Красный столовый виноград обладает наиболее насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом. В исторические времена считалось, что чем темнее виноградная ягода, тем более целебные свойства она имеет и тем уникальнее ее характеристики.
Как правильно выбрать сорт винограда?
Выбор нужного сорта винограда представляет собой ключевой момент в деятельности винодела и существенно влияет на первые и наиболее важные впечатления от результатов многолетнего трудоемкого процесса. Выбор сорта может оказать глубокое воздействие на качество конечного продукта, напитков и питательных веществ, поэтому принимает разумный подход к этому вопросу крайне важно.
Срок жизни виноградной лозы нередко измеряется десятками и даже сотнями лет, и результаты вашего продуманного выбора уже через поколения будут даровать наслаждение вашим детям и внукам. Поэтому крайне необходимо всерьез подойти к такому, на первый взгляд, просто делу, как выбор сортов для вашего будущего виноградника. Правильный выбор может оказать влияние на успех производства продукции на многие годы вперед.
Возможно, у вас создается впечатление, что выбрать сорт винограда довольно легко, особенно если вы уже перепробовали несколько десятков сортов на рынке или в привычном магазине и посадили их на своем участке. Однако на практике данный процесс оказывается сложнее, чем вы могли бы предположить. В этой статье мы постараемся детально разобраться, как осуществить обоснованный и верный выбор сорта винограда.
Столовый, технический или универсальный?
Прежде всего, необходимо установить целевое назначение винограда на вашем будущем винограднике. От этого будет зависеть, каким именно сортам стоит отдать предпочтение.
Если ваша цель — выращивание винограда для употребления в свежем виде, вам будет необходим столовый виноград; если же вы планируете перерабатывать его, потребуется технический. Чаще всего, среднестатистический садовод хочет совместить использование свежего винограда с изготовлением собственных вин и соков, поэтому ему потребуются как столовые, так и технические сорта. Существуют и универсальные сорта, которые могли бы удовлетворить обе эти потребности, но они встречаются довольно редко и представляют собой особый вариант.
Неправильно полагать, что столовые сорта могут заменить технические, как это происходит с малиной. Можно вспомнить, как приятно есть садовую малину с крупными сочными плодами, однако варенье или компот из садовой малины не может сравниться по вкусовым качествам с компотом или вареньем из дикой малины. Таким образом, столовый виноград и технические сорта занимаются совершенно разными задачами и имеют свои уникальные преимущества.
Когда начали отбирать виды виноградного растения, столовые и технические сорта постепенно пошли по различным путям. Ягоды и грозди столовых сортов винограда развивались в сторону увеличения размера, уменьшения толщины кожицы, более выраженного «мясистого» и «хрустящего» характера, к тому же их семена либо уменьшались в количестве, либо полностью исчезали (кишмиш). Увеличивались как урожайность, так и визуальная привлекательность винограда, и именно так возникли современные столовые сорта. В то время как внешний вид, размер и «мясистость» технических сортов не имели уважения, на эти характеристики внимания почти не обращали. Главное внимание было сосредоточено на вкусовых качествах, стабильности, выходе сока, соотношении кислотности и сахарности. Так, сформировались технические виды.
Очевидно, что эти два типа винограда служат совершенно разным целям и никогда не могут полностью заменить друг друга. Поэтому единственный вывод, который можно сделать из этого анализа — для полноценного потребления свежего винограда и виноградной продукции на вашем винограднике следует иметь вместо одного сорта оба.
Несколько слов о количестве и разнообразии сортов….
Если вы планируете посадить 20 кустов столового винограда, то разумно будет приобрести 20 сортов, которые отличаются по вкусу, цвету, спелости и другим характеристикам. Это создаст разнообразие как для вкусового наслаждения, так и для визуальной эстетики виноградника.
Однако, если вы хотите посадить 20 кустов разных сортов, лучше всего выбрать несколько основных сортов, например, два сорта по 10 кустов каждого (например, для дальнейшего производства белого и красного вина). Это позволит избежать ситуации, когда один сорт на одном кусте уже перезрел, в то время как другой еще зеленый. Поиск подходящих сортов вина — это отдельная и весьма трудная тема, выходящая за рамки текущего материала.
В заключении можно отметить некоторые аспекты об универсальных сортах. Как следует из их названия, такие сорта используют как для непосредственного потребления в свежем виде, так и для переработки, составляя своего рода промежуточное звено между столовыми и техническими сортами. Но, несмотря на очевидные преимущества универсальности, у них есть и недостатки. На свежем рынке такие сорта уступают столовым, а для виноделия они не способны сравниться с классическими техническими сортами.
Укрывной или нет?
После того как мы разобрались с назначением различных сортов винограда, давайте перейдем к выбору сортов, основываясь на климатических условиях Беларуси и желании или нежелании принимать ежегодные меры по укрытию виноградника зимой.
Здесь существует одно основное правило: чем более близки виноградные сорта по своим характеристикам к дикой лозе, тем они более устойчивы к отрицательным зимним температурам. Однако, к сожалению, это значит, что их вкусовые и крупные характеристики оставляют желать лучшего.
В качестве примера можно привести известный американский сорт Альфа, который в народе широко известен как Изабелла. Этот сорт можно встретить на любом участке, и, как правило, он вырастает, даже если он вовсе не интересует. Однако, будете ли вы довольны его вкусом, размером ягод и гроздей, жидкой мякотью, толщиной кожицы и обилием семян? Я искренне сомневаюсь…
В то время как южные сорта, как правило, обладают высокими показателями по всем этим характеристикам. Все, кроме морозостойкости. В среднем такие сорта могут выдерживать минимальные температуры до -18 градусов, и если зимние температуры в вашем регионе не превышают этого предела, то выращивание таких сортов без надежной зимней защиты может стать весьма перспективной возможностью.
Поэтому при выборе сорта разумно заранее определиться, хотите ли вы укрывать его на зимний период или нет.
Если вы выбрали сорт, который не требует укрытия, то обязательно сравните морозостойкость сорта, указанную в технической литературе, с максимальными минусовыми температурами в вашем регионе.
Что касается Беларуси, то если у вас есть неукорененные лозы, поищите сорта, произведенные в Прибалтике, на побережье Амура и в Америке, многие из которых обладают очень высокими показателями зимостойкости, как указано в описании.
Я выбрал другой путь. Я укрываю свои виноградники на зиму, что дает мне возможность смело выращивать даже самые морозостойкие сорта в Беларуси.
На самом деле, укрытие винограда и не такое трудоемкое занятие, как многие могли бы подумать. Виноградари с небольшими площадями уже давно заменили утомительное укрытие почвой современными материалами — такими как геотекстиль, подложка из вспененного полиэтилена для реек и т.д.
Для укрытия 60-метровой полосы моего виноградника геотекстилем или рулоном пластинчатой подложки нам с женой требуется всего 15-20 минут, что, на мой взгляд, совершенно незначительно для возможности выращивания в климатической зоне Беларуси таких вкусных сортов, как Аркадия, Кодрянка, Лора, Ливия и многие другие.
Сорта винограда классифицируются по морозостойкости следующим образом: II группа — высокая устойчивость (при температурах от -23 до -27°C сохраняется 60-79% виноградных почек); III группа — средняя устойчивость (при температурах от -18 до -22°C сохраняется 40-59% виноградных почек); IV группа — низкая устойчивость (при температурах от -15 до -17°C сохраняется 20-39% виноградных почек).
Топ лучших сортов винограда
Перед тем как высаживать столовый виноград, следует изучить популярные сорта и выбрать наилучшие для вашего региона. Одни сорта винограда отличаются сочной и сладкой мякотью, другие же — крупными и тяжелыми гроздьями, и каждое из этих качеств может быть решающим при выборе.
Ливия
Столовый виноград раннего срока созревания, сорту свойственен сильный рост. Листья крупные, цветки полумахровые. Виноградины крупные, цилиндрической формы, их вес достигает около 600 граммов. Плоды имеют тупо-овальную форму и розовый цвет, вес каждой виноградины составляет 10-12 г. Вкус приятный, с легким ореховым оттенком, сок бесцветный. Общая оценка вкуса составляет 9,6. Тонкая кожица практически не ощутима при употреблении. После достижения спелости ягоды не осыпаются и не ломаются, что сохраняет их товарный вид и вкус.
Куст начинает плодоносить на третьем году после высадки. Он переносит морозы до -21°C. В Центральной России Ливию укрывают на зиму. Она предпочитает сырые и теплые почвы. Устойчивость к болезням и вредителям имеет умеренные показатели.
Тайфи
Этот сорт характеризуется поздним сроком созревания, период прорастания достигает 160-175 дней. Молодые побеги слегка волосистые, листья крупные, а цветки имеют яйцевидную форму. Куст средней длины, полуразветвленный в верхней части. Грозди весят от 1,5 до 2,3 кг и имеют цилиндро-коническую форму. Стебель длинный, структура грозди легкая. Удлиненная ягода весит 7-9 г и достигает длины около 2,5 см. Цвет ягод — красновато-розовый с фиолетовым оттенком.
Мякоть Тайфи обладает плотной текстурой, а грозди идеально подходят для транспортировки и продажи. Она хрустящая, сочная и компактная. Вкус сладкий с гармоничным сочетанием кислинки. Тайфи устойчива к засухе, но показатели морозостойкости ниже среднего.
Восторг
Раннеспелый сорт Восторг выдерживает температуру до -25°C и не перезимовывает в средиземноморских регионах. Ягоды имеют коническую форму, вес гроздьев составляет 500-700 г, с рыхлой структурой. Плоды овальные и круглые, масса составляет 5-7 г. Кожура средней толщины, с белым оттенком. Вкус сладкий, аромат яркий и насыщенный.
Сорт Восторг ценится за высокую устойчивость к милдью и серой плесени. Созревший куст дает от 5 до 8 кг винограда за сезон. Плоды не повреждаются и не портятся при транспортировке, сохраняются с упругой текстурой и вкусом.
Предупреждение: несмотря на устойчивость сорта к заболеваниям, садоводы обычно проводят профилактические опрыскивания один-два раза за сезон, используя бордосскую жидкость или пестициды. Регулярная прополка, рыхление и мульчирование способствуют предотвращению появления вредителей.
Августин
Раннеспелый сорт Августин рекомендуется для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Он отличается морозоустойчивостью до -22°C и имеет высокий иммунитет к грибковым заболеваниям. Сильнорастущий кустарник с крупными темно-зелеными листьями. Цвет лозы варьируется от коричневого до темно-красного. Августин начинает плодоносить через два года после посадки. Его цветки имеют яйцевидную форму, что делают сорт самоопыляемым в любых погодных условиях и обеспечивает постоянный урожай.
Лучшие раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта столового винограда
Раннеспелые столовые сорта обычно созревают в конце июля — начале августа, среднеспелые — в конце лета, а позднеспелые сорта идут к созреванию осенью, в некоторых случаях почти до октября.
Раннеспелые
Среди садоводов популярностью пользуется зелено-розовый виноград сорта Гелиос. Эти кусты среднерослые, с крупными листьями, побеги имеют легкую волосистость. Гроздья конической формы, компактные, с весом около 500 граммов. Ягоды крупные, овальные, розовые, весом от 7 до 10 грамм. Мякоть сладкая, с ореховым послевкусием. Цветки данного сорта одноцветковые и могут обходиться без насекомых-опылителей. Гелиос нуждается в укрытии на зиму. Урожай собирается после 25 июля, его используют для потребления в свежем виде и для продажи.
Среди популярных ранних сортов стоит упомянуть Гурман Крайнова. Это также среднерослый куст с исключительно женскими цветами, в результате которого виноград крупный, весом от 500 до 1300 г. Виноградины овальные и розовые. Мякоть плотная, а вкус сладкий. Кожица тонкая. Сорт обладает высокой устойчивостью к морозам и засухе и может храниться до полугода. Необходима защита на зиму.
Среднеспелые
Кусты сорта Маринка средней спелости можно встретить по всей стране. Это разветвленные кусты средней высоты. Гроздь весит около 360 г, имеет коническую форму и небольшой объем. Ягоды янтарного цвета, весом около 6 г. Их твердая кожица позволяет им выдерживать транспортировку на большие расстояния. Вкус сладкий с ярко выраженным ореховым ароматом. Кусты нуждаются в укрытии на зиму и в удобрении суперфосфатом в период созревания.
Другой сорт, который заслуживает внимания — Десертный. Этот виноград имеет цилиндро-коническую, короткоплодную форму, его вес составляет от 350 до 500 г. Плоды округлой формы имеют ореховый аромат. Они привлекательного розового цвета с крепкой кожурой и плотным восковым налетом. Этот десертный сорт в основном выращивают в южных регионах страны, так как он нуждается в солнечном свете.
Поздние
Поздние сорта столового винограда обладают высокой морозостойкостью и редко поражаются болезнями. Период их созревания составляет 150-160 дней. Одним из самых вкусных столовых сортов является Геркулес. Он отлично переносит морозы до -23°C и нетребователен в процессе выращивания. Грозди этого сорта весом около 300 граммов конической формы. Ягоды овальные, кисло-сладкие, черно-фиолетовые. Данный многолетний сорт ценится за красивый товарный вид и высокую транспортабельность.
Также стоит выделить позднеспелый столовый сорт из Италии с вегетационным периодом около 134 дней. Кусты этого сорта крупные и средней высоты, весом около 1200 г. Ягоды белого цвета с янтарным блеском, они ароматные и сочные. Сорт демонстрирует умеренную морозостойкость и высокую устойчивость к болезням.
Белые и темные столовые сорта винограда
Белые сорта известны своей сладостью и хорошей кислотностью, их вкус отличается легким горьковато-ореховым облаком. После сбора урожая виноград может храниться до одного месяца. Два наиболее популярных сорта белого винограда — это Агадаи и Жемчуг Саба:
- Агадаи — поздний сорт, рекомендуемый для теплых регионов. Вес овальной ягоды составляет около 6 г, цвет — светло-зеленый с желтоватым налетом. Вкус сладкий, с легким послевкусием.
- Жемчуг Саба — сорт с рыхлой гроздью весом от 200 до 500 г и приятным цветочным ароматом. Ягоды круглыми, с тонкой кожицей. Их окрас бело-зеленоватый с густым восковым налетом, а вкус сладкий и гармоничный.
Темный столовый виноград, как правило, имеет более мягкую мякоть, и его вкус слаще, чем у белых сортов. Наиболее распространенные темные сорта — это Муромец и Кодрянка:
- Муромец отличается высокой зимостойкостью и не требует особых навыков при выращивании. Грозди крупные, весом около 400 г, их форма коническая. Черные ягоды с восковым налетом, продолговато-овальные, с весом 4-5 г. Вкус приятный и сладкий. Муромец устойчив перед милдью, годится для выращивания на Урале и в Сибири.
- Кодрянка — раннеспелый сорт с вегетационным периодом 117 дней, который урожай собирается уже в июле. Вес грозди около 500 г, плоды темно-синие и овальные. Вкус пресный, без выраженной терпкости и кислинки, а мякоть плотная и хрустящая. Сорт хорошо подходит для посадки в Ростовской области.
Виноград столовый и винный. В чем разница?
С древних времен человечество придерживалось двух направлений в выращивании винограда. В античные времена греки и римляне вывели специальные сорта, отличающиеся сладостью и крупными плодами. Другие сорта были предназначены для производства вина.
Почему сорта винограда делятся на столовые и технические?
Разделение основано на различных критериях качества столового и винного винограда. Столовый виноград предназначен для употребления в свежем виде. У него тонкая кожица, крупные ягоды и мясистая, хрустящая мякоть. Плоды содержат мало или отсутствуют семена, а вкус столового винограда сбалансирован, не слишком кислый и не слишком сладкий.
Столовый виноград чаще имеет высокую скорость роста и более урожайный, чем его винный собрат, и растет преимущественно на плодородных почвах.
Технический виноград
Технический виноград предназначен для преобразования в вино. У него меньшие ягоды и более толстая кожица, что придает вину большую полноту и аромат. Мякоть более сочная и влажная, с высоким содержанием кислот и сахаров. Лозы технических сортов обычно небольшого или среднего размера и развиваются на менее плодородных почвах. Если лоза очень энергична, она может дать высокий урожай, но низкого качества. Лозы технических сортов, которые менее энергичны, дают меньший урожай, но более высокого качества, что необходимо для получения лучших вин.
Ранние сорта столового винограда
Ранние столовые сорта винограда пользуются особым спросом у садоводов, выращивающих эту культуру для продажи. Они обладают высоким содержанием сахара и хорошо переносят транспортировку.
- «Шафрановое утро» — крупноплодный ранний гибрид. Он созревает за 100-110 дней. Куст сильнорослый, высокий, образует много пасынков. Цветы обоеполые. Грозди конической формы или неопределенной формы, рыхлые, весят от 0,7 до 1,5 кг. Ягоды розовые, крупные и удлиненные, со средней массой 18-20 г. Вкус приятный, в нем хорошо чувствуется баланс сахара и кислоты. Мякоть сочная, кожура средней толщины, косточек довольно мало. Сахаристость составляет 18% при кислотности 6-7 г/л.
- «Изюминка» — крупноплодный красный виноград. Кусты быстро развиваются, и лоза хорошо вызревает. Грозди красивой формы, с весом от 0,5 до 0,7 кг, рыхлые. Цветы только женские. Ягоды красные или бордовые, каждое весит около 11 граммов. Мякоть плотная, такая же как и кожица. Вкус простой, приятный, без изысков. Сорт хорошо опыляется и устойчив к горошению. Морозостойкость достигает -22°C, однако виноград нуждается в правильном уходе. Сахаристость 17% при кислотности 4-5 г/л. Тем не менее, он может подвергаться поражению грибковыми заболеваниями.
- «Преображение» — гибридный виноград, созревающий в среднем за 105 дней. Кусты сильнорослые, образуют много пасынков. Цветы обоеполые. Грозди конической или бесформенной формы, чаще рыхлые, достигают веса от 0,7 до 2 кг. Ягоды длинные и крупные, могут достигать 5 см в длину и весить около 20 г. Окрас — розовый. Вкус нежный и сладкий. Сахаристость 18% при кислотности 6-7 г/л.
- «Джованни» — один из лучших известных столовых гибридов, ценящийся во всем мире. Созревает за 100-105 дней. Кусты быстро развиваются, и его отличает резная форма листьев. Грозди весом 0,5-1 кг, средней плотности. Ягоды удлиненные, крупные, весом около 12 г, практически бордового цвета. Мякоть упругая, кожица плотная. Вкус приятный и сладкий. Виноград устойчив к множеству заболеваний, а также к засухе и морозам до -25°C. В случае продолжительной выдержки на лозе ягоды могут высыхать.
Здесь также стоит упомянуть сорта «Сенсация», «Потомок Ризамата», «Юбилей Новочеркасска» и «Бажена». Некоторые из них новы, но все ценятся виноделами мира за отличный вкус и выраженный аромат.
Среднестоловые сорта винограда
Средние столовые сорта винограда отлично подходят для продажи, консервации и употребления в свежем виде. Они дают сладкие ягоды, которые могут храниться наравне с ранними сортами.
- «Звезды в шоке» — уникальный сорт кишмыша. Он созревает за 135 дней. Грозди крупные, весом 0,8-1,2 кг, конической формы. Не содержат косточек. Вкус отличный — это один из лучших столовых сортов! Ягоды после созревания могут долго находиться на ветвях, продолжая набирать сахар, и не портятся при этом.
- «Байконур» — высокоурожайный сорт. Кусты сильнорослые. Ягоды достигают 14 г, удлиненные, фиолетовые. Сахаристость ягод достигает 20%, кислотность не превышает 8 г/л. Вкус гармоничный. Мякоть плотная, прочная и хрустящая. Кожура плотная, но съедобная. Сорт подходит для длительной транспортировки.
- «Дамские пальчики» — один из наиболее известных столовых сортов. Цветы обоеполые. Грозди весят около 400 г, хотя бывают и больше. Ягоды вытянутые, с восковым налетом на кожуре. Отличается отсутствием семян. Вкус сладкий, с выраженным и сильным ароматом. К сожалению, сорт плохо переносит засуху, имеет низкий иммунитет к болезням и недостаточную морозостойкость.
Поздние столовые сорта винограда
Поздние столовые сорта винограда созревают позже всех остальных. Некоторые из них могут быть готовы к сбору урожая к концу осени, но для достижения сладости и полного созревания им нужно много солнечного света; из-за этого такие сорта почти никогда не высаживают в северных регионах. Тем не менее, некоторых удается встречать в центральных регионах страны; именно южные области обеспечивают наилучшие условия для роста и высоких урожаев. Поздние сорта перечислены ниже.
- «Анюта» — гибридный виноград, созревающий за 140 дней. Кусты имеют высокую силу роста. Цветы обоеполые. Грозди весят от 0,7 до 1,2 кг, с заострением к концу, средней плотности. Ягоды крупные, могут достигать 15 г, овальной формы, имеют окрас от розового до темно-розового. Вкус сладкий, насыщенный, аромат мускатный. Кожура плотная, но ей можно наслаждаться. Виноград может долго храниться на лозе, не горошится, и хорошо накапливает сахар, что делает его идеальным для продажи.
- «Одесский сувенир» — высокоурожайный сорт, который созревает в среднем за 142 дня. Кусты растут быстро и мощно. Грозди имеют конусообразную форму и рыхлую структуру. Ягоды большие, удлиненные, кожица черная с заметным налетом. В каждой ягоде присутствуют 3-4 семени. Сорт показывает хорошую устойчивость к болезням, которые часто поражают виноград, но его морозостойкость довольно низкая.
Столовый виноград в основном выращивают для продажи в промышленности, но его также часто сажают для личного потребления на частных участках. Эти сорта могут быть довольно капризными и требуют надлежащего ухода, однако, несмотря на свои недостатки, они остаются популярными благодаря своему сладкому вкусу.
Как определить лучшие сорта?
Каждый продавец саженцев и черенков держит свой каталог, где все сорта расположены в определенном порядке. Это дает возможность начинающему садоводу быстро отыскать сорт, который его интересует. Перед тем, как начать поиски, важно расставить приоритеты и понять, что для вас действительно важно: устойчивость сорта к различным условиям, урожайность, устойчивость к вредителям или привычный хороший вкус.
Лучшие столовые сорта винограда можно классифицировать по множеству критериев:
- по алфавиту (в каталоге сорта расположены в алфавитном порядке);
- по срокам созревания (разделяются на ранние и поздние сорта);
- по цвету или форме ягод (можно найти сорта с определенными характеристиками, например, только круглые или только синие ягоды);
- по урожайности сорта;
- по неприхотливости винограда;
- по морозостойкости;
- по устойчивости к болезням и вредителям.
Важно знать различия между техническим и столовым виноградом. Технический виноград в основном используется для переработки (вина, соки, кишмиш), в то время как столовый виноград ценится за свежесть плодов и отличные вкусовые качества. Однако это не означает, что столовый виноград невозможно переработать в вино, и что технический виноград совершенно непригоден в пищу.
Классификация столовых видов
Часто встречаются публикации с такими громкими названиями, как «Десять лучших столовых сортов». В таких списках обычно представлены самые популярные сорта винограда, которые чаще всего произрастают в садах и на участках по всему миру.
Гораздо проще подобрать подходящий столовый сорт винограда по определенным критериям, таким как цвет ягод, вкус и время созревания. Об этом и пойдет речь в данной части статьи.
Столовые сорта с белыми ягодами
Согласно международным стандартам, белый столовый виноград определяется как сорт, предназначенный для употребления в свежем виде, дающий белые, желтые или зеленоватые виноградины.
Белые сорта отличают особенные вкусовые характеристики: это баланс между кислотностью и сладостью, нежная кожица, малое количество семян, а также лёгкие мускатные нотки или выразительные ароматы ежевики, ананаса, кишмиша и мяты.
Дамские Пальчики
Период созревания данного сорта умеренный. Цветки одногранные, что предполагает, что для опыления этому сорту не требуются другие сорта в данной местности.
Грозди данного винограда крупные, довольно рыхлые и разветвленные. Средний вес грозди достигает 400 граммов. Ягоды имеют овальную, вытянутую форму и покрыты слегка заметным восковым налетом.
Вкус этой разновидности очень приятный, умеренно сладкий с характерным ароматом. Стоит отметить, что этот сорт обладает более слабым иммунитетом к заболеваниям, плохо переносит засуху и нуждается в укрытии на зиму.
Кишмиш Белый
Это среднеспелый сорт винограда, обладающий чередующимися цветками и не нуждающийся в соседях-опылителях для получения хорошего урожая. Грозди кишмиша большие, цилиндрической формы с множеством ответвлений, называемыми крыльями. Вес каждой грозди составляет около 250 граммов.
Ягоды небольшие, имеют овальную форму и светло-зеленую кожуру, на которой едва заметны черные пятна. Внутри кишмиша нет семян, а мякоть обладает нежной и сочной текстурой с приятным вкусом и тонким ароматом.
Сорт не проявляет устойчивости к болезням, вредителям и вирусам. Однако морозостойкость Кишмиша белого умеренная — до -23 градусов растение может выжить без защиты.
Алешенькин
Этот белый виноград созревает очень рано, что делает его одним из первых на прилавках магазинов и в садах. Благодаря скорому созреванию ягоды не подвержены атакам ос, гнили или грибковым заболеваниям.
Гроздья винограда имеют коническую форму и выглядят крупными, рыхлыми и ветвистыми. Вес каждой грозди варьируется от 500 до 2000 граммов. Ягоды крупные, круглые или слегка удлиненные.
Мякоть этого сорта хрустящая, нежная и мясистая. Вкус приятно сбалансированный, приятно сладкий. Алешенькин обладает высокой морозостойкостью, благодаря чему сорт подходит для выращивания практически по всей территории страны и может успешно зимовать без защиты. Однако этот виноград подвержен заболеваниям, поэтому необходима профилактическая обработка.
Заключение
Столовые сорта винограда пользуются большей популярностью среди виноградарей, чем технические сорта. Именно этот вид винограда традиционно употребляется в свежем виде, радуя любителей своим необычным вкусом и приятным ароматом.
Столовые сорта винограда можно классифицировать по различным критериям, и часто садоводы выбирают новые сорта на основе цвета плодов, их вкусовых характеристик и времени созревания.