Actinidia colomicta — это многолетняя лиана, растущая в виде кустарника. Она принадлежит к одноименному семейству и часто используется в ландшафтном дизайне. Не все садоводы знают секреты ее выращивания.
Чем отличается актинидия аргута от актинидии коломикта
Actinidia arguta и Colomicta имеют некоторые сходства, но между ними есть и важные различия. Чтобы понять, какой многолетник лучше посадить на участке, необходимо изучить характеристики этих двух видов.
Актинидия — многолетняя лиана из семейства актинидиевых (Actinidiaceae). Благодаря своим стройным красновато-коричневым стеблям она достигает длины около 7 м, когда стоит на опоре, и около 3 м, когда стоит свободно. Листья эллиптические, яйцевидные или сердцевидные, в основном пятнистые. Весной листовые пластинки имеют яркий салатовый цвет, но во время цветения становятся белыми по краям, а затем приобретают розовый и красный цвет.
Особенностью растения является то, что его бутоны могут быть только женскими или мужскими. Лиана приносит вкусные плоды, но для получения хорошего урожая на участке должны быть посажены разнополые кустарники, иначе опыление не произойдет.
В чем разница между актинидией аргута и коломикта
Actinidia arguta и Actinidia colomicta — два сорта одного семейства. У них есть большое сходство, но также и важные различия.
Внешний вид
Arguta — это длинностебельный кустарник, средняя длина которого достигает 7 метров. Он имеет главный стебель до 15 см в диаметре и боковые побеги, которые цепляются за опоры и соседние растения. Сорт активно ветвится до высоты 3-5 м и формирует пышную крону как взрослый кустарник. Кора на побегах в основном желтовато-серая.
Листья у Аргуты яйцевидные, с зубчатыми краями и заостренным кончиком. Они соединены с побегами темно-окрашенными стеблями. Листья вырастают до 15 см в длину и до 8 см в поперечнике. Листья темно-зеленые, с нижней стороны более светлые, а ближе к осени становятся лимонно-желтыми.
В теплых районах Actinidia arguta может вырастать до 30 м в длину.
Actinidia colomicta, в отличие от arguta, образует только усики длиной до 2-2,5 м. Основной стебель тонкий, покрытый лимонным налетом. Главный стебель тонкий и покрыт вишнево-синей, слегка шелушащейся корой. Боковые ветви расположены близко к земле у основания куста и имеют толщину около 5 см.
Листья эллиптические или яйцевидные, меньше, чем у сорта Аргута, и пятнистые у мужских сортов. Цвет листьев меняется только на верхней стороне, нижняя сторона остается светло-зеленой.
Листья Actinidia colomicta достигают в длину 5-13 см.
Внимание. Пятнистая листва актинидии особенно заметна на хорошо освещенных участках.
Отличия в цветении
Рокет начинает цвести в конце мая. Растение образует бутоны от белого до серебристо-зеленого цвета диаметром до 2,5 см. Аромат цветов очень душистый и напоминает запах ландыша. Период цветения длится около 2,5 недель.
Colomicta отличается тем, что цветет позже, не раньше середины июня. Ее бутоны также белые, ароматные и эффектные. Первые цветы появляются на побегах на 3-5-й год жизни растения.
Actinidia colomicta цветет в течение трех недель.
Размер и форма плодов
При хорошем уходе ракитник плодоносит в саду каждый год. Урожай состоит из нескольких крупных ягод, которые одновременно являются крыжовником и киви. Плоды темно-зеленые, иногда красные, длиной до 3 см. Мякоть сочная и нежная, имеет приятный ананасовый вкус и запах.
Особенностью Arguta actinidia является длительный срок хранения плодов — до трех недель. Ягоды созревают до конца сентября. Даже при неблагоприятной погоде плоды долго остаются на ветках, поэтому торопиться с уборкой урожая не стоит.
Actinidia colomicta созревает с конца августа до середины сентября. Плоды узкие и вытянутые, с темно-зеленой кожицей с удлиненными полосками. Мякоть по вкусу напоминает спелый киви, с ароматным вкусом, напоминающим ананас, яблоко и клубнику.
Внимание: Характерной особенностью Colomicta actinidia является плохой срок хранения плодов. Ягоды быстро опадают и сразу же начинают гнить на земле.
В отличие от Аргуты, ягоды Коломикта довольно мелкие — до 1,5 см в ширину и до 2 см в длину.
Что лучше выбрать
Выбирая растение, прежде всего, четко определитесь со своими целями. Стоит отдать предпочтение Colomicta с ее особенностями и отличиями, если кустарник будет украшать садовый участок. Этот сорт лучше подходит для выращивания в районах с суровым климатом, так как он лучше переносит морозы и реже подвергается нападению грибков и вредителей.
Если вы хотите посадить киви ради их сочных и вкусных ягод, вам стоит выбрать сорт Аргута. Эта многолетняя лиана приносит более крупные плоды и известна своей высокой урожайностью.
В отличие от аргуты, киви Colomicta не имеет склонности к сильному разрастанию — за ним легче ухаживать на клумбе.
Актинидия — ботаническая справка
Актинидия — род древесных растений, происходящих из Восточной Азии, распространенных в Китае, Корее и Японии, с ареалом, простирающимся на Дальний Восток и на юг до Индокитая. Род включает кустарники высотой до 6 м, но в большинстве случаев это энергичные лианы, которые могут подниматься на высоту до 30 м.
Листья очередные, цельные, заостренные, зубчатые, с длинным стеблем. Цветки белые с пятью маленькими лепестками. Большинство видов двуполые (с отдельными мужскими и женскими растениями), но некоторые виды однополые.
Плод представляет собой урну, содержащую множество мелких семян. У большинства видов плоды съедобны и очень вкусны. Представитель рода Actinidia deliciosa известен во всем мире как актинидия. Однако она встречается исключительно на юге. Два рода обычно культивируются в центральной Польше: Actinidia kolomikta и Actinidia arguta.
Актинидия коломикта — мой опыт
Я помню эту лиану из своего детства. Она росла в саду моего соседа. Каждый раз, приходя к нему в гости, я мечтала увидеть на земле спелый плод актинидии и сорвать его, чтобы снова ощутить этот божественный аромат.
Когда я выросла и у меня появился собственный сад, я посадила саженцы актинидии в своем саду. Первый сорт, который я попробовал, назывался «Доктор Шимановский». По словам его создателя, это один из первых сортов, который не нуждается в опылителе (для выращивания киви нужны как мужские, так и женские особи). И действительно, на третий год после посадки саженца я дождался первого урожая. Но он оказался не таким уж и большим — всего три ягоды. По вкусовым качествам они были полностью идентичны киви из моего детства и по вкусу очень напоминали киви.
К сожалению, в дальнейшем мои ожидания не оправдались, и киви, даже превратившись в огромную лозу, продолжал давать лишь скудный урожай. Из этого я сделал вывод, что даже такие моногенные сорта нуждаются в мужском растении для повышения урожайности. Тогда я купил мужское растение сорта «Адам» и еще одно женское — сорта «Сентябрь», но они пока не плодоносили.
Что касается выращивания актинидии Colomicta, могу сказать, что молодым саженцам нужно много времени для развития». То есть первые три года кажется, что саженец вообще не растет. Однако это характерно для многих лиан, в первые несколько лет они наращивают корневую систему и только потом начинается активный рост.
Мой киви начал хорошо расти и цвести только на четвертый год, после чего вскоре превратился в красивую лозу. Особого ухода за киви не было, и я подкармливал его только раз в сезон раствором минеральных удобрений. За все эти годы он ни разу не пострадал от вредителей или болезней. Лишь однажды почки были повреждены майским заморозком, но на них быстро появились новые листья. После зимы Colomicta никогда не подмерзала и не нуждается в укрытии.
Растение не переносит заболачивания, но следует отметить, что без полива даже взрослые растения при длительной засухе теряют листья, молодые растения могут даже погибнуть.
Actinidia colomicta — очень декоративная лиана, цветущая весной тонкими белыми цветками. У нее также интересная окраска листьев, когда кончики листовых пластинок становятся бело-розовыми (особенно у мужских экземпляров). У меня актинидия растет на шпалере.
Актинидиям моих соседей, которыми я наслаждался в детстве, уже более тридцати лет. Однако за эти годы их урожайность значительно снизилась. Раньше соседи даже могли варить варенье из ягод, а сегодня на лозе только горстка ягод. Возможно, это происходит потому, что киви в этом саду никогда не подвергались правильной обрезке. А ведь для получения хорошего урожая эти растения нужно формировать, как виноград.
Еще одно дополнение к характеристике киви — вторжение кошек в соседский сад. Весной, а иногда и летом, кошки со всей округи слетаются к основанию лоз, копают и обгладывают корни, а затем впадают в состояние «валерианового опьянения». К счастью, взрослые, энергичные растения не страдают от такого вторжения.
Мой опыт выращивания актинидии аргута
Я начал выращивать columicta и arguta примерно в одно и то же время. Но мой опыт со вторым растением был совершенно иным. Без защиты кусты актинидии аргута вымерзли до основания, а мужские экземпляры даже полностью. Поэтому выращивать эту актинидию на даче (Воронежская область) я могу только с защитой. Перед укрытием растения до первых сильных заморозков я снимаю лозу со шпалеры и укладываю ее на слой плотного лутрасила, затем накрываю специальным коробом высотой 30-40 см, накрытым брезентом.
Только когда я начал укрывать растение таким образом, я смог наконец дождаться цветения киви Аргута. У цветков тоже белые лепестки, но тычинки поразительные, почти черные. А вот об урожайности пока ничего сказать не могу.
Как я уже упоминал, в первые несколько лет мужские растения актинидии Аргута, которые были менее выносливыми, полностью погибли. И даже после того, как я начал их защищать, мужские растения росли гораздо медленнее, чем женские. Так что мои «мальчики» еще молоды и не достигли стадии цветения, а это значит, что они не могут оплодотворить женские лозы для образования завязей. Поэтому, хотя я пытаюсь вырастить актинидию Аргута в своем саду уже около 10 лет, я еще не видел урожая. Теоретически, однако, мои усилия могут однажды увенчаться успехом, если они будут защищены.
Существует много сортов Arguta actinidia с разной морозостойкостью. Для выращивания в средней полосе я выбрал самые выносливые сорта: ‘Geneva’ (д о-30 градусов), ‘Pineapple’ (д о-28 градусов) и ‘Wakey’ male (д о-30 градусов). Однако на участке в Воронежской области такие сорта все равно замерзают без защиты.
Лозы выглядят декоративно в течение всего сезона, так как у большинства сортов ‘Actinidia argenta’ ярко-красные стебли, выделяющиеся на фоне темно-зеленой листвы. Осенью листва становится ярко-желтой.
Помимо низкой зимостойкости и медленного роста в первые несколько лет, актинидия аргута, как и коломикта, никогда не доставляла мне никаких проблем. То есть, она никогда не подвергалась нападению вредителей или болезней. С другой стороны, она не является засухоустойчивой и становится очень угнетенной в засуху без полива. Поэтому я решил выращивать актинидию Аргута под капельным орошением.
Говоря о кошачьей любви, хочу отметить, что такой «непристойной» кошачьей любви на своей даче я не видела. Хотя у наших соседей есть несколько кошек, к счастью, они не проявляют никакого интереса к этим лозам. Однако, когда весной я принесла домой молодой саженец Actinidia arguta, наша кошка отреагировала на упаковку саженца так, как будто это была бутылка валерьянки.
Сравнение с актинидией аргута
Неопытные садоводы часто путают Actinidia colomicta и arguta. Между ними есть различия.
Columicta — самый выносливый сорт, он может вырастать до 10 м в длину. Плоды имеют диаметр 20-25 м. Это самый декоративный из видов.
Actinidia arguta — энергичное растение с двумя головками, которые могут достигать 30 м в длину. Плоды имеют диаметр 1,5-3 см.
Основные различия между Actinidia colomicta и arguta — размер, зимостойкость и диаметр плодов.
Популярные сорта
Многие садоводы задаются вопросом, какой сорт Actinidia colomicta лучше всего подходит для Подмосковья и Ленинградской области. У разных видов разные условия созревания. Перечислим наиболее популярные сорта.
- Самоплодная актинидия не боится отрицательных температур и начинает плодоносить уже во второй половине сентября. Ее ягоды очень душистые и весят примерно 18 г. С одного куста реально собрать до 12 кг урожая.
- «Сладкая палочка» – отечественный сорт женского рода, нуждающийся в опылении. Масса плодов достигает 4,3 г, они обладают кисло-сладким вкусом и ароматом, похожим на ананас.
- «Клара Цеткин» – один из самых популярных сортов, дающий плоды длиной 2,5-3,5 см. Урожай с одного куста в среднем составляет 6,5-8,5 кг. Мякоть у плодов нежная и сладкая на вкус.
Это сорт с двойным доминированием, который следует высаживать рядом с мужскими экземплярами.
- Приморская – еще один сорт, нуждающийся в мужском соседстве. Характеризуется средней зимоустойчивостью, стойкостью к заболеваниям и вредителям. Вес плодов достигает 8,3 г. Мякоть очень нежная, в аромате присутствуют яблочные нотки.
Подавляющее большинство сортов выращивается в открытом грунте.
Посадка
Каждый садовод должен знать, как правильно посадить Actinidia colomicta и какую почву она любит. Чтобы получить хороший урожай, следует высаживать 3-4 женских растения на 1-2 мужских. Это следует делать в начале мая. Они любят влажные, богатые гумусом почвы. Их не следует сажать на щелочных почвах.
Сажайте растения в направлении север-юг. Такое расположение помогает задерживать снег зимой и дает растениям тень от кроны в теплое время года.
Лиана — довольно тенелюбивый кустарник, но лучшие урожаи она дает на открытом, солнечном месте.
Лиану часто высаживают вдоль заборов для создания живой изгороди. Ее поддерживают на шпалере, которая должна быть довольно прочной.
Рекомендуются посадочные ямы размером 60x60x60 см. Их готовят примерно за два дня до посадки. На почву укладывается дренажный слой из битого кирпича и гравия. Толщина дренажного слоя должна быть не менее 15 см. Сверху подушка покрывается почвенной смесью из компоста, песка, золы и удобрений. Все ингредиенты перемешиваются до однородной массы.
После заполнения лунки почвой следует вылить 2-3 ведра воды и дать ей отстояться около 2 дней. При посадке молодые растения следует опустить так, чтобы верхняя часть корневой системы находилась близко к поверхности. Поливайте растения большим количеством воды. Сажайте их на расстоянии около 1,5-2,5 м. В первые несколько дней они нуждаются в защите от жаркого солнца. После посадки хорошо поддерживайте саженцы.
Актинидия аргута или коломикта: что лучше
Аргута уступает коломикте по декоративным качествам, но явно превосходит ее по товарной продукции в виде крупных, удлиненных плодов весом 12-19 г, сахаристых и с нежным ананасовым вкусом. Если урожай плодов с одной и той же лозы составляет в среднем 3 кг для Actinidia colomicta, то для Arguta — 40-50 кг и более! Чтобы ответить на вопрос, что предпочтительнее: Актинидия, особенно Аргута или даже Коломикта, каждый садовод должен самостоятельно
Лиана Arguta живет 70-100 лет и отличается быстрым ростом, силой, выносливостью, а ее стебель у основания способен достигать протяженности стебля обычного плодового растения — 8-20 см! Листья Actinidia argenta шаровидно-яйцевидные, длиной до 15 см, очень плотные, без опушения, темно-зеленые спереди, осенью становятся лимонными и светло-желтыми.
К сожалению, и киви, и аргута — теплолюбивые растения и могут расти только в южных регионах нашей страны.
Каким образом отличить мужское растение от женского
Хотя сегодня существуют самоплодные сорта киви, обычно приходится высаживать и мужские, и женские экземпляры, чтобы дождаться урожая, поскольку описываемая лиана, как и все известные гиппопотамы, разлагается.
- На один мужской экземпляр разрешается сажать до 10 женских.
- В питомниках мужские культуры актинидии, как правило, высаживаются по сторонам шпалер, в приусадебных хозяйствах можно держать одно мужское растение на все, которые произрастают на соседних участках – с той лишь оговоркой, что высокие постройки не затруднят перенос пыльцы.
- Как отличить мужское растение от женского, известно опытным садоводам: необходимо подождать период цветения и тщательно рассмотреть бутоны.
Заключение
Ягоды киви содержат больше витамина С, чем лимоны. По концентрации аскорбиновой кислоты это растение уступает только розам. Один куст может обеспечить семью из 3-4 человек аскорбиновой кислотой на целый год. Помимо витамина С, плоды содержат много органических кислот, сахаров, дубильных и других полезных для организма веществ.
Как размножать
Отводками
Идеальным методом размножения является прививка. Весной, когда заканчивается фаза сокодвижения и распускаются молодые листья, находят сильный побег, верхушку которого пригибают к земле и закрепляют хомутом, засыпая небольшим слоем почвы (около 10 см). За курганом необходимо тщательно ухаживать и постоянно поливать. Можно также покрыть его почвенным кондиционером. В этом случае верхняя часть стебля остается свободной, а за стеблем ухаживают, удаляя сорняки и поливая. Осенью он укоренится, и его можно будет отделить от основного куста, пересадив на постоянное место.
Черенками
Этот метод также является быстрым и простым и позволяет получить большое количество саженцев. Черенки берут в первый месяц лета, когда ягоды быстро растут.
Выберите несколько однолетних стеблей длиной не менее одного метра. Срежьте их утром и поместите концы в миску с водой, чтобы они не завяли. Через несколько часов обрежьте стебли до длины около 10 см. Каждый черенок должен содержать три бутона, причем верхний прямой срез должен находиться на расстоянии 4 см от бутона. Нижний срез должен быть сделан под углом.
Черенки высаживают в теплицу и поливают. Для этого подходит слабокислая или нейтральная почва, в которую добавляют одну часть песка и две части гумуса. Кроме того, можно использовать 100 г неорганических удобрений на 1 м 2 почвы.
Черенки должны быть посажены под углом 60 градусов, а расстояние между рядами должно составлять 10 см. Почва. Ухаживайте за черенками, поливая их из пульверизатора. После посадки маленьких растений накройте их марлей и также поливайте через нее.
Через несколько недель укрытие следует снять, а саженцы на зиму укрыть слоем почвы для горшков. Перед тем как начнет сок, их выкапывают и пересаживают весной.
Болезни актинидии
Растение устойчиво к болезням и различным вредителям, но иногда его могут атаковать грибковые заболевания, в этом случае на листьях появляются темные пятна. Киви поражается серой или зеленой плесенью и плодовой гнилью. От них можно избавиться, только срезав зараженные участки и опрыскав раствором бордосской жидкости (1%). Вторая обработка проводится через несколько недель после первой.
Иногда киви может поражаться мучнистой росой. Для лечения растения опрыскивают 5%-ным раствором соды. Обработку можно повторить через 10 дней.
Вредители
В начале вегетационного периода бутоны подвергаются нападению жуков-листоедов. При обнаружении первых личинок насекомого это можно легко определить. Листовые пластинки съедаются, и остаются только жилки листа. Иногда гусениц можно заметить и на лозах, питающихся листьями. Иногда они подвергаются нападению кольчатого червя. Чтобы избежать заражения, садоводы в качестве профилактики опрыскивают весной бордосской жидкостью (1 %).
Какой сорт лучше
Стоит отметить, что актинидия Аргута более нежная, чем Коломикта. Однако плоды крупнее, а урожайность актинидии Аргута во много раз выше, чем у Коломикта.
- Потому, если преследуется цель озеленить участок, стоит отдать предпочтение сортам актинидии коломикта;
- Если есть желание вырастить на участке мощную лиану, стоит обратить внимание на аргуту;
- Для суровых климатических условий больше подходит коломикта.
Какой сорт выбрать, каждый садовод решает сам, так как большинство сортов чрезвычайно морозостойки и дают постоянные урожаи.
Видеосравнение двух сортов актинидии: