Посадка клубники под черную пленку – принципы, особенности и уход. Как посадить клубнику под пленку?

Десятки различных видов маскировочных материалов доступны в специализированных магазинах, в Интернете и даже в обычных супермаркетах. Разнообразие лент можно разделить на следующие типы.

Посадка клубники под черную пленку – принципы, особенности и уход

Vusadebke.com

Агроволокно — незаменимый помощник на участках современного фермера. Этот простой материал позволяет сократить обычные усилия по уходу и выращиванию растений, чтобы получить максимальный урожай за короткое время. Разнообразие сельскохозяйственных тканей предлагает оптимальный выбор в зависимости от области использования и климатических условий.

Клубника под пленкой — одно из самых очевидных применений техники почвопокровных растений. Благодаря черному укрывному материалу самое прихотливое растение становится доступным для успешного выращивания даже неопытному садоводу.

  1. Особенности применения
  2. Выращивание клубники под волокно
  3. Подготовка гряд
  4. Нанесение разметки
  5. Высадка саженцев
  6. Уход за клубникой на агроволокне

Особенности применения

Использование сельскохозяйственных тканей в сельском хозяйстве — относительно новое явление. Еще 15 лет назад такие инструменты были дорогими и недоступными для широких масс российских потребителей. Сегодня эта техника вызывает интерес как у дачников, так и у предпринимателей в сельскохозяйственном секторе.

Материал изготовлен из полипропилена и представляет собой синтетическую ткань белого или черного цвета. Структура ткани пористая и не задерживает воздух и влагу. Белая ткань хорошо пропускает солнечный свет и предназначена для укрытия растений на поверхности. Черный цвет блокирует проникновение света и используется в качестве почвопокровного.

Способ действия темных сельскохозяйственных волокон:

  1. Укрытие корневой системы от заморозков.
  2. Удержание влаги и защита от пересыхания почвы.
  3. Создание стабильного микроклимата.
  4. Исключение развития сорных трав.
  5. Профилактика солнечных ожогов.

Производители предлагают различные типы материалов для покрытия:

Плотность Температурный режим Преимущества Недостатки
17 гр/кв. м до -3 С Тонок, в черном и белом цветах. Используется в течение всего сезона, не требует снятия с грядок при поливе и подкормке Слабость перед механическими повреждениями
30–42 гр/кв. м до -6 С Хорош в качестве настила для неотапливаемых парников и теплиц Требует съема для зимнего хранения, хрупок перед градом и сильными порывами ветра
60 гр/кв. м до -10 С Самый крепкий материал, исполняется в черном и белом цветах. Используется универсально, в качестве покрова почвы и укрытия саженцев При правильной эксплуатации – не выявлены
  Выращивание клубники: лучшие способы и правила посадки. Как правильно выращивать клубнику?

Агроволок поставляется в рулонах шириной от 1,5 до 4 метров.

Выращивание клубники под волокно

Выращивание клубники и земляники сопровождается регулярными мероприятиями по уходу, применение которых напрямую влияет на размер и качество урожая. Использование агроволокна сводит усилия к минимуму. Благодаря технологии выращивания агроволокна, растение больше не считается деликатной культурой и доступно как опытным, так и неопытным садоводам.

Обычно ягоды сажают как весной, так и осенью. Лучше всего работать с укрывным материалом ранней весной, чтобы саженцы могли воспользоваться летом для создания подходящего микроклимата под укрытием. Более сильная корневая система успешнее перезимует под материалом.

Подготовка гряд

Существует несколько способов укладки волокнистого покрытия фермы, каждый из которых имеет свои особенности.

  1. “Умные грядки” – обустройство короба, наполняемого питательным грунтом. Каркас строится из досок, стороны стыкуют между собой уголками. Высота конструкции должна быть не менее 20 см.

Выберите солнечное, ровное место для установки грядки. Почва, которой заполняется ящик, должна быть свободна от сорняков, камней и других предметов, которые могут механически повредить ткань. Тяжелые почвы можно дренировать мелким песком или разложившейся соломой. Перед нанесением питательного слоя в почву следует внести перегной, просеянную золу и неорганические удобрения (мочевину, суперфосфат, азотные удобрения).

Почва должна быть хорошо вспахана и равномерно распределена в ящике до края конструкции.

Ткань укладывается на гребень на расстоянии не менее 25 см. Он крепится к коробке с помощью мебельного зажима и прочных проволочных штырей. Самое главное условие — ткань не должна скользить по краю кровати при любых погодных условиях.

Более простой метод, требующий только предварительной обработки участка.

Вывернутая и удобренная почва укладывается в длинные насыпи подходящего размера для 1-2 кустов в ширину. Высота курганов 25-30 см, расстояние между ними 0,5 м. Удобнее засадить клубникой все поле, располагая между ними ряды. Это предотвращает появление сорняков вокруг цветника. Если необходимо сэкономить материал, его укладывают на холм и закрепляют на земле гвоздями, трубами или кирпичами.

  Выращивание виноградной лозы — основные правила и условия. Что такое виноградная лоза.

Нанесение разметки

Сегодня производители предлагают готовую агроволокно, которое обеспечивает аккуратный внешний вид грядки и значительно сокращает время, необходимое для посадки.

При работе с простым материалом местоположение саженца должно быть рассчитано заранее. Оптимальная форма посадки клубники — 30 х 30 см. Точки будущего выращивания рассчитываются с помощью рулетки, а места отмечаются мелом. Прорези вырезаются крест-накрест с помощью резака для бумаги. Ширина должна соответствовать окружности сажаемой руки. Если отверстие слишком большое, существует риск появления сорняков в области корней клубники.

Высадка саженцев

Растения земляники можно приобрести в горшках с торфом или с открытой корневой системой.

Преимущества и недостатки метода

К преимуществам этого метода относятся:

  • не требуется обрезания усов;
  • земля долгое время остается влажной, на ней не образуется корка;
  • культура образует придаточные корни;
  • практически исключается возникновение инфекций;
  • не требуется рыхление грядок и мульчирование;
  • ягоды быстрее созревают;
  • вредители под пленкой размножаются редко.

Поскольку большая часть технического обслуживания больше не требуется, трудозатраты сводятся к минимуму. Сорняки, которые появляются под мембраной, погибают и становятся органическим удобрением.

Как посадить клубнику под пленку для вкусного урожая

Есть ли недостатки у метода посадки клубники под пленку? Недостатков, достойных упоминания, нет. Есть один момент, который может вызвать затруднения. Грядка должна быть выстлана пленкой, но если вы будете следовать нашим рекомендациям, это сможет сделать даже неопытный садовод.

Как выбрать пленку

Сейчас существуют различные виды пленки, как выбрать ту, которая подходит для выращивания клубники? Любую пленку можно использовать не менее трех лет. Лучше отдать предпочтение темной пленке.

Он хорошо прогревает почву, поглощая тепло. Ягоды созревают быстрее. Имеется пленка с предварительно вырезанными отверстиями для посадки растений. Но укрывной материал стоит дороже.

Необходимо учитывать ширину грядок и то, сколько кустов клубники нужно посадить под пленкой. Толщина мембраны очень важна, она должна быть не менее 40 микрон.

  Чем подкормить малину весной: народные средства и готовые удобрения нормы внесения. Когда нужно удобрять малину и заливать?

Как посадить клубнику под пленку и правила выбора материала

Основные виды пленки

Черно-белая пленка. Это наиболее подходящий вариант для посадки клубники. Нижний слой этой пленки темный, он может обеспечить тепло для рассады. Прозрачный верхний слой предотвращает перегрев листьев. Под такой мембраной не могут расти сорняки, так как мембрана не пропускает свет.

Пленка черная. При сильной жаре пленка перегревается, и растения могут сгореть. Чтобы избежать этого, между пленкой и почвой можно положить солому. Это предотвращает перегрев пленки. Благодаря парниковому эффекту влага собирается под пленкой и предотвращает образование сухой корки на почве. Черная пленка улучшает обмен веществ растений и способствует развитию корневой системы.

Прозрачная пленка. Под такой пленкой почва хорошо прогревается. Под ним не накапливается тепло, он абсолютно безопасен для растений. Но под прозрачной пленкой начинают расти сорняки, и становится трудно выращивать клубнику без гербицидов. При повышении температуры почвы и накоплении конденсата укрывной материал способен защитить клубнику не только от жары, но и от резкого похолодания.

Армированная пленка. Это новый тип, состоящий из трех слоев. С обеих сторон находится слой стабилизированного света, а с внутренней стороны — армирующая сетка. Благодаря сетке пленка становится очень прочной, устойчивой к атмосферным осадкам и не рвется. Если сетка повреждена, ее можно отремонтировать.

Спанбонд — это нетканое полотно, которое является хорошей альтернативой полиэтилену.

Агроволокна. Этот материал изготавливается из полипропиленовых волокон.

Как посадить клубнику под пленку и какая лучше подойдет для ягоды

Оцените статью
Ремонт до и после