Выращивание цикламена из семян в домашних условиях: инструкции и рекомендации. Как вырастить цикламен из семян?

Если первоначальный саженец был посажен во временную емкость, то, когда он вырастет, его следует пересадить в более подходящую емкость. Это позволит цветку сформировать корневую луковицу и запустить обменные процессы полным ходом.

Выращивание цикламена из семян в домашних условиях: инструкции и рекомендации

Цикламен — это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Мирсиновые (Mirsinaceae). В естественной среде обитания он встречается в Восточной Африке, Иране, Турции и странах Средиземноморья. В умеренных широтах этот цветок является одним из самых декоративных комнатных растений. Среди множества видов, выращиваемых селекционерами, наиболее распространены европейский и персидский цикламены. Жизненную силу растению придает луковица. Листья этого многолетнего растения темно-зеленые с белыми или серебристыми узорами. Нижняя сторона окрашена в красно-фиолетовый цвет. Главным украшением этого растения являются симпатичные бутоны, расположенные на длинном цветоножке.

Цветы имеют экзотическую форму бабочки и могут быть розовыми, белыми или пурпурными. Цикламен зацветает осенью, а затем цветет всю зиму, придавая помещению особую атмосферу. В плане ухода цикламен довольно требователен и предпочитает прохладный, рассеянный свет. Семена хорошо прорастают, и вы можете вырастить это удивительное растение в домашних условиях благодаря советам и рекомендациям профессионалов. В этой статье вы узнаете, как вырастить цикламен из семян в домашних условиях.

Цикламен в горшке

Делением клубня

Если вы хотите размножить цикламен делением луковицы, разрежьте луковицу пополам и посадите каждую часть в субстрат. Делите луковицу в августе, когда закончится стадия покоя. Каждый экземпляр должен иметь как почку, так и корневую систему. После срезки черенок следует посыпать зеленью. Затем вдавите клубни примерно на 2/3 в почву. Как поливать цикламен после посадки клубней? Первый полив осуществляется с помощью капельницы. Если у вас нет такого опыта, вам следует избегать этого метода размножения.

Растение цикламен

Дочерними отростками

Отростки, которые также называют розетками, образуются только на клубнях европейских сортов цикламена. Чтобы размножить растение, выкорчуйте его и посадите во влажный, легкий субстрат. Раны на луковице следует присыпать золой или толченым древесным углем. Накройте молодую розетку пластиковой бутылкой или контейнером на 2-3 недели. В тепличных условиях растение должно быстро укорениться. Персидский вид не образует розеток и поэтому размножается только семенами или клубнями.

  Пошаговая инструкция по размножению орхидеи черенками в домашних условиях. Как размножить орхидею черенками?

Даже неопытный цветовод может вырастить цикламен из семян в домашних условиях, если будет соблюдать все рекомендации правил. Более того, этот способ распространения является самым распространенным. Достаточно вырастить семенной ящик и собрать из него созревшие семена. Из собственных саженцев рассада растет и развивается гораздо быстрее, но чтобы увеличить количество выращиваемых сортов, необходимо приобрести новые семена в специализированном магазине. Всхожесть этих семян очень высокая, около 90 %. В цветочных магазинах также имеется большой выбор различных сортов европейских и персидских цикламенов.

Семена цикламена на ладони

Возможно ли вырастить цикламен из семян в домашних условиях

Выращивать цикламены в домашних условиях довольно сложно. Для роста и развития растению необходима благоприятная среда. Эксперты по растениям подготовили несколько рекомендаций, которые помогут вам вырастить цикламен из семян.

  • Посадочный материал нуждается в предпосадочной подготовке.
  • Приобретать грунт для высадки семян лучше всего в специализированном магазине.
  • Емкости с посевами необходимо выставлять на хорошо освещенный подоконник вблизи взрослых кустов.
  • Земля в горшках должна систематически увлажняться.

Если вы будете следовать приведенным выше советам, вы сможете самостоятельно вырастить каменную фиалку из семян.

Где взять семена, как они выглядят

Семена для посадки лучше всего покупать в специализированном садовом магазине. Всхожесть семян зависит не только от производителя, но и от конкретной партии.

Упаковочный материал должен содержать информацию о производителе и сортовом названии многолетнего травянистого растения, а также изображение цветущего цикламена. На основании этой информации можно определить, качественный ли продукт и какой сорт травы локват.

Осторожно. Цикламены, выращенные из семян, могут цвести менее обильно, чем кусты, купленные в питомнике.

Впечатляющая выставка цветов

Метод искусственного опыления, как получить семена от другого цветка

Цветы трудно размножить в домашних условиях. Однако большинство цветоводов по-прежнему прибегают к делению клубней. Выращивание в закрытом грунте также можно размножать семенами. Цикламен из семян не скоро порадует своего владельца цветком.

  Когда лучше всего пересаживать ирисы на новое место: мнения знатоков и инструкции к работе. Когда пересаживать ирисы на новое?

Для получения качественных семян цикламенов стоит использовать перекрестное опыление. Вам понадобится мягкая кисточка, чтобы взять пыльцу с цветков одного кустарника и перенести ее на рыльца других кустарников. Если в доме есть только один цикламен, пыльца переносится с одного цветка на рыльце другого. Процесс следует повторить не менее 3 раз.

Перекрестное опыление лучше всего проводить утром в солнечный день. Это будет способствовать скорейшему образованию яичников. В это время рекомендуется подкармливать растения. Для этой цели подходят фосфорные и калийные удобрения, которые следует комбинировать:

  • 5 г суперфосфата;
  • 2,5 г сернокислого калия;
  • 5 л воды.

После ручного опыления стоит дождаться периода цветения и собрать клубни с образовавшимися семенами. Семена могут быть окрашены:

  • темно-коричневые тона;
  • коричнево-оранжевые оттенки.

Каждое семя выглядит как маленький надутый шарик, потерявший форму. Семена цикламена находятся в бутонах, похожих на круглые контейнеры. Они появляются там, где раньше были цветы.

Это важно: не сушите семена после сбора, так как это может повлиять на всхожесть.

Когда лучше начинать посев

Если вы размножаете цикламен в домашних условиях семенами, необходимо выбрать правильное время для их посева. Специалисты по цветоводству считают, что лучше всего высаживать семена в конце зимы или в начале марта.

Если не вынести саженцы на улицу для охлаждения, семена могут быть посажены не вовремя. Однако, учитывая специфику травянистых растений, стоит сажать без особых отклонений от рекомендованных экспертом сроков.

Семенное размножение цикламена: первые шаги

Долгое время считалось, что лучшее время для посева цикламенов — конец зимы и начало весны. Однако на практике было доказано, что месяц посева не влияет на конечный результат.

Семена высевают в неглубокие борозды или на поверхность почвы на расстоянии 2-3 см друг от друга. Сверху покрывают тонким слоем вермикулита или почвы и накрывают темным полиэтиленом.

Наиболее благоприятная температура для прорастания семян +17-18°C. Допустимы более высокие температуры до +21°C, но более высокие температуры могут значительно задержать прорастание.

  Ранункулюс: 8 советов по посадке и уходу. Ранункулюс когда сажать в грунт?

С этого момента в обязанности цветовода входит регулярное увлажнение и проветривание растений. Будьте терпеливы, так как обычно на прорастание растений уходит от 1 до 2 месяцев, но нередки случаи, когда на прорастание уходит более полугода.

Уход за всходами при семенном размножении цикламена

Освободите сеянцы цикламена от укрытия, поставьте их на свет и убедитесь, что они защищены от прямых солнечных лучей. В домашних условиях очень интересно наблюдать за ростом цикламена. Сначала в плотной коре образуется крошечная луковица и листья. При достаточном количестве влаги растение само сбрасывает «покров».

Нетерпеливые хозяева могут помочь побегам развиваться с помощью пинцета. Помните, что это может привести к повреждению листьев.

Молодые саженцы активно наращивают свою корневую систему и нуждаются во влажной, но не слишком мокрой почве. Верхушка клубня должна быть немного приподнята над почвой, чтобы предотвратить загнивание точки роста, а излишки почвы следует аккуратно удалить.

Пикировка рассады цикламена

Помните, что выращивание цикламена из семян занимает много времени. Через три-четыре месяца у саженца будет только один лист. Но как только им исполнится два-три года, следует переходить к селекции.

рассада цикламена

Фото: Саженцы цикламена готовы к сбору урожая.

Горшки для различных растений заполняются легкой, воздухо- и водопроницаемой почвой. Каждый саженец извлекают вместе с корневым комком и осторожно переносят в новый горшок, не заглубляя верхнюю треть луковицы.

Рассада цикламена

ФАЙЛ: Выращенные саженцы цикламена.

Саженцы любят влагу, рассеянный солнечный свет и свежий воздух. Шестимесячные растения удобряют слабым раствором минерального комплексного удобрения. В отличие от многих других цветущих сортов, цикламены не боятся сквозняков.

Другие советы по уходу вы можете найти на нашем сайте в разделе «Энциклопедия».

Фото: Через шесть месяцев цикламены пересаживают в отдельные контейнеры.

Не только те, кто уже имеет опыт размножения настурций, цинний, эустомы или дельфиниумов из семян, но и новички могут посадить цикламен из семян. Мы надеемся, что наши советы и рекомендации надежно помогут вам в этом увлекательном процессе.

Оцените статью
Ремонт до и после