Страус Эму. Образ жизни и среда обитания страуса Эму. Страус эму где обитает?

Страус эму — это птица, тело которой покрыто длинными крыльями. Перья на шее и голове сильно отличаются от перьев на теле, они здесь очень короткие и к тому же курчавые. Издалека птица выглядит как охапка соломы, передвигающаяся на длинных ногах.

Страус эму

Страус эму — необычная птица. Он не чирикает, а рычит; он не летает, а ходит и бегает со скоростью 50 км/ч! Эти крылатые птицы относятся к бегающим птицам и являются самым древним видом птиц, к которым также относятся кассауары, страусы и носороги. Эму — самая крупная птица в Австралии и вторая по величине в мире.

Они обычно держатся в лесных массивах и избегают густонаселенных районов. Это означает, что эму более осведомлен о своем окружении, чем кажется на первый взгляд. Хотя эму предпочитают держаться в лесных или кустарниковых районах, где много пищи и укрытий, важно обращать внимание на то, что происходит вокруг них.

  • Происхождение вида и описание
  • Внешний вид и особенности
  • Где обитает страус эму?
  • Чем питается страус эму?
  • Особенности характера и образа жизни
  • Социальная структура и размножение
  • Естественные враги страусов эму
  • Популяция и статус вида

Происхождение вида и описание

Фото: Страус эму

Фото.

Страус эму был впервые обнаружен европейцами в 1696 году, когда исследователи посетили западную часть Австралии. Экспедиция под руководством капитана Виллема де Вламинга из Нидерландов искала потерянный корабль. Впервые эти птицы были описаны как кассауары Новой Голландии Артуром Филлипом, который путешествовал в Ботани-Бей в 1789 году.

Вид был идентифицирован в 1790 году орнитологом Джоном Лэтемом в районе Сиднея в Австралии, стране, которая тогда называлась Новая Голландия. В ней впервые были даны описания и названия многих видов австралийских птиц. В своем первом описании эму в 1816 году французский орнитолог Луи Пьер Вьелло использовал два общих названия.

Видео: Страус эму

Вопрос о том, какое имя использовать, стал другим вопросом. Второе название является более правильным, но в таксономии принято, что первое название, данное организму, остается в силе. В большинстве современных публикаций, включая позицию правительства Австралии, используется Dromaius, а в качестве альтернативного написания приводится Dromiceius.

Этимология названия «эму» неясна, но считается, что оно происходит от арабского слова, обозначающего большую птицу. По другой версии, название происходит от слова «ema», которым в португальском языке называют крупную птицу, похожую на страуса или журавля. Эму занимают важное место в истории и культуре аборигенов. Они вдохновляют их на определенные танцевальные шаги, являются предметом астрологической мифологии (созвездие эму) и других исторических творений.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица страус эму

Фото.

Эму — вторая по величине птица в мире. Самые крупные экземпляры могут вырастать до 190 см. Длина от хвоста до клюва составляет от 139 до 164 см, при этом самцы в среднем составляют 148,5 см, а самки — 156,8 см. По весу эму занимает четвертое или пятое место среди всех ныне живущих птиц. Взрослые эму весят от 18 до 60 килограммов. Самки немного крупнее самцов. У эму три пальца на каждой ноге, которые специально приспособлены для ходьбы и встречаются также у других птиц, таких как синицы и перепелки.

У эму есть рудиментарные крылья, и каждое крыло имеет небольшой кончик на вершине. Эму хлопает перьями при беге, возможно, чтобы стабилизировать себя при быстром движении. У них длинные ноги и шея, они передвигаются со скоростью 48 км/ч. Ноги имеют меньше костей и соответствующих мышц ног, чем у других птиц. При ходьбе эму делает шаги длиной около 100 см, но при полном галопе длина его шага может достигать 275 см. Ноги не имеют крыльев.

Как и кассауари, эму имеет острые когти, которые служат важным защитным элементом и используются в бою для нанесения ударов противнику. Они обладают хорошим слухом и зрением, что позволяет им заблаговременно обнаруживать угрозы. Сквозь редкие крылья видно бледно-голубое горло. Их пушистое оперение серо-коричневое, а кончики пальцев черные. Солнечный свет поглощается кончиками, а внутреннее оперение изолирует кожу. Это предотвращает перегрев птиц, поэтому они могут быть активными даже в самую сильную жару.

Интересный факт: Оперение меняет цвет в зависимости от окружающей среды, обеспечивая птице естественный камуфляж. Перья эму в более сухих районах с красными почвами имеют красноватый оттенок, в то время как птицы, живущие во влажных районах, обычно имеют более темный цвет.

Глаза эму защищены нитевидными мембранами. Это полупрозрачные вторичные веки, которые движутся горизонтально от внутреннего края глаза к внешнему. Они действуют как козырек и защищают глаза от пыли, которая часто встречается в ветреных и сухих регионах. У эму есть оболочка трахеи, которая становится более заметной во время брачного сезона. При длине более 30 см он довольно вместителен, имеет тонкую стенку и отверстие диаметром 8 см.

Характер и образ жизни

Эму по своей природе кочевники. Они бродят в поисках пищи, и надо сказать, что делают это довольно хорошо благодаря своей длинной походке, которая составляет почти 3,0 метра. Они легко преодолевают расстояние в сто километров.

  Содержание коз зимой. Чем кормить козу зимой?

Страусы обычно бодрствуют ночью, а днем, когда палит солнце, отдыхают в тенистых кустах. Страус проводит ночь в глубоком сне.

Эму спит на земле с вытянутой шеей и предпочитает сидячее положение с полуоткрытыми глазами.

Эта птица немного глуповата, но очень внимательна. Когда страусы кормятся, они иногда поднимают голову на своей длинной шее и некоторое время прислушиваются, а если замечают что-то неладное, то пытаются убежать от врага.

Страус-Эму-Образ-жизни-и-среда-обитания-страуса-Эму-7

Как уже упоминалось ранее, страус — хороший бегун и в случае опасности может развить скорость, сравнимую со скоростью лошади или автомобиля. Но мнение о том, что страус в случае опасности зарывает голову в песок, не доказано. Эксперты решительно отвергают эту версию.

В дикой природе мало кто осмеливается напасть на страуса, потому что животные знают, что птица даст отпор в случае необходимости.

Иногда группы гиен или шакалов, пользуясь близорукостью страуса, нападают на гнездо птицы и крадут из него яйцо.

Питание страуса эму

Основной рацион страуса — растительная пища, но эму без колебаний обгладывает мелких рептилий, таких как ящерицы, а также съест на завтрак насекомое или небольшую птицу.

Эму берет пищу из-под ног, но неохотно собирает листья и фрукты с деревьев. Эму заглатывает пищу целиком, а затем кладет сверху небольшие камни. Камни служат для расщепления пищи, которая скапливается в желудке.

Страус-Эму-Образ-жизни-и-среда-обитания-страуса-Эму-8

Эму — не водохлеб, так как может долго обходиться без воды, но он не откажется попить свежей воды, если она попадет в поле его зрения.

Размножение и продолжительность жизни

В нашей местности осенью и зимой у эму наступает брачный сезон. У нас на родине весна — это брачный сезон, но в южном полушарии весна — это когда у нас наступает осень.

В брачный сезон самец пытается привлечь внимание большого количества самок, а затем совершает ритуал спаривания со всеми самками в порядке очередности.

Однако страусиный гарем всегда возглавляет одна самка, с которой самец проводит время до сезона размножения.

Страус-Эму-Образ-жизни-и-среда-обитания-страуса-Эму-9

Изображение гнезда страуса эму с яйцами

После того как самка выкопает в земле ямку для гнезда, она поочередно откладывает яйца, а все бремя заботы о потомстве ложится на отца.

В то время как самец страуса эму сначала насиживает яйца в гнезде, самки откладывают новую партию яиц через регулярные промежутки времени, и процесс инкубации продолжается.

Бедный папаша» позволяет себе лишь небольшой перерыв — максимум три минуты — в первые две недели перед родами и в последнюю неделю перед вылуплением молодняка, и снова ложится.

Страус-Эму-Образ-жизни-и-среда-обитания-страуса-Эму-10

Фотография птенцов страуса эму

За это время самец теряет много калорий и весит всего 20 кг после пребывания в гнезде, тогда как сидя на яйцах он весит 50-60 кг.

В гнезде может быть до 25 яиц. Конечно, курица не может одновременно покрыть столько их. Поэтому птенцы не все выходят из яиц.

При рождении птенцы видят только отца семейства, который заботится о них, пока они не начнут жить самостоятельно.

Продолжительность жизни эму невелика; в неволе эму достигают 25-27 лет, в то время как в дикой природе живут до 15-20 лет.

Образ жизни и среда обитания

Родина этих гигантских птиц — австралийский континент и остров Тасмания. Они предпочитают саванны, открытые и не слишком заросшие участки. Птицы ведут оседлый образ жизни, хотя летом мигрируют на запад континента, а зимой — на юг.

Эму обычно живет один. Спаривание эму в группе из 5-7 особей — редкое явление, характерное только в периоды кочевого, активного кормодобывания. Для них не характерно постоянное скопление людей.

Страус-эму-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-эму-1

Фермеры преследуют птиц, когда они собираются в большом количестве и наносят ущерб, вытаптывая растения или уничтожая побеги. Когда птица «плавает» в рыхлой почве или песке, она совершает движения крыльями, как при плавании. Дикие птицы обитают в местах вырубки деревьев и встречаются вдоль дорог.

Взрослые птицы почти не имеют врагов и поэтому не прячутся в широких полях. Хорошее зрение позволяет им в условиях опасности развивать скорость до 65 км/ч. Врагами эму являются крылатые хищники, такие как орлы и ястребы. Собаки динго нападают на крупных птиц, а лисы воруют яйца из их гнезд.

Эму предпочитают малонаселенные районы, хотя они не боятся людей и быстро к ним привыкают. На племенных фермах не бывает осложнений. Эму — птица, хорошо приспособленная к различным температурным условиям. Австралийский гигант может переносить холод д о-20°С и летнюю жару до +40°С.

Птицы активны днем, а эму спят ночью. Отдых начинается на закате, страус погружается в глубокий сон, сидя на ногах. Любой раздражитель прерывает отдых. В течение ночи эму просыпается каждые 90-100 минут. Сон птиц обычно длится до 7 часов за ночь.

В связи с повышенным интересом к этим птицам в Китае, Канаде, США и России были созданы специальные фермы для коммерческого разведения пернатых гигантов. Они хорошо приспособлены к умеренному и холодному климату.

  Правильное содержание коз в домашних условиях для начинающих. Как ухаживать за козами?

Питание

Рацион австралийских страусов эму основан на растительной пище, как и у родственных им кассауаров. Есть также частичный животный компонент. Они питаются в основном по утрам. Их привлекают молодые побеги, корни растений, трава и злаки. Налеты на зерновые культуры наносят ущерб фермерам, которые не только отгоняют крылатых бандитов, но и стреляют в незваных гостей.

Страусы эму преодолевают большие расстояния в поисках пищи. Они обгладывают почки растений, семена и плоды; любят сочные фрукты. Птицы нуждаются в воде и пьют не реже одного раза в день. Если они находятся рядом с водоемом, то ходят пить несколько раз в день.

У австралийских эму нет зубов, как у африканских страусов. Для улучшения пищеварения птицы глотают мелкие камешки, песок или даже битое стекло, чтобы раздробить пищу. В специализированных племенных хозяйствах птицам также дают необходимые ингредиенты для хорошего пищеварения.

Страус-эму-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-эму-3

Корм в неволе состоит из смеси зерна и травы летом и сена с добавлением минералов зимой. Эму любят проросшие зерна, зеленый овес, клюкву и люцерну. Птицы любят есть хлеб из зерновых, морковь, горох, мидии, рапс, репу, картофель и лук.

В естественных условиях австралийские страусы иногда охотятся на мелких животных, а на фермах они едят костную муку, мясо и куриные яйца, чтобы компенсировать недостаток животной пищи.

Дневной объем пищи составляет около 1,5 кг. Гигантов домашней птицы не следует перекармливать. Вода должна быть доступна всегда, даже если ее можно не давать птицам в течение длительного периода времени. Кормление птенцов — это совсем другое. Основной пищей птенцов являются насекомые, различные грызуны, ящерицы и черви.

В возрасте восьми месяцев развивающийся эму нуждается в белковой пище. Отличный аппетит помогает им быстро набирать вес. Когда младенцы весят всего 500 граммов после рождения, их трудно отличить от взрослых на первом году жизни.

Размножение и продолжительность жизни

Они становятся половозрелыми в возрасте около 2 лет. В этом возрасте самки начинают откладывать яйца. Брачный сезон начинается в декабре и январе в дикой природе, но позже в неволе, в середине весны.

Во время ухаживания австралийские страусы исполняют ритуальные танцы, чтобы выбрать себе пару. Хотя обычно трудно отличить самок от самцов, в сезон размножения легче отличить самцов от самок по их поведению. Оперение самки становится более темным, а голые участки кожи возле глаз и клюва приобретают темно-бирюзовый цвет.

Страус-эму-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-эму-6

Яйцо страуса эму

Самец привлекает самку характерным звуком, напоминающим низкий свист. Взаимный интерес выражается в брачных играх, когда птицы встают друг перед другом, опускают голову и начинают трясти ею над землей. Затем самец переносит самку в гнездо, которое он построил сам. Это яма, дно которой выстлано ветками, корой, листьями и травой.

Пик брачной активности приходится на австралийскую зиму, в мае и июне. Эмусы полигамны, хотя есть примеры постоянного сожительства с самкой. Интересно, что борьба за спаривание развивается в основном среди самок, которые могут быть очень агрессивными. Борьба за внимание самца между самками может длиться часами.

Яйца откладываются каждые 1-3 дня. Некоторые самки откладывают по 7-8 яиц в гнездо. В кладке может быть до 25 очень крупных яиц, которые имеют темно-зеленый или темно-синий цвет, в отличие от белых яиц страуса. Оболочка толстая и плотная. Каждое яйцо эму весит 700-900 грамм. По сравнению с куриными яйцами их объем в 10-12 раз больше.

После откладки яйца самка покидает гнездо, а самец насиживает, а затем воспитывает потомство. Инкубационный период длится около двух месяцев. В это время самец ест и пьет очень мало. Он не покидает гнездо более чем на 4-5 часов в день. Потеря веса у мужчин составляет до 15 кг. Яйца постепенно меняют цвет и становятся черно-фиолетовыми.

Страус-эму-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-эму-2

Птенцы страуса эму

Вылупившиеся птенцы достигают 12 см в высоту, очень активны и быстро растут. Камуфляжные полосы кремового цвета постепенно исчезают, пока им не исполнится около 3 месяцев. Самец чрезвычайно агрессивен в защите птенцов. Он может сломать кости человеку или животному одним ударом ноги. Отец птенцов приносит корм своим птенцам и находится с ними в течение 5-7 месяцев.

Продолжительность жизни австралийских гигантов составляет 10-20 лет. Они погибают преждевременно, став жертвой хищников или людей. Выращенные в неволе птицы являются рекордсменами по продолжительности жизни — 28-30 лет. Австралийская птица встречается не только на своей исторической родине. Существует множество инкубаторов и зоопарков, где эму — желанный обитатель.

Особенности образа жизни и поведения

В качестве среды обитания эму предпочитает открытые степи. Они живут индивидуально. Иногда они собираются группами не более 7 человек одновременно. В этом случае они находятся в поисках пищи или нового места кормления, но только в период размножения.

Страус пьет воду один раз в день. Однако птицу часто видят вблизи водоемов. Любит плавать.

Активничают пернатые не больше 7 часов в сутки. Всё время они тратят на добывание пищи.

  Чем кормить козу, чтобы было больше молока. Чем кормить козу чтобы было больше молока?

Где обитает и чем питается?

Самая большая концентрация эму находится на австралийском материке. Птицы живут в дикой природе.

Птица встречается в районах, где мало людей и кустарников, но много водоемов. В домашних условиях страусы могут жить в любой местности. Они хорошо переносят изменения климата. Они чувствуют себя комфортно при температурах до +45°C и д о-15°C.

Эму питается в основном растительной пищей:

  • молодые побеги;
  • корни растений;

Страус эму

Они не отказываются есть животных:

  • насекомыми;
  • моллюсками;
  • ящерицами;
  • мелкими птицами.

Страусы едят только утром. У птицы нет зубов. Поскольку у эму нет зубов, для переваривания пищи они едят песок, мелкие камешки и иногда стекло.

Страусы могут проникать в чужую личную зону и есть овощи прямо из постели. Они ведут себя несдержанно и могут нанести серьезный ущерб посевам.

В 1920-х и 1930-х годах именно по этой причине люди начали охотиться на эму. В результате было убито более 57 000 животных.

Битва с птицами еще не закончена. Однако убийства такого масштаба больше не регистрируются. Птицы подпадают под действие австралийского Закона об охране окружающей среды и сохранении биоразнообразия.

Размножение

Эму — крылатая птица, которая размножается с помощью яиц. Этот процесс не обходится без брачных игр. Самец ведет себя следующим образом:

  • располагается перед особью женского пола;
  • опускает голову, как можно ниже;
  • качает ею в обе стороны;
  • после этого направляется к месту, где находится будущее гнездо.

Именно самец готовит место для вылупления потомства. Они выкапывают небольшую ямку в земле и засыпают ее листьями или сухой травой.

Самки могут откладывать только 1 яйцо за один раз. Каждый из них весит не менее 700 граммов. В одном месте собирается около 50 яиц от разных самок.

Не все 50 птенцов смогут быть заложены. Страус не может покрыть своим телом все потомство. И это несмотря на то, что она сидит на них по 20 часов в день в течение 55 дней.

Самец оставляет будущих страусов только для поиска пищи. За весь инкубационный период он теряет в весе около 20 килограммов. Жир, который он накапливает заранее, помогает ему оставаться живым.

После вылупления птенцов отец также заботится о них. Он защищает маленького эму от врагов, кормит его и заботится о нем в течение 7 месяцев. После спаривания самка ищет нового товарища.

Чем питается?

Питание Эму

Птицы ведут кочевой образ жизни. Они могут преодолевать большие расстояния в поисках пищи

Они питаются в основном растительной пищей. Это также меню родственника эму — казуара. Страусы с аппетитом поедают молодые корни и побеги растений, их почки и семена; плоды они не отвергают. Они также любят зерновые, поэтому часто совершают набеги на поля. Для хорошего пищеварения им необходимы мелкие камни или песок. Поэтому, если они содержатся в домашних условиях, им необходимо давать эти добавки в дополнение к корму.

Молодые животные быстро растут и нуждаются в белковой пище. До 8-месячного возраста страусы питаются в основном насекомыми, мелкими грызунами, ящерицами и червями. При разведении птиц на ферме важно учитывать это обстоятельство. Если питание неполноценное, трудно ожидать, что птицы полностью реализуют свой потенциал.

Размножение и разведение страусов

Страусята эму

Птицы достигают половой зрелости в возрасте 2 лет, когда самки начинают откладывать яйца. Сезон размножения в дикой природе длится с декабря по январь. На страусиных фермах эму начинают спариваться весной. Самец высиживает птенцов. Многие самки откладывают яйца в гнездо, где они сидят. Самки не пригодны для инкубации.

Яйцо автралийского эму

Страусиные яйца крупные и весят до 900 граммов, что сопоставимо с 10-12 куриными яйцами. Существуют специальные инкубаторы для гусиных яиц, но если есть просторный домашний инкубатор для гусиных яиц, можно попробовать вывести необычного питомца в нем, но только если яйцо не мешает плотному закрытию крышки инкубатора.

Для неопытного заводчика инкубация страусиных яиц довольно сложна, поэтому новичку лучше купить птенцов. Если вы решили купить инкубационные яйца, это следует делать на крупной ферме.

Характерной особенностью яиц эму является светлый, темно-зеленый или темно-синий цвет скорлупы. Тот, кто сам высиживал эму, знает, как волнителен процесс вылупления птенцов, которые гораздо крупнее гусей или индюшат. В первые несколько дней птенцы нуждаются в таком же уходе, как и цыплята.

Страусов разводят для получения жира (также называемого маслом эму), пищевого мяса, яиц и перьев. Даже когти и ресницы птиц используются в промышленности.

Интересные факты

Есть интересные факты об эму.

  • При купании в песке страус не барахтается, а совершает движения, напоминающие плавание в воде.
  • Головной мозг эму и его глаза одинаковы по размеру.
  • Растит птенцов только самец.
  • Страус одинаково комфортно чувствует себя как при +45 градусах, так и при -20 градусах.
  • Из-за отсутствия зубов птица заглатывает для перетирания пищи камни, и даже осколки стекла.

О страусах есть много интересной информации, которую следует прочитать отдельно.

Оцените статью