Нубийские козы: описание и характеристики породы. Сколько молока дает нубийская коза.

Однако взрослые особи не так хороши, как молодые. Их мясо становится несколько упругим и начинает растягиваться. Это не умаляет вкуса, но становится немного неприятным. Кроме того, с возрастом от них исходит очень неприятный запах, от которого невозможно избавиться.

Нубийские козы: описание и характеристики породы

Если вам нужны высокие показатели по молоку и мясу, то нубийская коза идеально подходит для мелких фермеров и домашних хозяйств нашей великой родины. В России эта порода пока не получила широкого распространения, но заинтересоваться характеристиками и особенностями ее разведения определенно стоит.

  • 1. Происхождение нубийской породы, достоинства и внешний вид
    • 1.1. Достоинства породы
    • 2.1. Основные характеристики нубийских коз
    • 2.2. Сколько дает молока козы нубийской породы
    • 2.3. Козлята-нубийцы
    • 3.1. Как и чем кормить эту породу
    • 4.1. Особенности осеменения
    • 4.2. Период беременности козы, особенности окота
    • 5.1. Частые болезни у нубийской породы
    • 5.2. Недостатки породы
    • 6.1. Отзывы о нубийских козах

    Происхождение нубийской породы, достоинства и внешний вид

    Козы с длинными висячими ушами и насыщенным цветом шерсти характерны для африканского континента, откуда и произошли первые представители нубийской породы. Предки современной породы коз паслись в бескрайних степях юга Африки, Намибии, которая в то время полностью принадлежала британской короне. Только в начале двадцатого века некоторые самки и самцы были завезены в Великобританию, где их приняли местные селекционеры.

    В основе скрещивания лежала оригинальная нубийская коза, а также староанглийская коза, которая была выведена здесь еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Однако не все козы, участвовавшие в скрещивании, были использованы для выведения чистой нубийской породы коз. Селекционеры также пробовали другие породы, которые ранее были завезены из России, Египта, Индии, Ближнего Востока и других регионов.

    Порода была выведена с оригинальным внешним обликом, то есть ее внешний вид практически не изменился. Сохранились висячие уши и блестящая, черно-коричневая шерсть, иногда покрытая пятнами. Однако продуктивность, т.е. максимальный удой свиноматки, значительно улучшилась. Несмотря на то, что порода называется нубийской, важно знать, что ни один представитель этой породы никогда не был найден в Африке, поэтому не стоит опасаться, что ей требуется чрезвычайно жаркий и сухой климат.

    Только в 1896 году племя было официально признано и получило название нубийцев. Через несколько лет самцов завезли в США, где популяция начала расти в геометрической прогрессии. Однако назвать эту мясо-молочную породу самой популярной в мире нельзя, поскольку профессиональные заводчики часто предпочитают старые добрые классические породы, такие как зааненские козы и швейцарские альпийские козы. В России нубийская коза появилась совсем недавно, во второй половине нового века. Их предпочитают разводить любители экзотических пород, поэтому говорить об открытии селекционных центров и массовом разведении не приходится.

    Достоинства породы

    Что касается внешнего вида, то все нубийские козы, фото которых может полностью подтвердить этот факт, вне конкуренции. Они оригинальны, не похожи на других представителей вида, но у них есть и другие преимущества.

    • Многие заводчики нубийских козочек отмечают, что их продуктивность, правда, со второй или третьей лактации, может легко достигать пяти литров молока за сутки.
    • Молоко таких коз имеет высокую жирность, ввиду чего его даже предпочитают использовать профессиональные сыровары, к примеру, в Швейцарии.
    • Молодые животные чрезвычайно быстро набирают в весе, а их мясо считается деликатесом во многих странах.
    • Лактационный, то есть дойный, период у нубийской породы составляет не меньше трех сотен дней в год.

    Нубийские козы могут размножаться не один, а два раза в год, причем помет обычно состоит из двух-трех малышей. Кроме того, при рождении они вырастают довольно крупными, сильными и выносливыми, и редко умирают молодыми.

    Внешний вид породы: описание нубийской козы

    У нубийских коз много общего с другими африканскими породами, но они также сильно отличаются от наших родных животных. Главная отличительная особенность породы — очень длинные, пушистые уши, как у породы бассет-хаундов. В то же время их поведение напоминает поведение собак: Они воспринимают своего хозяина как собаку, стараются следовать за ним, куда бы он ни пошел, а при появлении незнакомцев могут наброситься на них с атакующим «рыком».

    Из-за своей необычной внешности нубийские козы имеют несколько забавных прозвищ. Их называют кроличьей головой, большой головой и кроличьей головой козла.

    • Эти козы имеют нос с горбинкой, что некоторые специалисты называют «римским».
    • Среди животных очень много комолых (безрогих), а если рога и имеются, то они небольшого размера, загнутые назад.
    • Нубийские козы имеют продолговатое туловище и крепкие ноги, масса самок достигает шестидесяти килограммов, а самцов может доходить и до семидесяти-восьмидесяти.
    • Они довольно высокие, у самцов в холке приблизительно 85-92 сантиметра, но самочки немного пониже, всего 73-78 сантиметров.

    Окрас нубийской породы настолько разнообразен, что на него стоит обратить пристальное внимание. Большинство представителей — коричневые, но встречаются также шоколадные, серые и бледно-рыжие оттенки. Есть нубийские козы с белыми, бело-коричневыми и черными пятнами, и даже с окрасом, напоминающим леопарда.

    Молодые козлята и самки не имеют запаха, но козы этой породы иногда даже очень сильно пахнут, но только в брачный сезон. В это время они также могут быть заметно агрессивными. Козы этой породы в целом очень дружелюбны и легко идут на контакт с человеком, поэтому их часто разводят в современных контактных зоопарках из-за их экзотической внешности и такой «общительности».

    Основные характеристики нубийских коз

    Фермеры и заводчики нубийских коз отмечают их высокую продуктивность как в молоке, так и в мясе. Приплод состоит из одного-трех детенышей, и они быстро растут. Средний вес самок составляет шестьдесят килограммов, самцы могут весить до восьмидесяти килограммов, но встречаются и животные с массой тела более ста килограммов.

    В этом направлении велась селекционная работа, но было обнаружено, что с увеличением веса значительно снижаются удои, поэтому исследования в этом направлении были прекращены. Мясо нубийских коз имеет приятный вкус, нежное и не имеет характерного запаха. Чистый удой составляет от сорока восьми до пятидесяти пяти процентов от общего веса животного.

    Сколько дает молока козы нубийской породы

    Ценность молока от этих коз также высока, поэтому оно высоко ценится фермерами и обычными животноводами. Сразу после первого окота самка дает не менее трех литров молока, а период лактации составляет почти десять месяцев в году. За это время от одного животного можно получить не менее семисот литров качественной продукции, но это зависит от условий содержания и кормления. В то же время вымя животного хорошо подходит для машинного доения, что очень радует владельцев крупных ферм.

    Молоко нубийских коз имеет очень хорошие характеристики. Его номинальная жирность составляет 4,5%, но есть случаи, когда владельцы достигали 6% и даже 8%. Молоко хорошо подходит для изготовления сыра и является более продуктивным, чем, например, у более популярной сааненской козы.

    Показатели продуктивности

    Свиноматки производят высококачественное молоко, которое не пахнет козой, имеет нежный, сливочный вкус и подходит для изготовления сыра, например, кротина (см. рисунок ниже), а также для производства других молочных продуктов.

    Кроттен – мягкий непрессованный козий сыр в форме головок небольшого размера с бело-сливочной плесенью на морщинистой корочке

    Кроттин — это мягкий, непрессованный козий сыр в виде маленьких головок с бело-кремовой плесенью на сморщенной кожуре.

    Основные характеристики и описание англо-нубийской породы коз приведены в таблице:

    Параметр Характеристика
    Вид животных Козы (Capra aegagrus Erxleben)
    Порода Нубиан (Nubian), Англо-нубийская
    Направление продуктивности Молочная
    Окрас Рыжий, черный, серый, бурый, белый
    Шерсть Короткая, гладкая, блестящая
    Туловище Узкое, длинное
    Индекс длинноногости Высокий
    Рога Типа базоаровского (безоарового) козла
    Борода Отсутствует
    Высота в холке (козел/коза) 89/76 см
    Вес (самец/самка) 79/61 кг (максимально 120/100 кг)
    Плодовитость Высокая – 150-200%
    Количество козлят в окоте До 3
    Привес в месяц 5-6 кг до полугода, далее по 3 кг
    Возраст половой зрелости 6 месяцев, первую случку проводят в 12-18 месяцев
    Качество мяса Высокое, без запаха
    Убойный выход 45-53% (сало – 7-10%)
    Длительность лактации 300-365 дней
    Удой 900-1000 литров за год
    Качество молока Жирность до 7%, белок – 3,5-3,7%
    Вымя Округлое или чашеобразное, средней величины, с хорошо развитыми сосками
    Страна происхождения Великобритания
    Год включения в Госреестр РФ 2018
    Регион разведения На всей территории страны
    Оригинаторы Глава КФХ Яблоновский С. М. (Тульская обл.), ИП Гречин В. В. (Свердловская обл.)

    История происхождения

    Предков современной породы можно проследить до Древнего Египта в исторической области Нубия (долина Нила) и называли их восточными козами. В колониальные времена моряки держали их на кораблях, чтобы кормить свежим молоком. Со временем эти животные были завезены с африканского континента в Англию, где в 1883-1891 годах путем скрещивания местных молочных коз с самцами нубийских коз из Египта, а также заираби из Эритреи и джаман-тур из Индии была создана высокопродуктивная коза, названная англо-нубийской. Она была официально признана в 1896 году и распространилась во многих странах.

    Уважаемые читатели! Вы можете узнать полезную информацию о садоводстве и многом другом, подписавшись на наш Telegram.

    В России порода появилась с 2000 года, а в 2018 г Нубиан включили в Госреестр

    В России порода существует с 2000 года, а в 2018 году нубийца была включена в государственный реестр.

    Экстерьер

    Нубийцы отличаются яркой внешностью. Кривой (римский) профиль — его главная особенность. Морда узкая, уши выдающиеся и массивные, длиной до 30 см. Обычно верхняя губа немного выступает над нижней, и могут быть видны зубы. Глаза часто сравнивают с глазами оленя — они массивные, желтого или коричневого цвета. Тело крепкое, таз широкий, а ноги длинные. Глянцевая шерсть поражает разнообразием цветовых сочетаний, встречаются пятнистые, черепаховые и мраморные экземпляры. Рост невысокий: в среднем 85-89 см для самцов и 76 см для самок.

    Породу можно разделить на 3 подтипа, хотя на первый взгляд они похожи:

    • английский – наиболее массивные животные с разнообразным окрасом, крупное вымя у самок не всегда имеет округлую форму;
    • австралийский – с самыми длинными ушами и ногами, выраженно горбатым профилем;
    • американский – миниатюрные, изящные, с выменем правильной формы, дают молоко с пониженным содержанием жиров.

    «Римская» горбоносость наиболее выражена у австралийского типа нубийских коз (на фото)

    У австралийского типа нубийских коз более выражен «римский» горб (фото).

    Описание породы

    Англо-нубийские козы имеют очень запоминающуюся внешность, которая наверняка останется в памяти после поездки в Англию. Это крупные козы, известные количеством и вкусом молока, которое они дают. Оно не имеет неприятного запаха и нравится всем. Давайте подробнее рассмотрим все особенности внешнего вида и продуктивности этой породы.

    Внешний вид

    Первое, что выделяется, — это окрас, который бывает разных сортов. Среди них:

    • Обычные чёрные.
    • Стандартные белые.
    • Необычный цвет – кремовый.
    • Кофейные оттенки с добавлением мягкого молочного цвета.

    Часто используется не только один цвет на особь, но и оттенки комбинируются, даже группами по 3 и 4 на козу. А выбранные при этом цвета придают животному особый вид, что делает козу только красивее. Если сочетаются черный, белый и кремовый цвета, это выглядит очень красиво, а иногда расположение цветов на теле может иметь форму леопарда. Такая особенность очень ценится.

    Вес самый обычный, за исключением того, что самки весят 80 килограммов, что для них очень много. Самцы весят примерно столько же, хотя обычно их вес достигает 100 килограммов. Англо-нубийские козы делают большой упор на производство молока, но эти показатели также показывают, что они небезуспешны и в производстве мяса. Это очень успешная порода

    Что касается других внешних критериев, то козы имеют внешность римского типа. Давайте рассмотрим детали тела:

    • Плотное, мясистое тело. Отличается своей длиной. Вымя, достаточно массивное по соотношении с телом.
    • Длинные ноги – заметное отличие.
    • Козлы исключительно рогатые. Крупные, закрученные рога повернуты в противоположные стороны. Козы же обычно комолые, хоть встречается и обратное.
    • По форме голова плоская и длинная, а на носу видна небольшая горбинка, что характерно римскому профилю. Скулы на лице выражены. Глаза достаточно большие, а губы разной формы. Верхняя намного короче нижней, отчего зубы, зачастую, хорошо видны и открыты.
    • Шерсть тонким слоем покрывает тело.
    • Уши длинные, обветшалые, свисают достаточно низко от головы.
    • Серёжек лишены – чистокровные англо-нубийские. В других странах бывают исключения.
    • Борода присутствует у козлов в небольшом размере. Козы же лишены её.
    • В высоте самцы могут достигать 90 см, самки же – 80.

    Англо-нубийские козы в основном спокойны и всегда с легкостью выполняют команды хозяина. В этом отношении их сравнивают с собаками. Однако есть и такие, которые не отличаются спокойствием. Они издают довольно громкие звуки, которые могут расстроить вас и ваших соседей.

    Об англо-нубийской породе коз и о том, как их разводят, рассказывает украинский заводчик на видео ниже:

    Продуктивность

    Уникальность в данном случае также очевидна. Продуктивность коз хорошая, как в производстве мяса, так и молока. Сейчас мы сосредоточимся исключительно на мясном производстве.

    Во многих регионах России не принято разводить англо-нубийских коз для производства мяса, их забивают ради их ценности. Тем не менее, их мясо вкусное, сочное и нежное. Мясо не имеет неприятного запаха, как это бывает у многих пород. В свою очередь, мясо ценится, пусть даже в небольших количествах, потому что не все, кто держит этих коз, занимаются производством мяса.

    Особенности содержания и ухода

    Англо-нубийские козы очень требовательны. Если вы хотите держать их на своей ферме, вам следует ознакомиться с правилами и условиями содержания до того, как вы получите коз.

    Требования к помещению

    Их нельзя содержать в сухих и влажных условиях. Англо-нубийские козы очень чувствительны к этому, и молодые козлята погибают почти сразу. Поэтому обязательно позаботьтесь о них и о помещении, хорошо забаррикадируйте его и защитите от холода. В неблагоприятных условиях несложно подхватить пневмонию.

    Также обратите внимание на чистоту помещения, которую вы должны проверять и улучшать ежедневно. Важна вентиляция, а также теплый и мягкий свет, что очень важно для англо-нубийских коз. Не пренебрегайте этими особенностями загона.

    Вам необходима соломенная подстилка, на которой козы могут отдыхать. Когда они ложатся, они выбирают самую лучшую и здоровую солому и таким образом укрепляют свое тело. Подстилку необходимо менять каждый день, иначе козы будут давать меньше молока, что не очень приятно.

    Не держите их рядом с другими козами, они этого не любят и проявляют сильные признаки агрессии. Они могут даже подраться. А если это самки, то это опять же приведет к снижению удоев. Это выглядит очень изнурительно, это также очень изнурительно.

    Нюансы по кормлению

    Рационы и кормление — еще одна сложная область, где необходимо соблюдать правила. Ежедневное расписание кормления всегда соблюдается, а питание трехразовое. В меню должны быть только специальные и калиброванные продукты. По сути, рацион состоит из:

    • Сено используется зимой, а трава – летом. По 5 кг в сутки.
    • Зерновые концентрированные корма (только проверенные и рекомендованные, англо-нубийские козы очень чувствительны). 2 кг в сутки.
    • Овощи или силос, не много. Не больше 1 кг.

    Коза кушает траву

    Существует даже специальная формула для. 300 грамм зерна в день и не меньше. Но после этого идут добавки — 250 грамм на каждый литр молока в день. Также для повышения продуктивности рекомендуется использовать молотый овес и ячмень — это важная часть рациона.

    Кроме трав, в качестве дополнительного корма можно использовать ветки кустарников и деревьев. Отлично подходят ива, сосна и ясень. Не исключено, что можно использовать и фундук. Не забывайте о витаминных добавках. Подойдут мел и лизучая соль, которые следует разложить возле водопоев. Не утруждайте себя покупкой дорогих препаратов, которые по качеству не превосходят имеющиеся в вашем распоряжении материалы.

    Продуктивность англо-нубийской породы

    Нубийские козы считаются универсальными, то есть обладают хорошей продуктивностью как в мясном, так и в молочном производстве.

    После первого опороса среднесуточный удой составляет около 3 литров, что при средней лактации около 300 дней в году дает годовой валовой удой 800-1000 литров. С каждым последующим окотом удой увеличивается.

    Для англо-нубийских коз важно не только количество молока, но и его качество. Содержание жира составляет 4-4,5 %, но при усиленном кормлении некоторые козы могут достигать жирности до 8 %. Из-за высокого содержания жира молоко можно использовать для производства сыра. Затраты на сырье ниже, чем у многих других пород, включая зааненскую козу.

    Продуктивность англо-нубийской породы

    Помимо высокого содержания жира, молоко нубийской козы также известно высоким содержанием белка — 3,7 %. Вкусовые характеристики также схожи. Молоко не пахнет козлятиной и, по мнению многих, имеет приятный орехово-сливочный вкус.

    Хотя в России коз не разводят на мясо, за исключением некоторых регионов, выход мясной продукции от убоя этих животных также достаточно высок. Само мясо приятно нежное на вкус и не имеет сильного козьего запаха. Это относится к молодым козлятам, а не к взрослым козам, которые, к сожалению, по объективным причинам дают более жесткое и пахучее мясо.

    Уход и кормление нубийских коз

    Из-за преобладания африканских генов в крови англо-нубийских коз, порода не приспособлена к холодному и влажному климату, даже с примесью крови английских коз. По этой причине, прежде чем купить англо-нубийскую козу, следует сначала подготовить для нее подходящий дом.

    Если в жарких южных регионах России этих коз еще можно содержать в плохо утепленном сарае, то в центральных и тем более северных регионах необходим хорошо утепленный сарай. Нубийские козы очень чувствительны к влажности и сквознякам и сразу заболевают пневмонией. Новорожденные козлята почти сразу погибают в неподходящих условиях.

    Разведение коз англо-нубийской породы

    Помимо хорошей изоляции сарая, не следует пренебрегать и другими, более типичными требованиями. В частности, он должен быть чистым, хорошо освещенным и хорошо проветриваемым.

    Нубийским козам нужны отдельные деревянные лежанки с соломенными матрасами. Во время отдыха животные будут рыться в соломе и вырывать самые вкусные стебли. Солому необходимо регулярно менять, так как козы отказываются ложиться на грязную солому. Если этого не делать, козы немедленно наказывают ферму снижением надоев.

    Следует также отметить, что нувии не терпят компанию коз других пород и вообще других животных. Такое общество делает их агрессивными, а также негативно сказывается на надоях.

    Кормление англо-нубийских коз — еще одна проблемная область. Для них подходят только строго регламентированные продукты, и необходимо строго соблюдать режим ежедневного кормления (три приема пищи в день). Основа рациона должна быть:

    • сено зимой (до 5 кг в сутки) и трава летом (свободный выпас, либо эквивалент сена при стойловом содержании);
    • кормовые концентраты на основе зерна (до 2 кг);
    • овощи или силос (до килограмма).

    Преимущества и недостатки англо-нубийской породы коз

    Даже в родной Англии чистокровные англо-нубийские козы не пользуются особой популярностью. Общее количество чистопородных коз там составляет не более полутора тысяч. Кроме Великобритании, только в США имеется относительно большое количество нубийских коз. В нашей стране насчитывается всего несколько сотен коз. Причина низкой популярности породы в том, что ее преимущества не могут компенсировать недостатки, поэтому в целом нубийские козы превосходят шааненских.

    Молодая козочка нубийской породы

    Можно рассмотреть основные преимущества англо-нубийской породы:

    1. Великолепный экстерьер. Немного найдется пород домашней козы, которые имели бы столь же выдающуюся внешность, как нубийки. Некоторые особи благодаря своему необычному пестрому окрасу могли бы запросто играть роль декоративных животных в домашнем зоопарке.
    2. Приспособленность к жаре. В регионах с жарким или просто теплым климатом эти козы чувствуют себя просто отлично.
    3. Высокие удои. Средняя продуктивность составляет более 800 кг молока в год, что является действительно отличным показателем. С учетом высокого качества молока эти козы являются одним из лидеров в молочном направлении.
    4. Хорошая мясная продуктивность. Молодняк довольно быстро наращивает живой вес, а вкусовые характеристики мяса превосходят большинство других молочных пород.

    Перспективы разведения коз англо-нубийской породы в России

    Козоводство в России в целом очень слабо развито, а разведение нубийских коз сосредоточено в руках немногих энтузиастов. Причины низкой популярности этой породы напрямую связаны с ее недостатками. Эти козы требуют слишком много усилий для достижения тех же результатов, что и менее требовательные породы.

    Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод. В обозримом будущем поголовье нубийских коз в России будет увеличиваться очень медленно. Пока существуют сааны и другие не менее продуктивные породы, разводить нубийцев просто не имеет смысла с коммерческой точки зрения. В настоящее время этих коз разводят почти исключительно фанаты, если так можно выразиться. Для этих людей некоторые субъективные факторы (например, хороший внешний вид) превалируют над практической пользой.

    Особенности содержания и разведения

    Нубийский козленок с мамой

    Из-за своих размеров она требует больше места и больше корма, чем, например, сааненская коза. Особое внимание следует уделять ее рациону. Она быстро толстеет, что объясняет повышенные требования к питанию.

    Самка удивительно плодовита. Если вы «попросите» ее, у вас будет два помета в год. Она рожает 2-3 крупных, жизнеспособных детенышей. Вкус козьего мяса очень нежный.

    Особое внимание необходимо уделять питанию животных. Причины снижения удоев следует искать в рационе. Привлекательной особенностью породы является то, что молоко не имеет специфического запаха или вкуса.

    После первого окота коза дает 3 литра молока в день. С каждым последующим отелом удой увеличивается до 5 литров в день. Период лактации составляет более трехсот дней в году, если не «дежурить».

    Продуктивность

    Молоко имеет высокую жирность — 5 %. И оно гораздо лучше усваивается человеком, чем коровье молоко.

    Нубийский козел

    Коза этой породы также не имеет специфического запаха, даже в брачный сезон. Это означает, что ее можно содержать вместе с козлами, что никак не влияет на качество молока.

    Преимущества и недостатки породы

    Недостатком этих коз является то, что они подвержены порче. Они происходят от африканских коз и не любят холодные зимы. Однако уже во втором поколении козы хорошо адаптируются к местным условиям. Еще одной особенностью является то, что они не терпят на своей территории другие породы. Это может не только проявляться в виде агрессии, но и влиять на продуктивность козы.

    Самым большим преимуществом нубийской породы коз является возможность сочетать продуктивную козу, дающую вкусное молоко, со стадом, имеющим вкусное и нежное мясо.

      Клетки для бройлеров — как сделать своими руками. Как сделать клетку для бройлеров?
Оцените статью
Ремонт до и после