Чёрная, красная, белая и золотистая: как правильно обрезать смородину. Как правильно обрезать черную смородину?

Обрезка используется для удаления ветвей, возраст которых превышает пять лет и которые больше не плодоносят, но все еще получают питательные вещества из почвы. Цель работы — регенерация молодой растительности, увеличение количества полностью плодоносящих побегов и повышение урожайности черной смородины.

Чёрная, красная, белая и золотистая: как правильно обрезать смородину

Красная смородина

Смородина — популярный ягодный плод в наших садах. Для получения высоких ежегодных урожаев необходима регулярная и правильная обрезка. Общие принципы обрезки одинаковы для всех сортов смородины, существуют лишь незначительные видовые различия в формировании кустов, которые связаны с особенностями плодоношения разных видов.

Зачем нужно обрезать смородину и когда это делать

Если оставить кусты кишмиша на произвол судьбы, они быстро стареют и постепенно перестают плодоносить. Очень старые ветви приносят мелкие ягоды в очень небольшом количестве. Все сорта смородины нуждаются в ежегодной обрезке для получения высокого урожая крупных и вкусных ягод. Наилучшие результаты достигаются при обрезке три раза в сезон (весной, летом и осенью), но если у вас нет времени, вы можете проводить обрезку один или два раза в год.

Сроки обрезки всех видов смородины по месяцам — таблица

Вид обрезки В каком месяце делать
Северные районы, Сибирь, Урал Средняя полоса Южные районы
Весенняя — сразу после схода снега Май Конец апреля — начало мая Апрель
Летняя — после сбора урожая Август Середина июля — начало августа Июль
Осенняя — после листопада Сентябрь Октябрь Конец октября — начало ноября

В своем саду под Казанью я обрезаю смородину в основном в конце июля — начале августа, после сбора ягод. Я также осматриваю кусты каждую весну и удаляю поврежденные или засохшие за зиму ветви, если таковые имеются.

Читайте также: Особенности размножения ремонтантных сортов малины.

Осенняя обрезка смородины на видео

Чёрная смородина

Красный кишмиш более засухоустойчив, чем черный, и лучше переносит жару. Белая смородина — это светлоокрашенная форма того же вида, что и красная смородина. Требования и уход за белой и красной смородиной одинаковы, и их выращивают во всех регионах.

Белая смородина

Кишмиш — самый сильнорослый и самый долговечный. Он устойчив к жаре и засухе, поэтому особенно рекомендуется для южных засушливых районов. Этот очень выносливый вид часто используется в качестве декоративного растения по всей России.

Золотистая смородина

Биологические особенности разных видов смородины — таблица

Особенности Смородина красная и белая Смородина золотистая Смородина чёрная
Высота растений 1–2 м 2–3 м 1–2 м
Тип плодоношения На букетных веточках На однолетнем приросте и букетных веточках
Где плодоносит В верхней части ветвей По всей длине ветвей
Продолжительность плодоношения 1 ветви 6–7 лет 7–10 лет 3–5 лет
Продолжительность жизни куста 15–20 лет 20–25 лет 10–15 лет

Цветущие ветви — это более короткие стебли, на которых образуется множество листьев и цветочных кистей. Они формируются на двухлетних ветвях и плодоносят от 2-3 до 5-8 лет.

Куст золотистой смородины

Цели и разновидности обрезки

Существуют различные виды обрезки кишмиша.

Послепосадочная обрезка

Обрезка после посадки проводится весной или осенью сразу после посадки так же, как и для всех кишмишей. Все ветви уменьшаются на 1-3 почки над землей. Это облегчает укоренение растения на новом месте.

Обрезка смородины после посадки

Формирующая обрезка

Обрезка необходима для получения энергичного куста из молодых растений в возрасте от 2 до 4 лет для черной смородины и от 2 до 5 лет для других сортов. Каждый год на корневище оставляют 2-4 самых высоких и толстых молодых побега, а остальные однолетние побеги, растущие от корня, срезают у самой земли. Кусты кишмиша обычно формируются весной или осенью.

Читайте также: Различные яблони с отличными плодами

В случае черной и золотистой смородины для получения более разветвленного куста можно укоротить активные однолетние побеги на треть их длины.

У белой и красной смородины здоровые побеги никогда не обрезают, чтобы не снизить урожай, который образуется на верхушках ветвей.

  Дидимелла малины и ее лечение. Дидимелла малины как бороться с ней осенью?

Обрезка молодой смородины

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка начинается в возрасте 5 лет для черной смородины и в возрасте 6-7 лет для других видов. Каждый год отрезайте 1-3 самые старые ветви у корня. Замените их 1-3 самыми сильными побегами замещения и удалите оставшиеся корневые побеги текущего года до самой земли. Если кустарник очень запущен и не дает побегов замещения, немедленно обрежьте от трети до половины старых ветвей у корня, чтобы стимулировать активный рост новых корневых побегов. Омолаживать кишмиш целесообразно летом сразу после сбора урожая, когда продуктивность отдельных ветвей хорошо известна. Омолаживать кустарники можно осенью или весной.

Прореживание куста

Санитарная обрезка

Оздоровительную обрезку можно проводить в любое время года. Она заключается в удалении сухих, сломанных и больных ветвей.

  • У чёрной смородины весной полностью вырезают и сжигают ветви, сильно поражённые её специфическим вредителем — почковым клещом, разносчиком неизлечимой вирусной болезни махровости смородины. Заражение клещом определяется по неестественно разросшимся вздутым почкам.

Клещ почковый смородинный

  • Красная и белая смородина летом сильно страдают от галловой тли. При очень большом количестве этого вредителя верхушки побегов с покрасневшими листьями надо срезать и сжечь.

Тля галловая красносмородиновая

  • Все виды смородины поражаются смородиновой стеклянницей. Её гусеницы живут внутри ветвей, вызывая их усыхание. Обнаруженные при обрезке ветви с ходами стеклянницы надо вырезать целиком до уровня почвы и незамедлительно сжечь.

Преимущества осенней обрезки

Обрезка смородины

Черная смородина — ягодный кустарник, который рано пробуждается с наступлением теплой погоды. Весной трудно выбрать время, когда морозы уже закончились, снег растаял, а движение сока в тканях растения еще не началось.

Осень — лучшее время для обрезки:

  • мероприятие можно проводить без спешки, выбрав день с подходящими погодными условиями;
  • подготовившееся к зимовке растение испытывает меньший стресс после обрезки;
  • садоводу удобно оценить состояние оголившихся ветвей после листопада;
  • осеннее удаление побегов, поражённых болезнями и вредителями, препятствует распространению болезней и личинок паразитов;
  • после проведённой обрезки побеги получают достаточное количество света в следующем сезоне;
  • омолаживающая обрезка продлевает срок жизни ягодника;
  • с прореженного куста смородины удобно собирать урожай.

Легко определить, когда пришло время подрезать растения: За один оборот нужно сделать только один разрез. Когда из раны начнет вытекать сок, отложите операцию на неделю.

Сроки проведения

Обрезка кустов

Обрезайте черную смородину после опадания листьев, но до наступления заморозков. В прохладную погоду растение, находящееся в состоянии покоя, легче перенесет процесс травмирования. Время осенней обрезки зависит от климатических условий в регионе выращивания:

  1. Средняя полоса и Подмосковье — смородину обрезают в октябре, если позволяют погодные условия — в начале ноября;
  2. Урал — климат на севере и юге региона сильно отличается. В северных областях возможно раннее наступление морозов, обрезку проводят в сентябре. В южной части региона погода позволяет проводить процедуру в течение октября.
  3. Сибирь — характеризуется длительной и суровой зимой, кусты чёрной смородины обрезают в сентябре-начале октября;
  4. Северо-западный регион — до середины осени здесь выпадает большое количество осадков, оптимальное время проведения процедуры 15-30 октября.
  5. Юг России — обрезку проводят, начиная с конца октября.

Приведенные сроки являются ориентировочными; более надежным методом определения оптимального времени для обрезки кустарников является использование прогноза погоды. Лучшее время для работы — когда температура воздуха опускается до +5-6˚C.

Опытные садоводы назначают обрезку кишмиша на определенные периоды, связанные с движением Луны, когда соки растения направляются в корневую систему. Рекомендуемое время для обрезки — фаза убывающей луны, непосредственно перед новолунием. Не рекомендуется делать это при молодой или полной луне.

Что потребуется

Кусторез

Перед началом работы следует подготовить необходимые инструменты и хлопчатобумажные перчатки, чтобы не пораниться во время обрезки. Инструмент должен быть тщательно заточен наждачной доской, камнем или трехгранным напильником. Резка тупым инструментом не режет древесину, а раскалывает ее. В результате получается неровная поверхность с потрескавшимися краями и сколами. Лечить такие порезы сложно и долго, к тому же они часто начинают гнить.

  Инструкция по посадке крыжовника осенью и дальнейшему уходу за ним. Как сажать крыжовник осенью?

Инструменты, необходимые для работы:

  • секатор — с его помощью удобно удалять молодые и средневозрастные побеги;
  • садовый нож — делает ровные срезы, применяется для обрезки тонких веток;
  • садовая пилка — вид ножовки с мелкими зубчиками, используется для удаления толстых ветвей;
  • кусторез — способен справиться с побегами любой толщины, позволяет проводить кардинальную обрезку, придавать кусту правильную форму;
  • сучкорез — режущий инструмент, снабжённый длинными ручками, позволяет удалять толстые ветви без особых усилий, работать в труднодоступных местах.

Инструменты подвергаются дезинфекции с помощью дезинфицирующих средств:

  • раствора перманганата калия тёмно-розового цвета;
  • спиртосодержащих жидкостей;
  • 5% раствора железного купороса.

Окуните лезвие инструмента в дезинфицирующее средство, а затем тщательно протрите салфеткой. Проводите дезинфекцию перед началом работы и при переходе на другой куст, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Когда обрезать смородину весной

Весенняя обрезка кишмиша проводится в первые месяцы весны. Однако ориентироваться следует в первую очередь на погоду.

Обрезку можно проводить, когда снег только что растаял, а температура чуть выше 0 градусов.

Оптимальная температура составляет +5 градусов. Кустарники еще не «проснулись», поэтому риск поломки ветки минимален, и нет опасности, что кишмиш погибнет от мороза.

Когда нельзя проводить процедуру

Обрезку не следует проводить, когда кусты уже пробудились. То есть, почки начали набухать и распускаться. В этом случае процедура травмирует кишмиш. Конечно, он вряд ли погибнет, но кусту придется потрудиться, чтобы заживить срезы. Это неизбежно повлияет на сроки и количество плодоношения.

Фото распускающейся смородины

Виды весенней обрезки смородины

Существует два основных вида весенней обрезки кишмиша: Топиарий и омоложение. Давайте рассмотрим каждый из этих вариантов.

Формирующая обрезка смородины весной

Топиарий следует делать каждый год, чтобы своевременно удалять ненужные ветви и стимулировать рост новых растений.

Она проводится в 4 этапа.

Этап 1: После посадки срежьте один побег чуть выше 4-й почки.

Шаг 2: Через год укоротите побеги на 30% от их длины.

Шаг 3. Через год обрежьте все побеги, которые конкурируют с более сильными ветвями.

Шаг 4. Через год снова обрежьте побеги.

Омолаживающая обрезка смородины весной

Такая обрезка проводится на очень старых кустах, которые еще плодоносят. Если у вас есть кусты старше 10 лет, обрежьте их очень сильно (на 3 см выше земли). Сразу же после обрезки оставшиеся пни следует ошпарить очень горячей водой.

Для молодых кустарников омолаживающая обрезка заключается в удалении побегов старше 4 лет. Их следует удалять каждый год, а оставшиеся побеги укорачивать на четверть.

Фото омолаживающей обрезки смородины

Инструменты и прочий инвентарь

Инструменты для обрезки должны быть наточены и продезинфицированы, чтобы можно было делать точные срезы, не передавая инфекции.

Садовые ножницы

Для обрезки куста кишмиша вам потребуется:

  • Нож садовый. С его помощью удается делать ровные срезы. Применяют только на тонких ветках.
  • Секатор. Для удаления тонких и средневозрастных побегов.
  • Ножовка. Берут пилу с малыми зубцами – для обрезки толстых веток.
  • Кусторез. Справится с ветками любой толщины. Позволяет придавать кусту желаемую форму.
  • Сучкорез. Инструмент с длинными ручками, позволяющими добраться до веток в труднодоступных местах.

Цели обрезки

Существуют различные типы инструментов для обрезки кишмиша. Каждый вид обрезки проводится с определенной целью:

  • Санитарная. Ее цель – удаление всех лишних побегов, больных, поврежденных, сухих, дефективных. Запрещается выламывать побеги руками, оставляя пеньки – растет риск поражения кустов гнилью.
  • Омолаживающая. Направлена на удаление старых веток, оттягивающих на себя соки растения. В результате повышается урожайность куста.
  • Формовочная. Эта обрезка направлена на формирование определенной концепции куста. Добиваются равномерного плодоношения веток разного возраста. Кустарнику придают аккуратный и привлекательный вид, удобный для обслуживания, и способствующий вызреванию ягод.

Правила обрезки

Процедуры и правила обрезки кустов кишмиша осенью:

  1. Сначала проводят санитарную обрезку, удаляют:
    • срезом на кольцо, поломанные, тонкие, короткие и растущие вглубь побеги;
    • один из двух переплетающихся побегов;
    • ветки, лежащие на земле – летом им не хватает света и они практически не плодоносят;
    • ветки, пораженные болезнями и вредителями.
    • ветви, древесина которых не вызрела — они будут повреждены во время морозов.
  2. Затем проводят омолаживающую обрезку:
    • убирают все побеги, старше 5-ти лет;
    • укорачивают на четверть ветки, старше 3-х лет;
    • обрезая однолетние побеги оставляют 4-5 самых крепких побегов, остальные вырезают;
    • подрезают на треть годичный прирост.
  3. Далее проводят формовочную обрезку, тонкости которой зависят от вида кустов – красную и черную смородину обрезают по-разному. Удаляют все лишние побеги, выросшие за лето.

В следующем видеоролике показаны правила обрезки кишмиша осенью:

Для повышения урожайности на кустах оставляют несколько веток разного возраста — от 1 до 6 лет.

Схема омоложения

Кишмиш следует обновлять каждые 5-7 лет. Если вы обнаружите, что куст перерос и не дает достаточно плодов, дату обработки можно перенести на более ранний срок. Омолодите кишмиш таким образом:

  1. Вырежьте ветки, которые старше 5-7 лет.
  2. Укоротите все побеги (молодые и уже плодоносящие) на 1/3 часть.
  3. Срежьте все трехлетние и более старшие пагоны.

На следующий год, после омоложения куста, ограничьте осеннюю обработку уменьшением всех ветвей на 1/3; прореживание растения больше не требуется.

Схема обрезки смородины

Это важно: кишмиш не должен быть произведен за один день. Если одновременно удалить несколько ветвей, дерево будет болеть долгое время.

Обрезка красной и белой смородины

При обрезке кишмиша следует учитывать не только время и возраст куста, но и сорт. Не секрет, что красные и белые сорта дольше сохраняют желаемую плодоносность, в то время как черные сорта стареют быстрее. Поэтому время регенерации установки варьируется.

Разнообразие Особенности роста и плодоношения Время обрезки (в год)
Красная, белая Лучше плодоносит на позапрошлогодних побегах, ягоды растут на верхней части веток. Каждый отросток дает урожай не менее 6-7 лет. Прореживать нужно 1 раз в 2 года, омолаживать каждый 7 лет, иногда 8. При ежегодной санитарной обработке срезается 1/4 часть верхушки отростков.
Черная Ягоды располагаются по всей длине побегов, хорошо плодоносят прошлогодние отростки. Омолаживать нужно каждые 3-4 года, прореживать и укорачивать ветки на 1/3 ежегодно.
Золотистая После посадки кустарник полностью формируется на 4-5 год жизни. Первый год жизни золотистый сорт можно оставить без обрезки, на второй понадобится удалить только слабые отростки. А 3 год во время весеннего ухода ликвидируются больные и замерзшие ветки, а осенью непродуктивные. Омоложение проводите через 7 лет после высадки саженцев на грядку.

Уход за смородиной после обрезки

Обрезка ветвей, даже грамотная и аккуратная, травматична для кустарника любого возраста. После обрезки необходимо позаботиться о том, чтобы растению было комфортно, тепло и безопасно. Мы рекомендуем вам принять следующие меры предосторожности:

  1. Все срезы и пеньки смазывайте антисептиком (зеленкой, садовым варом).
  2. Грунт под кустами разрыхлите и тщательно полейте теплой водой, чтобы обеспечить растению приток кислорода и влаги, необходимых для заживления ран.
  3. Опрыскайте смородину дезрастворами от грибков, болезней и вредителей (бордоской жидкостью 3%).
  4. Внесите в почву на грядке удобрения: суперфосфат 1, 5 ст.л. и сульфат калия 1 ст.л. на 1 м². Для взрослых растений дозу можно удвоить. Кстати, так же можно удобрять малину и крыжовник.
  5. После внесения подкормки корни кустарника нужно утеплить: насыпать под куст перегной или навоз, сверху положить мульчу из листьев или опилок. Накрывать корни рекомендуется не раньше конца октября.
  6. В северных регионах смородину нужно дополнительно укрывать сверху, чтобы морозы не погубили растение. Для этого пригните ветки к земле, сверху положите доски и гнет (кирпичи). Для задержания снега поверх растения постелите целлофан или старое одеяло. Снять дополнительное укрытие со смородиновых кустов нужно сразу после таяния снега, иначе отростки сопреют и сгниют во влажной почве.

Теперь вы знаете, как правильно обрезать кишмиш осенью, и сможете провести эту процедуру своевременно и профессионально. А ландшафтные кустарники будут вознаграждены за внимательное и заботливое отношение садоводов обильным урожаем ягод летом.

  Как подготовить клубнику к зиме и что НЕ НАДО ДЕЛАТЬ – советы «Зеленой грядки». Что делают с клубникой осенью?
Оцените статью