Выращивание Колеуса из семян в домашних условиях. Как вырастить колеус из семян?

Первый урожай следует собирать, когда на растениях появятся 2 настоящих листа. На этом этапе посадите растения в отдельные стаканчики, горшки или кассеты диаметром около 7 см. Проращивание осуществляется по следующей системе:

Выращивание Колеуса из семян в домашних условиях

Если вы хотите узнать, как правильно вырастить колеус из семян в домашних условиях и что для этого нужно, прочитайте эту статью. Мы объясним все тонкости. Сначала несколько слов о самом растении.

Колеус часто называют идеальным цветком для сада: Это выносливое, нетребовательное, простое в уходе и в то же время очень декоративное растение. Комбинируя различные сорта, отличающиеся цветом листьев, можно создать прекрасные клумбы или бордюры, не отвлекающие взгляд.

Фотография Колеуса

Выращивание колеуса из семян в домашних условиях

Он принадлежит к семейству веников мясника, его ближайшие родственники — мята и крапива. Этим объясняется его второе название — жгучая крапива. В Англии это растение называют «клещом бедняка».

В природе произрастает более 200 видов многолетних растений, включая кустарники. Селекционеры добавили в список другие сорта и гибриды с необычно окрашенными листьями, и трудно перечислить их все. Крапива жгучая — самая популярная среди садоводов и профессионалов:

  1. Колеус Блюме (соленостемон шлемниковидный) – линейка сортов разной высоты. Яркие представители: бело-зеленый Кандидум, карликовый мозаичной окраски Сабр, краснолистный Визард Скарлетт, зелено-вишневый Визард Пайнэппл. Этот вид предпочитает полутень.
  2. Вершаффельт – разновидность Блюме с очень крупными, до 20 см длиной листовыми пластинами малиново-красного цвета с зеленой мозаичной каймой.
  3. Черный дракон насыщенных фиолетовых тонов.
  4. Фантазия с нежно-розовой серединкой листьев.
  5. Волшебный закат, сочетающий множество оттенков красного цвета.
  6. Темный шоколад лилово-коричневой окраски, иногда с тонкой зеленой каймой.
  7. Веснушки с яркими желто-оранжевыми пятнами неправильной формы.
  8. Сатурн – броский экзот изумрудно-зеленой окраски с темно-бордовой каймой.
  9. Коллинз Голд с рассеченными листовыми пластинами солнечных оттенков и зеленой полосой по центральной жилке.
  10. Множество других самой разнообразных тонов и интенсивности тонов, с цельными и рассеченными листьями, прямостоячие и ампельные, метровой высоты и 10-сантиметровые карлики.

В отличие от него, цветущий тирс крапивы довольно неприметен, бледен и почти теряется по сравнению с красочной остальной частью растения.

  Когда и как сажать ипомею на рассаду: правила посева и выращивания. Ипомея из семян как выращивать.

Размножение лапчатки бедной в домашних условиях обычно осуществляется черенками или семенами. В обоих случаях процесс прост для садоводов, даже если это первое растение в их практике.

Сроки посева

На своей исторической родине, в Африке, растение является многолетней культурой. В наших широтах его выращивают в садах как однолетнее растение, причем каждый способ размножения дает отличные результаты. Как многолетнее растение, его выращивают в домашних условиях, возобновляя цветение каждые 2 года. Естественной особенностью колеуса является дегенерация на 3-м году жизни.

Оптимальное время года — весна, с марта по апрель, хотя точное время зависит от климатических условий и прогноза погоды — крапива любит жару. Сеянцы, посеянные в этот период, получают полноценное освещение. А к критическому сезонному перерыву на отопление во многих регионах они уже достаточно созрели и могут пережить понижение температуры до +26 … +18 °C без потерь.

Способы выращивания колеуса

Для украшения садового участка семена можно высаживать и зимой или осенью, но при этом растения должны быть хорошо освещены и необходимо позаботиться о поддержании необходимой температуры. Если «кротон бедняка» будет высажен на подоконнике или балконе, подойдет любое время года, но осенью и зимой требуется дополнительное освещение.

Садоводы часто согласовывают даты посадки с лунным календарем и стараются сажать растения, когда ночное светило находится в фазе роста.

Выбор семян

Садоводы покупают посадочный материал в специализированных магазинах, собирают его сами или получают от соседей и друзей.

Технология посева

Семена декоративной крапивы мелкие, похожи на семена мака, поэтому с ними следует обращаться осторожно.

Следующие действия выполняются шаг за шагом:

  1. Обрабатывают семена слабым раствором марганца или другого фунгицида, если они не были приобретены в магазине. Их погружают в жидкость на 10 мин, затем просушивают, обязательно разделив. Для покупного посадочного материала процедура не нужна.
  2. Рассадный ящик заполняют субстратом, предварительно насыпав на дно ровным слоем дренаж – керамзит или гальку мелкой фракции, битый кирпич. Почву не трамбуют, чтобы зернышки не страдали от недостатка воздуха.
  3. Каждое семечко нужно сеять отдельно. Удобно для этого пользоваться обычной спичкой, слегка смочив ее кончик.
  4. Засыпать посевы не нужно. Даже самый тонкий слой почву задержит появление всходов.
  5. Увлажняют рассадник из мелкодисперсного пульверизатора. Это предотвратит нежелательное заглубление семян.
  6. Контейнер накрывают стеклом или прозрачной пленкой, ставят в теплое, хорошо освещаемое место. Оптимальная температура содержания +23…+25 °С.
  Фаленопсис как размножать в домашних условиях. Фаленопсис как размножать в домашних условиях?

Семена ежедневно проветривают в течение 30 минут и удаляют капли воды с пленки. При необходимости проводится дополнительный полив. При необходимости воду удаляют не реже одного раза в неделю. При необходимости воду удаляют не реже одного раза в неделю.

Способы выращивания колеуса в домашних условиях

Как бы ни был нетребователен колеус в уходе, его легко выращивать. Существует два основных метода распространения:

  • с помощью черенкования;
  • посредством семян.

Поскольку побеги растения нелегко ветвятся сами по себе, а густой, компактной кроны можно добиться только при наличии большого количества побегов, при выращивании в комнатных условиях колеус необходимо обрезать и стричь.

Черенок колеуса

Нарежьте черенки со зрелых растений с небольшим количеством листьев и используйте их для размножения. Молодые побеги, срезанные весной, можно укоренить в воде или закопать в слегка влажную смесь песка и торфа. Обычно на прорастание корней уходит неделя, после чего рассаду готовят к посадке в горшки.

Если у вас есть несколько молодых колеусов разных цветов, вы можете создать декоративную композицию, разместив саженцы на расстоянии 10-15 см друг от друга в большом контейнере. По мере роста растений обрезайте их, чтобы придать им красивую круглую форму.

Укоренение верхушечных черенков

С помощью этой культуры колеуса вы сможете украсить свой дом, сад, патио или клумбу красочным покрывалом из пышной листвы.

Выращивание колеусов из семян

Композиция из разных сортов колеуса

Растения колеуса из семян просты в выращивании и чрезвычайно привлекательны. Самостоятельно собранные или купленные семена имеют высокую всхожесть, а молодые саженцы хорошо растут.

Однако при выращивании колеуса из семян в домашних условиях необходимо учитывать несколько факторов.

Растения очень чувствительны к свету и растут в равномерно теплом воздухе. Чтобы получить сильные и здоровые растения, высевайте их ранней весной, когда увеличивается продолжительность светового дня. В этом случае рассада гарантированно не будет ослабленной и чахлой из-за недостатка солнца и будет расти гораздо быстрее, чем осенью или зимой.

Посев весной экономит не только время, но и труд. Весеннего тепла достаточно, чтобы рассада не находилась в теплицах и на свету.

Для выращивания колеуса из семян требуются неглубокие контейнеры с заранее сделанными дренажными отверстиями. Для посева следует использовать легкий, очень рыхлый субстрат с высоким содержанием питательных веществ. Примером такой почвы является смесь перегноя, песка, торфа и измельченного торфяного мха. Засыпьте почву так, чтобы она была лишь слегка уплотнена и до края контейнера оставалось около 1,5-2 см почвы.

  Как спасти орхидею без корней — способы и важные нюансы. Как спасти орхидею без корней?

Семена колеуса

Теперь вы можете начать сеять семена:

  1. Семена колеуса очень мелкие, поэтому их не заделывают в грунт, а только равномерно распределяют по его поверхности.
  2. Поверх посадки увлажняют с помощью пульверизатора. Делать это приходится крайне аккуратно, поскольку даже струя вод может заглубить семена или привести к их скученности.
  3. Контейнер ставят в оконную тепличку или помещают под пленку.

Как только семена для выращивания помещаются в богатый питательными веществами влажный субстрат, им требуется тепло и свет. Поэтому сразу же поставьте контейнер на светлый подоконник или обеспечьте семенам искусственное освещение. Оптимальная температура для колеуса — 22-24 °C.

Обычно на то, чтобы саженцы появились из почвы, уходит около двух недель. До появления всходов ежедневно проветривайте семена. При необходимости увлажните почву.

Выращивание колеуса из семян в торфяных таблетках

Выращенные из семян колеусы

Если торфяные таблетки доступны, их можно успешно использовать в домашних условиях для выращивания колеуса из семян:

  1. Перед посевом таблетки обильно поливают так, чтобы спрессованный торф разбух и увеличился в размерах в несколько раз.
  2. Затем излишки жидкости удаляют.
  3. Семена аккуратно раскладывают по поверхности на небольшом расстоянии друг от друга, легко вдавливая в упругий субстрат.
  4. Таблетки с семена ставят в поддон под пленку и переносят в теплое светлое место.

При использовании торфяных гранул важно, чтобы субстрат не становился слишком сухим или слишком влажным. Поэтому поверхность торфа можно опрыскивать водой или добавлять немного влаги в лоток с гранулами с интервалом в 3-4 дня.

Оцените статью
Ремонт до и после