Как вырастить орхидею из цветоноса — три простых способа получить деток. Как вырастить орхидею из цветоноса?

При соблюдении рекомендаций по уходу свежие молодые побеги могут появиться уже через две недели. По мере роста детки, черенки уменьшаются и отдают все питание «малышу».

Как вырастить орхидею из цветоноса — три простых способа получить деток

Как вырастить орхидею из цветочного стебля? Подарила подруге очень красивый сорт, не знаю названия, но цветы у него темно — фиолетовые, почти черные. Потом сколько я не пыталась купить себе такой же, в наших магазинах только это и видела. Вместе с ней мы решили сами размножить орхидею. Фаленопсис зацвел месяц назад, но стебель был еще зеленым и не имел новых бутонов. Могу ли я получить от нее потомство и как?

как вырастить орхидею из цветоноса

Эти великолепные тропические красавицы уже давно нашли дорогу в наши дома, а цветоводы даже научились размножать их самостоятельно. Например, есть несколько простых способов вырастить орхидею из цветочного черенка. Почти во всех случаях растение долго остается пышным и зеленым, а иногда даже образует новые бутоны. Но что, если вместо бутона заставить орхидею развить почку, из которой затем появится молодая особь? Если вы очень постараетесь, вы сможете сделать это дома.

Как вырастить орхидею из цветоноса

детка орхидеи

Существует три способа размножения орхидеи путем формирования почек из цветочного стебля:

  • без отделения цветоноса от розетки;
  • на срезанном цветоносе;
  • при помощи черенкования срезанного цветоноса.

Успех процесса зависит от того, как давно цвела орхидея. Для размножения следует использовать цветущий черенок, время цветения которого наступило не менее 3 месяцев назад. Конечно, он должен быть крепким, зеленым и не высохшим. Размножение через черенок также не очень подходит для недавно приобретенных эпифитов. Этим цветам нужно привыкнуть к новым условиям и питательным веществам.

Выращивание детки без отделения от материнского растения

детка на цветосе без отделения

Важно создать правильные условия для возобновления бутонов на цветочных стеблях. К ним относятся высокая влажность и жара. Парникового эффекта можно добиться, обернув стебли цветов губкой и мембраной в тех местах, где видны скрытые бутоны. Опрыскивание орхидеи гетерооксином — хороший способ стимуляции.

Другой метод заключается в укорачивании стебля цветка, в частности, путем удаления 1,5 см от бутона и использования большей его части для удаления кроющих чешуй. Затем черенки обрабатываются гормональным препаратом, например, цитокининовой пастой, и заворачиваются в пакет.

Размножение орхидей при помощи цветоноса

Как правильно выбрать время?

Размножение через стебель является успешным при правильном выборе времени.

  Кормушки для птиц из дерева: особенности и порядок создания. Как сделать кормушку из дерева.

Фото 1

Лучше всего размножать орхидею после цветения на цветущем стебле.

Лучшее время — когда цветочный стебель находится в конце периода цветения. Лучше всего, если этот период совпадет с началом весны. Затем цветочный стебель срезают и можно приступать к размножению.

Подготовка

Как размножить орхидею цветочным черенком? Начинающие цветоводы задаются вопросом, как правильно подготовить цветочный стебель к размножению. Этот процесс совсем не сложен, просто не забывайте соблюдать все рекомендации по размножению:

  1. Цветонос, который отцвел, срезают;
  2. Его делят на части, в каждой из которой должна находиться одна спящая почка.

Спящая почка на цветочном стебле орхидеи — это меристема растения, из которой цветок может продлить свою жизнь, сформировав бутон.

Фото 1

Эти спящие почки находятся в стебле орхидеи или в нижней части цветочного стебля. Они могут вызвать рост нового стебля или формирование бутона.

Спящие почки пробуждаются, когда цветок находится в стадии активного роста и формирует корни, и в это же время на стебле должны появиться новые листья. Чтобы стимулировать это образование, следует повысить влажность воздуха, опрыскивая цветок теплой водой из мелкого пульверизатора.

ВАЖНО: Повышенная влажность воздуха в сочетании с азотными удобрениями способствует образованию новых побегов на цветочных стеблях.

Необходимые условия

Размножайте орхидею из цветочного стебля в подходящих условиях. Чтобы обрезанный цветочный стебель вновь пробудился и дал потомство, ему должны быть созданы необходимые условия для продления жизни:

  1. Рассеянное освещение должно стать менее интенсивным, хорошо подойдет период начало осени, когда освещение уменьшается естественным путем;
  2. Температура в помещение должна быть не менее 26 градусов тепла;
  3. Чтобы повысить влажность, емкость, в которой находится цветонос, помещают на широкий поддон с керамзитом, в котором постоянно должна находиться вода. Она, испаряясь, будет увлажнять воздух вокруг цветоноса. Также помогут опрыскивания теплой водой без примесей солей;
  4. Цветонос начинают подкармливать удобрениями с большой долей азота. Это будет дополнительным фактором для образования детки.
  Как заставить цимбидиум цвести в любое время. Как заставить цвести цимбидиум.

Влажность вокруг стеблей цветов является наиболее важным фактором, и чтобы не беспокоить их, в помещении можно соорудить мини-теплицу для поддержания влажности вокруг стеблей цветов.

Пробуждение спящей почки

Способ 1. Однако не отрезайте всю длину, а оставьте 2 см, чтобы две части бутылки были вместе. Налейте на дно воду и поместите внутрь стебли цветов. Накройте дно крышкой и закрепите ее скотчем. Теперь теплица готова. Крышку можно повернуть вверх, чтобы впустить воздух в теплицу.

Уход за выращенной деткой

Основные правила ухода за детками орхидей на цветочных стеблях состоят из следующих этапов:

  • Прежде всего, чтобы не погубить молодую розетку, ее высаживают в теплицу;
  • Полив производится по мере просыхания мха;
  • Теплица проветривается ежедневно;

Фото 1

Пока мох сохнет, полейте детку орхидеи.

Если вы выполните все эти действия по адаптации молодой розочки к новому месту, можете быть уверены, что она начнет активно расти и вскоре порадует цветовода своими пышными цветами.

Полезное видео

Как размножить орхидею черенком смотрите в этом видео: Видеоурок о том, как размножить орхидею: Интересные видеофакты об уходе за детками орхидей в домашних условиях:

При размножении из срезанного черенка не забудьте обеспечить его азотным удобрением и поддерживать высокую влажность в теплице, чтобы отпрыски могли развить необходимую корневую систему.

Плюсы и минусы этого метода размножения

Первый раз размножать орхидею довольно увлекательно, в зависимости от того, какой метод размножения вы выберете. В этом случае преимущества неоспоримы:

  • не требуется обширный опыт и знания;
  • не наносится повреждений взрослому растению;
  • почки на цветоносе можно разбудить самостоятельно;
  • большинство растений впоследствии успешно укореняются.

Однако не стоит забывать о некоторых особенностях размножения через цветочный черенок:

  • выбранный для размножения цветок должен быть взрослым и полностью сформировавшимся, на нем должно быть не менее четырех полноценных листьев;
  • растение не должно болеть, быть ослабленным или зараженным паразитами;
  • корневая система должна быть здорова и полностью обеспечивать все потребности орхидеи;
  • для размножения подходит только свежий цветонос с несколькими живыми почками.

Основные правила

Хотя размножение орхидеи черенком считается самым простым методом, необходимо соблюдать определенные правила, иначе результат не будет желаемым.

Стресс — это фактор, который запускает процесс превращения спящей почки в цветущий побег, в новое растение.

Вот почему так важно обеспечить правильные условия на протяжении всего периода размножения.

  • Температура должна быть выше комнатной, не ниже +25 градусов. Превышать отметку в +30 градусов не рекомендуется, это с большой долей вероятности приведет к перегреву и возможной гибели растения.
  • Полив необходимо сократить до двух раз в месяц.
  • Влажность должна оставаться высокой – 60-80%.
  • Использовать подкормку и удобрения категорически не рекомендуется.

Оптимальное время для размножения орхидей — с конца февраля до начала лета. Именно в это время шансы на успех наиболее высоки.

Если не удается вывести бутоны, можно использовать цитокининовую пасту, которую можно купить в любом цветочном магазине. Это гормон, который стимулирует рост и деление новых клеток.

Рекомендации и противопоказания

Цитокининовая паста — это очень эффективный стимулятор, который может пробудить спящие почки, стимулировать рост, нормализовать обмен веществ и восстановить нормальную жизнедеятельность растений после стресса.

Однако перед применением следует внимательно прочитать инструкцию и учесть возможные противопоказания.

Рекомендации по применению:

  1. пасту необходимо согреть до комнатной температуры;
  2. на цветоносе выбрать несколько здоровых почек (не более 3-х!);
  3. скальпелем или пинцетом отделить верхнюю полукруглую чешуйку;
  4. обработать открывшееся место водой, а затем ровным слоем нанести цитокининовую пасту.

Основные противопоказания:

  1. орхидея была недавно пересажена и адаптация к новому грунту еще не завершилась;
  2. период цветения;
  3. растение подверглось переохлаждению, ослаблено или повреждено вредоносными организмами;
  4. слишком молодое, недостаточно развитое растение.

Если соблюдать все необходимые рекомендации, результат не заставит себя ждать, первые изменения будут заметны уже через неделю.

Посмотрите видео о цитокининовой пасте и ее использовании для оживления почек:

  Хамедорея в домашних условиях. Как ухаживать за хамедореей?
Оцените статью
Ремонт до и после