Пересадка малины осенью. Как пересаживать малину осенью?

При пересадке подготовленные кусты помещают в каждую яму. Расстояние между ними обычно составляет 40 см. Ямы должны находиться на расстоянии не менее 1-1,5 м друг от друга.

Руководство по пересадке малины осенью на новое место для начинающих садоводов

Осень — лучшее время для пересадки ежевичных кустов. Растения находятся в конце вегетационного периода, и побеги успели сформироваться. При посадке ранней осенью корневые побеги быстро укореняются и могут перезимовать без вреда для здоровья.

Обычно проблем с посадочным материалом не возникает — растение образует достаточное количество молодых побегов. В этой статье мы расскажем вам о правилах и способах пересадки малины осенью на новое место, методах размножения и дальнейшего ухода за кустарником.

  • Причины пересадки малины на новое место осенью
  • Сроки пересадки
  • Выбор места и соседство с другими растениями
  • Выбор и подготовка саженцев для пересадки
    • Подготовка почвы
    • Траншейный метод
    • Ямочный метод
    • Делением куста
    • Корневой порослью

    Причины пересадки малины на новое место осенью

    Осень — оптимальное время для пересадки кустарников на новое место. Растение заканчивает плодоношение и выпускает новые бутоны.

    Руководство по пересадке малины осенью на новое место для начинающих садоводов

    Основные причины пересадки :

    • истощение почвы;
    • снижение продуктивности;
    • ухудшение вкусовых качеств ягод;
    • уменьшение размера ягод;
    • загущение посадок;
    • распространение заболеваний и вредителей.

    Пересадка стимулирует рост новых побегов и омоложение куста. Это следует делать каждые 4 — 5 лет. Если растение сохраняет свои первоначальные характеристики, пересадку следует отложить на 2-3 года.

    Сроки пересадки

    Оптимальное время для пересадки — за месяц до первых заморозков.

    В зависимости от климатических условий соответствующего региона следует проводить данную процедуру:

    • в октябре – ноябре – на юге (Краснодарский край);
    • в сентябре – в средней полосе (Подмосковье);
    • в конце августа – начале сентября – в Сибири и на Урале.

    Определить, готово ли растение к пересадке, поможет осмотр: плоды должны быть полностью созревшими, на корневой шейке должны появиться почки замещения. Обычно это происходит к концу вегетационного периода. Ранние сорта развивают свои бутоны в сентябре, а поздние — в октябре.

    Перемещение малины на новое место осенью завершается до наступления заморозков. Тогда кусты смогут укорениться и не пострадают от холода.

    Благоприятные дни лунного календаря для пересадки малины в 2020 году :

    • август: 21-23, 27, 30-31;
    • сентябрь: 1, 5-10, 14-17, 22, 23, 26-28;
    • октябрь: 1, 2, 4-8, 11-14, 19, 20, 24, 25, 28-31;
    • ноябрь: 3, 4, 7-11, 16, 17, 20, 21, 25, 26 ,30.

    Руководство по пересадке малины осенью на новое место для начинающих садоводов

    Зачем пересаживать малину осенью?

    Малину можно сажать весной или осенью. Однако каждый из этих периодов имеет свои недостатки. Тем не менее, пересадка малины осенью на новое место считается более удобной и выгодной для садовода. Почему?

    1. Весной в пагонах малины нет такого усиленного движения соков, как весной, поэтому растению намного проще прижиться на новом месте. Все силы оно пускает именно на это.
    2. Осенняя погода всегда благоприятней весенней для растений. Осень много дождей, климат умеренный, прохладный, без запоздалых неожиданных заморозков или сухостоев как нередко бывает весной.
    3. Если правильно провести пересадку малины осенью, уже на следующий год она даст урожай. А вот при весенней пересадке урожай можно ожидать разве что осенью, на ремонтантных сортах.

    Фото пересаженной малины

    Фотография пересаженной малины.

    Когда пересаживать малину осенью?

    Если садовод решил посадить малину осенью, он должен выбрать правильное время. Большинство садоводов отказываются от пересадки осенью, потому что не поймают подходящий момент, а зимой куст замерзнет.

    Если садовод затягивает с пересадкой голубики осенью, стоит отложить эту работу до весны. Нет смысла пересаживать малину до наступления морозов.

    Правило пересадки осенней малины заключается в том, что ее следует высаживать до наступления заморозков. Это следует делать в начале осени, а не в середине или в конце сезона. Даже в северных регионах посадка в сентябре дает хорошие результаты. Лучшее время года — поздняя осень, начиная с двадцатых чисел, но следует также учитывать местный климат. Если заморозки наступят не раньше ноября, можно не торопиться и отложить пересадку до октября.

    Однако, если планируется пересадка молодых кустов черники, стоит провести этот процесс раньше. Молодым растениям всегда требуется больше времени для укоренения. Это относится как к отдельным сортам, так и к сортам, выращиваемым в смешанной культуре.

    Эксперты отмечают, что малина не привередлива в отношении времени пересадки. Каждый садовод может подстроить дату под себя, главное, чтобы она была не менее чем за 20-30 дней до первых заморозков.

    Саженцы малины при пересадке

    Подготовка саженцев черники к пересадке

    Как подобрать место под новый малинник?

    Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать не только время пересадки. Место посадки должно отвечать нескольким требованиям. Если почва или место плохое, растение не сможет укорениться или процесс затянется, и новая голубика замерзнет при первых заморозках. Что такое правильное место?

    Участок должен быть открытым и солнечным, но защищенным с одной стороны стеной, забором или естественной живой изгородью (кустарники, горная местность). Это необходимо для того, чтобы молодая малина не упала при сильном ветре осенью или зимой. На период укоренения побегов можно также специально возвести ограждение, но солнечный свет нельзя направить искусственно, поэтому пространство должно быть освещено со всех сторон. Возможно частичное затенение, так как летом на солнце все равно необходимо создавать искусственные укрытия для малины.

    Пересаживать малину осенью на новое место следует только в плодородную, хорошо дренированную почву с умеренной кислотностью. Вода в почве недопустима! Если на участке еще ничего не выросло, его необходимо перекопать за месяц до пересадки, чтобы трава попала под почву». Гниение будет питать корни кустарника первое время.

    Предшественниками могут быть бобовые, крестоцветные и энотера. В будущем рядом с кустарником можно посадить томаты, огурцы или капусту, которые обогатят почву полезными для малины веществами.

    Сроки осенней пересадки малины

    Не существует определенного графика пересадки малины осенью. График выполнения работ должен быть спланирован с учетом следующих особенностей:

    • сорт ягоды;
    • климатические особенности конкретной территории;
    • погодные условия в осеннем периоде.

    В южных регионах подходящее время для пересадки — середина сентября — начало октября. Кустарники хорошо укореняют до наступления холодов, чтобы они не погибли зимой. На почвах средней тяжести посадку можно начинать в сентябре, но не позднее середины октября. А в северных районах последний период приходится на начало сентября. В противном случае растения не успеют укорениться и замерзнут насмерть.

    Однако следует ориентироваться и на внешний вид куста. Малина должна полностью созреть, прежде чем ее можно будет перенести на новое место. Когда на корневище появятся почки, можно приступать к работе. Обычно это происходит ближе к концу сезона. У некоторых сортов этот процесс начинается в сентябре, у других — только в октябре.

    Внимание. Все садовые работы должны быть завершены до наступления первых заморозков. Малине требуется не менее 2-3 недель для укоренения после посадки. В противном случае зимой они могут пострадать от мороза.

    Преимущества осенней пересадки

    Садоводы считают, что пересадку следует проводить осенью. Причины этого следующие:

    1. В этот период спадает жара, ночью температура становится комфортной. Увеличивается влажность, что положительно влияет на то, как приживаются растения.
    2. Простота ухода. Поскольку в почве достаточно влаги, не потребуется частого полива. Кусты возьмут все необходимое из грунта, поэтому до заморозков хорошо укоренятся.
    3. Экономится время в разгар летнего сезона. Не нужно будет перераспределять усилия между уходом за малиной и прочими садовыми работами.
    4. Уже летом можно получить хороший урожай, поскольку растение приживется на новой территории и получит необходимое для плодоношения питание.
    5. Практически все саженцы, которые попадают на новое место, приживаются. Если соблюсти правила пересадки, можно добиться того, что все они укоренятся.

    Способы пересадки

    Существует несколько основных методов распространения. Существует несколько основных методов размножения: деление куста, корневище или отпрыски. Наиболее часто используются первые два метода. Используются старые кустарники или новые растения, которые были выкопаны с корневым комком.

    Преимущества осенней пересадки

    Опытные садоводы считают, что посадка саженцев черники осенью имеет больше преимуществ, чем весной.

    Они подтверждают свое мнение следующими фактами:

    1. Повышенная влажность, комфортная осенняя температура благоприятны для укоренения культуры. Процент приживаемости саженцев в прохладное время года выше, чем весной с засушливыми периодами, температурными перепадами.
    2. Отсутствует дефицит качественного, посадочного материала. Растение переходит в состояние покоя, на корневой шейке формируются почки замещения.
    3. Учитываются биоритмы растений. Весной питательные вещества расходуются на развитие надземной части. Осенью за счёт них наращивается корневище, что обеспечивает здоровье малиновых кустов, повышает продуктивность.
    4. У дачников, садоводов остаётся больше времени, свободного от ухода за другими культурами. Используйте его для заблаговременной подготовки участка, удобрения почвы.

    Если время посадки соблюдено, растения успевают укорениться до зимы, выдержать морозы и дать урожай на следующее лето.

    Отбор материала для пересадки

    При пересадке малины на новый участок осенью используют побеги первого года. Толстые конические корни должны быть длиной не менее 12-15 см. Подходящими считаются податливые побеги диаметром 1 см у основания, без трещин, вздутий, без признаков гнили на корневище.

    Весной малину можно размножать делением, укоренением или зелеными черенками. Для пересадки осенью подходят подвои из придаточных почек. Побеги необходимо аккуратно отделить от материнского куста на расстоянии не менее 30 см.

    Саженцы с признаками корневой раковины, опуханием у основания стебля и синими пятнами, характерными для пурпурной пятнистости, должны быть отбракованы.

    Обрезка во время пересадки

    Обрезка малины во время пересадки

    Повреждение корневой системы во время отделения отпрысков означает, что корневую систему придется укреплять и наращивать на более позднем этапе. Чтобы растение не тратило питательные вещества на питание стебля и ушло в зиму хорошо подготовленным, перед пересадкой обрежьте растение.

    Укоротите саженцы до 40-60 см и обрежьте оставшуюся листву.

      Выращивание виноградной лозы — основные правила и условия. Что такое виноградная лоза.
Оцените статью
Ремонт до и после