Вредители, болезни хризантем: описание и их лечение с фото. Болезни хризантем фото и чем его опрыскивать?

Возбудителем этого заболевания является почвенная бактерия, которая образует на корнях кустарника опухоли, похожие на цветную капусту. Стебли хризантем становятся мясистыми и уродливыми.

Вредители, болезни хризантем: описание и их лечение с фото

Болезни и вредители — обычная неприятность для садоводов, которые допускают ошибки при выращивании декоративных растений. Растение считается привередливым и нуждается в большом уходе. Чтобы они радовали пышными кустами и яркими цветами, необходимо знать их болезни и способы избавления от них.

Вредители, болезни хризантем: описание и их лечение с фото

Болезни садовых, домашних хризантем

Болезни и их лечение не сильно отличаются для садовых и комнатных хризантем. Единственным исключением является то, что цветы, растущие на открытом воздухе, более подвержены заболеваниям, чем те, которые растут в помещении. Большинство болезней растений вызываются патогенами, которые активны в течение длительного периода времени. Грибки прекрасно переносят зиму и быстро заражают растительный материал и побеги.

Предупреждение. Растение также может быть заражено вирусами, но это случается гораздо реже.

Белая ржавчина

Белая ржавчина — это грибковое заболевание хризантем с характерным симптомом в виде светлых пятен на листьях. В то же время на нижней стороне появляются оранжевые пятна с мучнистой текстурой. Чем больше прогрессирует болезнь, тем больше она распространяется, тем ниже иммунитет хризантемы, тем больше куст увядает и перестает цвести. Если вовремя не удалить заразу, она погибнет.

Вредители, болезни хризантем: описание и их лечение с фото

Мучнистая роса

Мучнистая роса обычно появляется в жаркую, влажную погоду. Заболевание можно распознать по листьям, которые имеют серый или белесый налет. Если с болезнью вовремя не бороться, листья постепенно вянут и опадают, растение перестает расти и погибает.

Вредители, болезни хризантем: описание и их лечение с фото

Септориоз

Сепсис проявляется в виде желтых пятен на листьях растения, которые постепенно становятся коричневыми или черными, а затем увеличиваются в диаметре и срастаются. Болезнь начинается у земли, у корня листьев, и медленно распространяется вверх.

Вредители, болезни хризантем: описание и их лечение с фото

Фузариоз

Другим распространенным заболеванием хризантем является фузариоз, который поражает корневую систему многолетнего растения. Желтая или коричневая листва, которая быстро вянет и опадает, — симптом, заметный цветоводам. Кусты хризантем больше не могут получать питательные вещества, необходимые им для роста и погибают. Избавиться от них проблематично.

  Хамедорея «Бридбл»: описание, уход и размножение. Хамедорея как пересадить после покупки.

Вредители, болезни хризантем: описание и их лечение с фото

Бактериальный рак корней

Болезнь корневой системы, от которой невозможно избавиться. Диагностируется по наростам на побегах хризантем. Болезнь быстро прогрессирует и обрекает кустарники на гибель.

Читайте подробнее о том, когда и как сажать хризантемы в открытый грунт осенью.

При обнаружении признаков заболевания цветы выкапывают и сжигают, а место, где они росли, поливают раствором формалина.

Это важно: не сажайте ничего в этой зоне в течение 30 дней.

Вредители, болезни хризантем: описание и их лечение с фото

Мозаика на хризантеме

Мозаика хризантем (фото ниже) — это заболевание, которое считается одним из самых опасных в выращивании. Это вирус, который может не только замедлить рост, вызвать пожелтение листьев и остановить цветение, но и полностью уничтожить цветок. Его легко узнать по неровным ярким пятнам на листьях. Избавиться от мозаичной болезни невозможно. Зараженные кустарники следует полностью удалить из цветника, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни.

Чем обработать хризантемы от болезней

При обнаружении почти всех болезней хризантем, которые можно определить по фотографии, рекомендуется опрыскивать цветы и листья специальными препаратами. Как правило, процедуры помогают быстро избавиться от заболевания, особенно если не медлить с их применением. Главное — выбрать правильный состав для достижения положительного результата.

Чтобы избавиться от ржавчины, все пораженные листья хризантем немедленно обрывают, а кусты прореживают, чтобы они имели свободный доступ к кислороду. В качестве лекарственного средства используется сульфат меди или бордосская жидкость.

Совет. Затем поливайте кусты исключительно от корней.

От мучнистой росы и септицемии помогают фунгициды: сульфат меди, Хом или Фундазол, но перед их применением срежьте с кустов все зараженные листовые пластины.

Если у многолетнего растения появились признаки фузариоза, все цветы поливают бордосской жидкостью, а почву увлажняют аммиачной селитрой, сульфатом калия или другим препаратом, который может повысить кислотность.

Осторожно. Если не удается справиться с болезнью, зараженную хризантему следует выкорчевать и уничтожить.

Хризантемы болезни и вредители, фото, особенности, полезная информация

Инфекция, вирусы могут возникать по разным причинам. Наиболее распространенными являются:

  Как хранить георгины зимой в домашних условиях: места и способы, которые лучше всего для этого подходят. Как хранить клубни георгинов?

— Использование посадочного материала, который ранее был поражен грибковой инфекцией.

— Неблагоприятные погодные условия, например, низкая температура воздуха.

— Избыток влаги в почве.

— Неправильное удобрение, т.е. слишком много или слишком мало органических питательных веществ для растений.

— Внесение свежего удобрения в почву.

Земледелие очень важно для хризантемы. При несоблюдении этой техники произойдет не только отставание в росте, замедление роста и плохое цветение. Также будут развиваться болезни хризантем. Поэтому важно знать «врага в прицеле», чтобы вовремя принять меры и избежать потери посадок. Также важно диагностировать болезни листьев хризантем.

hriz2-min.jpg

Болезни хризантем и их лечение

Все болезни, которые могут поражать цветочные культуры, можно разделить на две большие группы:

Не забывая о вредителях, воздействие которых также может привести к развитию болезней и гибели растений.

Инфекционные заболевания включают:

— Белая ржавчина. Его легко узнать по желтым пятнам на листьях. Желтые пятна на цветках легко узнать. Обычно они имеют диаметр около 5 мм. Это первый симптом, который чаще всего проявляется на молодых листьях. Для борьбы с ними рекомендуется использовать фунгициды, такие как дифеноконазол и микробутанил. Стоит отметить, что эта грибковая инфекция постепенно вырабатывает иммунитет к химическим препаратам, поэтому в случае рецидива рекомендуются более сильные и новые лекарства.

— Серая гниль в некоторых местах выглядит как сероватая плесень. Возникает после сырой и прохладной погоды. Для лечения необходимо удалить больные кусты. Кроме того, соседние кустарники и почву необходимо обработать фунгицидами в качестве профилактической меры, чтобы предотвратить распространение инфекции.

hriz3-min.jpg

— Септориоз — также называется пятнистой болезнью. Основным симптомом является появление желтых или коричневых пятен по всей листве кустарника. Большое количество спор накапливается на пораженных участках и может распространяться на соседние насаждения. Если хризантема больна, вы можете обратиться к специалистам за советом, как ее лечить. В этом случае рекомендуется использовать препараты, содержащие медь.

— Мучнистая роса — проявляется в виде налета кремового цвета на листьях, а также на цветах и стеблях. Следует отметить, что эта грибковая инфекция в основном поражает ослабленные культуры с пониженным иммунитетом. Обработка производится раствором мыла и соды в соотношении 10 литров чистой воды на 40 грамм.

  Мучнистый червец: как бороться, лучшие средства и способы. Мучнистый червец как бороться?

— Fusarium fusarium — его первым симптомом является скручивание листьев, за которым следует появление белых пятен. Для предотвращения этой инфекции рекомендуется обработать рассаду фондазолом.

Неинфекционные заболевания — это заболевания, вызванные неправильным уходом. В этом случае симптомами заболеваний являются:

— Гниль корневой системы,

— отставание в росте урожая,

— микротрещины на стеблях.

В этом случае необходимо следить за тем, чтобы соблюдалась техника выращивания и влага в почве не застаивалась. При низких температурах кусты необходимо укрывать. Если вовремя предотвратить и устранить проблемы, растения можно спасти.

hriz4-min.jpg

Часто встречающиеся вредители хризантем борьба

Вредители также могут вызывать проблемы со здоровьем у цветочных культур. Большинство опасных насекомых питаются соком растений. В результате их действия кусты становятся вялыми и неопрятными. Действие вредителей наиболее заметно по состоянию соцветий и листьев.

Хризантемы чаще всего поражаются:

— Оранжевая тля — маленькое насекомое, которое может быть розового или зеленого цвета. Признаками присутствия этого насекомого является гибель молодых листьев, на которых оно обычно обитает.

— Паук — это насекомое нападает на большинство растений либо весной, либо осенью. Признаками их присутствия являются коричневая окраска стеблей и дальнейшее отмирание. Чтобы избежать их нашествия, стоит вовремя проводить уборку. Для контроля используется вода с добавлением коллоидной серы.

— Листовые нематоды — присутствие насекомых проявляется скручиванием и сбрасыванием листьев, коричневыми пятнами, замедлением роста и отказом от цветения. Насекомые питаются надземными частями растений. Чаще всего они возникают в дождливую погоду. Зараженные кустарники рекомендуется утилизировать. Остальные посадки обрабатываются специальными препаратами, например, Гетерофосом.

hriz5-min.jpg

Если вы знаете основные проблемы, которые могут возникнуть, вы можете предотвратить их заранее, приняв профилактические меры и соблюдая правильную технику выращивания.

Оцените статью
Ремонт до и после