Гиацинт в горшке отцвел: Что дальше делать. Как хранить луковицы гиацинтов?

Гиацинт — красивое луковичное растение, которое можно выращивать как в саду, так и дома. Гиацинты в горшках часто дарят женщинам в качестве весеннего подарка.

Гиацинт в горшке отцвел: Что дальше делать?

На праздник 8 Марта любимые женщины часто дарят цветы в горшках: тюльпаны, нарциссы, гиацинты. Приятно получить такой подарок: Цветы в земле цветут гораздо дольше, чем срезанные цветы. Но это естественное правило, что каждый цветок в какой-то момент заканчивается. Тогда возникает вопрос: что делать с луковицами после этого и можно ли их хранить?

В Европе, например, размноженные луковицы безжалостно выбрасывают — там они считаются одноразовыми. Но в руках внимательных русских женщин они могут снова расцвести. Ну, гиацинты расцвели, что теперь? Давайте дадим им вторую жизнь!

Содержание:

  1. Личный опыт: Как делать НЕ НАДО! Учимся на ошибках.
  2. Пошагово: Что делать с гиацинтом в горшке после цветения?
  3. Гиацинт отцвел и что дальше? Летнее хранение луковиц.
  4. Высадка луковиц осенью в грунт.
  5. Зацветет ли гиацинт вновь?

Гиацинт отцвел - дальше следует период покоя!

Личный опыт: Как делать НЕ НАДО!

Несколько лет назад я подарила своей маме, сестре и себе любимой 🙂 каждой по гиацинту в горшке. Гиацинты отцвели, и мы, крестьяне, никогда не сомневаясь в своих действиях, высадили луковицы в открытый грунт, прямо в цветник. Луковицы находились там все лето, осень и даже зиму. Весной мы больше не находили их на том же месте. Они просто сгнили!

В то время мы не бросались в Интернет в поисках ответов на все вопросы, не имели под рукой нужной литературы. И все же мы были на правильном пути…. После цветения мы высадили луковицы в цветник — все хорошо. Но летом, когда луковицы прошли стадию созревания в почве, их следует выкопать и хранить до осеннего посева.

А теперь о НАСЛАЖДЕНИИ 🙂 Если желание есть — стоит попробовать, тем более, что положительный опыт все же есть. Нашей соседке удалось спасти свои луковицы. При правильном уходе ее гиацинты цветут все больше и больше — год за годом.

  Лето: оптимальное время посадки ирисов. Как правильно посадить ирисы?

Гиацинт отцвел, но жизнь продолжается!

Они живые, и очень часто даже детки растут рядышком в горшке. Как вы можете выбросить что-то подобное? Чтобы спасти гиацинт, который однажды вылупился, нужно продолжать его лелеять! Это самое важное правило! За периодом цветения всегда должен следовать период покоя, а переход между этими двумя фазами должен быть постепенным.

Уход за цветущим гиацинтом шаг за шагом:

(Метод № 1 является самым простым)

  1. После того как гиацинт отцвел, следует обрезать цветонос (но не слишком коротко, достаточно оставить 10-15 см). Листья оставляем.
  2. Теперь нужно постепенно сокращать полив. Поливают отцветший гиацинт только по мере подсыхания земли, не так обильно как во время цветения, а от случая к случаю.
  3. Постепенно листья будут желтеть, и примерно к середине мая полив нужно совсем прекратить и ждать, пока листья совсем засохнут.
  4. Листья завсохли – обрезаем их, а луковицы вытаскиваем. Нужно максимально аккуратно извлечь луковицу из горшка, очистить от почвы, обрезать сухие листья.
  5. Далее необходимо немного подсушить луковицу в темном, теплом, вентилируемом помещении при температуре от + 18 до +22 градусов. И хранить в таких условиях до осенней посадки. Для хранения отлично подойдет картонная коробка или ящик, но ни в коем случае не пакете.

Перед сушкой лук можно мариновать в растворе диоксида марганца или «Максима». Лук можно хранить в домашних условиях. Гиацинты не следует хранить в холодильнике. Высаживайте их в открытый грунт в конце сентября — начале октября. До наступления заморозков луковицы успевают укорениться в почве. Эти гиацинты могут зацвести не весной, а на следующий год.

Метод № 2:

(назовем его «ледяным» 🙂 )

  1. Часть цветоноса с вянущими цветками обрезают. Не стоит обрезать слишком коротко, достаточно оставить сантиметров 10-15. Листья оставляем! На Ютубе в одном из видеороликов попался совет обрезать листья гиацинта сразу после цветения, пока они еще зеленые. Это грубейшая ошибка! Листья должны засохнуть естественным путем. Переход гиацинта в фазу покоя должен быть постепенным. Листья еще нужны отцветшему гиацинту, чтобы питать саму луковицу. Лишив растение лостьев, мы лишаем питания луковицу, и она не сможет макисимально хорошо подготовиться к периоду покоя.
  2. Итак, цветонос подрезали, листья оставили Теперь вместе с земляным комом переваливают растение в горшок побольше, чтобы луковицы развивались сами и наращивали деток. Сажают так, чтобы корневая шейка не оказалась заглублена. Зачем гиацинту просторный горшок? Дело в том, что продаются выгоночные цветы в очень мелких горшках и земли там практически нет. А ведь наша задача – чтобы гиацинт медленно вступил в состояние покоя, развил свою луковицу, запасся питательными веществами перед длительным летним отпуском.
  3. Пересаженное растение будет лучше себя чувствовать в прохладном светлом месте. Поливать гиацинт после цветения следует умеренно. Некоторые цветоводы утверждают, что лучше это делать в подднон. А спустя некоторое время после пересадки можно подкормить слабеньким раствором комплексного удобрения.
  4. Затем есть два пути: либо гиацинт так и держат дома в горшке, либо в мае пересаживают в открытый грунт на грядку– готовиться к периоду покоя дальше.
  5. По мере увядания листьев полив постепенно сокращают, а затем и прекращают вовсе. Листья со временем засохнут полностью – тогда луковицу вынимают из земли, обчищают, просушивают и отправляют на хранение вплоть до самой осени, до подзимней посадки в грунт.
  6. Хранить луковицы гиацинтов лучше в картонной коробочке, в сухом темном проветриваемом месте (например, под кроватью). Срок хранения: 2,5 — 3 месяца. Именно столько длится период покоя гиацинта.
  7. На грядку гиацинты высаживают осенью, в сентябре или начале октября. Луковица должна укорениться, но не нарастить зеленую массу, поэтому с посадкой не стоит торопиться.
  Зачем кормить птиц зимой и как правильно это делать. Для чего нужны кормушки для птиц?

Ботаническое описание

Гиацинт, относящийся к семейству спаржевых, является одной из многолетних луковичных трав. Плотная луковица состоит из мясистых нижних листьев. Его отросток, стебель с прикорневыми листьями, увядает после цветения.

Цветы, расположенные в гроздьях, имеют разнообразную окраску:

  • белые;
  • голубые;
  • сиреневые;
  • фиолетовые;
  • розовые;
  • желтые.

Читайте здесь, какие сорта гиацинтов подходят для выращивания в горшках.

Что делать дальше: уход в домашних условиях после

Растение можно выращивать в питомниках в качестве комнатного растения:

  1. Обрезать цветонос, оставив листья.
  2. После растение аккуратно переваливают в более просторный горшок. Это нужно для того, чтобы луковица развивалась, запасаясь питательными веществами, и постепенно вступила в состояние покоя. Горшок лучше поставить в прохладное место.
  3. Через две—три недели после пересадки растение можно слегка подкормить.
  4. Полив постепенно сокращают, делая все более длительные перерывы в увлажнении почвы.
  5. Как только листья пожелтеют, полив прекращают вовсе и ждут их полного засыхания.
  6. Высохшие листья обрезают, а луковицу аккуратно извлекают из горшка и очищают от грунта.
  7. Затем ее подсушивают и отправляют на хранение до самой посадки.
  8. После окончания периода покоя луковицы можно высадить в открытый грунт или снова в цветочный горшок.

Все периоды ухода после цветения более подробно описаны ниже.

Как обрезать цветонос?

Обрежьте стебли цветов садовыми ножницами или острым ножом. Не обрезайте слишком коротко и оставляйте не менее 10 см. Ни в коем случае нельзя обрывать листья, они должны завянуть сами по себе.

После того как луковица извлечена из земли, ее следует тщательно очистить от кожуры и удалить отмершие чешуйки. Затем его следует продезинфицировать Фундизолом или слабым раствором марганцовки. Это защищает от грибковых инфекций.

Следующий шаг — хорошо просушить лук и хранить его в картонной коробке или бумажном пакете, но ни в коем случае не в пластиковом пакете.

Место хранения должно быть темным, сухим и хорошо проветриваемым, например, под шкафом, кроватью или в кладовой.

Луковицы можно хранить в течение трех месяцев, при температуре 25 °C в течение первых двух месяцев. В последний месяц перед посевом температура хранения должна составлять от 18°C до 10°C, а влажность не должна превышать 70%. Повышенная влажность может способствовать развитию грибковых заболеваний, а слишком низкая влажность может привести к пересыханию.

  Как вырастить гибискус из семян. Как вырастить гибискус из семян?
Оцените статью
Ремонт до и после