Растение проявляет высокие требования к условиям произрастания, не переносит морозные температуры и подвержено воздействию грибковых заболеваний. Это кустарник среднерослого роста, характеризующийся хорошей выносливостью, хотя и нуждающийся в периодической обрезке. Важно проводить обрезку своевременно, так как это способствует улучшению урожайности и здоровья растения.
Сорта винограда без косточек
Виноград без косточек, который еще называют кишмишем, пользуется особой популярностью у садоводов. К этому типу относятся несколько сортов, которые могут быть адаптированы для различных климатических условий: некоторые из них лучше произрастают на юге, в то время как другие успешно развиваются в умеренных климатах.
Бессемянный виноград, известный как кишмиш, включает сорта, в которых либо отсутствуют семена, либо они очень маленькие и находятся в зачаточном состоянии. Существует общепринятая классификация кишмиша на четыре категории в зависимости от массы семян в ягодах:
- первая категория — масса семян не превышает 6 мг;
- вторая категория — в ягодах содержится от 6 до 10 мг семян;
- третья категория — масса косточек варьируется от 10 до 14 мг;
- четвертая категория — масса семян превышает 14 мг.
Наиболее ценными являются сорта, относящиеся к первой и второй категориям. Эти гроздья характеризуются высоким уровнем сахара и сладким вкусом. В то время как виноград третьей и четвертой категории менее популярен из-за заметных семян, небольших размеров ягод и выраженной кислоты во вкусе.
Следует отметить, что уникальная особенность бессемянного винограда заключается в том, что его размножение возможно только методами черенкования или с помощью отводков.
Польза винограда без косточек
Кишмиш обладает множеством полезных свойств, что делает его особенно ценным для нашего здоровья:
- усиливает иммунные функции и защищает организм от вирусных инфекций и простуд;
- способствует выведению токсинов и шлаков;
- поддерживает улучшение состава крови;
- оказывает омолаживающее воздействие на организм;
- стимулирует пищеварительные процессы и помогает в предотвращении запоров;
- укрепляет общее настроение и повышает уровень энергии.
Из кишмиша можно приготовить самый вкусный сок и мягчайший изюм. Кроме того, бессемянные сорта имеют меньшее количество грибков и вредителей по сравнению с семенными.
Лучшие сорта винограда без косточек
Перед посадкой винограда важно ознакомиться с фотоматериалами и описаниями бессемянных сортов. Эти сорта можно разделить на черные и белые, а также на ранние и поздние варианты с различным содержанием сахара и уровнем кислоты.
Лучистый
Одним из самых выдающихся бессемянных кишмишей является раннеспелый сорт Радиант. Виноградные гроздья могут достигать веса до 2 кг, однако ягоды считаются небольшими, в среднем весом около 2 г, но очень многочисленные. Плоды имеют вытянутую форму и, в зависимости от стадии созревания, могут быть окрашены в светло- или темно-фиолетовые тона.
Виноград Лучистый отличается хорошей сочностью и ореховым вкусом. Этот сорт прекрасно подходит для рыночной торговли, так как его легко транспортировать.
Сбор урожая сорта Лучистая происходит после цветения, которое продолжается в среднем 125 дней.
Столетие
Кишмиш со среднем сроком созревания производит довольно крупные ягоды желтовато-зеленого цвета, каждая из которых может весить до 8 граммов. Плоды собраны в конические гроздья весом до 900 г. Кожица у них тонкая и практически незаметна при употреблении, а мякоть имеет упругую и приятно хрустящую текстуру. […]
[…]
Кеша
Этот ранний сорт винограда созревает в среднем за 120 дней. Он производит небольшие плотные гроздья весом до 450 граммов с круглыми ягодами, каждая из которых весит всего 4 грамма. Виноград Кеша отличается тонкой и сочной мякотью, ягодки имеют зеленоватый или янтарный оттенок.
Один куст сорта Кеша может приносить до 6,5 кг плодов.
Лучшие сорта без косточек для выращивания
Изучая характеристики сортов этой категории, можно уверенно утверждать, что эти сорта винограда стоит культивировать в своем саду.
Среди бессемянных сортов выделяются «Столетие» и «Кеша»:
- «Столетие» – белый виноград среднеспелого типа, созревающий за 120-125 дней. Гроздья имеют коническую форму и весят около 900 г. Ягоды достигают 8 г, овальной формы, с желто-зеленым окрасом. Мякоть плотная, хрустящая, а кожура тонкая и съедобная. Вкус нежный с возможными мускатными нотами, однако они проявляются не всегда. Сорт не склонен к горошению. Применяется как в свежем виде, так и при изготовлении изюма.
- «Кеша» – ранний сорт, созревающий за 115 дней. Кисти имеют массу около 400 г и отличаются плотностью. Ягоды в пределах 4 г, округлой формы. Мякоть нежная и сочная, кожура также пригодна к употреблению. Цвет ягод варьируется от янтарного с песочным оттенком до зеленовато-желтого во время сбора. Уровень урожайности может достигать 6,5 кг.
На иллюстрации представлены сорта винограда Кишмиш Лучистый, Кишмиш Черный и Черный Палец.
- «Кишмиш Лучистый» – это ранний сорт, первые ягоды можно пробовать через 130-135 дней с момента цветения. Лоза характеризуется быстрой ростом. Грозди этого сорта могут достигаться 2 кг. Ягоды имеют удлиненную форму и в зависимости от стадии спелости могут быть окрашены от розового до темно-фиолетового. Вкус мякоти обладает мускатными нотками, применение универсально. Отличается хорошими показателями транспортабельности и морозостойкости.
- «Кишмиш Черный» – один из старейших сортов. Обладает приятным вкусом и повышенным содержанием полезных веществ, что позволяет рекомендовать его даже в ограниченных количествах для людей с сахарным диабетом. Этот морозостойкий и урожайный черный виноград требует тщательного ухода для получения здоровых кустов.
- «Черный Палец» – это ярко выраженный сорт с невероятно привлекательными ягодами, созревающий за 155 дней. Он предназначен для столового употребления. Грозди могут достигать 2 кг и имеют ассиметричную цилиндрическую форму. Ягоды вытянутые, могут достигать 3 см в длину и весить около 14 г. Их окрас практически черный. Вкус мякоти простой, но приятный, с мускатными нотами. Сорт способен выдерживать морозы до -20 градусов.
Белый виноград без косточек
Зная описание бессемянных сортов белого винограда, легче принять обдуманное решение о потенциальной покупке. Поэтому опытные садоводы никогда не спешат с приобретением нового сорта: они предпочитают внимательно осмотреться, оценить качество и только после этого делать окончательный выбор.
На фото представлен белый виноград.
- «Химрод» – раннеспелый сорт. Ягоды небольшого размера, окрашенные в зелено-желтые тона. Вкус имеет необычные нотки, а аромат ярко выражен. Чаще всего используется для производства белых вин. Сорт отличается иммунитетом к грибковым болезням и морозам.
- «Арсеньевский» – созревает за 140 дней. Гроздья крупные, весом от 1,3 до 1,6 кг. Ягоды значительных размеров, массой около 12 г. Они могут долго храниться как на лозе, так и в холодильнике. Товарный вид винограда не теряется даже после длительных поездок. Вкус данного сорта поистине отменный. Морозостойкость достигает уровня до -23 градусов.
- «Белое пламя» – сорт, который созревает в среднем за 90 суток. Гроздья могут достигать массивности до 2,3 кг, хотя такой вес встречается реже. Ягоды имеют вес около 5 г. Вкус отличается цветочными нотками, а кожура характеризуется хрустящей текстурой, в то время как мякоть нежная. Срок хранения длительный, однако транспортабельность низкая, что требует аккуратной укладки или оборачивания гроздей перед длительными перевозками. Морозостойкость до -20 градусов.
- «Маркиз» – это среднеспелый белый виноград. Гроздья рыхлые, среднего веса – около 600 г. Ягоды имеют массу примерно от 3 до 5 г. Окрас плодов янтарный, форма — овальная. Вкус приятный, с земляничным ароматом. Сорт устойчив к морозам и грибковым заболеваниям. Это столовый сорт, но он также часто применяется для производства вина.
Красный виноград без косточек
На фотографии изображен красный виноград.
Красный виноград широко распространен в садах на дачах, благодаря своей универсальности и полезным свойствам. Однако не все садоводы стремятся выращивать бессемянные сорта, ведь они приобрели популярность относительно недавно. Далее мы рассмотрим описание бусинников красного винограда, которые не имеют семян.
- «Кенадис» – это наиболее морозостойкий бессемянный виноград, способный выдерживать температурные понижения до -30 градусов! Ягоды у него округлые и варьируются в окрасе от розового до красного. Сорт относится к столовому типу, обладает способностью храниться до 4 месяцев при должных условиях. Применяется как для свежего употребления, так и для приготовления соков. Вкус этого сорта приятно сбалансированный, слегка напоминая сорт «Изабелла».
- «Красный мускатный» созревает за 115 дней. В среднем вес гроздьев составляет 750 г. Ягоды имеют размер до 7 г, плотные и красного цвета. Вкус выраженный, мускатный — именно от этого названия и произошло. Уровень урожайности достигает до 5 кг с куста. Этот сорт мало подвержен заболеваниям и обладает хорошей морозостойкостью.
- «Кишмиш Сатурн» – созревает за 130 дней. Кусты сильнорослые, занятые кистями весом около 350 граммов с умеренной плотностью. Ягоды имеют приблизительно 4 г и удлиненную форму, окрашенные в красный цвет. Мякоть отличается сладким и плотным вкусом. Урожайность выше средней. Сорт демонстрирует устойчивость к морозам до -23 градусов и некоторым грибковым заболеваниям.
Ботаническое описание
Султана – это виноград, который относится к группе сортов с схожими ботаническими характеристиками и свойствами:
- Грозди могут быть плотными или немного рыхлыми. Ягоды имеют средний размер. Цвет плодов зависит от сорта, к которому они принадлежат.
- Ягоды обладают плотной структурой и могут храниться длительный срок. Основным достоинством является отсутствие косточек. Существуют также гибридные сорта, в которых семена представляют собой очень мелкие образования, которые находятся в зачаточном состоянии и практически не ощущаются.
- Мякоть имеет сладкий вкус и состоит из высоких уровней сахарозы – от 18 до 25%.
Кишмиш – это виноград, идеально подходящий для производства кишмиша. Его сладкие плоды без косточек прекрасно подходят для получения этого востребованного и ценного продукта.
Сорта Кишмиша и их характеристики
Благодаря селекции, многие южные виноградные культуры, ранее не подходившие для выращивания в большинстве регионов Российской Федерации, теперь успешно культивируются даже в условиях умеренного климата, в Сибири и на Урале. Рассмотрим самые востребованные сорта кишмиша, обладающие выносливостью к российским морозам.
Лучистый
На сегодняшний день Лучистый является единственным сортом кишмиша, зарегистрированным в государственном реестре. Этот сорт рекомендуется для регионов Нижней Волги и Северного Кавказа. Это виноград с средней степенью зрелости, который созревает за 125-130 дней. Виноград имеет коническую форму с средним размером и весом около 400 г. Некоторые гроздья могут достигать 1 кг, их длина иногда составляет до 40 см. Ягоды имеют эллиптическую форму, обладая плотной розовой кожицей. Вес ягод колеблется от 2,5 до 4 г. Вкус ягод немного горчит.
- очень вкусные ягоды, дегустационная оценка – 9 из 10;
- высокая урожайность достигает более 120 центнеров с гектара;
- небольшая морозостойкость;
- высокая урожайность иногда становится причиной повреждения ветвей, так как они могут ломаться под тяжестью гроздей;
- при высокой урожайности также может наблюдаться мельчание ягод, что приводит к снижению их сахаристости.
Молдавский
Этот сорт винограда имеет средний срок созревания. Время от распускания почек до созревания ягод составляет около 155 дней. Кусты характеризуются сильным ростом и образуют крупные гроздья, которые могут весить до 600 г. Ягоды имеют округлую или овальную форму, окрашены в светло-фиолетовый цвет и обладают восковым налетом.
- приятный и гармоничный вкус;
- длительный срок хранения – до 180 дней;
- отличная транспортабельность.
- слабая устойчивость к милдью, серой гнили и листовертке;
- удовлетворительная морозостойкость, способная выдержать температуры до -18 °C.
Посмотрите подробный обзор молдавского кишмиша на видео ниже:
Белый
Этот сорт достигает полной зрелости за 160-175 дней. Он относится к среднеранним сортам и подходит для выращивания в средней полосе. Виноград имеет средний размер и цилиндрическую форму, весом до 250 граммов. Плоды небольшие, с лимонным или янтарно-желтым окрасом. У них прозрачная и тонкая кожура. Вкус взаимодействует сладким и кислым оттенками.
- средняя морозостойкость;
- вкусные ягоды без семян;
- не такие высокие урожаи, как у других сортов;
- низкая устойчивость к болезням и вредителям;
- плохая транспортируемость.
Из-за низкой плодовитости, сорт Белый кишмиш чаще используется для сушки, нежели для производства вина и соков.
Русбол
Созревает этот сорт за 115-125 дней. Ягоды крупные, имеют коническую форму и могут весить до 1 кг. Они овальные, белые, отличающиеся внушительными размерами — вес от 8 до 10 г. Их вкус сладкий и приятный. Внутри мякоти имеются рудиментарные семена.
- высокая морозостойкость – до -25 °C;
- стабильно высокая урожайность;
- устойчивость к грибковым инфекциям;
- подходит для получения высококачественного изюма;
- привлекательный товарный вид;
- хорошая переносимость при транспортировке;
- годен как для столового употребления, так и для сушки.
- ветви под грузом урожая могут перегружаться и ломаться, поэтому нужна нормировка;
- в ягодах могут встречаться семена.
Где растёт?
Кишмиш изначально пришел из Средней Азии, но сегодня его выращивают в разнообразных климатических зонах. Существует множество раннеспелых и морозостойких сортов, которые успешно растут в районах с суровыми зимами и коротким летом. Тем не менее, предпочтение отдается песчаным почвам, богатым калием и фосфором, а также легким видам ветров.
Идеальными условиями для роста кишмиша считаются Крым. Северная граница произрастания проходят по линии Киев-Шаратов-Барнаул. Однако опытные садоводы не останавливаются на достигнутом и успешно выращивают морозостойкие сорта кишмиша еще севернее. Важно отметить, что в регионах с холодными зимами защищать кусты кишмиша необходимо на зиму.
Основное требование для успешного плодоношения кишмиша заключается в наличии не менее 180 безморозных дней в году.
Наиболее распространенные сорта без косточки
Сорта винограда различаются по размерам семян, сроку созревания, морозостойкости и другим характеристикам. Обратим внимание на наиболее популярные сорта с бессемянным виноградом и их названия.
Кишмиш
Существует множество сортов кишмиша, но садоводы обычно предпочитают традиционные, проверенные временем варианты.
Лучистый
Это среднеспелый сорт (срок созревания 130-135 дней) с хорошо развитыми лозами, средней или сильной силы. Ягоды небольшие, весом около 2 г, удлиненной формы, розового цвета, сочные и мясистые, с насыщенным мускусным ароматом, имея широкое применение в кулинарии. Сорт производит виноградные грозди весом до 2 кг, которые прекрасно подходят для хранения и транспортировки, преодолевая даже низкие температуры.
Запорожский
Ранний столовый виноград с красновато-фиолетовыми округлыми ягодами, выделяющийся насыщенным ароматом и очень мясистыми, сочными плодами. Лоза этого сорта обладает высокой устойчивостью как к морозам, так и к заболеваниям.
Черный
Этот сорт считается одним из самых древних, обладающим всеми свойственными ему качествами. Черный виноград отличается особым вкусом и целебными свойствами: его темный окрас свидетельствует о высоком содержании антиоксидантов, вызывающих большой интерес в отношении их пользы для здоровья. Антоцианы черного винограда способны подавлять рост раковых клеток и воспалительные процессы, облегчать течение диабета (рекомендуется диабетикам, так как у него низкое гликемическое значение) и предотвращать накопление жировых отложений. Этот сорт демонстрирует высокую урожайность и морозостойкость, но требует тщательного ухода.
Кеша
Кesha – это раннеспелый сорт, созревающий в среднем за 115 дней. Ягоды имеют вес от 3 до 4 г, округлую форму, с нежной, сочной мякотью, а кожица имеет умеренную плотность. Спелые ягоды имеют янтарный цвет с коричневатым или зеленовато-желтым оттенком. Кисти невелики и плотные, весом 300-400 г, но урожайность с одного куста поразительна — до 6,5 кг.
Кенадис
Этот сорт винограда является самым урожайным и морозостойким среди бессемянных вариантов (выдерживает температуру до -30 °C). Он относится к столовому типу, прекрасно хранящемуся до 4 месяцев и чаще всего используемому для производства соков благодаря легкому изабельному вкусу. Ягоды имеют розовый оттенок с красноватыми вкраплениями.
Химрод (Himrod)
Этот среднеранний сорт созревает и радует множеством мелких, светло-желтых ягод. Благодаря своему особому вкусу и аромату подходит для производства белых вин. Химрод отличается морозостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям.
Юпитер, Нептун, Марс
Ягоды этих сортов имеют малую изменчивость, с пурпурно-красными тонами, крупные и мясистые, обладая ярким ароматом. Растения отличаются высокой продуктивностью и морозостойкостью, не подвержены грибковым заболеваниям и серой гнили. Сорт Юпитер производит ароматные и сладкие красные вина.
Столетие
Этот сорт характеризуется средней степенью зрелости, позволяя собирать первый урожай уже через 130 дней после цветения.
- Гроздья имеют форму конуса, они весьма тяжелые и могут достигать 910 г.
- Каждая ягодка в грозди весит около 8 г, обладает овальной формой и желтовато-зеленоватым окрасом.
- Мякоть ягод довольно плотная и хрустящая, кожура тонкая, что абсолютно не ощущается при потреблении.
Вкус отличается нежностью и легкими нотками муската. Сорт можно употреблять в свежем виде или использовать для переработки в изюм.
Уход и выращивание винограда кишмиш
Для того, чтобы повысить урожайность кустов, важно обеспечить должный уход за кишмишем.
Полив
Гигрофильное растение требует систематического полива — рекомендуется вносить под куст три ведра воды с четырёхдневными интервалами. За 20 дней до того, как собирать урожай, полив нужно сократить до минимума.
Рыхление, прополка и мульчирование
Для создания удобного доступа к корневой системе важно регулярно рыхлить почву в прикорневой зоне и одновременно удалять сорняки. Использование почвопокровных растений позволяет сократить частоту обработок.
Подкормка
Виноград кишмиш подкармливают дважды за сезон:
- Перед периодом цветения для наращивания зеленой массы под кусты вносят азотные удобрения.
- В фазу формирования завязи почва в круге вокруг куста обогащается фосфорно-калийными агрохимикатами.
Следует соблюдать осторожность. Избыточное содержание макро- и микроэлементов может замедлить рост кустов.
Обрезка
Чтобы обеспечить появление крупных гроздей с качественными ягодами, кусты необходимо правильно формировать и регулярно обрезать. При выращивании молодых растений на один метр высоты должно приходиться не более 12 лоз. Наиболее эффективный метод обрезки — длинная обрезка, при которой удаляются от 8 до 12 глазков. Также следует систематически удалять слабые и больные побеги, так как они забирают полезные вещества из лозы.
Подготовка к зиме
Несмотря на морозостойкость ряда сортов кишмиша, нельзя пренебрегать подготовкой к зиме, особенно в районах с суровыми климатическими условиями. После первых заморозков гроздья снимают с опор, уложив в пучок, и помещают в заранее подготовленную траншею, где их засыпают слоем почвы в 20 см. Если имеются еловые ветки, почву можно заменить этим материалом.
Профилактика болезней и вредителей
Одним из наиболее распространенных и опасных заболеваний винограда является мучнистая роса. Кишмиш, благодаря своей ранней спелости, проявляет к ней низкую восприимчивость.
Однако существует ряд других вредоносных организмов, способных причинить непоправимый вред как урожаю, так и самому растению:
- Осы – чтобы предотвратить повреждение ягод этими насекомыми, рекомендуется регулярно окуривать кусты дымом.
- Паутинный клещ – при появлении этого вредителя виноград следует обработать инсектицидами.
- Личинки майских жуков – чтобы защитить корневую систему от этих почвообитающих вредителей, необходимо при посадке хорошо перекопать почву и вручную удалить обнаруженные личинки.
Лучшие неукрывные сорта винограда для выращивания в Подмосковье
Чтобы определить, какие морозостойкие и высокоурожайные сорта винограда подходят, например, для Орловской области, необходимо знать, какие виды вообще существуют. В зависимости от их назначения, виноград делится на следующие категории:
- столовый тип. Употребляется в пищу без предварительной обработки;
- технический тип. Плоды годятся для приготовления сока, компота и вина;
- декоративный тип. Применяется в ландшафтном дизайне.
Среди популярных морозостойких сортов для выращивания в средней полосе:
- Альфа;
- Кишмиш Лучистый;
- Алешенькин;
- Буффало;
- Тасон;
- Кристалл;
- Жемчуг Саба;
- Изабелла;
- Супер экстра;
- Краса Севера.
Важно учитывать: лучшие сорта винограда для Подмосковья характеризуются ранним сроком созревания и отличной зимостойкостью.