Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору. Столовый виноград что это.

Красный столовый виноград обладает самым богатым вкусом и наиболее концентрированным ароматом. В древности считалось, что чем темнее ягода, тем целебнее виноград и тем уникальнее его свойства.

Как правильно выбрать сорт винограда?

Выбор сорта винограда является важным моментом в карьере винодела и влияет на первые и самые важные впечатления от результатов многолетнего труда.

Срок жизни лозы измеряется десятками и даже сотнями лет, ваши дети и внуки будут наслаждаться результатами вашего мудрого выбора, поэтому необходимо ответственно подходить к такому простому делу, как выбор сортов для вашего виноградника.

Вам может показаться, что это довольно сложно, возможно, вы перепробовали десяток сортов на рынке или в магазине и посадили их на своем участке, но на практике все оказывается еще сложнее. В этой статье мы постараемся разобраться, как сделать осознанный и правильный выбор сорта винограда.

Столовый, технический или универсальный?

Прежде всего, необходимо определить целевое назначение винограда на вашем будущем винограднике.

Если вы выращиваете виноград для употребления в свежем виде, вам нужен столовый виноград, если для переработки — технический.

Чаще всего среднестатистический садовод хочет совместить употребление свежего винограда с изготовлением собственных вин и соков, для чего ему нужен как столовый виноград, так и технические сорта. Существуют и универсальные сорта для этих целей, но они встречаются очень редко и являются своего рода исключением из правил.

Большая ошибка новичков в виноградарстве заключается в том, что при посадке виноградника они игнорируют мелкие и невзрачные на первый взгляд технические сорта винограда, а затем пытаются сделать виноградный сок приемлемого качества из столовых сортов. Я даже не говорю о вине — из столового винограда невозможно сделать приличное вино.

Когда я сравниваю столовый виноград и технические сорта винограда, я вспоминаю малину. Как вкусно и приятно есть садовую малину с крупными плодами, не правда ли? Но может ли варенье или компот из садовой малины конкурировать с дикой малиной? Нет, конечно же, нет. То же самое касается и винограда. Костлявый и толстый технический виноград раскрывает свои поистине удивительные свойства только в продуктах переработки винограда — вине, соках, компотах…

Когда было отобрано виноградное растение, эти два вида сначала пошли разными путями. Ягоды и грозди столовых сортов винограда постепенно становились крупнее, кожица тоньше, ягоды становились «мясистыми» и «хрустящими», количество и размер семян na hm уменьшались или исчезали совсем (кишмиш), урожайность и эстетичность винограда повышались, так и появились современные столовые сорта винограда.

Внешний вид, размер и мясистость технических сортов винограда, с другой стороны, никого не интересовали, поэтому по этим показателям они недалеко ушли от дикого винограда. Напротив, основное внимание уделялось вкусу, стабильности и выходу сока, кислотности и балансу сахара. Так появились технические типы.

Как видите, эти два типа находятся на совершенно разных уровнях использования и никоим образом не могут заменить друг друга.

Единственный вывод, который можно сделать из этого — для правильного потребления свежего винограда и виноградной продукции необходимо иметь на винограднике оба сорта.

Несколько слов о количестве и сортах….

Если вы хотите посадить 20 кустов столового винограда, то имеет смысл приобрести 20 сортов, отличающихся по вкусу, цвету, спелости и другим характеристикам, так сказать, для вкусового разнообразия и эстетической составляющей виноградника.

Но если вы хотите посадить 20 кустов с этими сортами, то лучше выбрать 2 сорта на 10 кустов (например, для белого и красного вина), чем посадить кучу сортов с разными сроками созревания и потом ломать голову, как сделать вино, когда урожай на одном кусте уже перезрел, а на другом еще зеленый. В общем, подбор сортов винограда для вина — это отдельная и очень сложная тема, которая выходит за рамки данного материала.

В заключение несколько слов об универсальных сортах.

Как следует из названия, эти сорта используются как для свежего вина, так и для переработки и представляют собой нечто среднее между столовыми и техническими сортами. Но при всех очевидных преимуществах универсальности есть и обратная сторона. Для свежего потребления они уступают столовым винам, а для виноделия они не могут сравниться с классическими техническими сортами.

Укрывной или нет?

Разобравшись с назначением различных сортов винограда в Беларуси, перейдем к выбору сортов в соответствии с нашими климатическими условиями и желанием или нежеланием принимать ежегодные меры по укрытию виноградника на зиму.

Здесь есть только одно правило: чем ближе сорт по своим виноградарским характеристикам к дикой лозе, тем он более устойчив к отрицательным зимним температурам, но, к нашему большому сожалению, вкусовые и укрупненные характеристики этих сортов оставляют желать лучшего.

Примером тому может служить известный американский сорт Альфа (в народе известный как Изабелла), который можно найти на каждом участке и вырастить, даже если он вас совершенно не интересует. Но довольны ли вы его вкусом, размером ягод и гроздей, водянистой мякотью, толщиной кожицы и большим количеством семян? Сомневаюсь…

А вот у южных сортов все эти показатели находятся на высоком уровне. Все, кроме морозостойкости. В среднем такие сорта выдерживают низкие температуры д о-18 градусов, и если зимние температуры в вашем регионе превышают этот предел, то выращивание таких сортов без надежной зимней защиты — очень перспективная идея.

Поэтому, выбирая сорт, сразу решите, хотите ли вы укрывать его на зиму или нет.

Если вы остановились на сорте, который не нужно укрывать, сравните морозостойкость сорта, описанную в технической литературе, с максимальными минусовыми температурами в вашем регионе.

Что касается Беларуси, то если у вас есть неукорененные лозы, поищите сорта из Прибалтики, Амура и Америки, многие из которых имеют в описании очень высокие показатели зимостойкости.

  Как выращивать виноград из черенков. Как посадить черенки винограда?

Я пошел другим путем. Я укрыл на зиму весь виноградник, что позволяет мне выращивать в Беларуси даже самые морозостойкие сорта.

На самом деле, укрытие винограда не так трудоемко, как многие думают. Виноградари, имеющие небольшие виноградники, чтобы заменить довольно утомительное укрытие почвой, уже давно сделали выбор в пользу современных материалов: геотекстиля, подложки из вспененного полиэтилена для реек и т.д.

Укрытие 60-метровой полосы моего виноградника геотекстилем или рулоном пластинчатой подложки занимает у нас с женой 15-20 минут, что, я считаю, ничто для возможности выращивания в климатической зоне Беларуси таких удивительно вкусных сортов, как Аркадия, Кодрянка, Лора, Ливия, к-ша Лучистый и многих других.

Сорта винограда классифицируются по морозостойкости следующим образом: II группа — высокая устойчивость (23 … 27°C, выжило 60-79% виноградных почек); III группа — средняя устойчивость (18 … 22°C, выжило 40-59% виноградных почек); IV группа — низкая устойчивость (15 … 17°C, выжило 20-39% виноградных почек.

Топ лучших

Прежде чем сажать столовый виноград, изучите распространенные сорта и выберите лучшие для вашего региона. Одни сорта винограда отличаются сочной и сладкой мякотью, другие — крупными и тяжелыми гроздьями.

Ливия

Столовый виноград раннего срока созревания: сильнорастущий кустарник с крупными листьями и полумахровыми цветками. Виноградины крупные, цилиндро-конической формы, весом около 600 граммов. Плоды тупо-овальные, розового цвета, массой 10-12 г. Вкус приятный, ореховый, сок бесцветный. Оценка вкуса — 9,6. Тонкая кожица не заметна при употреблении. После созревания она не осыпается и не ломается, поэтому товарный вид и вкус сохраняются.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Плодоносит на третий год после посадки. Переносит морозы д о-21°C. В центральной России ливию укрывают на зиму. Лоза предпочитает влажные и теплые почвы. Ее устойчивость к болезням и вредителям умеренная.

Тайфи

Сорт Тайфи характеризуется поздним сроком созревания, период прорастания составляет 160-175 дней. Молодые побеги слегка волосистые, листья крупные, цветки яйцевидные. Куст средней длины, полуразветвленный в верхней части. Грозди весят от 1,5 до 2,3 кг и имеют цилиндро-коническую форму. Стебель длинный, структура грозди легкая. Удлиненная ягода весит 7-9 г и имеет длину около 2,5 см. Цвет ягод красновато-розовый с фиолетовым оттенком.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Мякоть тайфи плотная, грозди используются для транспортировки и продажи. Мякоть хрустящая, мясистая и компактная. Вкус гармоничный, сладкий с приятной кислинкой. Тайфи устойчив к засухе, но морозостойкость ниже среднего.

Восторг

Раннеспелый виноград Восторг выдерживает температуру д о-25 °C и не перезимовывает в средиземноморских регионах. Виноградины конические, весом 500-700 г, имеют рыхлую структуру. Ягоды овальные, круглые, весом 5-7 г. Кожица средней толщины, белая с желтоватым оттенком. Вкус сахаристый, аромат сильный и сладкий.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Сорт Восторг ценится за высокую устойчивость к милдью и серой плесени. Созревший куст дает от 5 до 8 кг винограда за сезон. Плоды не повреждаются и не портятся при транспортировке, сохраняют упругую форму и вкус.

Предупреждение. Несмотря на устойчивость сорта к болезням, садоводы в качестве профилактики проводят опрыскивание один-два раза в сезон. Для этого используют бордосскую жидкость или пестициды. Регулярная прополка, рыхление и мульчирование помогают предотвратить появление насекомых-вредителей.

Августин

Раннеспелый столовый сорт Августин рекомендуется для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Он морозоустойчив д о-22°C и имеет иммунитет к грибковым заболеваниям выше среднего. Сильнорастущий кустарник с крупными темно-зелеными листьями. Цвет лозы от коричневого до темно-красного. Августина плодоносит на второй год после посадки. Цветки яйцевидные, поэтому сорт самоопыляемый при любых погодных условиях и дает постоянный урожай.

Лучшие раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта столового винограда

Раннеспелые столовые сорта созревают в конце июля — начале августа, среднеспелые — в конце лета. Позднеспелые сорта созревают осенью, а некоторые плодоносят только в октябре.

Раннеспелые

Садоводы рекомендуют виноград сорта Гелиос. Кусты среднерослые, с крупными листьями, побеги слегка волосатые. Виноградины конические, компактные, весом около 500 граммов. Ягоды крупные, овальные, розовые, весом 7-10 грамм. Мякоть сладкая, с ореховым привкусом. Цветки одноцветковые, в насекомых не нуждаются. Гелиос укрывают на зиму. Урожай собирают после 25 июля, используют в свежем виде и выращивают на продажу.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Еще один популярный сорт винограда — Гурман Крайнова ранний. Кусты среднего размера, цветы только женские. Виноград крупный, весом от 500 до 1300 г. Виноградины овальные и розовые. Мякоть твердая, вкус сладкий, кожица тонкая. Он очень устойчив к морозам и засухе. Он может храниться на полках до полугода. Необходима защита на зиму.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Среднеспелые

Сорт Маринка со средней спелостью выращивается по всей стране. Его кусты разветвленные, средней высоты. Гроздь весит около 360 г, имеет коническую форму и небольшой объем. Ягоды имеют янтарный цвет и весят около 6 г. Кожица твердая, что делает его пригодным для транспортировки на большие расстояния. Вкус сладкий с насыщенным ореховым ароматом. Кусты укрывают на зиму, а во время созревания удобряют суперфосфатом.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Заслуживает внимания и сорт Десертный. Виноград цилиндро-конический, короткоплодный, весом 350-500 г. Плоды округлые, с ореховым ароматом. Плоды округлые, привлекательного розового цвета. Кожица упругая и имеет плотный восковой налет. Десертный фрукт в основном выращивают в южных регионах страны, так как он нуждается в свете и солнце.

Поздние

Поздние сорта морозоустойчивы и редко поражаются болезнями. Период созревания составляет 150-160 дней. Один из самых вкусных столовых сортов — Геркулес. Он переносит температуру д о-23°C и нетребователен в выращивании. Виноград весит 300 грамм и имеет коническую форму. Ягоды овальные, кисло-сладкие, черно-фиолетовые. Многолетний сорт Геркулес ценится за товарный вид и транспортабельность.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Это также позднеспелый столовый сорт из Италии. Вегетационный период длится в среднем 134 дня. Кусты среднего и крупного размера, весом около 1200 г. Ягоды белые с янтарным блеском, ореховые, ароматные и сочные. Они умеренно морозостойкие и обладают высокой устойчивостью к болезням.

  Посадка клубники семенами на рассаду. Как вырастить клубнику из семян?

Белые и темные столовые сорта винограда

Белые сорта сладкие, имеют хорошую кислотность и горьковато-ореховый вкус. После сбора виноград хранится до одного месяца. Агадаи и Жемчуг Саба — два самых популярных сорта винограда:

  1. Агадаи. Срок созревания поздний, рекомендован к выращиванию в теплых регионах. Вес овальной ягоды — около 6 г, цвет светло-зеленый с желтоватым оттенком. Вкус сладкий, с послевкусием.
  2. Жемчуг Саба. Вес рыхлой грозди — 200-500 г, аромат приятный цветочный. Ягоды округлые, кожица тонкая. Окрас бело-зеленоватый с густым восковым налетом. Вкус гармоничный, сладкий.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Темный столовый виноград имеет более мягкую мякоть. Их вкус слаще, чем у белых сортов. Наиболее распространенные темные сорта — Муромец и Кодрянка:

  1. Муромец зимостойкий, в выращивании не требует специальных навыков. Грозди крупные, весят по 400 г, форма коническая. Ягоды черные с восковым налетом, продолговато-овальные, вес — 4-5 г. Вкус приятный, сладкий. Муромец устойчив перед милдью, подходит для выращивания на Урале и в Сибири.
  2. Кодрянка — раннеспелый сорт, продолжительность вегетационного периода — 117 дней, урожай собирают уже в июле. Вес кисти — около 500 г, плоды темно-синие, овальные. Вкус пресный, без терпкости и кислинки. Мякоть плотная и хрустящая. Подходит для посадки в Ростовской области.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Виноград столовый и винный. В чём разница?

Виноград столовый или винный

С древних времен человечество придерживалось двух направлений в выращивании винограда. В древние времена греки и римляне вывели специальные сорта винограда с более сладкими и крупными плодами. Другие сорта использовались для производства вина.

Почему сорта винограда делятся на столовые и технические?

Причина этого заключается в том, что критерии качества столового винограда отличаются от критериев качества винного винограда.

Столовый виноград

Столовый виноград предназначен для употребления в свежем виде. У него тонкая кожица и крупные ягоды. Мякоть мясистая, хрустящая и компактная. Плоды содержат мало или совсем не содержат семян. Вкус столового винограда приятный и сбалансированный. Он не слишком кислый и не слишком сладкий.

Столовый виноград часто имеет более высокую скорость роста. Он более урожайный, чем винный виноград. Этот виноград растет преимущественно на плодородных почвах.

Технический виноград

Технический виноград используется для производства вина. У технического винограда мелкие ягоды и более толстая кожица, которая придает вину большую полноту, тело и аромат. Их мякоть более сочная и влажная. В них высокое содержание кислоты и сахара.

Лозы технических сортов обычно среднего или маленького размера и растут на менее плодородных почвах. Если лоза очень энергичная, она дает высокий урожай, но низкого качества. Лозы технических сортов, которые менее энергичны, дают меньше винограда, но более высокого качества, что необходимо для производства лучших вин.

Ранние сорта столового винограда

Ранние столовые сорта винограда пользуются большим спросом у садоводов, выращивающих культуру на продажу. Они обычно имеют высокое содержание сахара и хорошо устойчивы к транспортировке

  • «Шафрановое утро» – крупноплодный, ранний гибрид. Созревает за 100-110 суток. Куст сильнорослый, высокий, образует много пасынков. Цветы обоеполые. Грозди в форме конуса или бесформенные, не плотные, чаще рыхлые, весом 0,7-1,5 кг. Ягоды розовые, большие, удлиненной формы. Средняя масса 18-20 г. Вкус приятный, в мере чувствуется и сахар и кислота. Мякоть сочная, мясистая, кожура средняя по толщине, косточки есть, но их не много. Сахаристость 18 % при кислотности 6-7 г/л.
  • «Изюминка» – крупноплодный красный виноград. Кусты развиваются быстро, лоза хорошо вызревает. Грозди растут красивыми, весом по 0,5-0,7 кг, не очень плотные. Цветы женские. Ягодки красные или бордовые, массой по 11 г в среднем. Мякоть плотная, как и кожура. Вкус приятный, без изысков. Сорт хорошо опыляется, устойчив к горошению, морозостойкость до -22°C, но виноград нуждается в правильном уходе. Сахаристость 17% при кислотности 4-5 г/л. Может поражаться грибковыми заболеваниями.
  • «Преображение» – гибридовый виноград, созревающий в среднем за 105 дней. Сильнорослый, образует много пасынков. Цветы обоеполые. Грозди в форме конуса или бесформенные, чаще всего рыхлые, весом по 0,7-2 кг. Ягоды удлиненные, большие, могут достигать 5 см в длину и весить около 20 г. Окрас розовый. Вкус нежный, сладкий. Сахаристость 18 % при кислотности 6-7 г/л.
  • «Джованни» – это один из лучших столовых гибридов, известный во всем мире. Созревает за 100-105 суток. Кусты развиваются быстро. Главное отличие – резные листочки. Грозди по 0,5-1 кг, средней плотности. Ягоды удлиненные, большие, массой около 12 г, почти бордового цвета. Мякоть упругая, кожура плотная. Вкус приятный, сладкий. Виноград устойчив ко многим заболеваниям, к засухе и морозам до -25 градусов. При долгой передержке на лозе, ягоды высыхают.

Здесь также следует упомянуть сорта «Сенсация», «Потомок Ризамата», «Юбилей Новочеркасска» и «Бажена». Некоторые из них являются новыми, но все они ценятся виноделами всего мира за отличный вкус и богатый аромат.

Средние столовые сорта винограда

Среднестоловые сорта винограда

Среднестоловые сорта винограда

Средние столовые сорта винограда используются для продажи, консервации и свежего потребления. Они дают сладкие вишни, которые могут храниться так же хорошо, как и ранние сорта.

  • «Звезды в шоке» – это уникальный сорт кишмыша. Созревает в среднем за 135 суток. Грозди большие, массой по 0,8-1,2 кг, в форме конуса. Косточек нет. Вкус очень хороший – это один из лучших столовых сортов! Выделяется тем, что ягоды после созревания могут долго висеть на ветках, набирая сахаристость, и при этом не портятся.
  • «Байконур» – высокоурожайный сорт. Кусты сильнорослые. Ягоды растут до 14 г, удлиненные, фиолетового цвета. Сахаристость ягод достигает 20%, кислотность не больше 8 г/л. Вкус гармоничный. Мякоть плотная, при откусывании хрустит. Кожура плотная, но съедаема. Подходит для длительной транспортировки.
  • «Дамские пальчики» – один из известнейших столовых сортов. Цветы обоеполые. Грозди растут примерно по 400 г, но бывают и больше. Ягодки вытянутые, кожура покрыта восковым налетом. Отличается отсутствием косточек. Вкус сладкий, запах выраженный, сильный. К сожалению, сорт плохо переносит засуху, имеет плохой иммунитет и низкую морозостойкость.
  Как правильно и когда лучше прививать виноград. Как и когда прививать виноград?

Поздние столовые сорта винограда

Поздние сорта столового винограда

Поздние столовые сорта винограда

Поздние столовые сорта винограда созревают позже всех остальных. Некоторые из них могут созревать к концу осени, но для того, чтобы они стали сладкими и созрели, им требуется много солнца, поэтому эти сорта почти никогда не выращивают в северных регионах. Хотя иногда их можно встретить в центре страны, именно теплые южные регионы дают лучшие урожаи. Поздние сорта винограда описаны ниже.

  • «Анюта» – гибридный виноград, созревающий в среднем за 140 суток. Кусты отличаются высокой силой роста. Цветы обоеполые. Грозди по 0,7-1,2 кг, заостренные к кончику, средней плотности. Ягоды большие, могут расти до 15 г, овальной формы, от розового до темно-розового цвета. Вкус сладкий, насыщенный, аромат мускатный. Кожура плотная, но ее можно есть. Виноград после созревания может долго храниться на лозе, не горошится, хорошо накапливает сахар, рекомендуется для продажи.
  • «Одесский сувенир» – урожайный сорт, созревающий в среднем за 142 дня. Кусты растут быстро, они очень мощные. Грозди в форме конуса, рыхлые. Ягоды большие, удлиненные. Окрас кожуры черный, присутствует заметный налет. В каждой виноградине по 3-4 семя. Сорт обладает устойчивостью ко многим болезням, свойственным винограду, но имеет низкую морозостойкость.

Столовый виноград выращивается в основном для продажи в промышленности, но его также часто выращивают для еды в частных поместьях. Эти сорта непостоянны и требуют хорошего ухода, но, несмотря на свои недостатки, они популярны благодаря хорошему, сладкому вкусу.

Как определяют лучшие сорта

У каждого продавца саженцев и черенков есть свой каталог, в котором все сорта расположены в определенном порядке. Таким образом, начинающий садовод может быстро найти тот сорт, который ему больше всего нравится. Прежде чем начать поиск, необходимо расставить приоритеты и решить, что действительно важно: нетребовательность винограда, его производительность, то, что на ягоды не нападают осы и лоза не болеет, или грубость ягод и их вкус на первом месте.

Лучшие столовые сорта винограда

Лучшие столовые сорта винограда можно классифицировать по различным критериям:

  • по алфавиту (когда в каталоге все названия расставлены в алфавитном порядке);
  • по срокам созревания (делят на ранние и поздние столовые сорта);
  • по цвету или форме ягод (можно найти столовые сорта винограда именно с круглой ягодой, например, или только синие);
  • по урожайности сорта;
  • неприхотливости винограда;
  • морозостойкости;
  • устойчивости к болезням и вредителям, и прочее.

Осторожно. Важно знать разницу между техническим и столовым виноградом. Важно знать разницу между техническим и столовым виноградом: Технический виноград в основном предназначен для переработки (вина, соки, кишмиш), в то время как столовый виноград ценится за вкус свежих плодов. Однако это не означает, что столовый виноград нельзя переработать в вино и что технический виноград совершенно непригоден в пищу.

Классификация столовых видов

Часто встречаются публикации с громкими названиями, такими как «Десять лучших столовых сортов». Обычно это самые популярные сорта винограда, которые чаще всего выращивают в садах и на участках по всей стране.

Лучшие столовые сорта винограда

Гораздо проще найти подходящий столовый сорт винограда по определенным критериям, таким как цвет ягод, вкус и время созревания. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Столовые сорта с белыми ягодами

Согласно международным стандартам, белый столовый виноград определяется как сорт, предназначенный для употребления в свежем виде и дающий белые, желтые или зеленоватые виноградины.

Белые сорта известны своими интересными вкусовыми характеристиками: Баланс между кислотностью и сахаром, тонкая и нежная кожица, малое количество семян, легкий мускатный привкус или выраженные ароматы ежевики, ананаса, кишмиша и мяты.

Дамские Пальчики

Период созревания умеренный. Цветки одногранные, что означает, что для опыления этому сорту не нужны другие сорта в данной местности.

Грозди крупные, довольно рыхлые и разветвленные. Средний вес грозди — 400 граммов. Ягоды овальные, сильно вытянутые, покрыты едва заметным восковым налетом.

Вкус очень приятный, умеренно сладкий и ароматный. Характерным является отсутствие ям на плодах. Но хороший вкус имеет свою цену: столовый виноград Дамские пальчики имеет слабый иммунитет к болезням, плохо переносит засуху и должен быть укрыт на зиму.

Лучшие столовые сорта винограда

Кишмиш Белый

Кроме того, это среднеспелый сорт, который дает чередующиеся цветки и не нуждается в соседях-опылителях. Белая вишня имеет крупные, цилиндрические грозди с множеством ответвлений, называемых крыльями. Каждая гроздь весит около 250 граммов.

Ягоды не очень крупные, имеют овальную форму и светло-зеленую кожуру, покрытую едва заметными черными пятнами. Внутри кишмиша нет семян, но мякоть очень нежная и сочная, с приятным вкусом и тонким ароматом.

Сорт не устойчив к болезням, вредителям и вирусам. Однако морозостойкость Кишмиша белого умеренная — д о-23 градусов растение может выжить без защиты.

Лучшие столовые сорта винограда

Алешенькин

Этот белый виноград созревает очень рано, поэтому он одним из первых появляется в садах и на прилавках магазинов. Благодаря быстрому созреванию ягоды не подвергаются нападению ос, гнили и грибковым заболеваниям.

Гроздья винограда конические, крупные, рыхлые и ветвистые. Вес каждой грозди составляет от 500 до 2000 граммов. Ягоды крупные, округлые и слегка вытянутые.

Мякоть этого винограда хрустящая, нежная и мясистая. Вкус очень приятный и сбалансированный.

Морозостойкость Алешенькино высокая, поэтому сорт подходит для выращивания практически на всей территории страны и может перезимовать без защиты. Однако столовый сорт винограда восприимчив к болезням, поэтому необходима профилактическая обработка.

Заключение

Столовые сорта винограда более популярны у виноградарей, чем технические сорта. Именно этот виноград традиционно употребляют в свежем виде, а столовые сорта отличаются необычным вкусом и приятным ароматом.

Лучшие столовые сорта винограда

Столовые сорта винограда можно классифицировать по различным критериям, но чаще всего садоводы выбирают новый виноград по цвету плодов.

Оцените статью
Ремонт до и после