Способы, с которыми можно определять: оплодотворённые яйца или нет. Как определить оплодотворенное яйцо?

Перед тем как заложить яйцо в инкубатор или заложить его, птицевод задается вопросом, как определить, оплодотворено яйцо или нет. Если вы знаете ответ, вы можете вовремя среагировать и заменить петуха.

Способы, с которыми можно определять: оплодотворённые яйца или нет

Эмбрион в яйце - этапы развития

Все знают, что цыплята появляются из яйца. Но многие ли знают, что куриное яйцо нейтрально, оно не содержит эмбриона. А если взять самый обычный из магазина, курица не сможет сделать из него птенца.

В конце концов, яйцо — это своего рода яйцеклетка, и для того, чтобы внутри нее развился маленький организм, ее нужно оплодотворить. На рынке в магазине продаются неплодоносящие продукты. Те, которые производят птенцов, помещаются под курицу для вылупления или помещаются в инкубатор, где птенцы дозревают.

Зародыш в курином яйце - как определить?

У кур, как и у людей, между петухом и курицей должна быть любовь, потому что только тогда вылупятся птенцы. Однако такие яйца не пригодны в пищу, поэтому тем, кто покупает большое количество, следует их проверять. Для этого нужно взять 20 яиц из одной партии и вскрыть их, или можно взять 30 яиц из разных скорлупок, результат будет более правдоподобным.

При тестировании возьмите чистую тарелку и разбейте яйца так, чтобы эмбрион был обращен вверх. Оплодотворенное яйцо или нет, можно определить сразу же, когда курица его снесет. Однако этот метод редко используется на практике, поскольку разрушенные продукты не могут быть использованы для дальнейшей инкубации.

Признаки, по которым можно определять, оплодотворено яйцо или нет

Чем оплодотворенное яйцо отличается от неоплодотворенного

Существуют некоторые признаки, по которым можно это распознать:

  1. в первую очередь по диаметру зародышевого диска, он должен быть от 3 мм до 3,5 мм — наружная часть не должна быть прозрачной.
  2. А вот центральная его часть, наоборот — прозрачна, в центре которой есть беловатое пятно, здесь и расположен зародышевый диск.
  3. У оплодотворённого продукта в желтке будет находиться небольшое количество крови.

Как определяют оплодотворённые яйца

И если белое яйцо довольно легко осветлить, то коричневое — довольно сложно. Это означает, что они помещаются под курицу-несушку или в инкубатор, и существует высокий риск того, что они не будут оплодотворены. Выход в этом случае очень прост: для инкубатора следует отбирать только белые яйца. С ними эмбрион легко просматривается насквозь, поэтому вам не придется долгое время внимательно изучать содержимое предмета.

  Как быстро приучить кролика к поилке. Как приучить кролика к поилке.

Развитие зародыша цыпленка - стадии роста эмбриона

Первое, что следует отметить, это то, что оплодотворенная яйцеклетка будет иметь кровеносные сосуды в определенной области, когда через нее проходит излучение. Это означает, что если не видно прожилок и маленьких черных точек, объект не оплодотворен и его не следует помещать в инкубатор. Однако иногда сгусток крови в полупрозрачном желточном мешке не виден, но кровавый контур вокруг желточного мешка отчетливо виден. В этом случае предмет можно сразу же выбросить, так как это свидетельствует о том, что эмбрион, находящийся внутри, по какой-то причине погиб.

Этот метод значительно сокращает количество отходов в процессе инкубации.

Существует специальный прибор, с помощью которого можно определить, оплодотворены яйцеклетки или нет, называемый ооскоп. Он состоит из небольшого контейнера, в который помещаются яйца и на дне которого находится светильник. Для этого можно использовать тонкий картон, уже скрученный в трубочку. Его толщина должна составлять 2-3 см. Его принцип работы заключается в том, что один конец подводится к исследуемому объекту, а затем к источнику света.

Как определить, было ли яйцо оплодотворено

Содержимое предмета должно быть видно через другой конец трубки. На ранних стадиях оплодотворения в течение 4-5 дней можно увидеть темную область размером со спичечную головку. А если вы повернете его горизонтально, это пятно переместится за желток. Эксперты говорят, что эта область должна выглядеть как буква «О». Это действительно так, поскольку контуры этого пятна более четкие, что свидетельствует о плодовитости обрабатываемого объекта. Если такое пятно полностью темное, оно не является плодородным и не может быть использовано для выведения птенцов.

При определении плодовитости яиц учитывается скорость развития зародышевого диска в желтке яйца. А на степень жизнеспособности этого диска указывает изменение объема воздуха в камере.

Что такое овоскоп

Ооскоп — это прибор, позволяющий определить наличие или отсутствие эмбриона в яйцеклетке. Оссоскоп является самым надежным и простым методом определения того, оплодотворена ли куриная яйцеклетка и имеются ли определенные аномалии у эмбриона или нет.

Сам овоскоп имеет простую конструкцию — он состоит из корпуса и ламп, которые вкручиваются в него. На крышке имеются овальные вырезы под размер яиц. Помимо крупных промышленных устройств, на частных фермах можно встретить карманные устройства для 1-2 яиц.

Цыплята становятся больше день ото дня. Признаки правильного и неправильного развития эмбриона

  Чем кормить уток: особенности составления рациона в домашних условиях. Чем кормить домашних уток?

Как правильно выбрать яйца для инкубации?

Коробки для цыплят в различных ценовых сегментах. Для любителей, фермеров и промышленности

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур

Определение оплодотворенности яйца

Яйцо у курицы появляется только через 4-5 дней после снесения. Когда яйцо оплодотворяется, в желтке появляется эмбриональный диск размером 3-4 мм. Это сам эмбрион, развивающийся цыпленок. В центре, при нормальных условиях, находится прозрачное, беловатое пятно. На этой стадии в желточном мешке также имеется небольшое количество крови и кровеносных сосудов. Если признаков этого нет, яйцо не было оплодотворено и является несъедобным. Если при обследовании не обнаруживается вен, а вокруг желтка появляется полоса крови, яйцо необходимо выбросить, что свидетельствует о том, что эмбрион погиб на каком-то этапе развития.

Яйца с белой скорлупой легче обнаружить, поскольку они прозрачны. Коричневые яйца бывает трудно обнаружить, как и их содержимое.

Яйца можно исследовать с помощью яйцевидной экспертизы по следующим признакам:

  • темные пятна и чужеродные включения в белке или желтке ;
  • кровяные сгустки или поясок ;
  • отсутствие движения желтка при покачивании яйца ;
  • два желтка ;
  • желток не определяется визуально ;
  • отсутствие сосудов и темное пятно на желтке ;
  • увеличение воздушной камеры ;
  • мраморность окраса скорлупы .

Характеристика строения и химического состава куриных яиц: Из чего состоят яичный белок, желток и скорлупа?

Почему яйца бывают разного цвета? Как определить, какого цвета яйца несет курица и какого цвета будет желток?

Как курица несет яйца: процесс формирования яйца от образования желтка и белка до снесения. Продолжительность процесса.

Можно ли определить оплодотворенность без овоскопа

Наличие или отсутствие эмбриона в яйцеклетке можно определить без оссоскопа или изготовив прибор самостоятельно. Самым простым заменителем прибора является обычный фонарик, достаточно сильный, чтобы осветить оболочку. Однако этот метод не всегда надежен.

Старомодный метод — зажечь яйцо в темноте с помощью свечи. Этот метод использовался для проверки наличия зародышевого диска. Этот метод еще более ненадежен, чем использование факела, так как воск не дает равномерного света.

Простой способ — посмотреть на яйцо на солнце. Однако этот метод используется только очень опытными заводчиками, которые давно работают с яйцепродуктами и знают, как распознать эмбрионы, даже если они прозрачны таким образом.

Овоскоп можно сделать своими руками. Самый простой вариант состоит из картона, источника света и клейкой ленты. Картон сворачивается в трубочку диаметром 2,5-3 см и закрепляется скотчем или клеем. Цилиндр одним концом помещается на источник света, а к другому концу прикрепляется яйцо. Цилиндр для этого простого отоскопа можно сделать из консервной банки или упаковки из-под чипсов.

  Комбикорм для кур - виды и советы по кормлению. Какой комбикорм лучше для кур несушек?

Вскрываем яйца

К сожалению, этим методом невозможно вывести птенцов, даже если обнаружены оплодотворенные яйца.

Чтобы узнать это, возьмите яйцо у курицы и осторожно разбейте скорлупу. Высыпьте содержимое на плоскую поверхность (тарелку) и осмотрите его.

Для определения желтка необходимо его осмотреть. Найдите тычинку (точка на поверхности желтка) и определите ее форму. Могут быть два результата:

  1. Яйцо оплодотворённое — бластодиск будет круглым с тёмной серединой и светлой периферией. Образно говоря, он будет похож на кольцо. Пятно будет крупным, хорошо заметным;
  2. Яйцо оплодотворённое — пятно мелкое, светло-жёлтого цвета, однородное.

Чтобы не жалко

Перед закладкой в инкубатор яйца проверяются на наличие трещин и мраморности. Предусмотрительный владелец идентифицирует оплодотворенные яйца, разрезая их точно на убойные яйца. Дефекты (трещины и мраморность) не влияют на плодовитость, но если они больше не подходят для инкубации, их можно принести в жертву.

Найдя способ определить, являются ли яйца курицы анатомически оплодотворенными, больше нельзя получить потомство, но можно определить процент оплодотворенных яиц.

Мы занимаемся разведением кур-несушек, бройлеров, гусей, уток и другой домашней птицы уже около 20 лет. Наш эксперт, всегда готовый помочь читателям.

Если из пяти яйцеклеток, которые открываются, четыре оплодотворяются, то можно подсчитать, что результат составляет 80%. Открытые яйца можно использовать в пищевых целях. Чем больше яиц вскрыто, тем меньше ошибка определения.

Если вы знаете процент оплодотворенных яиц в инкубаторе, вы можете спланировать дальнейшие действия по отбору и размещению птенцов и смене петухов.

Высокий процент оплодотворенных яиц не означает, что производительность цыплят высокая. С момента оплодотворения до вылупления на яйцеклетку воздействует множество факторов:

  • генетический состав яйца;
  • биохимический состав яйца;
  • температура до и во время инкубации;
  • влажность;
  • скорость движения воздуха;
  • период от снесения до начала инкубации.

Конечно, пустое яйцо не может произвести на свет птенца ни при каких условиях. Независимо от условий, пустое яйцо не сработает. Тщательный уход и сбалансированная диета при выращивании приведут к высокому проценту оплодотворенных яиц и высокому выходу здоровых цыплят.

Оцените статью
Ремонт до и после