Как пересадить фикус дома на новое место. Как пересадить фикус в домашних условиях?

После пересадки поместите фикус на прежнее место, желательно к свету. Если растение было выращено на солнечном окне, притените его на первое время.

Как пересадить фикус дома на новое место

Неопытные садоводы могут задаться вопросом, как пересадить фикус. Особых сложностей нет, но есть несколько важных особенностей. Каучуконосный сорт очень требователен к почве и контейнеру, в котором он будет выращиваться. Период адаптации может быть очень сложным для растения.

Чтобы определить, когда следует пересаживать фикус, необходимо понаблюдать за растением. Самые важные сигналы:

  • Корни начинают прорастать через дренажное отверстие – корневой системе мало места.
  • В общем ухудшается состояние листьев и надземной части растения.
  • Есть проблемы с почвой – появляется плесень или заводятся насекомые-вредители.
  • Болезнь цветка становится явной потребностью к смене места его произрастания.

Осторожно! Период с марта по август является хорошим временем для пересадки фикуса. Однако лучше сажать весной.

Как часто пересаживать фикус

Этот процесс очень напряженный для растения, поэтому не стоит переусердствовать. Фикус следует переставлять со старого места на новое каждые 3-4 года. Однако существуют исключения, когда смена контейнера происходит гораздо чаще. Чтобы не ошибиться при пересадке, внимательно следите за растением — оно само подскажет вам.

Как выбрать горшок и грунт

Первое, что необходимо сделать, — выбрать подходящий контейнер. На что следует обратить внимание при выборе:

  • Емкость должна быть в диаметре на 4 см больше корневой системы, если форма горшка круглая, или на 2 см больше с каждой стороны от предыдущего периметра, если форма квадратная.
  • Материал горшка может быть любым – керамика, пластик, глина. Но предпочтительным считается натуральный материал.
  • Глубину емкости нужно выбирать в соответствии с размерами корневой системы растения.

Почва должна быть: Листовая земля + дерновая земля + торф + крупнозернистый песок. При подготовке почвенной смеси следует соблюдать соотношение 2:2:1:1.

Вместо песка можно также использовать агроперлит. Современный компонент улучшает все свойства почвы — воздухопроницаемость, баланс влаги, дополнительное рыхление почвы.

Обеззараживание почвы

При самостоятельной подготовке грунта необходимо позаботиться о правильной подготовке отдельных компонентов. Для этого почва должна быть полностью продезинфицирована. Существует четыре основных метода:

  • Замораживание грунта на 2 недели при температуре ниже -10 °С.
  • Прокаливание в духовке. Поставить лист в духовку на 3 часа при температуре 180 °С.
  • Промыть грунт слабым раствором марганцовки с дальнейшим высушиваем материала.
  • Промыть землю кипятком. Нужно сделать это несколько раз, а потом хорошо высушить основу.
  Простым языком о том, как отличить корень от цветоноса у орхидеи. Как отличить цветонос от корня у орхидеи?

Побочное замечание! Для приготовления почвенной смеси можно использовать готовые дезинфицирующие средства.

Пересадка фикуса: когда это нужно?

Не пересаживайте своего друга только потому, что вы купили новый красивый горшок. Многое зависит в основном от сезона. Летом и осенью фикус находится в фазе активного роста, поэтому решение о его пересадке приведет к потере его привлекательного внешнего вида. Зимой и ранней весной рост растения замедляется, поэтому в это время его следует пересадить. Таким образом, у фикуса будет время адаптироваться к следующему холодному сезону.

Нужно ли все же пересаживать фикус или в этом нет необходимости? Существуют определенные признаки, по которым можно определить, нужно ли пересаживать растение или нет:

  1. Проверьте, помещаются ли корни фикуса в горшок. Если они вылезли через дренажные отверстия, это означает, что им тесно в старом «жилье» и требуется емкость на несколько сантиметров больше.
  2. Пересадка необходима, если новые листочки не успевают догнать по размеру старые.
  3. Если почва очень быстро пересыхает, пересадить фикус следует немедленно, так как в противном случае растение лишится полезных веществ, обеспечивающих здоровый рост и развитие.
  4. Корни фикуса пробиваются через верхнюю часть почвы. Им слишком тесно, поэтому без пересадки не обойтись.
  5. Приобретенные в магазине фикусы пересаживают в обязательном порядке, так как они находятся в грунте, обеспечивающем удобную транспортировку, а не рост растения. Если этого не сделать в течение 2-3 недель, цветок заболеет и начнет осыпаться.

Если ваш друг уже довольно высокий (более двух метров в высоту), пересадка может повредить его корни, поэтому не стоит этого делать.

В какие горшки пересаживать?

51593966_1.jpg

Пересадка начинается с поиска подходящего горшка. Материал не имеет значения — вы можете выбрать глину или пластик. Размер горшка и дренажные отверстия имеют решающее значение. Если фикус высокий, следует выбрать более тяжелый горшок, чтобы цветок не опрокинулся. Кроме того, горшок должен быть плотным: Корням необходимо переварить всю почву, чтобы она не стала кислой.

В некоторых случаях фикусу необходим дополнительный дренаж. Даже если в горшке есть отверстия, вода может застаиваться на дне и загнивать корневая система. Следующие материалы выполняют функцию дренажа:

  • гравий;
  • галька;
  • кермазит;
  • мелкий кирпич;
  • мелкие ракушки.
  Особенности полива орхидей зимой. Как поливать орхидею зимой?

При пересадке следите за тем, чтобы дренажные материалы не перекрывали посадочные ямы.

Как подготовить фикус?

Помимо горшка, вам также следует выбрать подходящую почву для фикуса. Если вы покупаете готовые растения, обратите внимание на качество почвы для горшков. В нем не должно быть ненужных примесей, которые влияют на воздухопроницаемость. Вода не будет впитываться должным образом и будет немедленно стекать из дренажных отверстий в почве. Хорошая почва должна содержать равные пропорции:

  • жирную садовую землю;
  • верховой торф;
  • небольшой закругленный гравий;
  • компост или навоз;
  • дерновую землю.

На дно горшка следует уложить 2-3 слоя дренажа, а сверху — небольшое количество почвенной смеси. Сам фикус следует хорошо полить за день до пересадки, чтобы почва не растворилась. Это также предотвратит повреждение корней.

Когда лучше проводить процедуру?

С конца октября до начала весны растение находится в относительно спящем состоянии. Из-за сокращения светового дня прорастание будет происходить медленнее, а пересадка — более травматичной. В этом случае возможен длительный период восстановления и риск развития заболевания.

Процедуру лучше всего проводить ранней весной.

Рекомендации и алгоритм, как правильно пересадить фикус

Цветы легче адаптируются к свежему субстрату до наступления активной фазы роста. В результате у фукуса появляется больше молодой зелени.

При необходимости растение можно пересадить осенью. Это следует сделать до того, как количество солнечных дней значительно уменьшится. У цветка должно быть достаточно времени для восстановления перед уходом в зимнюю спячку.

Как часто можно делать пересадку?

Молодые, энергично растущие растения, которым от 1 до 3 лет, следует пересаживать ежегодно. Фикусы возрастом от 4 до 6 лет следует пересаживать ежегодно, более старые экземпляры — каждые 3-4 года.

В первые недели после пересадки растение нуждается в особом и бережном уходе. Держите фикус вдали от сквозняков, больших перепадов температуры и прямых солнечных лучей. Наилучшая температура +19-22 °C.

Чтобы помочь растению быстрее привыкнуть к новому горшку, рекомендуется временно заменить полив опрыскиванием листьев.

Это следует делать дважды в день, запивая водой комнатной температуры. Поливайте почву только тогда, когда она высохнет. Когда фикус полностью восстановится, можно переходить на простой режим.

Полив должен быть умеренным и регулярным. Чрезмерная влажность приведет к загниванию корней. Рекомендуется использовать воду, которая была предварительно слита. Поливайте не чаще двух раз в неделю летом и один раз в 7-10 дней зимой.

  Обрезка клематиса: группы, виды и пошаговая инструкция. Как обрезать клематис на зиму?

Рекомендации и алгоритм, как правильно пересадить фикус

Воздухообмен происходит в листьях. Пыль замедляет этот процесс, поэтому растение следует регулярно протирать влажной губкой. Первое удобрение следует вносить не ранее чем через месяц после новой посадки.

Рекомендуется вносить удобрения летом. Несколько раз в месяц добавляйте в воду специальное жидкое удобрение для цветов. Зимой чайные листья можно использовать в качестве удобрения.

Своевременная пересадка — важная часть ухода за фикусом. Горшок следует выбирать на несколько сантиметров больше предыдущего. В противном случае растение не будет процветать и может заболеть.

Как пересаживаем

Пересадка фикуса

Когда у вас есть все необходимое, возьмите горшок и убедитесь, что на дне имеется достаточный дренажный слой. Засыпьте подготовленную почву. Извлеките растение и осторожно поместите его в центр нового горшка. Постарайтесь посадить его на той же высоте, на которой растение росло раньше. Не погружайте растение в воду и следите за тем, чтобы верхний слой корней не достигал поверхности всего слоя почвы в новом горшке. Затем засыпьте необходимое количество почвы, слегка утрамбуйте ее по краям и равномерно заполните горшок. После того, как вы заполнили горшок почвой, немного полейте его, чтобы почва соприкасалась с корнями фикуса. При необходимости долейте.

После пересадки фикуса. Верните его в исходное положение. И сделайте наблюдение. Что касается удобрения — мы делаем это через месяц. Как стимулятор и анксиолитик, можно лечить и поливать такими препаратами, как Эпин, Циркон, Цитовит. Поливайте фикус, как только почва в горшке подсохнет. Следующий полив всегда можно определить, проверив состояние корневого комка или с помощью тестера влажности.

Избегайте резких перепадов температуры. Это может привести к пожелтению и опаданию листьев.

Каждая пересадка означает стресс для растения, поэтому ему необходимо некоторое время, чтобы привыкнуть к новой среде. Пройдет некоторое время, прежде чем фикус снова начнет расти. Будьте внимательны и наблюдайте за тем, как растение ведет себя в новой среде. Итак, чтобы пересадить фикус — нужно понять причины пересадки (растению плохо — потому что ему не хватает питательных веществ, потому что корням стало тесно). Определите размер горшка, подготовьте все для посадки и пересадки фикуса. Выполните пересадку, стараясь как можно меньше тревожить корневой ком. Засыпьте новой почвой, слегка полейте. Затем позаботьтесь о пересаженном фикусе. Удачи вам.

Оцените статью
Ремонт до и после