Хранение винограда в течении зимы дома — можно ли в холодильнике. Как сохранить на зиму виноград?

Погреб, холодильник и балкон подходят для хранения винограда. В морозильной камере виноград хранится дольше — до 1 года. Альтернативными методами являются консервирование и сушка. Если соблюдать все правила, продукт сохранит свои полезные свойства и вкус.

Проверенные способы, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях

Как хранить виноград на зиму в домашних условиях — этот вопрос занимает многих садоводов. Свежий виноград полезен, но он быстро портится и теряет свой вид.

Мы раскрываем секреты опытных виноградарей, чтобы вы могли наслаждаться ими даже зимой.

  • Пригоден ли виноград для длительного хранения в домашних условиях
  • Лучшие сорта для хранения
  • Отбор и подготовка гроздьев
  • Места хранения
  • Способы хранения
    • В воде
    • На зеленых гребнях
    • В ящиках
    • На полках
    • В бочонках
    • Заморозка
    • Сушка
    • Консервация
    • Чем обрабатывают виноград для длительного хранения

    Пригоден ли виноград для длительного хранения в домашних условиях

    Многие люди считают, что хранение винограда — бесполезное занятие. Растение очень требовательно и восприимчиво к грибковым заболеваниям, заражению мошкой и гниению. Садоводы-любители привыкли употреблять ягоды в виде кишмиша или варенья.

    Проверенные способы, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях

    Опытные виноградари знают, что сохранение свежести винограда — это сложная, но выполнимая задача. Важно правильно выбрать сорт и место посадки, следить за климатическими условиями и вовремя устранять неблагоприятные факторы. Плоды чувствительны и содержат много сока, который быстро теряется в неподходящих условиях.

    Лучшие сорта для хранения

    Поздние сорта идеально подходят для хранения. Они имеют прочную мякоть и кожицу, устойчивы к вредителям и имеют плотный восковой слой на плодах. Не все регионы России могут их выращивать. Темные сорта имеют лучший срок хранения, чем светлые, на которых со временем образуются темные и коричневые пятна, влияющие на внешний вид продукта.

    Обратите внимание на виноград при выборе винограда для длительного хранения:

    1. С рыхлыми гроздьями и крупными ягодами. Они должны быть без повреждений и крепко держаться за плодоножку.
    2. С высоким содержанием сахара. Он помогает урожаю дольше сохраниться. Чем слаще сорт, тем лучше лежкость.
    3. С плотными гроздьями. Они не ломаются в подвешенном состоянии.

    Сорта с высоким содержанием кальция лучше хранятся. Это касается и Молдавии. Хороший выбор — это сорта:

    • Александрийский мускат;
    • Гамбургский мускат;
    • Молдавский черный;
    • Лидия;
    • Памяти Негруля.

    Проверенные способы, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях

    Следующие сорта имеют самый длительный срок хранения (до 139 дней после сбора урожая):

    • Молдова;
    • Памяти Негруля;
    • Юбилей Молдавии;
    • Оригинал;
    • Юбилей журавля;
    • Кутузовский.

    Они могут храниться до 111 дней:

    Как сохранить виноград на зиму дома

    После сбора урожая и дальнейшей переработки в консервы, вино или сок обычно остается значительное количество свежего винограда, который можно использовать. Для хранения пригоден только средне- или позднеспелый виноград с хорошей мякотью и упругой кожицей. Если хранение винограда является одним из самых важных моментов, то подготовка винограда на этапе выращивания должна быть проведена тщательно, и должны соблюдаться правила выращивания, которые влияют на характеристики всего винограда.

    Важно: Собирайте виноград, когда он полностью созрел, а не перезрел или позеленел. Все работы по сбору урожая должны проводиться в абсолютно сухую и хорошую погоду и с использованием необходимого оборудования.

    При сборе плодов необходимо следить за тем, чтобы не повредить восковое покрытие, чтобы продлить срок хранения. Для этого перед сбором необходимо надеть резиновые перчатки. После сбора виноград следует отсортировать и выбросить все поврежденные или испорченные виноградины. Собранный виноград нельзя мыть, так как это приводит к быстрой порче.

    Какие сорта подходят для длительного хранения

    Помимо информации о сохранении винограда всех видов, вы также должны знать, какие сорта подходят для сохранения. Одними из лучших сортов для консервирования являются Кутузовский, Виеруп-59, Изабелла, Осенний и Молдавский черный, а также Декабрьский. Они способны сохранять свой безупречный внешний вид и свойства в домашних условиях до 5-6 месяцев.

    Существуют также сорта, которые могут сохранять свежесть в течение более длительного времени. В этот список включены следующие сорта:

    • Памяти Негруля — хороший иммунитет и переносимость морозов, устойчивость к заболеваниям;
    • Оригинал — высокая морозостойкость;
    • Юбилей Журавля — крепкий иммунитет и морозостойкость, ранний период для плодоношения;
    • Нистру — высокая транспортабельность, отсутствие необходимости создавать укрытия для зимы.

    Все перечисленные сорта могут без особых усилий храниться в первозданном виде до 130-140 дней. В течение этого времени виноград может созревать, но не портится, если поддерживается необходимая температура.

    Как сохранить виноград в условиях погреба зимой

    Прохладный погреб или подвал — одно из лучших мест для хранения винограда, чтобы сохранить его вкус, цвет и аромат.

    Виноград можно держать там только при температуре +1-8 градусов и влажности 70-80%, иначе он скорее всего завянет. Если они слишком намокнут, то могут заплесневеть или сгнить.

    Читайте также Новелла — долговечная, морозостойкая вишня.

    Для поддержания нужных параметров в погребе отрегулируйте систему вентиляции, в крайних случаях проветривайте чаще или поставьте рядом с виноградом ведро с древесным углем или известью.

    Применение тары с водой

    На вопрос о том, как хранить виноград, чаще всего рекомендуют использовать емкости с водой. Этот метод идеально подходит для небольших количеств.

    При сборе урожая виноград обрезают вместе с лозами, а удлиненные концы веток помещают в бутылки или контейнеры с водой. Для того чтобы кисточки свободно свисали, емкости должны быть наклонены. В воду также можно добавить аспирин или таблетки активированного угля, чтобы предотвратить распространение бактерий.

    К вашему сведению! Этот метод позволяет сохранить виноград свежим в течение 2 месяцев или дольше.

    Подвешивание

    Подвешивание винограда также позволяет сохранить его зимой как можно дольше. Несколько гроздей связывают бечевкой или проволокой в несколько рядов и закрепляют колышками и бечевкой.

    Все грозди должны быть плотно упакованы, но с необходимыми зазорами (не менее 3-5 см) для циркуляции воздуха. Во время хранения проверьте все грозди и удалите поврежденные грозди.

    Лучше всего укладывать шпагат на разной высоте, чтобы кисти не касались друг друга.

    Осторожно. Положите на пол несколько пластиковых пакетов или мешков, чтобы собрать упавший виноград.

    Применение ящиков и бочек

    Тем, кто интересуется, как хранить собранный виноград в домашних условиях, следует рассмотреть метод ящиков или бочек, который идеально подходит для частных домов и для длительного хранения.

    В качестве контейнеров могут использоваться деревянные ящики или кадки, предварительно обработанные серой или антисептиком. После высыхания покройте дно соломой или опилками и положите сухие кисти поверх этого слоя так, чтобы они не соприкасались.

    Все ряды покрываются слоями опилок, опилочный материал также укладывается поверх гроздей, а контейнеры закрываются крышками. Банки не следует заполнять до верха, оставьте немного места между крышкой и матрасом.

    На полках

    Полки в погребе или подвале также подходят для хранения, там можно установить вместительные полки с максимальной глубиной 70-75 см и шириной 40-50 см.

    Таким образом, виноград защищается от холода, и его свойства полностью сохраняются. Щетки следует размещать вверх ногами вручную, в перчатках.

    Этот вариант обеспечивает хорошую аэрацию винограда и облегчает контроль над ним.

    Хранение на гребнях

    Ягоды также можно хранить в гребнях. Для этого изготавливаются специальные траверсы, к которым крепятся крючки, подвешенные на тросах или струнах.

    Перед подвешиванием ветки обрезаются с помощью куска лозы, чтобы лучше их расположить. Наличие лозы позволяет винограду сохранить все питательные вещества и продлевает срок хранения ягод на 5-6 месяцев.

    Как правильно держать виноград в холодильнике

    Садоводы советуют хранить пучки в холодильнике или морозильной камере — этот способ подходит как для домов, так и для квартир. Лучше всего точно знать, как долго гроздья винограда будут храниться в холодильнике и что нужно для их хранения. Этот вариант идеально подходит для небольшого количества винограда, но если места достаточно, холодильники легко вмещают до 10-12 фунтов винограда.

    Особенности заморозки

    После заморозки виноград можно хранить всю зиму или в течение 6-8 месяцев. Влажность в холодильнике должна составлять от 85 до 95%, а температура — от 0 до +2 градусов Цельсия.

    Это важно: ранее замороженный и уже оттаявший виноград не следует снова класть в морозильную камеру, иначе он превратится в кашицу и потеряет все свои полезные свойства.

    Лучше всего заморозить кисти сразу после сбора и использовать их в пищу, например, для приготовления долмы, постепенно размораживая небольшими порциями.

    Читайте также Как ухаживать за виноградом летом — техника выращивания.

    Способы хранения зимой

    В домашних условиях виноград можно хранить в разных местах, но важно, чтобы он находился при температуре от 0 до +7 и влажности не более 80%. Выбранное помещение должно быть темным и иметь возможность регулярного проветривания.

    Это может быть, например, подвал, чердак, утепленная мансарда или сарай.

    В погребе

    Погреб или подвал подходит для хранения урожая, если температура в нем составляет от +6 до нуля градусов, а влажность — от 65 до 75 процентов. Помещение следует предварительно обработать примерно за месяц до сбора урожая, так как плодовое растение не переносит высокой влажности и перепадов температуры. Крышу и стены следует сначала побелить свежей известью, чтобы предотвратить появление плесени, а затем провести дезинфекцию. В последнем случае сера сжигается в таких количествах, что на кубический метр требуется от 3 до 5 граммов порошка. После завершения фумигации погреб закрывают на несколько дней, а затем хорошо проветривают.

    Следует также упомянуть, что при избыточной влажности в погребе следует разместить в нем емкости с известью, чтобы уменьшить влажность, или ведра, наполненные опилками или древесным углем.

    Не менее важен и регулярный воздухообмен, которого в принципе можно добиться, регулярно открывая двери. Также может помочь установка системы вентиляции. Садоводу следует помнить, что слишком низкая температура, то есть ниже нуля градусов, приведет к замерзанию ягод, а температура выше 8 градусов будет способствовать потере влаги и, следовательно, высыханию ягод. Сам виноград можно хранить либо в плоских коробках, либо на досках, покрытых оберточной бумагой.

    Использование емкостей с водой

    Необычным, но эффективным методом является хранение винограда в контейнерах, наполненных водой. В этом случае виноград необходимо обрезать при сборе урожая так, чтобы сверху оставалось среднее ребро, а снизу — часть ветки длиной 18-20 см. Таким образом, нижняя часть стебля может быть помещена непосредственно в бутылку, наполненную жидкостью.

    Затем узкие емкости устанавливаются под небольшим углом, чтобы ягоды не соприкасались со стенками тарелок. Налитую воду следует доливать каждые 2-4 дня. Важным преимуществом является добавление небольшого количества активированного угля, который может поглощать газы, выделяемые вымоченными ветками. В принципе, для каждой бутылки достаточно одной таблетки, которую также можно дополнить аспирином, образующим барьер против распространения бактерий. Отверстия в шее следует заклеить ватой.

    Виноград, хранящийся таким образом, регулярно проверяется, и гнилой виноград удаляется. Падение уровня воды можно устранить, используя лейку с изогнутым и удлиненным носиком. Очень важно, чтобы пучки не намокали и чтобы вода не попадала внутрь растений. Чтобы предотвратить гибель растений от плесени, необходимо дезинфицировать их серой примерно раз в неделю. Необходимо использовать 0,5-1 г серы на кубический метр и проветрить участок через день после этого. При таком способе хранения виноград остается свежим в течение нескольких месяцев.

    Как правильно хранить в холодильнике?

    Летом купленный или самостоятельно собранный виноград обычно хранится дома в холодильнике. В таких условиях виноград может храниться свежим до 4 месяцев при температуре от +2 °C д о-1 °C. Если прибор имеет «контроль влажности» и может быть установлен на 90-95 %, столовый виноград можно хранить еще дольше — до 7 месяцев. В морозильной камере виноград должен быть уложен в один слой, верхней стороной вверх.

    Допустимо использовать морозильную камеру, если в ней можно поддерживать температуру о т-20 д о-24 градусов Цельсия.

    Однако важно помнить, что виноград не следует хранить после оттаивания. Для этого вида домашнего замораживания необходимо использовать полностью созревшие фрукты — предпочтительно темных сортов. Перед тем как поместить ягоды в морозильную камеру, их следует очистить от загрязнений, промыть и оставить сушиться на воздухе примерно на 2 часа. По истечении указанного срока поместите ягоды в морозильную камеру на 30 минут, затем достаньте их, переложите в контейнеры и верните обратно. Во время размораживания их следует постепенно подогревать в холодной воде, чтобы сохранить целостность винограда.

    Полезные советы

    Перед хранением урожая в холодильнике полезно продезинфицировать помещение, сжигая 1-1,5 г серы на кубический метр пространства. Метабисульфит калия, 20 г которого достаточно для сохранения 7-8 кг плодов, также улучшает срок хранения. Он используется следующим образом: Сначала покройте дно холодильника бумагой или марлей, затем нанесите тонкий слой порошка и, наконец, положите сверху еще один слой бумаги или марли. Для повышения эффективности метабисульфит калия сочетают с пропаренными или высушенными опилками.

    Кстати: Виноград следует хранить в холодильнике только в отделении для овощей.

    Как правило, чем выше температура хранения, тем быстрее испаряется виноград, а значит, он теряет свой привлекательный внешний вид и аромат. Полиэтиленовые пакеты с застежкой-молнией определенно не подходят для винограда: отсутствие воздуха ускоряет процесс гниения. Исключением является сублимированный виноград.

    Висячий виноград не должен соприкасаться не только друг с другом, но и с внешними поверхностями — это в любом случае способствует загниванию. В любом случае, целостность виноградной кожицы не должна быть нарушена, чтобы не сократить срок хранения винограда. Стоит отметить, что бессемянные гибриды не имеют длительного срока хранения, поэтому их следует употреблять сразу же.

    Хранение винограда в холодильных камерах. Хранение винограда в холодильнике

    Если вы хотите сохранить виноград как можно дольше, используйте холодильник. Если все условия соблюдены, виноград сохраняет свои полезные свойства более шести месяцев. Вы можете хранить их как в морозильной камере, так и в обычном помещении, но результат будет другим. Если вы не хотите замораживать ягоды, положите их в отделение для овощей после удаления кучи зеленых и перезрелых ягод.

    Заморозка в морозильной камере

    Хранение винограда в холодильных камерах. Хранение винограда в холодильнике

    Замораживание позволяет сохранить виноград до года, но для этого необходимо помнить о некоторых моментах:

    • тщательно осмотрите виноград и отберите только спелые и упругие ягоды;
    • оторвите их от грозди и положите в емкость;
    • промойте проточной водой;
    • положите в холодильник на 2–3 часа для остывания;
    • переложите ягоды в контейнер или целлофановый пакет и поместите в морозильную камеру.

    Если вы хотите заморозить виноград в небольших гроздьях, сначала высушите их в подвешенном состоянии.

    Как правильно разморозить виноград

    Для того чтобы виноград сохранил свои полезные свойства, его следует перенести из морозильной камеры в основную холодильную зону на 18-20 часов. Чтобы быстро разморозить виноград, залейте его комнатной теплой водой. Рекомендуется употреблять ягоды в течение часа, иначе они потеряют свои свойства и испортятся.

    Никогда не размораживайте виноград в микроволновой печи, иначе почти все питательные вещества будут немедленно потеряны. Для приготовления компота или варенья виноград не нужно размораживать.

    Как хранить виноград в погребе. Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях: советы и секреты

    Как хранить виноград в погребе. Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях: советы и секреты

    Виноград не только очень вкусен, но и является полезным лакомством.

    Виноград обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, благотворно влияет на дыхательные пути и сердечно-сосудистую систему.

    Неудивительно, что многие хозяйки хотят сохранить виноград на зиму, ведь это уникальная возможность поддержать иммунную систему и укрепить организм в самый сложный для него сезон.

    Какие сорта винограда пригодны к длительному хранению

    Спелость винограда зависит в основном от плотности и спелости виноградин и содержания в них сахара. Сорта среднего и позднего созревания с темным цветом и тонким восковым слоем (пруином) считаются наиболее устойчивыми.

    Он защищает плоды от вредителей, высыхания и механических повреждений.

    Виноград, предназначенный для длительного хранения, должен быть рыхлым, с крупными, целыми ягодами, крепко прикрепленными к плодоножкам. Недозрелый виноград быстро портится, как и перезрелый.

    Содержание сахара не менее важно — чем выше содержание сахара, тем лучше спелость.

    Для зимовки лучше всего подходят следующие сорта:

    • Молдова
    • Мускат гамбургский и александрийский
    • Молдавский чёрный
    • Памяти Негруля
    • Сенсо
    • Тайфи розовый
    • Альден
    • Лидия

    Они мало подвержены грибковым инфекциям, сохраняют свой вкус и аромат в течение 4-6 месяцев и долго не теряют первоначальную окраску.

    Правильно собираем и растим – долго храним. Агротехнические секреты

    Выбор конкретного сорта винограда не является гарантией идеального созревания. Условия выращивания и особенно сбор урожая этой ценной ягоды имеют огромное значение.

    1. Чрезмерный полив отрицательно влияет на срок хранения винограда. Поэтому за 40–45 дней до сбора урожая, орошение кустов полностью прекращают. В результате ягоды теряют ненужную влагу, а содержание сахара в них увеличивается.
    2. С кустов снимают часть гроздьев (до 25%), что способствует улучшению лёжкости оставшегося урожая. Если лозу своевременно не разгрузить, ягоды начнут осыпаться и увяливаться. Возможность хранения плодов окажется под вопросом.
    3. Виноград нужно правильно «подкармливать». Азотные удобрения – минеральные или органические, вносимые в больших количествах, не позволят собранным ягодам пролежать долго. А вот фосфорно-калийные соединения увеличивают сахаристость плодов и продлевают срок их хранения.
    4. Плоды необходимо защитить от грибковых и вирусных заболеваний – поражённые экземпляры быстро испортятся.
    5. Собирают виноград солнечным днём, стараясь как можно быстрее перенести срезанные гроздья в тень. Ранее утро и поздний вечер не подходят из-за выпадения росы.
    6. Если урожай планируют хранить в подвешенном состоянии, виноградную кисть срезают в месте с фрагментом лозы, длиной 7 – 9 см.
    7. Для укладки в ящики нужны только гроздья с гребненожкой.
    8. Чтобы не повредить ценный восковой налёт, сборщики работают в тонких перчатках и стараются не касаться пальцами ягод.

    Как сохранить виноград после сбора урожая. Особенности и правила сбора урожая

    Сбор винограда — трудоемкий процесс, требующий навыков и техники, в зависимости от сорта и последующего использования продукта.

    Столовых сортов

    Как сохранить виноград после сбора урожая. Особенности и правила сбора урожая

    Столовый виноград собирают, когда он полностью созреет, и оценивают его по вкусовым и внешним характеристикам, описанным в предыдущем пункте. Кроме того, содержание сахара в спелом винограде не должно быть ниже 12-14%; чем выше содержание сахара, тем лучше хранится собранный продукт. Обратите внимание, что виноград созревает неравномерно, поэтому в этом случае сбор урожая следует проводить в несколько этапов по мере созревания ягод.

    Столовые сорта собирают утром в сухую погоду, виноград срезают вручную секатором, а затем укладывают в деревянные ящики плодоножками вверх. На дно ящика следует положить листы бумаги или виноградные листья. Полные ящики следует сразу же поместить в тень. Никогда не обрезайте виноград сразу после дождя, дайте влаге предварительно испариться.

    Важно: При ручном сборе необходимо следить за тем, чтобы не повредить восковой слой на винограде, так как он не только улучшает внешний вид винограда, но и защищает его от гниения.

    Технических сортов

    Сбор технического винограда немного отличается: как правило, его собирают не вручную, а с помощью машины, напоминающей комбайн. Хотя это и ускоряет сбор урожая, но также изменяет внешний вид винограда, поэтому он пригоден только для дальнейшей переработки, например, для изготовления вина или сока.

    Как сохранить виноград после сбора урожая. Особенности и правила сбора урожая

    Сбор технического винограда производится без ожидания созревания винограда и обычно основывается на содержании сахара в соке (как только этот показатель достигает максимального значения для соответствующего сорта, виноград можно собирать).

    Подготовка

    Подготовка очень важна, и правильный сбор урожая уже увеличивает срок жизни винограда. Но одного сбора урожая недостаточно.

    Узнайте, как подготовить виноград к длительному хранению.

    • Обязательный момент – снижение уровня влажности в том месте, где растет собираемый виноград. А это значит, что примерно за месяц до сбора нужно прекратить полив, а еще собирать только в сухой и солнечный день. Лучше – утром, после схода росы. Это увеличивает лежкость урожая, а еще повышает процент сахара в ягодах, что само по себе способствует более долгому хранению.
    • Нужно успеть собрать плоды до начала заморозков.
    • Виноградные лозы следует разгрузить, чтобы ягодки не осыпались. Потому часть гроздей, примерно четверть, нужно снять пораньше.
    • Применять для снятия урожая острый стерильный секатор, работать в тонких резиновых перчатках. Пруин (тот самый восковой налет) стирать нельзя, ягоды повреждать также нельзя.
    • Срезая грозди, сначала нужно осторожно открутить их от лозы, а потом использовать секатор, держась за гроздь. Самих ягод нужно стараться не касаться.
    • Трясти грозди нельзя, потому что ягодам важно оставаться на плодоножках.
    • Виноград следует рассортировать. Одни слои в одну емкость, другие – в другую. Большими слоями класть виноград нельзя.
    • Снимать урожай нужно тогда, когда готовность к сортировке и хранению уже есть. То есть собрали, и сразу организуем хранение.

    Существует множество возможностей, где и как их можно хранить. Все зависит от мастерства виноградаря и количества собранного урожая. Если он небольшой, подойдет простое отделение для овощей в холодильнике. Если его много и есть просторный подвал, варианты становятся более удобными.

    Что запрещено при хранении винограда: сильные колебания температуры, чрезмерная влажность, излишний доступ кислорода и света, посторонние запахи, плесень и насекомые.

    Как хранить?

    Вот наиболее популярные и простые (т.е. подходящие для начинающих) способы хранения.

    В погребе

    Во-первых, необходимо подготовить само помещение. Она должна быть очищена от мусора, грязи, пыли и ненужных вещей. После этого необходимо продезинфицировать стены (антибактериальным средством). Проще побелить стены. Погреб не следует проветривать, так как это напрямую влияет на хранение растений. Повышенная влажность в погребе благоприятствует развитию грибковых заболеваний.

    В холодильнике

    Это, пожалуй, самый простой и дешевый способ хранения. Правильно собранный урожай можно хранить в холодильнике в течение одного месяца. Температура должна быть от 0 до +2 градусов Цельсия. Влажность не должна превышать 90 %. Вокруг хранилища винограда не должно быть ничего мокрого или грязного.

    В противном случае урожай хранится в морозильной камере. Здесь срок хранения ягод увеличивается с шести месяцев до одного года. Почти все сорта можно замораживать, но темные сорта хранятся гораздо лучше. Не стоит беспокоиться о том, что замороженные ягоды потеряют свои полезные свойства — скорость потери довольно низкая. Самое главное правило при замораживании — не повторять его. Поэтому лучше всего разделить ягоды так, чтобы не пришлось доставать их из морозилки все сразу, т.е. хранить их партиями. Оптимальная температура для хранения винограда в морозильной камере составляет о т-18 д о-24 градусов Цельсия.

    Перед тем как поместить виноград в морозильную камеру, отделите его от грозди и немедленно удалите все поврежденные виноградины. Виноград можно мыть, но замораживать его следует только после того, как он полностью высохнет. Замораживать можно и целый виноград, а не только ягоды. Ветки следует промыть и повесить сушиться. Затем положите их на разделочную доску и поставьте в общее отделение морозильной камеры на некоторое время, пока они не охладятся. Затем положите их в морозильную камеру, пока ягоды не затвердеют. Только после первой заморозки, которая занимает около получаса, ягоды можно переложить в подходящий контейнер или пакет.

    В емкостях с водой

    Если у ягод слабая и тонкая кожица, то это вариант для них. Гроздь срезают прямо с лозы, оставляя побеги на лозе. Затем основную ветвь помещают в воду, а лозу оставляют висеть. В качестве альтернативы можно использовать бутылку: Лоза помещается в бутылку с водой, при этом виноград свисает почти горизонтально.

    На гребнях

    Сухой и зеленый — существует две вариации этого метода. Первый, хранение в сухих гребешках, предполагает следующее: срезать гроздь вместе с лозой на 8-10 см с каждой стороны. Затем затяните струну или проволоку и сформируйте петли нужного размера. Подвесьте гроздь так, чтобы она не соприкасалась с соседней гроздью. Лоза передает оставшуюся в ней влагу ягодам. Это замедляет процесс созревания.

    Хранение способом подвешивания

    Другой метод требует отдельного описания. Пучки должны быть подвешены на специальных перекладинах на достаточно толстых струнах, проволоках или просто на крючках.

    Важные условия для подвешивания:

    • грозди не должны ничего касаться – ни стенок погреба (или иного помещения хранения), ни соседних гроздьев, ни специальных вешалок;
    • плоды срезать можно вместе с лозой, при подвешивании это не принципиальный момент;
    • нужно заранее учесть, что этот способ допускает некоторое осыпание ягод, а также их «вяленье».

    У этого метода есть еще один возможный недостаток: вам нужно большое пространство для хранения. Вы не сможете повесить их в одной комнате, а подвал может оказаться слишком маленьким. Но если он работает, вы можете рассчитывать на срок хранения более 3 месяцев (точное количество зависит от сорта). Кстати: Поскольку виноград раздавливается, на пол следует постелить брезент. И эту подложку нужно обязательно менять, иначе комары будут заражены, что может погубить все усилия. Свежий виноград легче продать, но если вы продаете виноград, который хранился некоторое время, важна каждая мелочь. Если оставить виноград на некоторое время рядом с сильно пахнущим продуктом, он впитает его аромат, и качество значительно ухудшится. Не мойте ягоды слишком часто — лучше и проще мыть их перед употреблением. Ягоды следует помещать в холодильник немытыми и всегда отсортированными. Вода смывает это покрытие, поэтому виноград служит дольше.

    Если между сбором и хранением ягод прошло более 6 часов, риск повреждения при хранении возрастает. Проще говоря, сокращается срок хранения винограда. Вот почему так важно иметь свободный день для сбора, чтобы быстро справиться как с самим сбором, так и с последующим хранением ягод. Вы можете использовать сразу несколько методов, а затем сравнить, какой из них оказался наиболее эффективным. Добросовестные продавцы не обрабатывают натуральные продукты непонятными химикатами, а используют проверенные способы хранения. А если виноград предназначен для себя, они обычно идут на еще большие трудности. И главное, чтобы он был настоящим, будь то «Чарли» или, например, «Молдавия». Удачи!

      Ремонтантные сорта ежевики: тонкости ухода и обрезки. Как обрезать ремонтантную ежевику?
Оцените статью
Ремонт до и после