Почему черная смородина черная. Где растет черная смородина?

Черная смородина почти единодушно признана вкусным, богатым витаминами фруктом, который подходит для различных видов консервирования. Подробнее о них можно прочитать здесь.

Смородина чёрная

Черная смородина (лат. Ríbes nígrum) — листопадный кустарник рода Ribes в монотипном семействе Grossulariaceae.

  • 1 Распространение и экология
    • 1.1 Вредители и болезни
    • 3.1 Заготовка
    • 3.2 Химический состав
    • 3.3 Фармакологические свойства
    • 4.1 Применение в кулинарии
    • 4.2 Применение в медицине
    • 5.1 Представители

    Распространение и экология

    Растет вблизи побережья, во влажных лесах и вокруг них, в ольшаниках, по краям болот и на влажных лугах, одиночно или небольшими кучками.

    Растение предпочитает светлые места, но переносит и полутень, но цветет реже. Предпочитает легкие, рыхлые, хорошо увлажненные, плодородные глинистые почвы; плохо растет на почвах с повышенной кислотностью.

    Черная смородина размножается черенками с лиственных пород.

    Вредители и болезни

    Powdery mildew on leaves of a blackcurrant.jpg

    Черная смородина гораздо меньше страдает от вредителей, чем красная. Особым вредителем является кишмишный почковый клещ (Eriophyes ribis), который поражает бутоны. Черная смородина сильно поражается американской мучнистой росой (Sphaerotheca mors-uvae), к которой красная смородина не восприимчива. В большинстве случаев вылечить куст невозможно, но болезнь можно сдерживать только в течение одного года 3 .

    281 Ribes nigrum.jpg

    Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана « Bilder ur Nordens Flora », 1917— 1926

    Ботаническое описание

    Высота растения составляет 1-2 метра. Молодые побеги опушены и имеют светлую окраску, а взрослые особи — коричневую.

    Листья 3-5 (до 12) см длиной и шириной, по краю пильчатые, трехлопастные, доли обычно широкотреугольные, средняя часто удлиненная, тупая, темно-зеленая, сверху голая, по жилкам опушенная.

    Соцветия 3-5 (до 8) см длиной, состоящие из 5-10 цветков, с голыми или опушенными, 3-8 мм длиной цветоножками и 1-2 мм длиной прицветниками, варьирующими по форме от яйцевидных до линейно-ланцетных. Цветки 7-9 мм длиной, 4-6 мм в диаметре, колокольчатые, пурпурные или розовато-серые, снаружи обычно густоопушенные. Лепестки овальные. Чашелистики выгнуты наружу, как ареолы, довольно широкие.

    Плод — съедобная ягода диаметром до 1 см, черновато-коричневая или зеленоватая, с блестящей кожицей и 3-37 семенами. В 1 кг содержится около 3330 ягод или 714 тысяч семян. Вес 1 000 семян составляет 0,9-1,8 г.

    Цветет с мая по июнь. Плодоносит в июле.

    Какая бывает смородина

    Почему черная смородина черная

    Кишмиш — это растение, которое хорошо изучено и описано ботаниками, селекционерами и садоводами-любителями. С научной точки зрения, это ягодный кустарник рода смородина (Ribes) семейства крыжовниковых (Grossulariaceae).

    Уведомление. Крыжовник и различные виды смородины принадлежат к одному роду.

    Существует более 190 видов этого растения. Самыми популярными являются черная и красная смородина, которая растет почти на каждой даче и в деревенском саду.

    Даже дети знают, как выглядит черная смородина. Раскидистый, среднерослый кустарник достигает высоты 1,5-2 метра. После таяния снега весной они покрываются ярким изумрудно-зеленым цветом. В начале лета листья слегка темнеют и становятся темно-зелеными, гладкими на ощупь сверху и слегка опушенными с нижней стороны.

    Время цветения — май или начало июня. Серо-розовые, колокольчатые цветки находятся в гроздьях соцветий длиной 5-10 см.

    Почему черная смородина черная

    Сбор урожая начинается в начале июля, когда большинство плодов почернеют и немного размягчатся. Ягоды с кисло-сладким вкусом и неповторимым ароматом имеют диаметр около 1,5 см и глянцевую или матовую поверхность в зависимости от сорта. Сине-черные пигменты, антоцианы, придают плодам цвет.

    Внимание: через 2 недели после созревания ягоды черной смородины теряют до 70% содержания витамина С.

    Садовая смородина или красная смородина — менее распространенное растение. Растение достигает 2 метров в высоту и покрыто темно-зелеными зубчатыми листьями. Неприметные, мелкие желтовато-зеленые до красновато-коричневых цветки расположены в гроздьях. Ярко-красные сочные ягоды диаметром 8-12 мм, образующие гроздья, мельче и более кислые, чем черные ягоды.

    При надлежащем уходе куст кишмиша плодоносит не менее 10-15 лет. Молодые растения радуют садовода крупными ягодами в первые несколько лет без особых усилий.

    Описание и характеристики смородины

    Почему черная смородина черная

    Большинство видов смородины — листопадные кустарники. Они имеют мощную корневую систему, которая может вырастать до 1,5 м в высоту. Побеги прямые и удлиненные, нижние ветви опускаются до земли.

    Листья чередуются и состоят из 3-5 долей. Интенсивность окраски зависит от вида. Верхняя часть листа обычно темнее нижней. Декоративные виды отличаются необычной окраской листьев: красной, оранжевой и пурпурной, которая меняется в течение сезона.

    Цветки кишмиша на крылатых стеблях не длиннее 1 см. Соцветия из нескольких бутонов образуют гроздья. Большинство видов монофилетичны, но есть и некоторые двудольные с мужскими и женскими цветками в отдельных гроздьях.

    Кишмиш приносит съедобные круглые или овальные ягоды с мелкими семенами, которые всегда кислые на вкус. Они имеют черный, красный или золотистый цвет.

    Где растет смородина

    Почему черная смородина черная

    Густые заросли дикой черной смородины встречаются во влажных лесах, на берегах рек, озер и болот в Евразии.

    Культурные сорта выращиваются в Европе, в районах России, пригодных для садоводства, в Казахстане и в Монголии. Некоторые сорта черной смородины прижились в Северной Америке.

    Наиболее подходящей почвой для смородины является черная суглинистая глина. Однако растение растет и на других почвах, как легких, так и плотных. Главное, чтобы место было плодородным и влажным.

    Уведомление. Красная и белая смородина переносят засуху лучше, чем черная.

    Кусты рекомендуется сажать на открытом, солнечном месте на расстоянии не менее 1 м друг от друга, чтобы они не закрывали друг друга. Если света недостаточно, ягоды будут мелкими.

    Растения в бедной, плодородной почве нуждаются в особом уходе через 2-3 года. Летом поливайте их жидким удобрением, чтобы поддерживать почву во влажном состоянии. Одновременно с внесением удобрений рыхлите почву на расстоянии 0,5 м от куста.

    Плодоношение рода

    Своевременная обрезка, подкормка, полив, солнце и борьба с вредителями оказывают большое влияние на урожайность.

    На какой год плодоносит?

    Молодой кустарник первого года посадки практически не даст урожая. Как бы ни старался садовод-любитель, плодоношение начинается на второй год и достигает своего пика на 4-й или 6-й год.

    Без надлежащего ухода урожайность «старого» кустарника резко снизится. Активное плодоношение наблюдается не более восьми-десяти лет, и только при условии правильного ухода за кустом кишмиша.

    Средняя урожайность

    foto-29073-8

    От этого зависит урожайность садовой культуры:

    • сорта;
    • погодных и климатических условий;
    • почвы;
    • правильности посадки;
    • приемов агротехники.

    Вначале куст дает 1,5-3 кг ягод, на пятом году жизни урожай увеличивается до 7-9 кг.

    Справка. Основную долю урожая снимают с однолетних приростов двух-трех летних побегов.

    Регионы возделывания кустарников

    Многие российские садоводы задаются вопросом: где еще растет кишмиш? Черную смородину выращивают в странах Европы и Восточной Азии (Китай, Монголия, Казахстан), а также в Канаде.

    Наиболее благоприятная температура для роста кишмиша — от +17 до +23 градусов. При более высоких температурах рост и развитие растения подавляются. Выполняется ли это условие в вашей климатической зоне?

    foto-29073-13

    В России кустарник распространен от Краснодарского края до Урала, Алтая, Дальнего Востока и Сибири. Существуют сорта для каждой климатической зоны.

    Правила агротехники

    Черная смородина считается нетребовательной и стабильной культурой. Правила агрономии просты и понятны даже неопытному садоводу.

    Посадка

    Лучшее время для посадки — последняя неделя сентября/начало октября. Весной существует опасность повреждения морозом. Почва предпочтительно должна быть черноземной, но также подходят суглинистые и супесчаные почвы с высоким содержанием органики. Кислые почвы следует обрабатывать известью.

    Большой поклонник экспериментов и личных методов садоводства

    Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра, ровным и с глубоким залеганием грунтовых вод. Нежелательно сажать молодой кишмиш на участке, где ранее были крыжовник, малина и другие кишмиши.

    Оставьте расстояние не менее 2,5 метров между кишмишем и кустами ежевики, вишни, облепихи, яблони и груши. Расстояние между кустами кишмиша в ряду — 1,5 м, между рядами — от 2 до 3 м.

    Заранее подготовьте отверстия диаметром и глубиной до полуметра. На дно ямы положите навоз или перегной и древесную золу. Поместите саженец в лунку под углом 450°. Выпрямите корни. Корневая шейка должна быть на 6 см ниже края лунки.

    Заполните лунку, удерживая саженец и равномерно распределяя почву между корнями. Заполните лунку наполовину и полейте ее 5 литрами воды. Затем засыпьте почву, уплотните ее, сформируйте прикорневой круг и снова полейте, но уже обильно.

    Видео о посадке крыжовника осенью:

    Подробнее о выращивании черной смородины читайте здесь.

    Размножение растения

    Садоводы-любители предпочитают простые и недорогие методы размножения растений:

    • Зелеными черенками.
    • Одревесневшими черенками.
    • Отводками.
    • Делением куста.

    Осторожно. Посаженный в тенистом месте, кишмиш будет давать относительно крупные, но менее сладкие ягоды.

    Подробнее о размножении черной смородины читайте здесь.

    Всё про уход

    Давайте подробнее рассмотрим уход за черной смородиной.

    Подкормка

    foto-29073-9

    Рекомендуется удобрять черную смородину четыре раза за сезон:

    • при распускании почек полить каждый куст 10 л воды с 2-мя ст. ложками селитры;
    • во второй половине июля развести для полива на 10 л воды коровяк или птичий помет;
    • в конце сентября внести минеральные удобрения (суперфосфат, сульфат калия);
    • в конце октября удобрить каждый куст прелым навозом.

    Более подробную информацию об удобрении растения смотрите по этой ссылке.

    Полив

    Корни черной смородины чувствительны к засухе. Поливайте каждую неделю в сухое, жаркое лето, каждые 2 недели в нормальное лето. Норма полива составляет 5 ведер на куст.

    Обрезка

    Обрезку и омолаживающую обрезку следует проводить осенью; удалите побеги старше 4-6 лет, толстые побеги, сухие и поврежденные ветви. При весенней обрезке удаляются ветви, не пережившие зиму.

    Подробнее об обрезке читайте здесь.

    Обработка

    Главные враги черной смородины:

    • мучнистая роса;
    • клещ;
    • стеклянница;
    • огневка;
    • тля.

    Профилактическую обработку проводят ранней весной при температуре не выше 50 °C комбинированными препаратами:

    Как ухаживать?

    Инструкции по уходу являются стандартными. Как и другие плодовые кустарники, он нуждается в поливе, обрезке и удобрении.

    Полив

    Весной кустарник обычно имеет достаточно влаги благодаря таянию снега. Поэтому в это время не следует дополнительно поливать почву, иначе может возникнуть корневая гниль. Первый полив обычно проводят в конце мая или в первые дни лета, когда растения начинают активно расти и образуются завязи. Вылейте 3-5 ведер воды под каждый куст (независимо от его возраста) так, чтобы субстрат был увлажнен на глубину 40 см.

    Но если зимой не было снега, а в марте и апреле почва сухая, лучше не затягивать с поливом. Под взрослые кусты, которым уже исполнилось 3 года, обычно выливают 2 ведра воды, которая обязательно должна быть мягкой (лучше, если это будет дождевая вода), тогда как под молодые кусты достаточно 1 ведра жидкости.

    Кроме того, почву следует рыхлить 5-6 раз в течение лета. Это следует делать весной и после сбора урожая. Осенью почва возле кустарников рекультивируется, и органические вещества интегрируются в корневой цикл растений.

    Обрезка

    Их можно продезинфицировать и придать им форму, без них кишмиш не даст ожидаемого урожая. Санитарная обрезка позволяет удалить сухие, старые и больные ветви. А благодаря топиарию создается кустарник с широким основанием. С первого года жизни кустарника побеги прореживают, оставляя самые сильные, красивые и перспективные.

    Подкормка

    Удобрения необходимы для корней и листвы. В апреле, после набухания почек и цветения, растение следует удобрить аммиачной селитрой (30 г), сульфатом аммония (40 г) на 1 квадратный метр. Вместо него можно также использовать суспензию, разведенную в соотношении 1:4.

    В мае, когда растение вступает в период бутонизации и цветения, проводится внекорневая подкормка. Используется 1%-ный раствор сульфата калия и суперфосфата. Также можно использовать борную кислоту (0,05% раствор).

    Особенности размножения

    Кишмиш размножают разными способами, но каждый из трех распространенных способов представляет собой размножение растения. Это могут сделать и семена, но это удел специалистов, так как процесс трудоемкий, утомительный и опасный.

    Отводками

    Подходят только однолетние побеги без ветвей. Такие ветки необходимо закопать в почву. Вы можете начать этот процесс ранней весной, когда появятся почки. Сначала тщательно разрыхлите почву и добавьте немного органического материала, чтобы почва могла накапливать воду, которая важна для формирования корней.

    Почва уплотняется вручную, в земле делается борозда и в борозду помещается побег однолетнего кустарника. Чтобы побег не вернулся в исходное положение, его следует закрепить металлическими или деревянными скобами — побег должен быть прочно воткнут в землю. Поверх него следует уложить слой почвы в 2 см. Это важно: кончики побегов должны оставаться на поверхности.

    Когда почки раскроются, из них появятся молодые побеги, которые будут тянуться вверх. Каждый побег следует завернуть во влажную почву, чтобы стимулировать образование придаточных корней. В течение лета эти ветви окунают несколько раз.

    Делением куста

    Если необходимо перенести посадки на новое место, то это самый распространенный метод. Куст следует аккуратно выкопать и разделить на равные части, обычно три, с помощью стерильного инструмента. На каждом участке должны быть однолетние побеги, различимые по более светлой окраске.

    Что делать дальше?

    • старые побеги убирают секатором, чтобы остались только корни и однолетние побеги;
    • корни тоже обрезают, укорачивают, оставляя 15 см;
    • подготовленные саженцы на сутки или двое должны отправиться в стимулятор образования корней;
    • когда почва в посадочной яме уплотнится и осядет, можно высаживать саженец – сделать это нужно на 2–3 почки глубже в сравнении с ростом старого куста;
    • новое растение ставят по центру ямки, поддерживают рукой, равномерно присыпают корни и закрывают посадочную ямку почвой до краев;
    • чтобы корни лучше сцепились с землей, плотно окутались почвенным слоем, саженец нужно хорошенько пролить;
    • когда вода окончательно впитается в грунт, нужно повторно обрезать уплотненный к земле куст – срезать его однолетние побеги, отсчитав снизу 2–3 почки.

    Растение должно хорошо перезимовать, накрыв оставшиеся почки курганом земли высотой около 10 см.

    Черенкованием

    Это могут быть зеленые или одревесневшие черенки. Для зеленых черенков начинайте работу в конце мая, когда побеги вырастут достаточно высоко, чтобы их можно было срезать на длину 10 см. На черенке должно быть не менее 3 бутонов. Черенки следует высаживать в почву под углом, заглубляя экземпляры до верхушки листьев. Затем посадочную площадку следует регулярно подметать, поливать и удалять сорняки.

    Одревесневшие черенки обрезают в марте. Стебли срезают чуть выше земли, чтобы на кусте не оставалось пней. Отрежьте кусок длиной 15 см от самой спелой части черенка (черенков). Верхний срез должен быть сделан на 1 см выше верхушечной почки, а нижний — чуть ниже верхушечной почки. Предпочтительно делать разрезы под углом.

    Обработка против вредителей и болезней

    Если признаки заболевания уже наблюдались на растении в предыдущем сезоне, меры борьбы и профилактики более выражены. Для устойчивых сортов с хорошим иммунитетом эти меры не так важны, поскольку растения обладают достаточными сортовыми характеристиками и силой, чтобы противостоять атакам.

    Однако, если есть риск, следует придерживаться этой схемы.

    • Когда растает снег, нужно убрать из-под кустов опавшие листья, прорыхлить верхний почвенный слой и опрыскать кустики медным купоросом.
    • Во время бутонизации кусты обрабатывают бордоской жидкостью. Это должен быть трехпроцентный раствор.
    • После цветения и после сбора ягод их также опрыскивают бордоской жидкостью, но уже однопроцентным раствором.

    Чтобы обработать кишмиш против почкового клеща, замочите почву в кипятке (прямо замороженную). Мыльная вода и травяные чаи также вредны для вредителей. Для последнего можно использовать овсяницу, табак, чеснок и луковую шелуху.

    Однако если инвазия уже есть и народные средства неэффективны, используются химические препараты: Алатар, Актара, Фуфанон Нова, Биотлин и Искра.

    Профилактическое опрыскивание кустарников следует проводить в марте-апреле, до распускания почек. Обычно это делается утром или вечером, и день должен быть сухим и безветренным. Лучше всего, если в ближайшие два дня не ожидается осадков.

    Меры предосторожности: Надевайте перчатки и специальную одежду, которую можно снять после работы в поле. Не храните остатки разбавленного продукта, а утилизируйте их. После обработки рекомендуется не оставлять на некоторое время (день или два) маленьких детей и не позволять домашним животным бегать возле кустов.

    Черная смородина — это растение, о котором знают не все, даже те, кто ее выращивает. Мало кто догадывается, что слегка недозрелые ягоды полезнее и ценнее спелых. Они буквально напичканы витамином С. А если собрать, высушить и измельчить листья кишмиша после цветения, то одна столовая ложка этой сушеной травы содержит больше витамина С, чем целый лимон. Кроме того, чай из листьев растения улучшает тонус сосудов и положительно влияет на работу мозга.

    Желе и джемы из кишмиша очень вкусны, но замороженные ягоды гораздо полезнее (если не брать в расчет свежие). Поскольку растение не капризно, а удачных сортов становится все больше, стоит посадить кустик на своем участке — это суперфуд для поддержания иммунитета и витаминизации организма.

    Целебный чай из листьев смородины

    Листья крыжовника используются для приготовления ароматного лечебного чая. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для профилактики таких заболеваний пейте чашку чая несколько раз в неделю.

    Чай из кишмиша помогает при боли в горле (грипп, ангина) и успокаивает охриплость. Также рекомендуется полоскать рот чаем, если у вас гингивит или зубная боль. Чай из сладкого кишмиша может помочь снизить температуру тела при инфекционных и вирусных заболеваниях.

    Приготовление напитка очень простое. Добавьте 2 столовые ложки измельченных листьев в 500 мл горячей воды. Затем чай должен настаиваться в течение 10-15 минут. Веточки и плоды растения также можно настаивать вместе с листьями.

    По желанию можно добавить мяту, малину или ежевику. В сочетании с этими полезными растениями натуральный чай будет не только ароматным, но и полезным.

    Лучшие рецепты из черной смородины

    Многие люди интересуются, можно ли замораживать черный кишмиш и не теряет ли он при этом своих полезных свойств. Замороженный кишмиш полезен только для человеческого организма. Зимой, например, их можно разморозить и добавить в выпечку или приготовить компоты, филе и настойки. Поэтому замороженный кишмиш, безусловно, полезен, если его хранить в закрытой банке в холодильнике до зимы.

    Пирог с крыжовником — прекрасный десерт, который можно приготовить на любой праздник и выиграть с таким вкусным блюдом. Ингредиенты.

    Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте противень (смажьте сливочным маслом и выстелите дно пергаментной бумагой). Разбейте яйца, добавьте сахар и хорошо взбейте яично-сахарную смесь до образования крепкой пены (около 5 минут). Постепенно добавить муку и замесить тонкое тесто.

    Добавьте 1 чайную ложку пекарского порошка, чтобы тесто поднялось. Наконец, всыпьте кишмиш в тесто и вымесите его. Вылейте полученную смесь в форму и поставьте в духовку. В течение первых 20 минут выпечки не открывайте дверцу духовки, чтобы тесто не выпало. Затем проверьте зубочисткой, готов ли пирог (если тесто прилипает к ней, пирог еще не готов). Готовый пирог должен немного остыть, чтобы его можно было без усилий вынуть из формы, чтобы он отделился от бортиков и остался целым.

    Многие хозяйки традиционно заготавливают на зиму варенье из крыжовника. Он невероятно приятен на вкус, его можно добавлять в пироги, хлеб и чай. Для его приготовления вам понадобятся. Очистите, промойте и высушите фрукты. Налейте воду в кастрюлю, добавьте стакан сахара и доведите до кипения. Затем добавьте стакан кишмиша и кипятите 5 минут. Постоянно помешивайте сахар и ягоды. Через 5 минут добавьте одну чашку сахара и ягоды снова и добавляйте по одной чашке ингредиентов каждые 5 минут до готовности.

    Когда варенье еще теплое, разлейте его в предварительно простерилизованные банки и закройте крышками. Переверните банки вверх дном, пока варенье из кишмиша полностью не остынет.

    Вино из черной смородины

    Ягодное вино

    Домашнее вино из черной смородины очень полезно для здоровья, поэтому многие садоводы выращивают это растение только для того, чтобы потом насладиться вином. Для его приготовления вам понадобится: фильтрованная вода (3 части), черная смородина (2 части) и сахар (1 часть). Смешайте измельченные фрукты и половину сахара и перелейте в стеклянную бутылку. Он должен быть заполнен на 2/3 объема. Необходимо накрыть емкость марлей и поставить в теплое место. Для ускорения процесса брожения содержимое емкости следует перемешивать каждый день. Через 5 дней попробуйте сусло на вкус — оно должно быть сладким. При необходимости можно добавить чашку сахара.

    Закройте бутылку (герметично) и пробуйте сусло раз в неделю в течение 25 дней. Затем сцедите содержимое и храните в прохладном месте. В течение следующих 3-4 недель добавляйте сахар по вкусу и снимайте пену. Дистиллят будет готов через 2-3 месяца. Храните его в стеклянных бутылках в погребе.

      Мучнистая роса на смородине — меры борьбы и лечение. Мучнистая роса на смородине как бороться?
Оцените статью
Ремонт до и после