Зачем нужно подковывать лошадей. Для чего лошадям подковы?

Возражают, что клей, используемый для «башмака» этой обуви, наносит больший вред копыту, чем гвозди. Однако многие эксперты считают, что мягкая «обувь» помогает лошадям, страдающим от ламинита, заболевания соединительной ткани между костью и стенкой копыта.

Зачем подковывают лошадей

Почему лошадям нужны подковы, в которых они не нуждались до того, как люди их одомашнили? Объяснение простое: в дикой природе им не нужны были эти приспособления для защиты копыт. Животные преодолевали большие расстояния по мягкой земле или траве, выбирая собственные пути. Когда они были одомашнены и стали полностью зависеть от человека, все изменилось. Когда лошадь служила повозкой, она должна была перевозить товары или людей по мощеным или каменным дорожкам. Всадники всегда были хорошо вооружены и несли тяжелые бензопилы. Все это создавало большую нагрузку на копыта лошадей. Чтобы защитить подошвы ног, человек придумал для них своеобразную обувь — подкову.

Подковывание лошадей использовалось в третьем или четвертом веке нашей эры народами, у которых преобладала добыча металлов. До этого «подковы» лошадей делали из кожи или тростника, но такие подковы были недолговечны. Первая подобная обувь была использована в Азии. На смену им пришла обувь для копыт, напоминающая железные сандалии. Только в третьем веке была изобретена новая форма изогнутой подковы, почти не отличающаяся от современных. В России практика ковки лошадей началась после указа Петра I от 1715 года «об обучении кузнечному ремеслу во всех губерниях российского народа». Со временем кованая лошадь стала признаком престижа ее владельца.

Подкова на лошади

Для чего нужны подковы

Теперь все знают, почему лошадей обувают. Копыта лошадей достаточно сильны, чтобы ходить по нетронутой местности и избегать острых камней и расщелин. Стада диких лошадей инстинктивно знали, как проложить себе дорогу. Сегодня лошади надолго заперты в конюшнях и не могут свободно передвигаться. По этой причине роговой слой копыт размягчается и быстро стирается. Это приводит к появлению трещин и других повреждений, через которые грязь и микробы могут проникнуть внутрь и вызвать воспаление. Животное сначала хромает от боли, а затем вообще не хочет двигаться.

Для предотвращения воспаления копыт необходима подшивка обуви

Чтобы избежать этого, копыта лошадей должны быть своевременно обуты. Зачем лошадям нужны подковы? Они помогают им не поскользнуться на мокрой земле, траве или льду. Защищая и исправляя травмированные или деформированные копыта, подковы облегчают движение лошади. В конном спорте лошади с подковами лучше прыгают через препятствия и выглядят более грациозными при езде. Для достижения этой цели используются различные виды обуви в зависимости от назначения. Форма башмака круглая для переднего копыта и слегка вытянутая для заднего. Это соответствует нормальному строению конечностей лошади.

  Собачий домик своими руками. Как сделать домик для собаки?

Конструкция подковы

Простой башмак представляет собой изогнутую металлическую пластину с узлами (часть башмака от переплета до пятки). Их два: внутренний и внешний. Верхняя или внутренняя поверхность пластины соприкасается с копытом, а нижняя, внешняя поверхность соприкасается с землей при ходьбе. В передней части пластины находится крючок или подошва — небольшой выступ. Подкова имеет гвоздевую дорожку, гвоздевые отверстия для крепления подковы к земле, внутренний и внешний боковой обод. Гвозди, кстати, следует применять в сезон гололеда или при езде по обледенелой земле. Вкратце, поверхность педали делится на три основные части: горб, боковая кромка и задняя кромка.

Плоскость подковы, прилегающая к роговой крышке (или рогу), обычно делится на внешнюю и внутреннюю части. Наружная поверхность имеет большую площадь и должна быть ровной и идеально подогнанной, так как она поддерживает все копыто. На нижней поверхности, которая также горизонтальна, но не сплошная, находится ногтевая дорожка. Головки гвоздей не отрываются, так как после забивания они погружаются в землю. В области дышла и пятки отсутствует гвоздевая дорожка. Прибивайте лепесток аккуратно, чтобы не повредить ткань под роговицей. Используйте 6, 8 или 12 гвоздей в зависимости от размера. Всего существует 13 размеров подков. Они продаются парами для задней и передней части.

Назначение и частота подковки

В современном мире лошади живут в конюшнях. Они двигаются меньше, чем их дикие сородичи, поэтому их копыта мягче. В то же время лошади выполняют тяжелую работу, поэтому их ноги испытывают большую нагрузку. В результате копыта изнашиваются быстрее, чем растут. Лошади с изношенными копытами болят, хромают или вообще отказываются ходить.

Даже в древние времена люди старались защитить копыта лошадей, которые им служили. В то время они использовали своеобразную обувь, сделанную из металла. Со временем стало ясно, что эта обувь неудобна для животного. Чтобы улучшить качество жизни лошадей, были изобретены более мелкие колодки из прочного металла.

Обутая лошадь не испытывает дискомфорта от постоянного контакта с асфальтом или бетоном. В зимний период обувь оснащается специальными шипами для улучшения устойчивости лошади. Накладки заменяются через регулярные промежутки времени. Частота чистки обуви зависит от условий жизни животного и его основной деятельности.

Копыта лошади растут неравномерно. Правильный уход включает в себя смену обуви раз в месяц. Важно, чтобы обувь соответствовала размеру подков.

Если все сделано правильно, лошадь будет ходить легко и безопасно.

Разновидности подков

Изделие должно быть удобным для лошади и обеспечивать ей большую безопасность. Существуют различные основные типы обуви: спортивная обувь, стандартная обувь и ортопедическая обувь. Каждая группа имеет модификации для определенной деятельности. Кроме того, подковы различаются по размеру и материалу.

  Мини-пиги: описание пород, правила ухода и кормления. Мини пиг сколько живет.

Спортивные

Они предназначены для участников скачек и соревнований. Для изготовления конструкции используется сталь, алюминий или сплавы. Подковы легкие и прочные. Вес и форма изделия зависят от типа скачек, в которых участвует лошадь. Для скачек используются легкие модели весом 120 г и менее, а для мультиспорта подходит обувь весом 180-200 г. Последние тяжелее за счет утолщения дна и бортов.

Стандартные

Они используются для обувания рабочих лошадей. Изделие весит не менее 200 г, в зависимости от размера этот вес может достигать 720 г. В комплект входят дополнительные съемные заглушки: закругленные, маленькие для лета и острые, большие для зимнего льда.

Стандартные лепестки могут быть изготовлены как кузнецами, так и на фабрике.

Ортопедические

Они могут быть изготовлены из стали, алюминия или пластика. Наборы для подбора обуви подбираются индивидуально в зависимости от травмы лошади. Конструкция полностью основана на потребностях лошади. Ортопедический тип необходим для облегчения боли, быстрого заживления и улучшения выравнивания походки.

Внешне эти подковы выглядят как обувь с пружинными пряжками и пластиковыми ремешками. Обувь не имеет гвоздей и поэтому может быть быстро заменена. Такая обувь стоит дорого, поэтому некоторые коневоды используют более дешевые альтернативы. Последние изготовлены из пластика. Для крепления используются маленькие гвозди или клей. Внешне подковы не отличаются от обычных подков.

Легкие алюминиевые подковы предназначены для спортсменов. Изделия из пластика помогают лошадям восстанавливаться после травм. Помимо вышеперечисленного, существует также специальная резиновая обувь. Эти продукты защищают копыта лошадей, участвующих в рекреационных мероприятиях. Резина не вредит дорожкам и аллеям.

Существуют современные подковы для лошадей. Они не крепятся гвоздями, а только клеем. Сильный износ заставляет владельцев часто менять обувь, поэтому отсутствие гвоздей значительно облегчает процесс замены обуви.

Необходимые инструменты

Фермеры и животноводы больших стад используют машину для чистки копыт и обуви. Владельцы небольшого количества лошадей редко используют такую машину, и на то есть веские причины. Машина, по сути, предназначена для ограничения движения животного. Лошадь помещают внутрь, поднимают ее ногу и ставят на крест. Это значительно упрощает как подготовку, так и само забивание.

  Как благоустроить курятник насестами и гнёздами. Как сделать насесты для кур?

Не используйте подручные материалы. Для забивания необходимо использовать специальные инструменты. В противном случае вы можете не только причинить боль лошади, но и травмировать ее ногу. Инструменты для проведения процедуры:

  • специальные клещи;
  • крючок;
  • рашпиль с разными насечками;
  • обсечка;
  • копытный нож;
  • ключ;
  • молоток.

Гвозди используются для крепления обуви. Ногти имеют специальную головку и изогнутый стержень и сделаны из ушной серы. Гвозди выпускаются шести различных размеров от 45-70 мм. Крепежные элементы являются одноразовыми и не должны использоваться после снятия подковы. Убедитесь, что все инструменты чистые, безопасные и хорошо заточены.

Зачем лошадям нужны подковы

Зачем лошадям нужны подковы? Дикие лошади в дикой природе прекрасно обходятся без них, не так ли? На самом деле, каждый владелец лошади сам решает, надевать или нет подкову. Но не только это. Иногда этого требует ситуация или лошадь.

Копыта — это очень полезный актив, который лошади приобрели за миллионы лет эволюции. С древних времен лошади приходилось много ходить, потому что она буквально всю жизнь стоит на ногах и даже спит почти все время стоя. А когда на средних пальцах ног постепенно образовывался роговой нарост, он защищал мягкую и чувствительную сердцевину лошади.

С тех пор копыта принимают на себя вес животного, предотвращают повреждение суставов, амортизируют удар при каждом шаге и улучшают кровообращение. Лошадь чувствует себя комфортно в этой «обуви». Большинству жеребцов в дикой природе обувь никогда не понадобится — они постоянно находятся в движении: ищут пищу, источники воды, соревнуются, спасаются от хищников — все это также способствует процессу адаптации их обуви к окружающей среде.

Зачем подковывают лошадей?

С другой стороны, у домашних лошадей много работы: они ведут грузы и всадников, ходят и ездят по камням, булыжникам и булыжникам, со временем изнашивая свои копыта. О некомфортной ходьбе может свидетельствовать легкая хромота. По этой причине подковы изготавливаются для защиты копыт.

Опытный кузнец делает это быстро — он вбивает стальной (реже алюминиевый, резиновый, медный или пластмассовый) башмак в роговой слой ноги лошади специальными гвоздями, и все!

Будет ли больно лошади, если ее подковать?

Это не причиняет боли лошади: в роговом веществе, из которого состоит подошва, нет нервных окончаний.

По этой же причине не будет больно, если надеть раскаленный ботинок. Почему вы это делаете? Принципиальной разницы между горячим и холодным забиванием нет. Но когда у лошади горячий ботинок (не красный горячий ботинок), ботинок становится более твердым.

Оцените статью
Ремонт до и после