Как построить собачью будку своими руками: схемы, идеи, материалы. Как сделать будку собаки?

Сначала участок необходимо очистить от растительности и мусора, а затем выровнять. Рекомендуется предусмотреть небольшой уклон для естественного отвода воды. Затем необходимо разметить будущее строение в соответствии с планом.

Как построить собачью будку своими руками: схемы, идеи, материалы

Ирэн Гайдукова

У домашнего животного должен быть свой теплый и уединенный уголок. Поэтому давайте обсудим, как и из чего можно построить конуру своими руками. Мы научимся выбирать материалы, правильно определять размеры домика и создавать комфортную конструкцию для конкретного животного.

Какой должна быть конура для собаки

Собаки любят бывать на улице, но иногда четвероногие друзья хотят уединиться в уютном доме. Поэтому заинтересованным владельцам следует приобрести или построить собственный питомник. У хорошей собачьей конуры есть три основные задачи:

  • Спасает от холода или чрезмерной жары.
  • Защищает от дождя, сильного ветра, снега.
  • Становится надежным убежищем для собак со щенками.

Хороший питомник должен быть сухим, чистым и ветрозащитным. Также важно, чтобы он понравился вашему четвероногому другу. Также важно, чтобы у вашей собаки был хороший и удобный домик, поэтому выбирайте домик, соответствующий характеру собаки. Если собака активная, любопытная и энергичная, выбирайте питомник побольше.

Правильная будка для собаки: рассчитываем габариты

  • Чтобы определить длину будки, нужно измерить рост собаки в лежачем положении. Опирайтесь на расстояние от кончика носа примерно до середины хвоста. Для надежности прибавьте к полученной цифре еще 30 см.
  • Ширина будки составит примерно 70% от длины тела животного. Собака не просто должна помещаться в конуре — важно, чтобы ей было удобно разворачиваться.
  • Высота собачьего домика — это рост собаки в холке плюс 10-15 см. Несмотря на то, что животное не будет долго стоять в конуре, рекомендуемый параметр важно соблюсти.

В качестве основы можно использовать расчеты «с полки». Для простоты мы свели их в таблицу:

Размер животного Размер животного (Ш, Г, В) см Размеры клетки (Ш, Г, В) в см
Маленькие 70/55/60 30/40
Средние 115/75/80 35/50
Крупные 135/100/95 40/60

После того как вы определились с размером питомника, необходимо рассчитать размер вольера для собаки. Высота отверстия приблизительно равна высоте животного в холке минус 10-15 см. Ширина клетки равна ширине груди вашего питомца плюс 5-7 см.

Совет: Закройте люк плотной шторой, чтобы предотвратить попадание пыли.

Идеи для изготовления будки для собаки с фото конструкций

Когда люди строят дом, они не думают о том, чтобы сделать его уродливым и неуютным, так и с собакой: животному нужны хорошие условия жизни.

Неважно, будка для маленькой собаки или огромного волкодава — это должно быть полноценное жильёОдноскатные конструкции сделать проще, особенно, в отсутствие строительных навыков

Наклон такой крыши направлен в сторону от входа, чтобы выступающий из прохода нос животного не позволял воде капать и образовывать лужу под камерой.

Двускатные изделия − самые распространённыеВ северных регионах крыши и стены обязательно утепляют изнутри

Особенностью скатных крыш в суровых жилых помещениях является добавление чердачной облицовки, которая минимизирует потери тепла.

Совет. Под крышей можно легко хранить собачью утварь.

Угол наклона может быть разный (5-60°)Двухкомнатная будка состоит из тамбура и спального помещения. Особенно популярны такие постройки в регионах с суровыми зимами

Удобство для собаки в двухкомнатном здании, что во время дождя или снега животное может спокойно наблюдать за обстановкой во дворе, а в сильный мороз спать в теплом общежитии.

Веранда прячет пса от дождя и снега, но не защищает от ветра. Хотя если соседние строения выполняют ветрозащитную функцию, то есть смысл поставить такую красоту во двореДачный вариант, не предполагающий постоянного проживания собаки на улице

Не каждый может построить двухэтажный дворец. И не всем собакам будет интересен первый этаж. Крупным животным нежелательно строить большой шалаш, в то время как маленькие собаки могут легко забраться наверх, чтобы осмотреться. В этом случае на верхнем этаже можно оборудовать спальную зону, а подвал служит только в качестве укрытия от дождя.

Можно расположить сверху веранду, как место отдыхаНикто не запрещает вложить в строение весь запас креативаЕсли собаки две, то можно сделать два входа

Из каких материалов изготавливают собачьи будки

Здесь вы узнаете, как построить домик для собаки своими руками и какие материалы для этого можно использовать: Вы можете использовать практически все, но самые распространенные и дешевые материалы — это дерево и кирпич. Что касается древесины, то хорошо зарекомендовали себя хвойные породы. И не обязательно строить конуру из обработанных досок, можно построить и правильную деревянную конуру. Недорогим вариантом является использование фанеры и досок. Для обеспечения долговечности древесины она обрабатывается защитной пропиткой снаружи и, при необходимости, утепляется изнутри. Кирпич более монументален: такие камеры тяжелы и громоздки, поэтому их лучше устанавливать на ленточный фундамент.

  Кролик породы фландр. Описание, особенности, уход и содержание. Кролик фландер что за порода.

Статьи по этой теме:

Вольер для собак : фото и виды планов с описанием, какие стройматериалы нужны для самостоятельного строительства вольера для собак, чем покрыть дно вольера и из чего лучше возводить его стены, размеры уличных сооружений, их планировка, как построить вольер для квартиры — читать в публикации.

Как определиться с размерами собачьей будки

Если вам нужен вольер для собак крупных пород, таких как алабай, тибетский мастиф или сенбернар, важно не ошибиться с размером: Взрослая собака не должна чувствовать себя в доме как соленый гриб в консервной банке. Кроме того, щенку нежелательно находиться зимой в большом здании, так как он не сможет согреть дыхание.

Размеры будки для собаки зависят от породных данных. Учитывая эти показатели, проектируют не только внешнюю часть постройки, но и делают скидку на утеплитель — он украдёт немного пространства

Измерьте своего питомца — длина домика должна составлять +5 см длины вашего питомца от носа до хвоста. Ширина зависит от размера собаки плюс 5 сантиметров. Теперь измерьте окружность груди: сама клетка должна быть на 5 см шире и на 5 см длиннее, чем рост животного в холке.

Совет: Если ваша собака все еще растет, вы можете обратиться к справочнику.

Высота будки должна быть на 15 см выше, чем высота собаки в холке: потому что собака не должна класть голову на одеяло, когда хочет на нем сидеть. Глубина разработана таким образом, чтобы ваш питомец мог удобно расположиться на боку и вытянуть лапки. Чтобы получить глубину, увеличьте высоту животного в холке на 15 см.

При проектировании питомника следует учитывать размер питомца: Мелкие породы могут комфортно разместиться при длине 75 см, ширине 65 см и высоте 65 см, но немецкая овчарка оценит длину 120-125 см. Очень крупным животным требуется место длиной 145 см, шириной 105 см и высотой 100 см.

Как сделать будку своими руками для собаки: особенности выбора материалов

Перед началом строительства застройщик должен сначала определиться с материалом. Инструкция первая Для того чтобы принять решение о выборе помещения, необходимо правильно подобрать материал.

  • наиболее подходящим считается дерево;
  • для стен можно дерево заменить фанерой или вагонкой;
  • для каркаса подойдёт как брус, так и металлический профиль;
  • кирпич – это прекрасный вариант, такая будка простоит не один десяток лет;
  • приемлемы любые виды блоков;
  • можно использовать камень – его можно встретить не так часто, такая будка требует обязательного утепления.

Все материалы должны быть тщательно отшлифованы, обработаны антисептиками и защитными покрытиями. Самоклеящиеся винты и другие крепежные элементы не должны травмировать животное.

Важно помнить об этом при использовании различных материалов:

  • краска или лак при нагревании могут вызвать аллергическую реакцию у питомца;
  • металл принесёт дискомфорт как в жаркое, так и холодное время года;
  • прессованные панели быстро придут в негодность и потеряют свою прочность;
  • для кровли вместо шифера лучше использовать черепицу, ондулин или рубероид.

Подробные инструкции изготовления своими руками будки для собакиПодробные инструкции изготовления своими руками будки для собаки

Как правильно определить размеры собачьей будки и учесть все нюансы

При строительстве новой конуры для своей собаки владелец должен правильно рассчитать ее размеры.

Порода Параметры
Лаза (Ш×Г×В), см Входа (Ш×В), см
Маленькие: той-терьер, пекинес, такса и другие 70×55×60 30×40
Средние: шарпей, бультерьер, ротвейлер и другие 115×75×80 35×50
Крупные: сенбернар, колли, немецкий дог и другие 135×100×95 40×60

Необходимо ориентироваться на фактические параметры животного, так как в каждом случае есть отклонения от стандарта породы. Поэтому владельцы должны знать формулу для расчета размера питомника:

Таблица соотношения породы к размеру будки

  • высота домика равна высоте пса в холке, плюс дополнительные 5 см;
  • глубина равна габаритам питомца в вытянутом лежачем состоянии, с добавочными 5 см.

Что нужно учесть при выборе места для собачьей будки

Важно не только построить удобный питомник для вашего лучшего друга, но и найти для него подходящее место. Следует придерживаться следующих рекомендаций:

Пёс должен из своего домика наблюдать за происходящим

  • конура должна располагаться в таком месте, откуда будет хорошо просматриваться вся территория;
  • нельзя размещать собачье строение неподалёку от забора, поскольку животное могут раздражать все проходящие люди;
  • при выборе места необходимо учитывать розу ветров, чтобы домик не продувался;
  • конуру лучше поставить в хорошо освещённое место, но рядом обязательно должна быть тень, там питомец будет отдыхать в жаркую погоду;
  • рядом с домиком не должно быть водоёма или колодца, чтобы не скапливалась лишняя влага, приносящая собаке дискомфорт;
  • нельзя возводить строение для питомца в низине двора, поскольку во время обильных дождей оно просто будет затоплено;
  • будку необходимо поставить вдали от цветников, поскольку собака может их повредить.
  Может ли курица без петуха нести яйца. Как курицы несут яйца без петуха?

Необходимый инструментарий и материалы

Прежде всего, следует выяснить, какие строительные материалы подходят для строительства питомника. Как правило, наибольшей популярностью пользуются деревянные конструкции. Лучше выбирать хвойные породы, так как они более устойчивы к различным климатическим стрессам.

В качестве рам используются балки с сечением от 7 до 12 см, которые также используются для перекрытий. Облицовка состоит из досок или фанерных щитов толщиной 3-4 см. Окончательную отделку можно выполнить с помощью облицовки стен.

Деревянные конструкции более массивны, а также более устойчивы и долговечны. Самое главное, чтобы на участке было достаточно места.

Все деревянные элементы должны быть тщательно отшлифованы и обработаны, а затем покрыты антисептиком.

Эксперты также не исключают использование металлических деталей. Листовой металл подходит для обшивки, а профили — для каркаса. Помните, что железо быстрее нагревается и быстрее остывает. Поэтому в жарком или холодном климате его лучше не использовать. В противном случае в жаркую погоду будет душно, а в холодную — холодно.

Вы можете построить убежище из имеющихся материалов. Некоторые умельцы делают интересные функциональные конструкции из поддонов или выброшенной мебели.

В качестве гидроизоляционных материалов подходят различные кровельные мембраны, такие как рубероид или силиконовые листы. Самое главное, на что следует обратить внимание, — это запах. Его там не должно быть. Если здание необходимо утеплить, подойдет изоляция из пенопласта или минеральной ваты.

Существуют ограничения на использование различных типов материалов. Эксперты предостерегают от использования ДСП, так как этот материал гниет при намокании и может выделять загрязняющие вещества при воздействии солнечного света. Также рекомендуется соблюдать осторожность при использовании пластмасс. Асбестоцемент, из которого изготавливается шифер, также не подходит, поскольку он опасен для здоровья.

Инструменты

Набор инструментов подбирается в зависимости от материалов, используемых для строительства. К наиболее важным относятся следующие:

  • рубанок;
  • ножовка по дереву или металлу;
  • молоток;
  • болгарка;
  • шуруповерт и дрель;
  • стамеска;
  • отвес и строительный уровень;
  • длинная линейка или рулетка;
  • кисти для обработки поверхностей специальными противогрибковыми средствами.

Чертежи и проект

Предварительный проект и план значительно упрощают работу и позволяют избежать досадных ошибок во время строительства. План обычно включает в себя несколько основных пунктов.

Размеры

Перед началом работ необходимо точно определить размеры питомника в зависимости от размера животного. Среднюю высоту питомника можно рассчитать, прибавив 20 см к высоте собаки в холке.

В питомнике животное обычно лежит на полу лицом наружу. Обеспечьте пространство, соответствующее размеру вашей собаки, от кончика хвоста до выступающих вперед когтей передних лап, плюс 15 сантиметров, чтобы было удобно.

Ширина и длина конуры должны быть одинаковыми, чтобы собака могла при желании лечь по всей длине конуры. Квадратная форма питомника — лучший выбор, по мнению опытных заводчиков.

Никогда не следует чрезмерно увеличивать размер, так как в этом случае собаке будет тесно. Зимой он обогревает дом своим теплом, что проблематично, если внутренний объем помещения большой.

Размер дверцы для лазания определяется следующими параметрами животного:

  • высота – рост в холке с добавлением 12 см;
  • ширина – размер собачьей груди, увеличенный на 10 см.

Если дом строится, когда щенок еще маленький, следует ориентироваться на стандартные размеры породы. Если собака только щенок, а размер дома слишком мал, стандарт должен основываться на размере дома, если размер дома соответствует только маленькой собаке.

  • Маленькие. К ним относятся пудели, мопсы, таксы, терьеры мелких пород, пекинесы.
  • Средние. Среди них бультерьеры, ротвейлеры, боксеры, шарпеи, доберманы, черный терьер.
  • Крупные. В эту группу входят кавказская овчарка, дог, боб-тейл, волкодав.
  Утята: уход и кормление в домашних условиях. Как ухаживать за уточкой?

Приведены примеры размеров питомника для собак разных пород.

  1. Для лайки или хаски. Оптимальная длина и ширина будки 1 метр, высота – 0,9 м. Вход не очень большой – 30 х 50 см. Порог – 15 см. Шторка из мешковины или рогожки должна закрывать вход с нахлестом на порожек и боковые косяки.
  2. Для овчарки. Внутренняя площадь – 0,8х0,9 м, высота – 80 см. Габариты лаза – 0,5х0,4 м. Лучше организовать перед входом порог, чтобы грязь оставалась снаружи.
  3. Для кавказца или волкодава внутренний размер составит 1х0,9х1,2 м, а вход примерно 0,5х0,6 м.
  4. Для маленькой собачки типа таксы длина и ширина составят 0,7 и 0,55 метра соответственно, высота лаза будет 0,6 м.

Теплая будка на зиму

Собачья конура может быть сделана из чего угодно и может быть построена из деревянных брусьев, досок, ДСП или кирпича. Особенно в районах с более холодным климатом важно утеплить стены и пол и использовать другие приемы для удержания тепла.

Важно выбирать материалы, которые не могут навредить собаке и не являются токсичными. Другой вариант — построить зимний питомник с предбанником, который постоянно защищает внутреннюю часть питомника от внешнего мира.

Первое, что нужно сделать, это сделать фальшпол, в зазор между которым уложить материалы, защищающие от влаги и изоляцию, это может быть дерн, войлок, пенопласт, войлок, минеральная вата (но точно не стекловолокно), поролон, пенопласт или сухой песок, сено.

Стены также должны быть построены по этому принципу или утеплены и покрыты сверху кровельным материалом. Чтобы сделать температуру в кабине более комфортной зимой, можно соорудить дверь из куска резины или брезента.

Перед началом работ по утеплению покройте внутреннюю и внешнюю поверхности питомника жидким средством от насекомых, вредных строительных материалов, плесени и различных видов грибка.

Навес для питомца

Для строительства убежища потребуется немного металла, металлических/пластиковых труб или деревянных реек. Для навеса можно также использовать пластиковые листы, профили или шифер. Лучше срезать части тента, которые также закрывают крышу питомника.

Вкопайте на расстоянии от боковой или передней стены питомника 2 трубы или длинные толстые палки, которые будут поддерживать крышу питомника с одной стороны и крышу с другой.

Под крышу можно поставить деревянный поддон и накрыть его фанерным щитом, чтобы он опирался на землю. Если крыша треугольная, закрепите укрытие под крутым углом в месте соединения двух панелей крыши или закрепите его под карнизом. Это необходимо для того, чтобы вода не просачивалась между стыками.

Делаем практичный вольер

Легче построить курятник, если на участке есть недостроенные здания. В противном случае вам придется покупать металлические уголки, профили, трубы или швеллеры, сетку и кровельный материал.

  1. Подготовка днища для вольера. По периметру будущего вольера выкапывают неглубокую яму, в которую укладывают дренажный слой из щебня, кирпича.
  2. По углам заливают цементом уголки высотой от 1,5 до 2 м, в зависимости от размера собаки и породы. Если вольер большого размера, то нужно устанавливать дополнительные стойки, чтобы крыша не провалилась и конструкция стала более устойчивой.
  3. С помощью болтов или сварки к ним крепится сетка.
  4. На месте предполагаемой калитки нужно такой же длины закопать и залить цементом 2 уголка, на которые будет крепиться дверь.
  5. Для крыши можно взять металлические листы, профнастил, шифер, который крепят с помощью болтов или саморезов. Чем тяжелее материал для крыши, тем должны быть крепче опоры, возможно, стоит добавить дополнительные стойки.

Можно засыпать пол гравием или щебнем, сделать теплый пол из поддонов, которые следует выровнять фанерой или дополнительными досками.

Строительство, оборудование и качество питомника зависит от многих факторов, навыков и пожеланий владельца, финансовых возможностей, породы и размера животного. Лучше построить надежный питомник, где любимый питомец сможет провести всю свою жизнь в комфортных условиях.

Видео о строительстве собачьей конуры своими руками:

Оцените статью
Ремонт до и после