто. Самые известные духи — Eau de Camille Annick Goutal, обладающие хорошо узнаваемым ароматом. А. Гуталь посвятила его своей дочери Камилле в 1983 году.

Как отличить чубушник от жасмина по внешним признакам

Растения могут быть похожи друг на друга, но каждое из них может быть распознано как таковое, если известны различия. Как отличить гикори от жасмина? Достаточно сравнить стебли. Стебли жасмина гладкие, прямые или скрученные, а стебли гибискуса покрыты тонкой серо-коричневой корой. Листья жасмина являются монокотиледонными, т.е. листочки не расположены попарно, как у шиповника, или трифолиаты, как у земляники. Цвет — глубокий темно-зеленый. Чубушники зеленые, некоторые сорта пестрые с белым ланцетным краем, молодые растения овальные. Расположение противоположное, с двумя противоположными листьями вровень со стеблем.

  Очаровательная немофила для изысканной клумбы: тонкости выращивания. Немофила выращивание из семян когда.

Гибискус также отличается от жасмина ароматом и формой цветков. Цветы жасмина имеют правильную форму, могут быть одиночными или располагаться в зонтиках и обычно имеют пять лепестков или набухшие бутоны. Лепестки мясистые и производят масло. Всегда присутствует характерный аромат. Вместо бутонов образуются несъедобные ягоды. Гибискус может пахнуть цитрусовыми, ананасом, клубникой или не пахнуть вовсе. Соцветия всегда пышные, похожи на кисточки. Цветет в мае и июне; в теплых районах может зацвести осенью. Как правило, географически эти растения встречаются в разных климатических зонах, за исключением некоторых сортов.

Обратите внимание. Нут обладает многими полезными свойствами, но в некоторых странах считается аллергеном из-за содержания кумарина.

Есть ли сходство между чубушником и жасмином

Почему одно растение можно спутать с другим? Каждый из них имеет форму кустарника, но иногда жасминовые деревья растут и как лианы. Смущает сходство некоторых сортов в цветении и аромате, который они издают. Гибискус настолько приятно благоухает, что это качество приписывается ему как дар богов или ангелов, воспетый древними поэтами. Когда растение цветет, кажется, что оно покрыто белой пеной. Он растет в местах, где зимние температуры опускаются д о-25 °C, в то время как нижний температурный предел соответствующего южного растения составляет 10 °C.

Виды чубушника

Это название объединяет более 50 видов, но только 5 из них культивируются. Чубушник обыкновенный вырастает до 3 м в высоту, цветет рыхлыми, собранными в соцветия и имеет диаметр цветка до 3 см.

Lemoine, группа гибридов, названная в честь своего создателя В. Лемуана, включает около 40 сортов со сладким и сильным ароматом и бутонами длиной около 4-5 см. Махровые сорта морозоустойчивы. Самые впечатляющие представители группы:

  • Биколор. У сорта белые цветки с бордово-розовой сердцевиной. Куст вырастает до 2 м;
  • Вирджинал. Махровый сорт, который ассоциируется с чистотой и невинностью. В соцветиях по 5-7 средних бутонов. Куст вырастает до 2 м;
  • Салют. Это куст 2,5 м в высоту, усыпанный махровыми соцветиями с нежным ароматом;
  • Горностаевая мантия. Низкорослый сорт с самым долгим цветением, до 50 дней. Мантией высаживают живые изгороди, хорошо формируется обрезкой;
  • Бэль Этуаль. Высота куста до 2 м, бутоны с волнистыми лепестками и розовым центром. Крона раскидистая, зимостойкость низкая. Сорт подходит как для одиночных посадок, так и для формирования изгородей и композиций;
  • Сноубель. Кустарник среднего роста шарообразной формы. Цветет махровыми белоснежными колокольчиками. Сорт нетребователен, но не переносит переувлажнение;
  • Монблан. Полумахровый сорт с отчетливым земляничным запахом. Вырастает низкорослый куст с большим количеством мелких цветов.
  Цветок тубероза: фото, советы по выращиванию и уходу в домашних условиях. Тубероза это что такое.

Обратите внимание! Творения различных селекционеров объединены под термином «гибридный гикори». Это повышает декоративные качества кустарников, а в случае некоторых сортов также их зимостойкость и простоту ухода.

Другие сорта не менее популярны:

  • Лунный свет. Низкорослый куст с темно-зеленой пышной листвой, небольшими кремовыми цветами и сильным земляничным запахом;
  • Жемчуг. Невысокий махровый кустарник с плакучими ветвями и крупными перламутровыми белыми соцветиями;
  • Шнеештурм. Высокий куст, до 3 м, с дугообразными ветвями и крупными соцветиями. Любит солнце, от недостатка света вытягивается. У сорт низкая морозостойкость, в холодные зимы подмерзают побеги;
  • Мажори. Цветки кремово-белые некрупные. Выносит температуру до −28 °С;
  • Минесота Сноуфлэйк. Гибрид из самого холодного штата США. Получен путем скрещивания венечного и корончатого. От родительских кустов унаследовал раскидистую крону, а также пышные густомахровые лепестки;
  • Эльбрус. Сорт, полученный из венечного чубушника. У него махровые цветы с полным отсутствием запаха.

К СВЕДЕНИЮ! Основой многих гибридов является сорт вишни Кизил, который известен своими великолепными цветами и ароматом и ценится садоводами всего мира. Он подходит для посадки аллей, бордюров, групп деревьев и кустарников и рекомендуется для озеленения улиц, школьных садов и парков в медицинских учреждениях.

Оцените статью
Ремонт до и после