Даже если у вас бедная, суглинистая песчаная почва, вам не нужно использовать «толстые» органические удобрения. Хорошо удобренная почва «загустит» растение за счет цветения. Разве что можно использовать только древесную золу.
Когда и как сажать ипомею на рассаду: правила посева и выращивания
Утренняя слава — красивое лианоподобное растение, которое прекрасно цветет. Никаких особых навыков или опыта не требуется, и даже самый неопытный садовод должен быть в состоянии вырастить эту декоративную лиану. Нет никаких причин не высаживать семена в открытый грунт сразу же во второй половине мая. Однако если вы вырастите рассаду утренней лилии, вы сможете увидеть цветение раньше, будете уверены в качестве растений и вам не придется постоянно следить и ухаживать за рассадой в огороде.
Что это за цветок: ипомея?
Этот однолетник является ярким представителем семейства вьющихся растений и похож на своих диких родственников, так называемых «ползучих». Самый популярный вид в наших садах — ипомея пурпурная (Ipomea purpurea).
Соцветие имеет средний диаметр около 10 см и вырастает до 3 м в длину. Соцветия могут быть фиолетовыми, синими, розовыми или белыми. Период цветения длится с начала лета до сентября или октября. Ипомея — быстрорастущий однолетний альпинарий.
Важно! Ипомея — ядовитое растение, поэтому обращаться с ним следует осторожно. Также следует соблюдать осторожность при ее выращивании, если на участке есть дети или домашние животные.
Ипомея имеет много поклонников среди садоводов благодаря своей нетребовательности к почве, уходу, быстрому росту и эффектному и изящному цветению.
Кстати, это саморазмножающийся и самосеющийся цветок.
Интересная особенность растения: цветок облепихи живет всего один день; закрывшись на ночь, он больше никогда не раскрывается. Однако короткая жизнь одного цветка никак не отражается на общей декоративной ценности вьющегося растения! Цветы раскрываются на рассвете и издают тонкий, приятный аромат.
Использование в вертикальном саду: Декоративную лиану можно использовать для украшения заборов, зданий, пергол, арок, шпалер, бордюров и других вертикальных объектов. Также подходит для выращивания на южных, юго-западных и юго-восточных балконах или лоджиях.
Лучше всего растение чувствует себя в рыхлой, умеренно богатой питательными веществами почве. Если почва слишком плодородна и удобрена, растение начинает «маслиться» (т.е. зеленая масса растет за счет цветка). Не переносит стоячей влаги, поэтому важно избегать мест с повышенной влажностью. Место всегда должно быть солнечным, так как это теплолюбивое растение нуждается в большом количестве солнца.
Когда лучше сажать ипомею на рассаду в домашних условиях
Ипомея — одно из самых новых растений, которые можно посеять дома. Как уже упоминалось, это быстрорастущее растение, поэтому его не следует сеять слишком рано. В противном случае сеянцы начнут опадать, и их придется пересаживать в более просторные горшки, теряя время и ресурсы.
Оптимальное время для посева виноградной лозы — конец марта или начало апреля. В Сибири, на Урале и в Ленинградской области, например, оптимально высаживать культуру в первой половине апреля. А вот в центральной зоне (включая Подмосковье) — в конце марта. На юге можно высевать растения уже с начала марта.
Особенности выращивания ипомеи
- Ипомея — это однолетнее вьющееся растение из семейства Вьюнковые. Длина (высота) побегов может достигать 2-3 метров, соответственно, применяется для вертикального озеленения .
- Цветет практически всё лето и до заморозков ( со второй половины июня — начала июля и до сентября -октября).
Если посеять семена прямо в почву во второй половине мая, то утренняя слава зацветет только во второй половине лета.
- Цветки открываются примерно с 10-00 и до 14-00 в ясную и солнечную погоду .
- Прекрасно размножается самосевом .
«Опомея — как сорняк, посеешь под сетку и забудешь о ней. Потом сам посеешь».
Когда сеять ипомею на рассаду: оптимальные сроки
Жимолость растет и развивается довольно быстро, поэтому не стоит сеять семена слишком рано (в идеале за 1, максимум 1,5 месяца до высадки в грунт). Конец марта/апрель обычно является рекомендуемым временем для посева жимолости.
Кстати: Ипомея выращивается как рассада для более раннего периода цветения (от 3 до 4 недель). Вообще-то семена можно высевать и непосредственно в почву, но в условиях короткого лета вы не можете себе этого позволить.
Итак, примерные сроки посева раннецветущих растений в разных регионах:
- Юг и Нижнее Поволжье — посев в марте-апреле, высадка в апреле-начале мая.
- Средняя полоса (Подмосковье) — посев на рассаду осуществляют с конца марта и до конца апреля, высадку в открытый грунт — во второй половине-конце мая.
- Урал, Сибирь — посев в начале-середине апреля, высадка в конце мая — начале июня.
Важно! На упаковке некоторых семян указано, что рассаду можно высевать в феврале, но делать этого точно не стоит, так как ваша рассада просто вытянется и ослабнет в ожидании высадки в открытый грунт (и даже сломается при транспортировке). Иначе обстоит дело, если вы хотите выращивать ипомею в контейнерах или оконных ящиках, то есть на балконе или лоджии.
Как вырастить рассаду ипомеи: правила посева и ухода
Для того чтобы растения быстро проросли, стали энергичными и обильно цвели в течение короткого времени после посадки, важно соблюдать определенные правила, которые мы представим в следующем разделе,
Подготовка посевных емкостей и почвогрунта
Почвенная смесь должна быть легкой и рыхлой. Достаточно готовой почвенной смеси для выращивания цветочной рассады, можно добавить больше песка и/или перлита, чтобы сделать ее более рыхлой.
В качестве контейнеров для рассады вам понадобятся отдельные стаканчики или горшочки (можно также использовать пластиковые кассеты). Это необходимо потому, что сеянцы лугового пенника растут без пикировки.
Если вы хотите выращивать в балконном ящике, посейте прямо в него.
Но будьте осторожны! На некоторых пакетах с семенами написано, что пересадка очень вредна (это действительно так), поэтому рекомендуется использовать горшки с торфяным мхом. В целом это хорошая идея, но часто торфяные горшочки оказываются «могилой» для цветочной и овощной рассады. Поэтому всегда лучше обращаться с почвенной массой как можно бережнее, не повреждая ее.
Предпосевная подготовка семян
Перед посевом семена рекомендуется замочить (в теплой воде) на сутки. Как вариант, можно замочить семена ивы в теплой воде (+50-60 градусов) на 3 часа. Если некоторые семена в итоге совсем не набухнут, их нужно будет проколоть иголкой и замочить снова (до набухания).
Кстати: Не просто замачивайте семена, но и дайте им прорасти, например, на влажных ватных дисках.
Непосредственный посев
- Заполняете рассадные емкости почвогрунтом.
- Тщательно увлажняете почву.
- Сеете по семечку в каждую емкость.
- Глубина посева семян — 0,5-1 см.
Некоторые рекомендуют высевать семена в гнезда, то есть по 3-4 в контейнер (кассету, стаканчик).
- Накрываете емкость пленкой или закрываете прозрачной пластиковой крышкой (т.е. делаете тепличку, чтобы внутри было влажно), убираете в теплое место (+18-22 градуса).
Если вы сеете сухие семена без парника (для поддержания влажности), то потребуется очень много времени, чтобы семена проросли и взошли.
Уход за рассадой
Для появления всходов семенам требуется 5-7 дней (максимум 8-10 дней).
В период прорастания за утренней славой легко ухаживать, если только поливать ее.
Кстати, в каждый контейнер следует положить веточки, на которых будут висеть растения, иначе стебли запутаются и сломаются, когда вы попытаетесь их потянуть, так как они очень хрупкие.
Ботаническое описание
Утренняя слава, которая растет в наших садах, — это садовая утренняя слава, лиана, которая иногда вырастает до метра в длину. Ее побеги густоволосистые и сердцевидные. Его крупные душистые цветы на длинных цветоножках, обильно покрывающие стебли, раскрываются рано утром и отворачиваются от солнца, пока не закроются в полдень, а в пасмурный день — только к вечеру. Цветы ипомеи, простые или помпонные, по форме напоминают граммофонные трубы и бывают всех цветов: белые, красные, розовые и голубые.
![]()
Цветет с начала лета до заморозков. Многолетнее растение в тропических широтах, в наших садах выращивается как однолетник.
Выращивание ипомеи из семян
Посев семян
Размножается семенами, которые прорастают в течение трех-четырех лет после сбора. Семена ипомеи высевают в субстрат в середине мая, но перед посевом их скарифицируют (разбивают оболочку) или просто замачивают в воде 25-30ºC на сутки для набухания. Если семена не набухают, их прокалывают иглой и снова замачивают. Особое внимание следует уделить составу почвы, так как каждый вид нуждается в специфическом субстрате. Виды африканского происхождения предпочитают пышную почву с добавлением мелкой глиняной гальки, а американские сорта — нет, поэтому их нужно смешать с двумя частями листового перегноя и по одной части торфа, вермикулита, волокнистого кокса и половины части мелкой глиняной гальки.
Посадите семена в небольшие лотки с субстратом, по два-четыре за раз, и накройте их стеклом или полиэтиленовой пленкой, чтобы создать теплицу. Поливайте почву по мере необходимости, проветривайте, удаляйте конденсат, поддерживайте температуру 18-20 градусов, и всходы появятся через 10-12 дней.
Выращивание рассады
Когда сеянцы достигнут высоты 15 см, к основанию побега прикрепляют бечевку, второй конец которой натягивают и закрепляют: по этой бечевке поднимается растущая глазунья. По мере роста саженцев их следует один или два раза пересадить в более просторную емкость, чтобы не повредить и не оголить корни. Если вы хотите получить больше боковых побегов, саженцы следует подрезать.
Посадка ипомеи
Когда сажать
Если рассада выращивается на открытом воздухе, высаживайте ее в конце мая — начале июня. К этому времени почва уже прогреется, и вам не придется беспокоиться о ночных заморозках, которые могут погубить молодые лианы.
Как посадить
Сажайте молодые побеги на расстоянии 20 см друг от друга и поддерживайте их с помощью плетня или натянутой лески.
Семена можно высевать прямо в открытый грунт, пропуская период размножения. Сделайте это в конце мая после заморозков и выберите для посева солнечное и защищенное место. Hypomoea предпочитает слабокислую почву и нуждается в хорошем дренаже. Какой бы способ посадки вы ни выбрали, будьте осторожны, поскольку утренняя слава очень ядовита. По этой причине его выращивают в открытом грунте.
Грамотный уход за растением
Чтобы опиум, посаженный в открытом грунте, процветал, при уходе за ним необходимо соблюдать определенные правила.
- проводить регулярные поливы, но не допускать застоя влаги в почве;
- удобрять растения комплексными подкормками;
- проводить профилактику болезней и вредителей;
- своевременно собирать семена, которые созревают через три недели после увядания цветков.
В ответ на обычный уход растение порадует вас пышной зеленью и обилием красочных цветов.
Правильная посадка и уход за утренней славой избавляют садовода от множества хлопот. Это экономное, быстрорастущее растение способно за короткое время преобразить любой сад.
Высадка сеянцев
Как я уже писала выше, в южных регионах можно дать рассаде подрасти в «слизняке» в течение 7-14 дней, а затем высадить на постоянное место без дополнительной обработки (именно так я поступаю со своей обычной утренней славой). Кроме того, квамоклис можно высаживать не только в открытый грунт, но и в склеп, как и лиану, включая выращивание в горшках.
Сеянцы квамоклиса можно легко извлечь из «слизняка», выдернув котиледон или стебель, не повредив корни.
Я не рекомендую держать сеянцы в бутылке с водой более двух недель, иначе сеянцы будут подавлены, некоторые из них пожелтеют, а котиледоны отпадут.
Но в случае форс-мажорных обстоятельств это можно сделать. Так получилось, что не вся рассада из «улитки» была высажена в стаканчики, часть я оставила для наблюдения. Вот так выглядела рассада кумоклит в «улитке» с водой 19 марта, через 20 дней после посева.
В индивидуальные стаканчики
Чтобы получить полноценные растения в грунте в возрасте 30-40 дней, сеянцы из «улитки» были посеяны в отдельные стаканчики объемом 250-300 мл. Мне не понравилось выращивание квамоклава в «гнездах»/»пучках», как это применяется в кейс-секции. Все стебли смешиваются в «шар», что выглядит некрасиво и неопрятно.
После прорастания семян и распределения котиледонов я высаживаю саженцы по отдельности в подходящие емкости. Вам нужны горшки достаточного объема (не менее 250-300 мл) и правильной формы — высокие и узкие предпочтительнее низких и широких. Также желательно использовать контейнер со скользким дном, так как Quamoclitus pinnatum очень плохо привыкает к пересадке и любая травма корневой системы опасна.
Я заполняю стаканчики до середины почвой, добавляю 2-3 гранулы конского травяного «Оргавита», засыпаю почву в «плечики», немного уплотняю, заранее не опрыскиваю. Деревянной палочкой для суши делаю углубление в почве. Вытаскиваю рассаду из «слизня» за котиледоны, ставлю в лунку, помогаю ей пустить корни вверх и закапываю стебель «шпажкой», слегка прижимаю почву со всех сторон.
В первый день или два я ставлю сверху прозрачную стеклянную миску в качестве импровизированной теплицы. Я ставлю лотки в миску с водой и даю им пропитаться в течение 15-20 минут. Затем я ставлю растения на юго-восточный подоконник на 10-12 часов с дополнительным освещением от ламп полного спектра.
Уход за рассадой
Полив
Через 7 и 13 дней после посадки рассада выглядит так:
Пока не прорастет длинный главный стебель, уход за рассадой сводится к своевременному поливу. Почва не должна пересыхать, но и переувлажнение тоже вредно. Я поливаю исключительно методом погружения в поддон, так что о чрезмерном поливе можно не беспокоиться.
Прищипка
Как только главный стебель достигнет длины 10-15 см, его следует обрезать для выращивания. Я сделал это с одним из растений 8 марта.
Кстати, если сразу установить какую-то опору, то саженцы тронутся в рост на порядок быстрее. Невольный квамоклит нашел такую опору самостоятельно — ковылял вдоль «щели» от жалюзи. Сравните трансформацию растений с разницей всего в 7 дней.
В тот же день (14.03) я также подрезал побеги. Таким образом, из пазух появляются дополнительные побеги, и куст начинает ветвиться, что впоследствии приводит к образованию пышной, густой зеленой массы.
А боковые побеги можно обрезать и позже, если они переросли перед посадкой в ОГ и нет возможности поставить опору (на открытом воздухе — так это только приветствуется).
Повторная обрезка
Подкормки
Я начинаю удобрять только после обрезки основного побега, чтобы стимулировать рост прорастающей массы, и то не всегда. Чаще я удобряю только по остаточному принципу, в зависимости от того, что я использую «здесь и сейчас».
В сезон 2022 года в качестве внекорневых удобрений использую Циркон и Цитовит/Феровит. Схемы и периодичность корневых и внекорневых подкормок можно найти в публикации: «Циркон (Домоцвет)» и «Эпин-Экстра» — невидимые помощники на службе цветовода».
В 2021 году укоренение проводилось с помощью препарата «Здравень Аква».
Нюансы высадки в открытый грунт
Правило №1. Выбираем удачное время для пересадки
Поскольку квамоклит — очень теплолюбивое растение и не переносит даже незначительного понижения температуры (погибает уже при 0. +1°C), высаживать рассаду следует только при устойчивых и положительных ночных температурах и после окончания весенних заморозков.
Правило №2. Выдерживаем оптимальное расстояние между растениями
Поскольку само растение имеет слабую листву и чувствительно, его следует сажать довольно густо ± 20 см друг от друга, чтобы создать плотную, насыщенную зеленую массу.
Правило №3. «Не навреди» – не повреди корень, не заглуби растение
Помните, что квамоклит плохо развивается, если корни повреждены, и не образует корней, если они повреждены. При пересадке саженцев следите за тем, чтобы не повредить корневой ком. В качестве меры предосторожности можно использовать любой корнеобразующий препарат.
Кроме того, пересаживайте саженцы на ту же высоту, на которой они росли в лотках для рассады, не ниже.
Правило №4. Убеждаемся в подходящих характеристиках грунта
Квамоклит предпочитает хорошо дренированную, умеренно влажную, не слишком плодородную почву. Идеальна песчаная, богатая гумусом почва, но достаточно и обычной садовой почвы с нейтральным pH. Если почва слишком богата питательными веществами, квамоклита начнет «жиреть» и формировать мощную зеленую массу в ущерб обильному цветению.
Правило №5. Подбираем удачное расположение
Поскольку это тропическое растение, для него подходит открытое, солнечное место, защищенное от сильных порывов ветра. Но квамоклит перьевидный раскрывает свое великолепие и в частичном затенении. Более того, тень обеспечивает обильное цветение, в то время как солнце дает более густую зелень.
Правило №6. Своевременно устанавливаем опоры
После высадки саженцев на постоянное место убедитесь, что лиана имеет хорошую опору. Это не обязательно должен быть тяжелый фундамент. В отличие от той же утренней славы, квамоклит в силу своей легкости легче.
В самом начале побеги следует сильно направлять вдоль опор/деревьев/тростников, чтобы они не запутались. В противном случае побеги спутаются в «массу», которую практически невозможно распутать. Это влияет на общий внешний вид и цветение растения.
Правило №7. Не забываем вовремя прищипнуть побеги
Если на момент посадки у каждого растения недостаточно побегов (менее 5), вам придется обрезать дополнительные побеги.
Я надеюсь и верю, что вы рассмотрите недискриминационное растение для вертикального озеленения — квамоклит крылатый (который также можно использовать в качестве почвопокровного). А прекрасная «кипарисовая лиана» заслуженно будет чаще встречаться на наших клумбах.