Сарай для кур на зиму: строим и утепляем курятник самостоятельно. Как построить зимний курятник?

Будь то 10 или 50 кур, должны быть планы на то количество птиц, которое вам необходимо для строительства собственного курятника. Лучше всего не полениться и сделать план в трех видах со всеми измерениями.

Сарай для кур на зиму: строим и утепляем курятник самостоятельно

Куры могут нестись зимой так же хорошо, как и в теплое время года. При достаточном тепле (в идеале о т-2°C до +20°C), достаточном освещении и хорошем (не чрезмерном, а сбалансированном) питании количество яиц может быть таким же или чуть меньше. Кроме того, вам не нужно беспокоиться, ведь вы знаете, что ваша птица в тепле. Поэтому постройте зимний курятник самостоятельно с соответствующей изоляцией или примите меры по снижению теплопотерь при переоборудовании существующего курятника.

Теплый сарай для кур и освещение - вот что важно для их нормального самочувствия

Напрямую зависит от размера зимнего курятника. При размещении птиц в помещении рекомендуются следующие правила: от 2 до 5 кур на помещение. Если у вас ограниченное пространство, можно «плотно» заселить дом. Просто строят больше гнезд и укрытий. Они могут располагаться рядами один над другим. Куры-несушки чувствуют себя очень комфортно в многоярусных птичниках. Конечно, с бройлерами дело обстоит хуже — им трудно встать, но их редко держат до зимы.

Зимние прогулки также необходимы: в многослойной одежде вы можете гулять на улице при температуре д о-15°C. Только в безветренную погоду они могут оставаться на улице. Только когда нет ветра. С высотой тоже все более или менее понятно. Для кур достаточно полутора метров в высоту, но нужно сделать так, чтобы вам было удобно занимать это место.

  • 1 Из чего построить
  • 2 Фундамент под курятник
  • 3 Утепление
  • 4 Отопление
    • 4.1 Электричеством
    • 4.2 Котел и буржуйка
    • 4.3 Отопление курятника за счет разложения опилок

    Из чего построить

    Недорогие курятники можно построить из бетонных блоков или пенобетона. Если поблизости есть место с глиной, стены можно возводить кирпичной техникой (мазанка или сухой кирпич).

    Если вам нужен недорогой, уютный курятник, вы можете построить его в виде навеса. Стены могут быть на полметра выше уровня земли, а южная стена может иметь хорошо изолированные окна с двойным или тройным остеклением. Хорошо изолируйте выступающую из земли часть и крышу. Все стены, кроме южной, можно засыпать землей, чтобы сохранить тепло. Если покрыть его снегом, он будет довольно теплым.

    Тем, кто серьезно собирается заниматься разведением птицы, стоит задуматься о строительстве курятника из пенобетона: он легкий, теплый

    Другой вариант, возможно, самый популярный и самый дешевый, — построить каркасную теплицу своими руками. Поскольку комнаты обычно небольшие, древесины для каркаса требуется немного. Каркас может быть обшит досками, фанерой, OSB или аналогичным материалом. Нанесите теплоизоляцию между стойками и закройте другую сторону. Чтобы предотвратить гнездование мышей в изоляции, было придумано окружить изоляцию с обеих сторон металлической сеткой с тонкими ячейками. Это увеличивает стоимость строительства, но борьба с мышами обходится дороже. Это теплый сарай, и толщина изоляции зависит от площади. Вы можете следовать рекомендациям по строительству каркасных домов.

    Курятник из бревен или толстого дерева может обойтись без изоляции в средней полосе. Только уплотнительные швы должны быть закрыты обрешеткой. Не столько от сквозняков, сколько от кур: не тянитесь за пеньками или мхом.

    Фундамент под курятник

    Существуют различные варианты. В основном вы строите на сваях — делаете фундамент из свай. Иногда можно также делать мелкозаглубленные свайные или ленточные фундаменты. Но это в том случае, если для стен выбран тяжелый материал или требуется жесткая основа: кирпич (керамический, силикатный, кирпичный), пенобетонные и цементные блоки, ракушняк и т.д. Для зданий из легких пород дерева, таких как фахверк, брус, бревна, достаточно установить опоры или готовые фундаменты (их также можно сделать самостоятельно).

    Это - столбики под каркасный сарай для кур

    Для фундаментов со столбами и сваями опоры устанавливаются по углам и на расстоянии 2-3 метров друг от друга. Нагрузка на фундамент невелика, поэтому он редко подвергается слишком сильному напряжению.

    Создаём оптимальные условия для кур-несушек зимой

    Зима приносит морозы, снегопады и сокращение светового дня, что может существенно повлиять на возможности гнездования. Оптимальные условия для содержания кур-несушек зимой следующие:

    1. Температурный режим допускает значения от + 12 до +18°С. Любые его колебания снижают яйценоскость. В зависимости от региона используют обогрев.
    2. Подходящая влажность воздух а (60−80%) поддерживается постоянно за счёт вентиляции. Сквозняки недопустимы.
    3. Для того чтобы яйца появлялись регулярно, нужно учитывать освещение. Зимой темнеет рано, поэтому досвечивать курятник нужно так, чтобы общий световой день равнялся 14−15 часам.
    4. Не допускается никаких щелей в стенах. Окна птичника должны плотно закрываться.
    5. При размещении обогревательных элементов нужно учитывать, что куры − существа любопытные и могут травмироваться или испортить обогрев.
    6. Перед помещением кур в птичник требуется провести полную дезинфекцию помещения известью. Для получения водного раствора берут 2 кг извести и 10 л воды.

    Зачем для кур нужен курятник

    Вольер является неотъемлемой частью содержания птиц на участке. Он защищает кур от внешних воздействий: Погода, другие животные, люди. Каждой птице необходимо место, где она может безопасно отложить яйцо. Курятник — это место для гнездования, где курица чувствует себя в безопасности и защищенности. Курятник не только защищает кур от острых когтей и зубов кошек или лисиц, но и служит удобным местом для сна: куры спят в парилке, часто прижавшись друг к другу.

    Как построить зимний курятник своими руками на 20 кур: следуем простой инструкции при постройке птичника

    Основные типы постройки курятников

    Важно определить тип зимнего курятника для 10 и более кур своими руками, чтобы решить, какие материалы необходимы. Если куры содержатся только летом, то здание будет легким и не утепленным. Для зимы план должен включать в себя утепление стен и отопление.

    Как построить зимний курятник своими руками на 20 кур: следуем простой инструкции при постройке птичника

    СТЕНДИНГ.

    Курятник — это обшивка, не требующая больших затрат материала, но служащая дополнительной защитой от мороза.

    Как построить зимний курятник своими руками на 20 кур: следуем простой инструкции при постройке птичника

    При выборе типа здания для дачи следует учитывать имеющееся пространство. Поскольку для кур-несушек важно иметь выгул, выгул включен в план. Как правило, домик состоит из двора, предбанника и насеста, который делится на гнездовую зону и зону кормления.

    Как построить зимний курятник своими руками на 20 кур: следуем простой инструкции при постройке птичника

    Здания могут быть выполнены из монолитного бетона, кирпича, пенобетона или более легких деревянных каркасных зданий. Чем прочнее здание, тем прочнее должен быть фундамент. Курятник из глины стоит недорого. Стены такого здания очень низкие, а окно с двойной рамой находится на южной стороне. Зимой такое здание засыпают землей и утепляют только верхнюю часть.

    Где обустраивать зимний курятник?

    Курятник удобен для кур, если он отвечает этим требованиям:

    • удалено от источников шума и активного отдыха, поскольку птицы любят тишину и покой;
    • находится на возвышенности, а не в низине, где очень сыро, и почва медленно высыхает после таяния снега и покрывается лужами после дождя;
    • расположено на сухой песчаной почве (если грунт глинистый, болотистый или просто влажный, перед строительными работами его нужно осушить);
    • надежно защищено от холодных ветров, например, посадками в виде деревьев и кустарников;
    • находится недалеко от жилища заводчика, чтобы он мог регулярно следить за живностью;
    • хорошо освещается солнечными лучами, поскольку здоровье птиц пропорционально количеству получаемого солнечного света (в сильную жару окна всё же стоит затенять).

    Если в будущем ожидается увеличение количества птиц, вольер, по возможности, должен располагаться в таком месте, где при необходимости можно возвести дополнительные постройки.

    Расчет размеров курятника и подготовка чертежей

    При расчете оптимального размера курятника на 20 кур необходимо учитывать следующие параметры:

    Куры чувствуют себя очень неуютно в переполненных курятниках, что сказывается на их здоровье и яйценоскости. Если размер участка не позволяет построить курятник на 20 кур, лучше уменьшить количество кур.

    Она не должна быть слишком высокой, так как зимой ее трудно отапливать.

    Размер дома будет влиять на размер дома. Если ширина курятника составляет 2 метра, он должен быть не менее 2×6 метров.

    После того как вы определились с размером курятника, можно приступать к разработке индивидуального дизайна. Чтобы облегчить планирование, можно представить себе типичный курятник на 20 кур с сетчатым загоном снаружи:

    Схема 1

    Рекомендуется проектировать курятник так, чтобы окна выходили на юг.

    Выбор материалов

    При строительстве курятника следует использовать прочные материалы, среди которых можно выделить следующие:

      Дерево. Самое популярное решение, привлекательное с точки зрения экономичности и практичности. Чтобы деревянные конструкции были долговечными, доски должны быть тщательно обработаны. Сборный деревянный дом гармонично вписывается в ландшафт любого участка.

    В районах с теплым климатом можно обойтись без изоляции, если строить дом из дерева или палок. Все стыки следует заделать пенькой и закрыть деревянной обрешеткой.

    В зависимости от типа фундамента особое внимание следует уделить выбору материала для фундамента:

    • Столбчатый. Такой фундамент требует выполнения тумб. В этих целях можно использовать обычный камень или же любой кирпич.
    • Ленточный. Изготавливается из железобетона. Для каркаса потребуются металлические арматуры. Заранее также надо подготовить все необходимые компоненты для бетонного раствора.
    • Свайный. Возводится из специальных свай, изготовленных из железобетона или металла. Большей популярностью пользуются металлические сваи, поскольку их можно легко вкрутить в землю без помощи профессионала.

    Курятник представляет собой легкую конструкцию, поэтому фундамент можно построить из кольев. Это не требует много времени и усилий, но гарантирует устойчивость здания.

    Выбор размера

    Классический курятник выглядит как подсобное помещение с выходом на огороженную территорию, где птица может гулять. Если участок умеренного размера, а в хозяйстве не более 10-15 птиц, то его можно считать идеальным вариантом с полным правом на существование. В такой обстановке птицы чувствуют себя очень комфортно и безопасно. В других случаях для определения необходимой площади вольера используются следующие расчеты:

    Место выгула

    • Для содержания мясояичных пород необходима площадь от 1 м² (минимум) на три птички.
    • Если вы будете заниматься яичными породами, обеспечьте от 1 м² на четыре головы.
    • Для цыплят будет достаточно от 1 м² на 15 особей.

    Для организации прогулочной зоны расчеты отличаются. Например, на одну курицу в идеале должно приходиться до двух квадратных метров площади. При наличии 20 птиц площадь выгула может составлять 4×10 м (но на практике такой размер достигается редко).

    Учитывая количество птиц, большинство вольеров имеют следующие размеры:

    курятник схема

    • Для 10-15 птиц. Мини-курятник площадью до 5 квадратов в обязательном порядке снабжается окном и вентиляцией.
    • Для 20-30 несушек. Потребуется помещение в 8-10 м², высотой потолка минимум 1,8 м и достаточно просторной прогулочной площадкой. В таком курятнике можно устроить многоярусный насест и 5-7 гнезд. Если позволяет площадь, неплохо соорудить тамбур. Он послужит дополнительной защитой и поможет поддерживать нужную температуру зимой.
    • Для 40-50 кур. Помещение будет иметь площадь не менее 15-17 квадратов и высоту 2 м. Чтобы птичкам было комфортно, понадобится соответствующее место выгула. Курятник как следует утепляется; не обойтись без вентиляции и системы обогрева. Насесты располагаются напротив окон, 8-10 гнезд — в глубине постройки.

    Просторный курятник с наружным (а иногда и внутренним) выгулом возможен на довольно больших участках. Когда нет лишних квадратов, в дело вступает изобретательность и появляются неожиданные и оригинальные решения. Например, некоторые птицы совершают паломничество по туннелям забора, построенного вокруг участка.

    Чем и как утеплить?

    Заполните пространство между опорами каркаса пароизоляцией, но без натяжения. Закрепите мембрану с помощью степлера. Следующим шагом является установка стекловолоконных валиков или минераловатных плит между стойками.

    Если владелец решил утеплить стены курятника полистиролом, пенополистиролом или пенопластом, пароизоляционная пленка не нужна. Когда вы закончите с изоляцией, стены покрываются с внутренней стороны здания. В этом случае зона вентиляции не закрывается.

    Алгоритм для изоляции крыши идентичен. Теплоизоляционный материал укладывается между несущими системами скатной крыши. По желанию застройщика изоляция может быть уложена в 2 слоя. При обшивке каркаса не забудьте о небольшом вентиляционном зазоре между плитой OSB и изоляцией.

    Внешняя обшивка крыши должна быть выполнена из полиэтиленовой пленки. Теплоизоляция выполняется по той же схеме. При установке окон зазор между оконной рамой и рамой заполняется монтажной пеной.

    Обустройство внутри

    Для матрасов следует соорудить гнезда. Обычно они располагаются в задней части курятника, подальше от двери. В качестве гнезд можно использовать ивовые корзины или деревянные ящики. Обязательно положите на пол опилки или мягкую солому.

    Цыплятам нужны двухъярусные кровати, где они смогут спать. Расположите их на высоте 60-100 см от пола. При необходимости следует поставить лестницу (куры-несушки могут залетать на лестницу, но для кур, питающихся яйцами, такая высота весьма проблематична). Куры, на которых приходится большая нагрузка, часто падают с насеста и травмируют себя.

    Осторожно. Заводчик должен рассчитать площадь для каждой курицы-несушки. На одну курицу на насесте должно приходиться 25-30 см.

    Пол следует застелить теплой подстилкой. Он может состоять из торфа и опилок. Важно следить за подстилкой — регулярно пополнять ее, переворачивать и менять каждые шесть месяцев. Кормушки и поилки для зерна и жидких каш следует разместить на полу, здесь же следует поставить емкость для купания птиц с древесной золой или песком.

    Особенности обогрева

    В холодных районах недостаточно утеплить стены, пол и потолок. Зимой температура в доме может упасть до критического уровня. Если температура в курятнике опускается до +8°C, курятник необходимо обогреть, чтобы куры могли продолжать нести яйца.

    Повысить температуру в курятнике можно с помощью различных устройств, таких как лампы, инфракрасный излучатель, обогреватель или железная печь. Некоторые фермеры обогревают курятник экологическим способом, выпуская тепло в атмосферу через подстилку. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки.

    С помощью обогревателя птичник можно нагреть до нужной температуры. Различные типы электрических нагревателей:

    • конвекторный;
    • масляный;
    • инфракрасный;
    • керамический.

    Чаще всего птицеводы полагаются на инфракрасный обогреватель. Устройство нагревает предметы, а не воздух. После выключения устройства помещение постепенно остывает, так как нагретые предметы внутри продолжают излучать свое тепло в окружающее пространство в течение длительного времени. Но у такого устройства есть один существенный недостаток — высокие счета за электричество.

    В деревнях курятники до сих пор отапливаются по старинке — печкой. Большие помещения, рассчитанные на 50 и более человек, целесообразно отапливать печью. Достаточно установить дымоход и соблюдать меры пожарной безопасности. Недостатком этого варианта является то, что дрова быстро сгорают и температура в сарае падает. Владелец должен заботиться о топливе и время от времени добавлять его в печь.

    Заводчики выбирают инфракрасные лампы по двум причинам: они не только обогревают курятник, но и обеспечивают тусклый, приглушенный свет, который хорошо переносится птицами. Как и инфракрасное излучение, оно не высушивает воздух, а нагревает окружающую среду. Кроме того, этот свет оказывает успокаивающее действие на цыплят.

    Те, кто давно держит кур, убедились, что лампы Philips и Osram являются самыми долговечными.

    Если одна из стен курятника примыкает к жилому помещению, внутри курятника можно проложить трубы для подключения системы отопления. Курятник отапливается общим котлом. Однако такой план должен быть составлен на этапе строительства.

    Иногда владельцы используют новые методы поддержания температуры, необходимой для нормальной жизнедеятельности кур-несушек в курятнике, — специальные микроорганизмы. Бактерии разлагают навоз и выделяют при этом тепло. Опытные фермеры говорят, что при охлаждении воздуха в коровнике до 3-6 °C замерзают не куры-несушки, а подстилка.

      Когда начинают нестись гуси. Когда начинают нестись гуси?
Оцените статью