Закройте коробку до середины крыши при помощи куска картона, в то время как другую половину закройте стеклопакетом. Внутренний воздух в этой конструкции должен быть подогрет до температуры 37 градусов Цельсия.
Как в домашних условиях вырастить цыпленка из яйца, когда лучше выводить и правила ухода
Многие любители птицеводства стремятся вырастить птенцов самостоятельно. Этот процесс становится довольно сложным для тех, кто никогда раньше не занимался инкубацией, поэтому важно заранее ознакомиться с тем, как вырастить цыпленка из яйца.
- 1 Что лучше: вырастить с наседкой или в инкубаторе?
- 1.1 Преимущества высиживания наседкой
- 1.2 Инкубационный метод
- 6.1 Что давать в первые дни жизни
- 6.2 Кормление суточных цыплят
- 6.3 Недельные
- 6.4 Месячные
- 7.1 Симптомы и лечение
- 7.2 Вакцинация в домашних условиях
- 7.3 Болезни цыплят бройлеров
Что лучше: вырастить с наседкой или в инкубаторе?
Перед тем как начать процесс выращивания цыплят, нужно решить, где вы собираетесь это делать: в инкубаторе или при помощи наседки. Это важный этап, поскольку от выбора метода зависит дальнейший успех.
Преимущества высиживания наседкой
Некоторые люди предпочитают избегать процесса инкубации в инкубаторе и поэтому ищут курицу-несушку, которая сможет самостоятельно вывести потомство. Этот подход имеет свои преимущества, которые стоит рассмотреть:
- Отпадает необходимость постоянного контроля температуры внутри инкубационной конструкции, так как курица регулирует климат самостоятельно;
- Наседка берёт на себя заботы о кормлении и поении маленьких цыплят, что исключает дополнительные усилия со стороны человека;
- Курица ухаживает за обогревом потомства и помогает молодым птицам вылупиться из яиц, что повышает процент выживших птенцов;
- Наседка оберегает своих цыплят от возможных угроз и опасностей, что также способствует их здоровому развитию.
Инкубационный метод
Чаще всего новые птенцы появятся на свет в инкубаторе. Основные преимущества данного метода инкубации для получения цыплят заключаются в следующем:
- Низкая стоимость конструкции, в которой можно выращивать птенцов;
- Неприхотливость и простота в использовании инкубатора;
- Возможность выведения нескольких десятков молодых особей за один раз;
- Минимальные трудозатраты и временные затраты;
- Возможность инкубирования цыпляток в широком возрастном диапазоне.
Однако у инкубаторов есть и недостатки, к которым можно отнести необходимость постоянного электроснабжения для их работы, иначе развитие эмбрионов может быть нарушено.
Когда лучше выводить цыплят?
Прежде чем взяться за выращивание цыплят, стоит тщательно рассмотреть вопрос о том, когда действительно лучше всего это делать. Птенцы могут вылупляться в любое время года, но для предотвращения неприятностей и проблем рекомендуется заниматься выводом в тёплую погоду, когда температура воздуха не опускается ниже 10-15 градусов Цельсия. В связи с этим многие заводчики предпочитают выводить птенцов в тёплые месяцы, такие как май или июнь.
Тем не менее, для инкубационного выращивания можно начинать и ранее — в конце марта или в апреле, когда климатические условия также позволяют это сделать.
Выбор яиц
Для того чтобы получить здоровых и жизнеспособных цыплят, крайне важно правильно отобрать яйца для инкубации. Необходимо внимательно осмотреть каждое яйцо, обращая внимание на ряд важных характеристик:
- Размер — яйца не должны быть слишком большими или очень маленькими. Наилучший вариант — средние яйца, вес которых около 50-60 граммов;
- Форма — предпочтение следует отдать традиционной яйцевидной форме, без каких-либо вмятин или вогнутостей, так как такие дефекты могут ухудшить развитие эмбриона;
- Расположение желтка — для анализа используются овоскопы. Желток при повороте должен плавно двигаться внутри яйца без контакта со скорлупой. Надо брать только яйца с одним желтком, в случае наличия нескольких — они должны быть сразу отбракованы;
- Свежесть — лучше выбирать яйца, возраст которых не превышает 7 дней, с хранением при температуре от +8 до +15 градусов по Цельсию.
Яйца, которые не подходят для инкубации:
- С трещинами;
- С кровянистыми или темными пятнами внутри;
- С слишком тонкой или нестабильной скорлупой, а также с утолщениями;
- С подвижной или смещенной воздушной камерой;
- Которые грязные, с видимой плесенью или неприятным запахом.
Важно помнить, что яйца нельзя мыть или тереть. Это предотвратит забивание пор оболочки, что необходимо для дыхания эмбриона. Кроме того, каждое яйцо имеет свою собственную микрофлору, защищающую птенца от нежелательных микроорганизмов, присутствующих в окружающей среде.
Имитация инкубатора
В небольших частных хозяйствах, где нет необходимости в большом количестве домашней птицы, часто бывает достаточно всего лишь десятка цыплят. Закупка брудера для того, чтобы получить дюжину цыплят один-два раза в год, может стать серьезной финансовой нагрузкой, которая не всегда оправдана. Некоторые птицеводы решают поддерживать перепелов, которые могут содержаться в домашних условиях, даже в городской квартире; они регулярно несутся, но, как правило, не размножаются.
Для выращивания небольшого количества птенцов птицеводы чаще используют курицу-несушку. Тем не менее, возникает вопрос: а возможно ли вывести цыплят без курицы?
Для этого существует возможность создания простой конструкции для искусственного высиживания яиц.
Чтобы ее установить, вам понадобятся:
- Небольшая картонная коробка размером 50х40х50 см;
- Лампа с патроном;
- Удлинитель для подключения лампы к сети;
- Стекло размером 50х30 см;
- Небольшой кусок мягкой ткани;
- Толстый картон размером 50х30 см;
- Термометр для контроля температуры.
Давайте посмотрим, как собрать такую самодельную конструкцию своими руками.
- На дно коробки кладется кусок ткани, внутрь помещается емкость с водой и термометр для измерения температуры;
- В картонном листе проделывается прорезь под размер патрона, далее установка лампы в созданное отверстие, которая затем подключается к сети;
- Коробка ставится на устойчивую поверхность, одна сторона покрывается картоном со вставленной электролампой, а другую половину закрывает стекло;
- Температура воздуха внутри коробки должна поддерживаться на уровне +37 градусов по Цельсию. В случае перегрева, зародыши могут развиться ненормально. Для контроля температуры периодически лампу можно отключать. Также нужно следить за уровнем воды и подливать её по мере испарения;
- В самодельный инкубатор помещают от 10 до 15 яиц, каждое из них необходимо переворачивать минимум 3 раза в день. Для удобства можно поставить метку на одной из сторон, чтобы не запутаться. Без регулярного переворачивания зародыши не смогут нормально развиваться;
- В течение 20 суток должны появиться птенцы, а после 20 дня яйца перестают переворачивать. Их следует укладывать на небольшом расстоянии друг от друга для предотвращения трения и повреждения.
За 3 дня до вылупления температура в инкубаторе может быть повышена до 38 градусов по Цельсию, что также способствует успешному развитию птенцов.
В данной самодельной конструкции возможно одновременно инкубировать от 10 до 30 куриных яиц и около 50 яиц перепелов. Как правило, у расписных перепелов яйца очень маленькие, с весом около 12 граммов. Оптимальная температура для инкубации цыплят составляет 37,8 градусов, а период инкубации длится примерно 17 дней. Таким птенцам лучше чаще вращать яйца — 4-6 раз в день, с интервалом лучше каждые 4 часа.
После вылупления птенцов их оставляют в помещении на несколько недель. В первую неделю, когда они живут в коробке, крайне важно соблюдать специальные условия.
- Содержать цыплят при температуре +30 градусов, а через 5 дней температуру следует постепенно снижать до +28;
- Обеспечивать постоянное световое освещение лампой на протяжении всего суток;
- Каждодневно убирать в коробке: дно рекомендуется устилать мягкой тканью или бумагой. После 5 дней можно переместить маленьких цыплят в клетку с сетчатым полом, установив лоток для уборки;
- Суточных цыплят следует размещать достаточно плотно: 25-30 штук на 1 кв.м. На четвертую неделю потребуется больше пространства для их комфортного содержания.
Как вывести с помощью курицы?
На небольших фермах, как правило, цыплят выводят в инкубаторе, не используя брудера. Не каждая курица может находиться в гнезде на протяжении 3 недель, чтобы высиживать яйца.
Чтобы избежать риска для будущего выводка, рекомендуется тщательно проверить курятник и выбрать наиболее подходящую курицу, которая будет ухаживать за птенцами после их вылупления.
Как узнать, готова ли курица к высиживанию яиц? Вот несколько советов:
- Изготовьте небольшой ящик из дерева или фанеры размером 55х35 см.
- Установите его вертикально в курятнике, насыпьте в нижнюю часть слой земли и сформируйте из соломы углублённое гнездо. Лучше выбирайте тихий и мало посещаемый угол для этого;
- Закройте ящик легкой шторкой из мешковины или другого подходящего материала;
- В углубление внутри гнезда разместите несколько фальшивых яиц для привлечения внимания курицы;
- Та курица, которая облюбует это место и будет заинтересована в нем несколько дней, станет отличной мамой для будущих цыплят.