Выращивание виноградной лозы — основные правила и условия. Что такое виноградная лоза.

Строение корня сложное. Корни могут быть старыми (скелетными) и молодыми (регенеративными), в зависимости от времени регенерации. Корни растут круглый год при температуре +9°C и выше.

Лоза – растение, как растет и строение виноградного куста

Выращивание винограда известно человеку с древних времен. Это сложный технологический процесс, который отличается от других областей садоводства. Некоторые считают выращивание винограда настоящим искусством. Для того чтобы ежегодно получать богатый и равномерный урожай, важно не только соблюдать технику выращивания и правильный уход, но и учитывать строение куста. Особенно это касается ежегодной обрезки, от правильности которой напрямую зависит количество ягод. В этой статье речь пойдет о строении виноградной лозы и наиболее важных моментах, которые необходимо учитывать при работе с ней.

Виноград — это лоза, которой для нормального роста и развития необходима опора, но некоторые сорта могут плодоносить даже после обрезки. Куст условно разделяют на подземные органы — побег и корневую систему — и надземные части — побег с многолетними и однолетними побегами (лозы). В диком состоянии растение быстро растет и сильно ветвится, поэтому все питательные вещества поступают в листовую часть, а не в ягоды. По этой причине культурный виноград нуждается в регулярной обрезке, чтобы придать ему управляемую форму и получить равномерно высокий урожай. Узнайте больше о теплицах для винограда в этой статье.

Корневая система

Подземная или корневая зона виноградной лозы состоит из двух основных элементов — первородного корня (главного корня), который вырастает непосредственно из семени, и придаточных корней, которые образуются при вегетативном размножении. Особенности их строения и развития:

  • Основной корень имеет стержневой характер, у некоторых сортов их может быть два и более. В благоприятных условиях активно развивает и уже после первого года жизни достигает длины от 1 метра. По мере роста куста на основном корне образуются корешки 2 и 3 порядка, которые активно пронизывают почву;
  • Придаточные корни формируются на однолетних и уже одеревеневших побегах. Они лишены пробкового слоя, поэтому очень хрупкие и быстро высыхают. В зависимости от порядка роста выделяют корни третьего и четвертого порядка – они обрастают в течение сезона тонкими корешками длиной до 2 см. Именно они участвуют в активном питании растения.

_

В зависимости от условий выращивания и сорта, корни винограда могут достигать длины от 2 до 6 м и занимать площадь до 5 м. Как правило, саженец высаживают на глубину 1 м, чтобы создать оптимальные условия для образования придаточных корней.

При коммерческом выращивании корневая система взрослой лозы принимает форму кола, что увеличивает ее всасывающую способность.

Усики и побеги

_

Надземная часть лозы состоит из системы побегов и сухожилий. Без регулярной обрезки лоза может достигать длины до нескольких метров. Культивируемые лозы имеют небольшой стебель с небольшим утолщением на стволе (голова куста), от которого отходят многочисленные стручки или плечики. Плечи обычно срезают на высоте 35 см, и эту часть куста называют «рогами». На концах рожков находятся плодоносящие побеги, у основания которых имеются замещающие ветви. Они формируют плодоносящие побеги следующего года и являются самой важной частью куста при любой формировке.

Период вегетации и его фазы

Годовой цикл роста лиан можно разделить на два основных периода: Прорастание и период покоя. Вегетативный период всегда заканчивается образованием плодов и семян и состоит из следующих фаз:

  1. «Плач лозы» или сокодвижение.
  2. Рост побегов и соцветий.
  3. Цветение.
  4. Рост и формирование ягод.
  5. Созревание ягод.
  6. Листопад.

_

Продолжительность и календарные сроки вегетативных фаз могут варьировать от сезона к сезону даже у одного сорта, но последовательность их одинакова у всех сортов и во всех климатических условиях.

Некоторые авторы предлагают собственную классификацию вегетативных фаз винограда. Местный исследователь К. Стоев, например, выделяет всего 3 периода: развитие, плодоношение и созревание лозы.

Когда резать и как

_

Обрезка — важный процесс, необходимый для формирования куста и повышения урожайности винограда. Точные сроки зависят от конкретной зоны выращивания. Осенняя обрезка укрытых лоз, летняя обрезка или зеленая обрезка проводится только из гигиенических соображений, для улучшения аэрации куста и насыщения плодов солнечным светом. Весной обрезку винограда проводят до того, как начнет сочиться сок, этот метод обычно используется в северных регионах. Большинство виноградарей используют комбинированный метод обрезки: В течение года лозы обрезают в зависимости от необходимости и состояния лоз.

В зависимости от метода можно выделить следующие виды обрезки:

  • Короткая. В народе этот метод получил название «на сучок», побег обрезают очень коротко – на 2-3 глазка;
  • Средняя. Самый распространенный вид обрезки винограда, на лозе оставляют 5-10 глазков;
  • Длинная. Используется редко, обычно для азиатских и некоторых американских сортов. На побеге оставляют более 12 глазков.

_

Часто используется смешанная или комбинированная обрезка, при которой на одном и том же кусте умело проводится мелкая и средняя обрезка. Обрезка начинается с верхушки куста, сначала удаляются все однолетние и слабые побеги. Некоторые виноградари также проводят обрезку лозы, но в этом случае куст должен быть искусственно закреплен на шпалере.

Надземная часть растения

Надземная часть лозы — это ствол и стручки, из которых весной вырастают новые однолетние побеги. Летом из побегов формируются листья, усики, соцветия и плоды.

  Шпалеры для винограда. Как сделать опору для винограда?

Штамб или ствол

Продолжением подземного стебля является надземный стебель, который тянется от земли до первой многолетней ветви кустарника. Существует несколько типов побегов:

  • низкими (не более 40 см);
  • средними (40-80 см);
  • высокими (выше 80 см).

У такой лианы руки тянутся от верхушки надземного побега.

Для информации. Побег может отсутствовать, например, при формировании кустарника без пня. В этом случае над поверхностью почвы образуется широкий стебель, называемый головкой куста. От головки куста в разные стороны отходят длинные многолетние побеги — стручки.

Рукава и однолетние побеги

Стручки, выходящие из верхушки стебля, представляют собой двулистные или многолетние лианы. На концах стручков развиваются плодоносящие шипы, которые могут обновляться каждый год. Листья, усики и соцветия не растут ни на стручках, ни на стволе. Однако на них есть спящие почки, которые при определенных условиях образуют побеги замещения.

Обратите на это внимание! Урожайность и долголетие лозы зависят от состояния стручков и стебля.

Листья и усики

Листья лозы различаются по размеру и форме зубцов, цвету, опушению и размеру стебля. Листья могут быть гладкими, морщинистыми, пузырчатыми, складчатыми или воронкообразными.

Усики лозы служат точками крепления побегов к опорам и помогают растению подняться на достаточную высоту, чтобы виноград и листья получали больше солнечного света.

Листья и побеги виноградной лозы прикреплены к опорам усиками

Соцветия и плоды

В период цветения появляются небольшие (2-4 мм) гроздья изумрудно-желтых цветков.

Читайте также описание и характеристики черешни Мелитопольская.

В зависимости от сорта и влияния внешних факторов и погодных условий грозди делятся на мелкие (менее 12 см), нормальные (12-18 см), крупные (18-26 см) и огромные (более 26 см).

Грозди делятся на мелкие (10-12 мм), нормальные (до 17 мм), крупные (до 25 мм) и очень крупные (более 25 мм). Форма винограда: выпуклая, овальная, круглая, продолговатая, вытянутая и приплюснутая. Цвет винограда: изумрудно-зеленый, темно-красный, фиолетовый, синий и более темный, золотисто-желтый, в зависимости от сорта.

Другая информация! Виноград всегда имеет восковую кожицу.

Этапы развития лозы

При выращивании винограда важно знать стадии роста растения, так как это имеет решающее значение для правильной подготовки виноградника к зиме.

Начало движения соков

Процесс прорастания лозы начинается с движения сока. Это происходит весной, когда температура воздуха поднимается выше 8-10 °C. Важно начать обрезку до начала движения сока.

Фаза роста

Как только сок начинает двигаться, начинается фаза роста. В это время температура уже не опускается ниже 15 °C. В это время необходимо тщательно ухаживать за лозами, потому что каждый день молодые побеги растут на 10 см и могут неконтролируемо разрастаться.

Важно: Как только лоза достигнет высоты 30 см, ее следует подвязать к забору.

Цветение

Виноград будет цвести около трех недель. За 2-3 недели до цветения внесите удобрения под корень. В период цветения важно контролировать количество соцветий и удалять слабые соцветия.

Рост и созревание ягод

В течение вегетационного периода проверяйте плоды, при необходимости удаляйте вредителей и следите за болезнями ягод. После отбора корней важно вовремя запечатать побеги и удалить все стебли. Эти меры помогают увеличить количество последующего урожая.

Период вегетации и его фазы

Прорастание лозы происходит в шесть фаз.

  • Сокодвижение. Проявляется стеканием жидкости из надрезанных или сломанных частей куста.
  • Распускание глазков. Происходит это до начала цветения.
  • Цветение. Начинается, когда первые цветочки на нескольких соцветиях сбросят колпачки.
  • Рост ягод. Продолжается от завязывания ягод до начала созревания. В зависимости от сорта и местности произрастания длится 30-65 дней.
  • Созревание ягод. О начале этого периода будет свидетельствовать изменение цвета плодов, и они станут мягче на ощупь.
  • Официальный листопад. Происходит окончание вегетационного периода и переход растения в период покоя.

Будьте внимательны! Цветение — очень важная фаза, от которой зависит урожай. В это время необходимо очень тщательно следить за виноградником и ухаживать за ним.

Что делать для вызревания?

Для того чтобы получить хороший урожай винограда, первые работы по созреванию растений должны начинаться весной.

  1. Регулярное удаление зелени снизит риски ухудшения состояния растения во время зимовки. Подрезка слабых отростков уменьшит затраты растения на развитие ненужных побегов и позволит сосредоточиться на формировании крупных и сочных ягод.
  2. Урожайность нужно планировать и нормировать, чтобы у растения остались силы пережить зиму.
  3. На протяжении всех периодов (роста, цветения и плодоношения) виноград нужно удобрять, внося составы под корень и лист.

Соблюдение приведенных выше советов ускорит процесс созревания и укрепит растения, чтобы они могли пережить зиму.

Также не рекомендуется перезревать, так как виноград чувствителен к стрессу. На одном кусте может быть только определенное количество ягод, и перезревание приведет к ухудшению состояния растения.

При избытке плодов виноград вряд ли переживет зиму. Голодная лоза, напротив, даст плоский и безвкусный урожай.

Особое внимание следует уделять винограду в северных регионах. На побеге следует оставлять всего 1-2 грозди, чтобы не перегружать растение и дать ему запас полезных веществ на зиму. В самых сложных условиях садоводы дополнительно укорачивают лозу на треть кисти, а часть урожая собирают осенью, даже если он еще не созрел.

  Чем подкормить клубнику после сбора урожая. Чем подкормить клубнику в августе после обрезки?

У энергичных сортов винограда нередко обрезают головки, чтобы остановить рост боковых побегов и ускорить формирование лозы. В конце августа удаляют лишнюю листву, чтобы обнажить черенки, на которых будут набухать плоды.

Это обеспечивает эффективную аэрацию виноградника.

Важно помнить, что подготовить к зиме можно только здоровый виноградник. Поэтому важно следить за состоянием куста и принимать профилактические меры:

  • защищать от грибков;
  • обрабатывать от болезней;
  • снижать полив при риске гниения.

Опасными вредителями винограда являются серая гниль, пятнистое увядание и мучнистая роса, которым растение подвергается в начале лета. Зараженный куст практически не плодоносит и погибает зимой.

Наконец, дождливое и солнечное лето препятствует созреванию винограда. Эти условия приводят к образованию грибков на стволах лозы, что негативно сказывается на вегетационном периоде. Проблему можно решить искусственным стимулированием с помощью операций «озеленения»: Удаление побегов и последующее прореживание листьев. Во влажный сезон необходимо также рыхлить почву, чтобы корни в достаточной степени снабжались кислородом. Таким образом, повышается вероятность нормального созревания ягод.

Как прорастить?

При посадке винограда следует помнить, что он может расти на засоленных почвах. Однако растение не любит низинные участки, где вечером образуется туман и понижается температура.

Для того чтобы растение быстро прижилось, рекомендуется обеспечить винограду:

  • отличную освещенность;
  • хорошую циркуляцию воздуха между ягодами;
  • регулярную обрезку и полив.

Упоминаются и некоторые другие особые требования.

  1. Своевременный полив. Лучшим вариантом станет полив грунта 1 раз в неделю в случае выращивания винограда на песках и 1 раз в 2 недели при высадке культуры в чернозем.
  2. Внесение удобрений. Винограду очень нравится перегной, торф и куриный помет. Удобрения обеспечивают растение большим количеством питательных веществ.
  3. Прополка. Регулярная уборка сорняков с последующей обработкой винограда от вредителей предотвратит гибель растений.
  4. Обрезка. Лучше сразу при обнаружении старых или вялых листьев обрезать их, чтобы виноград не тратил силы на попытку восстановить отростки.

Садоводы также рекомендуют подвязывать лозу, так как у нее нет своего стационарного каркаса. Лучше закрепить растение возле опор и подоконников.

Дерево (225) Кустарник (165) Полукустарник (13) Куст (8) Альпинарий (15) Многолетник (15) Пальма (5)

высокий (144) средний (123) средний (123) маленький (74) карликовый (19)
быстрорастущие (136) среднерастущие (54) медленнорастущие (112)

без колючек (151) без колючек (151) съедобные плоды (134) необычный вид (17) красивое цветение (81) подходит для живой изгороди (40) mellifera (54) цветет все лето (10) тенелюбивое растение (45) ароматные цветы (46)

Нет отзывов

Возможно, вы можете помочь? Многие пользователи будут вам благодарны. Мы тоже будем благодарны.

Синонимы Витис Виноград семейство Виноград род Растение форма Лиана растение Размножение

Умеренная и субтропическая зоны Северного полушария Климатическая зона Умеренная, субтропическая Где в природе Дикие лианы растут во влажных местах вдоль речных долин, в оврагах, Лиственные леса и на склонах гор Природно-географическая зона Смешанные и лиственные леса Хвойные/лиственные леса Лиственные/лиственные леса Плодовые/декоративные деревья Плодовые/декоративные деревья Культивируемые/декоративные деревья Цитрусовые деревья Не имеют хозяйственного значения и использования 20 видов культивируются и используются человеком в пищу, для украшения, приготовления виноградного сока, вина и кишмиша Продолжительность жизни до 50-300 лет

Ветви длинные (3-5 м) однолетние побеги, стройные, с желто-коричневой сердцевиной, утолщенные в узлах Форма листьев цельные или трифолиатные и перистые Расположение листьев обычное Описание цветов у диких видов: Женские или мужские, описание соцветий утолщенные Размер цветка маленький Цвет цветка зеленый Плод ягода Тип плода (у плодовых деревьев) Ягода Съедобный плод да Корневая система мощная

Средняя скорость роста Время цветения май-июнь Время цветения весна, лето Жизненный цикл многолетний

Размножение

Сортовой чистый виноград не размножается семенами, а только вегетативным размножением, черенками и прививкой.

Черенкование

Для размножения черенками сначала выбирают подходящий материнский куст — сортовой, здоровый, высокоурожайный. Затем берут черенки с полностью вызревших однолетних лоз, выбирая среднюю или нижнюю часть лозы. Веретенообразные, котиледонные побеги не подходят.

Важно. Степень спелости можно определить с помощью обычного йода. Если кончик лозы окунуть в 1%-ный раствор йода, то зрелые лозы становятся почти черными, а недоразвитые — бледно-зелеными.

Обрезка стеблей происходит весной в южных районах, а осенью при обрезке в районах, где виноград выращивается как укрывная культура. Обычная длина гроздей составляет 60-70 см, а их толщина 5-10 мм.

Если есть возможность, лозу следует разрезать на две части, удваивая длину. Снизу на расстоянии 1-2 см от узла, а сверху — на полпути между узлами.

Черенкование винограда

Чтобы сохранить черенки до весны, замочите их в 3%-ном растворе сульфата железа на 2 секунды, подсушите, свяжите, наклейте этикетку и отправьте на хранение:

  • под землю в яму;
  • в ящик с песком;
  • в холодильник.

Перезимовавшие черенки заранее достают из хранилища и готовят к посадке: Их сортируют, отсортировывают сухие черенки, освежают, делают бороздки, замачивают в воде, просушивают, верхние части обрабатывают воском, а нижние — стимуляторами.

  Правильная посадка и дальнейший уход за красной смородиной для обильного урожая. Как правильно посадить красную смородину?

Без сложной процедуры окучивания черенки хорошо укореняются после двух дней вымачивания, даже если их высаживают лежа на глубину не более 10-15 см. Над землей оставляют две почки, а под саженец выливают ведро воды.

Следите за тем, чтобы почва была постоянно влажной. Поливайте раз в 2 недели весной и раз в неделю летом.

Рекомендуется выращивать черенки в матриксе круглый год. Однако профессиональные виноградари в южных регионах высаживают спящие, срезанные черенки без роста сразу на постоянное место.

Отводки

Размножение популярного сорта винограда черенками позволяет быстро получить очень энергичный, плодоносящий куст. Используются как зрелые, так и зеленые лозы.

Зрелые лозы можно посадить осенью, выбрав несколько шипов, поместив их в траншеи глубиной 25-30 см и засыпав их перегноем. Удалите с побегов листья, усики и стебли.

Весной прибитые побеги закапывают на глубину 15 см, засыпают богатой питательными веществами почвой и поливают водой с марганцовкой. Через 2-3 года побеги срезают.

 отводки винограда

Зеленые побеги укореняют таким же образом, но лозы сажают в землю со второй половины июля. Конец зеленого побега, который остается над землей, следует обрезать выше третьего листа.

Прививка

Это всегда делается в период вегетации лозы. Использование прививок может служить различным целям:

  1. Это самый подходящий способ замены сорта на кустах.
  2. Защита посадок от карантинного вредителя – филлоксеры. Тактика борьбы – прививка сорта на устойчивые к вредителю подвои.

Существует множество методов прививки:

Фазы развития

Виноград выращивается по определенному сценарию, в котором есть обязательные этапы.

  • Начало сокодвижения. Это самый первый этап вегетативного периода, который начинается весной после увеличения температурного режима до +9 градусов и более. Очень важный нюанс – все обрезки проводят исключительно до начала циркуляции сока.
  • Рост и развитие. После того, как циркуляция заканчивается, растение идет в рост, обычно температура уже поднимается выше +15. В это время особенно важно обеспечить грамотный уход за растением, так как ежедневно наблюдается прирост в несколько сантиметров. Побеги могут переплетаться, нужно вовремя подвязать лозу к опоре.
  • Цветение. Данный период длится около 20 суток, за пару недель до начала нужно обязательно подкормить растение. Очень важно убирать слабые соцветия и следить, чтобы их не было слишком много.
  • Формирование плодов. На этом этапе следует наблюдать за ягодами, убирать насекомых, если они появляются, и не давать развиться возможным недугам. По окончании наливки грозди побеги чеканят и проводят пасынкование. Это делается для урожая в будущем.
  • Листопад, покой. Листва падает после того, как плоды достигают полной зрелости, а лоза наливается. Обычно это последняя неделя сентября или первая половина октября. Данный период длится от месяца до 45 дней. В это время проводят подрезку, готовят черенки для будущего проращивания. После растение входит в фазу покоя, она длится с ноября до марта.

Как ускорить вызревание?

Для того чтобы лоза хорошо и быстро созрела, необходимо обеспечить правильный уход. Он состоит из следующих мер.

  • Увлажнение. Проводится регулярно, количество процедур зависит от типа почвы. Грунт песчаного типа требуется полить раз в неделю, чернозем орошают пару раз в месяц.
  • Удобрение. Своевременная подкормка напрямую влияет на урожайность. Рекомендуется вносить органику: птичий помет, торф, перегной, а также минеральные комплексы. На стадии роста листьев требуется азот, во время плодоношения – фосфор, для подготовки к зиме – калий. Нельзя злоупотреблять азотом, иначе энергия уйдет в массу зелени.
  • Подрезка. Следует оставлять лишь те ветви, которые нужны для плодоношения. Требуется подвязка, если скелет слабый.

Для того чтобы ускорить развитие лозы, необходимо проводить определенные дополнительные мероприятия:

  • используют метод сворачивания лозы колечком;
  • поливают стимуляторами роста;
  • устанавливают рядом с виноградными кустами экраны теплоотражающего типа;
  • создают укрытия тоннельного вида, парники из дуг, козырьки-укрытия.

Можно самостоятельно соорудить теплоотражатель из досок или фанеры и фольги.

Особенности проращивания

При посадке свежих черенков следите за тем, чтобы они не росли в почве с высоким содержанием солей. Избегайте посадки в местах с низкой высотой и заболачиванием.

Очень важно, чтобы растение нашло эти условия:

  • отличное освещение;
  • свободное движение воздуха между кустами и рядами;
  • грамотно проведенную обрезку.

Размножение семенами в домашних условиях не используется. Метод прививки также не очень популярен.

Лучшим методом является использование черенков. Это простой метод, который сохраняет все сортовые характеристики растения. Он подходит для начинающих.

Особые характеристики растения

  • черенки заготавливают осенью, когда осуществляется обрезка, или пораньше, когда зелень листвы уже не такая насыщенная, а побеги одеревенели;
  • оставлять черенок на улице до весны опасно, он может не пережить мороз;
  • чтобы получить качественный материал, следует брать середину лозы, верх не особо дозревает, а внизу мощных почек маловато;
  • созревшая лоза не должна ломаться, при этом она слегка потрескивает при сгибании;
  • нужно, чтобы на участке было не менее 5 или 6 глазков диаметром около 5 мм;
  • хранят черенки в холодильнике или погребе до начала весны, перед отправкой на хранение их нужно замочить в растворе купороса, а потом в чистой воде.
Оцените статью
Ремонт до и после