9 причин, почему не цветут ирисы. Почему не цветут ирисы?

Бутоны не формируются, не цветут или полностью опадают, если им не хватает жизненно важных питательных веществ. При первых признаках недостатка необходимо немедленно внести комплексное удобрение, но не использовать органические удобрения.

Почему ирисы не цветут: что с ними не так и как помочь?

Ирис — относительно беспроблемный цветок, который украшает сад как в период цветения, так и вне его, поскольку у него очень красивые, сильные листья. Иногда, однако, случается, что ирисы не цветут. Это необычно, но на это есть много причин. Чтобы не остаться без красивых цветов, необходимо правильно ухаживать за ними.

Причины того, что ирисы не цветут, могут быть связаны с погодными условиями, но чаще в этом неприятном событии виноват сам владелец.

Ирисы посажены неправильно или не на подходящем месте

Плохое местоположение и неправильная посадка — самые распространенные причины того, что ирисы не цветут. Посадка проста, но важно не погружать растения в воду. Ирисы, посаженные слишком глубоко, не только не цветут, но и плохо растут. Это легко контролировать: Шейка корня ириса довольно длинная, и часть ее (примерно треть) следует оставить на солнце. Если из земли торчат только листья, посадка должна быть очень глубокой. Пересаживать цветы нужно осторожно.

Посадка

Не погружайте ирисы в воду.

Выбор места для цветника также важен. Ирис может расти и в тени, но хорошо цветет только на полном солнце. Тень от деревьев или дома очень нежелательна; если цветы не видят солнечного света большую часть дня, их следует пересадить.

Ориентация ириса по отношению к сторонам света также важна: постарайтесь посадить его так, чтобы задняя часть корневища была обращена на юг, так он лучше прогревается, что способствует цветению.

Проблема в нехватке питания

Ирис — довольно энергичное растение и поэтому нуждается в большом количестве питательных веществ. Даже если растение посажено в хорошо удобренную почву, его нужно будет удобрять дважды за один-два года: дважды весной и один раз после цветения. Если подкормка недостаточна, бутоны могут опасть, а цветение может начаться слабо или не начаться вовсе. Иногда листья желтеют и скручиваются. Удобрять ирисы органическим навозом нежелательно, особенно свежий навоз неприемлем. Если удобрения не вносились вообще, их следует вносить небольшими дозами: сначала азот и калий (около 15 г мочевины и сульфата калия на 1 м 2 ), а через несколько недель мочевину и суперфосфат (возьмите одинаковое количество мочевины и суперфосфата — 25-30 г).

  Укрытие клематисов на зиму. Как укрывать клематисы на зиму?

Ирисы страдают от излишнего полива или его недостатка

Ирисы очень хорошо переносят засуху, за исключением двух случаев: первое время после посадки и во время формирования цветочных почек. Если в первом случае цветы не поливать, у них разовьется слабая корневая система, и они перестанут цвести. Без достаточного количества воды цветочные почки не могут полноценно развиваться. Однако слишком много воды также противопоказано. Если в почве много воды, корни быстро загниют, и цветок может даже погибнуть.

Полив

Ирис засухоустойчив, но для красивого цветения ему необходима влага.

В любом случае, корректировка режима полива может помочь урегулировать ситуацию таким образом, чтобы ирисы снова зацвели в следующем году. Однако необходимо срочно пересадить гнилые корни и удалить поврежденные части.

Что делать, чтобы заставить ирисы цвести

Для того чтобы ирис цвел каждый год, за ним необходимо правильно ухаживать. Это легко сделать. Полив требуется редко, но если нет дождя, то время от времени цветы необходимо поливать. Не используйте слишком холодную воду и не поливайте ниже корней. При подготовке ирисов к цветению необходим особенно хороший полив.

После цветения ирисы образуют плоды, которые выглядят не очень эстетично, и цветовод старается удалить их как можно скорее. Обрезка необходима, но ее следует проводить только тогда, когда цветы уже не распускаются. При обрезке стеблей оставляйте лишь несколько сантиметров над землей. Обрывайте листья перед самой зимой.

Ирисы следует удобрять минеральными удобрениями, внося азот только ранней весной, а затем фосфорно-калийные композиции. Цветы также хорошо реагируют на настой древесной золы. Необходимо соблюдать все эти элементарные правила: Невыполнение этого требования может привести к поломке цветка.

Если ирисы не зацветут вовремя, добиться их цветения в этом году невозможно. Но чтобы проблема не повторилась через год, необходимо срочно проанализировать ситуацию и исправить ошибки, возможно, путем пересадки. Лучше всего это делать в августе.

Видео: как ухаживать за ирисами

Цветы ириса недолговечны, но очень красивы. Обычно проблем с цветением не возникает, хотя для этого есть много причин. Если ирис не цветет, необходимо устранить эти причины, которые несложно устранить.

Некомфортное место

неудачное место для выращивания ирисов

Сможет ли человек жить на Марсе без кислорода, воды и пищи? Нет, конечно, нет. Почему же некоторые люди считают, что неприхотливые ирисы с бутонами будут расти где угодно и радовать глаз? Они сажают их рядом с кустами, деревьями и высокими стенами. Цветы, которым не хватает солнечного света, плохо растут. Это неудачное расположение является первой причиной того, что ирисы имеют только листья и не цветут. Однако эту проблему легко решить.

  Где и как растет чай. Как растет чай фото?

Выберите просторную клумбу с большим количеством солнечного света на участке. Сначала вспашите, а затем займитесь посевом. Сажать сразу после цветения или в конце августа. Контролируйте распространение ирисов по краям в течение нескольких сезонов. В противном случае они могут переместиться в тенистое место по собственному желанию.

При посадке поверните заднюю часть основного корневища на юг, чтобы оно хорошо прогревалось.

Нарушение агротехники

нарушение агротехники

Для каждого вида культуры существуют общие правила посадки цветника. И ирисы, конечно, не являются исключением. Они имеют массивное корневище, состоящее из нескольких частей. При посадке верхнюю часть оставляют открытой для поступления солнечного света. Это позволяет протекать процессам, стимулирующим цветение. Слишком низкие экземпляры почти никогда не будут цвести.

При посадке используйте крупномерные подвои с 7 и более листовыми пластинами. Эти ирисы будут цвести в следующем сезоне.

Вынужденное «голодание»

blank

Скромное «существование» на грядке не означает, что растение не нуждается в удобрениях. Игнорирование этого факта часто приводит к разочарованию. Эти садоводы часто удивляются, почему ирисы не цветут каждый год, а имеют «морщинистый» вид.

Это происходит из-за недостатка питательных веществ и может быть распознано по таким признакам:

  • замедленный рост побегов;
  • опавшие соцветия;
  • скручивание листовых пластин;
  • усыхание корневища.

удобрение для ирисов

Проблема лечится специальными удобрениями, вносимыми в почву три раза в сезон. Перед цветением используйте смесь аммиачной селитры и сульфата калия (30 г на 1 м²). Во второй раз добавьте суперфосфат (60 г на 1 м²) к имеющимся ингредиентам. После цветения удобряйте ирисы сульфатом калия (20 г на 1 м²) в смеси с суперфосфатом (50 г на 1 м²).

Чтобы увеличить размер бутонов, посыпьте почву древесной золой в период цветения.

Нехватка тепла

У ириса есть интересная особенность: его лучше всего сажать так, чтобы задняя часть корневища была обращена на юг. Это лучше прогревает растение, и цветочные почки формируются более обильно. Для того чтобы ирис цвел в один год, эту спинку следует прикрыть осенью.

Нехватка тепла - Почему не цветут ирисы

Нехватка освещения

Ирис — не тот цветок, который растет в тени, поэтому ему необходимо как можно больше света. Проблему можно решить пересадкой летом — растения без проблем переносят это.

  Выращиваем аспидистру – железную леди среди вечнозелёных. Аспидистра цветок как цветет?

Нехватка освещения - Почему не цветут ирисы

Почему пионы не цветут: что делать?

Ирисы долго растут на одном месте

Не рекомендуется выращивать цветы на одном и том же участке более пяти лет. Они черпают из почвы, что может быть полезно — поэтому стоит регулярно переставлять грядку.

Долго растут на одном месте - Почему не цветут ирисы

Как дальше ухаживать за цветами?

После периода цветения ирисы нуждаются в простом, но регулярном уходе. В это время важно принять следующие меры:

  • устранять сорняки и рыхлить землю;
  • удобрять почву;
  • вовремя бороться с заболеваниями и вредными насекомыми;
  • своевременно увлажнять почву и осуществлять пересадку.

Когда растения перестают цвести, обрезка также является важным моментом ухода. Когда цветы перестанут цвести, важно удалить цветочные стебли у основания куста. В начале заморозков удаляют половину листвы. Уже пожелтевшие листья также обрывают.

Нужна ли пересадка?

Следующий шаг после цветения — пересадка. Это обеспечит обильное и красивое цветение растения в следующий раз. Это следует делать каждые 4-5 лет.

Лучшее время для пересадки — две недели после цветения. Это связано с тем, что в это время экземпляры уже начали накапливать полезные компоненты на зиму, их корневая система хорошо развита, появляются новые побеги, а цветочные почки еще не заложены. По этой причине именно в это время можно пересадить цветы.

Когда вы выкопаете цветок, удалите его из земли и разделите куст острым ножом.

Срезанные поверхности следует покрыть раствором марганцовки на 15-30 минут, затем высушить и обработать толченым активированным углем или древесной золой. Важно внимательно осмотреть корневище и убедиться, что оно здорово. После деления части растения также визуально осматриваются, и если обнаруживаются какие-либо повреждения, все пораженные участки удаляются. Выберите для этого процесса стерильный, острый инструмент: ножницы, нож, секатор.

Пересадка аналогична посадке растения в открытый грунт: корневище высаживается на уровне земли, а листья располагаются вертикально. Глубина посадочной ямы зависит от длины корней. После посадки растение прижимают и закапывают в почву. Только что посаженное растение необходимо полить, а следующий полив должен быть только через 3-5 дней. Пересаженные экземпляры начнут расти через несколько недель. Если вы будете соблюдать правила посадки и ухода, вы обеспечите своевременное, долгое и

Оцените статью
Ремонт до и после