Убирать глоксинию на покой — когда нужно. Как хранить глоксинию зимой в домашних условиях.

Глоксинии популярны как комнатные растения благодаря своей уникальной окраске и эффектному цветению. На формирование цветочных бутонов уходит много энергии, поэтому растению необходимо некоторое время отдохнуть, и садовод должен подготовить глоксинию к этой ситуации.

Убирать глоксинию на покой — когда нужно?

При виде цветущей глоксинии, такой разнообразной по цвету, форме и размеру, с ее пышными, бархатистыми цветами, напоминающими крошечные граммофоны, сердце замирает от радости.

Листья тоже имеют бархатистую поверхность, пышные стебли и выразительный зеленый цвет.

Глоксиния также издает необычайно мягкий аромат, который, кстати, исходит от листьев, а не от цветов.

Особенности

Растение теплолюбиво и хорошо растет при влажности воздуха не менее 50%. Это клубневое растение, которое относится к классу геснериевых. Его второе название — синнингия. Оно пришло к нам из тропиков. Глоксиния обитает в высокогорьях Амазонки, в верховьях реки. Там периоды обильных дождей сменяются зимней засухой с понижением температуры, и цветок стремится спрятаться, пока дожди не вернутся и не напитают почву. По этой причине глоксинии относятся к цветам, которым необходим период покоя.

Интересно, что садоводы-любители часто считали, что когда глоксиния сбрасывает листья и увядает, ее просто выбрасывают. Уход должен соответствовать ее биоритму, иначе растение истощается, неоправданно тратит жизненные силы, не успевает окрепнуть к предстоящему цветению и даже может погибнуть.

В домашних условиях растение хорошо растет на кухне и на утепленной лоджии, так как там влажность воздуха выше. Размножать глоксинию можно черенками, из листьев и верхушек, а также семенами и клубнями (о том, как вырастить глоксинию из листьев, читайте здесь).

Кстати. Глоксиния сама «знает», когда ей нужен отдых, ведь именно тогда листва начинает желтеть.

Обычно растение готово ко сну с сентября по октябрь. Полив постепенно сокращают до нуля, увядшие листья аккуратно обрезают, а горшки переносят в более затененное место. Цветок спит долгое время, которое может длиться до месяца.

Как и когда это происходит?

Зимовка взрослых растений

Зимовка взрослых растений

Осенью цветение зрелых глоксиний уже не такое активное и постепенно прекращается совсем. Чтобы не нарушать естественный процесс, глоксинии перестают кормить, а полив сокращается до минимума. Пройдет некоторое время, прежде чем глоксиния сможет впасть в спячку. Засохшие листья можно отрезать у корня, а можно оставить стрелки длиной 2-3 см. Для зимовки идеально подходит полутемное помещение с температурой от +10 °C до +13 °C.

В период покоя поливайте глоксинии очень экономно, один-два раза в месяц. Поливайте только по краю горшков, чтобы поверхность клубней не намокала. При поливе используйте немного теплой воды.

Второй способ зимовки — хранение клубней в песчаном субстрате или в торфе или сфагновом мхе. Клубни вынимают из горшка и закапывают в выбранный субстрат, где они остаются до конца зимы. Раз в месяц массу, в которой хранятся клубни, опрыскивают теплой водой.

Температура такая же, как и для первого варианта, 10-13 градусов. Опытные цветоводы, знающие и незаметно изучившие характер и привычки растения, делают упор на другие показатели и используют вариативный график зимнего покоя, рассчитывая период отдельно в каждом случае.

Молодых растений

Однолетняя глоксиния, еще не вступившая в стадию цветения и не развившая клубни около двух сантиметров, проводит зиму в спячке. Однако в это время необходимо учитывать особенности нормальных условий жизни. Каждые двадцать четыре часа растение должно быть обеспечено достаточным освещением в течение двенадцати-четырнадцати часов. Температура в помещении, где содержится глоксиния, должна составлять от +18 до 19 градусов. При таких условиях глоксиния зимой будет расти здоровой, не вытянется и направит всю свою энергию на рост и увеличение луковицы.

    Если молодая глоксиния уже пыталась цвести и образовала небольшой клубень, то зимовку проводят по-другому. С осени активный полив заменяют умеренным, а горшок ставят в менее светлое место. Во время зимовки растение остается в полумертвом состоянии (как правильно поливать и подкармливать глоксинию в домашних условиях, читайте здесь).

Примечание. Когда день становится длиннее и солнечного света становится больше, спящие молодые растения вернутся в прежнее положение.

Подготовка к зимовке

Все глоксинии, которые уже цвели хотя бы один раз, переходят в состояние зимнего покоя. Чем крупнее луковица, тем лучше она перенесет хранение. Молодые растения первого года жизни не могут впасть в состояние покоя.

Опытные садоводы не советуют заставлять комнатное растение отдыхать в домашних условиях. Поскольку молодые клубни еще маленькие, лучше всего оставить растение у окна и продолжать поливать его, иначе оно может завянуть.

В зимние месяцы молодые глоксинии нуждаются в особом уходе, поэтому садовод должен обеспечить в помещении одинаковую температуру. Идеальной считается температура +18,20°C, но не выше.

Если температура в помещении будет слишком высокой, стебли поднимутся вверх, что негативно скажется на росте клубней, так как все питательные вещества будут расходоваться растением не по назначению.

Зимой поливайте реже, так как излишняя влага приводит к гниению. Для дополнительной поддержки установите вокруг растения искусственное освещение. Лампы должны обеспечивать глоксинию светом не менее 12 часов в день. Недостаток света сразу заметен у многолетника, так как побеги тогда становятся очень длинными и вытянутыми. Этого можно избежать, понизив температуру в помещении до +18 °C, а некоторые садоводы обрезают побеги в феврале, оставляя только часть нижних листьев.

  Как правильно выбрать когтеточку для кошки. Как выбрать когтеточку для кошки?

С ноября по декабрь, когда растение перестает цвести, сократите частоту полива и поставьте горшок с глоксинией в темное и сухое место с хорошей вентиляцией и температурой воздуха от +12 °C до +14 °C. Не волнуйтесь, если надземная часть отмирает, это естественный процесс, ее нужно просто удалить. На этом этапе цветение переходит в фазу покоя.

Перед хранением выкопайте клубни из земли, удалите почву, промойте их под водой или в антисептическом растворе и тщательно просушите. Помните, что остатки влаги могут привести к гниению, поэтому так важен уход на этапе подготовки.

Период покоя

Глоксинии обычно выводят из оборота в сентябре-октябре. Это сухой сезон в Южной Америке, и биологические часы цветка работают, как и положено при выращивании. Но в это время растение еще не спит, следует период подготовки.

Если глоксиния вовремя не успокоится, на следующий год не стоит удивляться, что время цветения перенесено на более поздний срок. Тогда бутоны будут появляться уже не весной и летом, а гораздо позже.

Если глоксиния медленно цветет, не нужно ускорять процесс; подождите, пока увянут последние бутоны. Если все сделано правильно, цветение пробудится в январе или даже феврале.

Очень важно уделить особое внимание жизнеспособности клубней. Правильная подготовка включает в себя несколько важных моментов.

  • С сентября по октябрь цветок перемещают в менее освещаемое место, можно просто переставить на подоконник с северной стороны. Температура воздуха понижается до +15°C, полив прекращают не сразу, просто медленно снижают количество влаги. Порции становятся меньше, вода вносится лишь раз в неделю. Когда листва начнет сохнуть, полив прекращают и вовсе.
  • Надземная часть не срезается, она должна самостоятельно умереть, поскольку только так имеющиеся в листьях и стеблях питательные вещества перейдут в клубень, и будут помогать ему в состоянии покоя выжить. Если срезать ботву, то начнется новый этап вегетации.
  • Клубень можно оставить храниться в грунте в горшке или вынуть его и присыпать песком. При хранении вне грунта советуют опрыскивать клубни «Фитоспорином», он поможет уберечь их от грибковых заболеваний.

Глоксинию хранят в пластиковом пакете в песке или опилках, слегка увлажняя смесь несколько раз за зиму. Некоторые садоводы используют смесь субстрата и вермикулита, другие — только измельченный торф. Идеальное место для хранения — подвал или нижняя полка холодильника.

Если вы покупаете клубни осенью, не храните их в почве, иначе растение может проснуться раньше положенного срока. Даже если растение пробудилось от сна, необходимо немедленно снизить влажность и обрезать молодые побеги.

Молодые растения следует хранить, не вынимая клубни из почвы, чтобы снизить риск гибели глоксинии от недостатка влаги.

Если в горшке посажено много цветов, хранить их следует без почвы.

Пакет, в котором находится растение, следует регулярно проверять на наличие гнили. При хранении в почве лучше всего увлажнять почву кубиками льда. В обоих случаях глоксиния перезимует без вреда для дальнейшего роста, если садовод соблюдает необходимые условия хранения клубней. Главное, чтобы цветок не проснулся слишком рано, но даже если это произойдет, ситуация не критична и выход есть.

Когда будить?

Глоксиния должна выйти из состояния покоя ранней весной. После зимовки клубни помещают в контейнеры с новым субстратом, а контейнеры ставят на солнечный подоконник или на открытый воздух. После зимовки следует обеспечить больше света. Если днем его все еще недостаточно, следует установить искусственное освещение. Идеальным вариантом являются люминесцентные лампы. Иначе после спячки у вас будет истощенное растение, потому что вы достаете цветок из темной комнаты, но не даете ему нужного количества света.

Если вам удалось разбудить глоксинию, но стебли стали слишком тонкими и неприглядными, стоит срезать верхушку и оставить несколько нижних листьев. Теперь пора поставить растение на свет и подождать, пока образуются новые побеги. Температуру воздуха пока не повышайте, но только до +18°C.

Уход за глоксинией зимой: какой и в какой последовательности?

Как ухаживать

Глоксиния — тропический цветок, который не цветет в помещении круглый год и нуждается в периоде покоя. В нашем климате зима холодная и пасмурная, и в таких условиях эта красавица не может продолжать активный рост, поэтому переходит в состояние покоя. Зимой глоксинию можно хранить в прохладном темном месте. Период покоя длится в среднем 3 месяца. При правильном хранении растение пробуждается в феврале и цветет в течение месяца.

  Цветы, похожие на лилии, только маленькие. Цветы как маленькие лилии?

Как ухаживать за глоксинией зимой

уход за глоксинией зимой

Побеги обильно цветут в течение всего лета крупными колокольчатыми цветками. В это время растение необходимо часто поливать и подкармливать — во время роста азотными удобрениями, во время цветения — фосфорными, а после увядания — калийными. С середины осени жизненный цикл глоксиний завершается, и они готовятся к зимовке. Для того чтобы растение восстановилось и весной снова зацвело, необходимо создать подходящие условия.

Зимний уход за глоксинией включает также уход за клубнем, так как надземные части растения отмирают. С осени поливайте цветок реже и подкармливайте реже. Подождите, пока листья пожелтеют, увянут и засохнут. Зрелое растение старше 1 года обязательно нужно обрезать, оставив 1 см стебля от клубня. В период покоя корень можно хранить двумя способами:

  1. В горшке.
  2. Выкапывать и хранить в пакете.

В обоих случаях необходимо создать подходящие условия, чтобы растение находилось в спящем состоянии. Чем прохладнее в помещении, тем дольше период покоя. В идеале он должен длиться 3-4 месяца, но часто он составляет 1-2 месяца.

Глоксиния: уход зимой в горшке без выкапывания

цветущая глоксиния зимой

Первый способ хранения цветка зимой — в собственном горшке и в земле, не выкапывая его. Чтобы перевести горшок в состояние зимнего покоя, обрежьте стебель и листья после того, как они завянут, и поставьте горшок в прохладное место. Лучше всего подойдет застекленная лоджия или погреб.

Важно. Температура в помещении, где хранятся корни глоксинии в почве, должна быть от +5 до +10 градусов. Если будет теплее, саженцы быстро прорастут, если холоднее — замерзнут.

Также важно поддерживать нужную влажность воздуха — оптимально 70-90%. Во время покоя корни не должны попадать на свет, необходима полная темнота.

В течение зимы клубни в горшке следует регулярно поливать небольшим количеством воды — раз в месяц. Корни не должны пересыхать, иначе растение погибнет. Также не следует поливать его чрезмерно, чтобы избежать загнивания. Иногда горшок с корневищем хранят под ванной, где темно и сыро, но это не всегда подходит. Подходящую температуру +10 трудно обеспечить в помещении, и период зимовки будет коротким, около 1 месяца.

Уход за глоксинией зимой с выкапыванием клубней

клубни глоксинии

Второй способ зимовки растения — без горшка. Этот способ выбирают, когда имеется большое количество банок с глоксиниями разных видов для удобного хранения.

При этом следует придерживаться следующих шагов:

  1. Выкопать клубни и очистить от земли, оборвать наросшие корешки.
  2. Промыть водой, чтобы удалить грунт и оставить обсохнуть на воздухе.
  3. Перебрать клубни, оставить здоровые.
  4. Поместить корневище в полиэтиленовый пакет с застежкой, добавить в него прокаленный речной песок с мокрыми опилками или влажный торф, застегнуть.
  5. Перенести пакетики с клубнями в прохладное темное место.

Зимовка глоксинии без обрезки

обрезка цветка глоксинии

Если вы размножаете новое растение, то первую зимовку следует проводить с листьями. Молодую глоксинию не следует оставлять одну, так как она еще недостаточно энергична и может погибнуть. Уход в домашних условиях заключается в сокращении полива и обеспечении достаточного освещения (14 часов в день).

В пасмурные дни зимой в нашем климате невозможно обеспечить правильный режим естественного освещения, поэтому следует досвечивать растения с помощью подсветки или обычных люминесцентных ламп дневного света. Горшки с цветами лучше всего ставить на подоконник, если он прохладный, а не стеклянный. Если в комнате тепло и сухо и есть радиатор, поливайте чаще и не допускайте пересыхания почвы. Поливайте под корни или в поддон, чтобы листья не намокали. Не опрыскивайте непосредственно листья. Подождите до весны, чтобы внести удобрения, когда естественный рост ускорится.

Правильный уход за глоксинией зимой с длительным периодом покоя обеспечит сохранение жизнеспособности клубней в течение многих лет. Цветок снова зацветает весной, листья и стебли не удлиняются, а цветы не вянут. Зимний период покоя необходим глоксинии для того, чтобы оставаться сильной и дольше «жить» в помещении.

Что делать, если глоксиния не уходит на покой

Если поставить горшок в темное место и уменьшить полив глоксинии, надземная часть растения обычно начинает желтеть и сморщиваться.

Отправлние глоксинии на зимовку

Если этого не происходит, прекратите полив совсем и обрежьте стебель через 2-3 недели, даже если часть листьев еще не полностью засохла.

  Простые ЭКОкормушки: 7 мастер-классов. Как сделать эко кормушку?

Как зимой ухаживать за глоксиниями первогодками

Клубневые растения диаметром до 2 см без листьев часто не доживают до весны. Чтобы спасти кусты, не обрезайте их, а оставьте на зиму на подоконнике. Уход заключается в следующем:

  1. Редкие, но регулярные поливы.
  2. Температура не ниже 12° С.
  3. Дополнительная подсветка до 10-12 часов в сутки, иначе глоксиния вытянется, весной куст придется обрезать, оставив 1 междоузлие, а это отсрочит цветение.
  4. Если образуются хотя бы редкие бутоны, их можно не обрывать, а 1 раз в месяц подкормить глоксинию минеральным комплексом.

Даже в городской квартире с балконом без остекления можно сохранить глоксинии зимой. Важно, чтобы место было темным, температура не слишком высокой, а субстрат регулярно слегка увлажнялся. Если все сделано правильно, здоровые клубни после 3 месяцев покоя быстро начнут расти, дадут обильное цветение.

Выращивание и уход за глоксинией в домашних условиях

Глоксиния, посаженная из семян и выращенная в домашних условиях

Уход за глоксинией в домашних условиях после цветения, шаг за шагом

Как пересадить глоксинию в домашних условиях

Как размножить глоксинию листовую в домашних условиях: пошаговая инструкция

Скручивание листьев глоксинии: причины и способы лечения

Как разбудить растение

Если цветочные клубни здоровы, они проснутся сами по себе. Однако если по какой-то причине этого не происходит и цветение продолжается, спящее растение может пробудиться следующим образом.

  1. Подготовьте полиэтиленовый пакет.
  2. На дно пакета положите две столовые ложки грунта, в основу которого входит торф.
  3. Грунт немного смочите холодной водой.
  4. Достаньте клубень, хорошо промойте его проточной холодной водой и внимательно проверьте, нет ли на нем гнили. Если все нормально, то его нужно просушить и поместить в полиэтиленовый пакет.
  5. Пакет хорошо завяжите и поместите в то место, где светло и тепло, можно под лампу.

Чем интенсивнее свет падает на клубень глоксинии, тем больше новых и молодых побегов образуется на нем.

Чтобы пробудить цветок, смочите луковицу водой, положите ее в пакет и поставьте под лампу.

Уход за глоксинией. Правильный уход за глоксинией зимой в домашних условиях

Как хранить зимой глоксинию. Способы хранения клубней глоксиний в период покоя 13

Зимой глоксинии не требуют особого ухода. Главное — правильно подготовить их к зимовке. Для этого осенью, когда закончится период цветения, сократите полив и постепенно сведите его к нулю. Поместите горшок с растением в менее освещенное место. Обычно это делается в сентябре-октябре. Если растение медленно цветет, дайте ему отцвести, а затем сократите полив.

При подготовке к зиме один раз подкормите растение удобрением, содержащим калий. Обрежьте стебель и увядшие листья так, чтобы остался небольшой пенек. Верхушку следует удалять только тогда, когда она полностью высохнет. В противном случае питательные вещества не успеют попасть из листьев в клубни.

Как хранить глоксинии зимой? Клубни можно хранить следующими способами:

  • клубни не выкапывают из цветочного горшка. Горшок накрывают блюдцем и убирают в прохладное темное место. Время от времени нужно проверять состояние растения, чтобы оно не пересохло. Иначе клубни полностью высохнут и их уже ничто не вернет к жизни. В случае уход за глоксинией в домашних условиях зимой предполагает осторожное опрыскивание земли. Но нельзя допуская ее переувлажнения, что чревато появлением преждевременных ростков;
  • клубни выкапывают из родного субстрата и хранят в полиэтиленовом пакете, наполненном опилками или измельченным торфом. Для хранения глоксинии зимой можно также использовать субстрат в смеси с вермикулитом. Если у цветовода несколько глоксиний, цветущих в разное время, то имеет смысл снабдить пакеты этикетками с указанием даты упаковки и сорта.

Как хранить клубни глоксинии зимой? Положите пакеты с клубнями в коробку или ящик. Поместите их в темное место, где температура хранения должна составлять от 12 до 15 градусов.

С весны по осень организуйте высокую влажность воздуха

На качество цветения влияет влажность воздуха. Во время роста и появления цветков следует поддерживать влажность около 70-80%. При низких значениях рост тормозится, листья деформируются и скручиваются вниз.

Читайте также: 10 лучших комнатных растений, энергетических магнитов, которые должны быть в каждом доме.

Как повысить влажность воздуха:

  1. Опрыскивать пространство вокруг из пульверизатора. При этом влага не должна попадать на само растение, иначе на листьях образуются коричневые пятна.
  2. Поместить горшок на поддон с мокрым мхом или керамзитом.
  3. С осторожностью – опрыскивание всего растения. Глоксиния перенесет опрыскивание в темном, защищенном от сквозняков помещении. Можно занести цветок в ванную комнату, опрыскать его теплой водой и оставить на ночь до полного высыхания. Но к этому методу следует прибегать в редких случаях.
Оцените статью
Ремонт до и после