Барбарис съедобный. Какой барбарис съедобный а какой нет?

Род ежевики включает множество видов, среди которых встречаются как вечнозеленые, так и листопадные растения. Общей особенностью этих кустарников является наличие колючек — одинарных, двойных, тройных, и иногда даже пяти вместе. Колючки располагаются у основания бутонов и могут отличаться по жесткости — от очень твердых до мягких и почти незаметных.

Барбарис Тунберга — описание популярных сортов растения, польза и применение

Ежевика, как жаростойкий кустарник, иногда достигает размера небольшого дерева, и при этом не требует плодородной почвы. Это растение светолюбиво и крайне чувствительно к избытку влаги, особенно если речь идет о стоячей воде.

Ежевика представляет собой декоративный кустарник, который садоводы ценят за свою универсальность, неприхотливость, красоту и необычные особенности. Её высаживают отдельно, в группах или для дополнения композиций, а также используют для создания живых изгородей. В качестве элемента ландшафтного дизайна барбарис занимает одно из важнейших мест.

На протяжении веков барбарис ассоциировался с человеком. Археологические находки свидетельствуют о его кровоочистительных свойствах, упоминающихся в древних глиняных табличках, хранившихся в библиотеке ассирийского правителя Ашшурбанипала и датируемых 650 годом до нашей эры.

Название растения происходит от латинского «berberis», которое попало в Европу через арабский «بربرس — berbārīs» в средние века. Это слово переводится как «раковина бербериса», поскольку форма плодов напоминает раковину. Барбарис также называют «карамельным деревом» из-за сладковатого вкуса его ягод.

Сегодня выведение новых сортов характеризует богатая генетика этого растения.

Самым известным является Berberis thunbergii — небольшой кустарник из Японии, который завоевал популярность по всему миру и дал начало множеству сортов.

  • Общее описание
    • Как выглядит барбарис Тунберга
    • Популярные сорта барбариса Тунберга
    • Для женщин
    • Для мужчин
    • Для детей
    • В медицине
    • В кулинарии
    • В народной медицине

    Общее описание

    Барбарис Тунберга (с латинского Berberis thunbergii) относится к семейству барбарисовых и представляет собой листопадный кустарник или небольшое дерево, в дикой природе достигающее высоты 2,5 м. Культурные сорта обычно имеют высоту около 1,5 м.

    Определение географии распространения барбариса позволяет понять, где растение может расти, а также где оно не встречается. В частности, барбарис Тунберга не произрастает в Антарктиде и Австралии. На всех остальных континентах, особенно в северном полушарии, его можно встретить, различая сорта и виды. Естественное рассеяние включает Японию, Китай, Центральную и Южную Европу, Казахстан, Иран, Северную Америку, особенно в солнечных и горных районах.

    В Российской Федерации барбарис встречается на Северном Кавказе, в Крыму, Восточной Сибири и Приморье.

    Как выглядит барбарис Тунберга

    Широкий кустарник обычно имеет округлую форму. Его вертикальные, ребристые и колючие стебли, обладающие гибкостью, образуют острые углы при ветвлении. Цвет коры может варьироваться от желтого, кораллово-красного до пурпурного в молодом возрасте и коричневато-серого, серо-коричневого в зрелом состоянии. Плотная и твердая древесина идеальна для изготовления токарных изделий, мозаики и инкрустаций.

    Согласно описанию, корневая система представляет собой плотную сеть тонких корней, расходящуюся от стебля.

    Листья растения, тонкие и удлиненные или кругловатые, имеют длину от 1 до 3 см. Цвет листвы варьируется от традиционного зеленого до более необычного. Коническое основание листьев заканчивается коротким черешком. Осенью листья приобретают ярко-красно-оранжевую и пурпурную окраску, остающуюся на ветках до октября. Форма листьев может быть простой или с уникальными рисунками, такими как бахрома, пятна или мраморные узоры. Окраска листьев может изменяться на протяжении вегетационного периода, а сами листья размещаются в гроздьях в пазухах ветвей.

    Интересно наблюдать за цветением барбариса. В одном соцветии может быть от двух до пяти цветков, иногда они растут поодиночке. Внешняя сторона цветков красная, внутренняя – желтоватая. Цветение кустарника Thunberg начинается в мае и продолжается 10-14 дней, и оно представляет собой настоящую жемчужину в ландшафтном дизайне. Цветы идеально подходят для декоративного оформления, а из нектара, получаемого от этих кустов, можно производить ароматный мед.

    К концу сентября куст Thunberg украшен блестящими ягодами, которые имеют почти круглую или эллиптическую форму и могут быть розовыми, темно-красными или пурпурными, достигая длины примерно в один сантиметр. Вкус плодов зависит от сорта: они могут быть сладкими, кислыми или терпкими. Ягоды сохраняются на ветках до конца зимы и привлекают птиц, которые с удовольствием их поедают.

    кусты барбариса

    Функциональность растения Thunberg определяется его высотой.

    1. Защитная функция. Высокие сорта подходят для создания живых изгородей, которые удачно окаймляют клумбы и служат естественным барьером для людей и животных благодаря своим колючкам. В то же время яркая листва добавляет красоты пространству.
    2. Декоративная функция. Барбарис Тунберга активно используется в ландшафтном дизайне. Сорта со средней высотой и красивой кроной создают живые композиции вместе с другими декоративными растениями и многолетниками. Низкорослый барбарис с необычным цветом листвы отлично подходит для украшения каменистых садов и рокариев — их эффективно комбинируют с камнями и стенами. В небольших садах сорта также могут использоваться как почвопокровные растения и даже выращиваться в контейнерах.

    Виды и сорта барбариса

    Барбарис имеет множество видов и сортов, которые насчитывают более 170 видов и около 500 сортов.

    Ягоды барбариса делятся на съедобные и несъедобные. Съедобная ежевика обычно не содержит большого количества алкалоидов, которые могут быть токсичными и привести к серьезным расстройствам пищеварения. Съедобные сорта барбариса Тунберга можно отличить по следующим характерным признакам:

    • по приятному сладковатому цветочно-ягодному аромату;
    • по кисло-сладкому вкусу ягод;
    • по расположению ягод, которые обычно находятся под листвой.

    Несъедобные сорта барбариса, как правило, имеют вяжущий, горький вкус, тонкую мякоть и не обладают приятным ароматом.

    С учетом высоты куста барбарис может быть классифицирован на высокорослые, среднерослые и низкорослые (карликовые).

    • Высокорослые сорта вырастают до полутора-двух метров.
    • Среднерослые сорта достигают высоты около одного метра.
    • Карликовые сорта не превышают полуметра в высоту.

    Сорта барбариса также различаются по урожайности, формации и вкусу ягод, а также по типу и цвету листвы.

    Популярные сорта барбариса Тунберга

    1. Барбарис обыкновенный. Этот высокорослый кустарник может достигать двух метров в высоту. Он засухоустойчив и предпочитает солнечные места. Для его роста необходимы рыхлые почвы с хорошим дренажом. Его высаживают как отдельно, так и в группах с другими кустарниками или деревьями. Осенью зелень меняет цвет на багряный. Ягоды барбариса кисло-сладкие и отлично подходят для добавления в плов, маринады и компоты.
    2. Бронза Голд. Это низкорослый кустарник высотой менее 300 см с насыщенно-красными побегами и мелкими овальными листьями. Эффектная окраска: основа листьев сизая, верхняя часть — зеленая, а осенью верхушка становится красной. Кустарник украшают эллиптические плоды размером около одного сантиметра.Бронзаголд
    3. Голден Ринг. Один из самых декоративных сортов, достигающий в высоту до трех метров. Кустарник покрыт листвой пурпурного цвета с желтым окаймлением. В мае цветущие красные цветочки добавляют его красоте, а осенью появляются кораллово-красные блестящие плоды.Барбарис Тунберга - описание популярных сортов растения, польза и применение
    4. Ауреа. Это среднерослый кустарник высотой до 80 см, имеющий крону диаметром около одного метра. Листва желтая, листья овальной формы, цветки желто-красные, а плоды бордового цвета. Этот сорт хорошо подходит для каменистых садов и создания низких изгородей.Ауреа
    5. Атропурпуреа. Кустарник вырастает до 1,5-2 метров. Его листья в течение лета меняют цвет с фиолетового на ярко-красный. Цветки ярко-желтые вверху и пурпурные внизу. Ягоды покрыты восковым налетом, имеют кислый вкус. Сорт не требует особого ухода, хорошо переносит холод и нуждается в солнечном свете. Из этого растения получают отличные живые изгороди.Атропурпуреа
    6. Атропурпуреа Нана. Этот сорт также среднерослый и почти карликовый, его высота не превышает 60 см. Листва пурпурного цвета, цветки желто-красные. Цветение начинается в мае и может продолжаться до июня. Плоды насыщенно-красные. Этот кустарник не требует особого ухода, хорошо переносит зимние холода и активно используется в композициях с многолетниками или ждно в вазонах.
    7. Пинк Квин. Этот кустарник вырастает до 1,5 метров и удивляет своим великолепием: красные побеги покрыты розовой листвой и желтыми цветками, которые осенью превращаются в ярко-красные ягоды.Пинк-Квин
    8. Смарагд. На побегах этого растения образуется множество шипов. Крона кустарника имеет пирамидальную форму. Листва весной зелена, а осенью окрашивается в желтый цвет. Ягоды созревают к концу октября. Характерная особенность сорта заключается в том, что плоды долго держатся на ветвях.
    9. Барбарис канадский «Деклината». Этот высокорослый сорт может вырасти до двух с половиной метров. Крона кустарника достигает в диаметре двух метров. Листья овальной формы, зеленого цвета, а соцветия, распускающиеся в мае, имеют желтый цвет. Плоды багрового и кислого вкуса созревают в сентябре.
    10. Оттавский. Этот сорт происходит из канадского города Оттава. Его популярность объясняется высокой зимостойкостью, неприхотливостью и быстротой роста. Листва может быть обратнояйцевидной и варьироваться по цвету от желтого до бордового в зависимости от сорта. Плоды яркие созревают в сентябре. Подвидов Оттавского сорта много, включая Аурикому, невысокий кустарник не выше 300 см, и Суперба, который может достигать высоты трех метров.
    11. Орфей. Это среднерослый кустарник, высота которого чуть превышает метры. Он имеет компактную крону и светлую листву. Сорт не цветет и не плодоносит, используется в основном для декоративных целей.
    12. Юлиана. Барбарис Юлиана является высокорослым кустарником, который может достигать двух и более метров. В дикой природе его высота может достигать четырех метров. Крона имеет шаровидную и густую форму. Листва темно-зеленого цвета, овальной формы с продолговатыми плодами темно-синего, почти черного цвета, покрыты белесым налетом.
    13. Корейский. Высокорослый кустарник, достигающий двух метров. Листья крупные, по форме похожи на кожу. Летом растение сохраняет зеленый цвет, а осенью листво становится красно-желтым. Ярко-желтые ароматные цветы превращаются в оригинальные шарообразные ягоды. Зимостойкость этого кустарника средней.
    14. Дарвина. Это теплолюбивое вечнозеленое растение высотой от 50 см до 2 м. Ярко-красные побеги покрыты пухом, на которых расположены листья темно-зеленого сверху и светло-зеленого снизу. Желто-золотистые цветки имеют красный крап. Ягоды овальной формы.Барбарис Дарвина
    15. Самшитолистный Нана. Это карликовый сорт, высота которого не превышает 40 см. Листья летнего цвета имеют изумрудный оттенок с красной каймой, а осенью краснеют. Цветы небольшие, красно-оранжевые, а ягоды красного цвета с сизым налетом. Этот сорт отличается высокой зимостойкостью.
    16. Наташа. Молодой сорт, достигающий до одного метра в высоту, отличается густой кроной и многоцветной, пятнистой листвой, которая опадает осенью. Цветущие кремовые соцветия появляются в мае, а плоды формируются только в октябре. Ягоды декоративного назначения красного цвета, кустарник не требует особого ухода. Сажают его на солнечных местах, однако он хорошо растет и в полутени. Этот кустарник толерантен к составу почвы и уровню влаги, а также легко переносит загрязнение атмосферы, поэтому часто высаживается в густонаселенных районах. Уход за этой культурой в открытом грунте требует минимального вмешательства.

    Виды съедобного барбариса

    Ежевика обыкновенная (Bérberis vulgáris) представляет собой древовидный кустарник с разветвленной кроной. Он встречается на Кавказе и в Южной Европе, а также широко обнаруживается в Сибири. Устойчивость этого сорта к морозам — одно из его главных преимуществ, так как он может переносить зимние отрицательные температуры до -35°C. Это растение предпочитает солнечные и сухие участки, так как тени негативно сказываются на урожайности и вкусе плодов. Близость к грунтовым водам и избыточный полив могут способствовать развитию корневой гнили.

    Bérberis vulgáris Lutea

    Bérberis vulgaris Lutea

    Bérberis vulgáris Atropurpurea

    Bérberis vulgaris Atropurpurea

    Bérберис вулгарис (берберис обыкновенный) — это вид, обладающий наибольшим разнообразием среди съедобных видов:

    Лютея (Lutea) — кустарник высотой до 2 м с желтыми побегами и светло-зелеными листьями. Плоды этого вида желто-золотистые и кислые. Его стоит сажать только на солнечных, открытых участках сада. Acreo-marginata — кустарник, достигающий до 3 м в высоту, с красивыми листьями с серебристой полосой. Он эффектно смотрится в живых изгородях, а плоды имеют ярко-красный цвет, кисло-сладкий вкус, созревающий в октябре. Атгорангеа — кустище с пурпурными побегами и темно-красными листьями и плодами, достигающее высоты до 2 метров. Ягоды этого сорта собирают в конце сентября — начале октября. Alba-variegata — сорт, ценящийся за свою высокую декоративность, с белыми пятнами на листьях и кремово-белыми плодами. Дульсис (Dulcis) — сорт, обладающий всеми видами барбариса, отличается особенно сладкими плодами, созревающими в середине октября. Асперма — этот вид представляет собой высокий куст с красными бессемянными ягодами.

    Другой вид, хорошо разрастающийся в отечественных садах — барбарис амурский. Его замечат на Дальнем Востоке, в Корее и Китае, а первые находки были сделаны ботаниками на берегах реки Амур, от которой он и получил свое название.

    барбарис амурский

    барбарис канадский

    Berberis amurensis — это небольшой колючий кустарник с раскидистой кроной высотой до 3,5 м. Его побеги желтоватые, осенью окрашиваются в серо-желтый цвет. Листья меняют свой оттенок в зависимости от времени года: летом они зеленые, а осенью становятся красными или золотисто-красными. Цветки бледно-желтые и очень ароматные, колючие, длиной до 2 см. Красные, блестящие и съедобные плоды собирают в конце осени, в ноябре.

    Существует два подвида:

    • Japonica с более круглыми листьями и меньшим количеством цветков в гроздьях; • Орфей — нецветущий сорт, выведенный российскими селекционерами исключительно для декоративных целей. Его высота составляет около 1 м.

    Съедобный барбарис: посадка и уход

    Ежевика демонстрирует замечательную адаптируемость к различным почвенным условиям и уходу. Важно помнить о некоторых ключевых правилах:

    1. В почвах с высокой кислотностью растения теряют свои возможности роста. Рекомендуется добавлять в посадочную яму от 500 г негашеной извести на 1 м² в случае очень кислых почв или 200-500 г древесной золы.
    2. Ежевика способна на перекрестное опыление, поэтому рекомендуется высаживать не менее двух плодоносных кустов в саду.
    3. Плодоношение начинается на 4-й год после посадки. Для достижения лучших и стабильных результатов, ежевику желательно сажать в открытых и солнечных местах.
    4. Плотная посадка может негативно сказаться на урожаях, поэтому расстояние между плодоносящими растениями должно быть не менее 1 метра, а для съедобной брамиллы допустимо садить до двух кустов на погонный метр.

    Для получения высоких и стабильных урожаев ежевику следует высаживать на открытых, солнечных Обязательно учтите, что они нуждаются в зеленых участках.

    Посадка: Для одиночных кустов подготовьте яму размером 40×40 см; для живой изгороди — траншею такой же глубины и необходимой длины. Если почва не требует изменения или известкования, на дно лунки лучше насыпать песок для улучшения аэрации. Устанавливайте кусты, слегка присыпая их землей и хорошо поливая. Как только влага впитается, завершите заполнение лунки с легким уплотнением. Такой подход к укоренению создает комфортные условия для растения, что минимизирует необходимость частого рыхления почвы.

    Полив: Избыток влаги вреден для ежевики, потому вновь посаженные кусты поливают раз в неделю, взрослые растения — 1-2 раза в месяц по мере необходимости.

    Уход: Барбарис можно с уверенностью назвать кустарником, не требующим особого ухода, все сводится к moderatiive удобрениям, обрезке и профилактическим или лечебным мероприятиям. Азотные удобрения следует вносить лишь на первом году после посадки, с интервалом раз в три года. Применение комплексных удобрений с микроэлементами положительно сказывается на урожайности.

    Обрезка: Оздоровительную обрезку проводят весной до начала сокодвижения — удаляются мертвые, поврежденные и лишние побеги.

    Омолаживание также следует проводить ранней весной. Ветви старше трех сезонов вырезаются на уровень земли, оставляя здоровые молодые побеги для формирования нового куста.

    Регулярная обрезка способствует поддержанию аккуратного внешнего вида растения. Рекомендуется провести обрезку дважды за сезон: весной после цветения и в конце лета или в августе.

    Размножение. Размножение обычно проходит без труда — посевом, черенками, отводками и делением кустов. Лучше проводить посев осенью: извлечение семян из созревших плодов и немедленная посадка на подготовленной грядке. Черенкование проводят в июле, выбирая молодые, полузрелые побеги в летних теплицах. Для размножение черенками весной выбирают крепкие однолетние побеги и помещают их в подготовленные узлы, засыпая почвой, оставляя на поверхности только верхушку. Регулярный полив в течение сезона позволяет выращивать крепкие саженцы, осенью их пересаживают в кадки или на отдельные грядки для дальнейшего ухода. Деление — наиболее болезненный способ, рекомендуемый быть выполненным весной, аккуратно отрезая корневище родительского куста. Новые саженцы требуют максимального внимания в новой среде: необходимо продумать создание тени, полив с добавлением препаратов для стимуляции корней, а также регулярные подкормки листьев с использованием эпина и гумата.

    Что приготовить из ягод барбариса

    В пищу рекомендуется употреблять только спелые плоды, так как незрелые могут вызвать отравление и гастрономические расстройства. Высушенные целые или измельченные плоды используется в качестве приправы к мясным и бобовым блюдам, супам и маринадам. Молодые листья также можно использовать вместо салата в салатах и зеленых супах.

    Любители сладкого могут оценить вкусной засахаренных ягод сорта «Barbaris». При наличии достаточного количества ягод можно готовить разнообразные десерты: сладости, желе, мармелад, джемы, компоты, сиропы и соки.

    Малиновое варенье. Для его приготовления тщательно промойте 1 кг барбариса, залейте 2 чашками воды и оставьте замачиваться на 10 часов. Затем воду необходимо перелить в другую кастрюлю, добавить 1,2 фунта сахара и довести до кипения. После этого добавьте ягоды и варите в течение получаса. Готовые ягоды помещаются в стерильные банки.

    Сок барбариса
    Способ № 1. Вымойте спелые ягоды, положите их небольшими порциями в сито и бланшируйте в кипящей воде не более 3 минут. Пропустите предварительно бланшированные ягоды через соковыжималку. Прокипятите полученный сок и разлейте по бутылкам для использования при приготовлении муссов и желе.

    Способ 2: Вымойте спелые ягоды, слейте лишнюю воду, а затем отожмите сок. Полученный сок нужно налить в эмалированную кастрюлю и пастеризовать. Разлейте по банкам и плотно закройте. Необходимо стерилизовать в течение 15 минут.

    Соленая малина. Вымытые и высушенные спелые плоды укладываются по банкам, заливаются подсоленной родниковой или холодной кипяченой водой, плотно закрываются капроновыми крышками и хранятся в холодильнике. Их можно использовать как приправу или закуску.

    Можно ли есть барбарис с куста

    Употреблять чернику в дикой природе не запрещается, однако важно уметь отличать съедобные плоды от ядовитых. Кусты с съедобными ягодами, как правило, достигают высоты около 2 метров. Их легко узнать по характерным плодам и колючим веткам — это позволяет птицам и животным различать ядовитые растения по запаху и не трогать их. Ягоды съедобной черники служат основным кормом для птиц зимой, поэтому они часто уничтожаются.

    Ягоды содержат множество полезных для человека веществ:

    1. Алкалоид берберин. Обладает сильным желчегонным эффектом и активно используется в медицине для создания лекарственных препаратов. Однако из-за его высокой концентрации незрелые плоды есть нельзя. В больших количествах алкалоиды могут сильно нагружать печень, вызывать воспалительные процессы в органе, возможны проявления болевого синдрома.
    2. Фитонциды. Эти вещества отличаются выраженными антибактериальными свойствами. Употребление ягод в осенне-зимний период помогает снизить риск инфекционно-воспалительных заболеваний как вирусной, так и бактериальной природы. Однако фитонциды неэффективны против грибковых инфекций.
    3. Витамин C. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты продукт способствует укреплению иммунной системы, особенно у детей и подростков. Регулярное потребление ягод с витамином C проявляет антиоксидантное действие, выводя свободные радикалы, способствующие старению. Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды и нормализует сократительную способность миокарда.
    4. Витамин K. Способствует улучшению реологических свойств крови и предотвращает развитие внутренних кровотечений.
    5. Органические кислоты: такие как винная, яблочная, лимонная — придают ягодам кисло-сладкий вкус и убивают болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. Также они нормализуют перистальтику гладкой мускулатуры органов пищеварения и стабилизируют кислотно-щелочной баланс в организме, тем самым уменьшая риск развития алкалоза.

    snizhayut-risk

    Зная, можно ли есть чернику с куста, также полезно знать, как правильно это сделать. Ягоды дикого кустарника безопасны, но перед употреблением их рекомендуется тщательно промыть в чистой, желательно кипящей воде. Если не получается, используют таблетки для дезинфекции воды, так как на ягодах может остаться пыль и яйца вредителей после того, как их оставили птицы и животные. После тщательной обработки ягоды можно потреблять в неограниченных количествах.

    Не рекомендуется собирать ягоды с кустов, расположенных вблизи дорог и городов, поскольку они могут аккумулировать токсичные вещества, такие как продукты сгорания топлива и соли тяжелых металлов, что приводит к острым пищевым отравлениям с проявлениями болезней пищеварительной системы.

    Выращивать плодовые кустарники можно и самостоятельно. В России хорошо развиваются малина обыкновенная и малина амурская. Куст барбариса рекомендуется сажать только в южных регионах с теплым климатом, так как он не переносит морозов и быстро погибает при сильных холодах. Поэтому это не совсем подходящий сорт для Московской области, Сибири или Центральной России.

    Категорически запрещено есть незрелые плоды, так как у них высокое содержание алкалоидов и токсичных компонентов, что может привести к пищевым отравлениям.

    Съедобны ли ягоды барбариса Тунберга

    На вопрос, можно ли есть барбарис Тунберга, медикам отвечают «да». Однако важным становится различение кустов с безопасными ягодами от ядовитых. Большинство сортов растения Thunberg не являются съедобными из-за высокого содержания алкалоидов в их плодах.

    alkaloidov

    Органические соединения в больших количествах могут повысить активность ферментов печени, в свою очередь стимулируя синтез и выделение желчи, что создает нагрузку на желчный пузырь. В результате возрастает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая гастрит и язву двенадцатиперстной кишки.

    Неправильное потребление ягод может привести к острому пищевому отравлению, сопровождающемуся:

    • головной болью;
    • мышечной слабостью;
    • головокружением;
    • аллергическими реакциями;
    • расстройствами пищеварительной системы, включая изжогу, рвоту, метеоризм, диарею, тошноту, астенические боли в области эпигастрия.

    По этой причине рекомендуется изучить распространенные виды и знать, какие ягоды барбариса можно употреблять, чтобы избежать отравлений.

    Сорта Thunberg в основном используются для декоративных целей, как в живых изгородях, так и в качестве бордюров рядом с хвойными деревьями. Для создания эстетически привлекательного сада можно использовать как съедобные, так и ядовитые сорта данного растения.

    yadovitye-sorta

    Самые распространенные декоративные сорта включают:

    1. Багатель и Бонанза Голд. Обладают высокими декоративными качествами, их высота не превышает 40 см, а ширина — 70 см. Крона выглядит как плотная подушка из листьев. Эти сорта устойчивы к жаре и морозам. Зимой часть кроны может теряться, но она быстро восстанавливается весной. Листва маленькая, ярко-желтая, а цветки такого же оттенка. В сентябре завязи превращаются в красные ягоды, которые хотя и съедобны, в кулинарии не используются из-за своей водянистости и чрезмерной кислоты.
    2. Атропурпуреа Нана. Низкорослое растение с широкой округлой кроной, высаживается как живая изгородь. Листва окрашена в темно-фиолетовый цвет, осенью цвет меняется на оранжево-красный. Цветы мелкие, желтого цвета, а в конце лета плодоносят алые ягоды продолговатой формы. Они можно употреблять в пищу, но применять в кулинарии в сыром виде нежелательно, так как в них много органических кислот, способных вызвать быстрое расстройство желудка.

    Вопрос о том, можно ли есть декоративный барбарис, остается спорным. Листовые декоративные сорта барбариса Тунберга не считаются съедобными, поскольку их плоды увеличивают кислотность желудочного сока, тем самым повышая вероятность гастрита.

    Плоды таких кустарников кислые и почти не содержат сахара.

    Сорта Тунберга с пятнами и карликовые виды строго противопоказаны для употребления. Съедобные ягоды содержат высокие concentrations алкалоидов, органических кислот и горьких веществ, поэтому их выращивают только как декоративные растения без сбора.

    Как отличить съедобный барбарис от несъедобного

    Различить съедобные ягоды от ядовитых можно по нескольким признакам:

    1. Съедобные ягоды барбариса Тунберga часто расположены прямо под листвой.
    2. Плоды, разрешенные к потреблению, обладают сладковатым привкусом с легкой кислинкой. Аромат от кустарника является ярко выраженным ягодным или цветочным. Такой запах необходим для привлечения птиц и животных, которые помогут в распространении семян на новые территории.
    3. Незрелые зеленые ягоды являются ядовитыми и могут использоваться только в медицинских целях, для создания мазей.
    4. Несъедобный барбарис может сильно вяжет язык, его ягоды горькие на вкус, а цветковые ароматические составляющие базируются на специфическом, резком запахе.
    5. Несъедобные плоды можно также отличить по тому, что их мякоть тонкая и жесткая, тогда как косточка занимает центральное место. А из-за этого они быстро высыхают, а кожура становится весьма плотной. На ощупь такие плоды ощущаются как твердые ввиду низкого количества мякоти с жестким покрытием, и отличаются горьковато-кислым вкусом.

    vyazhet-yazyk

    Статус несъедобности ягод не должен определяться их цветом. Они могут быть как синего, так и черного цвета, и это заблуждение возникло из-за схожести с формой ягод черники. Ягоды голубовато-синего цвета не должны вызывать подозрений, так как они могут быть вполне съедобными и не опасными, поскольку низкое содержание токсичных компонентов.

    Барбарис

    Барбарис

    Ежевика относится к роду кустарников, реже деревьев, семейства барбарисовых. Это листопадный, иногда полувечнозеленый (частично теряет листву), вечнозеленый кустарник или небольшое дерево с вертикальными, ребристыми побегами, которые образуются под острым углом. Кора древесины коричневатая или серовато-коричневая. Также это растение известно как карамельное дерево.

    Ареал барбариса охватывает почти все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, и он в основном распространен в горных районах северного полушария. Барбарис менее требователен к условиям окружающей среды и может встречаться как в культивируемом виде, так и без него, вдоль кавказских гор, в Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке и других регионах.

    Как выбрать

    Впервые стоит помнить, что в пищу употребляют только спелые плоды барбариса, так как незрелые ягоды очень ядовиты. Спелые плоды ежевики имеют удлинённую и эллиптическую форму и могут быть представлены в красном или черном цвете.

    Как хранить

    Существует пара методов хранения ягод. Их можно заморозить или даже высушить в духовке при температуре 45-50 градусов. После сушки срок хранения может составлять около 2 лет. Можно оставлять ягоды в бумажных или тканевых мешочках, что позволит сохранить их свежими до трех лет. Кроме того, ягоды можно хранить, добавляя их в сахар в пропорции 1:1, или, наоборот, мариновать в соленом растворе (200 г соли на 1 литр воды). Храните полученные огурцы в крышке, чтобы они не испортились. Из сладкого сиропа можно приготовить замечательный компот.

    В кулинарии

    Плоды ежевики широко используются в кулинарии. Их можно превращать в изысканные джемы, мармелады, запасы, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо высушенные и измельченные ягоды становятся изысканной кисловатой приправой к мясным блюдам. На Кавказе чернику часто добавляют в кашу и плов. Кислые ягоды также хорошо идут для ликеров и вин. Слегка незрелые плоды можно также солить и мариновать. Ежевика является медоносным растением, и мед, получаемый из этого растения, имеет золотисто-желтый цвет и деликатный вкус. Листья барбариса также подходят для маринования, а древесина, кора и корни служат для получения стойкого красителя, известного как камедь.

    Калорийность барбариса

    Барбарис считается низкокалорийным и диетическим продуктом. На 100 грамм продукта приходится всего 29 ккал. Энергетическая ценность малинового желе составляет 218 ккал на 100 грамм, поэтому чрезмерное употребление может негативно отразиться на фигуре. Однако калорийность малинового компота составляет всего 112 ккал на 100 грамм.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    1 9.5 0.7 85 29.5

    Полезные свойства барбариса

    Состав и наличие полезных веществ

    Барбарис богат каротиноидами (включая ксантофилл, лютеин, хризантемовый ксантин, зеаксантин, ауроксантин и флавоксантин), углеводами, дубильными веществами, пектином, золой, органическими кислотами, а также макро- и микроэлементами, витаминами Е и С и бета-каротином. Листья и корни барбариса содержат 11 алкалоидов, наиболее известные из которых — берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин и иатрорицин. Листья растений также содержат витамины C, E, K, лимонную и яблочную кислоты, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.

    Полезные и лечебные свойства

    Барбарис способен не только красиво выглядеть, но и иметь лечебное воздействие. В Древней Греции его использовали для очищения крови, а в тибетских монастырях это растение почиталось как средство продления молодости. Барбарис был широко распространен и в России. Его настойка в прошлом применялась как при лечении воспалений, простудных заболеваний, так и при кровотечениях. Сок, получаемый из ягод, обладает жаропонижающим, антисептическим и укрепляющим свойствами, а также помогает вывести токсины из организма и замедлить процесс старения.

    Свежие спелые ягоды стоит употреблять при заболеваниях печени, ревматизме и воспалениях мочевого пузыря и почек. Барбарис содержит алкалоид берберин, что способствует активному функционированию желчевыводящих путей. Данное вещество также помогает избавиться от алкогольной и никотиновой зависимости.

    Настойка из листьев барбариса применяется в традиционной медицине в случае гепатита, маточных кровотечений и желчнокаменной болезни, которую можно получить и в домашних условиях. Для этого 20 грамм листьев следует залить 70% спиртом (100 грамм) и оставить на 10-15 дней в помещении с подходящей температурой, пока не получится жидкость желтоватого оттенка. Настойка обладает легким услаживающим вкусом.

    Имеется также препарат берберин, получаемый из указанного выше растения, который используется для лечения желчнокаменной болезни и расстройств желчеотведения. Итальянские ученые в сотрудничестве с канадскими коллегами доказали, что берберин полезен для пациентов с увеличенными почками, у больных малярией. Индийские травники применяют данный алкалоид для лечения лейшманиоза.

    Сбор, содержащий корень барбариса, рекомендован для терапии злокачественных опухолей. Употребление настойки из коры корня барбариса является частью терапии при желчекаменной болезни, желтухе и холецистите. В Китае кора стебля активно используется при воспалительных заболеваниях глаз; кора корня служит вяжущим, респираторным и противораковым средством. В Болгарии применяется при заболеваниях почек и рахите. В Польше барбарис используется для лечения гиповитаминозов. В Германии его настойка употребляется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и слизистых оболочках полости рта и легких. Во Франции барбарис обладает бактерицидными, противогипертензивными и жаропонижающими свойствами.

    Очень вкусный и полезный чай можно заварить из спелых плодов и листьев. Для этого достаточно залить 1 чайную ложку плодов и листьев стаканом кипятка и настаивать около часа. Рекомендуется употреблять такой чай три раза в день в течение двух недель для получения положительного эффекта.

    Использование в косметологии

    В косметических процедурах барбарис используют в виде настоев и отваров, которые втираются в кожу для коррекции мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и усиления упругости кожи. Также его применяют в масках для укрепления волос и устранения перхоти.

    Сорта барбариса для Подмосковья

    Основным критерием выбора сортов и видов барбариса для Подмосковья становится зимостойкость и устойчивость к городским условиям. Среди самых популярных видов в этом регионе выделяются:

    • барбарис оттавский;
    • барбарис обыкновенный;
    • барбарис Тунберга.

    Теперь подробнее рассмотрим представителей каждого сорта.

    Барбарис Альба-вариегата

    A

      Как вырастить суккуленты из семян. Как вырастить суккуленты из семян?
Оцените статью
Ремонт до и после