Лучшие сорта винограда без косточек. Какой виноград без косточек.

Растение очень требовательно, не переносит морозов и восприимчиво к грибковым заболеваниям. Это среднерослый, выносливый кустарник, но он нуждается в дополнительной обрезке. Обрезку следует проводить своевременно.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек особенно популярен среди садоводов. Существует несколько сортов, некоторые подходят только для юга, другие — для умеренного климата.

Виноград без косточек, также называемый кишмишем, включает в себя сорта, в мякоти которых нет семян, а если они и присутствуют, то очень мелкие или находятся в зачаточном состоянии. Принято делить кишмиш на четыре категории:

  • первая — общая масса косточек не превышает 6 мг;
  • вторая — в ягодах содержится 6-10 мг семян;
  • третья — косточки занимают 10-14 мг;
  • четвертая — масса семян больше 14 мг.

Наиболее ценными являются сорта, относящиеся к первой и второй категориям. Эти гроздья отличаются высоким содержанием сахара и сладким вкусом. Виноград третьей и четвертой категории не очень популярен — семена в нем мелкие, но очень заметные, сами ягоды небольшие и имеют сильный кислый вкус.

Особенность бессемянного винограда в том, что его можно размножать только черенками или отводками.

Польза винограда без косточек

Многочисленные другие полезные свойства являются главной особенностью кишмиша:

  • повышает иммунитет и защищает от вирусов и простуд;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • улучшает состав крови;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • стимулирует пищеварение и препятствует запорам;
  • улучшает настроение и повышает энергичность.

Из кишмиша получается самый вкусный сок и самый мягкий кишмиш. Бессемянные сорта страдают от меньшего количества грибков и вредителей, чем семенные.

Лучшие сорта винограда без косточек

Перед посадкой культуры на участке изучите фото и описание бессемянных сортов. Существуют черные и белые, ранние и поздние сорта с высоким содержанием сахара или со слабой кислотностью.

Лучистый

Одним из лучших бессемянных кишмишей является раннеспелый сорт Радиант. Его грозди весят до 2 кг, но ягоды мелкие, в среднем до 2 г, но многочисленные. Плоды имеют вытянутую форму и в зависимости от степени спелости бывают светло- или темно-фиолетовыми.

Лучистый очень сочный и имеет ореховый вкус. Она хорошо подходит для рынка, так как ее легко транспортировать.

Вишню сорта Лучистая собирают после периода цветения, который составляет в среднем 125 дней.

Столетие

Кишмиш среднего срока созревания дает довольно крупные, зеленовато-желтые ягоды весом до 8 граммов каждая. Плоды собраны в грозди, весом до 900 г, грозди имеют коническую форму. Кожица тонкая и не заметна при употреблении, а мякоть упругая и приятно хрустящая. […]

[…]

Кеша

Этот ранний сорт винограда созревает в среднем за 120 дней. Он дает мелкий, плотный виноград весом до 450 граммов, с круглыми ягодами весом всего 4 грамма. Кеша очень тонкая и сочная, имеет тонкую кожицу и зеленоватый или янтарный цвет.

Одна кеша может приносить до 6,5 к г плодов.

Лучшие сорта без косточек для выращивания

Глядя на описание сортов этой категории, можно с уверенностью сказать, что эти сорта винограда стоит выращивать в своем саду.

Лучшие сорта без косточек

Бессемянный сорт Столетник, Кеша

  • «Столетие» – среднеспелый белый виноград, дающий урожай за 120-125 дней. Грозди конической формы, около 900 г. Ягоды до 8 г, овальные, желто-зеленые. Мякоть плотная, хрустящая, кожура тонкая, употребляется в пищу. Вкус нежный, могут иметься мускатные нотки, но они не всегда проявляются. Не горошится. Используется для продажи в свежем виде и для изготовления изюма.
  • «Кеша» – ранний виноград, созревающий за 115 дней. Кисти около 400 г, плотные. Ягодки в пределах 4 г, округлые. Мякоть нежная, сочная, кожура пригодна к употреблению. Цвет бубок янтарный с песочным оттенком, но в период сбора они могут быть и зелено-желтыми. Урожайность до 6,5 кг.

Лучшие сорта без косточек

Фото винограда Кишмиш лучистый, Кишмиш черный и Черный палец

  • «Кишмиш Лучистый» – ранний сорт, первые ягодки можно пробовать через 130-135 суток. Лоза быстрорастущая. Гроздь до 2 кг. Бубки до 2 г, удлиненной формы, цвет может быть от розового до темно-фиолетового и зависит от степени созревания. Мякоть сочная, с мускатными нотками. Применение универсальное. Отличается хорошей транспортабельностью и холодостойкостью.
  • «Кишмиш Черный» – один из древнейших сортов. Имеет приятный вкус, отличается повышенным содержанием полезных веществ, благодаря чему рекомендуется в небольшом количестве даже людям, больным сахарным диабетом. Это морозостойкий, урожайный черный виноград, но для получения хороших кустиков, он требует кропотливого ухода.
  • «Черный палец» – очень видный сорт с невероятно привлекательными ягодками, созревающий за 155 дней. Имеет столовое назначение. Грозди до 2 кг, растут в форме ассиметричного цилиндра. Ягоды вытянутые, до 3 см, толстенькие, около 14 г. Окрас практически черный. Вкус мякоти простой, но приятный, с нотами муската. Выдерживает морозы до -20 градусов.
  Размножение ежевики осенью: обзор методов. Как размножить ежевику осенью?

Белый виноград без косточек

Зная описание бессемянных сортов белого винограда, гораздо легче принять решение о покупке. Поэтому опытные садоводы никогда не спешат покупать новый сорт, а не спешат осмотреться, оценить качество и затем сделать окончательный выбор.

Белый виноград без косточек

Фотография белого винограда

  • «Химрод» – ранний сорт. Ягодки мелкие, зелено-желтые. Вкус необычный, аромат сильно выражен. Используется чаще для производства белого вина. Имеет иммунитет к грибковым болезням и морозам.
  • «Арсеньевский» – созревает за 140 дней. Грозди массивные, весят 1,3-1,6 кг. Ягоды крупные, массой около 12 г. Может долго храниться как на лозе, так и в холодильных камерах. Товарный вид не теряется даже после длительной транспортировки. Вкус отменный. Морозостойкость до -23 градусов.
  • «Белое пламя» – сорт, созревающий за 90 суток в среднем. Гроздь массивная, может доходить до 2,3 кг, но такой вес наблюдается редко. Ягоды около 5 г. Вкус имеет цветочные нотки, кожура хрустящая, мякоть нежная. Срок хранения длительный. Транспортабельность низкая, поэтому нужно аккуратно укладывать или оборачивать грозди перед долгой перевозкой. Морозостойкость до -20 градусов.
  • «Маркиз» – среднеспелый белый виноград. Грозди рыхловаты, весом около 600 г. Масса ягодок примерно 3-5 г. Окрас винограда янтарный, форма овальная. Вкус приятный, аромат земляничный. Устойчив к заморозкам, грибковым болезням. Это столовый сорт, но он нередко используется в производстве вина.

Красный виноград без косточек

Красный виноград без косточек

Фотография красного винограда

Красный виноград можно найти почти в каждом огороде. Они широко выращиваются благодаря своей универсальности и полезным свойствам. Но не все садоводы выращивают бессемянные сорта, так как они стали популярны совсем недавно. Ниже приводится описание бессемянных сортов красного винограда.

  • «Кенадис» – наиболее морозостойкий виноград без косточек. Он может выдерживать морозы до -30 градусов! Ягоды округлые, от розового до красного цвета. Относится к столовому типу, может лежать после сбора при должных условиях до 4 месяцев. Используется для употребления в свежем виде, приготовления соков. Вкус приятный, слегка напоминает сорт «Изабелла».
  • «Красный мускатный» созревает за 115 дней. Вес грозди в среднем 750 г. Ягодки до 7 г, плотные, красного цвета. Вкус выраженный, мускатный, откуда и пошло название. Урожайность с кустика до 5 кг. Болеет редко, устойчив к заморозкам.
  • «Кишмиш Сатурн» – созревает за 130 дней. Кустики сильнорослые. Кисти около 350 грамм, конические, умеренной плотности. Ягодки примерно 4 г, удлиненные, красного цвета. Мякоть сладкая, плотная. Урожайность выше среднего. Сорт устойчив к морозам до -23 градусов и некоторым грибковым заболеваниям.

Ботаническое описание

Султана относится к группе сортов с похожими ботаническими характеристиками и свойствами:

  • Грозди. Плотные или немного рыхлые. Ягоды средние. Цвет плодов зависит от сорта.
  • Ягоды. С плотной структурой, лёжкие. Не содержат косточек. Есть гибридные сорта, в которых косточки очень мелкие и не развитые, и практически не ощущаются.
  • Мякоть. Очень сладкая, содержит много сахаров – 18-25%.

Кишмиш — это виноград, идеально подходящий для приготовления кишмиша. Его сладкие плоды без косточек идеально подходят для этого популярного и ценного продукта.

Сорта Кишмиша и их характеристики

Благодаря селекции многие южные культуры, которые раньше нельзя было выращивать в большинстве регионов Российской Федерации, теперь можно смело выращивать в умеренном климате, в Сибири и на Урале. Возьмем самые популярные сорта кишмиша, устойчивые к российским морозам.

Лучистый

Это единственный сорт кишмиша, зарегистрированный в настоящее время в государственном реестре. Лучистый рекомендуется для регионов нижней Волги и Северного Кавказа. Сорт имеет среднюю степень зрелости и созревает за 125-130 дней. Виноград имеет коническую форму, средний размер и вес около 400 г. Некоторые растения достигают веса 1 кг и длины 40 см. Ягоды эллиптические, с плотной розовой кожицей. Вес ягод — 2,5-4 г. Вкус с горчинкой.

  • очень вкусные ягоды, дегустационная оценка – 9 из 10;
  • высокая урожайность – более 120 ц с 1 га;
  • невысокая морозостойкость;
  • высокая урожайность оборачивается недостатком – под тяжестью гроздей часто ломаются ветви винограда;
  • из-за большой урожайности также может наблюдаться мельчание ягод, снижение их сахаристости.

Сорт Лучистый

Молдавский

Спелая черешня со средним сроком созревания. От распускания почек до созревания ягод 155 дней. Сильнорослые кусты с крупными гроздьями. Виноград весит 600 г. Ягоды округлые или овальные, светло-фиолетового цвета, восковые на ощупь. Семена весят 4-6 г.

  • приятный, гармоничный вкус;
  • зимнее хранение – 180 дней;
  • хорошо транспортируется.
  • невысокая устойчивость к милдью, серой гнили и листовёртке;
  • морозостойкость удовлетворительная – сорт выдерживает морозы до минус 18°С.

Посмотрите обзор молдавского кишмиша на видео ниже:

Белый

Для достижения полной зрелости ему требуется 160-175 дней. Этот среднеранний сорт можно выращивать в Средней полосе. Виноград среднего размера и цилиндрической формы. Его вес достигает 250 граммов. Плоды небольшие. Цвет лимонный или янтарно-желтый. Кожица прозрачная и тонкая. Ягоды кисло-сладкие.

  • средняя морозостойкость;
  • вкусные ягоды;
  • нет косточек.
  • невысокие урожаи;
  • низкая устойчивость к болезням и вредителям;
  • плохо транспортируется.

Сорт Белый

Из-за низкой плодоносности Белый кишмиш используется для сушки, а не для приготовления вина и сока.

Русбол

Он созревает за 115-125 дней. Виноградины крупные, конические, весом до 1 кг. Ягоды овальные, белые. Очень крупные. Они весят 8-10 г. Вкус их приятный. В мякоти есть рудиментарные семена.

  • высокая морозостойкость – до минус 25°C;
  • стабильно высокая урожайность;
  • устойчивость к грибковым инфекциям;
  • получение высококачественного изюма;
  • привлекательный товарный вид;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • годится для столового употребления и для сушки.
  • ветки под грузом урожая могут перегружаться и ломаться – нужна нормировка;
  • в ягодах встречаются семена;

    Где растёт?

    Кишмиш давно вышел из Средней Азии — сегодня его выращивают в различных климатических зонах. Есть раннеспелые и морозостойкие сорта, которые процветают в районах с суровой зимой и коротким летом. Однако он предпочитает песчаные почвы, богатые калием и фосфором, и легкие ветра.

    Идеальные условия для выращивания кишмиша находятся в Крыму. Северная граница распространения проходит по линии Киев-Шаратов-Барнаул. Но это не останавливает опытных садоводов — им удается выращивать морозостойкие сорта кишмиша гораздо севернее. Конечно, в районах с морозными зимами кишмиш необходимо укрывать на зиму.

    Основное требование для плодоношения кишмиша — не менее 180 безморозных дней в году.

    Наиболее распространенные сорта без косточки

    Сорта различаются по размеру семян и степени зрелости, морозостойкости и срокам созревания. Рассмотрим наиболее популярные сорта и приведем их названия.

    Кишмиш

    Существует множество сортов кишмиша, но садоводы обычно предпочитают традиционные, проверенные сорта.

    Лучистый

    Кишмиш Лучистый

    Среднеспелый (срок созревания 130-135 дней), лоза хорошо развита, средняя или сильная. Ягоды мелкие, весом 2 г, удлиненные, розовые, сочные, мясистые, с насыщенным мускусным ароматом, используются повсеместно. Производит виноград весом до 2 кг, который отлично подходит для хранения и транспортировки, переносит низкие температуры.

    Запорожский

    Кишмиш Запорожский

    Столовый виноград раннего срока созревания, красновато-фиолетовый, овальный, с насыщенным ароматом, очень мясистыми и сочными ягодами. Лоза очень устойчива к морозам и болезням.

    Черный

    Кишмиш Черный

    Один из самых старых сортов, обладающий всеми присущими ему свойствами, черный виноград имеет особый вкус и пользу для здоровья: Их темный цвет указывает на большое количество антиоксидантов, пользу которых для организма невозможно переоценить. Антоцианы способны подавлять рост раковых клеток и воспалительные процессы, облегчать течение диабета (рекомендуется диабетикам, так как имеет низкое гликемическое значение) и предотвращать образование жировых отложений. Очень урожайный и морозостойкий, но требует тщательного ухода.

    Кеша

    Виноград Кеша

    Раннеспелое растение, до 115 дней, ягоды 3-4 г, округлой формы, сочная мякоть, нежная, кожица средней плотности. Спелые ягоды янтарные с коричневатым до зеленовато-желтого оттенка. Кисти плотные, небольшие — 300-400 г, но урожайность кустов высокая — до 6,5 кг.

    Кенадис

    Виноград Кенадис

    Самый урожайный и морозостойкий из бессемянных сортов винограда (выдерживает t — 30о С), столовый виноград, прекрасно хранится до 4 месяцев, чаще всего используется для приготовления соков благодаря своему легкому изабельному вкусу. Ягоды розовые с красным оттенком.

    Химрод (Himrod)

    Виноград Химрод (Himrod)

    Среднераннего срока созревания, с мелкими, светло-желтыми ягодами. Благодаря особому вкусу и аромату подходит для приготовления белых вин. Морозостойкий и устойчивый к грибковым заболеваниям.

    Юпитер, Нептун, Марс

    Ягоды мало изменчивы, цвет пурпурно-красный, крупные мясистые плоды, ароматные. Растения продуктивные и морозостойкие, не поражаются грибковыми заболеваниями и серой гнилью. Юпитер производит ароматные, сладкие красные вина.

    Столетие

    Сорт имеет среднюю степень спелости и позволяет собирать первый урожай уже через 130 дней после цветения.

    • Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
    • Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
    • Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.

    Вкус очень нежный, с нотками муската. Его можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в кишмиш.

    Уход и выращивание винограда кишмиш

    Для повышения продуктивности кустов необходим правильный уход за кишмишем.

    Полив

    Кишмиш: сорта винограда без косточек, описание, выращивание

    Читайте также: Осенний уход за крыжовником и подготовка к зиме: Подкормка, полив, укрытие кустов.

    Гигрофильное растение необходимо систематически поливать, внося под куст 3 ведра воды с интервалом в 4 дня. За 20 дней до сбора урожая полив сокращают до минимума.

    Рыхление, прополка и мульчирование

    Кишмиш: сорта винограда без косточек, описание, выращивание

    Для обеспечения свободного доступа к корням необходимо регулярно рыхлить прикорневую зону и одновременно удалять сорняки. Используя почвопокровные растения, садовод может сократить частоту обработок.

    Подкормка

    Кишмиш: сорта винограда без косточек, описание, выращивание

    Виноград кишмиш подкармливается дважды за сезон:

    1. Перед цветением для наращивания зелёной массы под кусты вносятся азотосодержащие удобрения.
    2. В фазу формирования завязи грунт в приствольном круге обогащается фосфорно-калийными агрохимикатами.

    Рекомендуется соблюдать осторожность. Избыток макро- и микроэлементов может привести к замедлению роста кустарников.

    Обрезка

    Для получения крупных гроздей качественных ягод кусты необходимо правильно формировать и регулярно обрезать. При выращивании молодых растений на 1 метр высоты должно приходиться не более 12 лоз. Наиболее важным методом обрезки является классическая длинная обрезка, при которой удаляется от 8 до 12 глазков. Слабые и больные побеги, которые лишают лозу питательных веществ, также систематически удаляются.

    Подготовка к зиме

    Кишмиш: сорта винограда без косточек, описание, выращивание

    Несмотря на морозостойкость некоторых сортов кишмиша, не следует пренебрегать подготовкой к зиме, особенно в районах с суровыми климатическими условиями. После первых заморозков грозди снимают с опор, скручивают в пучок и укладывают в заранее подготовленную траншею, где их засыпают 20-сантиметровым слоем почвы. При наличии еловых веток почву можно заменить более подходящим материалом.

    Профилактика болезней и вредителей

    Самым опасным и распространенным заболеванием винограда является мучнистая роса, к которой кишмиш практически не восприимчив из-за своей ранней спелости.

    Кишмиш: сорта винограда без косточек, описание, выращивание

    Однако существует список прочих вредоносных организмов, способных принести непоправимый вред урожаю и растению в целом:

    • Осы – чтобы уберечь ягоды от повреждений этими насекомыми, рекомендуется еженедельно окуривать кусты дымом.
    • Паутинный клещ – при появлении вредителя виноград следует обработать инсектицидом.
    • Личинки майских жуков – чтобы обезопасить корневую систему от почвообитающего вредителя, рекомендуется при посадке тщательно перекопать почву и вручную удалить обнаруженные личинки.

    Лучшие неукрывные сорта винограда для выращивания в Подмосковье

    Чтобы выяснить, какие морозостойкие и высокоурожайные сорта винограда лучше всего подходят, например, для Орловской области, нужно знать, какие виды вообще существуют. В зависимости от назначения они делятся на такие категории:

    • столовый. Употребляют в пищу без предварительной обработки;
    • технический. Плоды подходят для приготовления сока, компота и вина;
    • декоративный. Используют в ландшафтном дизайне.

    Среди популярных морозостойких сортов для выращивания в Средней полосе:

    • Альфа;
    • Кишмиш лучистый;
    • Алешенькин;
    • Буффало;
    • Тасон;
    • Кристалл;
    • Жемчуг Саба;
    • Изабелла;
    • Супер экстра;
    • Краса Севера.

    Обратите внимание. Лучшие сорта винограда для Подмосковья обладают ранним созреванием и отличной зимостойкостью.

Оцените статью
Ремонт до и после