Породы свиней. Какие бывают породы свиней?

Только к концу прошлого века европейские фермеры познакомились с азиатскими свиньями. Толстые, коренастые, крупные животные, известные как вьетнамские, китайские или корейские свиньи, вызывали восхищение и удивление.

Породы свиней

вьетнамская вислобрюхая порода фото

Вьетнамские свиньи в горшках

крупная белая порода свиней фото

Крупная белая порода

ландрас фото (landras photo)

Ландрас

Классификации пород свиней

Породы свиней делятся на три группы в зависимости от их продуктивности: Бекон (беконное мясо), говядина (убойное мясо) и говядина (постное мясо). Некоторые фермеры не смешивают беконную и говяжью породы и делят породы на четыре категории.

Мясное направление

Беконные породы характеризуются удлиненным, слегка приплюснутым крестцом, относительно высокими ногами и более светлыми ягодицами. Кожа тонкая, эластичная, с густыми, мягкими волосами и без морщин. Свиньи этой серии имеют небольшую голову с хорошо развитыми, мясистыми щеками и шею средней длины и ширины. Спина и поясница хорошо сложены, прямые и довольно длинные. Тело с округлыми боками и длинными ребрами. Весы хорошо развиты.

При правильном кормлении туши имеют высокое содержание мяса и низкое содержание жира. В тушах весом 100 кг содержание мяса составляет 58-62 %, а жира — только 28-32 %.

Наиболее популярные беконные породы: ландрас, дюрок, эстонский бекон, тамворт, хэмпшир, литовская белая и урзум.

Специальные беконные породы, такие как Тамворт или Хэмпшир, дают высококачественную свинину. Их часто так называют — например, эстонский бекон. Беконные животные производят нежирную свинину для производства ценных продуктов, таких как бекон, ветчина, филе бекона и т.д. Средний убойный выход свиней этого типа составляет 70%.

Мясо-сальное направление

Плотоядный тип — самая многочисленная группа свиней, характеризующаяся сочетанием высоких репродуктивных, откормочных и мясных признаков.

Это крупные животные с широким, длинным и глубоким крестцом. Окружность грудной клетки за лопатками составляет около 90 % длины тела. Голова средней длины, довольно широкая, с умеренно развитым желудком. Грудная клетка умеренно широкая и глубокая. Ствол хорошо развит. Спина средней длины и ширины. Окорока круглые и мясистые. Конечности хорошо развиты. Кожа тонкая и умеренно волосатая.

Свиньи с мясным салом могут давать как постное мясо (при соответствующем интенсивном откорме), так и жирную свинину (при высокожирном откорме с соответствующими кормами). Туши этих свиней содержат 53-56 % мяса и 35-37 % жира. Убойный выход составляет 70-75 %.

Наиболее популярными мясными и капустными породами являются следующие: Украинская степная белая, Большая белая, Великая белая, Ливенская, Хэмпширская, Латвийская белая, Польско-китайская, Северокавказская, Брейтовская.

Сальное направление

Толстые свиньи характеризуются коротким, массивным телосложением с большими, хорошо выраженными крестцами. Обхват груди животного за лопатками почти равен или немного больше длины крестца. Голова короткая и широкая, иногда с выраженной окантовкой, шея довольно короткая, но толстая. Холка маленькая. Грудь широкая и глубокая. Спина и поясница умеренно длинные, но довольно широкие, с длинными, округлыми, хорошо обмускуленными боками. Спина широкая, слегка маятниковая, ягодицы крупные. Конечности относительно короткие, а кожа не толстая, она мягкая и густоволосая.

Животные очень скороспелые, но телята — это скороспелые свиньи.

У поросят супоросной породы прирост мышечной ткани непродолжительный, около 6 месяцев. После этого, при благоприятных условиях питания, образуется только жировая ткань.

Крупная белая порода свиней

Крупная белая порода свиней

Большая часть поголовья в России сегодня состоит из белой породы. Это одна из самых старых пород скота, выведенная в Англии в середине прошлого века. Первые крупные, универсальные животные появились в Йоркшире.

Племенные свиньи были известны своими крепкими костями, гармоничным телосложением и способностью производить сало, мясо или сочный бекон. Но прибыль, которую английские селекционеры принесли миру йоркширские породы, была потеряна во второй половине девятнадцатого века. Только после введения строгих стандартов и правил разведения, характеристики породы были закреплены, и свиньи получили название Great White.

Животные были завезены в Россию в конце прошлого века. В местных условиях, совершенно отличных от британских, селекционерам-энтузиастам удалось получить хорошо акклиматизированные селекционные линии. Именно благодаря нашим заводчикам крупная белая порода остается столь популярной в регионе и во всем мире на протяжении многих десятилетий.

Свиноматка крупной белой породы с поросятами

Согласно фото и описанию породы свиней, характерные особенности этих универсальных животных включают:

  • широкую выпуклую грудь;
  • длинную широкую спину;
  • мощный плотный зад;
  • сильные короткие ноги;
  • тонкую, густо покрывающую туловище щетину;
  • крупную голову на длинной толстой шее;
  • заметные, но не вислые уши;
  • плотную, но не грубую кожу.

Хорошие условия содержания

Длина крестца взрослого кабана достигает 190 см, самки немного короче — до 170 см. Белые Крупные белые хряки обладают отличной плодовитостью. В среднем самка рожает до 12 поросят, которые весят 20-25 кг в возрасте одного месяца и могут достигать 100 кг в возрасте шести месяцев.

При хорошем уходе и содержании животные быстро адаптируются к кормам и климатическим условиям и являются довольно выносливыми и продуктивными. Однако их необходимо держать под контролем, иначе они становятся слишком толстыми.

Порода свиней Ландрас

Порода свиней Ландрас

Среди современных мясных пород датская разновидность, приобретенная в начале прошлого века, считается одним из пионеров породы. Сами свиньи породы ландрас созданы на основе крови английских белых свиней и местных датских свиней, и при отборе учитывались не только кроссы с хорошими мясными показателями, но и используемые методы кормления с высоким содержанием белка.

Порода свиней ландрас характеризуется:

  • минимальное количество сала;
  • длинное туловище, присущее животным мясной направленности;
  • светлая достаточно редкая щетина;
  • тонкая кожа;
  • длинные, обвисающие до уровня глаз уши.

При длине тела самки чуть больше 165 см масса равна 260 кг

Длина туловища взрослого самца может превышать 180 см, а вес — до 310 кг. Самки меньше, как и должно быть. При длине тела чуть более 165 см они весят 260 кг. У свиней породы ландрас средний приплод составляет около 11 поросят. Молодые животные очень подвижны и быстро растут. Через 189 дней они достигают веса 100 кг.

Однако, при всех положительных характеристиках этой мясной породы, есть и недостатки. Отличная производительность и высочайшее качество мяса могут быть достигнуты только при постоянном уходе и отборных кормах.

Порода свиней Дюрок

Порода свиней Дюрок

Американская красная свинья была впервые выведена в конце девятнадцатого века. Первоначально свиней планировалось разводить для производства талова, но растущий спрос на мясные продукты изменил направление разведения.

Сегодня основными характеристиками породы дюрок являются:

  • отличное качество мяса;
  • скороспелость;
  • выносливость и возможность содержания в пастбищных условиях;
  • способность передавать свои лучшие черты потомкам, поэтому свиньи породы Дюрок активно используется для гибридизации.

Животные имеют крепкий скелет и телосложение, которые должны поддерживаться правильно подобранными белковыми кормами. Длина как кабанов, так и взрослых самок не превышает 185 см.

Свиноматка Дюрок с поросятами

В отличие от плодовитых белых свиноматок и свиноматок породы ландрас, свиноматка породы дюрок не рожает более 11 поросят. Свиноматки ласковы, просты в уходе и могут хорошо заботиться о быстрорастущих животных, которые через 170-180 дней могут весить более 100 кг.

Универсальные породы

В нашей стране эти породы в основном разводятся на крупных фермах и частными операторами. Ведь именно эти свиньи при откорме дают не только мясо, но и жир. Однако жир откладывается у этих свиней только по достижении ими зрелого возраста, поэтому поросят разводят исключительно для приготовления различных мясных деликатесов.

Крупная белая порода

Эти перчатки составляют большую часть поголовья скота в следующих странах:

  • России;
  • Белоруссии;
  • Украине;
  • Китае;
  • Соединенных Штатах и многих других странах мира.

Первые экземпляры этих свиней попали в нашу страну из Великобритании. Они хорошо приспособились к новой среде обитания, поскольку их рацион крайне нетребователен. Они отличаются быстрым набором веса и высоким содержанием мяса и жира.

Крупная белая свиноматка с потомством на пастбище

Эти животные очень скороспелы и быстро вырастают до крупных размеров. При хорошем кормлении и уходе можно вырастить свинью весом 200 кг и более за один год. Вес взрослого кабана может достигать 350-370 кг, а свиноматки — 350-370 кг. Свиноматка может производить до 10-12 поросят за опорос (но может быть и больше).

Мясо белых поросят очень хорошее на вкус: оно нежное, приятное на вкус и «мраморное» — с жиром. Это мясо пользуется большой популярностью у покупателей. Мясные блюда на его основе (различные копченые и полукопченые блюда) также хорошо продаются.

Чтобы мясо универсальной свиньи было вкусным, необходимо обеспечить ее витаминами и минералами в течение всего года (особенно зимой). Желательно, чтобы эти животные большую часть сезона паслись на пастбищах с травой и низким кустарником.

Преимущества белой свиньи:

  • быстрая адаптация в разных климатических зонах;
  • животные некапризны и быстро привыкают к любому рациону;
  • самки крайне плодовиты;
  • способность к быстрому набору массы.

Брейтовская порода

Хавронья брейтовской породы

Эти свиньи особенно распространены на западе и северо-западе нашей страны. Они ранние и могут быстро нагулять жир, особенно если большую часть года проводят на пастбище. Свиноматки производят 11 и более поросят за опорос. Они устойчивы к большинству заболеваний, поражающих домашних животных. В возрасте двух лет дикий кабан весит 300 фунтов и более.

Сибирская северная порода

Сибирская северная свинка прекрасно себя чувствует и на снегу

Долгое время свиноводство не могло развиваться в районах с холодным климатом, поскольку не было животных, способных выживать и набирать вес при сильных морозах. Только благодаря усилиям селекционеров была выведена порода, способная хорошо переносить суровые условия Урала и Сибири. Неприхотливое поведение сибирских свиней является их самым большим преимуществом, поэтому их поголовье в холодных регионах увеличивается год от года. Густая шерсть по всему телу защищает их от холода.

Мясное направление

Содержание жира низкое, но живой вес мяса высокий. Скот породы спек содержится на многих фермах в центральном и среднем Шварцвальде.

Уржумская порода

Уржумская свиноматка

Эти свиньи были выведены во второй половине двадцатого века в Кировской области СССР. Уржумские свиньи отличаются крепким телосложением и высокой продуктивностью. Поскольку свиньи выведены для центральных регионов, они хорошо прижились в европейской части страны.

У них крепкий костяк, хорошо развитая шерсть, круглая голова и удлиненная морда. Конечности маленькие и сильные, спина удлиненная, а живот круглый и большой.

Взрослые кабаны могут достигать веса 320-330 кг, в то время как дикие кабаны весят 230-240 кг. Свиноматки производят 12 поросят за опорос. Неонатальная смертность практически отсутствует.

Поросята набирают до 500 граммов в день и при хорошем кормлении могут весить до 100 килограммов в возрасте шести месяцев.

Ландрас

Это отборная порода беконных свиней, отличающаяся вкусным постным мясом с небольшим слоем бекона. Эти свиньи были выведены в Дании в начале двадцатого века путем скрещивания датских свиней с крупными белыми свиньями из Великобритании.

Свиньи породы ландрас имеют крепкое, удлиненное тело, относительно упитанное мясо и толстые, хорошо упитанные скулы. Голова круглая, небольшая, хорошо посажена на толстой шее, уши длинные и нависают над глазами. Грудь неширокая, а спина удлиненная и плоская. Борода редкая, не жесткая и светлая. Таким образом, внешность свиньи напоминает внешность ее предка — белой английской свиньи.

Хавронья ландрас в свинарнике

Это крупная мясная порода, хряки могут достигать длины от 1,8 до 2 м и обхвата груди от 1,4 до 1,6 м, а свиноматки — длины от 1,5 до 1,6 м и обхвата груди от 1,3 до 1,5 м. Свиноматки могут достигать длины от 1,5 до 1,6 м и обхвата груди от 1,3 до 1,5 м.

Вес взрослого самца может достигать 300 кг, а самки — около 210 кг. Свиноматка может родить до 12 поросят одновременно, которые весят 16-19 кг в два месяца и до 90-100 кг в шесть месяцев, если они хорошо откормлены.

Этот вид свиного бекона является одним из лучших в категории мяса. Однако существуют определенные нюансы, без которых невозможно добиться высоких племенных показателей в этой породе. Свинарник должен быть теплым, чтобы свиньи хорошо набирали вес зимой, а не линяли, чтобы согреться. Рацион также должен быть питательным: он должен содержать зерновые и травы, овощи (вареные и свежие), силос, комбикорм, рацион, сыворотку и костную муку.

В теплое время года свиньи должны пастись на зеленом пастбище.

Дюрок

Эти свиньи — результат скрещивания рыжих морских свинок с самцами беркширских свиней. Потребовалось много времени для развития новой породы, и к концу девятнадцатого века дюрок был официально зарегистрирован в Соединенных Штатах.

Главной особенностью породы является необычный цвет шерсти — коричневый с рыжим оттенком. Этот цвет они унаследовали от своих предков из Гвинеи. Некоторые свиньи имеют золотистый оттенок на солнце. Необычный цвет делает их мгновенно узнаваемыми среди сверстников.

Поросята породы дюрок

Сальные разновидности

Они представляют собой разновидность жирных свиней, которые в молодом возрасте перестают развивать мышцы и активно набирают жир. Эти породы распространены гораздо меньше, чем плотоядные, хотя выход мяса у них не намного ниже.

Беркширские хавроньи

Это британская порода свиней, которая была выведена в Великобритании почти два столетия назад. Беркшир был предком северокавказской, миргородской и ливенской пород.

Беркширская свинья

Беркширские свиньи нетребовательны к условиям содержания и быстро адаптируются к различным климатическим условиям. Поросята темного цвета подходят для выпаса и могут жить на открытом воздухе. Поросята ранние и могут быть откормлены для производства мяса и откорма.

Крупная черная порода

Эта порода также попала в нашу страну из Великобритании. Сегодня она очень популярна среди фермеров и частных предпринимателей в разных регионах России. В шесть месяцев вес поросенка может достигать 95-100 кг. Взрослые кабаны весят до 280-300 килограммов, а дикие кабаны — более 350 килограммов.

Крупная черная свиноматка с потомством

Свиноматки очень плодовиты и могут производить до 12 поросят одновременно. Младенцы могут ежедневно набирать полкилограмма (или больше) живого веса.

Миргородская порода

Эти свиньи являются результатом скрещивания между различными местными и иностранными породами свиней. В настоящее время их активно разводят на Украине и в центральных и центрально-черноземных областях России. Свиньи подходят для пастбищного содержания и набирают вес на свекле, картофеле или сахарной свекле.

Поросята миргородской породы

Одна свинья может родить до 12 поросят одновременно, которые активно набирают вес (суточный прирост может составлять 600-650 г).

Мангалицкая порода

Эта порода была выведена в Венгрии почти два века назад и попала в нашу страну вскоре после окончания Великой Отечественной войны. Он размножается в центральной части России и на Кавказе. В настоящее время его разводят в основном на Кавказе.

Разноцветные мангалицкие свинки

Главной отличительной особенностью этих свиней является густая шерсть, в которой они чувствуют себя комфортно в холодное время года. Однако если они содержатся в теплом климате, шерсть растет не активно и не отличает их от других свиней.

Цвет их шерсти может быть белым, черным или рыжим с более темным оттенком.

Эти свиньи среднего размера и имеют сильные, небольшие конечности.

Универсальные породы

Универсальные породы особенно популярны среди владельцев частных ферм. Все породы отличаются неприхотливым поведением и быстрым ростом. Животные производят вкусное, полезное мясо и высококачественный жир.

Беркшир

Английские фермеры выращивают сорт, который быстро набирает вес. Эти коровы имеют белый окрас и крепкое телосложение. В возрасте 170-180 дней гуси достигают веса в один сантиметр, а убойный вес после смерти составляет 80-85 кг.

Наиболее важные параметры для чистопородных животных:

  • масса хряка в возрасте 1,5 лет — 267 кг;
  • масса самки — 210 кг;
  • количество поросят в гнезде — 7–9 штук.

беркшир

Представители беркширской породы участвовали в создании многих современных промышленных пород.

Литовская белая хавронья

Литовские свиньи, выведенные в странах Балтии на основе крупной белой породы, унаследовали крупный размер и высокий суточный привес.

Характеристика литовских свиней:

  • вес взрослых самцов — 310 кг, самок — 245 кг;
  • плодовитость — 11–12 голов за одни роды;
  • среднесуточная прибавка веса у поросят — 660–690 г;
  • живой вес подсвинков в 30 недель — 100 кг;
  • убойное содержание мяса — 58%, шпика — 4–8%.

Литовские свиньи широко привлекаются для скрещивания с ландрасами, получая нетребовательных и быстрорастущих молодых помесных свиней.

литовская белая

Крупная белая

Он был выведен в Великобритании в прошлом веке. Количество свиней этой разновидности в нашей стране достигает 80%.

Продуктивность вида — мясо и свинина. Животные крупные и плодовитые (до 13 поросят в одном помете).

  • живой вес свинок — 260 кг, кабанчиков — 360 кг;
  • убойный выход мяса — 64%, сала — 15%;
  • убойного веса в центнер подсвинок достигает в возрасте полугода.

Животные нетребовательны, устойчивы к заболеваниям и способны адаптироваться к любой местности.

крупная белая

Украинская степная белая

Потомство крупной белой и местных украинских животных. Чистопородные собаки крупные, имеют несколько толстые кости и высокие ноги. Их цвет — белый. Порода отличается спокойным нравом, а матери имеют хорошую способность к доению.

  • вес животных — 230 (самки) и 320 (хряки) кг;
  • самки рожает 9–11 поросят;
  • суточный прирост молодняка — 680 г.

Их легко кормить, и они редко болеют. В возрасте 170 дней толщина жирового слоя составляет 3,5-4 см.

украинская степная

Украинская степная рябая

Порода была выведена в середине двадцатого века при участии свиней крупной белой породы и венгерской мангалицы. Животные среднего размера и имеют крепкий скелет. Цвет крапчатый (с черными пятнами на белом фоне).

Чистопородные параметры:

  • масса хряков — 255–280 кг, маток — 200 кг;
  • количество детенышей в помете — 10 штук;
  • суточный прирост молодняка — 650 г;
  • до веса в центнер особи дорастают в 7 месяцев;
  • убойный выход — 62%.

Лучшие породы для домашнего разведения

Принимая решение о выборе породы, вы должны трезво оценить свои силы и потенциал фермы:

  • Хватит ли денег на приобретение чистокровного молодняка редких или ценных пород. При среднем бюджете лучше выбрать поросят местных разновидностей или помесь с другими родословными.
  • Будет ли возможность регулярно закупать дорогие специализированные корма или животные будут выращиваться на выпасе и мешанках. Во втором случае нужны неприхотливые породы, хорошо растущие на любом корме.
  • Если хозяйство находится в северных регионах или нет возможности утеплить свинарник, нужно отдать предпочтение свинкам с высокой устойчивостью к холоду.
  • Если территория фермы небольшая, то нет смысла приобретать породы, для которых рекомендуется выгульное содержание.

Приобретая поросят для домашнего откорма, не обязательно выбирать современные высокопродуктивные породы. Им нужны особые условия и специальная диета.

Универсальные породы, адаптированные к местным условиям, дают высокие урожаи. Они нетребовательны и хорошо растут на доступных и дешевых кормах.

Яркие представители мясного типа свиней

Многие породы выведены специалистами и по сей день. Обычно их делят на три категории: Жир, говядина и телятина. Породы первой группы значительно отличаются по внешнему виду (большие запасы жировой ткани, задняя половина туловища легче передней, так как развитие мышц прекращается в возрасте шести месяцев, а жир составляет 45 % от общего веса). К чистокровным породам относятся миргородская, мангалица, крупная черная, эстонская беконная, кармальская, мангалица, русская крупная белая.

Мясо и салями считаются мировыми видами. Молодые свиньи способны производить высококачественный продукт (55-65% туши) и быстро набирать вес. Распространенными породами являются: Украинская степная серая, Брейтовская, Сибирская северная.

Эти хряки разводятся для получения туш с высоким содержанием мяса и низким содержанием жира. У владельцев, которые содержат их дешево, животные едят все подряд, быстро растут (лучше отдавать предпочтение качественным, проверенным кормам). Особой популярностью пользуются: Тамворт, Эстонская, Ландрас, Хэмпшир, Пьетрен, Дюрок, Вьетнамская горшечная. Каждый из них имеет свои особые характеристики, различия в происхождении и необходимые оптимальные условия содержания.

Популярные разновидности сальных и мясных пород

Свиноводство достигло своего пика в первой половине двадцатого века (1950-е годы), но было широко распространено до 1973 года. Многие из видов были выведены в Англии очень давно, животные чрезвычайно выносливы и могут справляться со сложными климатическими условиями без особых ограничений. В основном их разводят в северных странах, так как низкие температуры для них не страшны.

Еще одним важным преимуществом мясных пород является то, что они миролюбивы по отношению к другим животным (включая крупный рогатый скот), хорошо уживаются друг с другом и с людьми и выносят открытые пастбища. Они всеядны и могут питаться абсолютно любой кормовой смесью. Наш грунт подходит для многих пород и домашних животных, которые отлично размножаются в холодное время года.

Темворс и Эстонская беконная

Тамворт имеет удлиненное телосложение (около 100-150 см), равномерно покрытое шелковистым мехом, массивную шею, прямостоячие уши и сильные ноги. Сезон кровотечений приходится на июнь-август, и цвет шерсти меняется. Цвет варьируется от темно-коричневого до светло-желтого, очень редко встречаются белые особи с черными пятнами на спине.

Характерной чертой, отличающей щенков от других пород, является ярко выраженный материнский капитал. В течение года в потомстве рождается от 5 до 11 поросят.

Свиноматки заботятся о своем молодняке, воспитывают его, что положительно сказывается на дальнейшем росте и развитии телят. В возрасте шести месяцев свиньи весят 90-110 кг, что свидетельствует о высокой мясной продуктивности.

Эстонский бекон имеет значительную длину тела, но мало жира и считается постным (если владелец хочет получить высокое содержание жира, породу скрещивают с беркширской). Ветчина и бекон пользуются большим спросом благодаря своим вкусовым качествам.

У этой породы есть несколько небольших недостатков:

  • минимальное количество поросят в одном помете;
  • некоторые особи обладают вьющейся шерстью, что не считается преимуществом.

Впервые порода была выведена в Эстонии (50-60 годы 20 века) путем скрещивания немецкого белого хряка с местной свиноматкой. Этот вид бекона подают в лучших ресторанах мира; знатоки ценят его нежный, тонкий вкус и приятную текстуру. Критериями, привлекающими фермеров, являются высокая степень адаптации к выпасу и плодовитость (11-12 телят на приплод). Самка кабана обладает сильным материнским инстинктом и не бросает своих детенышей.

Взрослые хряки достигают массы тела 330 кг, а свиноматки — 230 кг. В возрасте шести месяцев молодые кабаны весят около 100 кг. Они нетребовательны к кормлению (предпочитают рассыпной корм из-за своей бережливости). Во время размножения самок кормят витаминным комплексом. Представители вида очень устойчивы к погодным условиям и могут разводиться в любой местности.

Ландрас и Гемпширская

Оригинальная порода Ладрас была выведена в Дании. Процесс осуществлялся в оптимальных условиях: Корм свиней содержал большое количество белка животного происхождения. Молодые свиньи были тщательно отобраны для достижения высокого уровня производительности, чтобы получить прибыль от продукта, по крайней мере, по себестоимости. В результате был создан совершенно новый вид. Такое мясо называется постным.

Мясные породы, оптимальные для России

В Российской Федерации существует большое разнообразие свиней, даже миниатюрных. Большинство из них — это виды, выведенные специально для местных климатических условий или завезенные из других стран, но максимально пригодные для разведения.

Было выведено много пород, но наиболее востребованными являются миргородская порода для мяса и белая украинская степная порода. Дон, Кемерово, Уржум, Большая Черная.

Донская и Кемеровская

Первый экземпляр был выведен в 1980-х годах, но уже сейчас он широко распространен. Его родиной является Ростовская область. Она является результатом скрещивания северокавказской свиньи и свиньи породы пьетрен. Он может хорошо жить в южном климате Кубани.

Для него характерен широкий, крупный крестец с хорошо развитыми ягодицами. Кабан весит 300-320 кг, а самка — 210-220 кг. Окрас темно-пестрый, конечности короткие, голова не очень большая, профиль прямой. Основными преимуществами вида считаются следующие:

  • устойчивость к жаркому/холодному климату;
  • скороспелость;
  • высокий иммунитет;
  • отличное качество мясной продукции;
  • неприхотливость в содержании, еде;
  • свиноматка приносит 10-11 малышей за раз.

Существует 2 вида Кемеровской породы: мясо-лососевая и мясо-лососевая. Второй — относительно новый, но уже завоевал популярность в России. У свиней сильное тело и широкая грудь. Цвет ствола чаще всего черный, но некоторые из них пятнистые. При длине 1,7 м дикий кабан весит до 360 кг. Свиноматка весит 200 кг. В ее помете обычно бывает 10-11 поросят. Животные хорошо переносят морозы, практически всеядны, тщательно воспитывают потомство и быстро набирают вес.

Интересно! Прочитайте о великой кроссбредной корове — герефорде.

Уржумская

Скрещивание крупной белой свиньи с позднеспелыми животными из Кировской области в середине прошлого века дало начало этой породе. Он отличается от своих предков удлиненным крестцом, сильными ягодицами, округлыми ребрами и твердым животом. У них массивные кости и сильные ноги. Голова не большая, а морда вытянутая. У них густая шерсть светлого цвета.

Их вес может достигать 320 килограммов. В одном помете рождается около 13 поросят. Материнский инстинкт хорошо развит, поэтому выживаемость высокая. Порода устойчива к перепадам температур и не требует особого ухода.

Миргородская мясная

Первоначально порода была распространена в Миргородском районе Полтавской области, которому она также обязана своим названием, но сегодня она распространена по всей Украине, Беларуси и югу России. Первые свиньи появились в 1940 году.

С самого раннего возраста животные отличаются крепким телосложением и гармонично сформированным длинным и широким крестцом. Сильные конечности среднего роста. Голова маленькая и имеет вогнутый профиль. Уши наклонены вперед. Шерсть густая, блестящая и длинная. Окраска черно-коричневая. Кожа упругая, без морщин. Свиньи нетребовательны и могут адаптироваться к пастбищному содержанию. Их часто выращивают на открытом воздухе с ранней весны до первых заморозков.

  Как содержать перепелов в сарае в зимний период. При какой температуре содержать перепелов.
Оцените статью
Ремонт до и после