Гербера комнатная: уход в домашних условиях, описание. Гербера в горшке как ухаживать?

После посадки обильно поливайте растение по краю горшка, чтобы вода не попадала на листву. Поливайте теплой водой. Если в поддоне скапливается вода, слейте ее.

Гербера комнатная: уход в домашних условиях, описание

Многие цветущие садовые растения можно содержать дома в оптимальных условиях. Вот герберы, яркие цветы, похожие на маргаритки, также комнатное растение. Срок жизни каждого растения составляет всего 4 года, после чего цветение становится не таким обильным, а цветы — более мелкими, поэтому их необходимо омолаживать и размножать. Сегодня мы расскажем все о комнатных герберах: уход в домашних условиях, фото, способы размножения, ошибки при выращивании. Чтобы дать вам более точное представление о растении, мы сначала предложим его описание.

Что за растение гербера?

Многолетнее травянистое цветущее растение семейства Астровые (Asteraceae). В естественных условиях он встречается в Южной Африке (где был впервые обнаружен), Юго-Восточной Азии и на Мадагаскаре. Описано около 80 видов герберы, которые следует рассматривать следующим образом.

как вырастить герберы

Ботаники знают о гербере с 18 века. Впервые он был описан Яном Гроновиусом (ученым из Нидерландов), который также назвал растение в честь своего друга Гербера Трауготта, который был биологом и врачом и долгое время жил в России, изучая флору Волги. Но есть и другое название герберы, которое не является официальным: Transvaal Daisy. Однако адаптация растения к домашним условиям была обнаружена только в конце 19 века.

В природе растение достигает высоты 70 см, но у местных видов — не более 30. Цветки молоткообразные, диаметром от 4 до 15 см. Цветочные стебли не покрыты листьями, а только стеблями. Листва перисто-лопастная, длиной до 20 см.

Сами цветы встречаются как в простой, так и в расширенной форме, а лепестки могут быть круглыми или заостренными. Цвета разнообразны, отсутствуют только голубые и синие цветы. После цветения появляются плоды с семенами внутри. Семенам герберы требуется около полугода для прорастания.

В Европе герберы считаются уникальным растением, и после цветения их обычно выбрасывают. Мы расскажем вам, как ухаживать за герберой в домашних условиях, чтобы она радовала вас долгие годы.

Что символизируют герберы?

Сегодня гербера по праву входит в список самых популярных цветов в мире. Розы, тюльпаны, хризантемы и гвоздики также входят в этот список. Герберы — неприметные, но очень изящные растения, которые могут долгое время оставаться сухими. Эти цветы символизируют радость, позитивные чувства, улыбки и доброту, поэтому их часто можно встретить в букетах невест.

  Осенние цветы: фото, названия, описание. Какие травы цветут осенью?

окрас герберы

Герберы дарят как женщинам, так и мужчинам, которые используют их для выражения своей признательности, восхищения, счастья и благодарности.

Герберы — символ солнечных летних и зимних вечеров, согревающих вас своим присутствием. Как ухаживать за герберами в горшках? Об этом мы поговорим далее.

Сорта для домашнего выращивания

Голландский ботаник Реман вывел в Европе герберу Джемсона. Это был предшественник современных сортов цветов в горшках. В природе существует более 80 видов герберы. Гибридные сорта, выведенные селекционерами, выращиваются в домашних условиях. Чтобы получить их, Джемсон был первоначально скрещен с другим сортом — зеленой герберой.

Предки герберы местной

Виды Как это выглядит
Джемсона Укороченный стебель травянистого растения едва можно разглядеть за плотной розеткой перисто-рассеченных листьев. Ромашковидные корзинки различных оттенков могут быть мелкими – 4 см в диаметре, либо крупными – порядка 15 см
Зеленолистная Листва немного похожа на одуванчиковую – пластины такие же длинные, с зазубринами. Поверхность у них грубая и жесткая. Голые опушенные стебли могут достигать в высоту 1 м. На макушке формируется крупное соцветие с нежно-розовыми узкими лепестками

Алькор и Альдебаран, которые выделяются узенькими листьями и небольшими цветками;Благодаря скрещиванию видов, цветоводы получили возможность наслаждаться разнообразием сортов герберы домашней. Особой популярностью пользуются:

  • у Веги, Мегар и Юпитера также узковатые пластины, но соцветия средних размеров;
  • для Фестиваля характерны короткие стебельки с крупными соцветиями разнообразных оттенков;
  • также выделяется gerbera Дурора (иное написание – Дурер), представленная ярким многоцветьем на коротких стеблях.

Среди смесей вы найдете оттенки на любой вкус: яркие пурпурные и красные, сиреневые и кремовые, лососевые и желтые, а также нежные белые. Форма лепестков также различна: игольчатые, округлые и с закрученными краями.

В чем популярность

Нет необходимости отвечать на вопрос, почему герберы в горшках так популярны — это очевидно:

  • в уходе за герберой нет никаких сложностей – это самое непритязательное растение;
  • на лето домашние кустики можно смело пересаживать на садовые клумбы – они легко адаптируются к новым условиям;
  • растение яркое, декоративное, способное цвести продолжительный период.

Обратите внимание! Компактные стебли можно также использовать для срезки при составлении букета. В вазе они сохраняются очень долго, не теряя своей свежести.

Уход за герберой комнатной

Выращивать это комнатное растение — одно удовольствие. Однако, несмотря на способность растения страдать, лучше создать для герберы приятные условия. Владелец только выиграет, приобретя яркий и пышно цветущий кустарник.

  Комнатные растения похожие на ёлочку. Цветок похожий на елку как называется?

Где расположить в доме

Предпочтительные места для гербер в доме — хорошо освещенные подоконники. Однако прямой солнечный свет может навредить растению. Окна, выходящие на восток или запад, являются лучшим выбором. Если растение содержится на южном подоконнике, то в полдень окно следует притенять.

Растение любит свежий воздух и не боится сквозняков. Поэтому летом герберу можно посадить в саду. Если у вас нет собственного участка, балкон — хорошее место для начала.

Обратите внимание. Герберы могут чувствовать себя уютно и зимой на закрытом балконе, если температура там не ниже +12°.

Выбор горшка под посадку

Гибридные сорта поступают к цветоводам в транспортных контейнерах. Они не подходят для постоянного выращивания. Поэтому, купив новое растение дома, следует сразу же пересадить его в подходящий горшок.

Контейнер должен быть достаточно большим, чтобы корневище не сжималось и не выступало за край контейнера во время роста. Но кастрюля не должна быть слишком большой.

При солнечном свете

Пересаживать герберу следует каждый год, чтобы стимулировать ее активное цветение. Следующий горшок должен быть лишь на 2-3 см больше предыдущего. Оптимальная глубина составляет 30 см.

Температура

Африканское растение теплолюбиво, но не переносит чрезмерной жары. Весной и летом поддерживайте температуру в помещении в диапазоне 22-24 °C, осенью снижайте ее до +14 °C, зимой — до +12 °C.

Важно: В период цветения не следует допускать сильных колебаний температуры между днем и ночью.

Освещение

У растений герберы короткий день, не более 12 часов. Летом, когда солнце рано встает и поздно садится, кустарники не цветут, а образуют зеленую массу.

С другой стороны, зимой герберы нуждаются в дополнительном освещении, которое можно обеспечить с помощью люминесцентных ламп, направленных на подоконник. Те же светильники подходят для любого времени года, если цветок размещен у окна, выходящего на север.

Полив

Тропическое растение не переносит засуху и поэтому нуждается в обильном поливе. Но в таком количестве, чтобы влага полностью поглощалась почвой и не застаивалась на поверхности, иначе нижние листья начнут гнить, а кустарник заболеет.

Холодная вода также может повредить иммунитет растения. Поэтому следует использовать только теплую, мягкую, фильтрованную или выпаренную воду (+20°C).

  Как же избавиться в домашних условиях от тли на орхидеях? Самые эффективные способы борьбы с вредителем. Тля на орхидеях как бороться?

Осторожно с водой

Поливайте ежедневно в теплое время года и по мере необходимости зимой. Если трудно определить нужное количество влаги для растения, рекомендуется налить воду в миску и удалить лишнюю воду через 15-20 минут.

Влажность и опрыскивание

Если гербера выращивается в помещении, следует позаботиться о поддержании высокой влажности воздуха в помещении. Вода не должна попадать на листву, поэтому следует избегать опрыскивания из пульверизатора.

Если увлажнителя воздуха нет, можно поставить широкую миску с водой возле подоконника или положить в миску мокрую гальку.

Болезни и вредители

Неправильный полив может привести к серьезным повреждениям растения и загниванию корней, стебля и нижних листьев. Наиболее опасны серая гниль и плесень. Цветок может погибнуть и от сухого воздуха: он просто завянет. Низкая влажность может вызвать нападение паутинного клеща на цветок, и от него можно избавиться с помощью фунгицидов. Гербера также может быть атакована фитофторой и фузариозом. Неправильный полив приводит к заболачиванию в розетке и в почве. Растение часто страдает от тли, и его можно спасти, обработав инсектицидами. Для предотвращения заболеваний почву следует проверять и пропаривать еженедельно.

Читайте также: Как сделать матрас своими руками с наполнителем из поролона

Проблемы при выращивании

Для неопытных садоводов уход за герберой часто оказывается сложным. Если следовать советам экспертов, эти проблемы можно легко решить:

Как ухаживать за герберой

  1. Гербера остановилась в росте при хорошем освещении и стабильной температуре. Если света много, растение перестаёт расти и не цветёт. Совет: уменьшить освещение и сократить световой день.
  2. Растение не цветёт. Фаза покоя у герберы длится около трёх месяцев, в это время растение восстанавливается и набирается сил. Если цветение не начинается после периода покоя, его осматривают на наличие заболеваний или вредителей. Ещё одна причина отсутствия цветения — большой горшок. Гербера старается укорениться, поэтому задерживается появление цветов. Совет: необходимо пересадить цветок в меньший по размеру горшочек.
  3. Гербера наращивает листья, а бутоны отсутствуют. Ущерб цветению приносит подкормка азотсодержащими удобрениями. Совет: рекомендуется прекратить вносить такие удобрения в почву и перевести цветок на подкормки калием.

Герберы красивы и красочны и обладают волнующим, неуловимым ароматом. Букет из этих прекрасных цветов — идеальный подарок для девушки или женщины, будь то на праздник или на обычный день.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените статью
Ремонт до и после