Редкие многолетники с белыми цветками: 10 красивых видов и сортов. Как называются белые цветы.

Muscari botryoides ‘Album’ — воздушный, легкий и невесомый сорт. Его белоснежные соцветия парят над зеленой листвой, как пушистые майские облака.

Белые первоцветы для весеннего цветника

Невозможно представить себе весну без этих нежных и хрупких утренних цветов. Полные жизненной силы и энергии, они пробиваются сквозь осыпающийся снежный покров. На небольших участках оттаявшей свежести и хрупкости появляются робкие цветки чистого белого цвета. Именно этот цвет создает ощущение нового начала. Там, где раньше царили холод и запустение, белые цветы символизируют возрождение жизни. В тенистых уголках сада белые цветы придают яркость и свет, а в солнечные дни создают ощущение прохлады.

В средней полосе луковичные первоцветы зацветают в апреле или, в случае ранней весны, в марте. При достаточном количестве солнечного света они могут раскрыться во всей своей красе. Они не требуют ухода и хорошо приспосабливаются к любому климату. При низких температурах они впадают в состояние покоя, чтобы пережить зиму невредимыми. Они относительно просты в выращивании, и их можно выращивать круглый год. Они могут сохранять свои сортовые характеристики до 10 лет. Пересадка и зимовка, с другой стороны, не требуют особого ухода.

Белые первоцветы для весеннего цветника

Весенник

Белоснежная мелодия сада начинается с островков вернализации. Нежные побеги с одиночными цветками пробивают снежный покров. Подснежники выглядят очень привлекательно в компании с подснежниками и крокусами на фоне карликовых хвойных деревьев. Цветение подснежника японского перистого (Eranthis pinnatifida) длится до 3 недель. Это растение подходит для выращивания на садовой террасе или в теплице. Однако на зиму его необходимо тщательно укрывать или заносить в помещение.

Белоснежное цветение японского вида весенника перистонадрезного (Eranthis pinnatifida) длится до 3 недель

Побеги вербены звездчатой (Eranthis stellata) заканчиваются красивым, изящным цветком. Белые лепестки имеют голубоватую или бледно-фиолетовую изнанку.

Стебли весенника звездчатого (Eranthis stellata) увенчаны красивым элегантным цветком

Маленькие белые цветки вербены сибирской (Eranthis sibirica) красиво выделяются на фоне зеленого воротничка. Компактное растение цветет в течение месяца.

Подснежник

Веселые и нежные подснежники бережно несут нити весеннего цветения. Часто нежные цветы возвышаются над снегом. Стебель высотой до 15 см украшен снежными соцветиями, напоминающими по форме капли на крышах. Они покрывают голую землю, как ковер. В качестве компаньонов выберите хионодокус, крокус, верналис или адонис.

Кончики лепестков подснежника (Galanthus nivalis) окрашены в зеленый цвет.

Пухлый белый цветок подснежника Леди Эльфинстон (Galanthus nivalis ‘Lady Elphinston’) украшен желтыми полосками.

Крупные цветки подснежника морщинистого (Galanthus plicatus) ярко выделяются на фоне широких синих листьев.

Подснежника белоснежный сорта «Леди Эльфинстоун» (Galanthus nivalis

Анафалис

Хотя это растение редко встречается в садах, оно хорошо вписывается в сплошные клумбы и не создает проблем для владельца. Главное — правильно выбрать сорт этого подснежника, который хорошо себя чувствует на сухих клумбах даже зимой. Род Anaphalis насчитывает более 100 видов, не многие из которых культивируются. Сами цветы нельзя назвать красивыми — вся декоративность заключается в остроконечных белоснежных прицветниках, которые выглядят так, будто вырезаны из полупрозрачной рисовой бумаги.

Анафалис жемчужный

Анафалис жемчужный.

Высокорослые Anaphalis pearly (до 60 см) и A. trifolium (до 90 см) хорошо зимуют в климате 3-4. A. nepalis (30 см) и A. chinensis (до 20 см) несколько более теплолюбивы. Все они цветут во второй половине лета. Их можно размножать семенами и черенками, но самый простой способ — деление куста. Подробнее об этом необычном растении читайте в этой статье: Благородное серебро абстракции: подборка видов для сухих и влажных клумб.

Вербейник клетровидный

Соцветия этого растения выглядят очень оригинально и всегда привлекают внимание, тем более что благодаря своим размерам их легко заметить издалека. Вербейник саговниковый — один из видов вербейника, цветущий красивыми белыми колосовидными гроздьями. Перед раскрытием цветки поникают, но в полном цветении они распрямляются. Растение хорошо себя чувствует на солнечных местах и в частичной тени. Оно любит влажную, рыхлую, богатую гумусом почву и переносит любую степень кислотности.

Цветет вербейник клетровидный

Цветы клещевины модульной

Этот многолетник достигает в высоту до 90 см. В центральной зоне он цветет в июле-августе, в южных регионах — с конца весны до июля. На одном месте он может расти до 10 лет. Иногда кусты заваливаются и нуждаются в опоре.

Очень декоративны сорта Леди Джейн (цветет позже исходного сорта, в августе-сентябре) и Гейша (пятнистая). Подробнее об этом сорте и других интересных вербенах читайте в статье Белоцветковые вербены. Универсальные растения для солнца и тени.

  Герань (Журавельник). Какие листья у герани.

Ветреница дубравная (анемона дубравная)

В некоторых районах метла считается первым цветущим растением, поскольку она распускает свои белые цветы ранней весной. Это недолговечное растение, то есть нависающая часть растения отмирает после созревания семян (обычно в начале июля). Первоначальный вид растет в смешанных лесах, поэтому культивируемый вид хорошо гармонирует с дикими растениями в бордюре. Анемона дубравная нуждается в рыхлой, плодородной почве, но в целом нетребовательна.

Слева - анемона дубравная с простыми цветками, справа - цветки сорта Alba Plena

Слева — одиночные цветки ветреницы дубравной, справа — цветки ‘Alba Plena’.

Chenopodiaceae достигает высоты 10-20 см и имеет одиночные белые цветки до 6 см в диаметре. В пасмурную погоду они закрываются и опадают, но когда светит солнце, они распрямляются и раскрывают свои лепестки. Помните, что растение ядовито.

Выведены интересные сорта с более крупными цветками (часто с тератоидами): ‘Alba Plena’, ‘Vestal’, ‘Snow White’, ‘Madonna’.

Популярные белые садовые цветы

Каждый садовод хочет оформить свой сад в соответствии с собственным вкусом. Одни выбирают более насыщенные цвета, другие предпочитают один или два оттенка. И здесь популярны белые садовые цветы.

Такой сад всегда выглядит элегантно и нежно, и сейчас легко купить семена, луковицы и саженцы самых разных сортов.

Многолетние виды

Список названий различных белых садовых цветов настолько велик, что вы можете сами экспериментировать с размером и формой цветов. Вы можете выбирать между цветами с маленькими листьями и цветами с большими зелеными листьями. Для фантазии садовода практически нет границ. Все, что вам нужно, — это желание приложить усилия и мысли для создания прекрасного белого сада.

Луковичные

Многие растения можно приобрести осенью в специализированных магазинах и на рынках мелких и крупных луковиц. Сначала решите, какие цветы должны украсить ваш сад, ведь все они имеют разную форму и время цветения, даже если все они одного цвета. Белый оттенок встречается у многих видов цветов. К красивым цветам, которые могут стать центром внимания любого сада, относятся следующие:

  • тюльпаны;
  • гладиолусы;
  • ирисы;
  • лилии;
  • нарциссы;
  • гиацинты.

Выбрав эти растения или их части, вы можете создать прекрасные аранжировки. Все зависит от размера сада, в котором будет располагаться клумба. Если пространство позволяет, вы можете расположить цветы так, как считаете нужным. Белые цветы в сочетании с другими оттенками могут выглядеть очень красиво. Белые тюльпаны можно сочетать с желтыми и красными цветами. А голубые и розовые гиацинты хорошо смотрятся рядом с белыми гиацинтами. Также подходят белые лилии и все оттенки белых лилий. То же самое относится и к гладиолусам.

Чтобы весной можно было с нетерпением ждать первых цветов, не забудьте посадить луковицы еще осенью. В более холодных регионах это можно сделать в конце сентября — начале октября, на юге — в конце октября или даже в начале ноября, если погода теплая. Подготовьте грядку с почвой и посадите луковицы на глубину 2-3 см, на расстоянии 15-20 см друг от друга. Тогда луковицы дадут отпрыски, и грядка разрастется. Садоводы делают это по-разному. Некоторые вынимают луковицы из земли после цветения и хранят их в сухом прохладном месте, а осенью пересаживают. Другие оставляют их в земле на зиму и весной снова наслаждаются цветами. Каждый садовод, вероятно, попробует оба метода, а затем решит, что для него лучше.

Кустовые

Кустарники с белыми цветами также прекрасно смотрятся в любом месте. Здесь тоже можно поэкспериментировать и выбрать тот вид, который лучше всего гармонирует с остальной флорой. Можно выбрать пионы или хризантемы, георгины или астры, магнолии или сирень, клематисы, гортензии или гибискусы. Все они чувствуют себя в саду как дома и дают белые цветы — в некоторых случаях нужно просто выбрать правильный сорт. Но для многих королевой сада остается роза.

Несмотря на то, что это капризный цветок, розы не требуют особого ухода и радуют своим цветением очень долго. Это зависит от региона. Например, на юге кустарниковые розы зацветают уже в конце апреля и цветут до заморозков. Все, что требуется, — это базовый уход. Розы, как и другие кустарниковые цветы, высаживают осенью. Для этого необходимо выкопать яму глубиной не менее 50 см, поместить саженец в почву, выровнять корни, затем засыпать его почвой, плотно притянуть и хорошо полить. Затем его следует регулярно поливать и обрывать увядшие бутоны, чтобы новые образовывались очень быстро.

  Удобрение для фикуса: чем подкормить в домашних условиях. Чем подкормить фикус в домашних условиях?

Однолетние цветы

Существует множество растений с белыми цветами, которые радуют нас только один сезон. Чтобы не запутаться в этом разнообразии, следует выбирать подвиды, которым найдется место в саду. Хорошей идеей являются следующие варианты

  • агератум;
  • алиссум;
  • бальзамин;
  • бегония;
  • вербена;
  • гвоздика;
  • гипсофила;
  • космея;
  • петуния.

Все однолетние растения практичны, поскольку их несложно выращивать. Семена можно приобрести в садовых магазинах. Каждый пакетик содержит подробные инструкции. Посев может отличаться в зависимости от тени. Некоторые семена нужно посеять дома, а затем высадить в грунт. Другие можно сразу высевать в открытый грунт. А затем нужно вовремя полить рассаду и вовремя высадить ее в грунт, чтобы растения не мешали друг другу и могли долго цвести.

Георгин

Уход за георгинами Когда выкапывать георгины осенью По разным источникам, род насчитывает 25 видов, распространенных в Колумбии, Мексике и Гватемале. Георгина — это многолетнее растение с клубневидным толстым корнем. У георгинов отмирает надземная часть,… Подробнее

Рябчик

Рубия — крупное луковичное растение, которое растет в горах Ирана и Афганистана, в восточных Гималаях, на скалистых утесах и во влажных субальпийских лугах. Крапива рубиновая вырастает до 150 см в высоту. Луковица корня афеландры состоит из 2-3 чешуек….. Читать далее

Удобрение очень важно для ухода за плодовыми и ягодными растениями. Своевременное внесение удобрений помогает растениям расти и созревать плодам. Лучшее время для внесения удобрений в саду — осень…. Читать далее

Стелющиеся сады – основные принципы посадки и ухода

Принцип ниспадающего сада заключается в том, что кроны деревьев находятся на высоте 0,5 м от земли. Летом температура на этой высоте обычно… Подробнее

Почвопокровные белые многолетники для сада

Почвопокровные растения широко используются в ландшафтном дизайне для украшения альпийских горок, садовых склонов, открытых пространств и зон патио. Среди этой популярной группы довольно многочисленны представители серии подснежников, что значительно расширяет возможности садовода. Особенно популярны белые многолетники с названиями арабис и елочка, лириопе, стоункроп.

Невероятный АрабисАрабис

Арабис — это травянистое растение, также известное как корневище. Он принадлежит к семейству крестоцветных. Характерной особенностью цветка является опушение, которое состоит из многочисленных жестких, тонких волосков. Арабис не вырастает в высоту более 30 см. Его небольшие плотные соцветия состоят из маленьких плотных гроздей мандаринов или одиночных цветков. Листва сердцевидная, светло-зеленая. Период цветения начинается в мае и длится несколько месяцев. В ландшафтном дизайне арабис ценится за свою изысканность, красоту соцветий и густую, пышную листву. Это одно из нетребовательных почвопокровных растений, уход за которым под силу даже начинающим цветоводам.

Ясколка серебристаяБелые многолетники: ясколка серебристая

Ясколка серебристая — неприметный белый многолетник с зонтиковидными, снежного цвета цветками. Насыщенно-зеленая серебристая листва образует пушистое покрывало, которое в период цветения обильно украшается красивыми мелкими цветками. Выращивается на солнечных участках. Он не предъявляет высоких требований к почвенным условиям и прост в уходе. Ясколка — быстрорастущий вид, который может украсить большую площадь за один сезон. При максимальной высоте роста 20 см побеги могут распространяться, например, до 0,7 м. Используют ясколку для украшения альпийских склонов, террас, озеленения возле водоемов, применяют при создании различных цветочных композиций.

Лириопе мускариБелый многолетник лириопе мускари

Лириопе — травянистое растение с белоснежными цветками на небольшой метелке. В нашей стране это экзотический вид, но при правильном уходе он великолепно цветет и доставляет много удовольствия своим хозяевам. Цветет в конце лета — начале осени. Предпочтительно высаживать его в полутени, тогда листва приобретает более насыщенные цвета. Среди сортов есть как с вечнозеленой листвой, так и с пестрой, цветной листвой.

Изысканная камнеломка

камнеломка

Стоункроп — нетребовательный, белый многолетний почвопокровник, который выживает даже в самых экстремальных условиях. Растение имеет длинные побеги, которые проникают в окружающую среду. Тонкие, разветвленные корни могут проникать между камнями и другими препятствиями, что позволяет цветку активно размножаться. Листва мясистая и может иметь различный цвет в зависимости от сорта: темно-зеленый, голубоватый, серебристый. С мая по август пышная зеленая крона покрывается мелкими белыми цветками в рыхлых гроздьях. В период цветения от растения исходит приятный, тонкий аромат.

  Адениум: описание, виды, уход в домашних условиях. Как ухаживать за адениумом?

Белые низкорослые многолетники

Ландыши

Наверное, самым популярным многолетником с белыми, низкорастущими цветками является ландыш. Его нежный вид способен тронуть душу любого цветовода. В мае ландыш приносит в сад сладкий и пьянящий аромат, а белоснежные цветы, появляющиеся из пышной зеленой листвы, придают саду несравненную нежность.

Ранней весной подснежники и элефанты первыми появляются в саду после таяния снега. Они просты в уходе и приносят тепло в помещение своими нежными цветами. Лучше всего сажать их в хорошо дренированную почву и на светлом месте.

Белые крокусы

На смену подснежникам приходят крокусы. Предпочтительно сажать их на солнечном месте, они дают более крупные цветы и светло-зеленую листву. Более старые виды примул отличаются тем, что их листья после цветения исчезают, чтобы корневище могло развиваться.

В середине весны их заменяют другие, не менее красочные белые многолетники.

Белые садовые многолетники калечных видов также могут быть представлены такими растениями:

  • Многолетник колокольчик белый. Травянистое растение, относящееся к семейству Колокольчиковых. Форма цветка напоминает колокол в миниатюре.Колокольчик белыйКистеобразное или метельчатое соцветие усеяно небольшими, белоснежными цветками. Предпочитает расти на солнечных местах, в хорошо дренированной почве. Не переносит излишней влажности грунта, начинает болеть, погибает. Максимальная высота куста достигает 30-35 см. Цвести может практически все лето.
  • Пролеска испанская относится к луковичным видам. Максимальная высота растения около 50 см. Небольшие цветки колокольчики собраны в кистевидные соцветия.Пролеска испанскаяПышная длинная листва спустя месяц после цветения пропадает, давая возможность развития клубням. Период цветения – апрель-май. Высаживать эти белые многолетники предпочтительно в полузатененном пространстве, в обогащенный удобрениями грунт.
  • Анемона корончатая. Изящный цветок, высота которого достигает 45 сантиметров. На пряморастущем стебле красуется крупный маковидный цветок, обильно украшенный черными тычинками.Анемона корончатаяАнемона прекрасно сочетается с другими культурами в групповых посадках, используется для декорирования альпийских горок, цветников.
  • Триллиум. Белый садовый цветок многолетник, обладающий изящными цветками, имеющими шесть остроконечных лепестков. Листва округлой формы с заостренным наконечником. Цветет в апреле-мае.ТриллиумПредпочитает затененное, полузатененное пространство, хорошо увлажненный грунт. Триллиум прекрасно чувствует себя среди больших хвойных деревьев, может стать незаменимым спутником хвойных аллей, других насаждений.
  • Астранция. Яркий представитель семейства зонтичные. Особенностью цветка являются ее невероятно красивые цветы, визуально напоминающие космические звезды, расположенные на прямых стеблях.Белые многолетники: астранцияВысота маловетвистого куста может достигать 90 см. Существуют также виды, высота которых не превышает 15 см. Листва собрана в прикорневые розетки, имеет пальчато-яйцевидный вид. Астранция относится к долгоцветам, период цветения длится с мая по сентябрь.
  • Вечнозелёная иберийка. Обладает мощными, ветвистыми побегами, высота которых достигает порядка 40 см.ИберийкаВ период цветения куст обильно усыпан белоснежными цветочками (диаметр до 5 см). Высаживать предпочтительно в питательный, хорошо увлажненный грунт на хорошо освещенном участке сада.

Высокие белые многолетники в саду

Высокорослые представители белены довольно многочисленны. Мы остановимся лишь на некоторых из них, обильное цветение которых будет радовать окружающих:

  • Новозеландские дельфиниумы. Высота побегов взрослого растения достигает двух метров, из которых на соцветие приходится около 70 см.ДельфиниумыПо всей высоте соцветия располагаются крупные, красивые цветки. Период цветения: июль-сентябрь.
  • Гипсофила метельчатая. Высота сильноветвистых побегов достигает полутора метров. Ажурно переплетаясь между собой, побеги образуют разлогий куст шаровидной формы.Белые многолетники: гипсофила метельчатаяЦветы мелкие, махрового или простого вида, собраны в метельчатые соцветия. Период цветения – июль-август.
  • Лабазник – крупная трава, имеющая пряморастущий стебель. Листва перистая или пальчатая.ЛабазникТерминальное щитковидно-метельчатое соцветие содержит большое количество маленьких цветов. Цветет в июне-июле. Обладает тонким ароматом, напоминающим легкий запах миндаля. Предпочитает плодородный, хорошо увлажненный грунт.

Кустарники могут поддержать белоснежную симфонию в саду. Их пышное цветение — прекрасное дополнение к цветнику. Названия белых многолетников бесконечны: это и весеннецветущие спиреи, и сирень, и жасмин, и различные сорта роз. Сочетая в одном наборе растения разной высоты и времени цветения, можно создать прекрасный белоснежный уголок сада, который никого не оставит равнодушным.

Представленные в этой статье белые многолетники — не единственные, которые имеют блестящий белый цвет. Для украшения сада можно использовать и экзотические многолетники, что значительно расширяет выбор. При выборе многолетников следует руководствоваться, прежде всего, предпочтениями цветов и природными условиями сада.

Оцените статью
Ремонт до и после