Из чего сделан виноград. Из чего сделан виноград.

Каждые три года виноградник необходимо полностью удобрить органическими составами, такими как раствор коровьего или птичьего помета, с добавлением аммония и фосфата. Это важно для поддержания здоровья растений и улучшения качества урожая.

Описание винограда — что это такое за растение?

Многих вводит в заблуждение то, что сушеный виноград в нашей стране привычно называют сухофруктами. Это вызывает недоумение, поскольку сложно представить, как такой маленький плод может считаться фруктом. Чтобы прояснить данный вопрос, следует разобраться в ботанической терминологии, связанной с понятиями «фрукт» и «ягода».

Определение типа плода зависит от их ботанического развития, структуры и размера.

Фрукт — это сочная, съедобная часть растения, обладающая достаточно твердой кожицей и плотной мякотью, содержащая одно или несколько семян. Фрукты могут иметь как крупный, так и средний размер, и плоды образуются из соцветий.

Для информации. Поскольку плод винограда имеет мягкую, сочную мякоть и содержит много сока, его действительно крайне трудно назвать фруктом в привычном понимании этого слова.

Плоды, образующиеся из цветоложа и соцветий, имеют рыхлую и сочную мякоть, большое количество семян и тонкую кожицу, а их размеры варьируются и остаются относительно небольшими. Не стоит сомневаться в том, что виноград является ягодой.

Является ли виноград ягодой или плодом.

Некоторые плоды и другие части растения можно употреблять в пищу даже без характер сладости, присущей фруктам и ягодам.

Это важно: согласно ботанической классификации, ягода — это подкатегория фрукта. Разница в размерах и строении стала основанием для разделения этих терминов. Это и стало причиной путаницы в вопросе, является ли виноград плодом или ягодой.

В чем разница

Виноград представляет собой многолетнее, низкорастущее растение. Он требует регулярного ухода и обильного плодоношения.

Плод винограда часто описывается как удлиненная, изогнутая, шаровидная ягода диаметром от 10 до 45 миллиметров. Виноградины обычно формируются в гроздьях, вес которых может колебаться от нескольких сотен граммов до нескольких килограммов. Сок в большинстве случаев бесцветный, хотя существуют сорта с красным соком.

Вкус зрелых ягод сладкий с возможной легкой кислинкой. Садоводы постоянно работают над созданием новых сортов, обладающих необычными вкусовыми характеристиками, такими как мускатный, карамельный, пасленовый, изабелловый и молочный.

Сорта винограда можно использовать для разных целей, в зависимости от их характеристик. Основные направления их применения включают производство вина, соков, кишмиша, а также использование в кулинарии и ландшафтном дизайне для создания беседок и заборов.

Большая часть сортов винограда имеет средиземноморское происхождение, однако некоторые из них были выведены в США. Все сорта могут быть разделены на несколько категорий.

  • Технические. Эти сорта предназначены для промышленного производства; обычно их ягоды маленькие, но содержат много сока, что делает их идеальными для виноделия.
  • Столовые. Они отличаются отличными вкусовыми качествами, но требуют внимательного и тщательного ухода.
  • Универсальные. Эти сорта подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки на вино.
  • Кишмишные. Безсемянные сорта, которые используют для получения изюма.

Обратите внимание. Существует классификация винограда по срокам созревания — раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Виноград — это кустарник или дерево

Чтобы прояснить, является ли виноград кустарником или деревом, следует обратиться к толковому словарю. Согласно его определениям, ягоды всегда вырастают на кустарниках или травянистых растениях.

Деревом называют растение с прочным, несущим стволом, от которого разветвляются более тонкие ветви с плодами и листвой. Это не соответствует внешнему виду виноградного растения.

Кустарник характеризуется наличием нескольких основных стеблей, которые разветвляются от одной точки роста и могут обновляться на протяжении жизни растения. Лоза представляет собой прочные усики, которые растут вертикально и цепляются за опору с помощью своих усиков. Количество ветвей может варьироваться, и садоводы могут регулировать их рост путем обрезки. Поэтому виноград нельзя назвать деревом, так как его строение и способ роста не соответствуют этому определению.

Метод роста виноградных лоз испокон веков используется для производства вина и коньяка.

Каким бывает виноград: разновидности ягод

В результате многолетней селекционной работы было создано огромное количество сортов винограда. Они могут различаться между собой по цвету, форме и размеру ягод, а также по высоте куста и времени созревания.

Отличия по цветам

Существует два основных цвета винограда — белый и черный. Однако в зависимости от сорта и места произрастания цвет винограда может сильно варьироваться. Часто встречаются фиолетовые, розовые, ежевичные, черные, синие, желтые, оранжевые и зеленые оттенки.

Для информации. Основным предком современного винограда считается фиолетовый виноград. В результате мутации некоторые сорта утратили ген, отвечающий за темный оттенок, что способствовало распространению белых сортов. Когда ягоды достигают зрелости, их цвет может изменяться.

По срокам созревания

В зависимости от сорта и места произрастания виноград имеет различный срок созревания.

  • Сверхранние сорта — 95-105 дней. Получить первый урожай можно уже в середине июля.
  • Очень ранние и ранние сорта — 105-120 дней. Плоды созревают в первой или второй декаде августа.
  • Сорта среднеранних и средних сроков созревания — 120-135 дней. Уборка урожая происходит в первой декаде сентября.
  • Поздние сорта — 135-150 дней. Грозди срезают в начале октября; в зонах рискованного земледелия такие сорта могут не успеть вызреть.

Обратите внимание. Сроки созревания винограда зависят от погодных условий. Долгая зима и холодное лето могут негативно сказаться на накоплении сахара в ягодах.

Ботаническая классификация

Род Vitis насчитывает около 70 видов и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. Подрод Euvitis Planch включает 68 видов и делится на три группы по регионам происхождения и распространения, а также по сочетанию ботанических и морфолого-анатомических характеристик:

  • европейско-азиатская;
  • американская;
  • восточно-азиатская.

Н. Вавилов выделил несколько основных центров происхождения виноградной лозы и ее культурного разведения:

  • среднеазиатский, охватывающий Северо-Западную Индию, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и Западный Тянь-шань;
  • переднеазиатский, который охватывает внутренняя часть Малой Азии, Закавказье, Иран и горные районы Туркменистана. В этом регионе представлено великое разнообразие как диких, так и культурных форм винограда.
  Руководство по правильной обрезке смородины осенью для начинающих садоводов. Как обрезать черную смородину?

Европейско-азиатская группа включает «Vitis vinifera L.», к которой относятся подвиды «Vitis vinifera subsp. sativa» (культурная лоза), из которой выведено множество культурных сортов, и «Vitis vinifera subsp. silvestris» (дикая лоза).

А. Негруль разработал свою классификацию сортов винограда «Vitis vinifera L.», в которой учитываются морфологические и биологические особенности видов и все культивируемые сорта разделяются на три эколого-географические группы:

  • восточная группа — Vitis vinifera convar. orientalis Negr;
  • западноевропейская группа — Vitis vinifera convar. occidentalis Negr;
  • побережья Чёрного моря — Vitis vinifera convar. pontica Negr.

Американская группа содержит 28 видов, которые часто используются в виноградарстве как корнесобственные подвои. Среди них наиболее известно три вида: Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca, который является предком большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным вкусом, известным как Isabelline или Foxy (выращивается с середины 17 века).

Восточноазиатская группа состоит из 39 видов, которые до сих пор слабо изучены. Наиболее известным и распространенным является амурский виноград (Vitis amurensis), делящийся на три экотипа: северный экотип (растет в окрестностях Хабаровска), южный экотип (распространяется около Владивостока) и китайский экотип (распространён на юге Китая).

Сорта винограда

Сорт винограда представляет собой систематическую единицу, используемую для описания специфической разновидности винограда. Каждый сорт характеризуется набором морфологических, биологических и хозяйственных признаков, передаваемых по наследству. В России и странах СНГ существует более 3000 сортов винограда, которые можно классифицировать на основе их географического происхождения, методов селекции и биологических особенностей.

  • Сорта-популяции. Эти, как правило, старинные, местные сорта представляют собой совокупность клонов, которые сохраняют местные признаки и адаптированы к определённым условиям.
  • Сорта-клоны. Это вегетативное потомство, выделенное из растений по одному важному признаку (реже по нескольким). Большинство культивируемых сортов представляет собой смешанные клоны.
  • Сорта-гибриды. Это специально отобранное потомство, полученное в результате скрещивания двух или более растений, унаследовавшее ценные свойства от своих родителей.

Сорта винограда также делятся в зависимости от характеристик ягод и предназначения получаемых из них продуктов.

  • Столовые сорта. Ими обычно обладают высокие вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Они предназначены в основном для употребления в свежем виде и создания разного рода заготовок и консерваций.
  • Технические сорта. Эти сорта винограда, предназначенные для приготовления вина, соков и других напитков, отличаются высоким содержанием сока в ягодах (75-85 % от их общей массы). Грозди и ягоды, как правило, имеют небольшой размер, но их урожайность зачастую значительно выше.
  • Бессемянные сорта. Эти сорта предназначены как для употребления в свежем виде, так и для получения сушёного продукта.
  • Универсальные сорта. Эти сорта подходят как для свежего употребления, так и для переработки. По размерам гроздей и ягод универсальные сорта несколько больше технических, но все же меньше, чем столовые. Они также имеют достаточно сочную мякоть.

Все сорта винограда можно дополнительно подразделить на семь групп в зависимости от периода созревания. Это основано на количестве дней, необходимых от цветения до полной спелости плодов. В соответствии с этим показателем сорта можно классифицировать как:

  • Очень ранние (до 105 дней);
  • Сверхранние (от 105 до 115 дней);
  • Ранние (от 115 до 125 дней);
  • Среднеранние (от 125 до 130-135 дней);
  • Средние (от 135 до 145 дней);
  • Средне-поздние (от 145 до 155 дней);
  • Поздние (более 165 дней).

Сорта винограда также распределяются на четыре группы в зависимости от их вкусовых качеств:

  1. Обыкновенный вкус. Сочетает сладость и кислоту в различных пропорциях, не обладая при этом никакими характерными особенностями. Среди виноградных сортов с обыкновенным вкусом выделяют сорта с нейтральным вкусом, называемый простым.
  2. Мускатный вкус. Обладает заметным мускатным привкусом как в аромате, так и во вкусе.
  3. Пасленовый вкус. Имеет травянистый вкус, напоминающий ягоды растения паслена.
  4. Изабельный вкус. Выражается характерным привкусом, напоминающим земляничный, ананасный или черносмородиновый. Привкус характерен для ягод сортов американского вида Vitis labrusca L. и межвидовых гибридов, среди которых наиболее широко распространённый сорт — Изабелла. Эта группа сортов часто имеет слизистую мякоть.

Виноградарство — это наука, исследующая разнообразие сортов винограда на уровне популяций и видов, а также изучающая закономерности изменения признаков и характеристик под влиянием окружающей среды и человеческой деятельности. В настоящее время в мире насчитывается более 8000 различных сортов винограда.

Сырье для виноделия

На кожуре винограда, покрытой тонким слоем воска, или пруином, обитает множество микроорганизмов, в том числе различные виды дрожжей. Эти микроорганизмы вызывают процесс, известный как «пух», который способствует созреванию кожицы. При давлении винограда происходит спиртовое брожение, инициируемое дрожжами, которые используют сахара, содержащиеся в ягодах, в качестве источника питания. Ферменты, вырабатываемые дрожжами, расщепляют эти сахара, что приводит к образованию спирта и углекислого газа как побочных продуктов этого процесса (особенно в условиях отсутствия кислорода).

В производстве вин применяются технические сорта винограда, которые занимают значительную часть всех виноградников по всему миру. Эти сорта должны обладать способностью к накоплению сахара при умеренной кислотности, а также должны быть однородными и легко поддаваться обработке. Особо любимые сорта, такие как Cabernet Sauvignon, Riesling, Chardonnay, Shiraz и Nebbiolo, относятся к европейскому виду Vitis vinifera. Современные гибридные сорта также достигают высокого качества в сравнении с этими классическими сортами.

Полезные свойства

О целебных свойствах винограда известно еще с древности. В минувшие века широко применялось виноградолечение или виноградарство, которое считалось актуальным при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Виноград обладает различными полезными качествами:

  • нормализует уровень артериального давления и способствует стабильной работе сердца;
  • улучшает аппетит и активирует выработку желудочного сока;
  • замедляет процессы старения клеток, положительно влияя на состояние кожи;
  • снижает уровень холестерина и укрепляет иммунные функции организма;
  • обладает выраженным антиоксидантным действием;
  • содержит множество витаминов и полезных веществ.

Разные сорта могут по-разному оказывать влияние на организм, что следует учитывать при включении винограда в рацион. Экстракт виноградных косточек благодаря своим положительным эффектам широко применяется в косметологии и медицине, что делает его востребованным компонентом для общей заботы о коже, глазах и сердечно-сосудистой системе.

На сегодняшний день известно и активно используется около 5-8 тысяч сортов винограда, каждый из которых обладает уникальными свойствами и имеет своё назначение. В России насчитывается примерно 3 000 сортов, пригодных для самых различных целей. Селекционеры регулярно работают над улучшением свойств культурных сортов винограда.

  Как правильно пересаживать крыжовник. Как пересаживать крыжовник осенью?

Читать подробнее о селекции винограда можно здесь.

По типу применения

В зависимости от назначения и метода производства выделяют следующие виды сортов винограда:

  • Столовые. Для употребления в свежем виде, а также для создания различных заготовок и консервов. Отличаются высокими вкусовыми характеристиками и привлекательным внешним видом.
  • Технические или винные. Используются для изготовления соков, вин и прочих напитков. Ягоды таких сортов часто малые и отличаются сбалансированным вкусом.
  • Универсальные. Эти сорта подходят как для свежего употребления, так и для переработки в напитки и различные продукты. Ягоды имеют средние размеры и сочную мякоть.
  • Бессемянные или кишмишные. Выращиваются для получения сушёных продуктов, таких как изюм или кишмиш. Обычно это сладкие мелкие виноградины без косточек.

Вкусовые характеристики винограда влияют на его предпочтительное использование. В зависимости от вкусовых качеств выделяют сорта винограда, такие как Обыкновенный, Мускат, Ночевка и Изабелла.

По типу созревания

Скорость созревания винограда — это ключевая характеристика, определяющая выбор сорта для определённого региона. В следующей таблице представлены сорта винограда с указанием их типа созревания.

Сорта Вегетационный период, дни
Сверхранние До 105
Очень ранние 105-115
Ранние 115-125
Ранне-средние 125-135
Средние 135-145
Средне-поздние 145-155
Поздние 155-165
Очень поздние Более 165

По адаптивности

В разных странах виноград является важным сельскохозяйственным продуктом, что обуславливает высокие требования к сортам. В зависимости от их морозостойкости выделяют следующие группы:

  • Высокоустойчивые сорта. Выдерживают морозы до -35 °C;
  • Сорта с повышенной устойчивостью. Обычно выдерживают до -27 °C;
  • Среднеустойчивые сорта. Подходят для средних и южных широт, выдерживают мороз до -22 °C;
  • Слабоустойчивые сорта. Эти сорта выращиваются исключительно в южных регионах. Критической температурой для них считается -17 °C.

Кроме того, сорта винограда также оцениваются по устойчивости к болезням и вредителям по 5-балльной шкале. Сорта, получившие 5 баллов, очень восприимчивы к заболеваниям. Оптимальными считаются сорта с оценкой от 1 до 3 баллов.

Важно, чтобы растение могло противостоять болезням, что крайне важно для обеспечения хорошего урожая.

Особенности выращивания

Культивируемый виноград сегодня распространен практически повсеместно. Наиболее крупные виноградники находятся в южных и восточных регионах, так как это тепло- и светолюбивое растение требует солнечного света и тепла для созревания ягод. Методов его выращивания разработано множество, некоторые из них имеют древние корни.

Виноград хорошо растет на разных типах почвы, хотя ему не подходят тяжёлые глинистые почвы. Время посадки зависит от сорта и региона произрастания, как правило, виноград высаживают в середине апреля. Несмотря на свою теплолюбивость, при высоких температурах (выше 35 градусов Цельсия) его рост может замедляться, и могут появляться признаки высыхания листьев. Для оптимального полива рекомендуется применять дренажную систему, которая будет вести к корням растений.

Место для посадки должно быть хорошо освещенным и защищенным от сильных ветров, именно поэтому виноград часто высаживают вздоль стен или заборов.

Способы посадки

Существует два основных метода посадки винограда: саженцами и семенами. Отдельно выделяют так называемый мальдивский метод посадки саженцев, при котором используются лозы длиной не менее 60 см, взятые с соседних растений.

В зависимости от места высадки применяются различные методы посадки:

  • Траншейный. Механизм подходит для больших вывесок. Растения сажают полосами в предварительно выкопанные траншеи;
  • Ямочный. В этом случае виноград высаживается в специально подготовленные ямки или лунки глубиной до 100 см. Дальнейшие действия з

    десь такие же, как и при траншейном методе;

  • Буровой. Для данного метода используется гидравлическое оборудование для создания ямки необходимой глубины, после чего посадка осуществляется сразу же во время засыпания ямки.

Некоторые однолетние сорта высаживаются методом «под мусор». Процесс заключается в сверлении специальным инструментом посадочной ямы и закапывании саженца в неё одновременно с добавлением почвы вокруг него для стабильности.

Постройки

Использование различных конструкций для поддержки винограда создает оптимальные условия для их роста и активного фотосинтеза, а также помогает экономить пространство на плантации. Основными типами таких конструкций являются:

  • Опоры или шпалеры. В зависимости от конструкции могут быть столбчатыми или прямыми, арочными или полуарочными. Для их создания используют металлические трубы, древесину или натянутые веревки. Часто устраиваются двойные шпалеры для одновременного двуполостного выращивания.
  • Теплицы. Их применяют для улучшения качества ягод, особенно в северных регионах. Наиболее распространен арочный тип теплицы, который обладает максимальным эффектом за свою относительно невысокую стоимость.

Шпалера для винограда — это основная опора для всех компонентов роста кустов.

При использовании шпалеры лозы расположены горизонтально или под углом; при этом угол наклона должен быть не менее 45 градусов. Это способствует оптимальному распределению солнечного света на грозди.

Как готовить

Кроме использования в виноделии, виноград употребляется в свежем виде и служит основой для различных джемов, соков, уксусов, лекарственных средств, экстрактов из виноградных косточек и различных масел.

Большинство упакованных красных виноградных соков делается из американского винограда сорта Конкорд, известного в России как Изабелла, тогда как соки из белого винограда производятся из таких сортов, как Шасселас.

Существует традиционный способ подачи кишмиша в качестве десерта, при котором перед подачей ягоды замачиваются в роме или бренди на 20 минут. Виноградные листья также могут использованы в приготовлении пищи. Они применяются для создания вкусных блюд, например, долмы.

Сезон

Сезон сбора винограда на юге России и в Крыму обычно приходится на август, сентябрь и октябрь, однако импортный виноград доступен на протяжении всего года.

Гроздья хорошего винограда должны быть целыми и упругими. Если они дряблые или имеют отслаивающуюся кожицу, скорее всего, виноград переизрел или хранился при слишком низкой температуре. Если он слишком холодный, у него могут вянуть или терять форму, поэтому идеальное решение – сразу же его употребить.

Свежесрезанный виноград не успевает высохнуть полностью, и его «спинка» имеет зеленоватый цвет; такой виноград можно сохранять достаточно долго.

Свежий виноград в гроздях также может храниться к соответственно, желательно в вегетативной форме. Для этого его вешают в темном, прохладном месте без доступа света. Это было традицией в прошлом, когда современных холодильников не существовало.

Напитки с виноградом

Виноград отлично сочетается с алкогольными коктейлями на основе белого вина, пива и мартини.

Изюм

Кишмиш (от турецкого Üzüm — виноград) представляет собой сушеные ягоды винограда, которые могут быть как без косточек, так и с ними. Они имеют характерную сладость и морщинистую текстуру.

Рецепты с виноградом

Сегодня в мире насчитывается более 8 тысяч сортов винограда, тогда как в странах СНГ их число превышает 3 000.

Десерты с виноградом

Наиболее популярным десертом с виноградом считается виноград в желе, в то время как второе место занимает виноградная запеканка.

Почему возникает путаница?

Путаница вокруг терминов происходит из-за недостатка знаний о ботанической терминологии. Не каждый может правильно определить значения слов «ягода», «овощ» или «фрукт». Ещё одной причиной является привычка называть сушеный виноград сухофруктами, что замедляет процесс понимания.

Тем не менее, разобраться в этом вопросе достаточно просто. Во-первых, важно четко определить, какие термины используются.

Ягоды — это плоды, которые формируются из небольшого соцветия и цветоложа. Их мякоть обычно менее плотная и более сочная, а кожица тонкая. Внутри ягод, как правило, находятся несколько семян. Ягоды небольшого размера растут на кустарниках, полукустарниках или травянистых растениях.

Плоды же имеют средний или крупный размер, с более плотной мякотью и твердой кожицей. Они появляются из соцветий, образующихся на дереве весной или в начале лета.

Во многих языках слова «плод» и «фрукт» используются как синонимы.

Какие плоды у винограда?

Установить правильное название плода винограда легко. Спелый виноград состоит из сочной, ароматной мякоти и покрыт тонкой кожицей, которая может варьироваться в зависимости от сорта — быть тонкой или толстой. На поверхности кожицы лежит тончайший слой воска. Внутри каждой виноградины можно найти одно или несколько семян. Таким образом, виноград в свою очередь является ягодой.

Виноград может варьироваться по форме и цвету. Виноградины формируются в разных формах: круглыми, овальными, продолговатыми или приплюснутыми. Цвет может находиться в диапазоне от светло-зеленого до темно-синего, а также желтого, красного и почти черного.

Виноград растет большими гроздьями на ветвях. На одной грозди может находиться от нескольких десятков до нескольких сотен плодов, что связано также и с характером ягоды. Плоды изначально располагаются близко друг к другу.

Некоторые плоды не содержат семян, но это не критично. Бессемянные сорта были выведены благодаря селекции. Аналогично можно сказать про крупные плоды винограда.

Виноград часто именуется винным виноградом, поскольку это название существует ещё с древних времен.

Вкусный виноград использовался для приготовления алкогольных напитков. Вино из винограда стало популярным ещё в Древней Греции.

Сегодня виноград и другие ягоды активно применяются в производстве ароматизированных вин, соков и множества блюд. Некоторые считают ошибочным, что вина можно использовать только в десертах. Существует множество восхитительных рецептов салатов с виноградом, а некоторые кулинары добавляют свежие или сушеные ягоды в плов, придавая блюду необыкновенный пикантный вкус.

Из семян производят масло виноградных косточек, пользующееся популярностью в косметологии. Маски на основе спелого винограда стали известными среди любителей домашнего ухода за кожей, так как они бережно отшелушивают мертвые клетки, добавляя коже мягкости и приятной текстуры. Виноградный сок also поддерживает выработку коллагена, что замедляет старение кожи, сохраняя её эластичность и красоту.

Сок из винограда настоятельно советуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с пищеварением, однако диабетикам и лицам с избыточным весом лучше избегать его, так как он содержит много сахара.

Помимо ягод, также можно употреблять листья винограда. Они обычно используются для приготовления восточных блюд, таких как долма. Их можно запекать, жарить или использовать в десертах.

Вкус как ягод, так и листьев зависит от сорта винограда и условий его произрастания.

Что это такое – кустарник или дерево?

Ещё один важный вопрос, который многие задают, касается того, является ли виноград кустарником или деревом. Ответ на него можно найти с помощью чёткого определения терминов.

Дерево — это растение, имеющее прочный основной ствол, на котором располагается плотная кора. От этого ствола разветвляются более тонкие ветви, образующие крону. Плоды преимущественно созревают на дереве, несмотря на то, что иногда встречаются фруктовые деревья, такие как вишня и шелковица.

Кустарник, напротив, — это растение, обладающее несколькими основными стеблями, все из которых тоньше. Эти стебли разветвляются от одной точки роста. В течение жизни растения некоторые из стеблей могут заменяться на молодые и более сильные побеги.

Согласно этим определениям, виноград следует считать кустарником, поскольку его побеги растут из одной точки, направляясь вверх. Виноградные лозы — это теплолюбивые растения, стремящиеся к свету. Количество основных побегов может изменяться на протяжении жизни, поскольку садоводы регулярно обрезают старые, слабые и больные ветви, помогая кустарникам синхронизировать рост.

Тем не менее, строго говоря, это лиана, или, точнее, кустарниковая лиана. Ботанический термин «лоза» обозначает лиану с древесными или травянистыми побегами.

Лоза очень гибкая и легко обвивается вокруг любой опоры, что позволяет ей хорошо адаптироваться к сложным условиям. Это описание наиболее точно соответствует виноградной лозе.

Зеленое растение выглядит привлекательно весной и летом, и именно поэтому оно часто используется для украшения низких строений, заборов и беседок. Виноград легко адаптировать для использования в постройке заборов или беседок.

  Клубника на пленке или агроволокне: как укрывной материал помогает получить хороший урожай. Какой укрывной материал лучше для клубники.
Оцените статью
Ремонт до и после