Из чего сделан виноград. Из чего сделан виноград.

Каждые три года вся почва виноградника должна быть полностью удобрена органическим составом (раствором коровьего или птичьего помета) с добавлением аммония и фосфата.

Описание винограда — что это такое за растение?

Многих смущает тот факт, что сушеный виноград в нашей стране называют сухофруктами. Трудно представить, как этот маленький плод может быть фруктом. Чтобы определить, является ли виноград фруктом или ягодой, нужно разобраться в терминологии этих понятий.

Терминология типа плода вытекает из способа развития ягоды и фрукта и их размера.

Фрукт — это сочная, съедобная часть растения с твердой кожицей, плотной мякотью и одним или несколькими семенами. Они бывают крупного или среднего размера. Плодоносящая часть происходит из соцветия.

Для информации. Учитывая, что плод винограда имеет мягкую начинку или очень влажный сок, его вообще нельзя назвать плодом.

Плоды образуются из соцветия и цветоложа. Они имеют рыхлую, сочную мякоть, множество семян и тонкую кожицу. Размер плодов небольшой. Нет сомнений в том, что виноград — это ягода.

Является ли виноград ягодой или плодом.

Плоды и другие части овоща можно употреблять в пищу без сладкого вкуса фруктов и ягод.

Это важно: в ботанических описаниях ягода — это подвид фрукта. Различия в строении и размере привели к разделению этих терминов. Отсюда путаница в вопросе о том, является ли плод винограда фруктом или ягодой.

В чем разница

Виноград — это многолетнее, низкорослое растение, которое плодоносит и за которым нужно ухаживать.

Плод винограда представляет собой удлиненную, изогнутую, шарообразную ягоду размером от 10 до 45 мм. Они собраны в гроздья, вес которых может достигать нескольких килограммов. Сок в основном бесцветный, иногда красный.

Вкус спелых ягод сладкий и может быть слегка кисловатым. Садоводы пытаются вывести новые сорта с интересным вкусом. Вкус может быть мускатным, карамельным, пасленовым, изабелловым и молочным.

В зависимости от характеристик винограда, его можно использовать для разных целей. Растение выращивают для изготовления вина, сока, кишмиша, продуктов питания, беседок, заборов и зданий.

Большинство сортов имеют средиземноморское происхождение. Некоторые сорта были выведены в США. Все сорта можно разделить на виды.

  • Технические. Созданы для производственных целей. Сок и вино делают из них. Ягоды мелкие с большим процентом сока.
  • Столовые. Сорта с хорошими вкусовыми качествами, они требовательны к уходу.
  • Универсальные. Походят для употребления в сыром виде и для изготовления вина.
  • Кишмишные. Благодаря своей безсемянности используются для сушки изюма.

Обратите внимание. Различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Виноград — это кустарник или дерево

Чтобы выяснить, является ли виноград кустарником или деревом, следует обратиться к толковому словарю. Там вы найдете описание, что ягоды растут на кустарниках или травянистых растениях.

Читайте также Как построить шпалеры для виноградника своими руками — размеры.

Дерево — это форма растения, имеющая крепкий, несущий ствол, из которого растут более тонкие ветви с плодами и листьями. Это описание не соответствует внешнему виду виноградного растения.

Кустарник имеет несколько основных стеблей, которые ветвятся от точки роста и могут заменяться новыми в течение жизни растения. Лоза представляет собой довольно прочные усики, которые растут вертикально вверх и держатся за поверхность своими усиками. Количество ветвей можно изменять, стимулируя рост новых ветвей. Поэтому виноград не может быть деревом. Это объяснение отвечает на вопрос, является ли виноград кустарником или деревом.

Метод виноградной лозы используется для производства вина и коньяка

Каким бывает виноград: разновидности ягод

В результате многолетней работы специалистов было выведено множество сортов винограда. Они различаются по цвету, форме и размеру ягод, высоте куста и времени созревания.

Отличия по цветам

Существует два основных цвета — белый и черный. На практике цвет винограда может варьироваться в зависимости от сорта и района выращивания. Распространенными цветами являются фиолетовый, розовый, ежевичный, черный, синий, желтый, оранжевый и зеленый.

Для информации. Предком вида был фиолетовый виноград. В результате мутации растение потеряло ген для темного оттенка. С тех пор распространились белые сорта растения. Когда ягоды созревают, их цвет меняется.

По срокам созревания

В зависимости от сорта и места выращивания виноград имеет разное время созревания.

  • Сверхранние сорта — 95-105 дней. Первый урожай можно пробовать уже в середине июля.
  • Очень ранние, ранние виды — 105-120 дней. Плоды созревают в 1-3 декаде августа.
  • Формы среднеранних, средних сроков созревания — 120-135 дней. Урожай снимают в первой декаде сентября.
  • Сорта поздних сроков созревания — 135-150 дней. Грозди срезают в начале октября, в зоне рискованного земледелия такие сорта могут не вызреть.

Обратите внимание. Время созревания сильно зависит от погодных условий. Длинная зима и холодное лето означают, что виноград не вырабатывает необходимое количество сахара.

Ботаническая классификация

Род Vitis представлен 70 видами и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. Подрод Euvitis Planch включает 68 видов, которые разделены на три группы с учетом районов их происхождения и распространения, а также сочетания ботанических и морфолого-анатомических характеристик и свойств:

  • европейско-азиатскую;
  • американскую;
  • восточно-азиатскую.

N. Вавилов выделил следующие основные центры происхождения лозы и введения ее в культуру:

  • среднеазиатский, охватывающий Северо-Западную Индию, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Западный Тянь-шань;
  • переднеазиатский, охватывающий внутреннюю Малую Азию, Закавказье, Иран и горную часть Туркменистана. В этом регионе виноград представлен огромным разнообразием культурных и диких форм.

Европейско-азиатская группа включает один вид: Vitis vinifera L., включающий подвиды Vitis vinifera subsp. sativa (культурная лоза), из которого выведено большое количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (лесная лоза).

А. Негруль разработал классификацию сортов винограда Vitis vinifera L., в которой учтены морфологические и биологические особенности культивируемых сортов и в которой все культивируемые сорта разделены на три эколого-географические группы.

  • восточная группа Vitis vinifera convar. orientalis Negr.
  • западноевропейская группа Vitis vinifera convar. occidentalis Negr.
  • побережья Чёрного моря Vitis vinifera convar. pontica Negr.
  Виды и сорта магнолии. Как цветет магнолия фото.

Американская группа включает 28 видов. В виноградарстве эти сорта часто используются в качестве корнесобственных подвоев. Среди них наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca. Последний является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным вкусом, называемых Isabelline или Foxy (культивируется с середины 17-го века).

Восточноазиатская группа включает 39 видов, которые до сих пор мало изучены. Наиболее известным и распространенным видом является амурский виноград (Vitis amurensis), который в свою очередь делится на три экотипа: северный экотип (произрастает около Хабаровска), южный экотип (произрастает около Владивостока) и китайский экотип (распространен на юге Китая).

Сорта винограда

Сорт винограда — это низшая систематическая единица для описания культивируемого сорта винограда. Он характеризуется набором морфологических, биологических и хозяйственных признаков, которые передаются по наследству. Всего в России и странах СНГ выращивается более 3 000 сортов винограда, которые в зависимости от происхождения, методов селекции и биологических особенностей делятся на следующие категории.

  • сорта-популяции — это чаще всего стародавние, местные сорта, представляют собой совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и приспособленность к определенным условиям;
  • сорта-клоны — это вегетативное потомство, выделенное среди растений по одному ценному существенному признаку (реже по нескольким). Смеси клонов — большинство культивируемых сортов.
  • сорта-гибриды — специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, унаследовавшее ценные свойства от родителей.

Сорта винограда подразделяются в зависимости от характеристик ягод и преимущественного использования продуктов, полученных из них:

  • столовые сорта. Их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств;
  • технические сорта. Их выращивают для приготовления вина, соков и пр. Главная отличительная особенность таких сортов — высокий процент сока в ягоде (75-85 % от её общей массы). Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность;
  • бессемянные сорта. Их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции;
  • универсальные сорта. Эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки. По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых. имеют достаточно сочную мякоть.

Сорта винограда делятся на семь групп в зависимости от периода созревания. Эта классификация основана на количестве дней от цветения до полной спелости. В соответствии с этим показателем сорта классифицируются как очень ранние (до 105 дней), очень ранние (от 105 до 115 дней), ранние (от 115 до 125 дней), среднеранние (от 125 до 130-135 дней), среднеранние (от 135 до 140 дней) и очень поздние (более 140 дней).

Сорта винограда делятся на четыре группы в соответствии с их вкусовыми качествами:

  1. Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
  2. Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
  3. Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
  4. Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ ягодам всех сортов американского вида Vitis labrusca L., а также межвидовым гибридам с ним, типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

Наука, занимающаяся изучением разнообразия сортов винограда — культиваров, форм и клонов — на популяционном и видовом уровнях, а также изучением закономерностей изменения признаков и характеристик под влиянием условий окружающей среды и деятельности человека, называется виноградарством. Сегодня в мире насчитывается более 8000 сортов винограда.

Сырье для виноделия

Миллионы микроорганизмов, включая различные дрожжи, прикрепляются к восковой поверхности виноградной кожицы, называемой пруином. Микроорганизмы вызывают эффект созревания кожицы винограда, называемый «пухом». Когда виноград раздавливают, происходит спиртовое брожение, вызванное присутствием дрожжей, которые питаются сахарами, содержащимися в винограде. Пищеварительные ферменты дрожжей расщепляют виноградные сахара для накопления энергии, а побочными продуктами этого процесса являются углекислый газ и спирт (последний — в отсутствие кислорода).

Виноградные вина изготавливаются из технических (виноградных) сортов винограда, которые занимают большинство виноградников мира. Технический виноград должен обладать хорошей сахаронакопительной способностью при умеренной кислотной деградации и легко поддаваться обработке. Лучшие вина производятся из сортов винограда, относящихся к европейскому виду Vitis vinifera — Cabernet Sauvignon, Riesling, Chardonnay, Shiraz, Nebbiolo. Новые технические гибридные сорта очень близко подходят к этим сортам по качеству вина. Определенные сорта винограда, отвечающие определенным требованиям, используются для производства различных типов вина.

Полезные свойства

О пользе винограда знали еще наши предки. В древние времена было широко распространено виноградолечение или виноградарство, которое применялось при желудочных и нервных заболеваниях. Виноград обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализирует артериальное давление и работу сердца;
  • улучшает аппетит, оптимизирует выработку желудочного сока;
  • замедляет процессы старения клеток, благоприятно влияет на состояние кожи;
  • снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное действие на организм;
  • содержит большое количество витаминов и полезных веществ.

Разные сорта по-разному воздействуют на организм, что следует учитывать при включении винограда в рацион и в ежедневное питание. Кроме того, экстракт виноградных косточек широко используется в косметике и медицине благодаря своему положительному воздействию на кожу, глаза и кровеносную систему.

На сегодняшний день известно и широко используется около 5-8 тысяч сортов винограда, каждый из которых обладает уникальными свойствами и используется в разных целях. Только в России насчитывается около 3 000 сортов для различных целей. Селекционеры постоянно работают над улучшением свойств культивируемых сортов винограда.

  Уход за виноградом с весны до осени – полезные советы начинающим. Как ухаживать за виноградом весной?

Подробнее о селекции винограда читайте здесь.

По типу применения

В зависимости от назначения и типа производства различают следующие сорта винограда:

  • Столовые. Применяются для употребления в свежем виде, используются для создания всевозможных заготовок и консерваций. Имеют высокие вкусовые характеристики и привлекательный внешний вид;
  • Технические или винные. Идут на изготовление соков, вина и других алкогольных напитков. Часто ягоды таких сортов мелкие и имеют сбалансированный вкус;
  • Универсальные. Их выращивают для употребления как в свежем виде, так и для приготовления напитков. Имеют средний размер грозди и сочную мякоть ягод;
  • Бессемянные или кишмишные. Используются для изготовления сушенной продукции, например, изюма или кишмиша. Обычно это мелкий и сладкий виноград без косточки.

Вкусовые характеристики винограда оказывают непосредственное влияние на конкретное использование винограда. В зависимости от вкусовых качеств различают следующие сорта винограда: Обыкновенный, Мускат, Ночевка и Изабелла.

По типу созревания

Скорость созревания винограда является важной характеристикой, которая во многом определяет выбор сорта для данного региона. В следующей таблице сорта винограда описаны в соответствии с типом созревания.

Сорта Вегетационный период, дни
Сверхранние До 105
Очень ранние 105-115
Ранние 115-125
Ранне-средние 125-135
Средние 135-145
Средне-поздние 145-155
Поздние 155-165
Очень поздние Более 165

По адаптивности

Во многих странах виноград является основным продуктом питания в сельском хозяйстве, поэтому требования к сортам очень высоки. В зависимости от устойчивости к морозам выделяют следующие группы сортов:

  • Высокоустойчивые или морозостойкие. Выдерживают до -35 о С;
  • С повышенной устойчивостью. Встречаются чаще всего, выдерживают до -27 о С;
  • Среднеустойчивые. Подходят для выращивания в средних и южных широтах. Выдерживают до -22 о С;
  • Слабоустойчивые. Это сорта исключительно для южных регионов. Для них -17 о С является критической температурой.

В зависимости от устойчивости к болезням и вредителям сорт винограда оценивается по 5-балльной шкале. Так, растение с оценкой 5 баллов очень восприимчиво к воздействию болезней. Оптимальным является сорт винограда с оценкой 1-3 балла.

Важно, чтобы растение было способно противостоять болезням.

Особенности выращивания

Культивируемый виноград сегодня выращивается практически повсеместно. Самые большие виноградники находятся в южных и восточных регионах, так как это теплолюбивое растение, которому для образования ягод необходимы солнце и тепло. Существует множество методов выращивания, разработанных с древних времен.

Его можно выращивать практически на всех почвах; хуже всего виноград развивается на глинистых почвах. Время посадки напрямую зависит от сорта и региона. Как правило, его высаживают уже в середине апреля. Это теплолюбивое растение, но при высоких температурах (35 градусов и выше) его рост снижается и возникает риск высыхания листьев. Для полива рекомендуется использовать дренажную систему, ведущую непосредственно к корням.

Место для посадки должно быть солнечным и хорошо защищенным от порывов ветра, поэтому растение часто высаживают вдоль стены или забора.

Способы посадки

Существует два основных метода посадки винограда: саженцами и семенами. Отдельно выделяют мальдивский метод посадки саженцев. В этом случае черенки не используются, а лозы длиной не менее 60 см берутся с соседних растений.

В зависимости от типа места посадки используются следующие методы посадки:

  • Траншейный. Рекомендуется для больших высадок. Растения высаживают полосами в предварительно выкопанные траншеи;
  • Ямочный. Виноград высаживают в подготовленные ямки или лунки, глубиной до 100 см. Дальнейшая посадка аналогичная траншейному методу;
  • Буровой. При помощи гидравлического аппарата проделывают ямку на необходимую глубину, а высадку проводят сразу же во время засыпания ямки.

Некоторые однолетние сорта высаживают методом «под мусор». Для этого посадочную яму сверлят специальным инструментом и закапывают в нее саженец. Часть почвы привязывается к колу.

Постройки

Использование различных конструкций для выращивания винограда создает благоприятные условия для обнажения листвы, что напрямую влияет на урожайность. Они также необходимы для экономии места на посадочном поле. Наиболее распространенными являются следующие типы:

  • Опоры или шпалеры. В зависимости от конструкции может быть столбчатой или прямой, в виде арки или полуарки. В качестве материала применяют металлические трубы, дерево или натянутые веревки. Часто используют двойные шпалеры для двуполостного выращивания.
  • Теплицы. Применяются для улучшения качества ягод, а также при выращивании винограда в северных регионах. Обычно используется арочный тип теплицы, имеющий максимальную эффективность при относительно невысокой стоимости.

Шпалера для винограда — это опора для всех частей и роста кустов.

При использовании шпалеры лозы можно располагать горизонтально или под углом. При втором способе киль лозы должен быть не менее 45 0 0 .

Как готовить

Помимо использования в виноделии, виноград употребляется в свежем виде и используется для приготовления различных джемов, соков, уксусов, лекарств, экстрактов виноградных косточек и масел.

Большинство красного виноградного сока в упаковке производится из американского винограда сорта Конкорд (известного у нас как Изабелла), а сок из белого винограда — из таких сортов, как Шасселас.

Существует интересный, старомодный способ подачи кишмиша в качестве десерта. Перед подачей их замачивают в роме или бренди на 20 минут. Виноградные листья также употребляют в пищу. Из них готовят такое вкусное блюдо, как долма.

Сезон

Сезон сбора винограда на юге России и в Крыму приходится на август, сентябрь и октябрь. Импортный виноград продается круглый год.

Ягоды в гроздьях хорошего винограда должны быть целыми и упругими. Если они отслаиваются и имеют дряблую кожицу, то виноград, скорее всего, перезрел или хранился слишком холодно. В жару слишком холодный виноград быстро теряет форму и вянет, поэтому единственное решение — съесть его немедленно.

  Сорта черного винограда. Как называется черный виноград.

Свежесрезанный виноград, особенно его «спинка», не успевает полностью высохнуть и имеет зеленоватый цвет; такой виноград можно хранить довольно долго.

Свежий виноград в грозди может храниться довольно долго. Просто подвесьте виноград в прохладном помещении без электричества. Именно так хранили виноград в прошлом, когда не было холодильников.

Напитки с виноградом

Виноград хорошо сочетается с алкогольными коктейлями на основе белого вина, пива и мартини с .

Изюм

Кишмиш (от турецкого Üzüm — виноград) — это сушеные ягоды винограда (без косточек или с косточками). Они имеют .

Рецепты с виноградом

В мире насчитывается более 8 тысяч видов винограда. В странах СНГ их насчитывается 3 тысячи.

Десерты с виноградом

Пожалуй, первое место среди популярных десертов с виноградом занимает виноград в желе. На втором месте .

Почему возникает путаница?

Люди путаются в этих определениях, потому что плохо знакомы с терминологией. Не каждый может найти правильное определение для слов «ягода», «овощ» или «фрукт». Еще одна причина такой путаницы заключается в том, что сушеный виноград принято называть сухофруктами. Это только усложняет ситуацию.

Тем не менее, разобраться в этом довольно просто. Во-первых, необходимо четко определить выбранные вами слова.

Ягоды — это плоды, которые образуются из небольшого соцветия и цветоложа. Их мякоть не очень плотная и сочная, а кожица тонкая. Внутри обычно находится несколько семян. Ягоды имеют небольшой размер. Обычно они растут на кустарниках, полукустарниках или травянистых растениях.

Плоды, с другой стороны, имеют средний или большой размер. Их мякоть более плотная, а кожица твердая. Плоды появляются из соцветий, которые появляются на дереве весной или в начале лета.

Во многих языках слова «плод» и «фрукт» являются синонимами.

Какие плоды у винограда?

Определить правильное название плода несложно. Спелый виноград состоит из сочной, ароматной мякоти, покрытой кожицей. В зависимости от сорта, кожица может быть тонкой или толстой. Кожица покрыта тонким, почти невидимым слоем воска. Внутри каждой виноградины находится одно или несколько семян. Таким образом, виноград — это, по сути, ягода.

Виноград может быть разной формы и цвета. Виноградины могут быть круглыми, овальными, продолговатыми или приплюснутыми. Цвет винограда может быть светло-зеленым или темно-синим, а также желтым, красным и почти черным.

Виноград растет большими гроздьями на ветвях. На каждой грозди может быть от нескольких десятков до нескольких сотен виноградин. Это характерно и для ягод. Плоды обычно растут близко друг к другу.

Некоторые плоды не имеют семян внутри. Но это не имеет никакого значения. Ведь бессемянные сорта были выведены селекционерами. То же самое относится и к винограду с очень крупными плодами.

Виноград часто называют винным виноградом. Это название закрепилось за ними с древних времен.

Вкусный виноград часто использовали для приготовления алкогольных напитков. Вино из винограда было популярно уже в Древней Греции.

Сегодня виноград и другие ягоды широко используются для приготовления ароматизированных вин, соков и различных блюд. Ошибочно думать, что виноград используется только в десертах. Существуют интересные рецепты салатов с виноградом. Некоторые кулинары также добавляют свежие или сушеные ягоды в плов. Это делает вкус готового блюда более насыщенным и необычным.

Из семян получают масло виноградных косточек. Оно широко используется в косметике. Маски на основе спелого винограда очень популярны среди любителей домашнего ухода. Они мягко отшелушивают клетки кожи и делают ее мягкой и приятной на ощупь. Кроме того, виноградный сок способствует ускорению выработки коллагена. Благодаря этому кожа медленнее стареет и дольше остается эластичной и красивой.

Виноградный сок рекомендуется людям с заболеваниями сердца и пищеварительной системы. Диабетики и люди с избыточным весом, напротив, должны избегать его. Виноград имеет высокое содержание сахара.

Кроме ягод, можно употреблять и листья винограда. Обычно они используются в приготовлении восточного блюда под названием долма. Но их также можно запекать на гриле, жарить или подавать к десертам.

Вкус как листьев, так и ягод зависит от сорта винограда, а также от места его произрастания.

Что это такое – кустарник или дерево?

Есть еще один вопрос, связанный с виноградом, который задают многие люди. Многие не знают, является ли он кустарником или деревом. Ответить на этот вопрос поможет четкое определение.

Дерево — это растение с несущим основным стволом, покрытым плотной корой. От этого основания растут более тонкие ветви. Они образуют крону дерева. Плоды обычно растут на дереве. Однако в природе встречаются и ягодные деревья. К ним относятся вишня и шелковица.

Кустарник — это растение, у которого несколько основных стеблей, но все они более тонкие. Стебли разветвляются от одной точки роста. В процессе жизни некоторые из них могут быть заменены новыми, более молодыми и сильными стеблями.

Согласно этому определению, виноград — это кустарник. У него много сильных побегов, исходящих из одной точки роста. Все они направлены вверх. Виноградная лоза — теплолюбивое растение, ветви которого активно стремятся к солнцу. Количество основных побегов может меняться в течение жизни, поскольку садоводы регулярно обрезают кустарниковую лозу, удаляя ослабленные, старые и больные побеги.

Однако, строго говоря, это лиана, или, точнее, кустарниковая лиана. Ботанический термин «лоза» — это лиана с древесным или травянистым побегом.

Лоза гибкая и легко обвивается вокруг любой опоры. Это позволяет растению расти даже в сложных условиях. Это описание лучше всего подходит к виноградной лозе.

Зеленое растение прекрасно выглядит весной и летом. Именно поэтому его часто используют для украшения невысоких зданий, заборов и беседок. Виноград можно легко использовать для строительства забора или беседки.

Оцените статью
Ремонт до и после