Цветок необычайной красоты – цикламен. Выращивание и уход в домашних условиях, а также рекомендации садоводам. Как правильно посадить цикламен.

Меры предосторожности! Молодые клубни цикламена содержат гликозид цикламин, который является ядовитым. Их употребление в пищу может вызвать спазмы желудка и сильную тошноту, поэтому всегда надевайте перчатки.

Как вырастить цикламен: секреты выращивания

Традиционно пуансеттии использовались для украшения домов к Новому году, но в последнее время их заменили цикламены, нежные и очень декоративные цветы, которые также цветут на Рождество. Привлекательной особенностью цикламена является то, что он цветет очень долго — до трех месяцев, что делает его очень привлекательным растением для украшения дома в зимний период, когда многие растения находятся в состоянии «покоя». В то же время мы часто слышим жалобы на то, что цикламен очень быстро погибает и является очень привередливым цветком. Если вы так думаете, то вы пришли по адресу — здесь вы узнаете, как выращивать и ухаживать за цикламеном, чтобы он цвел долго и зацвел снова на следующий сезон.

Цикламены относятся к роду многолетних травянистых растений семейства Мирциновые. Название происходит от формы клубней растения, от слова круг.

Очень часто название этого цветка пишут как cyclamen, но правильное название — цикламен.

В дикой природе он встречается в Турции, Средиземноморье, Иране и северо-восточной Африке. В домашних условиях его выращивают повсеместно.

Как вырастить цикламен: особенности выращивания цикламена

Обеспечьте прохладу

Цикламен не любит жару, идеальная температура для него — всего 16 градусов Цельсия, при таких условиях этот цветок цветет. Летом цикламен может «жить» при температуре около 20 градусов.

Если температура будет слишком высокой, растение будет слишком быстро цвести и не будет образовывать новые бутоны.

Предпочтительно поставить цветок на восточный или западный подоконник.

как ухаживать за цикламеном

Обеспечьте свет и воздух

Цикламен любит свежий воздух (но не переносит сквозняков) и хорошее освещение (но без жарких солнечных лучей).

Правильный полив

Цикламены любят влагу, но не переносят полива над листьями или на клубни. Полив клубней цикламена в период роста особенно важен. Поэтому идеальным вариантом является полив снизу с помощью капельницы. После того как вы наполнили поддон водой, подождите около 15 минут и проверьте, поднялась ли вода до верхнего слоя субстрата в горшке. Как только верхний слой станет влажным, слейте лишнюю воду из поддона. Не оставляйте лишнюю воду в поддоне, так как она будет впитываться через дренажные отверстия в горшке (до полного впитывания), что может привести к избыточной влажности и загниванию луковицы цикламена.

Важно поливать это растение мягкой, отстоянной водой (в идеале — дождевой); растение не переносит засоленности.

Ближе к концу периода цветения полив следует сократить, чтобы подготовить растение к периоду покоя.

Опрыскивание

Цикламен любит высокую влажность, поэтому вне периода цветения его следует регулярно опрыскивать. Однако в период цветения влагу следует обеспечивать другими способами (опрыскивание цветочных почек может привести к их загниванию и гибели).

Например, можно наполнить поддон галькой, залить ее водой и поставить горшок с цикламеном на камни, следя за тем, чтобы дно горшка не касалось воды в поддоне. Поддон с камнями служит для испарения воды с камней и увлажнения воздуха вокруг растения.

Не забывайте про удобрения

Раз в две недели в воду для полива следует добавлять небольшое количество удобрения (половину рекомендуемого количества или даже меньше).

Удобряйте декоративную листву в течение вегетационного периода, а цветущие растения — в период бутонизации и цветения.

Обеспечьте состояние покоя

Чтобы цикламен зацвел в следующем году, в конце периода цветения (примерно в апреле) растение сбрасывает листья, а клубень остается «голым». Затем клубень следует извлечь из горшка, очистить и поместить в прохладное, тенистое помещение примерно на месяц.

Важно сократить полив, как только цикламен начнет цвести, чтобы, когда клубень будет «голым», он уже не болел и не нуждался в поливе.

После периода покоя клубень можно снова посадить в горшок (в свежий субстрат) и осторожно полить.

Некоторые цветоводы не вынимают клубень из горшка, а просто ставят его в тень, положив горшок с клубнем на бок.

Новый «сезон» для цикламенов начинается в конце лета или в начале осени, когда клубень начинает просыпаться и прорастать.

Как продлить цветение цикламена

Чтобы наслаждаться красивыми цветами долгое время, следует удалить бутон, как только он начнет распускаться. Однако убедитесь, что вы не обрезаете или срезаете его, а закручиваете место, где появляется бутон. Если вы оставите цветы на растении, образуются семена, и цикламен больше не будет образовывать новых бутонов. Если вы оставите на растении остатки стебля, есть риск, что на него нападет серая гниль, которая может уничтожить все растение в течение нескольких дней. Удаляйте увядшие листья так же, как и увядшие цветы.

«Раны, вызванные увяданием побегов и листьев, желательно присыпать толченым древесным углем».

Ботаническое описание цветка

Цикламен (также называемый цикламеном) — очень красивый цветок. Это травянистое растение с сердцевидными листьями и разноцветными цветами. Цикламен вырастает до 30 см в высоту, а круглый клубень диаметром 10-15 см и более находится под землей.

Один из самых известных его представителей — цикламен персидский. Его цветы бывают самых разных цветов и оттенков:

  • белые;
  • розовые;
  • тёмно-красные;
  • сиреневые.

Описание и фотографии самых красивых сортов цикламена, а также советы по уходу за ними вы найдете в отдельной статье.

Примечание: В нашей стране цикламен встречается на Северном Кавказе, на Черноморском побережье и на Каспийском море.

Как вырастить в домашних условиях?

Если вы решили выращивать этот цветок, имейте в виду следующее. В помещении, где вы хотите выращивать растение, должны поддерживаться определенные условия, так как цветок очень требователен к температуре. Температура воздуха, в котором «сидит» цикламен, должна составлять от 10 до 20 градусов Цельсия. В горшке не должно быть сильных воздушных потоков. Воздух в помещении должен быть влажным (не менее 85-90 % влажности). Не рекомендуется размещать цикламены в непосредственной близости от отопительных приборов.

Если вы хотите выращивать это растение в помещении, следует избегать прямых солнечных лучей, поскольку цикламены любят рассеянный свет. В противном случае ваш «питомец» может завянуть. Если вы хотите посадить цикламен в саду, выберите место в тени более крупных растений.

Поливайте это растение только из лейки. Следите за тем, чтобы вода не попала на растение. По той же причине избегайте опрыскивания растения.

Прежде чем выращивать это растение в домашних условиях, необходимо выбрать подходящий субстрат. Идеальная почва для цикламена выглядит следующим образом:

  • торф;
  • песок (желательно крупный);
  • лиственный перегной;
  • глина;
  • вермикулит.

Однако подойдет и имеющаяся в продаже почва для кактусов. Рекомендуется вносить удобрения только в период активного роста растения, примерно раз в 2 недели.

Посмотрите видео о том, как вырастить цикламен в домашних условиях:

Способы размножения

Семенами

Для посева семян:

  1. Возьмите неглубокую, но широкую емкость.
  2. В грунте, насыпанном в емкость, сделайте небольшие борозды, немного полейте почву водой.
  3. Семена высаживайте примерного на расстоянии 3 сантиметров одно от другого.
  4. Сверху семена засыпьте землей.
  5. Емкость поставьте в затененное место, поливайте почаще, не допуская пересыхания грунта.

Лучшая температура для прорастания цикламена — 18 градусов. 18-18 градусов.

Посмотрите видео о том, как вырастить цикламен из семян:

С помощью розеток

Размножение розетками (их еще называют «рожками») происходит следующим образом:

  1. Побеги на клубнях цикламенов (которые и называются «рожки»), отрывают и высаживают в увлажненный грунт.
  2. Сам цветок после такой операции помещают на некоторое время в целлофановый пакет, чтобы он смог восстановиться после нанесенных ему травм.
  3. Корешки у «рожка» появятся примерно спустя 2-3 недели после отделения от клубня.
  4. Температуру при этом рекомендуется поддерживать на уровне 20 – 22 градусов.

Листом

В этом процессе листья, отделенные от «материнского растения», высаживаются во влажную почву, где они укореняются.

Совет: Однако не все виды цикламенов можно размножать таким способом. Европейский цикламен, например, укореняется очень редко, поэтому его не следует размножать таким способом.

Посадка цикламена и уход в домашних условиях

Цикламены предпочитают светлое место без прямых солнечных лучей. Растения чувствуют себя наиболее комфортно при температуре 15-18° C, при которой они также обильно цветут. Чем прохладнее окружающая среда, тем дольше живут цветы. Если постоянная комнатная температура будет выше, цветы будут цвести и иногда сбрасывать листья. Избегайте расположения непосредственно над радиатором. Если листья и цветы поникают, это признак того, что в помещении слишком жарко. Цикламен на открытом воздухе предпочитает полутенистое место в саду. Цветы в горшках можно оставлять на улице с мая до первых ночных заморозков.

Видео советы от эксперта по посадке цикламенов:

Тип почвы

Для горшечных цветов можно использовать стандартную почву для горшков. Если вы боитесь залить растение или в доме слишком сыро, можно также использовать хорошо дренированную почву для кактусов или смешать почву для горшков с перлитом или песком.

Полив

Поливайте цикламен не в горшке, а в миске. Излишки воды следует немедленно удалять. Во время цветения корневой ком всегда должен быть слегка влажным, но не следует поливать его чрезмерно и в течение длительного времени. Растение не переносит заболачивания! Лучше всего использовать теплую воду без извести. После цветения полив следует сократить, а когда наступает фаза покоя (листья могут завянуть), полив следует полностью прекратить до появления новых побегов в начале осени.

Внесение удобрений

Во время фазы цветения и роста еженедельно удобряйте цветы в слабой концентрации с поливной водой. Затем следует период покоя продолжительностью 6-8 недель. В период после пересадки и до цветения добавляйте питательные вещества каждые 2-3 недели.

Пересадка

Пересаживайте цикламен каждые два года в сентябре. Следите за тем, чтобы клубень не был полностью покрыт почвой, примерно одна треть должна быть на поверхности.

Меры предосторожности! Молодые клубни цикламена содержат гликозид цикламин, который является ядовитым. Их употребление в пищу может вызвать спазмы желудка и сильную тошноту, поэтому всегда надевайте перчатки.

Размножение семенами

Комнатный цикламен можно размножить посевом семян. Семена прорастают в темноте примерно через 4-6 недель при температуре почвы 16-20 °C. Семена хранятся недолго, поэтому их следует высаживать как можно скорее.

Цикламен может подвергаться нападению трипсов, что заметно по коричневому окрашиванию листьев. Гнилые цветочные стебли и коричневые пятна на листьях, которые также покрыты серой пеной, являются признаком заражения серой плесенью. В случае заражения фузариозом листья вянут, а на клубнях появляются некрозы. Тонкую зелень также поедают паутинные клещи, которые живут на нижней стороне листьев. Если почва слишком влажная, могут появиться грибковые клещи.

Если появились болезни или вредители, не обрывайте пораженные листья и цветы! Выкрутите их из луковицы и удалите сильным рывком.

Уход за цикламеном

В период цветения (все лето для европейского цикламена и март для персидского цикламена в средиземноморской почве, если растение выращивается на открытом воздухе) цикламен необходимо поливать. Поливайте равномерно и следите за тем, чтобы вода не пересыхала и не застаивалась. Поливайте осторожно и следите за тем, чтобы вода не попадала на внутреннюю сторону листьев, так как это может привести к загниванию.

уход за цикламеном

Также ухаживайте за цикламеном, немедленно удаляя увядшие цветы и пожелтевшие листья. Если увядшие цветы можно просто оборвать или выкорчевать, то увядшие листья следует аккуратно «прищипнуть», не уничтожая рост.

цикламен

Что касается подкормки, то цикламены следует удобрять готовым жидким удобрением не ранее чем через месяц после посадки. Второй раз — через месяц после первого.

цикламен зацвел

На зиму цикламен должен быть хорошо укрыт, иначе он может замерзнуть. Можно использовать обычные листья слоем толщиной 5 см, чтобы сохранить необходимую влагу и предотвратить замерзание, а также обеспечить растение плодородным органическим материалом.

Вредители цикламена

При выращивании цикламенов, как персидских, так и европейских, я не сталкивался с большинством проблем, описанных в специализированных изданиях: Гниль листьев, осыпание завязей и т.д., которых можно избежать, если правильно ухаживать за растением. Поэтому я не буду об этом рассказывать, скажу лишь, что однажды мне пришлось наблюдать, как листья моих европейских цикламенов измельчали и деформировались. Перелопатив множество статей о выращивании цикламенов и инструкций по уходу за ними, я поняла причину этого печального явления, и оказалось, что это безобидный цикламен. Для борьбы с вредителем я еженедельно в течение 5 дней промывала листья инсектицидным мылом, а затем опрыскивала их специальным инсектицидом «Агравертин». Эта обработка помогает и против тли, которая также любит селиться на цикламенах.

По одним источникам, род цикламенов насчитывает 20 видов, по другим — до 55, но мне не удалось выяснить, где именно. Знаю только, что эти необычные растения встречаются в основном на побережьях Каспийского, Черного и Средиземного морей. Цикламены из Крыма, Кавказа и Центральной Европы, однако, в основном выращиваются в Центральной России. Европейский цикламен и персидский цикламен чаще всего выращиваются в дикой природе.

виды и сорта цикламена

Цикламен персидский

Персидский цикламен родом из Ирана и Средиземноморья — это многолетнее травянистое растение с корнями и клубнями высотой до 30 см. Его кожистые листья темно-зеленого цвета. Клубень персидского цикламена имеет только одну точку роста, разрушение которой приводит к гибели растения. Цветы цикламена персидского могут быть белыми, розовыми, пурпурными, фиолетовыми и даже винно-красными. Некоторые сорта цикламена персидского имеют сильный и даже немного неприятный, но очень приятный запах. Цветы, как я уже сказал, могут быть розовыми, малиновыми, белыми и пурпурными.

Цикламен персидский

Цикламен европейский

Цикламен европейский, называемый также плющом, родом из Крыма и южных европейских стран, представляет собой небольшое травянистое вечнозеленое луковичное растение. Листья круглые, чашевидные, с сердцевидным основанием. Луковица с небольшими корнями, покрывающими всю поверхность, довольно шаровидная, слегка вытянутая и может достигать в диаметре 10 см. Цветы цикламена европейского относительно небольшие, имеют сильный, приятный аромат и нежный сиренево-розовый цвет.

Цикламен европейский

Мой рассказ о цикламенах подошел к концу, и я буду рад, если он окажется вам полезным. Есть ли у вас в саду цикламены?

Посадка цикламена клубнем

Сажать луковицу цикламена под землей следует по определенным правилам. Последовательность действий следующая:

  1. На дно чистого сухого горшка насыпают слой дренажа, затем заполняют емкость подготовленной, слегка увлажненной почвенной смесью, стараясь не утрамбовывать ее.
  2. Клубни аккуратно достают из емкости, в которой они находились. Если на корнях есть земля, ее не удаляют (допустимо лишь немного стряхнуть).
  3. Если корни слишком длинные, их можно слегка обрезать. При наличии отмерших или загнивших участков их удаляют острым стерильным ножом. Места срезов и повреждений обязательно дезинфицируют «зеленкой», порошком угля или корицы.
  4. В субстрате делают небольшое углубление, аккуратно сажают клубень и присыпают почвой. Важно, чтобы вогнутая часть на «макушке» – точка роста с листовыми почками – находилась сверху. Если это персидский цикламен, важно, чтобы 1/3 часть его оставалась над поверхностью грунта. В том случае, когда сажают один из европейских видов, клубень погружают в субстрат целиком.
  5. Поливать растение начинают спустя 7-12 дней после посадки.

Читать далее Как пересадить цикламен в другой горшок в домашних условиях шаг за шагом.

Как правильно посадить цикламен клубнем

Размножение цикламена делением клубня

Размножить европейский цикламен делением клубня несложно. По мере роста этот орган образует дочерние побеги, которые легко отделяются и высаживаются самостоятельно.

Персидский вид чаще всего размножают семенами. Делением клубней пользуются гораздо реже: срезы трудно заживают, а отрезанные части могут загнивать и не приживаться. Есть риск повредить материнское растение и не дождаться укоренения «деленок». Однако размножить цикламен персидский можно и делением луковицы.

Процедура выглядит следующим образом:

  1. Выбирают крупные, развитые клубни старше 3-4 лет, на которых уже есть несколько почек.
  2. Их аккуратно извлекают из грунта и дают хорошо просохнуть на воздухе.
  3. При помощи стерильного ножа клубень разрезают на 2 или более крупных частей, обращая внимание на то, чтобы у каждой дольки были корни и собственная почка.
  4. Места разрезов обрабатывают розовым раствором марганцовки, «зеленкой» или порошком активированного угля, после чего переносят в сухое темное место и дают им подсохнуть в течение 1-2 суток.
  5. Каждую дольку аккуратно сажают в отдельный горшок, оставляя верхнюю треть над уровнем земли.
  6. Поливать растения в этот период нужно очень осторожно, буквально по каплям, внимательно следя, чтобы вода не попала на открытую часть клубня. Чрезмерный полив приведет к тому, что цикламен загниет, однако в пересушенной почве он не сможет укорениться.

Важно! Если клубень делить часто, растение будет слабеть. Если вы хотите, чтобы размноженный клубнями цикламен (пурпурный, плющелистный, гребешковый или персидская фиалка) цвел обильно и красиво, делить его следует реже.

Как правильно посадить цикламен клубнем

При благоприятных условиях и правильном уходе «деленкам» обычно требуется месяц, чтобы укорениться. Замечено, что полученные таким образом цикламены зацветают гораздо раньше, чем цикламены из семян.

Подробнее о посадке семян цикламена в домашних условиях

Если вы хотите узнать, как отбирать части клубня для размножения цикламена, посмотрите это видео:

Уход после посадки

Чтобы ваш цикламен благополучно прижился и продолжал расти здоровым, сразу после посадки за ним нужно особенно тщательно ухаживать.

  1. Первоначально вазон следует выставить в прохладное (около + 15-18 °С), умеренно освещенное место, защищенное от прямых лучей солнца.
  2. Можно дополнительно укрыть клубень мхом-сфагнумом, приобретенным в цветочном магазине.
  3. Желательно поддерживать высокую влажность воздуха. Для этого советуют разбрызгивать воду из пульверизатора вокруг горшка с растением, при этом избегая попадания влаги на его листья.
  4. Поливать необходимо только после того, как станут заметными первые побеги. Количество воды должно быть умеренным, чтобы грунт не засыхал, но и не переувлажнялся. Необходимо следить, чтобы капли не попадали на клубень, ростки и листья. Первое время желательно осуществлять полив через поддон.
  5. В течение первого месяца после посадки удобрять почву не следует. Далее цикламен подкармливают комплексными минеральными удобрениями для комнатных цветов. Важно, чтобы в составе их не было хлора, но присутствовали железо, бор и калий. Подкормки вносят в грунт примерно 2 раза в месяц, растворяя в теплой воде.

Первая пересадка должна быть сделана через 1-1,5 года и после периода покоя. После этого следует пересаживать цикламен в новый горшок по мере его роста, но не чаще, чем раз в 3-4 года.

Как правильно посадить цикламен клубнем

  Комнатные растения. Фикус как размножить в домашних?
Оцените статью
Ремонт до и после