Породы свиней. Какие бывают породы свиней?

Только к концу прошлого века европейские фермеры стали знакомы с азиатскими свиньями. Толстые, коренастые и крупные животные, известные как вьетнамские, китайские или корейские свиньи, вызывали восторг и удивление среди специалистов и простых любителей свиноводства.

Породы свиней

вьетнамская вислобрюхая порода фото

Вьетнамские свиньи, как традиционно принято их называть, могут быть разнообразными, их также можно встретить в различных условиях содержания и ухода, при этом они остаются востребованными на рынке свиноводства.

крупная белая порода свиней фото

Крупная белая порода свиней выделяется за счет своих приземистых и массивных телосложений, что делает их привлекательными для разведения.

ландрас фото (landras photo)

Ландрас — это универсальная мясная порода, хорошо адаптированная к различным условиям содержания.

Классификации пород свиней

Породы свиней классифицируют на три основные группы в зависимости от их продуктивности: беконные (беконное мясо), мясные (убойное мясо) и сальные (постное мясо). Важно отметить, что некоторые фермеры практикуют отдельное разведение и создание новых линий, что может приводить как к смешению, так и к формированию дополнительных категорий, поэтому иногда выделяют и четыре категории.

Мясное направление

Беконные породы свиней отличаются: удлиненным и слегка приплюснутым крестцом, высокими ногами и светлыми ягодицами, что делает их привлекательными для мясной переработки. Характеристика кожи таким свиньям позволяет им иметь тонкую и эластичную поверхность, на которой, к тому же, располагаются густые и мягкие волосы, что делает изделие из такого мяса особенно нежным.

Голову свиней этой группы можно описать как небольшую с хорошо развитыми мясистыми щеками, а шея характеризуется средней длиной и шириной. Для данной группы также характерна прямая и достаточно длинная спина и поясница, в то время как округлые бока позволяют свиньям накапливать достаточное количество мяса. В весах этих свиней видно хорошее развитие.

При правильной системе питания, данные свиньи могут продемонстрировать высокую пропорцию мяса в тушах (58-62 %), при этом консультанты в области свиноводства утверждают, что количество жира в тушах варьируется от 28 до 32 %.

Наиболее известные и распространенные беконные породы включают: Ландрас, Дюрок, Эстонский бекон, Тамворт, Хэмпшир, Литовская белая и Уржум.

Специальные беконные породы, такие как Тамворт и Хэмпшир, известны высоким качеством своего мяса и часто используются для производства требуемых деликатесов — бекона, ветчины и филе. Обратите внимание, что средний убойный выход свиней данной группы составляет примерно 70% от их общего веса.

Мясо-сальное направление

Мясо-сальное направление пород свиней состоит из всех, кто проявляет сочетание высоких репродуктивных, откормочных и мясных характеристик, делая их самой массовой группой. Эти свиньи значительно крупнее по размерам и имеют широкий, длинный и глубокий крестец.

Соблюдая пропорции и силуэты, окружность грудной клетки за лопатками составляет около 90 % длины тела. Они имеют средней длины голову с широким основанием и умеренно развитым желудком, глубоко и широко выраженную грудную клетку. Округлые и мясистые окорока делают свиней еще более аппетитными.

У свиней мясо-сального направления, при высоком уровне откорма, возможно получение как постного (при соблюдении рациона с низким уровнем жира), так и жирного мяса (при высокожирном откорме с жиросодержащими кормами). Убойный выход составляет 70-75% при наличии у туши 53-56 % мяса и 35-37 % жира.

Самые популярные мясо-сальные породы включают: Украинская степная белая, Большая белая, Великая белая, Ливенская, Хэмпширская, Латвийская белая, Польско-китайская, Северокавказская и Брейтовская.

Сальное направление

Свиньи, относящиеся к сальным breed, имеют короткое, массивное телосложение и хорошо выраженные крестцы. Обхват груди свиней за лопатками почти равен длине крестца или немного превышает его. Их голова короткая и широкая с выраженной окантовкой, а шея короткая, но мощная. Свиньи обладают малой холкой, широкой и глубокой грудью.

Спина и поясница имеют умеренную длину, но довольно широкие, с хорошо обмускуленными боками. Кожа свиней мягкая и имеет густой волосяной покров.

Данная порода свиней считается скороспелой, так как они быстро набирают необходимую массу сласти и имеют значительные размеры.

Поросята с супоросной коровы показывают прирост мышечной массы непродолжительный период — около шести месяцев. После этого времени, при адекватном кормлении, формирование жировой ткани происходит на протяжении дальнейшей жизни.

Крупная белая порода свиней

Крупная белая порода свиней

Среди пород в России значительная часть поголовья составляла именно белая порода. Эта порода является одной из древнейших, она была выведена в Англии примерно в середине прошлого века, причем первая разновидность универсальных свиней появилась в районе Йоркшира.

Племенные свиньи этой группы славятся крепким скелетом, гармоничным телосложением и способностью производить как постное мясо, так и сало или сочный бекон. Однако прибыль, которую привнесли йоркширские свиньи, была утрачена к концу девятнадцатого века. Лишь с внедрением строгих стандартов и правил разведения была обеспечена стабильность характеристик породы, и свиньи получили название Great White.

В Россию эти представители прибыли в конце прошлого века. Благодаря условиям, весьма отличающимся от британских, российские селекционеры смогли добиться создания хорошо акклиматизированных селекционных линий, что и способствовало их популярности как в стране, так и в мире на протяжении длительного времени.

Свиноматка крупной белой породы с поросятами

Согласно характеристикам породы, эти универсальные свиньи обладают следующими особенностями:

  • широкой и выпуклой грудью;
  • длинной и широкой спиной;
  • мощным и крепким задом;
  • сильными короткими конечностями;
  • тонкой щетиной, густо покрывающей тело;
  • большой головой на длинной и толстой шее;
  • постоянно стоячими ушами, сильно выраженными, но не зависающими;
  • плотной, но не грубой кожей.

Хорошие условия содержания

Длина крестца взрослого хряка может достигать 190 см, в то время как самки несколько короче — около 170 см. Свиноматки крупной белой породы отличаются высокой плодовитостью: в среднем они рождают до 12 поросят из помета, которые в возрасте одного месяца могут весить 20-25 кг и при правильном откорме достигают 100 кг на шести месяцах.

При должном уходе и тщательном содержании, крупные белые свиньи легко адаптируются к изменениям в рационе и климатическому воздействию, что делает их выносливыми и очень продуктивными. Однако крайне важно следить за состоянием здоровья животных, иначе они могут быстро набирать избыточный вес.

Порода свиней Ландрас

Порода свиней Ландрас

На сегодняшний день среди современных мясных пород датская свинья, выведенная в начале прошлого века, считается одной из пионеров. Свиньи породы Ландрас были созданы путем скрещивания английских белых свиней с местными датскими свиньями. При выборе учитывались как показатели мяса, так и методы кормления с высоким содержанием протеинов.

Средние характеристики породы включают:

  • минимальное содержание сала;
  • длинное туловище, присущее животным мясной группы;
  • щетина светлая, сравнительно редкая;
  • тонкая кожа;
  • длинные, свисающие до уровня глаз уши.

При длине тела самки чуть больше 165 см масса равна 260 кг

Распространённые параметры говорят о том, что длина туловища взрослого самца может превышать 180 см, а его масса достигать 310 кг. По сравнению с ними, самки имеют меньшие размеры: только 165 см в длину и вес около 260 кг. Примечательно, что свиньи породы Ландрас отличаются высоким уровнем плодовитости — их средний выводок составляет примерно 11 поросят, которые, успев набрать вес до 100 кг, достигают этого за 189 дней.

Тем не менее, несмотря на все достоинства этой мясной породы, не стоит забывать о недостатках. Высокое качество мяса и продуктивности можно достигнуть только при постоянном уходе и наличии качественных корма.

Порода свиней Дюрок

Порода свиней Дюрок

Американская свинья Дюрок была впервые выведена в конце девятнадцатого века именно в Соединенных Штатах. Первоначально эти свиньи разводились в основном для получения жира, однако изменившийся спрос на мясные деликатесы перераспределил акценты в разведение.

  Как выбрать и заложить яйца в инкубатор. Как закладывать яйца в инкубатор.

Наиболее заметные черты, отличающие породу Дюрок, включают:

  • высокое качество мяса;
  • скороспелость;
  • выносливость и возможность содержания в условиях пастбища;
  • способность передавать свои лучшие качества потомкам, что делает свиней породы Дюрок активными участниками гибридизационных программ.

Характерный внешний вид этих свиней отличается крепким скелетом и хорошим телосложением, которое поддерживается за счет правильно подобранной высокобелковой пищи. Например, длина как кабанов, так и самок не превышает 185 см.

Свиноматка Дюрок с поросятами

Стоит отметить, что в отличие от плодовитых белых свиноматок и представительных особей породы Ландрас, свиноматка Дюрок, к сожалению, редко рожает более 11 поросят, что может стать препятствием для увеличения объемов производства. Тем не менее, свиноматки этой породы отличаются добрым нравом, простотой в уходе и стремлением заботиться о своем потомстве, которое может достигнуть веса более 100 кг за 170-180 дней.

Универсальные породы

В России универсальные породы свиней чаще всего разводят как крупные фермеры, так и частные операторы, поскольку такие свиньи при откорме могут дать как мясо, так и жир. Однако следует акцентировать внимание на том, что у этих свиней жир начинает откладываться только при достижении ими зрелого возраста, что требует от фермеров внимания к деталям на начальных стадиях роста поросят — они должны быть ориентированы на производство высококачественного мяса.

Крупная белая порода

Эти свиньи составляют значительную долю поголовья в различных странах, среди которых:

  • Россия;
  • Белоруссия;
  • Украина;
  • Китай;
  • Соединенные Штаты Америки и многих других странах.

Первая партия крупной белой породы попала в нашу страну из Великобритании. Эти свиньи сравнительно хорошо приспособились к новым условиям, так как их рацион достаточно нетребователен. Несмотря на это, они демонстрируют хорошую прибавку в весе, а также имеют высокий процент мяса и жира.

Крупная белая свиноматка с потомством на пастбище

Эти животные также характеризуются скороспелостью и могут очень быстро набирать массу, что позволяет за один год вырастить свинью весом 200 кг и более. Вес взрослого самца может достигать 350-370 кг, тогда как самка — тоже 350-370 кг. Средний помет свиноматки может составлять от 10 до 12 поросят (возможно больше в зависимости от условий).

Мясо белых поросят отличается высоким вкусом: оно нежное, приятное на ощупь и часто с мраморным жилкованием. Популярность такого мяса на рынке довольно велика, и оно пользуется спросом у покупателей. Мясные блюда из этого мяса, включая разнообразные копчености и полукопченые продукты, также хорошо продаются.

Чтобы мясо универсальной свиньи оставалось мясным и вкусным, на протяжении всего года им необходимо обеспечивать адекватные витамины и минералы, особенно в зимний период. Также стоит помнить, что оптимальные условия для свиней заключаются в достаточном количестве пастбищного корма в теплый сезон.

Преимущества белой свиньи включают:

  • быструю адаптацию к разным климатическим условиям;
  • неприхотливый характер и быструю привязку к новому рациону;
  • высокую плодовитость у самок;
  • способность к быстрому набору веса.

Брейтовская порода

Хавронья брейтовской породы

Брейтовские свиньи особенно распространены на западе и северо-западе России. Эти свиньи отличаются своей скороспелостью и способны быстро набирать жир, особенно если они большую часть года проводят на пастбище. Свиноматки буквально производят 11 и более поросят за опорос. Они также обладают высокой устойчивостью к большинству заболеваний, поражающих домашних животных и могут накапливать до 300 фунтов веса в возрасте двух лет.

Сибирская северная порода

Сибирская северная свинка прекрасно себя чувствует и на снегу

Долгое время свиноводство испытывало трудности в регионах с сильно холодным климатом, так как не существовало свиней, которые могли бы не только выживать, но и набирать вес в условиях суровых морозов. Лишь благодаря усилиям селекционеров была выведена порода, способная благополучно существовать в условиях Урала и Сибири. Неприхотливый характер сибирских свиней позволяет им расти, и в последнее время поголовье в холодных регионах стабильно увеличивается. Их густая шерсть по всему телу защищает их от низких температур.

Мясное направление

Фермеры, работающие со свиньями, замечают, что содержание жира в тушах низкое, но общий живой вес мяса остается высоким. Свиньи породы спек также массово разводятся в центральных и среднем Шварцвальде.

Уржумская порода

Уржумская свиноматка

Уржумская порода была выведена на территории Кировской области СССР в конце XX века. Эти свиньи отличаются крепким телосложением и высокой продуктивностью. Будучи выведенными для центральной России, они отлично одноклассник. Порода отличается крепким костяком, хорошо развитыми мышцами, округлой головой и удлиненной мордой. Конечности у них короткие, но сильные, а спина длинная с большим и широким животом.

В возрасте взрослых кабанов вес может достигать 320-330 кг, а дикие свинья могут весить 230-240 кг. Свиноматки имеются устойчивыми конкурентами и производят около 12 поросят за один выводок. Новорожденные свиньи имеют низкий уровень неонатальной смертности благодаря высокой материнской опеке.

При хороших условиях содержания и надлежащем кормлении поросята могут набирать до 500 граммов в день, а в возрасте шести месяцев достигать веса более 100 килограммов.

Ландрас

Это отборная порода беконных свиней с постным и нежным мясом, который образуется с достаточным сравнительным слоем бекона. Порода была создана в Дании в начале XX века путем скрещивания датских свиней с крупными белыми свиньями из Великобритании.

Характерные черты свиней породы Ландрас нашли отражение в их крепком, удлиненном теле, а также упитанном нежном мясе с хорошо развитыми по консистенции скулами. Голова этих свиней небольшая и округлая, хорошо посажена на толстой шее, а уши длинные и нависают над глазами. Грудь имеет узкие размеры, и спина, наоборот, уплощена и удлинена. Что касается щетины, она мягкая, редкая и светлая. Так что визуально, данный вид свинины похож на предка — белую английскую свинью.

Хавронья ландрас в свинарнике

Это мощная мясная порода, хряки достигают длины от 1,8 до 2 метров и обхвата груди от 1,4 до 1,6 метров. Самки же могут похвастаться длиной от 1,5 до 1,6 метров и обхватом груди от 1,3 до 1,5 метров. Вес взрослого хряка достигает 300 кг, а вес самки может достигать 210 кг. Самки могут родить до 12 поросят за раз, которые при хороших условиях в возрасте двух месяцев весят 16-19 кг и могут набрать до 90-100 кг к шести месяцам.

Недостатков, однако, также немало. Чтобы получить высокие племенные показатели в этой породе, важно соблюдение определенных условий. Например, свинарник нужно поддерживать в тепле, чтобы свиньи не теряли вес зимой и не теряли мускульную массу. Также рацион необходимо делать полноценным и разнообразным: чтобы обеспечить свиньям витамины, в его основе должны быть зерновые, свежие и вареные овощи, силос, комбикорма, сыворотки и костная мука.

Кроме того, в теплую погоду свиньи повинны пастись на зеленом пастбище, что обеспечивает им необходимую активность и полноценное питание.

Дюрок

Эти свиньи были получены путем скрещивания рыжих морских свинок с беркширскими. Такой процесс занял достаточно много времени, и к концу девятнадцатого века порода Дюрок была официально зарегистрирована в Соединенных Штатах Америки.

Главная особенность этой породы заключается в необычном цвете шерсти — за счет наследования от предков, это коричневый с рыжим оттенком. Некоторые свиньи даже имеют золотистый оттенок в солнечном свете, что особенно привлекает к ним внимание.

  Как высидеть яйцо в домашних условиях без инкубатора. Как вырастить цыпленка из яйца?

Поросята породы дюрок

Сальные разновидности

Данная категория включает породы свиней, которые являются представителями жирных свиней. В молодом возрасте данные свиньи подвержены набирам в основном жировой массы и останавливают мышечное развитие. Следует отметить, что такие породы имеют меньшую распространенность в сравнении с плотоядными, хотя выход мяса у них может быть не значительно ниже.

Беркширские хавроньи

Это британская порода свиней, выведенная в Великобритании почти два века назад. Беркшир являлся предком таких пород, как северокавказская, миргородская и ливенская.

Беркширская свинья

Беркширские свиньи не предъявляют особых требований к условиям содержания и быстро адаптируются к различным климатическим условиям. Поросята темного окраса располагаются для пастбищного содержания и отлично могут жить на открытом воздухе. Это скороспелая порода, которая может быстро набираться до результатов на мясную продукцию одного года.

Крупная черная порода

Эта порода также импортирована в нашу страну из Великобритании и сегодня имеет большую популярность среди фермеров и частных предпринимателей по различным регионам России. В шесть месяцев вес поросенка может достигать 95-100 кг, а вес взрослых кабанов может варьироваться до 280-300 килограммов, в то время как дикие кабаны могут весить более 350 килограммов.

Крупная черная свиноматка с потомством

Свиноматки этой породы характеризуются высокой плодовитостью и могут производить до 12 поросят за один опорос. Младенцы легко набирают полкилограмма живого веса (или даже больше) ежедневно, что делает их высокопроцентными по приросту без потерь.

Миргородская порода

Эти свиньи представляют собой результат скрещивания местных и иностранных пород, и на сегодняшний день активно разводятся на Украине, а также в центральных и черноземных областях России. Данные свиньи хорошо подходят для пастбищного содержания и успешно набирают массу на свекле, картофеле или сахарной свекле.

Поросята миргородской породы

Взрослая свинья может рожать до 12 поросят одновременно, которые показывают высокую скорость роста — суточный прирост может составлять 600-650 г.

Мангалицкая порода

Данная порода была выведена в Венгрии почти два века назад и попала в Россию вскоре после окончания Второй мировой войны. Мангалицкие свиньи разводятся в центральной России и на Кавказе, и в настоящее время они обращаются только к последнему региону.

Разноцветные мангалицкие свинки

Отличительной чертой этих свиней является их густая шерсть, которая обеспечивает комфорт в холодное время года. Однако при высоких температурах их шерсть растет значительно медленнее, низкие температуры становятся для них отсутствием преимущества. Цвет их шерсти может быть белым, черным или рыжим с более темными оттенками, что выглядит особенно притягательно.

Эти свиньи имеют средний размер и крепкие, небольшой длины конечности.

Универсальные породы

Универсальные породы свиней весьма популярны среди владельцев частных ферм. Все указанные породы выделяются своим неприхотливым поведением и быстрым ростом. Эти животные производят вкусное, полезное мясо и высококачественный жир.

Беркшир

Английские фермеры выращивают сорт, который способен быстро набирать вес. Характерным баланса является белый окрас с крепким телосложением. Гуси достигают веса 80-85 кг на убой при возрасте 170–180 дней.

Наиболее важные параметры для чистопородных животных включают:

  • масса хряка в возрасте 1,5 лет составляет 267 кг;
  • масса самки – 210 кг;
  • количество поросят в гнезде варьируется от 7 до 9 штук.

беркшир

Представители породы Беркшир участвовали в создании многих современных промышленных пород.

Литовская белая хавронья

Литовские свиньи, полученные в странах Балтии на основе крупной белой породы, унаследовали их крупные размеры и высокий прирост массы.

Характеристика литовских свиней:

  • вес взрослых самцов – 310 кг, самок – 245 кг;
  • плодовитость – 11-12 голов за один опорос;
  • среднесуточная прибавка массы у поросят – 660-690 г;
  • живой вес подсвинков в 30 недель – 100 кг;
  • убойное содержание мяса – 58 %, шпика – 4-8 %.

Литовские свиньи активно используются для скрещивания с Ландрасами, что дает возможность получения неприхотливых и быстрорастущих поросят.

литовская белая

Крупная белая

Эта порода была выведена в Великобритании в прошлом веке. В России свиньи этой породы составляют около 80 % от общего поголовья.

Урожайность породы высока, они могут давать как мясо, так и свинину. Эти свиньи имеют крупное телосложение и высокую плодовитость (до 13 поросят в одном помете).

  • живой вес свинок достигает 260 кг, у кабанов – 360 кг;
  • убойный выход мяса достигает 64 %, сала — 15 %;
  • в возрасте полугода вес подсвинков достигает 100 кг.

Эти свиньи легко адаптируются, устойчивы к заболеваниям и способны прижиться даже в самых разных местностях.

крупная белая

Украинская степная белая

Эта порода является прямым потомством между местными украинскими животными и крупной белой породой. Чистопородные свиньи являются крупными, имеют толстые кости и высокие ноги. Их окраска белая, а повадки выражают спокойное и уравновешенное происхождение.

  • вес животных — 230 кг (самки) и 320 кг (хряки);
  • самки могут приносить 9-11 поросят;
  • суточный прирост молодняка – 680 г.

Эти свиньи легко переносят условия содержания, являются устойчивыми к болезням и демонстрируют высокую скорость роста. В возрасте 170 дней жировая прослойка может достигать 3,5-4 см.

украинская степная

Украинская степная рябая

Данная порода была создана в середине XX века на основе крупной белой и венгерской мангалицы. Эти свиньи среднего размера характеризуются крепким скелетом, а соответственно, цвет их шерсти крапчатый, что означает наличие черных пятен на белом фоне.

Чистопородные параметры:

  • масса хряков — 255–280 кг, маток — 200 кг;
  • количество поросят в помете — 10 штук;
  • суточный прирост молодняка составляет 650 г;
  • до веса в 100 кг особи достигают за 7 месяцев;
  • убойный выход — 62%.

Лучшие породы для домашнего разведения

При выборе породы свиней для домашнего откорма важно трезво оценивать как свои финансовые возможности, так и потенциал самой фермы:

  • Хватит ли средств на приобретение чистокровного молодняка редких или дорогих пород, или же при среднем бюджете предпочтение стоит отдать местным разновидностям или помесям?
  • Будет ли возможность регулярной закупки дорогих специализированных кормов, или животные будут обеспечиваться местным пассивом и мерами? В таком случае нужны неприхотливые породы, хорошо растущие на базовых кормах.
  • Если хозяйство расположено в северных регионах, где нет возможности обеспечить тепло в свинарнике, стоит выбрать свиней с высокой устойчивостью к холоду и морозам.
  • При отсутствии большой территории фермы нет смысла приобретать породы, рекомендующиеся для выгульного содержания.

Подбирая поросят для домашнего откорма, не обязательно выбирать современные высокопродуктивные породы, так как им требуются особые условия и специальная диета, при этом неплохими будут также универсальные и адаптированные к вашим условиям сорта.

Универсальные породы, которые хорошо приживаются и адаптируются к местным условиям, как правило, обеспечивают высокий урожай, не требуя дополнительных вложений и прекрасно развиваясь на доступных и дешевый кормах.

Яркие представители мясного типа свиней

Большинство пород свиней, выведенных специалистами, по-прежнему востребованы и популярны. Они делятся на три основные категории: жирные, говяжьи и телячьи. Породы первой группы заметно отличаются внешне (у них много жировой массы, задняя часть тела часто легче, чем передняя, так как развитие мышц в молодом возрасте приостанавливается на примерно шести месяцах), в этом контексте можете обратить внимание на такие свиньи, как миргородская, мангалица, крупная черная, эстонская беконная, кармальская, а также русская крупная белая.

  Как запрягать лошадь. Во что запрягают лошадь.

Мясные блюда и салями априори считаются мировыми деликатесами. Молодые свиньи способны производить высококачественные продукты (55-65% общего веса туши) и быстро набирать массы. К распространённым породам относятся украинская степная серая, бреяровская, сибирская северная.

Эти хряки разводятся именно для содержания туш с высокими показателями мяса и низкого сала. У владельцев, которые имеют возможность производить корм высококачественного стандарта, животные растут быстро (желательно придерживаться хороших кормовых рационах). Необходимо отметить, что особой популярностью пользовались породы: Тамворт, Эстонская, Ландрас, Хэмпшир, Пьетрен, Дюрок, а также вьетнамская кереметная. Каждая из них характеризуется своими особенностями и требует соблюдения навыков в уходе и содержании сорта.

Популярные разновидности сальных и мясных пород

Свиноводство продолжало набирать популярность в первой половине XX века (особенно в 1950-х годах) и продолжает оставаться распространенной практикой. Многие породы были выведены в Англии очень давно, и их успешные мирные свойства делают их выносливыми к сложным климатическим условиям, что позволяет разводить их даже в северных странах, так как они умеют адаптироваться к низким температурам.

Важно заметить, что все мясные породы отличаются дружелюбным характером по отношению к большинству домашних животных, включая крупный рогатый скот, что делает их замечательными соседями на ферме. Они всеядны и могут без проблем питаться различными кормами. Наши климатические условия также подходят для множества пород и домашних животных, эффективно размножающихся даже в зимнее время.

Тамворт и Эстонская беконная

Тамворт отличается удлиненным телосложением с хорошей длиной около 100-150 см, его ровное тело покрыто шелковистой шерстью. Как правило, у свиней этой породы наблюдается высокая крепость шеи и прямостоячие уши с мощными ногами. Сезон кровотечений при этом происходит в период с июня по август, а цвет шерсти может варьироваться от темно-коричневого до светло-желтого; очень редко встречаются белые особи с черными пятнами на спине.

Главной чертой потомства от этой породы является выраженный материнский инстинкт. За год свиноматки могут рожать от 5 до 11 поросят, что крайне полезно для разведения.

Свиноматки активно заботятся о своих поросятах, что положительно сказывается на их дальнейшей жизни и стремительном росте. В результате, в возрасте шести месяцев такие свиньи могут достигнуть веса в пределах 90-110 кг, подтвердив тем самым их характеристики высокопродуктивного животного.

Эстонская беконная порода характеризуется значительной длиной тела и низким содержанием сала, ее можно рассматривать как постную породу (в случае стремления к получению более высоких уровней жира, порода обычно скрещивается с беркширской). Ветчина и бекон, производимые из этой породы, пользуются неимоверным успехом благодаря своим превосходным вкусовым качествам.

Следует упомянуть и о некоторых недостатках, которые обязательны:

  • минимальное количество поросят в одном помете;
  • недостаток длины шерсти, которая может стать вьющейся, что считается минусом.

Сама порода была впервые выведена в Эстонии в 50-60 годы 20 века путем скрещивания немецкого белого хряка с местными свиноматками, и сегодня ее мясо подают в самых лучших ресторанах мира, ценится за его тонкий вкус и нежную текстуру. При этом, высокие показатели плодовитости и адаптационные качества (11-12 телят на опорос) являются главными критериями, привлекающими фермеров к данной целевой группе свиней. Свиноматки также демонстрирует высокий материнский инстинкт, решая оставить своих новорожденных детенышей.

Масса взрослых хряков может достигать 330 кг, тогда как свиноматки достигают 230 кг, при этом молодые особи в шести месяцев имеют вес около 100 кг. Эти свиньи не требуют особых условий питания, предпочитают дешевую кормовую смесь.

Разведение самок с использованием витаминных комплексов в период размножения — необходимая мера. Данные представители породы показывают высокую устойчивость к погодным условиям и могут успешно разводиться в любой местности.

Ландрас и Хэмпширская

Ландрас — это порода, выведенная в достойных условиях Дании с применением белках животного происхождения в рационе. Выбор молодых свиней осуществлялся исключительно за высокие показатели производительности, чтобы получить желаемую прибыль из продукта по меньшей мере от стоимости.

Мясные породы, оптимальные для России

На территории России имеется множество пород свиней, включая миниатюрные варианты. Большая часть из них была выведена с учетом предпочтений для местных климатических условий, а также завезенных из других стран пород, которые оказались адаптированными для дальнейшего разведения.

Несмотря на разнообразие пород, несколько имеют особую популярность, среди которых выделяются миргородская, специального назначения для получения мяса, и украинская степная порода.

Донская и Кемеровская

Первая порода была выведена в 1980-х годах и уже сейчас активно распространена. Ее родиной является Ростовская область. Она представляет собой результат скрещивания северокавказской свиньи с породой Пьетрен, что позволило добиться хороших показателей выживания в южном климате Кубани.

Выделяется широкий крестец с хорошо развитыми ягодицами, и масса кабана варьируется от 300 до 320 кг, самца — от 210 до 220 кг. Окрас этих свинок темно-пестрый, конечности короткие, а голова небольшая с прямым профилем. Основными преимуществами породы являются:

  • устойчивость к жаркому и холодному климату;
  • скороспелость;
  • высокий иммунитет;
  • отличное качество мяса;
  • неприхотливость в содержании и еде;
  • высокая плодовитость (до 10-11 поросят за раз).

Кемеровская порода разделяется на два направления: мясо-лососевая и мясо-лососевая, при этом последний вариант – довольно новый, но уже имеет успех в России. Свиньи обладают крепким телосложением и широкой грудью, а окрас выбирается чаще всего черный, хотя встречаются и пятнистые.

При длине тела около 1,7 м дикий кабан достигает до 360 кг. Средний вес свиноматки варьируется около 200 кг. В их помете обычно 10-11 поросят, они выносливы к холодам и практически всеядны, активно ухаживают за потомством и хорошо набирают массу.

Интересно! К прочтению рекомендуется дополнительно ознакомиться о великой и кросс breed корове — герефорде.

Уржумская

Данная порода, полученная в результате сложного скрещивания крупной белой свиньи с позднеспелыми особями каким-либо образом из Кировской области, в середине прошлого века стала основой этой породы. Она отличается от своих предков удлиненным крестцом, крепкими ягодицами, округлыми ребрами и жестким животом. Свиньи обладают массивными костями и крепкими конечностями, а голова небольшая со вытянутой мордой. У них густая шерсть светлого окраса.

Их вес может достигать 320 килограммов, а в одном помете рождается около 13 поросят. Высокий материнский инстинкт создают фактор высокой выживаемости у молодняка. Порода устойчива к резким изменениям температуры и не требует сложного ухода.

Миргородская мясная

Первоначально ее разведением занимались в Миргородском районе Полтавской области, откуда и берёт свое название, однако современные животные обширно распространены по всей Украине, Беларуси и югу России. Первая партия свиней данной породы была выведена в 1940 году.

С раннего возраста эти животные проявляют крепкость телосложения и довольно гармоничный рост, что достигается благодаря длинной и широкой форме крестца. У них мышцы развиты и имеют сильные конечности среднего размера. Голова имеет небольшие размеры и вогнутый профиль, а уши наклонены вперед. Шерсть довольно густая и блестящая. Цвет соответственно черно-коричневый, а кожа отличается упругостью и отсутствием морщин. Данная порода известна своей нетребовательностью, отлично может адаптироваться для пастбищного содержания и часто разводится на открытом воздухе с ранней весны до первых заморозков.

Оцените статью
Ремонт до и после