Чем подкормить малину весной: народные средства и готовые удобрения нормы внесения. Когда нужно удобрять малину и заливать?

Внимание! Частота и количество подкормок зависит от возраста растения, сорта и климатических условий региона. Обратите особое внимание на минеральные удобрения. Так, азотные удобрения вносятся раз в год, а калийные и фосфорные — раз в два года.

Чем лучше подкормить малину в июле для хорошего урожая

Повышение урожайности голубики напрямую зависит от соблюдения правильных инструкций по уходу. Это включает полив и обрезку, рыхление и мульчирование. Оплодотворение является обязательным этапом лечения. Бытует мнение, что малину удобряют в основном в период цветения, но это не так. Многие опыляют в июле, когда ягоды плодоносят. Это делает плоды крупнее и помогает им созреть. Чем подкармливать малину в июле и как это правильно делать, рассмотрим в этой статье.

  • Нужна ли подкормка малины в июле
  • В каких подкормках нуждается малина в июле
    • Симптомы дефицита веществ
    • Минеральные удобрения
    • Органические составы
    • Народные средства
    • Чем подкормить во время плодоношения
    • Особенности удобрения ремонтантной малины
    • На Урале и в Сибири
    • Корневым способом
    • Внекорневым

    Нужна ли подкормка малины в июле

    Для большинства сортов малины сезон плодоношения начинается в июле, поэтому рекомендуется подкармливать их, чтобы они приносили крупные, сладкие и сочные плоды. Если это невозможно сделать в начале или середине июля, внесите удобрения в конце июня. Садоводы не должны пренебрегать летним уходом, иначе ягоды станут плоскими и чахлыми. Внесение удобрений во время плодоношения усиливает устойчивость кустов и компенсирует недостаток минеральных веществ.

    Питание черники должно быть сбалансированным, поэтому садоводы выбирают удобрения, которые компенсируют недостаток витаминов и элементов. Некоторые садоводы предпочитают органические удобрения, другие — неорганические, а третьи используют народные средства. Иногда одновременно вносится более одного удобрения.

    Чем лучше подкормить малину в июле для хорошего урожая

    Симптомы дефицита веществ

    Недостаток азота легко распознать по медленному росту побегов — кусты становятся вялыми и перестают расти. Листья из темно-зеленых превращаются в светло-зеленые или пурпурные, скручиваются и имеют красноватый оттенок между жилками. Корни становятся серыми.

    Дефицит фосфора проявляется в виде темно-зеленых листьев и воскового налета. Со временем они становятся темно-фиолетовыми. Корни становятся темно-коричневыми, ягоды деформируются, теряют упругость и цвет.

    Дефицит калия подавляет рост побегов и плодов и приводит к гибели взрослых ветвей. На листьях развивается некроз, проявляющийся в виде пятнистости, они вянут и отмирают.

    Предупреждение. Помимо вышеперечисленных микроэлементов, следующие оказывают негативное влияние на рост и плодоношение кустарников: Недостаток магния — старые листья скручиваются и краснеют по краям; недостаток цинка — побеги покрываются восковым налетом; недостаток железа — ягоды опадают, а листья становятся коричневыми.

    Когда подкормить малину в июле

    Вносите удобрения в начале июля. Вносите удобрения утром и выберите сухой, теплый и безветренный день. Внесение удобрений в дневное время приводит к ожогам корней, побегов и листьев, что отрицательно сказывается на урожайности. Не рекомендуется удобрять ягодные кусты в дождливую и прохладную погоду, так как это благоприятствует развитию бактерий и грибков.

    Внимание! Частота и количество подкормок зависит от возраста растения, сорта и климатических условий региона. Обратите особое внимание на минеральные удобрения. Так, азотные удобрения вносятся раз в год, а калийные и фосфорные — раз в два года.

    Какие удобрения использовать для первой весенней подкормки

    Минеральные удобрения для малины

    Весной малине требуется особенно много азота. Первая подкормка проводится после таяния снега и оттаивания верхнего слоя почвы на глубину 5-10 см. В центральной зоне этот период приходится на апрель. В это время предпочтительнее использовать неорганические удобрения, поскольку содержащийся в них азот быстрее усваивается растениями, чем органические удобрения. Это ускоряет рост побегов.

    В это время можно внести одно из удобрений.

    Для первой весенней подкормки подходят азотные комплексные удобрения, которые также способствуют активному росту растений и образованию нескольких завязей.

    Удобрения для второй весенней подкормки

    Какие удобрения вносить под малину

    Второе внесение удобрений следует проводить через две недели после первого (обычно к середине мая). Для этого следует использовать органические продукты.

    • Перегной или компост. Слегка заделайте в почву органическое удобрение или используйте разбросный способ. В обоих случаях норма внесения составит 8 кг на 1 кв.м.

    Как долго созревают компост, перегной, травяной настой и опилки?

    • Раствор коровяка. Для его приготовления 3-4 кг свежего навоза залейте 10-12 л воды и оставьте на неделю. Перебродивший настой разведите водой в пропорции 1:10. Пролейте им посадки малины из расчета 10 л на 1 кв.м.
    • Раствор куриного помета. Приготовьте его аналогично раствору коровяка, разведите водой в пропорции 1:20. Пролейте раствором посадки из расчета 10 л на 1 кв.м.

    Если почва на участке плодородная, малине достаточно и удобрения. Какое удобрение вы используете, зависит от вас.

    Народные средства для подкормки малины

    Подкормка крапивой для малины

    Если вы не сторонник «химии», то проще дополнить органическое весеннее удобрение малины одним из «народных удобрений». Кстати, их можно использовать в качестве «добавки» к минеральным удобрениям.

    Народные обработки также следует проводить отдельно от других удобрений, с периодом не менее 7-10 дней.

    Пепел Разведите 100 г удобрения в 10 л воды. Хорошо перемешайте и сразу же посыпьте. Второй вариант — посыпать почву золой в количестве 100 г на квадратный метр. Легкими движениями внесите удобрение в почву.

    Зола — какие удобрения и как правильно их использовать

    Зола — это не только негорючий остаток от сжигания, но и ценный микроэлемент. В нашем материале мы расскажем вам о том, почему зола полезна для растений, как использовать золу в качестве удобрения, как разводить золу для подкормки, что такое опрыскивание зольным раствором…

    Как настоять крапиву. Измельчите свежесрезанную крапиву и наполните ею ведро чуть больше чем наполовину. Залейте теплой или кипящей водой, накройте и оставьте на 5-7 дней, ежедневно помешивая. Затем разбавить водой в соотношении 1:5 и хорошо полить растения.

    Что такое травяные чаи и как их готовить и использовать?

    Из каких трав можно приготовить отвар для полива растений? Все ли они одинаково полезны? Мы найдем их вместе.

    Для почв с кислой реакцией опытные садоводы рекомендуют использовать золу в качестве безазотного удобрения. Или уменьшите дозу удобрения вдвое (разбавьте водой) и подкормите кусты голубики внекорневым удобрением.

    Какие еще работы необходимо выполнить в черничных садах весной?

    Коровяк

    Покрытия из коровьего навоза:

    • 21% полезных органических соединений;
    • 78% воды.

    Когда он затвердевает, количество воды уменьшается. Чтобы приготовить коровий навоз, смешайте 1 часть сухого вещества с 5 частями воды. Оставить на 2 недели. Раствор готов, когда тяжелые частицы опускаются на дно, а вода становится светлее. Иногда в настой добавляют 300-500 г золы (источник калия) и 100 г суперфосфата (источник фосфора).

    Норма внесения составляет 0,7-1 кг на погонный метр струны. Используйте весной. В саду ведро раствора разбрасывается под каждое дерево, а кусты ежевики поливаются из расчета 1 ведро на 1 погонный метр ряда.

    Неорганические удобрения

    Опытные садоводы имеют два мнения о способе внесения удобрений. Некоторые считают необходимым вносить сбалансированное удобрение, в котором соотношение азота, фосфора и калия примерно одинаково. К ним относятся:

    • нитрофоска (13-10-13);
    • азофоска (16-11-16);
    • нитроаммофоска (13-17-17);
    • кальциевая селитра (13-9-19).

    Считается, что такие обработки более похожи на органические удобрения и поэтому оказывают более гармоничное воздействие на малину. Вторая группа придерживается мнения, что азота должно быть больше. Вторая точка зрения заключается в том, что азота должно быть больше:

    • мочевиной, в ее составе 22–46% азота;
    • аммиачной селитрой, в которой 34% азота и 0% калия и фосфора.

    Моноудобрения практичны, поскольку если садовод знает, каких веществ не хватает в почве, он может легко внести в почву нужное количество веществ, не нагружая куст лишними компонентами.

    Малина (https://www.flickr.com/photos/elkbio/2675398877/in/photolist-55q7SR-iFSq3-a1A2XP-ai7sAA-27h4EnT-wHSmRn-6PaJzA-dwtUBW-a2wa1U-w2Zdn9-rp31Y3-w31kW5-wGqPjG-89WEYi-L75CTp-wGqcw9-oxoseT-8isfur-faZVhv-hhYEV-8fE5kk-9T6Siw-8fewYv-fBHt55-8fE5iZ-abdYLk-f9HEip-2i5Cqh-4ZXKLo-crFoGY-9QcEuC-5cp5Z5-9YAyf3-a1r3Fa-a5uE34-o7Qbwo-acwPnX-csa4i1-J5KafD-a4bCCk-zamaSn-iSbVx-8iMpZJ-a1jDj7-6JaVea-LXVX9h-aHQ4Bn-8pad5p-7cnf1o-fbicLR)

    Летнее удобрение малины дрожжами полезно для получения большего урожая. Дрожжи стимулируют цветение и плодоношение. Дрожжи следует использовать до созревания ягод. Для этого вам понадобятся:

    • развести 10 г сухих дрожжей в 10 л воды;
    • добавить сахар – 5 ст. л.;
    • поставить в теплое место для брожения на 48 ч.

    Разбавьте полученный отвар чистой водой в соотношении 1:10. Вылейте 5 литров разбавленного раствора под каждый куст. Применять 1 раз в 1-2 недели. Дрожжи — это стимулятор роста, который:

    • укрепляет иммунитет растений;
    • повышает урожайность;
    • положительно влияет на качество ягод.

    Дрожжи эффективны для всех сортов ежевики — обыкновенной и ремонтантной.

    После завершения плодоношения в июле или августе необходимо внести удобрения, не содержащие азота. Этот макроэлемент отвечает за рост листовой массы. При внесении в августе он стимулирует молодые побеги, которые затем не успевают вызреть и подготовиться к зиме. Следует использовать сульфат калия. Раствор готовится из 2 столовых ложек сульфата калия и 10 литров воды. Норма внесения составляет 6-8 литров на погонный метр.

    Вносите органические удобрения осенью. За лето кустарник израсходовал много питательных веществ. Поэтому внесение удобрений в сентябре важно для поддержания здоровья растения голубики. Для не вьющихся кустарников, у которых обрезаны плодоносящие побеги, осеннее удобрение не требуется.

    Типичные осенние удобрения:

    • навоз;
    • компост;
    • куриный помет.

    Те, кто использует минеральные удобрения, вносят по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата кальция под каждый куст, а затем покрывают поверхность перегноем или компостом.

    Ежевику удобряют с ранней весны до начала октября. Для этого садоводы используют органические или неорганические удобрения, чередуя их. Однако важно не смешивать два разных минеральных удобрения в одном опрыскивании и не вносить два продукта в один день. Они могут взаимодействовать друг с другом и образовывать вещества, которые не могут быть поглощены или даже вредны для брамберов.

      Ремонтантные сорта ежевики: тонкости ухода и обрезки. Как обрезать ремонтантную ежевику?
Оцените статью