Чем кормить уток: особенности составления рациона в домашних условиях. Чем кормить домашних уток?

В то время как сухой корм можно давать один раз в день, птенцов можно кормить кашей 4-5 раз небольшими порциями. Если влажного корма будет слишком много, утята растопчут его.

Чем кормить уток: особенности составления рациона в домашних условиях

Кормление уток

Утки считаются нетребовательными и очень самостоятельными домашними животными среди видов домашней птицы, но невозможно добиться хорошей продуктивности, если кормить их только на открытом воздухе. Чем кормить утят, чтобы они как можно раньше проявили свои лучшие качества и выросли здоровыми и выносливыми?

В дикой природе водоплавающие птицы питаются сочными растениями и не пренебрегают насекомыми, мелкой рыбой, кореньями и злаками. Дробленые ракушки, песок и галька незаменимы в меню. В домашних условиях уткам должен быть обеспечен такой же разнообразный рацион. Птицевод должен помнить, что целью выращивания является откорм хорошо питающегося стада, достижение высокой яйценоскости и получение жизнеспособных и крепких утят. Поэтому рацион уток на ферме богатый, сбалансированный по питательным веществам и энергии и высокопитательный.

Чем кормить домашнюю утку: зерновые культуры

Утка с утятами ищет пищу

Рацион уток на частной ферме состоит в основном из зерновых. Зерна различных растений содержат:

  • много углеводов, в достаточной мере обеспечивающих птицу энергией;
  • белки, являющиеся основой строения мышечной массы;
  • клетчатка;
  • витамины и минеральные соли.

Благодаря рациону, состоящему в основном из зерна, утки быстро набирают вес и растут, а правильно подобранное зерно хорошо усваивается и нравится как молодым, так и взрослым птицам.

Среди различных зерновых культур опытные птицеводы предпочитают кукурузу, которая содержит мало клетчатки, но легко удовлетворяет потребности уток в энергии и содержит каротин. До 50 процентов кукурузы может быть использовано в кормах для уток. Если смеси готовятся для молодых уток, содержание кукурузы снижается примерно на 10 процентов.

Состав питательного корма

Пшеница, второй по популярности и ценности злак, содержит больше белка и много витаминов группы В. При откорме уток птицевод может использовать около трети потребляемого птицей корма на это зерно.

Используются не только молотые зерна пшеницы, но и мука грубого помола. Его лучше всего добавлять в жидкую суспензию.

Ячмень не менее ценен, чем пшеница, но шелуха этого зерна чрезвычайно трудно переваривается и может вызывать дискомфорт у уток. Поэтому рекомендуется давать уткам дробленое зерно с удаленной толстой шелухой, а более крупных уток следует кормить проросшим зерном, которое гораздо полезнее и питательнее.

Овес можно добавлять в корм для уток. Это ведущая культура по содержанию жира, витаминов, аминокислот и белка. Однако, чтобы извлечь пользу из этого корма, птицевод должен позаботиться о том, чтобы удалить из зерна почти неперевариваемую шелуху.

  Мясояичные породы кур. Куры мясо яичных пород какая лучше?

Бобовые известны своим высоким содержанием белка, который в горохе, например, составляет около 20 %. Однако утки относительно нечувствительны к этому виду корма, поэтому он вводится в измельченном виде и составляет не более десятой части от общей порции.

Чем вы кормите уток дома? Что, кроме зерна, принесет пользу скоту?

Не следует забывать о жмыхе и масле. Они содержат достаточное количество масел, калия и фосфора, оставшихся после переработки зерна, а также белки, необходимые для роста утки. Эти продукты из различных масличных культур могут составлять до 10% от количества зерна, входящего в рацион птицы.

С трехнедельного возраста утят можно кормить богатой углеводами свекольной пульпой. Отруби дешевы и полезны. Этот продукт содержит много белка, но поскольку отруби основаны на грубой клетчатке, важно не съедать их слишком много. Его избыток в рационе уток приводит к проблемам с пищеварением.

С 10-дневного возраста утку кормят дрожжами. Это, а также подсушенный хлеб, замоченный в воде, является отличным источником витаминов группы В.

Сочные корма для уток

Кроме зерна утки употребляют в большом количестве траву

Зеленый корм — любимая пища уток. В природе и во время летних миграций птицы особенно любят есть сочные водные растения, которые содержат много микроэлементов, белка и витаминов. Чем кормить уток, если у них нет доступа к естественному водоему?

Птицам предлагают бакланы и другие уже собранные культуры, не говоря уже о пользе трав, которые доступны практически везде. К ним относятся:

  • крапива, которую перед кормлением домашних уток необходимо обдать кипятком;
  • ботва гороха, люцерны и других кормовых бобовых;
  • клевер.

Утки любят есть сочные овощи, такие как тыква и морковь, которые богаты каротином, а также почти все виды капусты, салата и лука.

Тыкву и корнеплоды при кормлении уток следует измельчать. Если в меню есть картофель и свекла, их следует предварительно отварить.

Что нужно знать о кормлении уток в домашних условиях?

кормление уток

Ответственные птицеводы отказываются от архаичных методов кормления, таких как вареные яйца, просо и другие ингредиенты, по следующим причинам:

  1. Рецепты кормосмесей представляют собой не сбалансированный рацион, а некую схему, которая не обеспечивает высокой скорости роста и сохранности поголовья.
  2. Для приготовления кормосмеси из отдельных компонентов требуются высокие затраты труда или дорогостоящее оборудование.
  3. Отдельные компоненты могут быть недоброкачественными либо портятся при хранении.
  Чем кормить кроликов дома и на ферме. Чем кормить домашнего кролика?

Птицеводы игнорируют инструкции по хранению, что приводит к снижению интенсивности роста и смертности вместо ожидаемой пользы от кормовых добавок.

Чаще всего неопытные утиные фермеры создают проблемы, используя следующие ингредиенты:

  • молоко: быстро прокисает и вызывает расстройства пищеварения;
  • рыбий жир — сроки его хранения при температуре ниже 20 °С не превышают 6 месяцев, сколько времени продукт хранился у продавца и в каких условиях — неизвестно;
  • костная мука — содержит неполноценные белки, которые быстро портятся;
  • мясокостная мука: пережог приводит к денатурации белков, которые не усваиваются, недожог не убивает бактерии, которыми обсеменено исходное сырье;
  • рыбную муку часто фальсифицируют: если для увеличения содержания сырого протеина добавили карбамид, птица отравится;
  • жмыхи и шроты хранят не более 4 месяцев после приготовления, что невозможно проконтролировать.

Советы по чтению: Когда индюшки начинают нести яйца в домашних условиях?

В дополнение к этим ингредиентам корм должен быть обогащен витаминами, минералами, ферментами, ингибиторами микотоксинов, синтетическими аминокислотами и кормовыми жирами, что невозможно осуществить в домашних условиях.

Кормление комбикормом

Комбикорм старт

Для достижения высоких показателей роста и выживаемости уток используются готовые корма.

Промышленность производит два вида комбикормов:

  • Старт от рождения до возраста 21-25 дней
  • Рост — до 8 недель.

Опытные птицеводы за неделю до забоя переводят птиц на смесь зерна и объемистых крошек (травы или сена), чтобы избавить организм от ингредиентов, придающих мясу особый запах.

Уток следует забивать в возрасте 10 недель, до того, как молодое животное потеряет мех, чтобы избежать тусклости.

Во время перехода от начального кормления к кормлению в период роста уткам дают травы и сенную муку, но таким образом, чтобы не снижать интенсивность роста.

Кормление БВМК и пищевыми отходами

БВМК

Было показано, что использование БВМК может снизить затраты на корм. Этот вариант подходит, если фермер имеет собственное зерновое производство.

Интенсивность роста снижается по сравнению с использованием комбикорма, но остается на относительно высоком уровне. В первую неделю утят кормят стартовым кормом. С восьмидневного возраста траву смешивают с БВМК.

Если используется BVMK ProKorm, 30 % смешивается с 70 % дробленой пшеницы или зерновой смеси в возрасте от 8 до 21 дня.

Для птицы старше трех недель на 800 г торфа следует добавить 200 г BVMK.

Рацион утят обогащают зеленым кормом.

Для разнообразия уток кормят остатками овощей, стараясь не скармливать гнилые или испорченные продукты.

Особенности весенне-летнего рациона

В это время птенцы активно растут и набирают вес. Если заводчик специализируется на мясных породах, кормление ограничивается весенне-летним периодом. На крупных фермах, где птицам не разрешают бегать, уток кормят четыре раза в день комбикормом. Лето также является оптимальным временем для выращивания в домашних условиях. На небольших фермах или ранчо принято чередовать влажный корм со смесью зерновых и свежей зелени и использовать смеси концентратов вместо полнорационных кормов для обогащения рациона.

  Маточник для кроликов своими руками – размеры и чертежи клеток. Как сделать маточник для крольчихи?

Выращивание в прудах используется при разведении уток, но подходит не для всех пород. Преимущество этого метода заключается в том, что утки сами производят все необходимые питательные вещества. Однако для того, чтобы они набирали вес, их необходимо дополнительно кормить калорийными кормами. Это может продлить период откорма с 2,5 месяцев до 4-6 месяцев. В результате, однако, фермер получает постное, сочное мясо с отличным вкусом.

Нюансы кормления зимой

Для яичных пород рацион значительно меняется в холодное время года. Количество суккулентных кормов и трав уменьшается. Вместо этого увеличивается доля мясной и рыбной муки, сушеного сена и вареных овощей. Уток следует кормить только два раза в день: утром и вечером. Большая часть корма должна состоять из зерновой смеси и жидкой каши. Для восполнения дефицита белка, витаминов и кальция используются специальные премиксы или белково-витаминно-минеральные комплексы.

В зимний период необходимо следить за тем, чтобы утки-несушки получали достаточное количество калорий, но не набирали лишний вес, так как ожирение приводит к снижению продуктивности.

Запрещенные продукты

Хотя утки практически всеядны, некоторые продукты могут быть для них вредны. Не рекомендуется давать птице:

  1. Корма, пораженные плесенью. Отравление микотоксинами может привести к тяжелым последствиям.
  2. Муку мелкого помола. Она может закупорить нос и разбухнуть в желудке, вызывая ложное чувство насыщения. В результате утки недополучают полезных веществ, съедают меньше корма, хуже набирают вес.
  3. Хлеб. Подобная пища вызывает в организме птицы дисбактериоз и расстройство желудочно-кишечного тракта. Допустимы только сухари в небольшом количестве.
  4. Свежее молоко. В желудке оно не усваивается, а сворачивается, вызывая расстройство пищеварения.
  5. Ядовитые для уток травы: чистотел, дурнишник, белена, вех ядовитый, кленовые листья и др. При измельчении свежей зелени нужно внимательно проверить все растения.
  6. Свежая крапива. Необработанные стебли и листья могут обжечь стенки желудка и привести к раздражению ЖКТ.
  7. Тыквенные, в частности огурец и кабачок. Их чрезмерное употребление провоцирует выведение кальция.
  8. Овощные и фруктовые очистки. Они слишком плотны и плохо перевариваются.
Оцените статью