Размножение калины Бульденеж. Калина бульденеж как размножить?

Для этого используются укорененные побеги и черенки, как зеленые, так и одревесневшие. Бульденеж легко размножается делением. Выкопанный куст делят на части так, чтобы каждая часть имела корни и побеги. Полученные растения высаживаются.

Размножение калины Бульденеж

Geostart

Бульденеж — декоративный кустарник с красивыми белыми цветами. Растения часто используются для озеленения и украшения помещений, фото которых приятно удивляют любителей красивых садов. Неудивительно, что многие садоводы интересуются тем, как размножать растения. Ниже приведены правила размножения растения.

Размножение черенками

Размножение клюквы Бульденеж черенками имеет свои особенности. Садовод должен знать, как и когда правильно выбрать посадочный материал. Необходимо понимать технику черенкования и посадки. Не менее важны меры по уходу во время посадки — от них зависит, как быстро растения приживутся.

Можно ли размножить Бульденеж черенками

Бульденеж можно размножать только вегетативно. Это включает в себя посадку черенков. Другие способы размножения невозможны, поскольку, в отличие от цистуса обыкновенного, у этого растения нет семян, а цветки стерильны.

Черенки — распространенный метод размножения растения. Несмотря на длительность процедуры и среднюю выживаемость, этот метод используется многими садоводами.

Как выбрать правильные черенки

Для успешного размножения кустарника необходимо выбрать высококачественный посадочный материал. Садоводы различают два способа размножения Бульденегро: зелеными черенками и одревесневшими черенками. Прежде чем приступить к заготовке черенков, необходимо знать, как их выбирать. Правила выбора черенков приведены ниже.

Для размножения лучше всего подходят зеленые черенки. Нарезайте черенки с молодых веток возрастом до одного года. Стебли должны быть прямыми и неповрежденными. Сухие, вялые, сломанные и больные ветви не могут укорениться. Каждый черенок должен иметь две пары срединных ребер.

Бульденеж также можно размножать черенками. Их срезают с веток с корой. Побеги должны быть гладкими, компактными, без гнили, пятен и ушибов. Как и в случае с зелеными черенками, черенки должны иметь две пары междоузлий.

Как срезать черенки

Правила обрезки одинаковы для зеленого и древесного материала. Ветка разрезается на участки, соответствующие указанным выше параметрам.

  Особенности и схема посадки смородины осенью. Смородина как сажать осенью.

Правила обрезки следующие:

  • над верхними междоузлиями срез по диагонали;
  • под нижними междоузлиями срез прямой.

Черенки должны быть длиной около 10 см. Черенки должны быть длиной около 10 см. Верхние листья разрезают пополам.

Когда лучше черенковать

Сроки срезки черенков зависят от того, какие побеги садовод выбрал для срезки. Зеленые и одревесневшие побеги можно срезать в разное время. Уборку урожая можно проводить весной или летом.

Весной срежьте отдельные одревесневшие побеги. Лучшее время для черенкования — с апреля по май.

Летние черенки подходят для зеленого черенкования. Обрезайте Бульденеж летом с помощью плановой обрезки. Имеет смысл выбирать здоровые черенки.

Уход за черенками

После обрезки черенки следует укоренить. Чтобы корневая система развивалась оптимально, держите черенки в стимуляторе роста. Для этой цели можно использовать гетероауксин. Растворите 100 мг препарата в 1 литре воды. Замочите посадочный материал в этом растворе на 6-10 часов. Обработанный материал следует высаживать в горшки.

Подготовьте для посадки субстрат со следующим составом:

  • дерновая земля — 3 части;
  • перегной — 1 часть;
  • песок — 1 часть.

Посадите черенки на глубину 1,5-2 см и уплотните почву вокруг стебля. Саженцы выращиваются до мая следующего года, после чего их можно пересаживать в открытый грунт. Возможна также посадка на постоянное место. В этом случае следует накрыть саженцы разрезанной открытой пластиковой бутылкой или подготовить мини-теплицу до следующей весны.

Размножение отводками

Размножение черенками менее трудоемко, чем размножение черенками. Этот метод можно использовать на кустарниках, возраст которых составляет один год и более. Процедура проводится весной, в начале вегетационного периода.

Чтобы размножить растение, действуйте следующим образом:

  1. Осмотрите куст и выберите здоровый крепкий побег.
  2. Выкопайте возле кустарника канавку глубиной до 5 см.
  3. Пригните выбранный стебель к канавке, пришпильте к земле при помощи скобы и прикопайте так, чтобы верхушка осталась над землёй.

Регулярно поливайте укоренившуюся ветку. Регулярно поливайте ветку. Теперь ветку можно отделить от материнского куста. Пересадите новый кустарник на постоянное место и ухаживайте за ним в соответствии с обычной агротехникой Бульденегро.

  Посадка клубники осенью – когда и как правильно высадить рассаду на грядки. Как правильно сажать клубнику осенью?

Как размножается декоративная калина

Бульденеж — декоративный кустарник, который не останется незамеченным на придомовом участке. Растение привлекает внимание прохожих своими высокими кустами с белоснежными шаровидными соцветиями, которые в период цветения постепенно меняют оттенок.

Четкое руководство по размножению калины Бульденеж весной черенками

Кустарники вырастают до 3 м в высоту, хотя их описывают как низкие кустарники. Крона густая и пышная, имеет ярко-зеленый цвет.

Справка, Boule de Neige в переводе с французского означает «снежный ком».

Boule de neige размножается только вегетативно, так как цветки стерильны. Основными методами размножения являются черенки, пересадка и рассада.

Наиболее распространенным методом является использование трансплантатов. Их берут с куста старше одного года с сильными нижними ветвями, под которыми выкапывают неглубокие траншеи. Траншеи обильно поливают и удобряют органическими минеральными удобрениями. Наклоните выбранные ветки к земле и закрепите их бантами из толстой проволоки.

Вершины остаются открытыми. Чтобы стимулировать образование корней, сделайте неглубокие надрезы в коре побегов, полностью засыпьте их почвой и полейте. Осенью отделите укорененные побеги от материнского куста и посадите их на новое место.

Подскажите! Размножение черенками производится весной, делением куста — осенью, до первых заморозков.

Другим распространенным и эффективным методом является размножение рокрозы делением или сеянцами. Для этого выберите кустарник с дочерними побегами и аккуратно выкопайте его. Затем отделите ветви с полной корневой системой от материнского растения. Обращайтесь с ним осторожно и следите за тем, чтобы не повредить втулку.

Можно ли размножать калину бульденеж черенками

Черенки вдовьей ягоды заготавливают летом. Этот метод является самым щадящим, хотя он менее популярен среди садоводов. Его главное преимущество в том, что заготовленные черенки быстро укореняются на новом месте после посадки, а само растение не подвергается сильному стрессу. Недостатком является то, что этот метод очень трудоемкий.

Черенки розмарина заготавливают весной/в начале лета. Это зависит от типа срезаемого стебля. Древесные побеги собирают весной. Лучшее время — апрель или май.

  Как вырастить клубнику на балконе и сохранить растения на зиму. Как вырастить клубнику на балконе?

В июне одновременно с плановой обрезкой кустарников проводится зеленая обрезка. В это время благоприятно выбирать здоровые побеги.

Выбор черенков

Четкое руководство по размножению калины Бульденеж весной черенками

Успех размножения растения Бульденегро зависит от качества посадочного материала. Садоводы размножают растения зелеными и одревесневшими черенками.

Зеленые черенки берутся с молодых веток возрастом до одного года. Стебли должны быть прямыми и не иметь признаков поражения насекомыми или грибками. Вялые, сухие, сломанные ветки не приживутся после посадки. Оставьте 2 пары середин на каждом черенке.

Нарезайте одревесневшие черенки с ветвей, покрытых корой. Побеги должны быть здоровыми и прямыми, без повреждений и признаков инфекции. В каждом трансплантате должно остаться две пары мезогоний.

Правила заготовки и ухода

Для того чтобы черенки укоренились после посадки, рекомендуется соблюдать определенные процедуры сбора урожая:

  1. Длина побегов должна составлять 6–10 см, на каждом из них оставляют по 4 почки.
  2. Нижний срез должен быть косым, под углом 45°, и проходить над почкой, верхний — прямым, под почкой.
  3. Нижние листья обрывают, а на верхних делают срез, укоротив их вдвое.
  4. Черенки с почками погружают в раствор «Корневина» или гетероауксина на 12 часов.

После обработки стимулятором роста укорените черенки одним из следующих способов:

  1. Втыкают черенки в торфяную таблетку, а затем — в пластиковый стакан, предварительно наполнив его водой на 1 см. На тару натягивают полиэтиленовый пакет и ставят в полутень. После того как появятся первые корешки (обычно это происходит через 3 недели), черенки пересаживают в горшки, накрывают пакетом и ставят на солнечный подоконник. Через 2 недели емкости переносят на свежий воздух и прикапывают в притененном месте до весны.
  2. Черенки высаживают сразу в открытый грунт. На выбранном участке формируют грядки, землю смешивают с перегноем в пропорции 1:1 и обильно поливают. Черенки углубляют на 2–2,5 см, накрывают пленкой или пластиковыми бутылками. Для лучшего укоренения посадки регулярно поливают.

Четкое руководство по размножению калины Бульденеж весной черенками

Оцените статью
Ремонт до и после